漫步日内瓦湖,给你一个最优雅的夏天

攻略   >  日内瓦旅游攻略   >  漫步日内瓦湖,给你一个最优雅的夏天

• 出发日期/2019/07/27

• 人均费用/20000

• 玩法/美食 摄影 夏季 暑假

去过新西兰和奥地利,我对于有湖泊和雪山的国家都非常有好感,每次跟朋友提起都有人跟我安利:你喜欢湖?那你一定要去瑞士呀!!这个小小的国家汇集了阿尔卑斯山麓的绝美风光,湖边风光无以伦比,于是在瑞士最美的夏天,我决定去看看瑞士最美的日内瓦湖。这是是一个狭长优美的湖,散落着好几个美丽的城市,我们选择了三个城市停留:日内瓦、洛桑、沃韦。乘坐火车可以非常方便地连接各个城市和景点,如下图:

这几个城市各有风情,包揽湖光山色之外还能体验到瑞士的美食、美酒、电影文化、奥林匹克文化,来跟我一起去看看吧!

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族

乘坐瑞士航空,从北京出发,选择了商务仓出行,还没到达瑞士就品尝到了瑞士沃韦的葡萄酒,真的是香醇无比,看着窗外的雪山,我知道我已经到达了这个绝美的国度。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

日内瓦是我们落地后到达的第一个城市,入住日内瓦瑞瑟夫水疗酒店(La Reserve Geneve Hotel),这是一个紧邻日内瓦湖,公园一般的酒店。离市区较远,非常适合独家散心,房间虽然不大,但是充满细节,算是我住过的欢迎酒水零食最多的酒店吧~我们在这里住了两晚,真是超级享受的感觉!

由于到酒店的时间比较晚,就拍了两张房间里的照片,等明天要好好地拍一下~

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

从瑞瑟夫酒店出发去日内瓦市区,最好的方法是预定酒店的私家船,从小小的码头出发,第一时间体验最纯正的日内瓦湖风情。

天气大好,日内瓦湖的湖水清澈见底,倒影着蓝天白云,能在这个地方生活真的太幸福了。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

红黄色的复古小船带着我们一路往日内瓦方向去,真的有种贵族小姐出游的感觉。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

在船上就可以看到这个湖边的城市,被层层帆船和群山包围。阳光虽然强烈但是并不热,夏天的瑞士真是非常适合旅行出游。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

到达小码头,可以在湖边拍拍照,栏杆上种着小黄花,是很好的拍照前景哦。很多人在附近跑步和遛狗遛娃,虽然算不上什么景点,但是走在湖边真的感受到生活的美好。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

日内瓦湖是阿尔卑斯湖群中最大的一个。为瑞士和法国的边界湖,日内瓦湖是在瑞士这边的称谓,法国人叫他“莱蒙湖”。湖面面积约为224平方英里,在瑞士境内占140平方英里,法国境内占84平方英里。

日内瓦湖是罗纳冰川形成的,是世界第一大高山堰塞湖。整个湖像一个月亮的形状,整个湖区气候温和,温差变化极小,四周都是瑞士和法国的旅游胜地,除了瑞士这边的这几个城市,法国那边还有依云小镇跟我们对望,没错,就是依云矿泉水的那个依云!

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

信步日内瓦湖畔,除了蔚蓝的湖泊外,还会在湖岸看到这个神奇的大喷泉,恩没有错,他的名字就叫做——大喷泉(Jet d'Eau)!

这是位于瑞士日內瓦湖畔的一座特大型人工喷泉,使用高压帮浦抽取日內瓦湖水並打上空中,喷出水柱的高度可达约140米。喷泉的创意其实源出于1886年附近水力发电厂释放多余的水压的安全阀。1891年为了庆祝瑞士建国600周年,当局将这座阀门移到湖畔码头,才有了这一象征日内瓦的景观。

这个喷泉也是日內瓦的著名地标,从日內瓦的许多地方都可以看见。在喷泉下方有一条堤道,喷出的湖水有时会随着风向直接落在堤道上,宛如倾盆大雨,天气好的时候还能看见彩虹,算是一个必拍打卡的地方。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

如果你问,我没有住在带有私家小船服务的酒店,要如何游览日内瓦湖风光呢?不要着急,下面的这个游湖方式才是最适合普通人的,又能看风景又能品尝美味的游湖方式:日内瓦湖船上餐厅。

我是一个热衷于在各种交通工具上吃饭的人,一边品尝美食一边看美景的感觉真是太棒了。船上提供传统的午餐三道式,尝到了美味的牛排和鱼肉,游船会缓缓在日内瓦湖上巡游,整个过程在一个半小时左右,真的很惬意。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

下面就是可以在船上餐厅可以品尝到的美食,好看又好吃~

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

当然,在船上可以欣赏到大喷泉的各个角度,今天的风比较小,看着就是一个很尖很尖的锐角三角形,反正大喷泉就是自由又随意,风大的适合就喷远一点,风小的时候就喷高一点,完全特立独行。我估计日内瓦人每天出门聊天的破冰内容就是:大喷泉今天是什么形状的??

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

窗外用“风景如画”这个词来形容真是再适合不过了。船时而靠岸时而离岸,可以很清晰地看到湖滨的生活样貌。由于日内瓦湖是瑞士和法国的边境,我们现在看到的这个风景就是属于法国的,哈哈好神奇的感觉。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

从湖边回到码头,绕过摩天轮后很快就能看到另外一个能够代表日内瓦的地标:花钟(L'horloge fleurie)。瑞士号称“花园之国”,又称“钟表之乡”,更奇妙的是瑞士的能工巧匠将花卉之美与钟表的制造工艺完美地结合起来,别出心裁地创造出了“花钟”。

它是日内瓦畔的重要地标,瑞士钟表工业的象征。建于1955年的日内瓦花钟位于英国花园(Jardin Anglais)的西边,曾经是世界最大的花钟。园艺师随着季节变化种植不同的花卉,令大花钟展现出不同的色彩,甚至是不同的图案。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

可能有人会觉得不就是一个花钟么?到底特别在哪里呢?当地人骄傲地告诉我们这一个花钟是有秒针的!无论是在阳光下还是在风雨里,花钟走时精确,秒针长达2.5米,各秒点的距离为27厘米,是世界上拥有最长秒针的植物钟。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

过了马路之后就是日内瓦的街区,日内瓦市区算是相当繁华,各路名表店、奢侈品店、设计师店鳞次栉比,作为名表盛产地,劳力士、百达斐丽的总部就在街边,喜欢名表的同学可不能错过哦。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

相信很多人对于瑞士的印象中一定有瑞士军刀的一席之地,而维氏瑞士军刀(Victorinox)在这个印象中更是根深蒂固,每个来瑞士的人必须要带一个回去!维氏除了最著名的军刀外,箱包也是非常出名的,重量轻而坚固耐用。

除了购买瑞士军刀之外,在日内瓦的维氏店铺里还可以体验到自行组装瑞士军刀,亲手制作一把属于自己的瑞士军刀!组装后还可以挑选不同的外壳并刻字,不可错过哦。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

这就是我手工拼装的瑞士军刀!拼装好之后可以自选外壳并刻上了自己的名字,这可是一把独一无二的瑞士军刀,比直接买有意义多了。

日内瓦——钟表和湖泊中的贵族图片

除了繁华的街区之外,我们还可以乘坐公车到附近的艺术街区去看看。

这个地方叫做卡鲁格(Carouge),是一个小众的街区,隐藏着有趣的当地市场和手工艺店铺,被称为“日内瓦格林威治村”。有一点像18世纪的意大利风格,有众多的工匠、设计师店铺,走了一趟下来发现每一家店铺都是不一样的,比起国内那种每家卖的东西都差不多的商业街区,这里真是太好逛了。

第二天

日内瓦老城

第二天早上起来,吃一顿美丽的早餐,开启新一天的旅程吧!

日内瓦老城图片

今天的主要目标是在日内瓦老城逛逛。

日内瓦旧城区坐落在罗纳河南岸的山坡上,由于地势较高,当地人也叫这里上城。旧城区不仅聚集着教堂等古老建筑,在蜿蜒的古街小巷里还藏有不少艺术画廊、小酒吧和古玩店等。这里的生活节奏不像城市的其他地方那样繁忙,是放慢生活脚步、悠闲品尝特色佳肴的好去处,非常值得花上半天甚至一天好好品味一下。

日内瓦老城图片

沿着古老的地砖往上走,可以感受到这座老城的厚重感。拉丁语的日内瓦名称第一次出现是在凯撒的著作《高卢战记》中,说明公元前老城即已存在。老城区古朴典雅的建筑群与新城区现代化的楼房形成鲜明对比,清晰地反映出这个中世纪古老小城发展成为一座现代化国际都市的历程。

对革新思想非常宽容的日内瓦人中间产生了卢梭,而伏尔泰、拜伦以及列宁等人,为了寻求和平的环境也曾来过日内瓦。

日内瓦老城图片

老城里特别安静,有很美的书店,狗子在橱窗里静静思考狗生~

日内瓦老城图片

跟其他城市充满旅游小店的老城不一样,日内瓦老城让人感觉特别“高大上”,随处都是艺术画廊、书店和设计师品牌店,安静而充满了格调。

日内瓦老城图片

在老市政厅楼下是早年间的军械库,内置三门古炮。老市政厅最重要的事件是1864年瑞士、法国等12个国家在这里签署了日内瓦公约。

日内瓦老城图片

沿着小巷子一路寻访,就可以找到这座标志性建筑——圣皮埃尔大教堂(Cathédrale St-Pierre)教堂建于1160年到1232年间,是市区的最高点。大教堂融会了多种建筑风格:原建筑是罗马式风格,拱门是哥特式,18世纪加建的正门则有希腊罗马式的圆柱和类似罗马万神殿的穹顶。

日内瓦老城图片

16世纪,卡尔文在此布道,使其成为宗教改革圣地。卡尔文为首推动的宗教改革加速了新教进程,日内瓦因此曾被尊称为新教的罗马。

日内瓦老城图片

教堂侧边的绿色尖顶是比较标志性的角度,我看教堂的宣传册就是拍的这个角度,就在这里留影吧!

日内瓦老城图片

穿过老城区,可以看到另一座巨大的建筑——瑞士最重要的博物馆之一的日内瓦艺术及历史博物馆(Musée d'Art et d'Histoire)。在7000平方米的区域内,藏品可以追溯到远古、史前时代。这些年代久远的重要文物集中在考古主题展厅。馆内陈列着文物、兵器、工艺品、古画和许多历史名人的画像,如人文学者卢梭、16世纪的宗教改革领袖、文艺复兴代表人物加尔文等。

以美术应用为主题的展厅展出拜占庭艺术、基督画像、乐器和纺织品。绘画藏品中有费 迪南 德•霍德勒、费利克斯•瓦洛通和让•巴蒂斯特•卡米耶柯罗等创作的大量作品。最有价值的一件是1444年康拉德•维茨为日内瓦大教堂创作的圣坛画,题为“捕鱼奇迹”。

这座博物馆值得好好呆上半天的时间,进了博物馆就没怎么拍照了,好好欣赏艺术品吧~

日内瓦老城图片

这一次在日内瓦呆了两天两夜,现在回想起来,漫步日内瓦湖畔,走在老城街道上的那些时光真是浪漫又美好,实际上我们的行程已经安排得挺满的了,但是还是有些地方没有来得及去看,所以小伙伴们,日内瓦是一个值得玩上两三天的城市(最少两天!),不要再像旅行团那样看一眼大喷泉就走了,日内瓦湖畔的美好旅行,你值得拥有!

洛桑——奥林匹克之城的优美模样

从日内瓦到洛桑,只需要半个多小时的火车车程。这是一个历史源远流长的古都,在罗马时代已有人在洛桑居住,是瑞士文化和人才中心。这里有瑞士联邦最高法院、洛桑大学(2013QS世界大学最新排名101-200段第15位)、酒店学校、国际学校等院校,文化氛围很浓。

今天人们对于洛桑的认知还有一个非常重要的印象:奥林匹克之城,从1917年开始,由现代奥林匹克之父,法国顾拜旦先生的指定,国际奥林匹克总部就一直在这里。

日内瓦老城图片

从洛桑火车站出来,最大的印象是这是一个山城!到处都是台阶和坡度很大的马路,简直是瑞士的重庆。

洛桑圣母大教堂是瑞士规模最大的教堂,也是洛桑城市形象的象征。高高耸立在老城区中心。大教堂始建于12世纪中叶,教堂整体建筑外观至今保存完好,被誉为是瑞士最美丽、最华贵的教堂,教堂正门上,是13世纪时以圣经中的圣徒摩西·约翰等为主题的雕像,虽然许多颜色已经斑驳,但其精致的程度仍令今人叹喟。

日内瓦老城图片

教堂内部庄严肃穆,许多石柱上都留有中世纪的彩绘,这里最有名的当属玫瑰窗,窗上的彩绘如按以不同季节与月份所形成的宇宙意象为主题,玄妙精致,美仑美奂。

日内瓦老城图片

教堂外面的观景台是洛桑城市景观的最佳拍摄点,洛桑的城市宣传照都是在这里拍的,可以看到日内瓦湖和阿尔卑斯山,可惜今天天气不是很好,山被厚厚的云挡住了。

日内瓦老城图片

从教堂出来,可以沿着台阶而下,欣赏洛桑立体的城市形态,乘坐上上下下的电梯,最后乘坐电车,到达莱蒙湖湖畔。洛桑是瑞士唯一一个有地铁的城市,由于城市落差很大,所以地铁的建造其实也是很艰辛的,地铁线路一半穿行在地下一半穿行在地面,有一种重庆的感觉。

日内瓦老城图片

乘坐第天地铁到达乌希码头,可以一览日内瓦湖的风景,可惜今天天气有点阴沉,不然层层的雪山可是非常醉人的。

日内瓦老城图片

码头的眼沿岸有有多独具一格的咖啡厅、餐厅和特色的酒店,我们选择了Mövenpick Hotel 的餐厅,这是一家可以看到湖景的餐厅,还可以吃到瑞士特有的生牛肉料理。

话说……我刚刚从波兰吃了生牛肉回来,他们欧洲人怎么这么喜欢吃生牛肉呀!!

Mövenpick 除了有酒店之外,最著名的其实是冰淇淋,是瑞士非常著名的冰淇淋品牌,一定要记得品尝哦!(瑞士航空的商务舱和休息室免费提供!)

肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 : 我的天啊,这是什么级别的美景和美人~