山秋之旅

在秋意渐浓之初

我与伙伴们

携伴游起

……

每一年度的出省之旅,总是想着走未走过的路程,看未看过的风景,每一次的行程计划多少有些期许。这次选择婺源,源于篁岭的晒秋,晒秋之景晒出向往之心,于是循迹而行,南昌-黄山-婺源-景德镇,就这么圈着看起攻略计划,寻思着怎么节省怎么走的主旨,最后线路定为:海口飞黄山爬黄山游宏村,坐高铁转达婺源,包车游东北线路景点,再坐高铁到南昌游腾王阁乘机返回。给自己8天的出游时间,轻松游玩。

为了能安心玩耍,该提前准备好的我们都提前安排好了,比如住宿,交通,门票方面,都从网上提前买好。如果不能确定的就留到当地再定夺。一切准备就就绪,10月19日,我们出发啦!

一,安徽黄山屯溪老街

• 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

19日11:55分,起飞海口,约两个多小时后我们安全抵达黄山机场,第一感觉:黄山机场好小。我们订的是屯溪老街的“羽落徽州精品酒店”,接机服务是酒店帮联系的,30元/辆小轿车。

黄山机场

在酒店稍做休息,为了品尝当地特色菜,我们决定去屯溪老街凑凑热闹,也打算逛一下黎阳老街。这两条老街相隔不远,在屯溪算是游客的必游点吧。屯溪老街与各方古镇街坊差不多,跨过坊牌,两边是明显的徽派建筑店铺,烧饼、砚台、茶叶卖得普遍多,有着浓厚的景区商业气息。个人觉得只有一桥之隔的黎阳老街比较有可看性,相对热闹点。两条古街都没那么大,算休闲散步之地。

我们在屯溪吃的第一顿晚餐是屯溪老街的“徽州人家”,是从网上搜来的,价格实惠,份量也足,就是整桌菜下来,也许是本人吃惯了清淡口味,觉得徽菜有些过咸。臭鳜鱼算是安徽的一个特色菜。毛豆腐也是这的一特色小吃。这两样我们都当仁不让地下单品尝了。臭鳜鱼刚上桌时我们是可以欣然接受的,但后面下筷的次数逐渐少下,因为咸。毛豆腐炸得外脆内嫩,热乎乎的沾着酱汁还是好吃的。就是游程结束回家,我还是有些回味毛豆腐的味道,特别是在宏村的。出游期间我们吃了两回毛豆腐,第一次就是屯溪老街的“徽州人家”里,第二次是宏村路边摊,两次比较,个人还是觉得宏村的算是地道好吃的。

屯溪老街

臭鳜鱼

没炸前的毛豆腐

炸后的毛豆腐

黎阳老街

二,黄山

黄山是吾师!

黄山风景区图片

黄山风景区(第一天)

• 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山,自古有着“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”的美赞,可见,黄山必有它绝伦之美令人向往之处。黄山行,为了在山上看日出,我们计划用两天游。我们提前在网上订了山上白云宾馆200元/人的床位,虽然贵,但是贵得有理。要知道山上的东西,吃的用的都是靠着挑担夫用脚力和汗水挑上去的,实属不易。黄山景区分有南门、西门和北门,南门在汤口镇,所有到黄山景区的车辆都要在汤口镇进行换乘,坐19元/人次的换乘车分别到前山或后山的出入口。前山、后山登山入口可以选择步行或乘坐揽车。前山的揽车点是慈光阁,坐玉屏索道,90元/趟。后山是云谷寺,云谷索道,80元/趟。浏览线路一般是前山上后山下,后山上前山下,不走回头路。鉴于网上评论说后山的道路相对前山较为平坦,为了节省花费,我们原想从后山爬上去再从前山坐揽车下来的。但又有网友推荐,如果在山上过夜,就有时间可以下到西海大峡谷探险一番。想想难得到此,我们也决定闯闯西海大峡谷。考虑到体力问题,最终我们的黄山游玩线路订制如下:第一天,云谷索道——始信峰——排云亭——西海大峡谷——网红地轨小火车——白云宾馆——光明顶(观日落,日出)——第二天,鳌鱼峰——百步云梯——莲花峰(莲花峰和天都峰是替换开放的,当时天都峰封闭整修)——迎客松——玉屏索道——换乘中心。(由于体力有限,当时实在没力气来回多爬光明顶,所以此次游行就错失了飞来石这个景点,有那么一点遗憾)。

线路订好,黄山行,正式开爬……

汤口镇南大门换乘处

按道前往前山后山乘揽车点

黄山西海饭店

黄山风景区图片

10月中旬的黄山后山秋意并没有很浓郁,随处可见的是葱葱郁郁、绝地逢生、被称黄山之绝而我叫不上名号的各种松树。还有什么红豆彬结着簇簇红果,加上零散分部的或红或黄的山野间的丛叶,还是有着令人惊喜的秋分心情的。再说说西海大峡谷,当我们循着崖边万层石阶而下,会忍不住为前人在这峡谷里创建的山道所做出的伟大创举而赞叹,也同时对自身的体力和毅力来个考验。这真的很需要充沛的体力和持久的耐力以及过人的胆量才能下到峡谷底(下峡谷中有两条路是可以选的。胆大想刺激的可以走左边路,胆小想走平坦路的可以走右边路。我们当时走左边,就是循着崖壁边走)原以为为了此次黄山行而有所锻炼的我,此行是不成问题的。没想到才第一天,逐步下峡谷时我的小腿渐渐紧绷起来,最后竟不由自主地微抖,大喘气自是不在话下。实在累得恐怖。可你又不能停下,进退两难,唯有步步前行,坚持到底,最终我们还是战胜自我,下到峡谷底坐上网红小火车上峡谷(小火车100元/程),又坚持走了五百米才到夜宿的白云宾馆得以休息。这个过程会看到些老人依然健步如飞,打心里佩服他们!看来我们还是缺少了锻炼,警醒!

黄山风景区图片

黄山风景区(第二天)

• 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

在黄山看日出的第二天,我们出门还是晚了些,到光明顶时已没有好位置了,只能各自寻找好点等候日出。而我就站在山头上的人群后,垫着脚尖是无奈地透过别人的手机来看日出即景的,说来也好笑。当天的日出如时而出,只是少了我们想像中红通通蹦出的样子,也可惜没有我们特想看的云海出现。但有人说,我们能碰到好天气有日出看已是万幸了,前几天可是雨天呢,是该知足的。

在山上看日出日落——我又在自己的人生旅程中增加了一次新的体验!

黄山风景区图片

日出拉开了再一天的黄山游序幕。回去小补眠后我们向前山行去,最终目的是打卡迎客松,再坐揽车下山。从后山到迎客松的距离并不轻松,爬的山路相对多而陡些。昨天是下峡谷,今天就要上山峰了。途经的鳌鱼峰从后山爬上去是容易的,但如果从前山爬想刺激的可以从“一线天”上去。"一线天"就是鳌鱼峰旁的两座大山间的一条细缝石路,真的很陡。我只在山脚下望着如直线般向山峰延伸的挪动人群,就忍不住惊叹。还好我们没有走这一步。但是,必须要经过的百步云梯我们还是无法避免的,经过前一天开爬而酸痛的双脚,要爬上这百步云梯真的是项艰巨痛苦的挑战。可又不能后退,不能止步,唯有前进!即使你是匍匐前进也行,这一点都不夸张。

鳌鱼峰上的观景

鳌鱼峰头貌似鳌鱼

黄山风景区图片

鳌鱼峰头对面的点赞石(貌似点赞竖起的拇指)

黄山风景区图片

从前山方向看的鳌鱼峰和一线天景观(右边山缝间有人群爬的那条叫一线天)

山脚下眺望的一线天

远山如墨画,美得很

黄山风景区图片

前进的过程虽然很痛苦,但是收获的美景却令人赞叹不已,值!当你经过百步云梯,再再接再励靠着毅力征服最高海拔为1864.8米的莲花峰时,真心要为自己点个赞了,实在是不容易!站在峰顶,遥望连绵起伏的山群,如粉墨水画般的山头在云雾的笼罩下有着缥缈的美感。红黄绿相间的丛林布满山底或点缀山体,又是一幅想让人沉心静气的山野秋景图。不难想像,初秋的黄山已是这般美了,盛秋当下的黄山更不用说会有多美。难怪会被誉为“天下第一奇山”,奇松、怪石、云海、温泉在此集结,完美体现了我国的大好河山之绝美。经过莲花峰的艰难,再到迎客松就不是大问题了。当我们完结于黄山网红迎客松,再从玉屏索道(90元/程)下山时,大家才真正放松下来,终于可以不再爬了,终于可以好好休息了!黄山行,完美结束,此行难忘!

三,宏村

安徽黟县宏村

从黄山下来我们坐换乘车又回到汤口镇的购票处,拿了寄存的行李联系了前一天来电咨询的司机花240元包车前往宏村。黄山到宏村约一个半小时左右,不包车在汤口镇应该也有很多中巴车可到达的。因为我们行李和人多,为求方便只能包车。

西递、宏村是近年来黄山行后连着一起的热门观光地。我们计划在宏村的第二天利用休闲时间可以去西递也走一下,两村相隔应该不远。但后面大家兴致不高,就只呆宏村了。

宏村,不大,却盛名不小。这里有着传统典型的微派建筑宅。94元的门票,通过检票口后就是种有荷花水草的南湖,进村的石路穿湖而过。如果碰荷花盛开于两旁,映着村口的白墙黑瓦,杨柳飘飘,绝对大美。虽然当下只有荷叶翩翩,但撇去刚硬的都市高楼建筑,伴着古石桥,青砖路,江南水乡风貌韵叶十足,瞬间也是让人慢下心来的。

安徽黟县宏村图片

宏村被誉为“中国画里的乡村”,这里各家各户门前水道相连,庭院种植花草盆景。这里有悠远年代的徽州社会生活建筑经典:有500年树龄的古树,有明末清初居民住所代表作的敬德堂,有建于清咸丰五年(公元1855年)的承志堂等等,是一个写生、摄影、探索历史的好地方。在此闲庭信步,悠然自得!

《卧虎藏龙》和《爸爸去哪儿》的拍摄地月沼湖

月沼湖

安徽黟县宏村图片

我们在宏村住的是“三友堂”,庭院设计很古乡古色的一家民宿。一到村口,只要联系店家,他就开着小四轮来帮你托运行李,入住后他还贴心地给我们送上免费可口的水果。店里也提供有免费汉服供穿拍照。如果不想外出,你还可以让店家泡上一壶茶(店里客人是免费的),三五成群坐着晒太阳聊天,消遣的休闲时光就是这样过。

四,婺源

花两天的时间在宏村休息后,我们又包车到黄山北高铁站坐了约半个小时的高铁前往婺源。

说婺源,首先联想到的是油菜花。确实,3-4月份遍地油菜花盛开的婺源,在黄绿相间的山野间犹如一张鲜艳的地毯,地毯中又点缀有白墙黛瓦,伴着晨间飘渺的云雾,这梦境让人向往。但撇开春季的油菜花,红枫尽染的秋季,丰收晒秋的婺源也很不懒的。晒秋,当属篁岭最具特色。正是偶然间网上见到篁岭晒秋的特景,才有了我们此次之行。可见婺源是多姿的!

婺源不是一座古城,它的景点在各个乡镇村落分布较散。所以想婺源游,因自然村落交通比较不便,大部分以自驾或包车为主,时间紧张的话,一天一条线路,三四天就够。游玩线路一般分为东,西,北三条旅游线路。我们在婺源呆三天,便选了觉得有些观赏性的东、北两线路,东线游有:月亮湾(春江烟雨——扁舟)——李坑(小桥流水人家)——汪口(徽商古埠头)——晓起(美丽的生态村)——江岭(梯田花海)——段莘(高山平湖),北线游有:石城——思溪延村——彩虹桥——龙天宝塔——理坑。当然,这些景点也不一定要走完,因为是自由包车行,不想太累,我们看着时间就只走了北线的石城——菊径村——彩虹桥——思溪延村——梦里老家。东线的篁岭——江湾——晓起——李坑。整个行程就第一天的石城赶早看日出辛苦些,其他时间还算轻松的。

婺源图片

在婺源的住宿,我们对装修很有文艺的“千浔婺源梧桐雨”民宿是表赞的(地址:婺源紫阳镇秀水华庭考川路,周边吃的也方便)。网上看了他们家的民宿装修风格似乎都很不错。我们订的是三室两厅,虽然刚从黄山下来腿脚酸痛的我们听到该民宿没有电梯是有所抱怨的,好在只在三楼,且当我们进入民宿时竟为它的风格大呼:不错!对此大爱。另民宿老板还给我们安排了免费车接站,有了她一再表示如果对司机服务不满意可向她提出投诉,我们便让她联系安排了包车(240/辆*2辆东线游,260/辆*2辆北线游,共计1000元),开启了我们的婺源之旅。

婺源图片

没事就在民宿里各种摆拍,自娱自乐,也是玩得开心。

婺源北线游

游玩婺源,门票要说说。婺源有个五日通票210元/5天,通票门票在120小时(5天内)可畅游婺源各大景点,含通票内的具体景点可网上查看。如果不买通票,单独景区门票大多都是60元/人的。但篁岭的门票不在通票内,要另买的。篁岭景区套票是145元/人(含门票和索道费)。所以整个婺源的游玩,门票车费也是笔不小的数目。我们去时还不算旺季,其实也没必要买通票的,因为去的景点多有免费的。但是当时的通票不知什么原因网上的价格有所下降,而且我们直接和司机购买的是158元/人,算起来单买一两个景点门票也差不多到这个价了,干脆买了通票划算些。

婺源北线游的第一天,算是痛苦的,我们要早起赶四点出门去石城看日出。为了这一出起早贪黑现在想来也是疯狂了。可这般疯狂换来的美景收获,我还是愿意的。

石城观景

婺源石城村图片

石城,一个建在山凹里的古村落,因山上巨石成壁,宛如城墙,故取名石城。石城之美,美于深秋,美于晨秋,美于枫叶似火的深秋之晨。每到此时,就会有很多游客及摄影爱好者来此占好位置进行拍摄。红枫是拍摄石城的一大特色,村民们生火做饭时升起的袅袅炊烟和晨雾也是点晴之笔。石城其实包括两个自然村:山谷是程村,山上为戴村。两村现在统称石城红枫叶风景区。为了看石城晨景,我们原先是想住村里的,但网上看了交通和住宿环境都没有理想中的好,只好选住镇上,辛苦点早起了。看日出的小山坡入口在戴村的村口,在进村子的左手边有一个指示牌写着观景台。沿着指示牌进去就会看到游客用无数双脚走出来的山路。

我们去时还没到11月中旬,所以到达观景台时并没有预想中的人潮和“长枪炮”,周边也没有竞相争艳的红火枫叶,红黄丛枝,零零散散,有些遗憾!觉得有些对不起我们顶着寒意等候日出的精力。但当晨鸡报晓,旭日初升,炊烟袅袅之时,我们还是会为这石城晨景点赞,也不是很差强人意啦。带有遗憾的人生并不很缺陷的。

婺源菊径村

等着日出冉冉升起,我们离开石城,前往彩虹桥,途经典型山环水绕的唯一圆形乡村菊径村。菊径村得爬到路边的一个小山坡上才能看出它的特色形貌。司机就是停车路边,我们爬上山上的一个观景台看的。

婺源菊径村图片

菊径村

婺源菊径村图片
婺源彩虹桥

不浪费过多时间地拍下菊径村的面貌后我们来到彩虹桥。彩虹桥是一座有着几百年历史,造形优美的古桥廊。据说,此地历经几次大洪水都没有将它冲跨。这里山清水秀,碧水澄清,景色怡人,你可以花30元/人乘坐竹筏游溪,会在近桥墩处看到藏在桥墩里的牛角,据说有避邪作用。也会看到湖边石头上雕刻的历史篆文。是憩息的好地方。

婺源彩虹桥图片

离开彩虹桥,下一站就是思溪延村了。

婺源思溪延村

思溪延村,是87版电视剧《聊斋》的取景地,拍摄场地道具至今还有保留。这里还有着完好的历代徽派商宅经典建筑,其中最让我觉得奇妙的是这里的“百寿花厅”。百寿花厅,据说是一位孝子送给母亲百岁大寿的贺礼。整栋房屋、门窗的雕花精致、细腻、生动。每个雕花之中都有雕有不同字体的寿字。这100个寿字除了雕花门上的几十个以外,都巧妙地隐藏在房屋各处,如不用心寻找是根本无法发现的。迄今为止,很多人找遍整个房屋,只找到了99个不同字体的寿字。第一百个寿字,据说,有一次香港凤凰卫视的摄制组来到思溪延村用无人机航拍,从高空俯览整栋房屋,发现房子的整个结构造型就是一个寿字。真假我们无法确定,但却从中能看出修建该房屋的主人,是一位大孝子。而这样一幢特色古建筑,也体现出了古人超群的智慧,精湛的雕工,绝!

百寿花厅

百寿花厅

婺源思溪延村图片

拍过《聊斋》的燕尾古井……外注:旁边的舒园,嘿嘿,其实是厕所……

婺源思溪延村图片

少了油菜花的思溪延村,唯有在历经沧桑的古商建筑中寻找故事的趣点。

走完思溪延村,再小逛了梦里老家,这一天的婺源北线游让我们提早结束,实在是早起的困虫在催眠,赶着我们想早点回去休息。

婺源东线游

婺源篁岭

经过一夜的好眠,我们开始了婺源的东线游,第一个打卡地点是篁岭。篁岭,挂在山崖上的古村,145元的门票里还包含了双索道费,坐索道上下村。它是鲜花小镇,也是独一无二的晒秋人家。这一农俗已成篁岭的一张特色名片,成为网红的打卡热门地了,值得前往。在篁岭上是有酒店可选择住宿的,可费用看着过高,我们也就没定上面。

婺源篁岭图片

左上角处是垒心桥,“欢乐颂”取景地

婺源篁岭图片

篁岭有热闹的天街可逛,有三槐堂甩饼哥的表演可看,有各家天台的晒秋可拍,还有皇岭人家地道的麻糍、烧饼可尝,怪屋可玩……好吃,好玩,好逛,你怎能不到此一游呢?

婺源江湾

江湾,是一座具有丰厚的徽州文化底蕴的古村落,村中有保存尚好的御史府宅和徽派民居滕家老屋、徽派商宅等古宅建筑。这里有大户江姓人家,萧江宗祠建于此地,也就是江泽民的祖居。

在江湾,听的是前朝名流家族典故,看的是名流人家的古老宅院,都很具有历史价值和观赏价值。

婺源晓起

走完想看的篁岭和江湾,随着毛雨的飘起,在向导美女司机的带领下饱餐一顿美食后,后面的行程我们就显得有些随意,慵懒了。饭后去晓起,品了会菊花茶,买些伴手礼,就去看了千年古樟——晓起神樟。晓起的打卡匆匆结束。

婺源晓起图片
婺源晓起图片
婺源李坑

晓起出来,已近黄昏,雨继续飘。再逛一个李坑我们今天的行程,也是在婺源的行程,就算划上句号了。

李坑,以李姓聚居为多,通过检票口后到村口还要有1.5公里的距离。这段距离你可以选择花5元/人坐电瓶车到达,也可以选择步行。步行会经过一大片田地,如果是三月份说不定还有油菜花可看。我们当时就是步行进村,虽然没有油菜花,倒是有些菊花,几只水鸭,一群山羊,雨中乡村田原生活景观也尽显情趣。所以时间允许的话,还是推荐慢行慢賞。

到达李坑村口,给我的第一映象就是:小桥,流水,古村。一条溪水居中,石、木、砖不一而建成的溪桥搭着青石板道连着两边的是古香古色的酒楼商铺。许是时间或下雨原因,游人不是很多,就着亮起高挂的红灯笼,很有视觉的穿越感。怪不得网上说,李坑就是一幅“清明上河图”,细细品来,确实有那么点味道。

因夜色渐晚,我们也没有过多停留在李坑的景观上,直奔李坑的中心点——一个泉水坑。很多游客到此一游,可能也是为此吧。然看后,你会不由想着,撇去前头的古村庄景观,如果仅以此泉水坑为主景点,那么就有那点坑人了。这就是有人说的李坑很坑的来由吧。

泉水坑

泉水坑

离开李坑,我们在婺源的行程也就结束了。走了东北两线游,由于景点距离分散,主要来此一游的心理是有那么一点落差的,与网上大肆渲染的宣传打卡照片相比。遗憾还是有的,不为那油菜花开也为那红枫尽染之色……

五,景德镇

• 地址:景德镇市昌江区紫晶大道1号
  • 简介:国内第一家大型陶瓷专题艺术博物馆,八个展示厅展示了自汉唐以来历代陶瓷珍品。

按计划在婺源我们要去熹园再转南昌的,但同伴们又临时想去景德镇看看瓷器,那就结伴同行吧,怎么说那也是举世闻名具有瓷都之称的瓷器王国,去开开眼界也不可。

还是包车在美女司机的带领下,我们分别去了景德镇的珠山官窑推广中心和民窑了解了制窑的过程和一些瓷器知识。还去了中国陶瓷博物馆(拿身份证免费领取门票进入)见识了造型优美、品种繁多、风格独特、多彩风姿的陶瓷器,叹为观止。

中国陶瓷博物馆

景德镇中国陶瓷博物馆图片

半路特去了一个千年瓷宫,收费的,我们没有进去

景德镇中国陶瓷博物馆图片

因行程的改变,为了节省时间,我们游完景德镇的景点后把原订由婺源到南昌的高铁票改由景德镇北到南昌。直接从景德镇北乘高铁到南昌,明天是出游的最后一天,是属于南昌的了。

六,南昌

南昌腾王阁

10月27日,南昌是我们出游的最后一站,晚上18:30的机票,上午的时间我们计划要走三个点:腾王阁,江西省博物馆和南昌八一起义纪念馆。好在这些景点都相隔不远,虽然时间紧凑了些,可还是走马观花地过完了。

腾王阁,中国四大名楼之一,因王勃的《滕王阁序》而闻名。始建于唐朝,经过历朝历代的战乱,洪水,焚烧,屡毁屡建,现阶段我们看到的是1989年10月8日,第二十九次重建而成的。

腾王阁门票是50元/人,当天天公不作美竟下起雨来。好在腾王阁的浏览只是在阁内,影响不大。

腾王阁共六层,外观是中国传统式的多样化阁楼样:碧色琉璃瓦,绚烂彩画梁枋,整体略显复杂却精美尽现,不失雄伟大气。腾王阁内安有电梯,但主要给老幼不便者乘坐。各楼层间有着各朝名文人士遗留的绝美书法名画,或是地方人文荟萃,底层还有个前朝人士的遗物陈列馆可看。

南昌腾王阁图片
  • 开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆)
  • 电话:0791-86525780,0791-86595424,0791-86592509
  • 地址:南昌市红谷滩新区赣江北大道398号

腾王阁出来,我们顺道去了附近的江西省博物馆,为了看近期挖掘的汉代海昏候刘贺之墓的考古成果展览。价值不菲呀!

• 开放时间:周二-周日:9:00-17:00;周一闭馆
  • 地址:南昌市西湖区中山路中段380号
  • 简介:通过馆内的大型多媒体展览了解南昌起义的历史,事隔多年依然能让人心潮澎湃。

到南昌,怎么都不能错过打卡八一南昌起义纪念馆,这儿毕竟是打响武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,是重要的红色革命旅游和爱国主义教育示范基地。拿身份证免费领券入馆。

尾篇

用八天的时间完成了江西山秋之旅:爬了一座山,才知晓自身的渺小无力,访了一座城,才知晓自身的文化底蕴有多空白……走了一城再走一程,一路艰辛一路风景,一种遇见一种懂得。总是要迎风前行,才能拾花芬芳。才能收获到我们目光所及的人生境界 。归去来,我还要继续思索前行,因为人生风景无限精彩……

D_ominus
D_ominus : 爬黄山大概用了多久呢[鼓掌]
白帆倚梦
白帆倚梦 回复 D_ominus : 看个人的游完时间决定吧。我们用了两天时间在黄山上,第一天后山上,下西海大峡谷,在白云宾馆过夜。第二天爬前山各景点,下山时差不多四点左右。也有人用一天时间爬黄山的,估计脚步会紧凑点且景点可能逛不全。[呲牙]