攻略   >  厦门旅游攻略   >  国庆游厦门新玩法,7500字游记+要点《附交通及景点详细攻略》

• 出发日期/2019/10/02

• 玩法/短途周末 自驾 国庆

国庆节来了,许多小伙伴会选择到厦门来旅行,厦门作为一个广受游客喜爱的城市,有很多大家熟悉的热门景点,美丽的海岸线,清新美丽的环境,但是你可能不知道,在厦门旅游也可以选择一条与以往截然不同的玩法——主题乐园游~厦门的主题乐园有很多,这篇攻略讲给大家着重介绍远离厦门中心城区,占地面积大项目多,自驾游友好的厦门方特旅游区。

关于景区:

你以为的厦门方特:

跑男?游乐场?过山车?

实际上的厦门方特:

厦门方特三个园,且都是主题乐园。

梦幻王国是国内最受欢迎的动漫IP《熊出没》主题乐园;东方神画是别具一格的以中国传统神话故事为原型打造的中国风主题乐园;水上乐园是以东南亚丛林风情为基准打造的主题乐园。

三个公园都有完整的主题造景,各种各样丰富的游玩设备(不只是有过山车),所以一定要空出一天的时间游玩,基本不会无聊。

厦门方特除了游玩项目,还有很专业的运营团队,园区内的餐饮、厕所、停车等各种基础设施都很完善,玩起来整体体验感是很舒服的~

行程安排建议:

主人公:跟爸妈,带娃,和朋友,跟男女朋友都可以哦~因为园区的项目很多包容性很强,男女老少都能找到适合自己的玩法。这篇攻略给大家介绍一家三口出游的亲子玩法。

厦门方特水上乐园目前处于冬季闭园状态,在这给大家推荐梦幻王国+东方神画两日两园玩法(有两日两园票可以买),因为园区真的很大,项目也很多,预留两天时间是比较充分的。

Day 1:方特梦幻王国

出行时间:

8:30厦门岛内出发-9:30到达方特-21:30出园(国庆期间1日-5号方特双园延长营业时间到21:00,6日-7日营业到20:00;10月1日-5日每晚21:08还有焰火表演一定要看完再走)-22:00入住同安城区的酒店

园内花销:

两日两园票成年人450元*实际人数

儿童票320*实际人数(这里儿童票的具体标准:1.1米-1.4米,超过1.4米需要购买成人票,1.1米以下免票)

园内租赁三人代步车300元

园内用餐共计大概200元

Day 2:方特东方神画

9:00同安城区出发-9:30到达方特-20:00出园(今年国庆连续5天都是有烟火的,但是第一天如果你已经看过烟火了,可以略过第二天的焰火,早点出发回住处避免堵车哦)

园内花销:

园内租赁三人代步车300元

园内用餐共计大概200元

园内纪念品购买大概200元

行前准备:

必备清单:

1、身份证(如果网上订票可以直接刷身份证入园)、驾驶证等证件

2、防晒装备,如遮阳伞、帽子、墨镜等。十月的厦门紫外线还是很强烈,园区内虽然有绿植,但还是有很多地方需要晒太阳。

3、轻便的衣服和鞋子。在园区内大部分时间都在走路,不适合穿高跟鞋这样不方便的鞋子。另外很多项目对穿裙子也不是很友好哦~

4、下载一个方特旅游的APP,在园区里会用得上,能看地图定位,帮你找到项目啊,餐饮店啊,厕所啊之类的在哪。最重要的是它能看每个项目的身高限制和开放场次、排队时长,让你可以避免跑空,极大程度节省你的时间。

可以选择不带的清单:

1、婴儿车

带娃出门的家长一般都很有经验,宝宝的东西自然不会少,在这边提醒大家,婴儿车和代步车园内都有租赁,如果想要尽可能轻装上阵,可以直接到现场租赁。

2、行李箱

如果东西实在太多,拖一个小行李箱也可以很省力气,但是玩项目的时候带很多东西不方便,闸口处有存放大件行李的储物柜,建议在入园时存掉哦~

3、现金

园内消费都支持手机付款,基本没有需要用到现金的地方。

4、充电宝

园内可以租赁共享充电宝……当然旅游旺季为了防止供不应求,带也是可以的。

5、眼镜

一些高空类的项目会要求摘下眼镜防止掉落,如果你不是深度近视,可以戴隐形眼镜。(注意:深度近视请一定要酌情考虑玩高空项目)

超详细的交通攻略:

一般游客都是从厦门岛内出发来方特,这篇攻略将给大家着重介绍从岛内的热门地标怎么坐公交到方特。如果你是自驾游,可以直接跳到下面进园的部分,因为导航很方便啦,只不过在此建议大家高峰期的时候不要走翔安隧道出岛,很容易堵车,集美大桥会有点小堵,但是比隧道好一点哦~

小tips:

厦门所有的公交都支持刷支付宝乘车码了~公交刷公交卡,BRT和地铁都是刷地铁卡。

如果你是从中山路厦门八市厦大等地方出发:

最快的方式是坐BRT出岛到同安,从中山路出发,可以到第一码头BRT始发站去坐快2路公交,或者到它下一站的斗西路,或者下下站的思明北路坐快2。接下来的过程有点长,你需要坐到滨海新城西柯站下车,总共二十多站。但是BRT有专用道不堵车,所以整体还是很快的,车费大概4元。

下车后从BRT站台下来,走到旁边的西柯公交枢纽站坐765路公交,到方特旅游区下。如果不知道公交站在哪,可以跟着人群走,很多人会在这换乘。另外从这里直接打车到方特,也不会超过20块哦~

如果你是从会展中心附近出发:

可以直接从会展中心公交场坐653到终点站方特旅游区。也是会有一段愉快的出岛体验,只不过这里走的是翔安隧道,途径翔安区,到达方特。坐653需要从思明区到湖里区到翔安区再到同安区,横跨四个区,酷炫……公交车费2元。

如果你是从厦门北站出发:

出了站之后直接顺着出站厅的指示牌到旁边的公交场坐公交,选择到同安方向的站台等车,坐691路,直达终点站方特旅游区。你可以从集美到同安横跨两个区,就是这么酷炫……票价也是2元。

好啦,下面旅行正式进园!

厦门方特梦幻王国12小时疯狂的旅程

方特的门票购买的方式很多,可以在闸口外的售票处买,可以在方特旅游的APP买,可以到公众号和官网买,凡是网上买的票都可以直接刷身份证入园。所有渠道价格都是一样的,成人票299元,小童票220元。

首先在入园前,我们先对梦幻王国有一个大概的了解:梦幻王国是熊出没主题乐园,但是梦幻王国园内不仅仅是有熊出没的项目,它还包含了大型室内项目,大型室外刺激类项目,经典游乐场小项目,中国传统文化项目等多种类型,是一个兼容并包的乐园,无论你偏爱哪一种,都能找到你喜欢的。

行程安排建议:图片

梦话王国整体风格充满了童话般的浪漫气息,五颜六色的建筑,可爱的景观,卡通元素的布景,看了让人就心情不由地开心起来~

进入梦幻王国,首先看到的是音乐喷泉区域,旁边彩色的小房子是各种各样的商品店,不过你可以等出园的时候再逛。现在我们直接沿着右手边的主干道往下走。

进入风车水景区域,你可以在眼前左右两面看到的有5个项目,左边是飞越极限、生命之光,右边是熊熊乐园,宇宙小勇士,魔法城堡。

飞越极限:

必玩指数五颗星,绝对是来方特不可错过的项目,在室内幽暗的环境里,通过球幕影片+移动座椅来模拟飞行体验,体验8分钟高空飞翔的感觉,体验感满分,十分过瘾。如果你看到排队区人不多的话,赶紧去排队,很快就能轮到你。

熊熊乐园:

必玩指数五颗星。方特最近新开的项目,非常适合带孩子的家长及熊出没爱好者。这是一个室内实景游玩项目,形式类似于你以前去过的小朋友玩的游乐场,但是我觉得创意指数和好玩指数是全国顶尖的。首先它整体的设计风格完全还原了熊熊乐园动画片里的场景,整个造景像是卡通世界,无论怎么拍照都好看。其次里面的项目很多,还分为好几个区域,玩法都十分新颖。最后里面的服务也很周到,带孩子去玩十分安全。

行程安排建议:图片

Tips:这个项目大人和小孩都是需要穿袜子进场的,可以穿自己的袜子,如果没穿袜子也可以现场购买~

生命之光:

方特巨幕项目。生命之光讲述的是地球上的生物演变进化的过程,巨幕效果十分震撼,如果带孩子的话很有教育意义,因为一场可以容纳很多人,每一场时间很长,建议等下午比较悠闲的时候再回来这边观看。

魔法城堡:

必玩指数四颗星。魔法城堡是方特经典的大型室内项目,坐上可以移动的游览车,给你一个情境,随着游览车的前进,你会遇到各种各样的剧情,随着剧情的发展,游览车会忽快忽慢忽然拐弯忽然上下起伏。这个项目的情境是,你是一个魔法世界的菜鸟,需要通过魔法师的考验才能入学,接下来的事大家就自己去体会吧~

宇宙小勇士:

这个也是给小朋友准备的项目,带娃的家长可以去玩一下,最重要的是要和孩子一起参与进去,互动+竞技的体验形式也是挺有趣的,不过整体还是适合低龄的小朋友,大龄儿童没必要。

玩完了前面的项目,我们继续往里面走,直走能看到的项目有秦陵历险、丛林的故事,及熊记汉堡后面的欢乐天地区。但是我建议是在生命之光项目旁边左拐,首先这边有一些餐饮店,玩了一个上午了可以先吃点东西。

方特的餐饮店分布在园区内各个地方,在生命之光旁边有中餐厅、面馆等供你选择,可根据需要就餐,费用大概是人均40上下。

吃完午饭后继续往江边走,来到外围区域,在这边有两个项目,决战金山寺及聊斋,这就是梦幻王国中广受好评的中国传统文化项目代表。

聊斋:

推荐指数四颗星。小而精致的室内真人舞台剧项目,讲述的是蒲松林笔下桃花妖的故事。这个项目的亮点在于将各种裸眼特效场景融入真人表演中,你会看到各种神奇场景发生,请千万不要怀疑自己的眼睛,你看到的就是现实。我也是看了好几遍之后哦,才敢真的确定舞台上确实是真人表演……

决战金山寺:

推荐指数四颗星。室内游船项目,它的特色在于你游船的同时,溪流两岸的景观是根据剧情为你打造的故事场景,让你犹如一个游客,可以走入故事中。决战金山寺讲述的是白娘子的故事,随着游船往前,你仿佛穿越到了旧时的杭州,在这里,亭台楼阁,市井民生都还原了古时候西湖的场景,随着剧情的发展,会有小青出来跟你对话,白娘子和法海打斗……最后旅途的终点是金山寺,在这里的终极对决十分精彩,值得一看!

看完这两个项目,重点来啦,在下午一定要去决战金山寺后面的丛林的故事看大型舞台剧!平日一天只有一场,只在下午两点上映,但是国庆期间,丛林的故事一天三场,13:00、14:00、18:30,一定不要错过!

丛林的故事:

推荐指数五颗星。也是来梦幻王国不可错过的项目之一,大型真人舞台剧表演项目,讲述的是丛林里面,动物们发生的故事。融合了热闹的歌舞,震撼的杂耍,幽默的哑剧,深刻的剧情……参演人数众多,场面非常大,过程中掌声不断,一定要记得看哦!

行程安排建议:图片

好的,看完丛林的故事出来,在你眼前的是欢乐天地区,融汇了各种各样经典的游乐场项目,如双层转马,转转杯,海盗船等,带娃的家长也可以带小朋友去玩小蜜蜂,或者迷你小火车(果虫滑车)。

行程安排建议:图片

在你左手边的是惊险刺激区,相信你也看到各种过山车了,这里有大摆锤,跳楼机(太空飞梭),环形过山车暴风眼,极地快车,逃出恐龙岛等。

行程安排建议:图片

这两个区域的项目都是室外的,每一趟的时间也很短,选择你想玩的项目去玩吧,如果喜欢可以多万几遍没关系。关于这些项目不多做赘述,光是看外观你也能明白个一二,只有一个建议告诉大家,逃出恐龙岛会湿身,如果你不想全身湿哒哒去玩接下来的项目,那可以最后去玩哦~

常规攻略在这里就要结束了,但是由于国庆厦门方特会有夜场和焰火,这里还有几个夜场的tips要告诉大家:

首先是夜场票,这次国庆是不售卖夜场票的,所有买了白天票的游客可以一直玩到晚上,不需要再补票,如果你只想晚上来,也是需要买全票。

其次是项目,在国庆期间,梦幻王国所有项目都是正常开放到晚上的,具体场次可以看方特旅游APP,会做实时更新,你有充足的时间可以玩过瘾。如果白天不敢玩一些高空刺激项目,听说晚上周围一片漆黑的时候可以壮胆?

最后是交通,如果你是坐公交车出行,那一定要研究一下你该怎么回去。方特这边由于地理位置原因,很多公交车末班车会早早结束,进岛的游客可以乘坐翔安方向的公交车,末班车会迟一些。因为我们第二天还要玩一个园,建议可以就近到同安城区的酒店入住,打车大概是30块上下,提前约车。

厦门方特东方神画,满满收获的一天!

关于东方神画的功课,到现在恶补一下还来得及。你认为的东方神画是一个以中国传统文化为主题的乐园……一点也没错!但是这并不意味着东方神画里面全是枯燥的说教哦,毕竟还是个乐园嘛!

东方神画有各种大型室内项目,从感官上和心灵上都能给你震撼,更特别的是,这些项目每一个都融合了中国优秀的民间故事和神话传说,绝对会让你从一个全新的角度重新认识它们。

东方神画也有各类刺激的项目,每一个都充满个性,喜欢挑战的你,在这里也能找到你想要的乐趣。

东方神画同样有很多适合小朋友玩的项目,有专门的儿童乐园区,有孩子们喜爱的冲出没山谷,不用担心孩子会觉得无聊。

带着这些期待,我们入园啦!

首先进入眼前的是一条古色古香的商业街,它的名字叫方特小镇,耳边是欢快的音乐,走在方特小镇上,古风古色的建筑随处可见,如同是穿越了一般。

行程安排建议:图片

穿过方特小镇,眼前最醒目的一定是中间高耸的神州塔,但是我们先要说两边的东方神画四大王牌室内项目,左边是哪吒闹海,牛郎织女。右边是穿越火焰山,女娲补天。这四个虽然都是室内项目,但是每一个都有自己独有的特色:哪吒闹海——海底世界;牛郎织女——头顶穹幕;穿越火焰山——悬挂座椅;女娲补天——惊险刺激。

哪吒闹海:

推荐指数五颗星。哪吒闹海也是室内游览车+剧情结合的项目,取自于哪吒中陈塘关发大水,哪吒大闹龙宫逼龙王退水的故事。它的主要特色是将屏幕和空间的关系运用到炉火纯青,在这个项目里你仿佛置身于蔚蓝的海底世界,每一个细节都无比真实,包括最后的打斗场景,360度的环幕围绕着你,四面八方都是剧情,十分震撼。

牛郎织女:

推荐指数五颗星。这对应该是古时候大家最爱的CP了。方特的牛郎织女项目除了故事本身,还融入了科普的元素,在正式的故事开始之前,会有一小段预演,在预演厅里,游客躺在座位上通过头顶的穹幕观察夏夜的星空,解说会告诉你哪里是十二星座,哪里是牛郎织女星,哪里是二十八星宿,十分有教育意义。

行程安排建议:图片

接下来的正片也利用的是穹幕的形式展现,随着牛郎织女的剧情发展,观众的座椅或旋转,或上升下降,当整个视觉范围被美丽的天庭美景包围,应该会更加懂得良辰美景,斯人缺席的无奈吧……

穿越火焰山:

推荐指数三颗星。这个项目摘选的是西游记里面孙悟空大闹火焰山的故事,以场景体验为主,屏幕剧情为辅,因为是来到了铁扇公主的洞府,沿途各种暗黑的场景布置有一丢丢阴暗系,更特别的是它是坐在悬挂式的座椅上体验的,让人肾上腺素飙升,腾云驾雾也不是那么简单的一回事,冲着追星也该玩这个项目,毕竟谁不爱孙悟空呢!在这里提示大家,这个项目适合1.4米-1.8米的游客,所以不太适合带孩子的家长哦。

女娲补天:

推荐指数五颗星。如果这四个项目里一定要强选一个必体验的项目,我一定会选女娲补天啦!女娲补天跟哪吒闹海风格相似,但是剧情不同,这里讲述的是女娲补天的故事(名字说明一切),但是不同的是,这个项目里面的互动体验特别多!也特别刺激!比如说坐在游览车上(对没错又是游览车),你会有坐过山车的快感,你会有命悬一线的惊险,你能在主角们打斗的时候体会到被甩过来又甩出去的感觉……整场下来,真的十分过瘾!强推!

介绍完前面的神画F4,接下来说说中间的神州塔,这部分我们结合东方神画内所有的刺激项目一起说,说说他们到底是怎么“有个性”的。

首先,神州塔外观是塔,但是它是一个室内跳楼机项目,不同于普通的室外跳楼机,它的个性在于,它在游玩的时候融入了白娘子的剧情,想要挑战刺激的朋友可以试一下哦~题外话,神州塔晚上亮灯之后十分漂亮,一定要多拍几张照片。

然后是顺着女娲补天往前走到底的时空穿梭,通体红色的过山车采用的是悬挂式的座椅,在飞驰的同时你更能体会到失重摇晃的刺激感。这个项目的身高限制1米,带小朋友也能体验!

沿着时空穿梭往前走,能看到亲水项目飞跃河谷,坐上小舟沿着轨道向上,再冲入水花中,体验浪花四溅的刺激吧!还是跟逃出恐龙岛一样,这个项目建议最后再玩,因为会湿身哦~

接下来就是飞跃河谷旁最引人瞩目的丛林飞龙了!除了核心轨道部分,它全身都是用木头拼接而成的,虽然木质的材质看着就让人觉得怕怕的,但事实上它会有一种别样的安稳感,因为它只有下落和蜿蜒,不会有倒挂和旋转,而它的速度方面一点也不会落后于其它过山车,甚至更加流畅刺激,来东方神画一定要体验一下!

行程安排建议:图片

除此之外,在丛林飞龙旁边的高空飞翔可以让你在40米的高空俯瞰整个方特;位于熊出没山谷的疯狂马戏团可以带你疯狂旋转,就是不适合吃太饱的时候游玩……熊出没山谷内还有一些其它室外游园小项目,都可以体验一下。

我们继续回到时间轴上,在玩完神画F4之后,接下来可以顺着女娲补天往里走,首先我们会来到儿童乐园区,带娃的家长们可以尽情让孩子去撒欢了~几乎所有项目都可以让大人和小孩一起体验,如逍遥水母、亲子摩天轮、跳跳蛙等,一定不要错过这难得的亲子时光哦~

在儿童乐园旁有两个项目,一个是九州神韵,一个是梁山伯与祝英台。

九州神韵:

推荐指数四颗星。它跟梦幻王国的生命之光相似,是一个方特巨幕观影项目,不同的是,它讲述的是中华五千年文化的发展历程,十分适合带孩子看,教育意义满分!在国庆这种时候看更是没有更合适的了!我为什么经常热泪盈眶,因为我爱这片土地爱得深沉……

中午建议可以在九州神韵旁的节庆广场周边用餐,东方神画的餐饮店大部分都聚集在这里哦,重庆的小面,陕西的凉皮,云南的过桥米线,你都能吃到!

梁山伯与祝英台:

大型舞台剧表演项目来啦!平日的演出也是只在14:30有一场,但是国庆会开放13:30、16:30、18:30三场。梁祝的故事家喻户晓,而方特梁祝必看。它最大的特色是将真人表演和裸眼虚实场景互相完美融合,你不用去想这原理到底是什么,因为眼前的场景实在太美,巨型的四面舞台,十分考验演员的功力,而唯美的场景能带你和梁祝一起走过四季变化,一起经历相聚与分离,为什么这样的爱情让人刻骨铭心,因为每一幕都像是一幅画。强推!!!

行程安排建议:图片

顺着梁山伯与祝英台往前走,还有两个适合老人和小孩的室内项目:

梨园游记讲述的是中国戏曲文化的发展历程,形式和决战金山寺类似,但是不是游船,而是室内大型游览车,旁边的场景布置反映了各个时期戏曲的发展与繁荣。

缤纷华夏是室内游船项目,室内河道两岸是中华56个民族的布景,整个空间五彩缤纷,各式各样的小机器人穿着各式民族传统服饰跟你问好,十分适合带孩子认识中国灿烂的民族文化~东方神画就是这样一个老少咸宜的乐园,尤其适合带全家来玩。

行程安排建议:图片

再往前走的是熊出没山谷,我们又来到了熊粉的天地,喜欢熊出没的小伙伴不要错过熊出没剧场,你们也可以在熊出没主题餐厅——熊记汉堡用餐,说不定随时还能偶遇熊大熊二哦~

国庆期间东方神画也开放夜场,在夜间的东方神画有一些白天看不到的景色:

行程安排建议:图片

首先是节庆广场,白天节庆广场的大红灯笼,晚上全部点亮,华灯初上的节庆广场美不胜收又充满烟火气。

其次是神州塔前面的人工湖区域。夜晚的神州塔很美,前面已经说过啦,但是在湖边,你能看到一些只有晚上能看到的场景。走到特定的角度,你能观赏到湖心的水幕中,一袭白衣忽然出现,演绎动人古风舞,优美的身姿翩翩起舞,让人沉迷。旁边的许愿长廊,许愿牌在微风的吹拂下互相撞击,发出悦耳的声响……

最后是方特小镇,白天的方特小镇和晚上的方特小镇完全不一样,建筑物被灯光描上了金边,温暖的灯光让热闹而小镇更加充满世俗的幸福感……

对了,在方特小镇别忘了买一些礼品回家哦,21:08还是会有焰火表演,两天的旅程到这里结束了,希望这篇攻略能帮到你,祝你玩得愉快!

去哪儿用户 : 准备去这里,但是时间比较紧,请问楼主有没有强烈推荐必去的景点呀~
去哪儿用户 : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~