江西风景独好  带你坠入一场世外桃源的梦

攻略   >  婺源旅游攻略   >  江西风景独好 带你坠入一场世外桃源的梦

江西风景独好 带你坠入一场世外桃源的梦

江西风景独好 带你坠入一场世外桃源的梦

• 出发日期/2019/12/11

• 玩法/深度游 摄影

这是一场世外桃源的梦境

江西这片土地,自古以来就是一片宝地。看不尽的湖光山色,品不完的文化故事。而这一次我决定用4天的时间,去感受这里的如痴如醉的风景和文化。

于我而言,这四天的旅行,更像是一场逃离城市,寻找桃花源的梦境。因为那些关于世俗的烦恼,在这里都得到了融化。

我们在景德镇穿梭于整个瓷器发展演变的时光隧道。

在婺源熹园,穿越到南宋,当一回朱熹的弟子。

在婺源篁岭,找到了世外桃源一般的乡村。

在三清山的山间行走,发挥想象塑造那些奇峰异石的模样。

在南昌滕王阁,等待王勃笔下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的盛景。(图片来自同行伙伴 汉尼)

行程路线

Day1 南昌-景德镇  景德镇古窑民俗博览区、浮梁陶艺DIY

Day2 景德镇-婺源  婺源熹园、篁岭晒秋

Day3 婺源-三清山  道教名山、世界自然遗产地

Day4 三清山-南昌  滕王阁

“世界瓷都”景德镇·了解瓷器的文化历史

瓷器或许是最能够代表中国文化的存在。毕竟中国的英文就来自于瓷器的“china ”。

景德镇图片

在景德镇随处可见关于瓷器的文化。在古窑民俗博览区,可以了解感受关于瓷器的发展和制作工序。

景德镇图片

不同时期有不同的代表瓷器,宋代的青白瓷、元代的青花瓷、明清的彩瓷,都可以在这里找到。也见证了景德镇作为瓷都的繁荣。

景德镇图片

️在博览区内可以看到整个瓷器的制作流程,从拉坯、印坯、利坯,到挖足、施釉、画坯、烧制。没想到一件精美瓷器的诞生,原来要经过这么多道工序。

拉坯

利坯

施釉

画坯

景德镇图片

️在镇上还可以吃一次特别的瓷宴。餐具和盛具都是精美的瓷器,很是精致。

景德镇图片

下午我们到了浮梁,体验了陶艺DIY(拉坯、彩绘、捏雕)。拉坯最有意思,但是也需要技巧。第一次用拉坯的机器,很有意思。成功拉好一个坯子后,满满的成就感。

景德镇图片

第二项给瓷器彩绘。可以自由发挥自己的想象力,也可以照着已有的成品画。我画的如下图所示,能够猜出画的是什么吗?(其实是柿子树啦,哈哈哈)

景德镇图片

第三项捏雕。很像小时候玩的捏橡皮泥,也是任由自己发挥啦。回想起小时候美术老师让我们用面团捏造型,当时我捏了一个刺猬,得到了老师的表扬。于是这一次也捏了一个刺猬。(你看像不像啊~)

婺源熹园·穿越到宋代当一回朱熹的弟子

• 电话:0793-7209999,0793-7208888
  • 地址:上饶市婺源县锦屏路18号

朱熹是宋代著名的理学家,而他的祖籍就在婺源。如今熹园的位置就是“朱家庄”,曾经朱熹氏族的居住地。

婺源熹园图片

️熹园是典型的江南园林,小桥流水,亭台楼阁。换上古装一进到里面就像是穿越一般。

婺源熹园图片

️里面还有演员在亭台楼阁间穿梭、弹琴、喝茶,完全的还原了宋代的园林生活。

婺源熹园图片

这里保留着朱家庄的徽派园林建筑,可以一窥古代大户人家的住所。

婺源熹园图片

在园区内还融入和弘扬朱子文化和砚文化。在特定的时间还会有表演。

婺源熹园图片

在这里能够了解到浓厚的朱子理学文化,还可以到学堂,拜朱熹为师傅。

婺源熹园图片

穿上宋代的服装很适合在这样的江南园林里拍照。一步一景,一亭一阁,都是不错的拍照地点。里面也有糖葫芦、花轿等道具可以更加真实还原古人。

婺源熹园图片

穿梭其间,仿佛真的穿越到了宋代,体验了一把书香门第公子哥的感觉。

最美乡村景色·婺源篁岭晒秋

• 地址:上饶市婺源县江湾镇篁岭村
  • 简介:徜徉老宅,在天街的观景点拍一张色彩绚烂的篁岭“晒秋”大片。

到江西就一定要去婺源,而到婺源就一定不能错过篁岭。不管是春季的油菜花,还是秋冬的晒秋,篁岭的每一个季节,都值得“中国最美乡村”这一个称号。

婺源篁岭图片

从山下乘坐索道到篁岭,目之所及是在山间簇拥排列的徽派建筑。白墙灰瓦,俨然一幅中国风的山水画,像桃花源一般令人向往。

婺源篁岭图片

秋冬的篁岭最大的特色就是晒秋。这幅乡村水墨画间,点缀着红红黄黄的辣椒和玉米,更加增添了几分诱人的色彩。

婺源篁岭图片

现在的篁岭经过产权置换,很多原住民都搬到了山下。在这里基本上都是民宿和店家。但只是对内部进行装修,外部还是保留着最原始的模样。

婺源篁岭图片

在婺源篁岭,行走于水墨画般的风景之间,在暖阳下逗猫。

婺源篁岭图片

找一民宿住下,望着窗外层层叠叠的建筑和风景。

婺源篁岭图片

世外桃源的生活不就是这样吗。

三清山·登高赏奇石

三清山位于江西省上饶市,是道教名山,也是世界自然遗产地、世界地质公园。这里有关于道教的文化,更有令人称奇的奇山异石。

三清山图片

三清山区域曾经是一片海洋,后由于板块运动和海底火山喷发形成。三清山的石头以花岗岩为主,经过数亿年的变化,形成了如今我们能看到的各种奇形怪状的岩石造型。

三清山图片

最出名的莫过于东方女神。一块小岩石在一块大岩石之上,像是一尊端坐的女神像,守护着这座山。

三清山图片

除此之外,还有巨蟒出山、海狮吞月等奇石景观。只要发挥想象力,会发现好多有趣的岩石景观。

三清山图片

三清山的山路陡峭,栈桥也直接修在悬崖峭壁上。行走其间超级紧张,但远处的风景和清新的空气会让人放松不少。不时还会有小松鼠窜出来吓人一跳。

三清山图片

所谓“登高望远”,攀登到高处能够看到这世间山水的澎湃,也能够让自己的胸襟变得豁达。

三清山图片

攻略Tips:三清山上下山的索道在17:00就会关闭,如果是不在山上住,那就一定要把控好时间,避免错过缆车。

滕王阁·感受南昌的古色

• 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 电话:0791-86702036
  • 地址:南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。

滕王阁是南昌的标志性建筑,也是不能错过的旅游目的地之一。在课本中早就听过它的大名。作为“作为江南三大名楼”之首的滕王阁,建筑很有特色。

滕王阁图片

一首王勃的《滕王阁序》将滕王阁的美景的建筑特色描绘得惟妙惟肖。红墙绿瓦,斗拱飞檐,在冬日暖阳的照射下更美。

滕王阁图片

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,傍晚从滕王阁的阁台望去,真的和王勃描绘的景色一样唯美。

滕王阁图片

所以一定要等到傍晚的时候,登上最高的亭台。望着赣江的景色,对面是耸立的新区高楼。而江面在傍晚日光的照耀下熠熠生辉 ,闪烁着金色的光芒。

滕王阁图片

滕王阁在历史上遭受了20几次的毁灭性破坏,一次次的重建,但还是保留着以往的韵味。

滕王阁图片

其中也有不少文物,值得好好欣赏。

滕王阁图片

跟着导游的解说会发现,滕王阁的故事也远不止书本上的那些。

滕王阁图片

滕王阁顶层是一个暗层,但是里面的光线却处理得非常好。开的窗户很巧妙,透过的光线正好能够将整个房间照亮,都不需要灯光。

结语

毛主席曾说“江西风景独好”,虽然这一次只是探索了江西的很小一部分,但是也足以让我感受到江西风景文化的魅力。