2019带父母游粤闽之自驾惠州双月湾

攻略   >  惠州旅游攻略   >  2019带父母游粤闽之自驾惠州双月湾

• 出发日期/2019/12/15

• 玩法/自驾 冬季

第8天2019年12月15日 星期日

惠州图片

2019年12月15日 星期日 惠州 双月湾 出行第八天花费

租车自驾:高速过路费42元,霞涌停车费10元共52元

住宿:双月湾万科海景公寓两室两厅 188元

午饭:双月湾黄大妈农家菜 257元

海鲜:霞涌海鲜市场 151元

合计:648元

惠州图片

今天出行第八天,带父母去 惠州 双月湾。

其实,来 惠州 之前我并不知道双月湾,是阅读有关 惠州 游记并考察 惠州 民宿时看到有双月湾这个地方, 临海 ,距我们住地有八十公里左右,还不近。但旅程安排去双月湾主要是三个原因:

一是住海景。这次沿海行已经走过七天,还没见到大海,双月湾 临海 ,不容错过。更让我惊奇的是,查攻略时双月湾很漂亮的两室两厅海景公寓周内价格每天竟然只要188元,太有吸引力了,虽然周末和节假日价格会上涨,但我们有假期,可以避开涨幅期,非常想去体验一下能住四人、宽敞漂亮且如此便宜的海景房。

二是会朋友。父母来 惠州 之前提到,他们在 北海 结识的一对夫妇朋友现住在 惠州 巽寮湾 ,我查资料显示这是去双月湾的必经之地,刚好带父母去看望朋友。

三是吃海鲜。来 惠州 前,姑姑给我们推荐了霞涌海鲜市场,可以买到新鲜便宜的海鲜,去双月湾也经过那里,刚好在霞涌买海鲜,到双月湾海景公寓自己加工,更实惠!

基于以上原因,决定安排两日行程,预订了12月15日188元的海景公寓,出发~

霞涌海鲜市场

• 地址:惠州市惠阳区霞涌
霞涌图片

8:55出发,小朗49905公里。

霞涌图片

9:35,到达霞涌收费站,小朗49935公里,行驶30公里,收费15元。

霞涌位于 惠州 市大亚湾经济技术开发区的 东北 部,东邻 汕尾 ,西接 深圳 ,陆路距 香港 60多公里,海路距 香港 维多利亚 湾也只有40海里,陆地面积78平方公里,海域面积200多平方公里。

霞涌图片

霞涌海鲜市场是大亚湾地区最出名的海鲜购买地。

霞涌图片

我算吃货,但只会吃,不会做。对于海鲜,除了认识螃蟹和虾,其他似乎都不知道,当然,鱼是能看出来的,但具体什么鱼,我还是不知道~太太比我了解的要多一些,但也有很多海鲜她不认识,最后我们买了些鲍鱼(10元3只)、扇贝(16元/斤)、八爪鱼(25元/斤)、皮皮虾(又说是濑尿虾35元/斤)。

霞涌图片

霞涌旅游资源丰富,区域内有许多海域岛屿,海滨沙滩多处,值得一提的是拥有东方 夏威夷 之称,水质纯净,淤积少、风浪小,沙滩杂质少的小径湾,可供开发的海湾沙滩长约3公里,有古刹寺院清泉寺,还有神秘、野趣的鱿鱼湾自然风景保护区,霞涌的人口密度低, 淡水 资源丰富,并且达到国家一级饮用水标准,适宜发展高新技术产业、加工业和开放旅游业。

霞涌图片

大亚湾霞涌拥有长约18公里海岸线,200多平方公里海域面积.最著名的有霞涌八景:清泉玉带、螺岛钟声、炉峰晴岚、横岭松涛、花洲塔、蟹湖鲸浪、虎洲月夜、烟墩烽迹。由于时间关系,我们并没有去其他景点游览,逛完海鲜市场,继续前往 巽寮湾 。

巽寮湾会友

• 地址:惠州市巽寮湾海公园海趣馆
  • 简介:在洁白的沙滩上踏浪,跟着渔民体验出海捕鱼,还可以吃到新鲜美味的海鲜。
巽寮湾图片

11:12,到达 巽寮湾 收费站,小朗49951公里,行驶46公里,高速收费27元。

风景在路上。

巽寮湾 ,位于 惠州 惠东 县城 平山 镇南部,地处北回归线以南, 南海 大亚湾的东部,依山傍海,山海相嵌,海天交融;属 南亚 热带温湿型海洋气候,年平均气温21.7℃,总面积105平方公里。区内拥有得天独厚的滨海旅游资源,总长20多公里的海岸线内,有八个海湾,以石奇美、水奇清、沙奇白著称,被誉为“绿色翡翠”和“天赐白 金堤 ”。

巽寮湾 还被网友评价说是 中国 的 马尔代夫 。

巽寮湾图片

巽寮湾 的山、海滩、海岛巨石遍布,海湾一带有摩崖石刻30多处,总长20多公里的海岸线内,有八个海湾,海面隐隐约约分布着大大小小数十个洲。 巽寮湾 后三角岛是由三座相连的小山组成小岛,岛上泉水清澈,沙质柔软,峰奇石怪。

巽寮湾图片

这是父母在 巽寮湾 的朋友,他们在 北海 相识,都是候鸟老人,经常一同出游,兴趣爱好相投。

今年,叔叔阿姨旅行到 巽寮湾 ,租住在一家公寓,15平方左右的大床房每月700元,有公共厨房可免费使用。叔叔告诉我们,他们在这里每天都去海边游泳,然后做饭、打牌,简单而充实,还告诉我们 巽寮湾 比 北海 的好处是气候更干燥,洗得衣物当天就能干。

巽寮湾图片

老友相聚甚欢,阿姨很热情,用简单的灶具给我们做了饭,但我们没有吃,的确有些不方便,给叔叔阿姨添麻烦。

黄大妈农家菜

• 地址:金海湾大道油麻园加油站西南100米

看望了父母的朋友,我们继续前往双月湾,还要行驶二十多公里。途中,我们看到这家“黄大妈农家菜”门口停了很多车,想必人气不错,决定在此吃午饭。

黄大妈农家菜图片

午饭花了257元,菜量很大,味道确实不错,特意点了招牌菜老农土窑鸡,香气扑鼻!

双月湾万科度假村

• 地址:惠州市惠东县双月湾海滨度假区
  • 简介:登上观景台,看一半平静一半汹涌的双月型海湾,美得摄人心魄。

下午两点多,到达双月湾~

双月湾图片

到达双月湾万科度假区海景公寓,小朗49994公里,行驶89公里。

双月湾图片

这就是我们预订的188元的万科两室两厅海景公寓,的确给了我们惊喜~

双月湾图片

大落地窗面向大海,景色非常好,印象中似乎这还是我们第一次住这种海景房,虽然天气多云,但丝毫没有影响我们的兴奋,父亲饶有兴致地各种拍摄。

双月湾图片

静静地望着窗外大海,不知道父亲此刻在想着什么~

双月湾图片

听着窗外一浪接一浪的海潮,看着电视一幕接一幕的剧情,这种感觉真的好!

双月湾图片

父母在房间休息~我和太太去海滩散步!

双月湾度假村坐落于万科双月湾畔,是当地一家按三星标准装修的综合性旅游度假酒店。酒店离沙滩近数米~

双月湾图片

沙滩上游人很少,又想起188元的海景公寓,这就是淡季出游的好处!

双月湾图片

回到公寓,加工海鲜,工序简单,就是蒸~~开吃!

第9天2019年12月16日 星期一

双月湾
双月湾图片

2019年12月16日 星期一 惠州 双月湾 出行第九天花费

租车自驾:高速过路费39元,双月湾万科海景公寓停车费15元

午饭:双月湾大眼记饭店 190元

景区门票:双月湾海龟保护区60元(2人)

其他:望远镜观望10元/次

合计:314元

双月湾观景台

• 地址:惠东县双月湾海滨度假区
  • 简介:双月湾景区内观景点。双月湾因形状鸟瞰像两轮新月,故名双月湾。

出行第九天。

早上起来,母亲又趴在窗边久久伫望。

虽然父母近几年每年都去 北海 过冬,之前也有坐海轮出游的旅程,海倒不少见,但北方人还是稀罕,看不够~

双月湾观景台图片

早上10:00退房,前往双月湾观景台。

10:30到达海龟自然保护区,前往观景台要在这里停车,然后步行爬上大星山。

双月湾观景台图片

小朗50002公里,行驶97公里。五万公里对车辆来说是一个里程碑的数字,如果把它比喻人生,正值人生青壮年!

双月湾观景台图片

前往观景台看双月湾全貌,仍要爬山。这对父亲来说又是一次挑战,虽然父亲在 深圳 爬到了莲花山顶,但观景台的山路坡陡不平,据下山的人讲,往上得走半小时,父亲听了面有难色,显得犹豫!我更担心父亲,劝他量力而行,不敢要强硬上。母亲让我们先上,她陪父亲慢慢走~

双月湾观景台图片

又一次没想到,在家里连楼梯都不愿多爬一步的父亲,再一次爬到了大星山的双月湾观景台!后来我们到了 厦门 ,父亲第三次让我没想到,又爬上了 鼓浪屿 的 日光 岩!信念的力量真是伟大,也让我想起毛主席的《水调歌头》:“世上无难事,只要肯登攀!”

双月湾观景台图片

这就是双月湾,因形状鸟瞰像两轮新月,故名双月湾。 惠东 的双月湾,只有登顶大星山的最佳观景台才能看到。

双月湾共分两湾,由大亚湾和 红海 湾相邻的两个半月形组成,由于风向原因,形成了左湾水色不清,右湾水清见底的景色。两条沙垅直奔大星山,如蛟龙出海,似双龙戏珠,有静有动,十分壮丽。

海龟自然保护区

• 门票价格:门票30元
  • 地址:惠州市惠东县平海镇海龟湾1号
  • 简介:探访我国目前唯一的海龟自然保护区,还可尽情欣赏高山海景。
海龟自然保护区图片

观赏完双月湾全景,我们返回海龟自然保护区游览。

门票30元,70岁以上免票。

海龟自然保护区图片

海龟自然保护区位于 广东 省 惠东 县境内,面积1400公顷,为 亚洲 大陆唯一的海龟自然保护区。是海龟的传统产卵场,也是 南海 北部大陆沿岸唯一的产卵场。

海龟自然保护区图片

大亚湾, 中国 南海 重要海湾。位于 广东 省东部 红海 湾与大鹏湾之间。总面积650平方公里。海湾周围的山地丘陵由古生代和中生代的各种变质岩、紫色砂岩、凝灰岩或花岗岩构成。海岸轮廊曲折多变,形成近岸水域“ 大湾 套小湾”的隐蔽形势。主要港湾有烟囱湾、巽寮港、范和港、澳头港、小桂湾、大鹏澳。湾中岛屿众多, 西北 部和中部有港口列岛、中央列岛、湾口有辣甲列岛和沱泞列岛。

大眼记饭店

• 地址:213县道平海电影院对面(近惠东县平海医院)

游览完海龟保护区,我们前往平海古镇,途中寻到这家大眼记饭店,感觉不错,停车吃午饭。

大眼记饭店图片

进到店里,老板娘热情的招呼着我们,看我们是外地人,给我们介绍怎么点菜,推荐我们吃什么,感觉很放心!

点完了菜,给我们沏好茶,聊了起来,告诉我们她的女儿三十岁了,有她女儿的时候开的这个饭店,当然已经开了三十年了,镇上的人都知道,现在是淡季,客人不多。如果要是旺季,饭店门口都找不到停车位。又让我们感受到淡季出游的利好!

大眼记饭店图片

没想到饭菜真得不错,每道菜口味都很棒,连母亲都点赞,最后吃得光盘,米饭还加了半窝。如果说昨天遇到的黄大妈农家菜吃得满意,今天遇到的大眼记饭店更吃得舒心,太太也佩服我这个功力,因为是我决定在这家饭店就餐的!

平海古镇、返程

• 地址:惠州市惠东县平海镇
  • 简介:探访昔日军事要塞,赏古城遗迹,领略其深厚历史底蕴。

吃完饭,来到了平海古城!

平海古城图片

平海古城建于明洪武18年(公元1385年),距今已有600多年的历史,被誉为岭南文化的一块“活化石”。平海距 惠东 县城53公里,地处 惠东 县最南端,面临 南海 ,东靠 红海 湾,西倚大亚湾,历来是 海防 重镇和 惠州 南部海运进出口的咽喉。元末明初,盗寇猖獗,明洪武年间,平海建造城池,抵御外侵。 清康 熙至嘉庆年间,在平 海城 前沿相继筑有大星山炮台,盘沿港炮台,墩头港炮台、东缯头炮台和吉头炮台、筑成一道道壁垒森严的 海防 线。平海古城至今仍较完整地保留着四座城门楼、部分城墙、完整的十字古街、大部分古民居以及一批古寺庙、古文化遗址和大量的历史文物。

平海古城图片

给我印象深刻的是,平海古城内的民居家家门口都这样贴着对联、福祈,还有香烛,而且只要家(院)门开着,望进房内都能看到规整的供台(不方便拍照),可以强烈感受到当地非常浓厚的 中国 传统文化!

平海古城图片

游览完平海古城,原路返回 巽寮湾 ,路过镇海神锚!

平海古城图片

17:11 巽寮湾 收费站 上高 速,返程。

平海古城图片

惠州 海湾大桥, 惠州 市境内一座连接 惠东 县稔山镇与巽寮镇的跨海大桥,位于范和港海湾之上,是广惠高速公路东延线的组成部分。

平海古城图片

17:34到达沙田收费站,小朗50079公里,过路费29元。

平海古城图片

17:58到达小区,小朗50085公里,双月湾两日游行驶180公里。

明日精彩行程, 汕尾 期待~

后篇待续-汕尾自驾游