出发日期/2019/08/03
首先说一下贵州的天气特点,像三岁娃娃的脸,说变就变。一定要准备涉水鞋,很多景点都是玩水的;而且雨说来就来,都是暴雨。再者,伞是遮阳的,一定要带雨衣;暴雨一来,伞只能保证你的头发不湿。
石家庄到贵阳有飞机和火车。飞机有一班直达的,早定有优惠;我们订的晚了,而且要带老人和孩子,就选了火车。动卧D939,21:26开,第二天8:06到贵阳北站;没有买到票,就买了白天的高铁一等座,7个半小时。各有各的好处,晚上的动卧,节约时间,到了就可以开始玩了;白天的高铁可以看到沿途的风景,但是耽误一天的时间。
现在贵州的门票对外省人半价,60岁以上的老人、14周岁以下的儿童免票;但是观光车和船票,1米2以上的需要购买(包括老人)。很多景区都是需要提前一天预订,一定要提前买票。
冰粉、杨梅汁随处可见,个人比较喜欢。
提前租好了车,到站就办理了租车手续,直奔黄果树景区。住到了离黄果树景区大巴车停车场的附近,第二天走着就可以去排队候车了。黄果树景区是需要提前一天订票的,包括景区门票和观光车票,私家车不允许进入。贵阳北站到黄果树瀑布景区,用时3小时,路上很多隧道,开的不快。
晚饭在这里吃的,大众点评排名第一。第一天到,要的清汤鱼,味道真的很不错,价格实惠。第二天还想去,人太多,没有排上队。
我们在去哪儿网,找了一个民宿,看着不错,离停车场近。但是,在一个居民楼里,没有电梯。最郁闷的是,楼下是早市。早上4点多就开始了,根本睡不着。建议大家在这里还是找个民宿,带洗衣机的最好,这样方便很多。
景区早上七点半就开门,所以停车场特别火爆,停车场附近很难找到车位。建议住的近一些,走着去停车场。在停车场等大巴车,共分三个景区。我们的游览顺序是大瀑布、陡坡塘、天星桥。大瀑布是精华,一定要去水帘洞,特别震撼。去的早,人还不是很多。一定要穿雨衣,穿涉水鞋。
黄果树瀑布高77.8米,宽101米。亚洲第一,世界第四。
在半山腰上照的
水帘洞里
在瀑布底
刚到这就下大雨,穿着雨衣往里走。典型的喀斯特地貌,景美,值得好好游玩。还有水量最大的银坠子瀑布。
银坠子瀑布
据说是西游记拍摄地,最宽的瀑布。
早上退了房,准备往贵阳方向走。先去龙宫,再去青岩古镇。因为火车票的问题,晚到一天,就放弃了花溪湿地公园。
龙宫因为水量太大,只开放了一进宫。我们还去后山了,说实话没什么意思,和黄果树瀑布景色差不多。个人感觉一进宫玩完,再坐船返回就好了。有体力可以去后山。
龙型田
龙门飞瀑
过桥看完龙门飞瀑一定要反回来,从电梯后面的山洞上去,这是一个旱洞,可以一直到山顶,值得一玩。
古镇的水不错,分男女的,1元1瓶。最好吃的是猪脚,里面的街上都是买东西的,个人感觉刺梨干不错。买风干牛肉的很多,辣酱也很多,看个人喜好了。豆腐圆子也不错,冰粉、杨梅汁是必备。
古镇保护的很好,里面几个景点的木雕很漂亮,都是老物件。还有一个贵州非遗的介绍,文化底蕴深厚。
网红打卡地,背街。
城墙很高,孩子都抗议了。最终是完成了,很辛苦。
酒店环境不错,我订的是双床房,而且是一大一小床,我和孩子们睡1.5的床,爸爸自己睡1.2的床——司机辛苦了,需要好好休息。
这离青云路小吃街很近,就5分钟的路程。离人民广场也近,那有个沃尔玛超市,里面可以买到当地特产,直接打包寄走。
终于来看我儿心心念念的猴子了。门票半价2.5元,公园真大,贵阳人民好幸福。
在贵阳市区不建议自己开车,还是打车方便。这里的路都是依山而建,不规则,而且停车的地方不好找,打滴滴很方便。
漫山遍野的猴子,可以喂东西,但一定要小心。猴子没有恶意,但很护食。
在来的火车上,一个乘客推荐的,味道不错。可以品茶,有各种贵阳的小吃,环境好。茶叶卖的有点贵,烟可以在这里买,种类多、全。
驱车3个小时,终于到了荔波。住在了东门附近,这边还繁华一些,晚上找个好吃点的地方。
酒店位置很好,离景区入口近,离商业街远一点(走过去5分钟),晚上很安静。后面有一条小河,停车也方便。都是一个风格的房子,就是各家装修不一样。
老板娘人很好,认真负责。我要用针线,老板娘让我在楼下缝,怕针落在房间里,伤到人。四楼有晾衣服的地方,没有洗衣机。
小七孔景区可以从东开始玩,也可以从西开始玩。我们是按着东到西、下到上的顺序玩的,小七孔桥、水上森林、翠谷瀑布、鸳鸯湖、卧龙潭。
先玩最有名的小七孔桥,早上去人还少点,因为昨天晚上下雨,所以水的颜色只是碧绿,没有像九寨沟那样的湛蓝。幸好上午去了,下午下大雨,水上森林和小七孔桥就没法玩了。
小七孔桥,这就是手机照的,太美了吧!
处处是美景
拉雅瀑布
68级叠瀑
断桥飞瀑
水上森林最好玩,没怎么照相,光陪孩子玩了。上游最好玩,有点人直接从水里走出来的。
翠谷瀑布,刚到这边就下雨了,孩子还没玩够了。只能边走边玩了。
很大的雨
拉关湖,可以看看对比,下雨中和没下雨的样子,差距太大了。
很多人看雨大就回去了,我们还是坚持到了鸳鸯湖。在鸳鸯湖服务区吃了饭,休息了一会。雨停了,而且还可以划船,也不用排队。
在这说一个题外话,我们去吃饭的时候,人很多,我们就问餐厅服务员,可以给找个位子吗?服务员说,现在外面下雨,大家都在躲雨,不能赶大家呀。听着真暖心,再看龙宫的服务员,差距太大了。
水上迷宫,就是需要自己划船,有点累
雨停了,很美吧
没有去天钟洞,因为已经看了好几个溶洞了;家人也累了,早点回去休息。
卧龙潭,另一番景象
就是漂流停了,孩子们挺遗憾的。
开了将近3个小时,终于到了。都是泪呀,之前没人跟我说呀。停车用了半个多小时,还不错停到了生态停车场,要是别的停车场,离正门还很远了。
苗寨有2个门,北门是老寨门,上午订时有表演。西门是多数游客选择的,因为这里停车位相对较多。一定要停到生态停车场,其他停车场离正门特别远。要是生态停车场管制,就在旁边等会,它一会就会放行。但是,要是晚上到的话,估计就没有办法了。
现在开始说一下进寨子。从生态停车场到检票口500米,然后上观光车,下车再走400米到达观景台,然后做电瓶车到达一号风雨桥。所以,一定少带行李,一定住在一号风雨桥附近,住在山上,你带着行李爬山可很辛苦的。
建议住在寨子里面,外面进寨子太麻烦了。住在观光车站附近最好了,车站在一号风雨桥外面,这边相对安静一些。
离车站近,在游方街对面,相对比较安静。
夜景很漂亮,里面买银饰的很多,价格不一样。我们在景区地图标记的银饰坊买的,那是寨子里的人,可以砍价,人比较实在。在古街上的多是外地人来这开的,在山上的都是寨子里人开的,价格相对合适一些。
当地的毛豆腐、杨梅酒还不错,还有手工做的泥笛,都很有特点。我们在芦笙场租的衣服,拍照美美滴。寨子里的西江博物馆、鼓藏头家都是9点到17点半开放。
观景台照的
一号风雨桥旁边的梯田