冬日邂逅江南第一水乡,有一种生活叫周庄

攻略   >  周庄旅游攻略   >  冬日邂逅江南第一水乡,有一种生活叫周庄

• 出发日期/2020/01/10

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 摄影 古镇 寒假

【说说这次旅行】

清涟的河水两旁 有幽谧的街道和斑驳的民居 旖旎水乡泛舟而来 历史沉淀下不变的是关于故乡的回忆

一千人眼里就有一千个哈姆雷特。

江南如是,周庄也如是。

【说说这次旅行】图片

都说江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

每个人的心中都有一个独属于自己的江南记忆,你心目中的江南是什么样子的呢?

【说说这次旅行】图片

有的人认为江南是日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,有的人认为江南是杏花烟雨,春水碧于天,画船听雨眠。

【说说这次旅行】图片

马致远在天静沙·秋思里写道:“小桥流水人家”,一句话三个词囊括了江南的特点,小桥流水人家,深深庭院也就成了最显著的江南特征。遍数江南风景各大古镇,周庄是一个永远绕不开的地方。而我们这次的冬日江南之旅,就从周庄开始说起。

【关于行程】

Day 1 石家庄-上海虹桥机场-周庄

宿:莼鲈之思度假酒店

Day 2 沈厅-张厅-双桥-古戏台-全功楼-周庄非遗-周庄博物馆-猫的天空之城-万三家宴-周庄夜色

宿:莼鲈之思度假酒店

Day 3 周庄游船-纸箱王创意博物馆-绿乐园-万三酒庄-周庄香村

宿:香村年代秀民宿3号院

Day 4 返程

【关于交通】

一、航班出行。

由始发地选择搭乘飞机飞往上海虹桥机场,从虹桥机场至周庄有三个途径可供选择。

1.在上海虹桥机场换乘长途车前往周庄。

1.在上海虹桥机场换乘火车到苏州或昆山,再由苏州或昆山换乘班车或搭乘出租前往周庄。

2.在上海虹桥机场换乘出租前往周庄。

三种途径相比较起来,乘长途车和出租车最省心,火车加班车最经济,出租车更节省时间。

二、自驾出行。

1.走沪宁高速的,在昆山出口下高速,经昆周公路至周庄。

2.走沪杭高速公路,在嘉兴出口下高速,奔平望方向再经318国道、商周公路抵周庄。

三、火车出行。

可以坐火车至上海、苏州或昆山,均有班车抵至周庄。其中昆山站离周庄最近,有条件直达昆山的,建议将目的地选择在昆山,然后换乘班车前往。

【关于攻略】

1.都说烟雨江南,冬季的周庄没有想像中的那么冷,但也绝对和热字没有什么关系。从北方来的朋友,完全不用为穿什么样的衣服而担心,在北方穿什么衣服,到这里就穿什么衣服好了,穿羽绒服过来的,无论在室内还是在室外都不会有穿多了的感觉。

2.江南普遍是不供应暖气的,晴好天气中午时分,室外的温度可能会比室内还要高,怕冷或身子凉的朋友可以带上几包暖贴,这样无论在室外还是在室内都会变成发热体质,比较不容易感冒。

3.如果是第一次到周庄的,应该是有福了,无论是下雨还是晴天,都会有不同的意境,烟雨江南,又怎么会少了雨呢?记得带上一把小花伞吧,下雨时可以遮雨,天气晴好时,这把小花伞也是件极好的道具。有朋友可能会问了,如果不巧碰到下雪,怎么办?在周庄赶上下雪,那应该是极大的幸事了,你不知道有多少摄影师在天天查天敢预报,盼着周庄的雪吗?

4.关于拍照,周庄和古装无疑是更搭的,来之前准备好几身美美的古装,或步行于石板路上,或立于桥头,或坐于船上,那真的是怎么拍,怎么美。也不用太大的光圈,2.8足矣,而且是根本不用后期的。手记拍照时,记得调到人像模式。

5.身份证(包括可用于打折的各种证件)、手机、钥匙和钱包是必备物价,这个不能忘。建议带少量现金,碰巧手机没电时,现金在手还是能让心里有个依靠的。

• 地址:昆山周庄镇陈家弄7号
  • 简介:周庄莼鲈之思度假酒店位于周庄镇陈家弄,近富贵园路;周庄莼鲈之思度假酒店系上世纪九十年代初老建筑设计改造而成,驻南湖湾,文化蕴含与湖色风光双绝。西晋文学家张翰因思念家乡美食,竟辞官还乡,后来被传为佳话,

在去周庄的前几天,石家庄的天气情况不大好,天天都有大雾。

虽然早早的订下了出行的机票,可是不敢买从上海通往下一程的火车票,怕航班一延误,后面的行程会被打乱。

周庄莼鲈之思度假酒店图片

16:30,航班准备从石家庄正定国际机场起飞。

18:25,航班提前9分钟抵达上海虹桥机场。

本想换乘火车到苏州或苏州北,合适的时间点都没有票了。前赶后错,加上取行李,一看时间都19:30了,这时候去找长途车,又怕没有车了。干脆,直接打车前往预订的酒店,从上海虹桥国际机场到莼鲈之思度假酒店距离70千米,车程1小时,打车费用230元,加上出租车往返的高速费30元,总计260元。如果是多人出行,或拼车前往的,打车也是个不错的选择。

周庄莼鲈之思度假酒店图片

另外的一个建议是,在虹桥机场下了车,想要换乘火车前往周庄的朋友,一定要记得去周庄的第一选择是昆山南站,而不是苏州或苏州北站。原因有二,一昆山南站同样是高铁站,二昆山南站距周庄最近。

周庄莼鲈之思度假酒店图片

有一种休闲就在莼鲈之思度假酒店,这里是旅行者享受水乡休闲度假体验的首选。

周庄莼鲈之思度假酒店图片

莼鲈之思度假酒店离景区很近,有着典型的江南建筑特点,外瓦白墙,古色古香,又兼具江南的温婉气息,门前是小桥流水,背靠着南湖水岸,出门左转100米就是景区大门。这里没有快节奏的生活,没有生活的压力,蓝天、白云、湖泊、沙滩……悠闲自得。闲时赏花、垂钓,令人陶醉。在莼鲈之思度假酒店,一间间搭建在水面上的客房呼吸清新的空气,享受湖风与阳光的照拂。即便是雨水滴落荷塘,湖面上也透着休闲与惬意的味道。

周庄莼鲈之思度假酒店图片

据《世说新语·识鉴》: “张季鹰辟齐王东曹掾,在洛,见秋风起,因思吴中菰菜羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!’遂命驾便归。俄而齐王败,时人皆谓为见机。”后来被传为佳话,演变成“莼鲈之思”也就成了思念故乡的代名词。

周庄莼鲈之思度假酒店图片

• 电话:0512-57211699,4008282900,4008282900
  • 地址:苏州市昆山市南市街85号
  • 简介:周庄必游景点,由沈万三的后裔建造,可了解到沈万三的传奇故事。

在周庄的近千户民居建筑中,明清和民国明期的建筑至今仍保存有百分之六十以上,其中有近百座古宅院六十多个砖雕门楼,还有一些过街骑楼和水墙门,这在江南水乡是有代表性的。在这些建筑中,最具有代表性的当数沈厅。

周庄沈厅图片

沈厅是清代建筑,提到沈厅就绕不开沈万三,周庄所有的历史遗迹似乎都与沈万三有着千丝万缕的联系。沈万三富甲天下,是民间传说里财神爷的化身,用富可敌国来形容一点也不夸张,沈万三在周庄、苏州、南京等地都留下了足迹,但始终把周庄作为立业之地。可惜的是沈万三的所居住的沈宅现在已经寻不到踪迹了,现存于周庄的沈厅是沈万三的后裔参照原本的沈宅仿造的。

周庄沈厅图片

沈厅整个厅堂是典型的“前厅后堂”建筑格局,前后楼屋之间均由过街楼和过道阁连接,形成一个环通的走马楼,为同类建筑物所罕见。门前有水墙们门和河埠,供养停靠船只、洗涤衣物;中部是墙门楼、茶亭、正厅,是接送宾客办理婚丧大事和议事的地方;后部是大堂楼、小堂楼和后厅屋,为生活起居之处。

周庄沈厅图片

七进厅堂内,占地一百七十平方米的松茂堂居中。在松茂堂的左右两侧各放置了一张半圆型的桌子,这种桌子就是传说中的“合欢桌”。男主人不在家时候,圆桌一分为二被放置在客厅两侧,男主人回来桌子合圆为一。当男主人不在家的时候,如有男宾客到访,看到桌子是分开的,就意味着家里只有女人不便接待,“此地不便久留”自然就心知肚明了。源于徽文化的“合欢桌”可化解不少尴尬,避免闲言杂语。

周庄沈厅图片

另一种说法是,男主人远行前把桌子对半分开,一半靠墙摆放,供奉观音保佑平安,另一半则充当桌子功能。两半圆桌分置两侧,如同恩爱夫妻遥遥相望,期盼团圆,分分合合之间蕴含着无尽的牵挂与坚守。

周庄沈厅图片
  • 门票价格:周庄门票100元(含张厅、沈厅、全福寺、古戏台、逸飞之家、南湖秋月园、迷楼、沈万三故居、叶楚伧故居、沈万三水墓、文化街、澄虚道院、蚬江渔唱渔业馆、天富博物馆、周庄博物馆15个景点)
  • 电话:400-8282-900,0512-57211699,0512-57217217,0512-57215330
  • 地址:苏州市昆山市北市街38号
  • 简介:周庄少量明代建筑之一,具官宅特点,后花园的私人码头很有看头。

张厅是周庄古镇为数不多的明代建筑之一,原名怡顺堂,后改名玉燕堂,俗称张厅。张厅是官宅,带有自己的花园,“轿从门前进,船自家中过”的布局很有看头。

张厅图片

如果说沈厅是富商的代表,那么张厅就是官宅的代表了,沈厅是清代建筑,而张厅则是明代建筑。张厅是典型的倒八字建筑,开口小,里面大,越往里走,越是幽深。

张厅图片

张厅前后七进,房屋70余间,占地1800多平方米,雕梁画栋,金碧辉煌。厅旁箬泾河穿屋而过,正所谓“轿自前门进,船从家中过”。作为殷富人家的宅第,张厅历经五百多年沧桑,但气派依旧。

张厅图片

走过沿街的门厅,面前是一个天井,绿意盎然。两侧是低矮的厢房楼,上下落不都设蠡壳窗户。在漫长的岁月中遭到损害的砖雕门楼,坚实的石柱,细腻精良的雕饰,仍不难看出张厅昔日的风采。

张厅图片

沈厅有半桌两张,名曰合欢,张厅有桌一张,则是遮羞。话说当年,女子以小脚为美,三寸金莲是美的代表。张家老爷思想开明,不想家中女子受缠足之苦,但又不想让外人看到女儿的大脚,则是在厅堂设置遮羞桌上一张。脚放于桌下,这时到家里的宾朋就不会关注到女子的大脚了。

张厅图片
  • 门票价格:无需门票。包含在周庄古镇门票内。
  • 电话:4008282900,0512-57217206
  • 地址:苏州市昆山市全福路121号周庄古镇景区内
  • 简介:周庄地标,造型优美,因陈逸飞的画作《故乡的回忆》而出名。

有一种梦里江南是水乡,有一种幸运是恰逢烟雨。蒙蒙细雨里的周庄自有一种婉约动人的味道,我立在双桥旁,让思绪飘飞。

双桥图片

双桥被当地人称之为“钥匙桥”,由一座石拱桥和一座石梁桥组成。周庄多水多桥,水路阡陌纵横交错,清澈的银子浜和南北市河在周庄东北角交汇成十字。河面上石桥联袂而筑,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子像极了古时候使用的钥匙。

双桥图片

中国当代著名画家陈逸飞以周庄双桥为题材的油画《故乡的回忆》被美国石油大王阿曼德·哈默以重金购下,随后在1984年访问中国时,将这幅《故乡的回忆》作为国礼返送给中国,周庄也因《故乡的回忆》而出名。

双桥图片

双桥凝聚了周庄的神韵,一年四季,碧水流淌,绿树掩映,船娘哼唱吴侬软语,摇着船儿从桥洞穿梭而过。桥边是庭院深深,黛瓦白墙,无论是风和日丽还是细雨淋漓,桥上桥下都是看不厌的风景。

双桥图片
  • 开放时间:上午10:30—11:15,下午14:30—15:30
  • 地址:苏州市昆山市北市街89号
  • 简介:欣赏昆曲或锡剧,领略传统曲艺的魅力。

在周庄古戏台听一台昆曲,听百戏之祖的百转千回。从吴地人家飘来的音韵中,散发着江南水乡的温婉与柔肠,它不取悦大众的,是雅士们酒醉后哼唱的曲子,随性又曲折,透着散发在骨子里的慵懒……

周庄古戏台图片
周庄古戏台图片
有一种味道叫火锅

不知道从什么时候起,流传着这么一句话,没有什么事情是一顿火锅解决不了的,如果有那就两顿,而吃火锅也成了一种时尚。

有一种味道叫火锅图片

这个不太冷的冬日,到周庄全功楼点一个暖冬潮汕小火锅吧。就着汤锅咕嘟嘟的翻涌的水花,将上好的食材放到汤锅里滚上几滚,蘸上精心调配的小料,麻辣鲜香,人生百味,具在舌尖心上,一口下肚,心里胃里都是暖洋洋的滋味。

有一种留恋叫慢生活

都说从前慢,慢山慢水慢生活,人们日出而作,日落而息的过着男耕女织的生活。一亩地两头牛,老婆孩子热炕头就可以将日子过得很滋润也很悠闲。

有一种留恋叫慢生活图片

在周庄,也有人固守着这份坚持,这里的生活仿佛被时光遗忘,不管外面的世界风云变幻,周庄的人们依旧悠闲地过自己的日子,草编、捏面人、瓦当,剔透匠,吱吱作响的老旧织布机,周庄也变成了传统的手工匠人最后坚守的阵地,他们在这里生活、传承,在这里散发着光芒。当时光流逝,这些手艺人却依然坚守着,从老一代人的手中接过接力棒,不让老手艺就此逝去。

• 电话:0512 5721 2886
  • 地址:苏州市昆山市周庄风景区内后港街38号

周庄博物馆位于古镇后港西街,林林总总的陈列品浓缩了时间与空间,从一件件珍贵的展品里,总是能采摘到铭刻在悠久历史里的风情。

周庄博物馆图片

周庄博物馆门前清水流淌,绿树掩映,整洁的石板老街,迎四方宾客。跨进门槛,依次步入前厅后堂,两旁厢房夹拥,中间天井贯通。后边小院内修竹丛生,幽径生趣。踏梯登楼,置身雅室深阁,推窗外眺,远水村舍,尽收眼底。

周庄博物馆图片

馆内有镇北太史淀湖底出土的良渚文化和印纹陶文化文物。五千多年的石器、陶器、古木井板等数百件文物,也有出自现代著名艺术家们之手的画、摄影、工艺美术作品。他们用不同的艺术,演绎着“中国水乡”周庄的浓浓乡情。

有一家书店叫猫的天空之城

宋真宗赵恒在《劝学诗》中写道:

富家不用买良田,书中自有千钟粟。

安居不用架高堂,书中自有黄金屋。

有一家书店叫猫的天空之城图片

出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

男儿若遂平生志,五经勤向窗前读。

有一家书店叫猫的天空之城图片

读书使人明智,读书使人聪慧,关于读书的好处数不胜数。在周庄游玩自然少不得到猫的天空之城转一转,猫的天空之城是概念书店,又名“猫空咖啡馆”,在大多数的江南古镇或者旅游景点都有它的身影。在这里必做的3件事儿,一是寄一张文艺的明信片给家人给朋友或给未来的自己,二是淘一本独特有趣的书籍,三是喝一杯经典的丝袜奶茶。

有一家书店叫猫的天空之城图片

冬日的周庄比平时少了一分热闹和拥挤,多了一些静谧随性。在猫的天空之城看一本书,品一杯咖啡,买几件文创,避一避寒,自拍或是拍别人都是一件幸福的事儿。

有一种美食叫万三家宴

沈万三元末明初人,本名沈富,字仲荣,俗称万三。关于他发家的传说民间流传着多个版本,有的说沈万三本是小农户出身,靠着对商业的敏锐直觉,白手起家。也有的说沈万三得到了一件传说中的宝贝——聚宝盆,可以一进十二出,聚宝盆在手,这还有不富的道理?

有一种美食叫万三家宴图片

沈万三是不是真的有聚宝盆?当时众说纷纭,有的说有,有的说无,但沈万三有钱、有很多钱是肯定的。眼红的人大有人在,明朝开国皇帝朱元璋就是其中一个,于是就寻思着怎么把沈万三的钱变成自己的钱,可是师出无名,直接就抢过来,吃相太过难看,于是就有了万三家宴里的口腹蜜剑和看不见的刀光剑影。

有一种美食叫万三家宴图片

话说朱元璋到沈万三家坐客,沈万三张罗了万三家宴款待朱元璋。万三家宴俗称万三八大碗,其中的一道名菜——猪蹄膀差点惹来了杀身大祸。朱元璋看到猪蹄膀端上桌后,就开始故意为难沈万三,问他这个怎么吃啊。因为端上桌的是整个蹄膀,没有切开,如果沈万三用刀,那朱元璋可就要治他的罪了(古时不可在皇上面前动凶器),沈万三却灵机一动,从蹄膀中抽出一根细骨头,以骨切肉,保了自己的一条小命。以骨代刀,也就成了万三蹄膀的传统吃法。

有一种美食叫万三家宴图片

朱元璋吃了后,觉得味道相当不错,就问沈万三这道菜叫什么名字啊?沈万三差一点就说出了这是猪蹄膀,可话到嘴边,又生生的咽了回去。古时候,为尊者讳,皇帝的姓哪是谁都能张嘴就提的,全国都避讳说猪(朱),这时候要是一张嘴把猪蹄膀说出来,那可就是掉脑袋的罪过。沈万三灵机一动,说这道这是万三蹄,既躲过了一劫,也让龙颜大悦,万三蹄也因此而得名。

有一种美食叫万三家宴图片

一个人,一张嘴,既能大嘴吃四方,品得饕餮美食,也很有可能是祸从口出。万三家宴上看得见的是宾主尽欢,看不见的是刀光剑影和互相角力,沈万三靠着生性谨慎躲过了这一场劫难。可是不怕贼偷就怕贼惦记,哪有千日防贼的道理?最终还是没躲过被治罪抄家,发配云南的下场,只因一句“我替皇上犒劳三军”,让人不禁唏嘘,感叹一句时也命也。

• 门票价格:日游100元;夜游80元
  • 开放时间:日游8:00-16:00;夜游16:00-20:00
  • 地址:苏州市昆山市周庄镇全福路43号
  • 简介:小桥流水与人家,双桥水巷摇橹船,还有沈万三的足迹待你寻访。

拍夜景最好时刻是日头西沉,华灯初上之时。这时天光还没有完全黑透,建筑的光影与天光交织,天空中泛着漂亮的鬼魅蓝,拍出的照片既通透干净又层次感十足。要怪就只能怪万三家宴太美味,而万三蹄的故事又太过于动人,而错过了拍夜景的最佳时机。但却没有遗憾,周庄的美在于无时无刻,春花秋月,夏雨冬~哦,并不一定有雪。

周庄图片

周庄的美,美在四季,周庄的美,美在十二时辰。迷离的夜色如水,一层层的漾在心头,如这江南的风景,总是有一种醉人的味道。水面倒映着建筑、石桥、游船与人的影子,波光粼粼里映出的是幸福的模样。

有一种幸福是周庄游船

昨日是濛濛细雨淅淅沥沥的下了一天,如果当时乘着摇撸船游览周庄虽说是别有一番风味,却难免有着一不小心坐一屁股湿的危险,思来想去,还是把乘船游周庄狠心地往后推了一天。

有一种幸福是周庄游船图片

天公作美,一大早天就放了晴,蓝天掩映下的周庄又呈现出了不一样的美丽,同机位下的周庄相较昨日明显变得开朗了很多,也少了一丝犹抱琵琶半遮面的朦胧美感。

有一种幸福是周庄游船图片

乘一艘摇撸船,沿着烟雨水路泛舟而行,万家船娘用吴侬软语哼唱着船歌,歌声婉转空灵,河道并不宽阔,小船儿行进的速度也与快字无缘,慢到可以闻到两岸人家的饭菜香。摇撸船船桨儿一摇一荡,船儿沿着水路滑翔,带来的是冬日的芬芳。

有一种幸福是周庄游船图片

我在船上看桥上的人,桥上的人也在看船上的我,不知道这时桥上的人是我眼中的风景,亦或我是桥上人眼中的风景?而周庄的美大抵如此,每一个走进了周庄的人,不自觉地就融到到了景致里,看风景的是你,风景也是你。

• 开放时间:10:00~20:30开放;
  • 地址:苏州市昆山市周庄镇全福路19号
  • 简介:精巧的纸艺世界,连桌椅也是纸做的,可以在此购物、吃饭、住宿。

提问,纸箱能干啥?你或许会说,纸箱还能干啥,装东西呗?

纸箱王主题创意园区图片

想知道纸箱能干啥吗?来周庄纸箱王创意博物馆转一转吧,这里只有你想不到的,就没有用纸箱做不到的,比萨斜塔?帆船酒店大厦?纸火锅?纸木马?纸上小火车?统统木的问题,只要你敢想,这里就敢实现,一“纸”为你绽放,绽放别样风采。

纸箱王主题创意园区图片

整个园区由拿铁顽石主题客栈纸箱王创意餐厅和户外活动区几部分纸成,用纸箱的创意构成了一座浓缩的儿童王国,用纸箱构成了一个适合孩子也适合大人的童话世界,如果你问我愿不愿在里面呆上一整天的时间,我会告诉你I DO!

纸箱王主题创意园区图片

无论是在蘑菇大滑梯上滑来滑去,还是乘坐纸上小火车在园区里一圈一圈地绕来绕去,还是在拿铁顽石主题客栈里消磨时光,都是极棒的选择。累了就在纸木马上悠悠荡荡的晃来晃去,饿了品一顿纸火锅,这小日子真的是美了美了,美到心里了。

• 地址:苏州市昆山市周庄镇周庄全旺路88号

以自由和成长之名,制造乐玩也制造童趣,探索自然与未知,玩和快乐就对了,童年哪有那么多的烦恼和忧愁?

周庄游美营地图片

探索大自然,让童梦成真。周庄绿乐园是亲子旅行的最佳出行场所,山羊的瞳孔为什么是方形的?免子为什么三瓣嘴?孔雀为什么要开屏?绿乐园的迷人动物园不仅有着可爱的小动物,还能学到平时没有注意到的趣味知识。

周庄游美营地图片

路旁悠闲的长椅、温柔的水塘、多情的水草充满了自然野趣;翻花绳蹦床、犀牛爬架、水果跷跷板、跑跑卡丁车让人乐趣横生;萌宠乐园、阿基米德取水器、树屋小镇离自然更近;绘本故事、自然博物馆寓教于乐……

周庄游美营地图片

“这是送给孩子们的绿色王国,每个孩子都能在这里充分发挥自己独特的个性。”2010年上海世博会的景观设计总顾问、绿乐园创始人朱胜萱表示,“我在设计上的创造力,都是大自然给的,绿乐园是给每个独一无二的孩子一个惊喜,绿乐园就像一本书,给他们打开一扇通向未知世界的大门。”

• 地址:江苏省苏州市昆山市寒贞路16号

国人爱酒,对酒有着一种独特的钟情,自古以来留下了贵妃醉酒、刘伶醉酒、李太白斗酒诗百篇的传奇故事。国人对于酒的喜爱已经到了痴迷的程度,一顿饭,如果少了酒,好像就少了一些味道。

周庄万三酒庄图片

中国地大物博,每个地方都有着自己独有酒文化。云贵地区的高山流水,国酒茅台,东北地区的烧刀子,而到了江浙地区,小桥流水人家,江南温婉柔肠,如果再喝这些高度数的烈酒,就怎么看就怎么不搭了,于是就产生了以黄酒为主流的江南酒文化,而万三米酒就是其中的典型代表。

周庄万三酒庄图片

这个冬日,我有酒,你有故事要讲给我听吗?江南物产丰富,是自古以来的鱼米之乡,所生产的优质糯米是酿造黄酒的上等原料,周庄有酒,有万三黄酒,万三酒庄在古镇外的田野上,那是一座有三十多年酿酒历史的老酒庄。

周庄万三酒庄图片

光阴荏苒,这座建于50年代的老酒庄华丽转身。建新村环岛上的老酒厂蜕变成为站在时尚前沿的万三酒庄,老酒厂厂房依然如昨,但不经意间的勾挑搭配,这座老酒厂已焕发出勃勃生机,一个全新的酒文化休闲空间屹立于时代前沿。

周庄万三酒庄图片

“首富窖藏,款待四方,从明朝喝到了今朝”,在微醺的空气中开启一场关于万三酒、关于黄酒文化的探寻之旅。在寒冷的冬季,围炉煮酒,温一壶老黄酒,就着菜肴,慢嚼细品,品出独有的江南味道,黄酒号称“液体蛋糕”,富含21种氨基酸,冬日小酌怡情,驱寒除湿。

周庄万三酒庄图片

感万物之灵性,万三酒庄存在着一种秩序美感,万三酒庄以黄酒为基础,融入文化,工艺,与美食等独特体验,让都市人回归自然生活之美。置身酒庄,客人可以游走于五千年的黄酒历史,寻踪万三传奇故事,品黄酒鸡尾酒,尝江南美食。除此之外,还有手绘花雕坛,皮艺摆件和木艺书签制作等体验活动。

有一种香村叫隐于寻常百姓家

种豆南山下,草盛豆苗稀。

晨兴理荒秽,带月荷锄归。

道狭草木长,夕露沾我衣。

衣沾不足惜,但使愿无违。

这是陶渊明归园田居里的理想生活。不知从几时起,朝九晚五,在都市里奔忙的人们也极度向往着闲适的乡村生活,期待着泥土的芬芳,期待着山水田园朝露夕霞,期待着阡陌之间,鸡犬之声相闻的桃园梦境生活。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

香村·祁庄年代秀场就是这样的一处所在,它是诗画田园更是梦里水乡,它在尊重还原利他融合的前提下逐层推进,用轻拢慢捻雕琢着唯美的水墨江南风情。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

“每年花树开花的那几天,在树下支张桌子,摆简单的酒菜,开顺口的酒,看繁花在风里、在暮色里、在月光里动,也值了。”冯唐理想中的院子与香村·祁庄的田园生活不谋而合~

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

著名国画大师吴冠中曾经赞道,“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美。”小桥流水间,驳岸、拱桥、粉墙、黛瓦相映成趣。飞檐翘角,石板弄堂更是为周庄的美增添了几分韵味。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

香村·祁庄距周庄古镇只有7公里距离,东临天花荡,南靠太史淀,西依肖甸湖,北倚澄湖,三面环湖,倚河而存,因水而成街的香村·祁庄,是典型的江南村落,独特的地理优势也让香村·祁庄成为了一个轻松、闲适、原生态的水乡乡村旅游胜地。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

花香、果香、酒香、饭菜香……在这里人人都可以吃得香、玩得香、闻得香、睡得香,这或许就是香村的命名的喻意所在吧。香村·祁庄用年代秀特色民宿,还原了人们的田园美梦,一处民宿就是一个年代,一种情怀。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

民宿均由农舍改造而来。灰瓦白墙下,外观不施粉黛,只有走进去才会发现另一个世界,它温柔地怀抱起一个私密的空间,让每个回家的人安眠。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

独门独户的二层楼房民居,鲜花绿草充盈的庭院,院内老旧的压水井,墙角摆着的老风扇,墙角突出的花雨伞,每一处都是风景,每一处都充满了小欢喜与小确性,放心大胆地去拍照片吧,完全不用去考虑角度与构图,怎么拍都是美景。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

9号民宿充满了80年代海派风,老式土灶、海棠压花玻璃、半墙腰线、欧式简约格调、海派小资的气息、传统民国风、还有那些年我们追过的明星……偌大的庭院、小树屋、应有尽有的厨房、跷跷板……总有一样满足与吸引你。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

于周庄香村·祁庄品美食,自然少不得万三家宴,那是割舍不下的乡愁,也是忘不了的家乡记忆。香村的万三蹄用柴火慢炖,味道是沁入到骨子里的鲜嫩丝滑,完全可以称得上是五星好评,大力推荐。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

吃罢了晚饭,夜幕低垂,华灯初上,就去广场上转一转吧,这里充满了红火的年味。久在都市里的人会时不时的感叹,年味淡了,淡到那浅浅的年味依稀间只能在记忆深处去找寻了。在香村不必去苦苦地去寻找,关于年,关于花灯的印迹就在那里。

有一种香村叫隐于寻常百姓家图片

香村的花灯充满着质朴的味道,不招摇也不是呱噪的喧嚣,香蕉、草莓、苹果、丰收的玉米棒,可爱的米老鼠,牧童、黄牛、鸡鸭鹅加上可爱的小土狗都是在这方乡土最常见的事物,他们立于田间地头,伫立守望看着一季又一季的风收。

【写在后面】

再美好的旅程总会有结束的一天,离去时总会充满不舍。

于岁末年初,我来到周庄,来到江南第一水乡,看你的温婉,看你的柔情,看你的百转千回,看你的低眉浅笑,看你的烟雨濛濛。

【写在后面】图片
【写在后面】图片

于此时,于此方,我挥一挥衣袖,与你做下约定,约定我们下次再叙,愿那时你我彼此依然记得对方,愿那时我们彼此还是年轻模样。

一个L就够了
一个L就够了 : 楼主的路线很合理!搬走了
Pan19830331
Pan19830331 : 我认为还是可以趁着年轻去的
jennifer
jennifer : 看了游记,貌似明年有计划了,吼吼吼~
翦华美
翦华美 : 哇!正是我想要的!
D_ominus
D_ominus : 江南水乡真的太温柔了[爱心]