出发日期/2019/10/08
人物/独自一人
玩法/深度游
百蝠晖春是使用了160万块老青砖,100余位工匠耗时二年建造,工匠之精神,铸造精品之作。整个砖雕长50米,高9米,寓意九五之尊。
知识拓展:
“九五之尊”的来历:中国古代把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。阳数中九为最高,五居正中,因而以“九“和“五”象征帝王的权威,称之为“九五之尊”。还有一种说法是九五之尊”者,享人皇气运。周文王演后天八卦,为《周易》,首卦为乾,为天。乾卦六爻皆为阳,乃极阳、极盛之相,第五爻称为九五,九即为阳。此爻,正应“九五”之数,应帝王之相。
在岭南砖雕中我们还有二大突破:一个雕幅面积大,为了增强立体感,我们把深度大大增加,达到了前所未有的一个深度,二个镂空技术提高到一个前无古人的高度,因青砖质地是比较松脆的,比较容易损坏,故一般的镂空比较浅。而百晖晖春有深,厚,通,之高度。此外照壁在风水学上有阻挡阴邪之气之说,再者为了避免一眼望穿!
百蝠晖春更是与2009年荣获《上海大世界吉尼斯纪录》
福,禄,寿古来并称,也是我们粤晖园的一个灵魂所在,砖雕中间以福为主,居中是一巨蝠王展翅高翔,另有四个小的呈拱型分布在左右,寓意福星拱照,五福临门。整个照壁上大大小小有蝙蝠800只,有八百寿之说!
粤晖园整体建筑主题围绕着“福,禄,寿”,从东正门的梁枋彩绘上的蝙蝠图案我们都能看出这一寓意。
巨蝠左上有一五谷之物,寓意五谷丰登。巨蝠右上岭南佳果,寓意春暖人间,万物生机勃发。
两侧以禄,寿为辅。禄图中有六鹿,在巨大的梧桐树上,三猴戏于枝间,其中一雄猴摘金印,有封侯挂印之说,以大鞋一对踏云而上,寓意平步青云。
右侧寿图以鹤为旨,与左侧的禄图相呼应,数量为九只,亦有九鹤同春之意。在照壁上还有很多寿之物,如巨松:不老之树,寿桃:延年益果,石榴:多子多福。边框以百子图建造,多子多福多寿之说,里面包含了很多故事,比如司马光砸缸,铁杵磨成针等。
百蝠晖春,除了前面的令人惊叹的砖雕,在照壁之后,也是精心设计。照壁后世以“粤晖园赋”为主,由广东书法名家题写,辅之以雕纹,赋、书、砖雕俱绝,珠联璧合,更显气势恢宏。
如果说东正门带你走进这趟“穿越”古代的历程,那么,百蝠晖春作为第一站,绝对让你不悔此次之行。
当你一进入粤晖园,被这宏伟的砖雕所震撼的同时,慢慢走近它,你能发现里面蕴含了不少故事。“外显大气,内含乾坤”是对百蝠晖春很好的描述。
中国砖雕文化知识拓展:
砖雕是中国古建筑雕刻中一种很重要的艺术形式,目前已列入非物质文化遗产名录。
砖雕历史悠久,也曾经被称作陶雕,早在新石器时期在陶器上就有装饰纹样,如绳纹、蓝纹、席纹、指压纹、竹木签刻划纹、镂空纹等,是陶器雕塑的开始。另外,在陕西省华县出土的鹰形鼎就属此类。以后随着陶质器的大量使用,这类陶雕器大量增多。