贝加尔湖-当我想起你,你是清冷又温暖的粉红色

攻略   >  贝加尔湖旅游攻略   >  贝加尔湖-当我想起你,你是清冷又温暖的粉红色

• 出发日期/2019/10/12

• 玩法/短途周末 摄影 潜水 国庆

小干货

关于贝加尔湖,你想知道的一些旅行干货

1、关于货币兑换

俄罗斯 通行货币为卢布,最稳妥也划算的方式是在国内的 中国 银行,可能需要提前预约,说走就走的旅行大概不适合这种。

最便捷的方式是在 俄罗斯 国内的机场ATM机,直接使用国内银行借记卡取现,一般有“银联”标记的机器都支持。方便的代价就是要支付国内银行和当地银行ATM所在银行的双重手续费,各家银行手续费标准不一, 比如 国内华夏银行每笔收取12元。我觉得吧,国外旅行取现频率并不高,一两次的手续费也就几十块人民币的样子,跟旅行大头消费比不算什么。

2、关于保暖装备

冷,是真的冷,但是这里风并不大,所以体感比国内大 东北 要暖一些。

保暖奉行多层大法,贴身一件薄针织衫+加绒套头卫衣或抓绒+厚羽绒服,加绒厚打底裤+薄绒防水冲锋裤,一层正常袜子+羊毛袜+户外高帮防水雪地靴,厚围巾+手套。

再来就是暖宝宝,想贴哪里贴哪里,我一般背上贴一两个,肚子上一个,双脚脚底分别来一个。

说到这儿吧,我一直很迷惑, 俄罗斯 的暖气热到烫手,室内室外相差快40度,进门热可以脱外套,可是鞋呢?鞋里的暖宝宝呢?踩着风火轮还要佯装淡定在餐厅吃饭,我真的太难了

3、关于摄影设备

是的,记得给你的相机也贴上暖宝宝。

我当时用的是 ipone5s,苹果的电池你懂的,为了防止它被冻傻,我在羽绒服口袋里放了一个暖手宝,塑料外壳里面是一袋类似于暖宝宝的东西,可以持续发热三四个小时再换替换芯,手机拿出来拍摄完火速放进口袋。

4、关于路程时间安排

我们在奥利洪岛的行程太过仓促了,实际不到两天的样子,冬季的高纬度地区白昼很短,9点多日出4点半就日落,根本看不够。

特别是,如果你是奔着蓝冰来的,那一定要在岛上至少待3天。蓝冰需要运气或者等待,元旦略早湖还没完全冻上,二三月份最佳;其次,不能在刚刚下过雪后,雪花融化很慢,会遮盖住冰面;最后,要有阳光,蓝冰本质上是光的折射,然而岛上的天气确实有些任性。

5、关于自由行的难度

非常可以,尽管这里英语普及率是0,但是靠比划或者现在最新的翻译器,完全没有问题。

住宿、包车都可以提前在国内的各大平台完成预订。

俄式风情初体验 他们是真抗冻

北京 出发~小肿和小花的 贝加尔湖 之旅开始啦!

贝加尔湖图片

8点多的飞机,6点就在半睡半醒中赶到机场,到降落时已经是下午2点。

伊尔库茨克 市, 俄罗斯 东部最大的城市,在 俄罗斯 人心中是东部地区首都的地位。然鹅,这个机场规模真的没有比 北京 地铁站大。

贝加尔湖图片

伊尔库茨克 初印象,这里没有风,是凝固的寒冷。放下行李之后就步行前往130风情街,一路走过列宁大街、马克思大街,这是 伊尔库茨克 横纵交叉的两条最著名的老街。浓浓的 俄罗斯 风情,我对街上的一切都充满好奇。

痴迷于拍马路上的各种车哈哈哈

电车也太有苏联的feel

贝加尔湖图片

不冷是骗人的,当最后一缕阳光消失,寒冷值迅速提高,我居然妄图以一条加绒厚打底裤横行街头,结局就是,冻到腿都不是自己的。不知道经历了什么,我拖着冻僵的腿步行半小时终于回到酒店,扑进了烤箱一样房间。 俄罗斯 室内暖气片几乎是会烫伤的热度,连靠近都让人觉得小脸通红、呼吸急促。

酒店位于市政广场,由于是新年,今夜战斗民族会在这个室外广场狂欢一整夜。

我们决定加一条裤子,也去凑个热闹。

我猜,这个是“新年快乐”吧!

贝加尔湖图片

广场上已经聚集了很多人,略显简陋的小舞台上已经嗨起来,帅气的俄国小伙砸美丽的小姑娘,十分养眼。广场上随处可见五光十色的精美冰雕,不知道是不是独特的祈福方式,他们会把硬币贴在冰雕上。不知道这几枚后面,是什么样可爱的愿望。

在一个完全不通英语的国度, 成功 向路边俄国大叔买到一盒烟火棒,并且求大叔一支一支帮我们点燃,全靠比划哈哈哈

贝加尔湖图片

临近12点,弱爆了的我们撤了,抗冻的战斗民族人民还沉浸在他们的冰雪世界里嗨到飞起。

回屋解冻前先去了酒店隔壁的超市。各式各样美貌的酒,对于我这种小酒鬼来说,十分诱人,想要抱走通通抱走。

贝加尔湖图片

一个喜爱甜品的民族。他们为什么这么爱冰激凌?因为屋里 太特 么热了。

不开窗是大火沸腾,一开窗是液氮浇头。

走马观花也能烙进记忆深处

贝加尔湖图片

冬季的 俄罗斯 夜很长,日出在9点以后。所以,只有我们游荡在空荡荡的街头,这个城市还没有醒来。

今天是 伊尔库茨克 市内行程,第一个教堂, 罗马 天主教堂,市内唯一一座天主教堂。

贝加尔湖图片

斯帕 斯卡娅教堂,也称救世主大教堂。这个时刻,淡粉色的 日光 开始唤醒这座城。

贝加尔湖图片

回望惊喜发现日月同辉,远处是主显灵大教堂,橘色和蓝绿色外墙非常可爱。

贝加尔湖图片

这条路上会遇到谁呢?Elsa?

贝加尔湖图片

河边的栏杆上刻满了字,挂满了锁,哪里的小儿女都是一样滴

贝加尔湖图片

清晨的安加拉河升腾起巨大的水雾,在初升的 日光 下变成淡粉色的棉花糖,满满少女心。

贝加尔湖图片

日出时分真的冷到痴呆,两个人仿佛傻狍子,脸已经冻僵,呼出的热气凝固在嘴边的围巾上变成小冰渣子。

沿着安加拉河步行至兹纳缅斯基修道院,一路上并没有遇到别的游客。

贝加尔湖图片

此行最爱的一座教堂, 喀山 圣母大教堂。我在外面等到所有小伙伴都进去之后肆意拍,拍到这张,心满意足。

我拉开门,因为室内外巨大温差,水汽凝成的白雾扑过来,等我再看清楚的时候,恍惚以为自己在天堂。教堂里金碧辉煌,满地信徒跪在主教脚边,聆听祷告,肃穆庄重。阳光从高高的、斜斜的窗户洒进来,略有些朦胧,像一层轻缦。如果有天堂,大抵就是这般模样。

生怕打扰到这个神圣的时刻,屏住呼吸,决定还是不拿起相机。

我想我此生都不会忘记这一个画面。

贝加尔湖图片

午饭是中餐,冻僵了能有热茶喝已经超级满足。因为节日的原因,大多数店铺都不开门,他们的新年是想吃到俄式大餐有点难咯。

贝加尔湖图片

等公交咩哈哈!好爱这个明媚多彩的城市哦!

我们要体验 俄罗斯 公交车,在温暖的车厢里挤成一团,晒着午后的暖阳打个盹,一路晃啊晃啊到安加拉河边去。穿越半个城市又回到马克思大街,晃悠到 亚历山大 三世纪念碑后面的公园,依然是安加拉河畔。

贝加尔湖图片

抓住最后的阳光拍拍拍啊,毕竟马上又要冻成狗。

贝加尔湖图片

步行回到酒店,在楼下俄式快餐店解决晚餐,吃到了传说中的红菜汤。对了,他们家提供英文和中文菜单,终于不用指着不知名食物的图比划了。

贝加尔湖图片

大饺子!俄式大饺子!还有炸土豆!好感动,第二天的晚餐终于吃到了俄餐

初识贝加尔湖

天还未亮就出发前往码头,准备乘坐破冰船上奥利洪岛,车程大约5小时。窗外黑暗渐渐被驱散, 朝阳 初升。热乎乎的车厢内,大约五六十岁的 俄罗斯 司机大叔,放着充满俄式风情的歌,勾起了人心中从没有过的苏联情节。

贝加尔湖图片

在荒无人烟的雪原上狂奔。

贝加尔湖图片

中途在路边小木屋简单吃午饭,店里遇到一只戴白手套的亲人喵,可能是因为寒冷,摸起来毛比国内的更密实,手感超好。

贝加尔湖图片

到达码头,下起了小雪,破冰船有点酷。只有这一艘往返

贝加尔湖图片

雪花落在浮冰上,都是爱你❤️的形状哦!

贝加尔湖图片

上岛啦,入住一家 蒙古 人开的民宿,距离北线萨满石很近,放下行李就直奔湖边,天又要黑了啊啊啊

贝加尔湖图片

日落前天边放出一丝光亮,这纯净的 贝加尔湖 ,让我将你看仔细

湖·人·狗

掏出我心爱的小手机,拍几张赶快放回口袋,只要我速度够快,它就不会被冻坏

贝加尔湖图片

天黑咯,一天结束啦。岛上吃饭的地方很少,就近找到一家中餐馆,忘记名字啦,好像他家还带民宿。那个味道,讲真,我一度想去后厨请教一下到底是怎么做到那么难吃的。天又阴沉下来,那夜没有看到星空,只好回去躺平平啦!

狂奔蓝冰

吃过民宿十分诡异的 蒙古 早饭,准备出发啦!因为元旦部分湖面还没有完全结冰,听说南线结冰更早,所以昨晚活动行程临时从北线改成南线。这个特有feel的越野车,等会儿就会带着我们嗷嗷上山嗷嗷下湖。

贝加尔湖图片

流连忘返,在粉红色的 贝加尔湖 。直到小伙伴们再三催促,才匆匆忙忙跑去上车。

贝加尔湖图片

日出前,粉红色霞光轻轻笼罩着远处宽广的湖面和山川,照得人心都软软的。

贝加尔湖图片

一切一切都被拢在粉色的浪漫气息里。在这里我才体会到为什么粉色加蓝色是最浪漫的配搭,以至于后来看到《爱乐之城》大量使用这个配色的镜头时,屡屡出戏,只想再次沉醉在 贝加尔湖 畔。

贝加尔湖图片

到下一个停车点,太阳已经完全升起。没错儿,车居然可以直接在冰面上开,刚刚冲下湖面的时候大家都慌了。

贝加尔湖图片

有阳光了那么~就能看蓝冰啦!只是前一天下雪,蓝冰就藏在一层薄薄的雪花下

贝加尔湖图片

这张蓝冰明显吗?哈哈,不枉我和小花那么辛苦地把雪扫开。

贝加尔湖图片

被封印在岩石上的湖水。

贝加尔湖图片

到达最后一个停车点,听说这里看蓝冰更美,但偏偏天又阴沉起来

啵! 贝加尔湖 向你发送了一个爱心!❤️

贝加尔湖图片

中午开始乘车返回 伊尔库茨克 ,到达已经是晚上7点。预约了超级火爆的传统俄式餐厅Rassolnik,餐厅很小一共只有几张桌子,所以大约10点才开始吃。

再见吧 我会想念你

早晨前往 利斯特维扬卡 小镇,小镇位于 贝加尔湖 畔,再看一眼这深邃的蓝眼睛。

贝加尔湖图片

小镇的猫好热情,一招手就来,半蹲着逗它,直接就跳到腿上来了,投怀送抱,一看就不是什么正经猫哈哈哈。之前澳利洪岛上的狗也很亲人,明明是大型犬的体格,脸还那么黑凶凶的,居然摸两下就躺倒了,各种撒娇.

贝加尔湖图片

前往小镇附近的塔尔茨木屋博物馆,位于安加拉河河滩。

贝加尔湖图片

屋顶上肉嘟嘟的积雪,大叔刚刚清扫完毕的小路。

贝加尔湖图片

以奇妙博物馆结束了 贝加尔湖 之旅,回市区吃过午饭就直奔机场✈️。一路同行的小伙伴们,很感谢有你们一起,希望我们还有机会再见。

acmi9810
acmi9810 : 亲,我也想跟老公一起去,您是报团行程吗?还是完全靠自己安排整个行程啊?
Ogden_Betsy
Ogden_Betsy : 马上就出发了去这里了 期待好天气~
旅行的猫
旅行的猫 : 谢谢楼主,写的太有深度了!完全打破了这个留给我的固有印象,让我对它心驰神往啊!