探秘中东十国,揭开神秘伊斯兰面纱~

攻略   >  佩特拉旅游攻略   >  探秘中东十国,揭开神秘伊斯兰面纱~

• 出发日期/2019/08/25

• 玩法/深度游 自驾 环游 中秋节 国庆

2019年的旅行结束了~ 年初的中美洲21国给我带来了美洲的激情和 加勒 比的狂热~年末 中东 给我带来的是神秘是悲壮以及土豪~

说起这些国家是不是大家想起了 中国 足球,他们可是我们 亚洲 的老对手,就在前两天世预赛刚输给了叙了真是让人火冒三丈,我的叙朋友给我微信还安慰我说“你们踢得很好,只是运气在我们这里”

本人自我介绍下,网名:糖炒栗子!因为我长得颜值不够,所以不像很多网红一样那么吸粉,我是一枚纯粹的旅游爱好者,周游世界是我的梦想,现在已经走了74个国家和地区,我更多希望我的游记给广大驴友带来更多的攻略和帮助,但是此文有特殊性, 比如 入何进入 麦加 圣地之类的问题请大家不要问,我也不会回答~ 比如 战乱的国家怎么去 联系方式如此之类问题我也不方便回答~但是其他问题我都会一一为大家解答~!

交通方式是个大问题,飞机也是乘坐的五花八门,阿布扎比航空 中东航空 卡塔尔航空 约旦皇家航空等等大交通,那么城市之间最方便的自然是租车了

住宿我基本就选择去哪儿网比较方便,去哪儿网的价格也是比较便宜,对比其他平台去哪儿网也是我一直的选择。

2019年8月26日出发第一站是阿拉伯联合酋长国,也就是大家简称的 阿联酋 ~去了三个酋长国分别是 阿布扎比 、 迪拜 、 沙迦 ,第二个国家则是 阿曼 苏丹 国!我去了首都 马斯喀特 ,历史非常浓厚的 尼兹瓦 、巴赫莱以及伊卜里~第三个国家是即将举办2022年的 卡塔尔 ,这里是不折不扣的土豪国!第四个国家是飞往了雪松之国之称的 黎巴嫩 ~ 黎巴嫩 可是非常值得一去的, 贝鲁特 - 安杰尔 - 巴勒贝克 -西顿- 提尔 - 朱拜勒 然后陆入进入目前还水深火热的叙利亚,这里的大马士革-霍姆斯-哈马-帕尔米拉-骑士堡-阿勒颇都留下了我的足迹,7天后回到了 黎巴嫩 的黎波里 前往另外一个水深火热的国家伊拉克,这里看到了两座什叶派的圣城纳杰夫和卡尔 巴拉 ,另外九天时间里去了巴士拉、纳西里耶、库法、巴比伦、巴格达随后直飞 巴林 首都 麦纳麦 游玩3天马不停蹄的到了 科威特 ,又从 科威特 抵达了 中东 旅游大国 约旦 ,这里我看到了 安曼 、 瓦迪拉姆 、 亚喀巴 、 佩特拉 、 约旦 死海 、 杰拉什 以及 阿杰隆回到 安曼 前往 沙特阿拉伯 西部城市 吉达 ,朝觐了 麦加 和麦地那两座圣城,飞到了北部城市塔尔克(可惜没看到玛甸沙勒,是我旅途一大遗憾)最后到了首都 利雅得 ,经 迪拜 转机回到了 北京 历史58天~!结束 中东 十国之旅! 这次 中东 没有去四个国家:也们(战争) 伊朗 (没时间) 以色列 (签证不可以去) 巴勒斯坦 (跟 以色列 去)

要说 中东 最重要的信仰就是伊斯兰教,这里面最漂亮的当属各国的清真寺,具体的各大清真寺情况我会在每一个国家单元里给大家详细介绍,我先用各大清真寺给本片游记镇楼!

要想了解这些清真寺和 中东 历史那么首先需要了解逊尼派和什叶派!先说什叶派,什叶派和逊尼派一样有着共同唯一神真主安拉和先知穆罕默德,他们最大的分歧就在于先知穆罕默德归真以后,有四大哈里发掌权,其中先知的女婿 阿里 最有争议,什叶派人对 阿里 绝对拥护其继承权!只承认哈希姆家族的阿里 及其后裔为合法继承人其余三个哈里发什叶派拒绝承认,并尊奉 阿里 与其后代为“伊玛目”直到公元661年 阿里 在库法清真寺遭遇刺杀2日后不治身亡,其 长子 哈桑669年被毒杀,680年次子侯赛因在卡尔 巴拉 被砍下了头颅,从此和逊尼派结下了千年仇恨直至今日!我此次到访了什叶派的两座圣城纳杰夫和卡尔 巴拉 ,参观了 阿里 遇害的库法清真寺, 阿里 下葬的 阿里 清真寺,侯赛因下葬的卡尔 巴拉 侯赛因清真寺,这几个地方都是什叶派的圣城! 再说逊尼派,逊尼派教众占穆斯林85%的比列,可以说是相当大的比列,逊尼派两座圣城是位于 沙特阿拉伯 的 麦加 和麦地那,麦地那是世界第二大清真寺,在麦地那先知穆罕默德在这里创立了伊斯兰教和进行传播!也埋葬于此,其北为哈里发的阿布· 伯克 尔和欧麦尔的坟墓,可以说地位是相当显赫的,第一大圣城就是 麦加 的禁寺了,这里是全世界穆斯林最向往的地方,伊斯兰教规规定信徒的“五功”(念、礼、斋、课、朝)之一是到 麦加 去朝觐, 麦加禁寺也是世界第一大清真寺里面最重要的就是克尔白天房,克尔白天房是穆斯林最重要的地方,殿的四周依朝向分别称伊拉克角、叙利亚角、 也门 角和镶嵌着黑色陨石的黑石角,所有人围着天房逆时针走7圈念清真言!我这里也特别说明 麦加 和麦地那非穆斯林不得进入,被宗教警察查到最严重死刑,最轻的驱逐出境,一下飞机咱们大使馆短信就提示!所以大家不要问我怎么进的圣城了!也不要明知故问问我是不是穆斯林这样的问题!全是世界清真寺都不敢跃制,只能排在 麦加 和麦地那之后!所以世界上并列第三的清真寺很多,这次我去的 阿联酋 阿布扎比 谢赫扎伊 德清 真寺和 阿曼 安曼 苏丹 国王清真寺都是世界第三,里面富丽堂皇,让人乍舌,但是其规模不可以也不能够和四大圣地相比!世界上所有清真寺都朝向 麦加 禁寺,所以穆斯林礼拜方向都朝向白尔克天房,另外大马士革的倭玛亚清真寺里面竟然葬着天主教《圣经》里的 圣约翰 和阿拉伯的民族英雄 萨拉 丁!另外 卡塔尔 , 黎巴嫩 , 约旦 ,科威特 , 巴林 的国家级清真寺也都去了,规模有大有小但是装饰也都很漂亮,只是大家一定要尊重当地信仰,周五一般不对非穆斯林开放,入清真寺一定要女生黑袍,男生不能短裤无袖上衣等!如果有机会你们也可以去看下这几座国家级清真寺,因为大部分人去这4座圣城还是难度很大的!

本文攻略提示:有 以色列 签证者不要去大部分穆斯林国家,否则很可能不允许入境!!

需要携带的必需品清单:

1.护照

2.穆斯林白袍(女姓请携带黑袍及面纱)

3.VISA信用卡 (万事达也可以)

4.苹果手机(华为手机不能支持优步等打车软件以及谷歌地图)

5.防晒霜(天气太热了,但是我不喜欢涂抹所以晒成了黑炭)

6.泳衣

7.机票预订单、酒店预订单

第1天:初识阿布扎比

阿联酋图片

阿联酋国旗

国家: 阿拉伯联合酋长国

城市: 阿布扎比 、 沙迦 、 迪拜

到达方式: 北京 直航阿提哈德航空EY888航班,21:30出发 08:50抵达

景色:★★★☆ 人文:★★★☆ 推荐:★★★☆ 治安:★★★★★ 货币: 阿联酋 迪拉姆(1:1.91人民币)

阿联酋 旅游小贴士: ①免签 ②可以使用优步和careem ③淘宝买门票比现场买更加划算 ④天气极其炎热需要防暑降温 ⑤ 跟团比自由行更加划算

糖炒栗子一直很喜欢自由行,之前也就 朝鲜 跟过一次团,其余都是自由行旅游的,但是 阿联酋 性价比最合适的还真是跟团旅行, 阿联酋 的单程机票往往也需要3000人民币左右,之前也在各大门户网站看去 阿联酋 的旅行团,但是咨询后他们不允许我不跟团回国,无可奈何,我只能打算晚上回家网上订够阿联酋 机票了,就在回家的路途中就那么巧合的看到一个美女给我发的 和平 天下国旅天通艺园店寻传单, 阿联酋 四晚六天升级一晚八星皇宫酒店,惊爆价:3999元!然后这位姓苗的美女帮我打电话落实,最后同意我不回国的要求,最终就定下了这个行程,8月25日出发开启我的 中东 之旅~ 所以我这次旅行第一个感谢的就是这个姓苗的美女~ 后来回家以后查了下各大住宿门户网站 阿布扎比 八星皇宫酒店一晚都在3000人民币以上!所以这个真的是太超值了~

• 电话:+971-600-565566
  • 地址:Saadiyat, Abu Dhabi

到了 阿布扎比 下了飞机一股子炎热之前扑面而来,这就是 中东 的温度,未来的将近两个月里我就要和这个温度打一场持久战了!地接是一个帅气的小伙子~ 服务水准还是相当不错,对于低价团我最开始还是挺忐忑的,但是玩下来没有任何强制购物,只是去了几家店,所以总体来说还是比较值的!经过 阿布扎比 的时候小导游说:“这里最值钱是绿树,一颗绿树等于一个LV包包的价格”然后就通过大巴窗户看到了 阿布扎比 的景色,高楼大厦的模样确实很现代化!第一站来到了 阿布扎比 的卢浮宫,这里跟 法国 的卢浮宫当然没有可比性,人家毕竟是世界四大博物馆之一!但是这里的建筑风格还是非常写意的!但是特价团有个缺点就是不能进去参观对于60迪拉姆门票显得对于他们有些沉重,但是没有办法~而且他们时间行程也很满没有办法!而我呢?更加无所谓对于这种旅游大国 阿联酋 其实兴趣不是很大,更多的好戏还在后面,但是外观确实真的漂亮很现代化!

鲜花们(lv)簇拥着卢浮宫

外面是游泳池一样的水池

大门~也就是游客接待中心

• 电话:+971-2-6814455
  • 地址:Near Marina Mall, Abu Dhabi Corniche Breakwater
  • 简介:体验未发现石油前阿布扎比人的传统生活,观赏手工艺品现场制作。

从 阿布扎比 卢浮宫看完外观以后前往 阿布扎比 民俗村,这里就属于旅行团喜欢去的地方了,因为免票的~ 哈哈,但是里面也还不错介绍了当年 阿布扎比 贫困潦倒的年代,那个时候可没有石油,所以穷的响叮当,在物资匮乏年代可以想象这里的样子~这里还有一个小型博物馆可以看看 阿布扎比 的民俗情况。

民俗村的雕塑

非常有特色

民俗村大门口

当年的水井 还有一些地基

大炮

远处现代建筑

阿拉伯弯刀建筑

• 开放时间:9:00-22:00(周五上午不开放)
  • 电话:+971-2-4191919
  • 地址:Sheikh Rashid Bin Saeed Street, 5th St, Abu Dhabi
  • 简介:世界最豪华的清真寺,拥有世界最大的手工地毯和镀金水晶吊灯。

阿联酋 🇦🇪首都 阿布扎比 !富甲一方💰,这里也是伊斯兰的国度!这里存在一座非常漂亮的清真寺🕌️,名为谢赫扎伊 德清 真寺🕌️,这座清真寺是目前我见过逊尼派里面最漂亮的清真寺,虽然他的地位无法和 麦加 禁寺及麦地那先知清真寺比较,但是从奢华程度上有过之而不及!

首先谢赫扎伊 德清 真寺不需要门票🎫,免费参观,开放时间周六-周四 🌞早9点-🌛晚10点 周五🌛 晚4:30-🌛晚10点,因为周五是穆斯林休假日所以周五白天只对祈祷的穆斯林开放(如果你是穆斯林可以去)。谢赫扎伊 德清 真寺🕌️是免费对游客🎒开放的,但是出国在外一定要遵守当地民俗信仰,进了清真寺内规矩还是少不了的。

1:男生👨不要穿过短的短裤,要长过膝盖,不能穿无袖的上衣。

2:对于女生👧就相对比较严格了,女生要头戴围巾(无需遮脸)身穿长袍(长裤长衣亦可,比其他国家清真寺相对宽松不少)。

3:拍照📷时候双手放在两侧,不要做剪刀手✌️,大拇指棒 等其他动作,否则管理人员会制止。

4:无需脱鞋👟🥿入内参观

阿联酋 属于炎热地区,所以防暑降温🌞是必不可少的,谢赫扎伊 德清 真寺内部有空调,但是外部还是非常非常的热,清真寺非常体贴的备有遮阳伞⛱️和电瓶车🚗供大家免费使用!从停车场需要往回走走电梯下行直游客中心,中间穿过一条长长的商城(有咖啡厅☕️,纪念品店)抵达滚梯,上去即可(出门口就有遮阳伞摆放处)

参观顺序依次从外观-内部外观-走廊-清真寺内部-出门-电瓶车拉回滚梯门口。

该清真寺耗资55亿美元,历时13年建成,是为了纪念 阿联酋 第一任总统谢赫扎伊德而建!但是网上信息有一点错误,这座清真寺不是世界第二大清真寺,应该是第三大清真寺之一,因为第一是 麦加 禁寺,第二是麦地那先知清真寺,剩下的很多国家清真寺并列第三,他们不允许超过两座圣城的清真寺

白色的清真寺与蓝天

大门设计成一把锁 挺有趣的

里面非常壮观漂亮

内部装修富丽堂皇

• 门票价格:最便宜的房间约4000一晚
  • 电话:+971-2-6909000
  • 地址:Emirates Palace Abu Dhabi, West Corniche Road, United Arab Emirates
  • 简介:一座用30亿美金“堆”出来的皇宫式酒店,处处显奢华。

八星皇宫酒店,一个耳熟能详的奢华酒店,号称八星级!其实他真正的本名叫酋长皇宫酒店(Emirates Palace),我们无法用言语去形容他的豪华所以给他按了一个八星,这里也是 阿布扎比 最好的酒店,其实价位并没有大家想象的如此昂贵~3200多人民币一晚(也可以多个酒店平台网站比较),这里去享受贵族般的感觉~ 让爸爸当国王~让妈妈当皇后,自己做个安静的王子或者公主吧~

本身酒店的地理位置属于极佳!从酒店步行到 阿布扎比 皇宫大约15分钟左右,那里的奢华让人叹为观止~距离 阿布扎比 凯旋门也很近总之非常方便,从酒店 天台 就可以看到五座 阿布扎比 最现代的建筑,酒店泳池也非常不错,还有专属的酒店私人海滩让你畅游大海~酒店房间内陈设摆放比较舒服,虽然没有想象中的富丽堂皇!但是也绝对的比较豪了,门卡设计的也很有意思~钱币造型(有金币也有银币)!网速也很快,不过由于 阿联酋 的限制微信无法语音和视频~洗手间淋雨浴缸两种选择,坐便器很干净还配有女生专用清洁池~床被也很煊软,睡觉起来很舒服~酒店的隔音效果也很好,早餐更加丰富,有三文鱼等食材 中式的也有包子,小油条等符合我们的口味,比较适合父母年龄层次的品尝~西式和日式也少不了,所以年轻人也是很爱吃的,酒店不是很拥挤也很舒服!

• 电话:+971-600-544442
  • 地址:Al Ras Al Akhdar, Abu Dhabi 001, United Arab Emirates

阿联酋首都阿布扎比,一座闪亮眼睛的城市,这里有八星皇宫酒店有高耸云里的摩天大楼,处处透露出土豪的气息~在土豪的国度里最土豪的当属国王了, 阿布扎比皇宫也让我们一睹国王生活的一面,估计他老人家也是让我们普通人沾沾雨露,一饱眼福!

我们晚上来到了皇宫一步如大门立刻被眼前的景色吸引了,一进大门就被金碧辉煌的样子所震撼~里面的宴会厅,博物馆,会议厅,显示着这里一个字“豪”!夜晚的这里灯光秀,展现阿联酋多姿多彩的生活,这里是最不像穆斯林国家的穆斯林国家了,这里需要到门口换成皇宫的车子然后进去参观,门口迎宾先生穿一身特色的阿拉伯大白袍迎接着来自四面八方的客人,这里也是网红最佳拍照场所,这里一定不要大声喧哗~静静的去享受自己的一千零一夜的王国吧!

总统府的凯旋门

第2天:速度与激情

• 地址:Yas Island Drive, Yas Island, Ferrari World Abu Dhabi, Abu Dhabi, United Arab Emirates
  • 简介:法拉利乐园于 2010 开幕,是全球唯一以法拉利作為主題的公园,亦是全球最大的室内游乐园。

第二天一上午时间给了购物店,下午就去了法拉利过山车游乐场~ 阿布扎比的法拉利游乐场闻名于世!他的过山车时速可以达到5秒钟240公里的时速,从室内的空调一下子窜到了炎热的室外!热风从耳边呼啸而过,那感觉特别爽!而且游乐场人并不多,基本上不用排队就可以玩到各种游乐项目,我半天时间就全座完了!

非常值得推荐的几项游乐设施

1.时速240公里的法拉利高速过山车🎢

2.非常高非常陡的一座过山车🎢

3.一个室内俯冲式的过山车

4.了解法拉利生产的4D游览车

5.急速4D法拉利电影

6.法拉利博物馆

7.小朋友适合座的法拉利老爷车游览微缩景观

8.超酷的卡丁车(单独花钱)

法拉利游乐场外观

大门

售票处

让我再想起了昏迷中的舒马赫~我的偶像

老式法拉利

世界最快的过山车

第3天:沙迦与迪拜

• 电话:+971-6-5123333
  • 地址:Al Dhaid Str, Sharjah, United Arab Emirates
  • 简介:广场周围伫立着酋长办公室、皇家礼拜清真寺、文化宫、大会堂等重要建筑。

阿布扎比之旅就此告一段落紧接着前往沙迦 ,但是给的沙迦时间也确实比较短,就前往了地标建筑《可兰经》纪念碑广场,但是中间是一个环岛没有办法过去,我的镜头是广角的很难够到,所以只拍了拍周边的建筑物,为了纪念 阿联酋 7个酋长国建国时签署联合协议而建造的纪念碑!周围有酋长办公室、皇家礼拜清真寺、文化宫、大会堂等政府机构~这里也是天气太炎热了!所以也确实没有闲暇享受太多 沙迦 时光,短短15分钟就和这个酋长国走马观花的一面之缘结束了!

伊朗小镇

从沙迦出来就直奔迪拜了,这里更是土豪中的土豪,首先到了伊朗小镇,这个免费景点还是挺有意思的,一看就属于特别阿拉伯风情, 迪拜 伊朗 小镇始建于1859年,所以百年的历史了~但是 伊朗 属于什叶派国家,在纯逊尼派的 阿联酋 起这个名字其实也证明 阿联酋 这个国家的包容性很强, 伊朗 小镇门口一条木质独木舟摆放在眼前,由于天气确实太炎热了,人确实不是很多,穿过 伊朗 小镇走到了网红餐厅Arabian Tea House,这里的饭菜还确实不错,很有 伊朗 特色~这次 中东 没有 伊朗 确实很遗憾,但是从 北京 有直飞 德黑兰 的飞机所以只能下次再去看这个什叶派的国家了~

伊朗小镇图片
  • 开放时间:周日至周三 10:00-22:00;周四至周六 10:00-24:00
  • 电话:+971-4-8888888,+971-4-8888124
  • 地址:迪拜购物中心地下一层
  • 简介:将艺术、文化传统和工程学融为一体的世界知名建筑。

伊朗小镇离开就去了世界最高的哈利法塔,哈利法塔又称之为 迪拜塔,哈利法塔高828米,楼层总数162层,造价15亿美元!铸造了这座世界第一高的大厦,尤其是夜晚上塔俯瞰整座灯火通明,璀璨无比的 迪拜 城,太漂亮了,这个用钱和石油堆积起来的富足之国~! 塔下 则是音乐喷泉,竟然还有 中国 歌曲的曲目可见 阿联酋 是多么吸引 中国 游客到访~旁边的商城里应有尽有的奢侈品, 阿联酋 的奢侈品比欧洲 略贵所以不是特别推荐,但是 阿联酋 的手表性价比还是非常不错的,可惜我不喜欢手机,哈~

第4天:土豪城市迪拜

• 电话:+971-5-58278705
  • 地址:18th St - Dubai - United Arab Emirates
  • 简介:迪拜河流淌在城市中,两岸交汇着这个城市的过去和未来。

第二天早上乘坐私家游艇,畅游迪拜海豚湾 ,看到两旁的建筑感慨这个富豪国的财力,但是这样挥霍石油终有枯竭的一天这样真的好吗?游艇两侧高楼林立景色好现代~还有即将完工的迪拜之眼~

• 门票价格:最低5000ADE
  • 电话:+971-4-3017777
  • 地址:PO Box 74147, Dubai, UAE
  • 简介:全球唯一一家七星级酒店,布置极尽奢华,触目皆金。

到了晚上终于有机会去传说当中的七星级帆船酒店用膳了,我还是在淘宝订购的晚餐,这样就可以进里面参观帆船了,这家酒店的名气我不用多做介绍,奢华无与伦比的世界最佳酒店之一,这里入住需要上万人民币,可惜我这次老婆没有跟我一起出行要不真好好奢侈一把了,房间里面都是18K金打造的马桶洗脸盆,而且洗漱用品一水用的世界最奢侈的品牌--爱马仕~ 一个代表财富的奢侈品!酒店内部装修富丽堂皇,金色电梯和大厅都处处体现土豪的气息,放佛闻到了钱臭的味道~! 哈哈~ 要想进入 迪拜 帆船就必须入住或者在里面吃一顿,我选择了吃,然后尽情的去欣赏这座美丽出名的酒店~传闻设计者汤姆·赖特是著名西方设计师,也是虔诚的天主教徒,但是他设计的时候不知道是有意还是无意把帆船酒店的背面搞成了十字架, 阿联酋的国王乘坐飞机看了出来,气的是七窍生烟,下令汤姆·赖特终身不得踏入阿联酋 半步!

• 电话:+971-4-3903333
  • 地址:Palm Jumeira Monorail, Dubai
  • 简介:棕榈岛是世界上最大的人工岛屿,被称为“第八大奇迹”。

最后一天迪拜的行程就是上午去棕榈岛看 亚特兰蒂斯酒店,这个酒店我曾经在 巴哈马 的 拿骚 入住过,里面的海洋馆很有特色, 迪拜 我也就没有进去看,也没用入住,反正跟着旅游团走只能走马观花的大概看看,途中还路过迪拜相框

第5天:不慢的阿曼

国家: 阿曼苏丹国

城市: 马斯喀特 、尼兹瓦 、巴赫莱、伊卜里

到达方式: 迪拜 大巴车,下午3:30出发 21:30抵达

景色:★★★ 人文:★★★★☆ 推荐:★★★☆ 治安:★★★★★ 货币: 阿曼 里亚尔(1:18.19人民币)

阿曼 旅游小贴士: ① 阿曼 签证如果有 美国 签证据说是可以落地签的,但是我选择了E-VISA,通过 阿曼 的电子签证官网申请,费用不高差不多200人民币内!我基本是秒签,但是我一个女驴友她用了1个多星期才批准下来! ②可以使用优步和careem ③ 适合自驾 公交系统不是非常完善 ④天气极其炎热需要防暑降温。

第五天行程主要是赶路!!阿曼开车非常快~140迈的比比皆是~阿曼真的一点都不慢!

阿曼图片

阿曼国旗

第6天:白色的马斯喀特

阿曼皇宫

马斯喀特 , 阿曼 苏丹 王国的首都~这里我称之为白色城市,因为这座城市都是以白色基调为而建,很多居民楼、政府机关都是白色为主体,就犹如他们身上所穿的白袍子一样的干净~ 马斯喀特 游玩主要分两个区域,一个是以皇宫为首的附近有艺术剧院,国家博物馆以及双胞胎城堡~ 皇宫一般是不开放的,但是可以通过铁栏杆去看里面的景致,顺着大道两侧都是树木和白色的走廊非常有 中东特色。

阿曼皇宫图片
  • 地址:Lane 9310, Qasr Al Alam Street, Muscat, Oman

在环岛两侧有国家大剧院和国家博物馆,国家博物馆里面珍藏着 阿曼 的国宝和讲述 阿曼 发展史,还是非常值得看的!里面有我后来去的几个世界文化遗产~在这里可以先了解下他们的前世今生!博物馆内还战线过去主要的 丝绸之路 ,这里也来自很多 中国 当年运输过去的瓷器也是很值得看的。

双胞胎城堡

在马斯喀特海岸线上有一座双胞胎城堡堡垒~也是地标建筑

双胞胎城堡图片
双胞胎城堡图片

第7天:尼兹瓦与巴赫莱

傍晚离开了 马斯喀特 自驾前往 阿曼 的几处世界文化遗产和名胜古迹,第一站就是 尼兹瓦 古城,其实尼兹瓦 古城并不算世界文化遗产,但是他有足够的资格去申请,但是由于国王更多的态度是把世界文化遗产留给更需要保护的地方,所以 尼兹瓦 古城一直就没有申请过,但是进入古城确实很漂亮!从首都开车大约170公里抵达这个地方,入住了一家非常有特色的酒店暂且休息下来!这个酒店也有几百年历史了~虽然条件不是很好但是特别有味道!

尼兹瓦图片

1920年前后这里曾经是 阿曼 伊斯兰酋长国的首都~1955年在英军协助下被 阿曼 苏丹 成功 收回~ 阿曼被誉为古堡之国,这里古堡数以百计之多~ 尼兹瓦 是这些古堡里保存相当完整的,建设最早时间可以追述到公元800-1000年,这古城堡高28米,周圆37米。堡内分设7道门,每道门自成体系,构成一个独立作战工事,内设许多“机关”,也是易守难攻之处,这里门票不便宜5块 阿曼 里亚尔~进去可以登高在圆形建筑物上俯瞰 尼兹瓦 古城,古堡内部有民俗展览,也有老奶奶在纺织做饭蛮有趣的! 尼兹瓦 古城外也是一番古城景象,古老的清真寺,地标的纪念碑还有一个很接地气的市场,市场里买的当地居民必需品,门外也有一些旅游纪念品商店,在炎热的 阿曼 这里也避暑不错的地方,里面的人很热情,有的主动让你给他们拍照, 阿曼 人民是很友善的,就是开车比较猛( 中东 开车最猛的国家)

尼兹瓦城堡图片

在尼兹瓦城堡附近就是尼兹瓦市集,没事的话可以闲逛!

尼兹瓦集市图片

尼兹瓦的城堡虽然没有入选世界文遗产,但是他的阿夫拉贾灌溉系统却加入了世界文化保护名录,这里是免票场所,也是给当地居民建的大公园~ 阿曼 属于极其缺水干燥的国家,炎热的高温让人欲罢不能

我给大家讲一个故事:传说在很久很久以前,天神 苏莱曼 ·本·达乌德有一天突然心血来潮,要出去触敌心,便带领群仙乘飞毯来到阿拉伯半岛,遨游 阿曼 。当到达 尼兹瓦 地区时,他看到此处气候炎热,雨水稀少,且无河流湖泊可以用于灌溉,致使大地干裂,呈现出一片荒凉景象。天神顿时产生侧隐之心,遂命随行众仙务必在10天内开凿水渠一万条,把绿山中的泉水引过来,不论在任何气侯条件下都能保证水渠不枯竭,使这片荒野变成充满生机的绿洲。

其实神仙肯定是无法建造这些水渠的,但是这里展现了 阿曼 古代人智慧,解决了最重要水资源的问题,他们2500年的一直建造让现代人依然能享受到清凉的泉水~ 该水渠道高3.4米,宽达3米。早季水深1米,雨季可达2米多,水是生命之源,再多的黄金也不如水值钱!

阿夫拉贾灌溉体系图片

从水渠出来就直接开车前往另一处世界文化遗产巴赫莱城堡, 阿曼 苏丹 王国~一个富甲一方的土豪国~毗邻更富得流油的 阿联酋 和穷的叮当响且战乱不断的 也门 , 阿曼 有几处世界文化遗产,巴赫莱城堡可以说是整个 中东 地区的瑰宝!也是海合会地区规模最大最完整的城堡之一,被联合国教科文组织列为世界文化遗产!这里人真的很少!几乎是没有什么其他游客的!有点把景点承包了感觉!我说下注意事项!

1:景点门票很便宜,0.5元 阿曼 里亚尔,门口是个老头或者特别热情的青年小伙(图片里有)

2:这里真的超级无敌热的存在,要主要防暑降温,里面可以说热的恐怖

3:里面没有小商铺,也就意味着里面没有卖饮料的!但是有免费公用水池可以喝(超级冰凉)

4:爱护环境,里面没有垃圾箱请勿随便丢弃,在公用水池旁边有洗手间

5:从这里驱车前往另外一处世界文化遗产 阿曼 水渠大约15分钟车程,距离伊卜尔大约40分钟车程

这里是 阿曼 必去的景点,这里是十二世纪-十五世纪的历史古迹!是乳香的中心,曾经风光一时!1987年就评为世界文化遗产!但是保护并不是十分好!所以门票也便宜!才0.5元,价格上跟 尼兹瓦 形成了鲜明的对比~

第8天:伊卜里史前遗址坟墓

巴特考古遗址

去完了直接住在了伊卜里,是为了看另外一处世界文化遗产巴特、库特姆和艾因考古遗址,这个考古遗址说实话还是比较冷门的,这里是美索不达米亚地区重要的石头和青铜产地。其中,特别是一些坟墓的保存程度惊人的完好。人们在这里所进行的挖掘工作已经表明了这里对阿拉伯半岛的早期文化的理解具有极为重要的作用~这里其实导航非常难找,而且去了以后大门紧闭,但是旁边破败的铁丝网有个洞,于是乎我钻了进去,偌大的考古遗址一个人没有,但是里面有很多啤酒瓶,易拉罐看来确实不 太保护,当地人也这里胡闹~ 其实这个地方可看的不是很多就几个坟包~不过历史还是比较悠久的,在 阿曼国家博物馆我也见到过这些坟包模型~看来他的重要性还是非常大的,早在1988年就被列入了世界文化遗产保护名录!

第9天:世界第三大清真寺

• 电话:+968-24-505170
  • 地址:Sultan Qaboos St, Muscat

我从巴特考古遗址驱车回到马斯喀特,参观了阿曼的苏丹国王清真寺在参观完毕后直飞卡塔尔首都多哈,这个清真寺非常值得去的!世界排名第三大清真寺,里面装饰也很漂亮,也是阿曼最大的清真寺,进去女生要穿黑袍~ 周五不开放!

第10天:即将为足球而疯狂的多哈

国家: 卡塔尔国

城市: 多哈

到达方式: 马斯喀特 直航AS Estonian AIR 航空OV237航班,15:55出发 16:56抵达 多哈

景色:★★☆ 人文:★★★ 推荐:★★★ 治安:★★★★★ 货币: 卡塔尔 里亚尔(1:1.92人民币)

卡塔尔 旅游小贴士: ① 卡塔尔 免签,②可以使用优步和careem ③ 适合自驾 很多地方停车免费 ④天气极其炎热需要防暑降温

从 阿曼 这个热的要死的国家前往更加热的要死的国家 卡塔尔 ~ 一下飞机虽然已经傍晚依然很热,机场租车直接酒店休息。

在 中东 半岛, 卡塔尔 一直犹如明珠般的镶在海上,这里即将举办2022年世界杯~这里将成为足球之城,但是这里也是一座不折不扣的土豪之国! 卡塔尔 可以说是 中东 最开放的穆斯林国家之一~ 多哈 的繁华程度可以和 迪拜 并驾齐驱~这里高楼林立,现代化的博物馆都是非常值得看的,来这座城市,最好租一辆车这样方便我们的游玩, 卡塔尔 停车还是很方便的而且免费停车场很多,都是对于我们最省钱的路线!那么我今天说说几个最值得去的地方!

卡塔尔图片

卡塔尔国旗

• 地址:Jasim bin Mohammed St, Doha, Qatar
  • 简介:军事堡垒建筑,有很大的历史价值。

艾祖 巴拉 堡垒:这座城堡是 卡塔尔 唯一的世界文化遗产,2003被收入名录!城堡面积不大,而且开车时间距离较远,约2个半小时!但是这里确实代表 卡塔尔 历史最好的见证,城堡周围是沼泽地但是我要特别提示大家这个地方属于军事管辖地区,我的朋友在这里飞无人机连带手机单反一起被没收了,所以特别小心!这里相当炎热,要防暑降温以防中暑!这里没有小卖部没有饮料冷饮购买请自备!这里不需要门票,参观人几乎没有,但是作为 卡塔尔 唯一的世界文化遗产还是可以去看看的,不过跟其他世遗相比确实逊色很多!这里英文翻译过来是Al Zubarah,但是去哪儿网没有这个地方,所以只能搜到Al Zubarah cafe 所以就绑定这里吧!好歹也是个世界文化遗产!

Doha Fort图片
  • 地址:Museum Park St, Doha
  • 简介:非常值得参观的伊斯兰博物馆,能收获很多。

卡塔尔 国家博物馆:这里被誉为沙漠中的玫瑰花造型,其设计风格非常现代和抽象派,宛如一朵玫瑰花开张尘土飞扬的 多哈 一样,里面主要展览的是从历史脉络战线 卡塔尔 ,从远古生物时代到现代多姿多彩的 卡塔尔 ,这里面最大特色就是投影屏幕了,这里面巨型投影数不胜数~和文物一起展现在观众面前是一种视觉体验~这里也是必须要去的,开放时间和门票价格与 多哈 伊斯兰博物馆一样!

第11天:半岛明珠多哈

• 地址:Doha,Qatar
  • 简介:既是交通干线又是市民休闲、健身主要场所。大道中间有宽阔的绿地,种植着绿茵茵的草坪、常年盛开的鲜花和高大的椰枣树。

贝壳雕塑:又可以称之为蚌珠雕塑!这个雕塑可以说是 多哈 的地标!它坐落于 多哈 海湾!这里也可看到 多哈 城市的风景线,一座座高楼大厦在海的对面,非常壮观和现代化~还可以乘坐渔船游览 多哈湾,感受土豪国的气息!

多哈滨海大道图片
  • 简介:华人建筑大师贝聿铭最后的杰作,是极具伊斯兰特色的建筑。

多哈伊斯兰博物馆:也可以称之为 多哈伊斯兰艺术馆~这里的建筑是华裔大师贝聿铭设计的,所以外观肯定是非常漂亮的,里面陈列着文物也都是 卡塔尔 ,乃至阿拉伯世界的珍宝,非常值得用一天时间来看,每天10.00-18。00点开放时间周一闭馆休息50元 卡塔尔 里亚尔,可以刷信用卡!博物馆展厅非常现代化,非常推荐去!!

伊斯兰艺术博物馆图片
  • 地址:Al Muhandiseen St, Doha, Qatar
  • 简介:宏伟的伊斯兰建筑,安静的清真寺。

卡塔尔国家清真寺,是卡塔尔 最重要的穆斯林礼拜场所,全称是穆罕默德·伊本·阿卜杜勒·瓦哈卜阿訇酋长清真寺(超级长的名字)周五不允许游客参观,但是里面很壮观,内部不可以照相,请尊重当地民俗信仰!

第12天:安杰尔与巴勒贝克

城市: 贝鲁特 、 安杰尔 、 巴勒贝克 、西顿、 提尔 、的黎波里

到达方式: 多哈 直航 中东 航空ME437航班,18:15出发 21:10抵达 贝鲁特

景色:★★★★★ 人文:★★★★★ 推荐:★★★★★ 治安:★★★ 货币: 黎巴嫩 磅(217.2:1人民币)

黎巴嫩 旅游小贴士: ① 黎巴嫩 落地签,海关柜台即可办理需要出示酒店预订单及离境机票,②可以使用优步和careem ③ 适合自驾 ④ 黎巴嫩 治安状况中等 绪里亚难民较多注意安全

从多哈直奔黎巴嫩贝鲁特而去,对于黎巴嫩的认知还停留在当年的黎巴嫩内战,下了飞机就能看到实枪核弹的军人路边比比皆是,停留着坦克、装甲车、重型机枪数不胜数,一路安检下来也十分的累,由于不能拍照军人,我又怕惹事所以就没办法给大家看过多的军人照片了,请海涵!

黎巴嫩图片

黎巴嫩国旗

第二天早上没有在首都贝鲁特过多停留直接自驾去了安杰尔 ! 黎巴嫩 的世界文化遗产!一座1984年就列入保护名录的古迹!该遗址是公元8世纪由 卡利 夫·瓦利德一世设计而成~现在虽然已经由于漫长的历史当中已经破败了,但是站在其中依然能感受到当年作为商业中心的繁华场景,这里游客并不是很多,其规模虽然比 巴勒贝克 逊色但是确是 中东 地区最著名的古迹之一!从 贝鲁特 驱车需要2个半小时左右,参观完毕在北上 巴勒贝克 !

1. 黎巴嫩 天气还是比其他 中东 地区舒服的很多,但是 日光 比较充足需要保护好自己的皮肤(尤其是女生)

2.这里的门票还行不是很贵,可以使用当地钱或者美金,但是不能刷卡和网络支付

3.里面古迹大部分都没有保护栏杆,对于我们拍照确实方便了不少,但是要遵守文明爱护古迹不要攀登,如果违规会有巡逻员吹哨提示!(丢人不)

4.在一天内建议早晨从 贝鲁特 自驾出发中午抵达 安杰尔 (适合游玩时间2小时)下午去 巴勒贝克 参观,两不耽误。

5.去 安杰尔 的路况状态一般,提示大家要小心开车,尤其是 巴勒贝克 返回 贝鲁特 几乎是一路山路,而且晚上没有灯,一片漆黑,下面就是万丈深渊也没有护栏,一定切记小心开车

安杰尔图片

巴勒贝克 被誉为“太阳之域”这里供奉着太阳神!这里可以说是 黎巴嫩 最值得去的地方~ 该庙宇在公元前2000年又腓尼基人建造而成~ 距今已经有4000多年的历史! 罗马 帝国时期这里曾经有超过2万奴隶再次劳动建设! 巴勒贝克 其规模神殿建筑宏大,有万神之神朱庇特神殿、酒神 巴卡 斯神殿和爱神维纳斯神殿,这里面让人一下子就惊讶的“哇“出来! 这里也是 中东 地区最重要的古迹遗址,太壮观了!1898年由 德国 考古队这里挖掘! 这个地方属于一生必去的地方~1984年被列入世界历史遗产!是世界目前为止保存最大最好的 罗马 遗址!

1.这里最好是 贝鲁特 自驾,途中可以稍微饶下去 安杰尔 下午抵达

2.这里旅游产业还凑合,但是住宿并不是特别好,所以建议当天晚上回到 贝鲁特 或者 朱拜勒

3.一定要爱护文物估计,做旅游文明人

4. 黎巴嫩 天气很舒服,但是有时候紫外线比较厉害

5.没有对着装太多的要求,里面有个小型博物馆

6.外面有餐厅但是价格比 贝鲁特 贵很多而且不好吃

7.这个要最注意了晚上路况特别不好,特别黑,山也很高,不要开太快慢慢开!遵守交通规则

第13天:十字军的朱拜勒

• 地址:Beirut

从巴勒贝克 赶着夜车开往朱拜勒 ,晚上道路真的真的挺难走的,我这个老司机也要打起十二分精神,荒郊野岭的急转弯特多而且下面就是万丈深渊~ 到了 朱拜勒 已经是晚上12点了好累的一天结束了!

第二天起床就快中午了,然后去的 朱拜勒 ! 朱拜勒 最值得去的地方就是比布鲁斯城堡了~!也可以叫做 朱拜勒 十字军城堡~ 顾名思义这里是十字军时期留下的一座堡垒!这里也是字母文字的诞生地,世界上最早的字母便镌刻在腓尼基国王阿西拉姆的石棺上~现在该文物藏在我后面要去的 黎巴嫩 国家博物馆!这里对于现代还产生着很多影响!这里需要参观大约2个小时左右,景色也不错,城堡下面还有很多当年留下的遗址可以参观!这里也是世界文化遗产~

第14天:历史古城西顿

西顿水上城堡

从 朱拜勒经过贝鲁特开往西顿,西顿又称之为 赛达 ,也是 黎巴嫩 最古老的一个腓尼基城市~这里毗邻 地中海 ,也是 黎巴嫩 第三 大城 市,虽然西顿历史上占用非常重要的地位,但是现在古迹并不多,只保留了一座海上城堡,小城堡不大坐落于港口至上,里面大约20分钟就足够转完的了。正好赶上夕阳也可以看一看!

第15天:屹立不倒的提尔

提尔

看完这个海上城堡我也没有过多停留就直奔最南端的 提尔 了,这里的对面便是 以色列 ~所以还是挺紧张的, 提尔 也是在历史上非常重要的遗址,如今只剩下 罗马 立柱在 地中海 边讲述着不为人知的故事~腓尼基人曾统治着一片海域,这里曾经做为重要的商业海港~

第16天:东方小巴黎贝鲁特

• 地址:Pigeon Rocks,Beirut

贝鲁特 的地标当属蓝色清真寺和鸽子岩了,这两个代表 贝鲁特 的象征,先说鸽子岩,它由位于城市边缘地中海 上凸立的两座石头,一座中间形成了拱门,船只可以从中间通过!鸽子象征 和平 之意这里站在平台上看风景,我中午也在鸽子岩的餐厅里饱餐一顿,看着这个石头也是挺美的景色

鸽子岩图片
  • 地址:Amir Bachir, Beirut

再说另一处的地标蓝色清真寺,当年 黎巴嫩 前总理 阿里 下令修建,但是没有完工之前就遇刺身亡所以他没有看到自己一手缔造的作品,后来为了纪念他在清真寺旁边修了他的墓地和纪念碑长眠于此,该清真寺2000-2007年完工,可以说说比较新的清真寺,非穆斯林可以进去参观门口有免费袍子可以更换,里面也可以照相!非常有意思的是邻居也是一个地标建筑就是 黎巴嫩 天主大教堂,在 黎巴嫩 伊斯兰教可以和天主教融合并存其实也是一件幸事~

贝鲁特蓝色清真寺图片
  • 地址:Al Nejmeh, Lebanon
  • 简介:钟楼广场周围全是欧式建筑,街道从钟楼向四周呈放射状,广场上有很多鸽子,买包鸽食喂鸽子是不错的选择。

路过了小巨蛋,这里在 黎巴嫩 内战前这里曾经是商场,“小巨蛋”是商场里的一个电影院,但内战期间,商场被毁,只剩下“小巨蛋”部分。内战后许多商人都希望改造这个区域,却遭到了本地人反对。所以现在这个“满是伤痕”的水泥“小巨蛋”就这样保留了下来,成为了战争历史的见证者。另外距离蓝色清真寺不远的钟楼广场也是地标建筑

• 门票价格:3.5-4.0美元
  • 电话:+961-1-426703
  • 地址:Museum Street, Bayrut

贝鲁特最后时光留给了 黎巴嫩 国家博物馆,前文说了这里镇馆之宝当属腓尼基字母碑,另外展示着很多重要的文物,件件都可以说是珍品!国家博物馆特别值得看!

第17天:一千零一夜大马士革

国家: 阿拉叙利伯亚共和国

城市: 大马士革、阿勒颇、哈马、霍姆斯、拉塔基亚、骑士堡、帕尔米拉

到达方式:大马士革司机来 贝鲁特 接我们陆入进入,08:30出发 12:30抵达大马士革

景色:★★★★★ 人文:★★★★★ 治安:★ 货币:绪里亚磅(73.78:1人民币)

叙利亚旅游小贴士: ①叙利亚旅行社帮我办理签证,用的另类纸签 ② 全程地接社包车负责 ③ 不建议前往该地区旅行 ④ 保留好大使馆电话,不要前往叙土边境。

生在和平年代🐦的我们👦👧,无法想象战争意味着什么❓只有影视剧里和新闻里我们才能去遐想❗️2019年9月我来到了这个保受战争的国度❗️你可以说旅行,也可以说探险,总而言之这里看到的更多是战火洗礼的城市,这就是传说一千零一夜的故事中的城市,阿勒颇!哈马!霍姆斯!大马士革!帕尔米拉!😭

温馨提示❤️:叙利亚不是旅游目的地国家,建议大家不要贸然前往,这里看到的让我毕生难忘,就在几天前 土耳其 🇹🇷对叙利亚 库尔德人宣战!但是我脑海里依然是可爱的霍姆斯人,淳朴的哈马人,乐呵呵的阿勒颇人,紧张兮兮的大马士革人!我知道我很微弱!但是我真的希望放过这些善良朴实的绪里亚人吧!

叙利亚图片

叙利亚国旗

大马士革一派繁荣景色~战争还没在这里洗礼,郊外的战火也没有延伸到这里!一切看着就是这么一座古老的城市,大马士革一直是 中东 世界最重要的地方~第一天主要是逛了逛街景。

第18天:大马士革一日游

• 电话:+963-11-5454541
  • 地址:Shoukry Al-Qouwatly, Damascus, Syria

第二天开始大马士革之旅,一大早奔向国家博物馆! 博物馆内展品还是非常丰富的,其中最有名的莫过于来自帕尔米拉的雄狮雕塑,这个雕塑在开战前急忙运到了首都~才免遭一节!该馆的馆长我们在 北京有过一面之缘,特许馆内照相!但是其他游客就没有这样好的待遇了!

• 开放时间:8:00到22:00
  • 地址:大马士革

从老火车站旁边就进入的世界文化遗产的大马士革老城区了,这里小商小贩很多和古城遥相呼应好不热闹,古城建于公元3世纪,是整个 中东 地区最为古老的地方!古城内包括倭玛亚清真寺在内125处景点,可以说处处是景点!1979年被列为世界文化遗产保护名录!其布局保持了自倭马亚王朝的哈里发时期形成的风格。城市设计保留了一些 罗马 和拜占庭时期的规划结构!在古城里最重要的当属大马士革倭玛亚清真寺~ 该清真寺是大马士革的标志性建筑。倭玛亚清真寺建于哈里发统治时期,开始于公元705年,历经十年完工,曾经这里是基督教徒礼拜的教堂里面竟然埋葬着《圣经》里的约翰!这个是很神奇的事情!而且穆斯林们也去亲吻圣棺~我是不理解的。!

大马士革老火车站

• 电话:+963-933-214487
  • 地址:Old City,Damascus,Syria

倭马亚大清真寺图片
  • 地址:Old Town, Omayyad Mosque | North Wall, Damascus, Syria

在清真寺旁边海葬着一个重要的人物!那就是 萨拉 丁·阿尤布·本!一个神一样的男子!他是中世纪穆斯林世界著名军事家、政治家, 埃及 阿尤布王朝首任 苏丹 (1174年-1193年在位)。 萨拉 丁因在阿拉伯人抗击十字军东征中表现出的卓越领袖风范、大将风度的军事才能而闻名基督徒和穆斯林世界,在 埃及 历史上被称为民族英雄。 萨拉 丁对历史进程的影响主要是夺取了 耶路撒冷 ,使穆斯林和基督徒在这里的争夺发生了转折性的变化。此外,他使 埃及 重新成为伊斯兰教逊尼派的信仰区,夺取了叙利亚等地,使 埃及 和西亚广大地区重回到同一政权的统治之下。他为人慷慨,清廉刚正,广受赞誉。1193年2月20日, 萨拉 丁在大马士革感染了伤寒,3月4日变归真而去,人们痛不欲生~把他葬在了倭玛亚大清真寺旁边

大马士革老皇宫

从萨拉丁墓出来,继续沿着大马士革古城而行首先到了老皇宫,其实这个老皇宫挺一般的也改成了一家民俗博物馆,内部很多不让照相~ 老皇宫也不富丽堂皇,总体非常一般!,从老皇宫出来 博物馆的工作人员远道而来带着我们看了看考古基地~ 工作人员说地下埋葬的宝物数不胜数,而更古老的皇宫就在一个不起眼的商店旁边,这里入口被石头封闭着!国家因为战乱而打断了考古工作!希望以后会更好

大马士革古客栈

作为大马士革古老客栈也是非常值得看的,这里曾经是 中东 最繁华的城市,客栈给这里的客人休息餐饮!现在里面装修一家咖啡厅!上楼可以参观以前的客房,但是感觉跟监狱似的,不过按照当年的感觉这里过去就是标准的五星级,据说没有关系很难入住这个酒店,这个酒店已经上千年的历史了!

大马士革古客栈图片
  • 地址:Damascene Sword Monument, Damascus, Syria

大马士革地标建筑!

大马士革剑图片

大马士革地标

第19天:天主教小镇马卢拉

马卢拉

大马士革 东北 部56公里外有个古老的小镇马卢拉,那里,至今仍使用公元一世纪“耶稣的语言”,阿拉米语!这种语言已经非常稀少了,我聆听了歌颂耶稣的声音,但是不知道为什么马蜂窝好像不让上传视频了!传不上去了!首先到了一处教堂~他坐落在卡勒蒙山区,这里据说公元前200年而建(距今4000)的历史传承!房屋依山而建,成梯状层次非常特特点地方。但是这里依然能看到战乱的影子,一座四星级的酒店就被摧毁~ 门口的儿童设施依然见证这里曾经发生可怕的经历!

第20天:骑士城堡与千年水车

骑士堡

一路看到的废墟惨不忍睹~跟大马士革行程了鲜明的对比随后抵达了世界文化遗产骑士堡~!它也是世界上现存的最重要的一个中世纪城堡。骑士堡最早由11世纪时的 库尔 德人掌控所以其意思是“ 库尔 德人的城堡”。后来医院骑士团统治骑士堡后,于1140年开始重建城堡的工作!所以改名叫骑士堡~不知道为什么我老想叫“骑士 汉堡 包”~

骑士堡位于重镇霍姆斯以西约40公里,靠近 黎巴嫩 边界,属于霍姆斯省管辖!城堡坐落在一个叙国的塔尔图 斯以东霍姆斯峡谷!里面建筑宏伟庞大!错落有序~!

霍姆斯

从骑士堡出来路过叙第三 大城 市霍姆斯,这里的人特别有意思,叙有个笑话讲的是霍姆斯人他们扇扇子不是用手来摆动扇子,而是用摇头手不动的方式!虽然是个笑话!但是霍姆斯人很善良!入境的霍姆斯犹如鬼城一般,人很稀少因为战争破败的房子比比皆是,车停在了路边远看了清真寺!

哈马

从霍姆斯出来就直接奔了叙利亚第四 大城 市哈马并且入住酒店,在入住酒店的当天还听到楼下的炮火声~!哈马这座古城千年水车依然转着,孩子们璀璨的笑容也让我难忘!该城市位于阿西河畔,为重要的农产品集散地。哈马千百年历史的水车,有锯齿般的大铁轮,因年代久远,上面布满了青苔,大铁轮两侧,用坚固的石砖墙把轮轴牢牢禁锢。巨型水车曾达30多辆,至今犹存22辆,已成为著名的古迹。从哈马出发前往这次最想去的帕尔米拉!这座世界文化遗产!途中经过一处小村庄,这里空无一人!废弃的小村庄究竟经历了什么?我们无从知晓~

第21天:帕尔米拉之殇

我们很有庆幸~战后第一个进入帕尔米拉的 中国 团队 满目疮痍的世界文化遗产战争给古迹带来了灾难 使得我们心痛,绪里亚国家电视台和通讯社报道了我们,

叙利亚在公元前3000年时就有原始城邦国家存在, 公元前64年塞琉西帝国崩溃,一个新的国家出现在罗马 帝 国和帕提亚帝国之间,这就是帕尔米拉。公元前8世纪起,先后被亚述帝国、马其顿帝国、 罗马 帝国、阿拉伯帝国、 欧洲 十字军、 埃及 马穆鲁克王朝和奥斯曼帝国统治。古城被誉为“沙漠新娘”

2015年,帕尔米拉沦陷于极端组织“伊斯兰国”,在占领间,敌人炸毁了贝尔神庙等多处考古遗迹,这种行为被联合国教科文组织视为“战争罪行”,让人痛心不已!帕尔米拉6平方公里的遗迹之上,有宰努比亚女王统治时期宏伟的遗迹,塔楼、壁垒、墓穴、神殿等,这些很多已经被极端组织炸毁~但是我们通过残垣断壁依然能想象到他过去的辉煌!

巴尔米拉博物馆

帕尔米拉的文物大肆破坏,最可惜的当属博物馆,里面文物被砸的稀巴烂!著名考古学者哈立德-阿萨德先生从事帕尔米拉古城保护工作逾50年的82岁考古学家惨遭ISIS极端分子斩首,我进入到博物馆都惊呆了,就连帕尔米拉内的宾馆也难幸免,这里曾经做为ISIS的总指挥部,遭到了政府和 俄罗斯 联军的多番袭击,里面已经破败不堪了~

第22天:残败不堪的阿勒颇

• 地址:位于阿勒颇城中心的小山顶上

叙利亚第二大城市,曾经的经济中心 也是毁坏最严重的城市,里面的阿勒颇城堡是世界文化遗产!

第23天:海滨拉塔基亚

在阿勒颇住了一宿就前往绪里亚第五 大城 市拉塔基亚,该城市是一座海滨城市,没有经受战火犀利,保护非常完好,首先我参观了 萨拉 丁城堡,这座城堡同名的 埃及 的那一座~城堡人不多,里面可以逛一逛!也不算大也不算小,到了这里难免有些审美疲劳,再加上帕尔米拉和骑士堡太过于壮观了!第二天早上有参观一个腓尼基人遗址~结束了叙利亚的行程。

第24-26天:休息调整黎巴嫩

• 电话:+968-95320117
  • 地址:利比亚.Tripoli

从拉塔基亚开车回到了黎巴嫩,经过第二大城市的黎波里,大概马路逛一下就走了,太累了,于是决定在黎巴嫩睡三天大觉,吃吃喝喝的也挺舒服的!准备伊拉克的行程。

第27天:贪污勒索的巴士拉海关

国家:伊拉克共和国

城市: 巴士拉、纳西里耶、纳杰夫、库法、卡尔 巴拉 、巴格达

到达方式: 贝鲁特 直航巴士拉 中东 航空ME332航班,10:45出发12:54抵达

景色:★★★★ 人文:★★★★★ 治安:★ 货币:伊辣克第纳尔(170.40:1人民币)

伊拉克旅游小贴士: ①签证非常难办市面上6000人民币(电子签8000),②不建议前往该地旅行 ③ 海关非常黑!!! ④ 保留好大使馆电话,不要前往 北部地区

伊拉克图片

伊拉克国旗

• 地址:Basra International Airport (BSR), Basrah, Iraq

12:54如实抵达巴士拉机场,本来以为非常顺利!~但是意想不到的事情发生了,伊辣克海关极其黑暗索要小费!而且不是一星半点! 狮子 大开口我们6个人6000美金!而且他们不明说,给来我们7个理由不让入关!我来总结下这7个理由!

1:你们持有商务签证,为什么没有法人的邀请函?

2:你们为什么没有法人的签名?

3:签证为什么没写巴士拉入境?

4:伊辣克法人为什么没来接你们?

5:你们为什么不办理电子签证而是贴纸签证?

6:你们持有的不是商务签证而是基督教签证!

7:其实我就是不想让你们入境!

一直耗到了晚上8点,我们团队的小姑娘气的直哭,我联系了 中国 大使馆他们也无能为力,总而言之没有6000美金你们休想离开半步! 然后他们不直接跟我们谈话机场有专门负责这事儿的人去安排!还有所谓的VIP 通道 !我联系了中间人调停,他们的负责人访问 中国 不在,导致他们无法无天!最后不知道哪位神仙跟他们终于沟通上了,6个人缴纳2000美金!不二价,不给人家机场关门下班你们原路返回!我们伊辣克签证都已经是6000办的了!而且他们不收现金!通过微信转给了一位神仙,哪位神仙不知道怎么处理的,过一会海关终于放行了,他们海关的头头用手指着我们哭泣的女孩说道:“今天的事儿你们谁也不能往外面说” 我当时就想好了,一回到国内我就网上公布!气煞人也! 东南亚 非洲 海关虽然也非常黑 但是都是几块钱撑死了100美金能解决,这个国家 狮子 大张口!你们对得起自己的信仰吗?对得起胸前的伊辣克国旗,头戴的伊辣克国徽吗? 顿时跟绪里亚形成了鲜明的对比,脑海里突然蹦出来一句话:“ 美国 打你们活该!!!”

顿时好心情全部破坏了,走的 中东 10个国家(全世界74个国家)这里的海关最黑最坏!顿时感觉当年乘火车被 蒙古 国海关我们6个人黑100美金是大好人了!!

第28天:两河流域巴士拉

伊拉克是两河流域的文明,两条河非别是底格里斯河和幼发拉底河,我们在巴士拉短暂停留就前往他们相会的地方,其中这里还有一颗当年亚当和夏娃呆的树下,其实这棵树对于逊尼派和什叶派纷争非常厉害,但是这里是游记,而且宗教不能宣传太多我就不讲了!

第29天:纳西里耶的原生态

纳西里耶

从巴士拉我们直奔 纳西里耶,这里曾经是美英联军挥师北上生擒萨达姆、直捣巴格达的军家必争之地!但是这里曾经恐怖分子经常出没的地方~所以这里开始军队保护我们一行人~首先到了当地人一座清真寺,这个清真寺比较现代里面有战争而死的军人墓地(后来迁移走了),然后拜访了当地村长家里喝了好喝的咖啡(浓度非常高)~享用了烤鱼!最后是乘船看夕 阳西 下的沼泽地,这里沼泽地非常原生态!岸上的居民生活很清贫!

纳西里耶博物馆

当晚住在了纳西里耶唯一的涉外宾馆,虽然标的五星级但是条件不是很好,第二天参观市内的博物馆,虽然很简陋但是东西不少,而且属于停电状态~还有汉谟拉比法典复制品(原品收藏与 法国 卢浮宫)到了城市内基本都是警察和军人保护我们~然后在街道上差点出现状况,我当时从银行里出来,正在拿着单反拍照,对面不知道怎么了,从餐厅里出来一帮男人,然后骂骂咧咧的手指着我,然后翻过隔离带直奔我而来,这个时候负责保护我们的军人和警察刚从银行出来~他们看到后退回去了,秒怂~!

乌尔塔

傍晚我们来到了乌尔塔(Ziggurat of UR),建筑令人叹为观止。这里有六千年的历史,六千年什么概念呢?我们的炎黄二帝大约是在4500年前,这个地方比炎黄还早1500年!!而6000年前的 中国 则是马家浜文化 ,还属于新石器时代,而伊辣克这个遗址的保存非常完好!很难想象6000年以前就有这样的建筑了!乌尔塔在美索不达米亚旧城乌尔的月亮崇拜而闻名,旁边是王宫和皇家墓地,现正关闭以进行发掘。这里就是苏美尔光荣的历史。这个地方的伟大和历史上的第一个文明将带您进入另一个世界,我们司机一家子太可爱啦~三个女孩两个男孩的大家庭,他把孩子带过来让我们近距离接触这些来自伊辣克的孩子们~他们很有趣,我很喜欢他们,晚上带着我们逛了逛市场,军人占着四周我们站在中间,我左手牵着一个右手牵着一个 非常有趣的体验!然后我跟司机开玩笑,我们订了娃娃亲吧,让我儿子娶你家小姑娘如何?哈哈

第30天:什叶派圣城纳杰夫

阿里清真寺

从纳西里耶出来,我们就直奔这次重中之重的地方——什叶派的圣城纳杰夫!!这座什叶派最高的圣城!里面埋葬着他们的传奇人物: 阿里 ·伊本·艾比·塔利卜! 伊斯兰教历史上的第四任哈里发(656年—661年在位)。是什叶派唯一承认为合法的哈里发。他藏于纳杰夫 阿里 清真寺内!这里朝觐人络绎不绝,他们大声哭泣怀念这位已经归真千年的哈里发!

这里绝对是精神家园,太奢侈!太豪华的清真寺!里面几乎都是用宝石镶嵌而成的清真寺,我很难想象我的眼睛看到了什么!一千零一夜的世界里也不过如此吧!这里不让照相,但是我们得到了特批~当地的宗教人士带着我们进入清真寺,人们对他毕恭毕敬~~ 还教给我们什叶派的礼拜!

纳杰夫

通往清真寺路上通过市场,这里商铺琳琅满目,很多当地特色小吃!我的 美国 沙滩鞋坏了扔进了伊拉克的垃圾桶里!满意讽刺意味的!买了一个双新鞋!地标性建筑也是很多的!

库法清真寺

第二天参观了库法清真寺~库法是当年 阿里 遇刺的地方,我前文有所介绍这里不多说,但是库法清真寺不让我们入内照相的,还有就是阿里旧居也是不让照相的!我只能拍一些外观给大家看了,其实库法清真寺旁边就是 阿里 旧居,但是 阿里 旧居不让照相,我拍了外观和门口的纪念商品店的照片,带大家看下里面的情况!

第31天:另一种圣城卡尔巴拉

侯赛因清真寺

一站同样是圣城卡尔巴拉 ,公元680年阿拉伯帝国第四任哈里发 阿里 的次子侯赛因(626~680)因对伍麦叶王朝实行哈里发世袭制不满,应库法什叶派穆斯林的邀请,与家属、随从一行200余人离麦地那去库法就任哈里发职位途中,行抵卡尔 巴拉 时,遭伍麦叶王朝4000名骑兵追击,因寡不敌众,侯赛因一行全部惨遭杀害,其头颅被送往大马士革耶济德宫廷。此日正值伊斯兰教历1月10日(阿舒拉日),什叶派认为侯赛因是殉教者,遂定该日为哀悼日。卡尔 巴拉 的侯赛因清真寺也是非常值得去的!侯赛因陵墓位于寺中央,是一个木制平台,用象牙镶嵌。墓上有许多镶满宝石的金饰。清真寺镀金穹顶和3个高耸入云的宣礼尖塔,我们进去参观了,但是不允许拍照和手机进入,里面和 阿里 墓非常相似~还是至少能拍一些外观!

侯赛因清真寺图片

第32天:空中花园!巴比伦!

巴比伦

从卡尔巴拉离开直奔另外一个耳熟能详的地方——巴比伦!~巴比伦意即“神之门”,是两河流域文明(美索不达米亚文明)美索不达米亚”—《圣经》称为“伊甸园“这里曾经分为两段历史 古巴 比伦和新巴比伦,我们看到是新巴比伦时期的历史, 古巴 比伦在新巴比论更下的一层还有待考古发掘! 古巴 比伦直到公元前729年终于被亚述帝国吞并消亡~

古巴比伦王国被亚述王国吞并后,又过了100多年,亚述王国对巴比伦的控制日益减弱。大约在公元前626年左右,又有一支移居两河流域南部地区的迦勒底人在该地区建国,这便是新巴比伦王国。尼不甲尼撒国王他所建造的“空中花园”,更成为古代建筑史上的一大奇观。所谓“空中花园”,其实是一座人工小山,花园布置在这座假山上。花园每边长120米,高25米,远望好像是悬在空中,十分壮观,空中花园”建造的如此精巧,被人们誉为古代七大建筑奇迹之一!而另外就是巴比伦塔了,巴比伦塔共有七层,出最高层是一个神庙外,其余六层为长宽相等,史学界各种说法都有,但是现在都看不到了深深埋葬在巴比伦地下!

萨达姆行宫

巴比伦古城不远处就是侯赛因.萨达姆行宫~这里据说他就住过一次然后就垮台了,说起萨达姆当然是伊辣克人想讨论的话题,其实伊主要是什叶派贫民,但是萨达姆却是逊尼派的!所以反对他的大有人在,很多人很不喜欢他!他发动了两伊战争!海湾战争!但是最后还是莫须有的罪名被 美国 人送上了绞刑架结束自己传奇的一生!那么他的行宫是要去的,虽然里面已经破败不堪但是依然能想象到当年的豪华,萨达姆很喜欢和女孩跳舞所以里面的舞厅很大!

第33天-34天:传说中的巴格达

泰西封

从巴比伦出来就往首都巴格达方向而去,傍晚抵达了泰西封拱门,这座拱门距离首都巴格达东南32公里!泰西封是伊拉克古代遗迹,作为帕提亚国王们的王宫却在海湾战争中遭到破坏,让人唏嘘不已

• 地址:伊拉克巴格达纳赛尔街10001号

在巴格达第二天,由于巴格达的局势非常不稳定!所以导游更加小心翼翼~哪儿也不去,我只去了国家博物馆,这里的博物馆平常很少开放!但是特别值得去,做为文明古国里面的珍品无数!这个博物馆虽然外观和装修无法和土豪国们相媲美~但是展陈文物绝对是 中东 NO.1!

巴格达军刀门

巴格达现在非常严格尤其是绿线不可逾越!我偷偷瞒着导游打了个车去看巴格达的地标军刀门~这样说我伊辣克最有一站!军刀门位于卡迪希亚广场手握两把刀的人分别是我前文说的巴比伦空中花园的建造者:尼布甲尼撤国王!另外一个就是前总统萨达姆了!讽刺吧

巴格达军刀门图片

第35天-37天:亚洲第三小巴林

国家:巴林王国

城市:麦纳麦

到达方式:巴格达直航麦纳麦   海湾航空GF200航班,13:05出发14:50抵达

景色:★★  人文:★★★   治安:★★★★★     货币:巴林第纳尔(1巴林第纳尔:18.62人民币)

巴林旅游小贴士: ①落地签5块第纳尔,需要看离境机票和酒店预订单 ②天气非常炎热注意防暑  ③ 可以使用优步和careem   ④ 市内租车不承认中国驾照,但是机场可以!

巴林图片

巴林国旗

巴林王国!亚洲领土面积第三小国家(前两位是马尔代夫、新加坡)但是因为石油让整个国家非常富足,首都位于麦纳麦与沙特阿拉伯接壤,这里属于海合会六国之一,对我们中华人民共和国护照落地签(需要交纳5元巴林第纳尔)!  下了飞机只终于看到文明国家的海关,也就2分钟顺利入关!住宿酒店~大城市忽然在眼前,高楼大厦!睡了一宿!第二天开始在巴林旅行,本来想租车游巴林但是我预定的美国街附近!竟然不承认中国驾照而且极其难找的位置,我都快中暑了,不过楼下有家中国超市,超市里的中国人给了WIFI,里面全是中国食品太开心了,买的海底捞火锅!王老吉!小茗同学!康师傅方便面!然后气的预定了巴林最标志性的酒店麦纳麦温德姆大酒店~这个酒店很漂亮菠萝造型而且还有无边泳池可以看对面的地标建筑巴林门!酒店也很舒适!透过大玻璃看到四季酒店!

• 地址:麦纳麦. 首都省.巴林

巴林最有名的当属世界文化遗产巴林堡~ 这里也是天气极为炎热,博物馆收费2第纳尔(我认为这个博物馆没有必要去),古堡则是免费开放,里面空无一人!该城堡2005年被列入世界文化遗址这里曾是迪尔蒙文明!里面不大不小!还是挺值得去的!

巴林堡图片
  • 开放时间:08:00-20:00 Sat-Wed, 13:00-17:00 Thu
  • 地址:Al Fateh Highway

巴林虽小五脏俱全,巴林是中东地区旅游大国之一,这里历史虽然没有邻国那么悠久,但是其独特的地理位置还是有自己的文化与文明,要想了解首先就要去巴林国家博物馆! 该博物馆也是巴林最大、历史最悠久的博物馆,1元第纳尔门票(约人民币18元)!里面陈列的从远古时期到现代社会各时期的展览,展品非常丰富!让大家更好的了解巴林这个国家的来龙去脉~其中大厅展示很多木质帆船,这里证明了巴林在中地区海港的地位,各国往来船只络绎不绝,也是古代海上丝绸之路的重要一战,这里展览了很多来自中国的文物,当年通过船只从东方贸易到西方重要一站!古人类文明经历了奴隶制社会,所以殉葬是必不可少的历史产物,展厅里也详细的介绍了古人类在阿拉伯地区的发展史,后面一个展厅展示了巴林民俗,这里宛如一个大的市场热闹非凡!虽然全是假人,但是可以想象到中世纪时期巴林的场景,各种小商小贩,裁缝店和家居生活非常全面!描绘了来自吉尔伽美什史诗场景的画面!而现代馆里展示着巴林做为海湾地区经济大国对整个中东地区的重要性,外面高楼大厦林立不亚于迪拜与多哈!现代馆里还展示现代艺术家们的一些作品也是蛮值得看的!

麦纳麦不大,所以打车还是很方便的!用优步等软件比较经济实惠,也可以选择离博物馆较近的酒店也是不错的选择!博物馆开放时间是早8点-晚18点,大约需要用2-3个小时去细细品味巴林的文化!属于到了巴林必去的景点之一!

巴林国家博物馆图片
  • 开放时间:non-Muslims 08:00-14:00 Sat-Wed
  • 地址:麦纳麦. 首都省. 巴林

从巴林国家博物馆出来已经天黑了,晚上吃的日本拉面!第二天早上去的大清真寺!麦纳麦大清真寺是唯一带有颜色顶的大清真寺,同时容纳7000人!一路看到不少清真寺所以对着个清真寺感觉也很一般!旁边是国家图书馆也进去看了看~

第38-39天:石油之国科威特

国家:科威特国

城市:科威特城、大穆巴拉克

到达方式:麦纳麦直航科威特城   Jazeera Airways 航空 J9104航班,16:50出发18:00抵达

景色:★★  人文:★★   治安:★★★★★     货币:科威特第纳尔(1科威特第纳尔:23.13人民币)

科威特旅游小贴士: ①签证国内淘宝帮着办理E-VISA,费用3000人民币,女士不办  ②天气非常炎热注意防暑  ③ 可以使用careem 不能使用优步   ④ 公交系统较为发达   ⑤不建议最近去,博物馆都在装修关闭

科威特图片

科威特国旗

科威特城

为了省钱座公交到酒店 结果发现箱子拿错了 联系了半天 还是打个车往返到机场换箱子,上午科威特太炎热了顶着将近五十度高温 步行走两个博物馆和清真寺🕌️ 结果 两家博物馆不约而同的都在装修 而且是大装修 没个一年半载是装不好 吃了闭门羹 然后国家大清真寺也是紧闭大门不能入内 然后导航步行2公里找肯德基结果 KFC搬家了根本没有 这一天给我热的四脖子流汗 我这叫科囧之旅

科威特,一个熟悉而又陌生的国家!似乎他的周边只有伊拉克更加神秘🐫我用了四天时间玩转科威特

🌟游玩线路

👉第一天从机场出来没有优步,可以用careem打车,价格高的惊人10块科威特第纳尔(人民币25:1)如果做公交车可以选择4A三站再转乘22路可直达科威特城,也就0.6第纳尔,不差钱💰可以忽略💲