新疆伊犁边境 - 赴一场与昭苏的冬季之约

攻略   >  昭苏旅游攻略   >  新疆伊犁边境 - 赴一场与昭苏的冬季之约

• 出发日期/2018/12/08

• 玩法/自驾 冬季

新疆

新疆因为地域面积之大,所以有许多著名的景点。

其中比较著名景点有天山天池、阿勒泰的喀纳斯、博斯腾湖、伊犁那拉提、楼兰古城、赛里木湖、吐鲁番的葡萄沟、火焰山、喀什葛尔老城等等。

不过在许多人的心中,总在疑问新疆是不是不安全?是不是有动乱或者不安分的人?

新疆有着很严格的安检,至少目前为止是我见过最严格的的安检。

新疆有着随处可见的便民警务站,一般情况下,你拨打了110后,三四分钟内就能看见警察,所以治安还是比较好的。

而且新疆的人,也是比较热情好客的。

所以各方面的安全度还是比较高的,可以安下心来去旅游。

昭苏

相比那些大名鼎鼎的那拉提、天池、喀拉峻等景点来说,昭苏相对来说就略显渺小了,但是一直都想去昭苏看看,所以最终决定去看看冬季昭苏会给我带来怎样的惊喜!

昭苏县位于伊犁哈萨克自治州西南部,为中亚内陆腹地的一个群山环抱的高位山间盆地。边境线长约220千米,有国家一级口岸—木扎尔特口岸,县城海拔2018米。

昭苏有个冬长夏短的特点,没有明显的四季之分,只有冷暖之分。有着哈萨克族、汉族、维吾尔族、蒙古族等21个民族,是一个以牧为主,农牧结合的高原边境县。

昭苏图片

夏季的昭苏,是个不可错过的昭苏。一踏进昭苏,看到的一切都是美景。

昭苏是伊犁比较凉快的地方,是新疆唯一没有荒漠的地方。

有着不输给门源的百万亩油菜花。

昭苏图片

有着能媲美薰衣草的紫色海洋。

昭苏图片

也有着广阔的大草原。

昭苏图片

而因为交通与地理位置等原因,这个地方常常被旅人忘记,所以在生态的原始属性方面保留的是比较完整的。

Tips

*住宿*:县城里有许多住宿的地方,旺季时价格相对较高。

*饮食*:县城里吃饭也是比较方便的。

*交通*:离得近的地方是有去昭苏的客运车。

自驾的话,每年的6-10月,可以从被称为“小独库”的伊昭公路直线到达,10月后,可能就会因为下雪封路。

所以我们只能绕到特克斯抵达昭苏,途径了巩乃斯河大桥。

巩乃斯河是伊犁河的三大水系之一,也是当地哈萨克牧民的母亲河。

我们都是知道“一江春水向东流”,但是这条巩乃斯河就不走寻常路,是向西流的,是一条逆流河,并且河中生活着高山冷水鱼,是那拉提的一道特色野味。

昭苏图片

昭苏在新疆属于独得恩宠般的存在,它的气候独特,冷暖空气到这儿后,都处于奄奄一息的状态,空气湿度适宜,冬季的河水很少结冰。

我们行驶在758县道上,一路缓行,因为这条路真是美到无死角,而且沿途风景怎么拍都很有感觉。

昭苏图片

一路上都是连绵的雪山,这里的微风轻拂,不像南疆的风那么厉。

昭苏图片

公路的两边都是宽广的草场,夏天时万马奔腾,冬天时白雪皑皑,每个季节都会换上不同的外装,去与过往的旅人进行交流。

昭苏图片

留下几个脚印,也是我来到过这里的印记。

昭苏图片

之后就到了阿合牙孜河,它位于昭苏县南部,是特克斯河的最大支流,谷地平坦开阔,长约16千米,优质的天山融雪水源,形成了优美的风景河段。

昭苏图片

而这风景河段的沿路还有乌孙古墓、石人、岩画等人文景点,是回归自然的理想场所。

后来在苏吾克托海村乡间小道上的一出观景台,看向远方的高山在白雪的衬托下与天空完美的交融着,能感觉到天地的旷阔和山体的气势磅礴。

昭苏图片

马是昭苏的名片。历史上,昭苏是汉朝乌孙古国的所在地,也是汗血宝马的故乡,所以又叫作天马的故乡。昭苏马场的前身是国内最大的军马场,所以“天马故乡”的标识在昭苏是随处可见的。

而看到左边这块牌子的时候,就是要例行检查的时候,不过,一般检查也比较方便,带上身份证就行。

昭苏图片

检查过后,我们继续行驶在宽广的大路上,仿佛走在通往天边的道路上,一眼望不到尽头。

昭苏图片

离苏吾克托海村不远的地方,有一个水帘洞(不是孙悟空的家哦!)

昭苏图片

沿路走来,你就会发现不管是河流还是水帘洞,在零下十几度的时候,竟然没有完全的冰封,这也是蛮神奇的现象。

昭苏图片

天气渐晚,我们回到了村里朋友大哥的家中,还是熟悉的味道和配方!吃上了美味的特色的美食。

羊肉

烤包子

手抓饭

昭苏图片

整个旅程,留下的回忆太多,以后还会光临的。

也希望能给大家带来一些帮助!!!

梦春
梦春 : 你好!感谢楼主分享
默末Ci
默末Ci 回复 梦春 : [可爱]
Ruth_Marlowe
Ruth_Marlowe : 写得好棒,希望多写一写我也多马克几篇~
默末Ci
默末Ci 回复 Ruth_Marlowe : 能帮助到就好