锦官城 | 美食沾染烟火,人生方能着色

攻略   >  成都旅游攻略   >  锦官城 | 美食沾染烟火,人生方能着色

• 出发日期/2019/12/26

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 美食 跨年

在 成都 生活了这么久,我常常在想,

这座城市到底有什么魔力吸引着我,竟让我心甘情愿地享受、沉沦。

是窗外霓虹灯火,阑珊重重,

是金沙遗歌,武侯称雄,草堂卷秋风,

是笑泪几逢,滚烫的真实生活,

更是佳肴翻滚在喉,美食即相逢,

成都 ,因美食沾染烟火,人生方能着色。

烤:冬天拥抱的温度

谁说冬天不能吃烤串,得劲儿!这就是这家烤肉店的名字,相信你吃了之后,肯定也会酣畅淋漓地举起酒杯,发自内心地说一句:“得劲儿!”

中国 红的墙面上都是 成都 话:摆 龙门 阵、铲铲、瓜戳戳…… 成都 人看了相视一笑,外地人多会好奇地挠挠脑袋,求认识的 成都 朋友教一教。

请教完意思后再模仿发音,或蹩脚或活灵活现,说是学到了 成都 话,不虚此行! 成都 人则会拍拍他的肩膀,大笑道:“你吃了这烤肉,才算不虚此行!”

店铺的收银台上还摆着老板任性的手办。

等着点单的功夫,我跑到了他家的焖烤房里,铁钩上挂着肥美厚实的羊肉,一大把下去,依次挂在烤炉壁边,让人不禁联想到农家门口挂好的一大串苞谷和辣椒,丰收的意味显露开来。

古法焖罐烤制,焖烤与明火隔绝,隔了一层倒不会担心烤不去羊肉的膻味,而是把羊肉的潜力全部挖掘出来,烤好的那一刻香味扑鼻,醇香四溢,此刻人生得到了升华。

冰柜里满满放着用铁钩串好的一个一个肉串,肉串都非常紧实大块!想吃哪个就拿哪串。不愧是连续2年登上 成都 必吃榜美食店呀。

干碟和蘸碟味道都很有特色,给烤串增添了一抹色泽。大虾、羊腿、鸡爪,绝顶食材的碰撞,让唇舌都黯然失色,胃也发出餍足的喟叹。

除了烤肉,他家还有一些非常地道的小吃美味。例如这份玻璃杯装的凤爪,虽然有点小辣,但是非常适合开胃前菜哦。

这道菜从造型上就惊艳到我了,晾衣土豆丝,开始还以为是凉面之类的,结果吃了一口发现是土豆,这刀功也是了得呀,酸辣的味道,脆脆的非常好吃。

泰国 虎虾也是必点的一道菜,虾肉很大只,最贴心的是服务员还可以提供剥虾服务,直接帮我们把壳拨好,这服务我给满分💯。

重头戏终于来啦,一串串紧实的肉串新鲜出炉,肉质鲜嫩,不会柴,这也是因为用的是焖烤的方式才能更好的保证肉质的口感。

烤蛙也是我的最爱,麻辣可口,蛙肉非常弹嫩,配上芝麻,一串就是一整只哦。

来一杯扎啤,麦芽与烤肉是最佳搭配;来一趟得劲儿,是你与 成都 的最高默契。

一串烤肉,这是冬天拥抱你的温度。

🌟得劲儿焖烤肉串(建设店)

💰地址:建设巷1号附33.

炸:建设路陷入热恋

同样是在建设路,顺着长长的排队队伍看过去,这一眼便陷入热恋:刘酥排。

建设路的小吃可以说三天三夜挨着吃都吃不完,我基本上每次来这里都一定要去的一家店就是刘酥排。

店面背景和褐色纸袋的熊猫,我与它两眼相看也甚是欢喜。欢喜之中,排到了最前面,却一下犹豫了起来:招牌香酥排骨和川香巴适酥肉,该选哪个好呢?

事实证明,成年人不会拥有这种烦恼:我两个都要!相信就算拥有再挑剔胃口的顾客,也会在面对口味时患上选择困难症吧。

为了保证排骨和酥肉的原汁原味,店家每天都会换新油炸制,这是对品质的坚持,更是对美食的尊重。加秘制蒜香料腌渍入味,再裹上一层特制粉料,经油炸至金黄酥香。两三根竹签与好友分享,你一根我一根,想戳哪个戳哪个。

一口下去,酥脆的外壳迸开,油香弥漫;鲜嫩的肉紧紧地依附在骨上,口感紧实香嫩。辣椒粉和酱汁随心选择,奔赴一场自然而然的狂喜。

走在冬夜的街道上,一股暖流缓缓从胃流向四肢百骸,整个人都暖和轻盈了起来。打消胃的委屈,只有这一份是家里妈妈炸的味道。曾经沧海难为水,其他的我还真看不上。

🌟刘酥排(建设店)

💰地址:建设巷12号

📍人均:20元

串:回到记忆的路边

马路边边,是剧本里最适合麻辣烫这一角色的地方。

店面不大,暖黄的灯光倾洒下来,把冬夜的寒冷都驱散。十几张凳子乖乖巧巧地排在那里,等待谁的出现。一进去,吵闹和喧嚣翻涌而来,划拳猜谜、八卦笑话最适合和麻辣烫一起下饭。这是 成都 人最本真的一面,跳脱出世间规则,洒脱性情都在一锅麻辣烫中得以释放。

无论是墙面上世纪初的小卖部写照,还是桌上红白、蓝白渐变的碗碟,都把人从现代都市的繁华迷离中拉回到记忆里的最深处,那条少年时代常走过的街。拿一个杯子把不安分的竹签签儿都集合在一起,竹编的筲箕把它们从冰柜的梦乡叫醒,运送到一桌桌人们的身边。

花生粉一半,辣椒粉一半,撒几颗葱,这就是一碗干碟;两大勺蒜泥,一勺蚝油,一勺辣椒油,少许花生米和芝麻粒,再来点姜碎和葱花,油碟怎么都很好看。

串串统统下锅,热度已到沸点,铁锅承受不住洋溢的热情,催促我动筷。拿一根牛肉,很轻易就能将它与串串剥离,这是熟了的标志,不用再揣摩牛肉的心思。香辣爽快,喉咙都直呼过瘾!

除了串串,还有很多可以单点的小吃,冒花甲和冒牛肉,一定要点来尝尝,一口一个很入味。

人生,有时候就得像麻辣烫,三两烦心事抛却脑后,不快都随热辣消散。隔壁桌的中年酒局,示意得意也不必逞强,饭桌上不过都是笑口谈资。

无论是多少年后的相遇,无论陪着一起吃串串数签签的是不是同一拨人,熟悉的还是那个味道,熟悉的还是那个地方:马路边边。

🌟马路边边麻辣烫(致民路)

💰地址:致民路48号

鱼:邂逅古朴的江湖气

因《茅屋为秋风所破歌》邂逅了杜甫在 成都 生活的那段时光。据说杜甫栖泊草堂时,除平日作诗,常常在院内耕种蔬菜,在绕屋的浣 花溪 钓鱼,颠沛流离中聊以慰藉。千年以后,诗圣已去,草堂犹在,浣 花溪 仍缓缓流淌。带着这么份诗意,鱼大概是很受青睐,到现在, 成都 人与鱼还有说不尽的缘。

做鱼是个讲究活,吃鱼也是个讲究活。如果鱼做不好吃,那 成都 人可不认账。几经寻觅,终于让我找到了这家在致民路的鱼夫鱼仔。装修古朴,有浓浓的江湖意气,斑驳墙面、木桌长凳,把人带回风华写意的那个时代。

装着鹅卵石的铁锅端在桌上,比一般的火锅多了一丝盎然趣味。300°的鹅卵石和鱼肉亲密接触,之前面生也成熟人了。经典的红锅咕噜咕噜冒着泡儿,欢迎着与鱼的友好会面。这将是命中注定的佳话,是有刁钻口味的 成都 人才有的绝妙想法:火锅,与鱼可以兼得也。

食材的鲜美也很重要,到了店面点杀,吃多少现杀多少,最大程度上保留了鱼肉的鲜嫩肥美。浸透了辣椒与花椒的麻辣,香油分子在鱼肉表面层层绽开,吃了只想竖大拇指:地道,巴适得板!

如果吃不太来辣,那么柠檬仔姜锅会给你宽慰。一勺上来,江团鱼肉就像豆花一样吹弹可破,镶嵌在两三片柠檬旁边。实在是鲜!小酥肉也是现炸,端上来都刚出锅热腾腾的,这个时候吃最鲜最香。外壳酥脆内里多汁,吃了一口还想一口。

除了鱼,这里还可以吃到美蛙,用红锅汤底配美蛙,可以盖住腥味,蛙肉紧致Q弹,而且肉质很饱满。还有锅旁一圈小吃一定也要点,可以转起来,想吃那份转哪份。

农家土凉粉、蜜汁小番茄、桔子蒸包绕锅一圈,幸福感爆棚。

🌟鱼夫鱼仔鹅卵石鱼火锅(致民路店)

💰地址:致民路48号

锅:城市离不开的市井

每座城市都有自己专属的味道, 成都 的味道,叫市井。

成都 的城市美学,离不开市井。于是,在锦江区龙王庙正街,在这条 成都 最市井的街道中诞生了有拈头的第一家店,没有大气铺排的场面,没有奢华豪气的装修,没有花样别致的摆盘,但足以让人流连和眷恋。

记忆里的色彩在这里得到延续,邮政绿复古得让我回想起小时候寄出去的第一封信。筲箕竹架,搪瓷碗、搪瓷壶、老海报、黑白电视,与时代对峙却不显寥落,这是人来人往的生活气息,是走街串巷里,糖油果子的酥炸声,铁环滚动的叮当响,黑白电视的影片集,噼里啪啦的搓麻将,悠闲舒适的盖碗茶,串门嬉戏的笑语声,还有围炉捞欢的火锅飨。

把毛肚、牛肉、虾饺、鱼丸、玉米肠、肥牛、无骨凤爪、午餐肉豪气地铺满整个桌面,依次排队下锅。辣椒是红锅的灵魂,看着都写满了赏心悦目。

就是等待的时光太过难捱,几分钟好似 天长 地久。这时就适合鸭肠和毛肚粉墨登场,筷子下去烫一烫,它就害羞地蜷起身子。有的实在不好意思,趁人不注意偷偷溜掉。这时候筷子下去随机“捡漏”,千言万语都抵不上口腔中幸福的眩晕。点一份实惠的套餐,荤素搭配好,要知道,肉不是火锅的唯一主角。特制的老鹰茶汤底,涮食后洗去油腻,舌尖回甘,与火锅相得益彰。

霓虹的招牌怀旧过去,情怀在杯碗叮当中漾出一段少年时光。和我在 成都 的街头走一走,在有拈头,用两筷子追忆最真实的 成都 味。在这里,邂逅 成都 人沸腾的灵魂。

🌟有拈头 成都 市井火锅(太古里店)

💰地址:龙王庙正街17号

醉:与西昌烤肉的距离

六小时,四百四十公里,这是 成都 与 西昌 的距离。

不出 成都 ,就能吃到正宗的 西昌 烤肉。大梦一场,酒醉一场,觥筹交错举杯换盏,和着烤肉大快朵颐,有一种别有的豪气与洒脱。

夜幕降临,肥瘦均匀的五花平铺在烤架上,看它慢慢发生质的变化。嘴巴懂的人知道,烤肉必须有肥肉,这样油脂渗透进瘦肉才进味儿。撒上盐、辣椒面、孜然,瘦肉烤至焦黄色,肥肉烤至半透明。“甭管天南地北,重口味是宵夜的统一气质。”

外酥里嫩的包浆豆腐,一个字赞。

锡纸包的小蒸蛋,一个字鲜。

让我印象最深的便是这醉虾,放入罐子里闷上五分钟,虾都是新鲜的小河虾,一口一个。

烤肉大概是全世界人民快乐的通用密码。没有什么比看到筷子搅匀五花八门的作料,夹上一块烤肉更快乐的了。小香猪老实张开四肢,趴在架子上,等待谁的宠幸。

在吃醉 西昌 这一招牌的时候,可要放下矜持,做一个被饥饿冲昏头脑的纯粹的人。皮的回甜,肉的焦香,只有想象自己身处苍茫草原、头顶浩瀚星空的人才能体会到。

“跟红尘逆旅客,醉眼长谈;跟同命相连人,把酒言欢。”

烤肉,是平凡生活的热辣点缀,涂上让人魂牵梦萦的底色。

🌟醉 西昌 (鸿云店)

💰地址:鸿云悦街13栋3F

📍人均:100元

人生的旅程倘若少了点烟火气,

大约会很寂寞吧。

山一重水一重,在这花满锦官城,

人生何处不相逢,唯美食不可辜负。