这个冬天去广西梧州觅食,这些地道小吃要试个遍!

攻略   >  梧州旅游攻略   >  这个冬天去广西梧州觅食,这些地道小吃要试个遍!

• 出发日期/2019/11/23

• 玩法/短途周末 美食 摄影

梧州,广西下辖地级市。梧州是古苍梧郡、古广信县所在地,是粤语的发源地之一,广府民系发源地,岭南文化发源地之一。有“绿城水都”、“百年商埠”、“世界人工宝石之都”之美称。是国家森林城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市。这一次我们一行觅食到梧州,带你领略最朴实的梧州美食风情。

梧州拥有属于自己自成一格的美食,且以小吃类最为闻名。梧州是六堡茶、龟苓膏的原产地。梧州的代表性美食有六堡茶、龟苓膏、纸包鸡、冰泉豆浆、岑溪古典鸡、上汤河粉、梧州腊肠、岑溪红等。我们此行带你打卡好吃不贵的梧州老牌餐厅,准有意想不到的收获!

觅食线路

无名粉--老字号三中肠粉--五福堂龟苓膏--粤友餐厅--陈记特制酸果

第一站:无名粉

环境异常简陋,几张陈旧的木桌木椅,默默地陈述着它的历史,阳光透过窗户,光线射到木桌之上,令人有一种怀念过去的穿越感。虽是无名无招牌,但这里门庭若市,生意火爆。到了正餐时分,一位难求。

梧州图片

蜂窝煤在静静地燃烧,透出了熟悉而陌生的气味,煤炉炒粉,在大城市里真的很难遇见,一种回归传统的感觉悠然而生。煤炉炒出来的粉有一种特殊的香气,随着温度骤降,炒粉更具诱惑!

梧州图片

粉细薄,散发着丝丝米香,口感柔韧Q弹,不容易折断。用匠心精神,用温度和力度去炒粉,不仅够镬气,更能使米香洋溢,平添一份幸福感!

梧州图片

这里肉码的选择不多,但胜在够新鲜,新鲜就是一种朴实的美味,说不出的朴实无华。

第二站:老字号三中肠粉

走在路上,一不小心就会错过的美味!它家的招牌十分简陋,但已经非常非常老牌,适合在梧州这座城市打卡。价廉物美的出品,一直不变的品质和口味,才是皇道!

梧州图片

自己家磨的米浆,富含米香,就是小时候的味道!其实现在已经很难吃到这样怀旧的味道了,在秋冬,一碟热腾腾的肠粉落肚,美味不可言传!

手工拉的肠粉厚薄均匀,肉的味道新鲜可人,配上自家手作的汁酱,十分美味!芝麻酱香飘四溢,番茄酱甜度适中,酱料鲜香搭配肠粉简直相得益彰!

梧州图片

肠粉,是简餐之中不可或缺的美食之一,它记录着一座城清晨的美好,午间的繁华,夜间的鼎沸,在这里,品一口,你便会深深地爱上!

第三站:五福堂龟苓膏

在很长很长一段时间里,我对梧州美食的第一印象就是龟苓膏和凉粉,以前在梧州买到的手信,总是这两款长盒子,有即食的凉粉和即食的龟苓膏,似乎它们能代表着梧州的美食文化,流传在外。

梧州图片

五福堂龟苓膏有些年月了,这里有各式的龟苓膏和甜品,令人眼花缭乱,难以选择。椰汁龟苓膏口感微微苦涩,却不失Q弹,先甜后甘,回甘的味道浓烈,充满整个口腔。同时它也能清热下火,尤其在夏季,这里的食客络绎不绝,都是冲着它家的龟苓膏而来!

梧州图片

香芋豆腐花,豆香十分浓郁,口感柔滑绵密,芋头入口即化,这两种搭配既有小清新,又不会夺去对方的光彩,糅合得十分完美!

第四站:粤友餐厅

梧州近三十年老字号,几乎无人不知,无人不晓,毫不夸张得说“它是梧州人由小吃到大的餐馆”。粤友餐厅主打正宗的梧州特色菜,到梧州来,必须打卡哟!

梧州图片

纸包鸡,一直坚持最原始的配方,烹制出属于梧州最正宗的味道。纸包着鸡高温油炸,却能保持肉嫩多汁,十分难得!鸡肉口感香酥,内里肉汁四溢,绝对是非常考师傅的一道菜式。一只鸡只能做八份,所以常常沽清,一坐下就先点一份,千万不要“执输”哟!

梧州图片

葱油鱼,选用两斤左右的原条鲩鱼,在恰到好处的油温下,现炸而成,浇上秘制葱油汁,皮酥肉嫩,口感鲜甜,最重要的是,鲩鱼骨刺不多,老少咸宜。加上这里的菜式非常实惠,街坊邻里都爱极了这里的出品,回头客越来越多,真是不折不扣的招牌老字号!

第五站:陈记特制酸果

在梧州骑楼城有一家非常有名气的果酸档,名叫陈记特制酸果,失声多年的陈伯是这里的老板,同时也是主理人。

梧州图片

陈记特制酸果始于1997,是梧州第一家做干腌李子的铺子。这里的酸果味道丰富层次分明,酸甜咸辣糅合得恰到好处。口感爽脆,用料新鲜,好吃到停不了口。大概是陈伯失声之故,他能比旁人更安心,更专注地做好一件事情--滋味无声胜有声,用心做酸果,美味共传播!像这种正能量的酸果店并不多见,绝对不容错过!

梧州图片

干腌李子还有一个好处,能打包!全场特制酸果的价格是一样的,咸甜混合,总有你喜欢的!现在高铁如此发达,把属于梧州的美味分享给身边的朋友SO EASY!

梧州骑楼城

千年古城,百年商埠,走在梧州的街道上,经常会突然遇到一些古建筑物,怀旧风格满满,很适合牵手同行。这时放慢脚步,欣赏古朴的风情,体会历史文化,也别有一番滋味。

梧州图片

梧州素有“百年商埠”之称,曾是岭南地区政治、经济、文化中心,骑楼是昔日商贸繁华的标志。骑楼建筑是结合南方潮湿多雨及多洪易涝的气候特点而设计建造,一般为三四层楼房,地层商铺门面向内缩入2至3米让出来作为人行走廊——亦叫“骑楼底人行道”,这样既可以替行人遮阳挡雨,又可以为商铺营造舒适环境。

夜幕降临时的梧州江景

梧州坐落在三江交汇处,当你走进这座城时,会发现一幅幅美丽的江景,各种船只在江面缓缓行驶,岸边有一群群垂钓者收获颇丰,一条条鱼儿渐渐浮出水面,鱼获令人满心欢喜。几艘水上人家的小木船靠在一起,拥有属于梧州的水上文化。

梧州图片

当夜幕降临之际,远处桥上灯火通明。映射在水面,银光闪闪。打渔人家摇着小船,来回撒下鱼网,期盼着这一天最后的一批鱼获。行走在岸边,微风拂面,江景如画,心情如此酣畅!在梧州这座慢城,欣赏着不一样的生活节奏,欣赏着不一样的城市风情。

owsn4286
owsn4286 : 今天把上面的都逛完了。粤友餐厅的纸包鸡确实好吃。还有五福堂的龟苓膏太好吃了,强烈推荐。我们是随便逛的,最后才看到五福堂龟苓膏,又累又渴的时候,真是美味啊!
行走de世界
行走de世界 回复 owsn4286 : 棒棒哒
一缕阳光把梦想照亮
一缕阳光把梦想照亮 : 以前去过,是个很赞的地方
我的未来我决定
我的未来我决定 : 楼主是在网上订的酒店吗?环境怎么样呀?