向往的远方丨和星空、原野、天路亲近的环京治愈之旅

攻略   >  兴隆旅游攻略   >  向往的远方丨和星空、原野、天路亲近的环京治愈之旅

• 出发日期/2019/06/01

呼吸林荫释放出的第一口新鲜氧气

对我而言,这就是5天繁忙工作之后最好的治愈时刻

一周5天的都市生活,剩余2天与自然亲近

在城市与郊野之间切换

“让5天工作日+2天独家日=7天一周生活”

“慌慌张张、匆匆忙忙,为何生活总是这样。”

也许,你不曾想过,在距离北京市区两个半小时车程的地方,有这样一方消暑胜地。

这里草长莺飞,这里绿树成荫

这里有兴隆的好山好水

还有被誉为“中国的66号公路”的草原风光

在这个治愈的周末和一辆吉普车

开启我的环京旅程!

山峦起伏的雾灵山 环京消暑胜地

• 门票价格:成人票:120人民币
  • 开放时间:07:30-20:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 电话:0314-5082238,0314-5082744,0314-5083938
  • 地址:河北省承德市兴隆县雾灵山乡眼石村北1公里左右雾灵山景区正门(南门)
  • 简介:山上有盘山公路通到大部分的景区,距离北京很近,是自驾游的好去处。 随处可见瀑布、清泉、潭水,适合避暑。 作为燕山山脉的高峰之一,在歪桃峰观赏云海、日出、日落、星星很不错。

很早便听说,兴隆是“离京津最近的、最美的可以深呼吸的小城”。开车越过北京的环线,一路向远方驶去。天空随着距离的拉近愈发湛蓝,云朵趴在地平线上。向地平线进发,配上车载音响的快乐民谣,一切烦恼都被抛在身后。

雾灵山图片

不知不觉就驶到了雾灵山的山脚下,路程只花了两个多小时,眼前的景色和空气发生了翻天覆地的变化。

满山的森林,树木遮天蔽日。车行驶在山路上,时不时惊起林间飞鸟。雾灵山是燕山山脉的主峰,最高海拔2118米,被誉为“京东第一峰”,是距离首都北京最近的国家级自然保护区。在顺治二年(1645),清政府把雾灵山划为“后龙风水禁地”,在之后的254年间,禁地内不准居民涉足,违者从重治罪,不过这也恰恰保护了雾灵山的生态环境,形成了“森林满山、树木遮天、鸟兽飞奔、遍地清泉”的原始森林景观。

雾灵山图片

除了拥有得天独厚的动植物资源,雾灵山的岩石也是千奇百怪,其中最传神的当属这座“仙人塔”了,凭空拔地而起,高达数丈,仿佛就像一位顶天立地的仙人,指点江山,关注世间冷暖。

雾灵山图片

如果把雾灵山比作一位巨人,那山峰就是它的骨骼,沟壑便是它的血管,溪流便是在它身体内流淌的血液。山因水而壮,水因山而美,雾灵山的水充满了灵气和生机,一条条小溪穿行于巨石绿树之间,在山涧崖缝中奔走,格外秀美。

雾灵山图片

森林是雾灵山的盛装霓裳,给山峰裹上郁郁葱葱的绿色。在山间小路上穿行,呼吸原始森林释放出来的清新空气,简直就是一次洗肺之旅。

走在林间的小路上,整个人都放松下来。“久在樊笼里,复得返自然”,从钢筋水泥的城市里逃出来,在自然天地待一会儿,整个人又变得元气满满。

赏星辰大海 观日出日落

• 门票价格:成人票:120人民币

城市的光污染,让夜晚的人们只能看见霓虹,看不到漫天的星星。在这个连蓝天数都需要统计的时代,星空都变成了奢侈品。

不过在兴隆,想要看到星星并没有那么困难。这里空气通透,大气能见度好,是个看星星的好地方,就连中国科学院都在兴隆建了一个国家天文台。虽说国家天文台是不外开放,但是雾灵山顶的夜色也丝毫不逊色。

趁着暮色驱车上到山顶,等待太阳落下,银河升起。

雾灵山图片

夜幕降临,繁星满天。抬头仰望就能看到头顶浩瀚的银河。著名的德国哲学家康德曾经说过:“世界上唯有两样东西能够深深地震撼我们的心灵,一样是我们内心崇高的道德准则,一样是我们头顶上的灿烂星空。”

在雾灵山顶上看星河,那时候才能领悟这句话的真谛吧。在浩瀚星河面前,个体的人变得非常渺小。在山顶静静守候一晚,唯有天地和自己相伴。整个晚上,自然和自己同归寂静,城市生活的喧嚣和浮躁褪去了,心灵仿佛经历了一次洗礼。

雾灵山图片

站在山顶向西远眺,兴隆县城的灯火星星点点。此时此刻,整座小城都已睡去,人们都进入了梦乡。静静地躺在银河之下,梦中或许是星辰大海,亦或是诗和远方。

这些宁静时刻,就是繁忙都市生活之后追寻的宝贵时光。

雾灵山图片

坐在这璀璨星河下发呆是一件幸福的事,可以完全地放空自己。回望古今,思考未来。不知不觉,月亮落山了,银河也落山了,东方的天边露出了鱼肚白,万物慢慢苏醒。

雾灵山图片

太阳升,云雾起,一座座山峰在云雾中若影若现。金色的晨光从东方蔓延出来,渐渐布满了天空。

给人一种水天一色的感觉,雾海上时而惊涛骇浪,时而风平浪静

雾灵山图片

很快,整个观景台也被腾腾的云雾所环绕,我也置身于这云海之中,甚至有些腾云驾雾的错觉,身子感觉轻飘飘的,真是太奇妙了。

雾灵山图片

渐渐地,一缕血红的朝阳穿破雾层从天际浮现,它染红了雾层,染红了山峰,红得像颗火球一样挂在空中。暖暖的阳光洒在身上,驱走了一夜的寒意,驱走了往日的烦恼,给人带来无尽遐想的美好心境。

Tips:

1.雾灵山开放时间为每年06月01日~10月15的08:00~20:00,所有有看星空或日出准备的需要在山上安排住宿;

2.雾灵山海拔2118米,昼夜温差大,夜晚观星,早晨看日出都需要准备大衣御寒;

3.山路蜿蜒曲折,驾车需谨慎;

4.雾灵山门票全价120元,不过可以导航到山脚下的融创·兴隆城领取抵扣券,这里还有不少好看的网红拍照装置,值得一去。

雾灵山图片

最后打卡,兴隆·融创城里的“森林里の艺术空间”,一处融入大自然中的艺术打卡地,如获至宝。在旅行中的休息时间让心沉静下来,晚风也变得温柔。

溶洞探秘 见证大自然鬼斧神工

• 地址:承德市兴隆县北水泉乡陶家台河北兴隆国家地质公园内

从雾灵山的南门出来,一路下行,很快就来到了我国最古老溶洞之一的“兴隆溶洞”,距今已有10~14亿年的发育年龄,直到2002年的春天,被一位赶山的老人发现后才得以面世。

兴隆溶洞图片

刚一踏进溶洞,瞬间寒气逼人,和外面简直是两个世界,冻得人直哆嗦,据景点的解说员所说,溶洞内冬暖夏凉,现在洞内的气温只有7℃左右,真是一个避暑胜地。

从入口处往溶洞走,会经过一段绚丽的彩色长廊。长廊好像一个时空隧道,穿越之后才能进入耗时亿万年形成的古老溶洞里。

兴隆溶洞图片

一进溶洞,空气瞬间变得潮湿。整个洞都在淅淅沥沥地滴水,溶洞内部的空间非常大,走在里面有一种“人在雨中行,胸中天地宽”的感觉。水滴落在石上,溶洞继续生长。溶洞地面很湿滑,行走的时候必须全神贯注,开不得小差。

兴隆溶洞图片

洞顶的钟乳石低垂,洞底的石笋高耸,两者针锋相对却又互相映衬。

这些奇形怪状的钟乳石,有的像贝壳,有的像珊瑚,还有的像老人。各式各样的都有,只要你敢想象,这个溶洞里有你想要的任何模样。时间是一个雕刻家,水滴是他手中的刻刀,亿万年的时光将石头雕刻出形形色色的模样。

兴隆溶洞图片

从溶洞出来后,直接与之相连的是兴隆国家地质博物馆,这里对溶洞的形成、地质的变化,以及兴隆县的历史都有非常详尽的解释,适合静下心来慢慢逛。

兴隆溶洞图片

从溶洞游览完,正好去民宿休息一下。民宿就在山脚下,距离兴隆国家地质公园只有4公里。民宿在兴隆县城融创城里边,周边特别安静。民宿旁是柳河,一抬眼就是青山绿水。

虽然已经到了6月份,县城的温度也就20°左右,难怪避暑山庄选择承德,到了夏天这里就是北方的“冰岛”。兴隆境内被绿色环绕,森林覆盖率高达71.2%,空气负氧离子含量高达3万-5万个每立方厘米,虽然比之前去的森林景区略低一些,但是这样的空气已经是北京这类大城市可望而不可即的了。

1.兴隆溶洞的营业时间为07:30~17:30;

2.兴隆溶洞旺季(04月01日~10月31日)门票130元/人,淡季(11月01日~03月31日)门票90元/人,不过也同样可以到山脚下的森林艺术中心领取代金券并享用茶点;

3.溶洞内温度低,进入请自备外套,景区也有租赁;

4.洞内地面湿滑,注意安全。

打卡草原天路 驰骋“中国的66号公路”

• 地址:张家口市张北县X001
  • 简介:“中国的66号公路”,有草原、风车、梯田、岩壁等多种美景,是京津地带周末观光摄影的好选择。

草原天路西起大青山国家森林公园,东至崇礼县的桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区、张北草原等风景名胜区的一条重要通道,目前已开发通车的长度是132.7公里。

草原天路图片

草原公路就像一幅巨型的画卷,随卷轴展开蜿蜒曲折的河流山峦,沿途的纵深沟壑、草甸牛羊,都是奇峻景观,一路上还有不少人文、生态和地址旅游资源。此行我选择的路线是从桦皮岭进,野狐岭出,走草原天路全程。

草原天路图片

刚从靠近桦皮岭的入口进入的那一段,道路两旁都是郁郁葱葱的树木。车行其中,有种在欧洲森林公路中穿行的错觉。

草原天路图片

翻过几个山头,视野稍微变得开阔,几座风力发电机组出现在我的眼前,山坡下是连绵一大片的梯田。这是我第一次距离风力发电机这么近,发现它们跟我想象的完全不一样,原以为是跟电线杆一样细细的一根,结果光中间那根柱子的直径就比一辆常规小汽车的轴距还要长,可以说是庞然大物了。

草原天路图片

草原天路虽然一直在坡道上上下下,蜿蜒曲折,不过路况还算不错,全程都是双车道的铺装路面,即使新手也不会有太大的压力,可以很轻松地驾驶。在这一路上也遇到了不少自驾的,有一家老小的,有小两口的,也有独自一人的,不过最酷的还是骑摩托的,他们大都结成车队,一辆辆轰隆隆地呼啸而过,好不潇洒。

草原天路图片

一直在柏油路上开也有无聊的时候,我拐进一个通往路边农家乐的岔口,享受了一把在崎岖土路上驰骋的乐趣。越野车就该在野地里撒撒欢。

沿着土路继续向前,车后尘土飞扬,通向未知的远方。

草原天路图片

一路颠簸,不知不觉我开到了一个小山丘的顶上,前方已没有了去路,拉起手刹,向下看去,发现山丘下居然有一个村庄,而在另一侧的山坡上还有一群正在吃草的绵羊,它们懒洋洋慢吞吞的,坐在车里静静地看着它们,我觉得时间都走得慢了些。

草原天路图片

正当我调头往回走的时候,一匹骏马跑过前面的山丘,就像是一道闪电,不一会儿就没了身影。

草原天路图片

结束土路体验,汽车又重新回到了草原天路上,继续向前行驶,树木越来越少,草原越来越多,这才有了些天路的意思。

1.草原天路中途没有加油站,进入前请务必加满油;

2.途中几乎没有商店,建议自备水和食物;

3.建议从野狐岭进,桦皮岭出,靠近野狐岭一段风景最佳。

兴隆是在北京的东北方向,而崇礼则在它的西北方向,同样是一个适合周末放松度假的好去处。

草原天路图片

崇礼隶属于张家口市,北倚内蒙古大草原,距离北京仅220公里,是京张高速、丹拉高速、京承高速的交汇处,交通非常方便。崇礼还拥有得天独厚的冰雪资源,每年的天然雪滑雪期长达120多天,有着“中国雪都”的美誉。得天独厚的地利让崇礼被选为了2022年北京冬奥会的举办地之一,届时将吸引全世界的目光。

草原天路图片

在崇礼很多新开发的小区都建造在缓缓的山坡上,小区周边配套了专业的滑雪道和索道,冬天一出门就可以滑雪,一路从家门口滑到山脚,这种模式这听起来有趣又魔幻。

草原天路图片

回京的路上,打卡融创·崇礼公馆,品尝了这里的特色甜品美食后,吃饱出发,满载的幸福感!

The End

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”在城市里奋斗之后,对自然和慢节奏生活更加渴望。

5天的全身心工作,2天慢节奏生活,这样的“5+2生活方式”是我最喜欢的。只有在休息日充分放松,才能在工作日全身心投入。“我那可怜的吉普车,很久没爬山也没过河。它在这个城市里,过得很压抑。”听着郝云的《活着》,去向往的远方。