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出发日期/2019/10/25
天数/1天
人均费用/4500元
人物/闺蜜
玩法/美食 赏秋
前半部分为游记,后半部分为攻略
闲得无事,来写写这一场深秋之旅。这个游记,有的粗粗略过,有的长篇大论,带着绝对的个人观点,我只讲我记忆深刻的,只讲心情。
如果要用一个词来概括这次旅行,那就是“平常”,除了那二十二个小时的火车,和那一场哭到虚脱的演出,其它的都很平常,平常到,就像以往在广州一样惬意。是那种挽着朋友的手,开开心心出门郊游的日常。没有那么多惊心动魄,没有那么多感慨别离,就是简简单单,在一个阳光慵懒的午后,两个人出门散散步,感受一下北京的红墙与秋色。
如果你觉得人生没什么意思想发发呆,不如去坐坐火车硬座,可能回来你就觉得人生就是这样,没有所谓值得不值得,好好工作,好好生活。
有人刚上车就开始吵,彼此争论。一位大姐冲着对面的男人,指责他如何如何自私,其实那个男人只是把她的包往旁边移动了一点点,以腾挪出一点位置可以放自己的背包罢了,好在那个男人没有要吵的意思,只是不加以理会。
过了一会儿,那位大姐又以那个男人腿太长,一直碰到她的腿为由开始新一轮的指责,男人受不了了,说了几句,大姐攻势更甚,那个男人拉长了脸,靠在座位上,一脸的忧愁,像极了《我不是药神》里的……最后以男人和别的车厢的人换了座位结束。
火车刚开没半个小时,就有一位大叔,因为肚子疼痛难忍(应该是,听得不真切),一脸难受弯腰倚在车厢连接处,他的不寻常引来了列车工作人员。询问情况后,工作人员劝他,,半个小时后火车停站,给他叫车去医院,先看看病(他坐的这半个小时的车票不收,等他看好病后会重新给他票)。可能真的痛到难以忍受,大叔答应了。
然后那位大叔哭了,究竟是什么样级别的疼痛,能让一个四五十岁的大男人,瘫在地上号啕大哭……
火车停站后,大叔在工作人员引导下,下了车,只是,火车临开前,又上来了……他要再忍受一个半小时的疼痛,去目的地。列车工作人员摇摇头无可奈何,无法再劝。
越长大,越发现,好像每个人的人生,各有各的烦恼和无奈,更惨的是,成年人的世界里,有一个词叫做:无能为力。面对种种不如意,那些你无法逆转的事情,哪怕你费尽全力,哪怕你撕心裂肺,你仍然是一个被上天缴了械的凡人,无能为力,除了接受,面对,然后好好活下去,没有他法。
咳咳,突然正经哈哈哈,是不是觉得绿皮火车还挺像一部电影的?是不是有点冲动想去坐一坐体验人生?千万别!奉劝各位,如果不是真的穷到掉裤,千万别挑战七个小时以上的硬座,可能你还体验不到什么叫人生,你先怀疑人生了。
我之所以没疯,是因为旁边坐了一个贰货(粉丝名)。有时候缘份真的巧到让人难以置信。从广州到北京的火车,那么多的时间节点,那么多的座位,那么多的人 ,偏偏两个目标相同的人,机缘巧合地,坐在相邻。我们都是,想去听同一个人唱歌。
这二十多个小时,我们聊了很多,也循环了很多遍爱豆的歌,从清晨到黄昏,从夜深人静,到天边渐白。火车况且况且的响动,他的歌声,以及我们那独一份的热爱,在广州开向北京的铁路上,一路摇晃着,飘扬。
在凌冽的风里,套上毛衣和外套,你好啊,六点的北京。
贰婶 蔡翊昇
红衣催泪,惊动谁人梦回
夜宴谈杯,敢邀神仙共醉
看惯了南方的白墙黑瓦,小巧玲珑,突然来到了空旷的北方,天子脚下,一派皇家气象。
那些美轮美奂,金碧辉煌的建筑,我除了哇哇哇哇哇哇,真的想不出别的词。
雍和宫的香烟袅袅,氤氲着虔诚的愿景。
这里原本是雍正帝的王府,后来改成行宫,再后来乾隆皇帝又把这里改成喇嘛庙,是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。很壮观,喜欢拜佛的也可以来看看。手机太渣,没有拍照,但是我全程“哇哇哇”表示对高大皇家建筑的崇拜。
孔庙国子监是连在一起的,门票也是,先走孔庙然后走国子监,国子监的辟雍宫是真的!真的!无敌壮观!那种视觉上的冲击力太大了,可惜手机拍不出来。
然后雍和宫和孔庙国子监距离不远,可以安排在一天,散散步就到了。
北京的猫,是真的肥
第二天走了正阳书局,北海公园。
秋天的北京阳光很舒服,风有时狂有时还是挺温柔的。狂是那种,吹到头痛的那种。
之所以去正阳书局,只是很久之前,看纪录片,突然觉得正阳书局的老板好像《盗墓笔记》里的小三爷,然后就去了。如果来北京,想买关于北京的书籍,强推这里。所有你能想到的,关于北京的书,这里都有!大到整个北京的建设,小到故宫屋顶的脊兽,这里都有相关的,它们密密麻麻地躺在书架上等识货的人来带走。
书局在万松塔旁,一个很惬意的四合院,有两只很肥的猫在懒懒地晒太阳,对于C同学的爱抚,无动于衷,甚至连睁开眼看一下她都没有,很有自己的想法。
北海公园,就很大很大,没了。
说好四点起床去看升国旗,还是磨磨蹭蹭五点才出门,位置自然好不到哪里,但还是看到了,也不知道为什么,反正就觉得,应该来看一看。有坐着轮椅的老爷爷,比我们早到,在我们前面,快到升国旗的时候,扶着栏杆站起来。
故宫门票要提前预约,看完升旗仪式,买了瓶水就进去排队等进故宫博物院。很多旅行团,为了避开人流,我们决定倒走中轴线,先走了右边,然后倒走中轴线,最后走左边,走到神武门出去景山公园。
事实证明,这样不好,走了一天,啥都没看仔细,故宫太大了!!!所以奉劝挑自己喜欢的,走一条线就行了。
定期展览的应该是钟表馆和珍宝馆,太经典了这两个展!展品都很赞,精美绝伦。钟表馆,每一个钟表各种精巧的设计真的是绝了!
缺点是人太多了人太多了,我都没办法一个展品一个展品看,就是走马观花那样走,因为后面的人总催,啊,珍宝馆,真的是意难平……
乐寿堂,一进门就被震撼到,那个设计,很特别,和其他的不太一样,去故宫也可以看看这里。
如果对于景山公园没有特别的执念,其实我觉得可以不用去,因为人真的好多,远远就能看到,面对故宫那一面的景山公园,早早就站满了人。真的,我们在故宫的时候,就看到上面黑压压一片,虽然最后还是去了,但感觉没有什么,毕竟我们也没有相机拍照。除非想去拍照,不然我觉得这个时间在故宫更值。
尤其是,下午四五点,不知道雾还是霾开始薄薄一层,轻轻弥漫笼罩着故宫,太阳的光线散在这些朦胧上,高低错落的宫殿,有的仅仅是红墙黄瓦,有的成了黑色剪影,重叠交错,你站在宫墙上,面前是几百年的历史,轮番上场。
那种感觉,很梦幻。
手机不行,它代替不了我的眼睛和心情,拍不了,没有照片,想看的自己去故宫看。
十三陵,太迟过去了,北方黄昏的风里带着寒意,柿子树的叶子都被风吹落,只剩一个个大柿子挂在枝头。
时间有限,我们只去了定陵,除了有两个展厅有展品,陵内基本是空的。之前只看过西汉南越王王墓,被定陵的占地面积吓到了。
北方给我感觉,就真的是空旷。
一弯小月亮挂在北京六点,半红半紫的天空。
如果想去十三陵,长城,住在市区就好了,北京地铁公交很方便,因为这些旅游点很成熟。虽然坐车得两三个小时,但是也不算什么问题。
千万别为了近一点住郊区。
一段漆黑的公路,没有一盏路灯,只剩下北方萧瑟的风,卷起落叶,两个异乡小姑娘,在寒风中瑟瑟发抖,除了偶尔经过的车辆,一闪而过的车灯,和那一样站在公车站的两个陌生老人,这个地方,没有其它生物。她们手拉着手,用警惕的眼睛看着周边,越靠越近。
更让人奇怪的是,经过这里的公交车,车内都是黑沉沉的,没有一丝灯亮,只在停站的瞬间,迅速开灯,等乘客上车的之后,又啪的一下,灭了灯,然后像幽灵般,离开车站。
上了车,昏暗的车厢,手机屏幕的微弱光亮,投射在面无表情的脸上,这情形和所有惊悚片的场景一样,诡异。
Emmmmmm,其实就是北方天黑得早,本来逛陵太晚,就有点凉意,结果转公交的时候,那个地方地偏路上车不多,关键是连一盏路灯都没有,我们两个人站路边等车,一片漆黑啊,真的是一片漆黑,除了来往车辆的车灯,啥都没有。
公交车行驶的过程中不开灯是因为怕光反射在镜片上,影响司机开车,所以那段路的公交都只在停车的那一分钟开灯给乘客上来,一开车就把灯关了,关了……我们两个没见过世面的,见到这场景还是有点慌的,那啥,挺像我们之前看的惊悚片的感觉。所以我们回到民宿就看了部鬼片。
去往八达岭残长城的路上,有时候车子会在漆黑的隧道前进,没有尽头似的,长得让人绝望。却在出了隧道的瞬间,看见了北京的秋天。
在南方,不管春夏秋冬,目之所及,只有绿色,只剩绿色,但北京不一样,一座山上,原来可以掺杂红,黄,绿,橙,淡黄,橘黄等等那么多我都形容不出来的颜色,仿佛上帝打翻了调色盘。大自然的色彩比我的词汇更加丰富啊。
北京人真的很好,是真的很好很好的那种。尤其是售票员,不管在十三陵,还是长城这里,都会给游客提醒。
售票员:这里是残长城。
C:嗯。
售票员:这里是残长城喔。
C:对,我们就是来残长城的。
没有去八达岭长城,没有去慕田峪,最后选择了八达岭这段残长城,可能真的不太为人所知,我们从中午十二点到下午五点,遇到的游客不超过五十人,这五十人还包括了在山下遇到的一个十几人的外国团。
没有经历过大规模的翻新修复,残损破败,却古朴苍凉。
第一次踏上长城,比感慨更多的是恐惧……
这个风啊!我是很认真地觉得我可能会被吹飞,而且有些围墙破败,只能用栏杆围着,我很怕自己被风吹飞滚落山崖……
所以在我还没来得及站起来感慨祖国大好河山之前,我已经趴在地上一动不敢动,像个傻子一样疯狂喊着:“啊啊啊我要回家!啊啊啊啊!”还好这个长城没有其他人,不然真的丢人丢大发了!
后来想,古时战士在这里保卫家国啊!我怎么能这么怂,才终于克服恐惧,把双手从栏杆解放出来之后,发现我低估了自己的体重,应该,还不至于被吹飞……
“有了我们在这里御敌,就少了我们老家的人,在家门口御敌。”
——《长安十二时辰》
记得很久之前看到一个综艺,涵哥说:“一边是敌人,转过身,这一边是自己家国,这里有我的家人,如果那个时候是我,我也会奋不顾身,扑向敌人。”(大概意思是这样)
怕长城寂寞,打开手机放了古风歌,(其实还是想克服一下恐惧),想把我心里的山河人间,放给这位跨越千百年时光的老者听。
来北京之前,
我以为给我印象最深刻的会是故宫,
会是可以俯瞰这个故宫的景山,
但没想到,
是原本最不抱希望的长城。
回去路上,关掉歌,突然整个世界都安静下来,物我两忘。站在巍峨的城墙上,眼前是浩瀚山河,那一瞬间我好像真的穿越了时光,和那个过去的世界,链接在一起。天地无声,只有一只通身漆黑的乌鸦,在半空翱翔。
因为头晕睡了一下午,五点才去颐和园,本来那么晚了,天色已暗,没指望能欣赏到什么美景,却意外撞到了夜色下,别具风味的园子。
拍出来的照片总是逊色,那天我见到的颐和园,就是一幅山水画,是三分诗意,三分旖旎,四分浓淡相宜。
我甚至认为,写出“夜半钟声到客船”的张继,还有乘兴而来的王徽之,他们就是泛舟在这样粼粼的湖面上,眼前是这样的山色朦胧,明月与我两相顾,才能有那般心情,写出那样的诗,做出那样的事。
作为两个南方孩子,这次在北京吃的还行。下面介绍的餐厅我没有收广告费哈,当然要是商家看到,要给我广告费我也不会介意的~~
注意!!以下所有推荐带着 极 强 的 主 观 色 彩 !!!介意的请不要看。
雍和宫附近大海碗,这一家真的还不错,也不贵,我们在这里吃了两顿!北京菜,可以看到不少本地人在这里吃,然后我们点了这里一些比较特色的,摆盘好看,味道也很棒~~反正我们吃得很开心♪(^∇^*)
这里的虾,好像是酥虾?不知道叫什么名字了,推荐啊!!
鉴于前天吃了羊肉火锅,吃到最后实在hold不住,这次我们一点羊肉没点。北京很多火锅店都是吃羊肉的感觉,这家店也不例外,手机上有一个套餐,还挺划算的,但是有羊肉,所以我们单点了。
摆盘太精致了!
虾滑和墨鱼滑很赞!!绝对值得尝试!!凉粉我也很喜欢~~酸酸甜甜~~
滋补汤的汤底也很值得一碗接一碗。虽然那个时候的北京还不算太冷,但已经是南方这边冬天的温度了......所以吃火锅喝汤,胜似神仙~~
三星半
簋街的胡大总店斜对面的一家烤肉店,忘记名字了,因为看到有不少人排队,就决定吃那家了,小单子上面写着是哪里哪里的烤肉第一名,吃完之后觉得也就一般吧。毕竟我在广州吃过更多更好吃的烤肉。
两个人在手机上点了一个套餐,有点失望,两个人没吃多少就走了。
梨汤很赞很赞很赞!!但是也只剩梨汤好了......什么掰肠,还有那个虾真的不行,跟化了一样,早知道应该看上面的评论不点了。
以上点评只针对那个套餐,其它菜品怎么样我不知道
四星半
对于两个完全不吃羊肉的人,之所以来这里是因为,来北京不试一下铜涮火锅内心过意不去,所以看到有人推这家就去了。
吃第一块羊肉的时候,惊呆了,我竟然吃不到羊肉的膻味!两个人开心得不得了,这家店好啊,真棒!还挺好吃的~~吃着吃着,吃到后面,羊肉味越来越重,我们hold不住了,但是基本吃了大半,说明这家店真的很不错了。毕竟我们以前真的是不吃羊肉的人!
这家烤鸭店,烤鸭肥而不腻,尤其是那个皮,很脆,是在去北京之前在网上搜攻略的时候找到的,刚好离我们住的地方不远,试了一下,如果吃不起四季民福啊,大董之类的,可以试试这一家,不算贵,但是出品很赞!
因为太早过去了,工作人员还在沙发上休息,打扰了他很不好意思。
因为这家青旅的设计很有特色,所以毫不犹豫就订了这一家。干净卫生舒适,需要的东西应有尽有,虽然是住的四人间,但是前台工作人员给我们两一个四人间,四个晚上,只有我们两住,就很自由,也很方便,所以很开心,后面很后悔,早知道在北京那八个晚上都订这里了!
然后交通和吃的,太方便了!!雍和宫孔庙国子监,走走就到了!离地铁也很近,就顶多十分钟的路程,可能还不需要,想去哪都很方便!北京很多景点都是扎堆的!
为了方便去十三陵和长城,选了这里住,房间挺不错,还有早餐提供,离十三陵也确实不远。
但是后来发现,如果非必要的话,其实住市区就可以了,北京的地铁公交都很方便。虽然去长城十三陵可能要三个小时左右,但是如果从市区来这里住,要两个小时,从这里去长城,也要一个多两个小时,实在很不明智,因为要带着行李箱来来去去。
四星半
朋友推荐的,很棒的一个四合院!感觉在院子里坐着也很惬意~~也挺干净。
就是离地铁站有点远,交通没有者行孙那么方便。