攻略   >  广州旅游攻略   >  2020.1.15-1.21广州市区+长隆野生动物世界+大马戏亲子游

• 出发日期/2020/02/15

• 玩法/深度游 冬季 寒假

最好的学习就是在路上,和闺女一起旅行一起成长

2019年初老婆就念叨什么时候带闺女到长隆野生动物园去看看,终于在年底把手里的事情全部安排妥当准备安排去广州的行程,13-15号成都-广州的机票很便宜,出行时间最终定在15号,回来的机票看了看实在不便宜,计划回程的时间段机票价格基本在1200左右,最后决定动车回成都,准备入手买票我才傻了眼-----年底到过年这段时间的坐票早就卖光了,站票倒是有但是考虑带着孩子还是不太方便,心里都有些打退堂鼓的时候,托孩子她妈的福,大晚上抢到两张退票,后来说带上侄儿一起去,两个娃路上好一起玩,老婆给大姐说了带娃一起出去玩的事,大姐直接让安排买票带上放假在家的神兽一起出去,随后就是补买去程机票买回程动车票一一搞定,终于在出发前一天安排好出行攻略一切准备妥当,准备出发!

1.15成都-广州,广州宾馆-北京路步行街(大佛寺)

1.15凌晨6:50的航班,早上准时在楼下坐上预定的送机专车早早来到双流T1航站楼,因为提前在川航官网办好了值机,所以一切都很顺利轻松,唯一是过安检时老婆带的一件化妆品必须办理托运,本来以为十多分钟可以搞定的事没想到因为办理托运的人特别多排了差不多一个小时!还好没耽误,上了飞机安顿好两个小朋友以为终于可以打个小盹儿,结果是我想多了,小朋友的精力是超出成年人想象的,两个小家伙就一直你一句我一句叽叽喳喳说个不停,不知道过了多久总算安静了进入休息状态,在这里特别感谢美丽的川航空乘姐姐,看到我们带着小朋友很贴心的主动问我们需不需要先把餐食拿过来(担心我们这么早出门小朋友还没吃早餐饿肚子),非常感谢她的细致体贴,但是还是想弱弱的说一句:川航的餐食真真的有一点点小小的不好吃(已经尽量委婉了。)

出发去机场

1.15成都-广州,广州宾馆-北京路步行街(大佛寺)图片

川航空乘的服务是非常好的,必须点赞!餐食嘛......

不想睡觉的小姑娘

明月当空!

1.15成都-广州,广州宾馆-北京路步行街(大佛寺)图片

9点半左右航班准时降落在白云机场,从成都穿过来的衣服没想到完全合适,在机场内乘坐地铁直接到了定好的酒店---广州宾馆,出地铁E口就是宾馆大堂,真的很方便, 订酒店时狠狠的纠结了一番,之前看网上攻略眼都看花了,补充说一句对民宿最近的体会-------19年8月份带娃的暑期云贵自驾游定的几个民宿简直不堪回首,云贵的秀美风景深得我心,就是住的民宿实在是很影响休息,网上写得要多好有多好,实际上当你住进去才会发现这个酒店网上所谓的好你根本享用不到,真正让你在意的就是家具和卫浴设备是否好用,这真的会影响第二天旅行的状态和心情------本来都准备定在体育西路附近,可貌似很多差评都集中在一个“闹”上面,考虑到良好的休息是保证旅行愉快的根本保证,最后想来想去定了这个酒店,看网上写的还是一家三星级酒店,想想应该不会差到哪儿去,现在看来除了酒店的装修和卫浴设施比较老旧以外,其他酒店服务方面都做得十分到位,主要是这个位置,保证了我们到任何一个景点都可以乘坐地铁到达,这是我最看重的一点,毕竟两个大人带着两个叽叽喳喳的小朋友,交通出行的便利性是第一位的。

1.15成都-广州,广州宾馆-北京路步行街(大佛寺)图片

广州市内的轨道交通是相当相当便利,地铁几乎可以解决90%的出行问题,公交系统解决8%,剩下2%......自行安排

1.15成都-广州,广州宾馆-北京路步行街(大佛寺)图片

11点左右在酒店前台查到了订房的记录,可是暂时没有空房,我们把行李寄存好,准备到北京路步行街去吃午饭,出酒店大堂能看到广州解放纪念石像,左右两边是海珠广场(晚上很热闹,有阿姨踩着凤凰传奇的拍子跳广场舞,很赞),正面对着就是海珠大桥,广州的天气真的舒服,阳光洒在身上,从飞机上下来一件衣服没脱也不觉得热,就是风一直吹在脸上有些受不了,像是要刮下一层皮一样,以后的几天里,除了广州的美食和这个带着深深历史印记的城市给人带来的淡定从容以外,这里冷峻的海风给我留下了非常深的印象。

拍!

还没走到步行街,估计还有几百米,小神兽吼着闹着肚子饿了,本来计划是到北京路空着肚子一路品尝过去,没办法,看到前面有一家潮州鱼旦粉,进去点了两碗鱼旦粉先垫垫肚子,这边的米粉是清汤为主的,鱼旦应该就是超市卖的袋装鱼丸,吃了一点,汤特别特别鲜,米粉口感一般,后来逛了很多地方发现这个清汤粉面到处可见。吃了东西往北京路走,一路上看到很多网红的店,银记肠粉店、莲香楼什么的,对肠粉没有特别的爱好,年初自驾到北海吃了几盘肠粉,我和老婆都感觉不是很吃得惯,小朋友也是如此,所以直接略过,快走到北京路看到马路对面有一家阿婆牛杂,因为招牌特别大,想来应该不差,进去点了一碗尝了尝,挺失望的,万下面几坨大白萝卜,有几块牛血,牛杂零散有几片飘在上面,坐到里面等餐仔细看店内陈设才发现这貌似又是一家著名老店,但是味道实在很一般,后来陆续在几个地方还看到阿婆牛杂店,差不多了解了味道一般的原因----和众多餐饮连锁一样的问题:队伍大了不好带。

1.15成都-广州,广州宾馆-北京路步行街(大佛寺)图片

萝卜很大,其他嘛......

1.15成都-广州,广州宾馆-北京路步行街(大佛寺)图片

吃完后网往北京路走,网上挺红的什么莲香楼人头攒动,进去看了看都是一些广式糕点,花样口味都挺多,北京路上除了小吃店就是服装店,貌似都是些以年轻人为消费主题的品牌,远远看到还有YISHION,一下想起了春熙路......呵呵,学生时代的回忆一下被勾起,那时候以纯在成都也是遍地开花啊,虽然现在不知道怎么样了,也不知道春熙路的以纯专卖店还在开没有 ......逛到“北京路步行街”几个字的网红打卡处,老婆累得走不动了,一看时间两点过了,就决定先回酒店休息一下。往回走的路上看到一家烧腊店,店很小但是里外都坐满食客,想来应该不差,两个小家伙肚子已经吃饱了不想再吃,给老婆点了一份试了试,味道真的不错。

店很小,口味还不错

1.15成都-广州,广州宾馆-北京路步行街(大佛寺)图片

按看到的客流量老板这点东西完全不够卖呀!

1.16圣心大教堂-沙面-上下九-陈家祠-荔枝湾涌

早上睡到自然醒打理妥当,比计划的时间晚了一个小时出门,因为今天要去的地方有点多,所以每个景点的游玩时间就必须控制得很好不然就会打乱计划,带着老婆和两个小朋友往圣心大教堂走,在路上随机找了一家餐厅吃了早饭。

1.16圣心大教堂-沙面-上下九-陈家祠-荔枝湾涌图片

忘了店名了,老板听我们说话问我们哪里的,原来她是达州的,来广州十几年了,听口音简直没听出来。

1.16圣心大教堂-沙面-上下九-陈家祠-荔枝湾涌图片

因为昨天已经去过,所以就等老婆里外逛了逛,小朋友似乎从来对这些大房子不感兴趣的,到了都没多看一眼两个就在教堂前的空地上玩的连姓什么都忘了,拍了些照片就出来了。

我来拍一张!

1.16圣心大教堂-沙面-上下九-陈家祠-荔枝湾涌图片

教堂离沙面差不多2公里,走过去半小时左右,看了公交路线貌似和不行时间也差不多,想着边走边看附近的街景也不错,一行四人就往沙面出发了,从一德路一直走,路过十三行路都是批发衣服的,人山人海。

1.16圣心大教堂-沙面-上下九-陈家祠-荔枝湾涌图片

穿过广州文化公园离沙面就没多远了,过了桥就到了,说是一个岛,其实就是当时挖了一条河把沙面和外界做了一个隔离,里面的西洋建筑充满异域风情,安静而又庄重,走进去还看到一些在拍婚纱照的年轻人。

1.16圣心大教堂-沙面-上下九-陈家祠-荔枝湾涌图片

这个对联贴得......

1.17 长隆野生动物世界-长隆国际马戏大剧院

早上坐地铁到汉溪长隆站,在飞猪定的动物世界和大马戏的联票,价格好像是最低的,出地铁E口逆马路走200米左右就看到旅行社的大巴车,直接开到动物世界的北门。

1.17 长隆野生动物世界-长隆国际马戏大剧院图片

汉溪长隆E口,出来就是长隆的免费摆渡车可以到景区门口

1.17 长隆野生动物世界-长隆国际马戏大剧院图片

旅行社的大巴,直接在飞猪订票然后在这里等车直接到北门入口取票入园。

1.17 长隆野生动物世界-长隆国际马戏大剧院图片

下车往前到北门入口的步道。

1.17 长隆野生动物世界-长隆国际马戏大剧院图片

之前看攻略如何能尽量不走绕路逛完长隆动物世界,最后定了北门进-坐小火车游园-步行观看-熊猫乐园缆车站-缆车环线游园(缆车会回到熊猫乐园站)-观看火烈鸟-南门出园-乘园区摆渡车-长隆国际大马戏,事后证明这的确是很经典的游园路线,有点遗憾的是网上说得最多的白虎跳水取消了,不知是临时取消还是长期性的,可能大家在网上看到的攻略都推荐北门进,或者因为自驾和旅行团基本都是在北门,景区门口真的可以用人山人海来形容,入园排队可能以为是人太多,检票处也没太多时间仔细检查带包的游客,我们带的一些面包水果矿泉水都带进来了,到乘小火车处至少排了半个多小时队,旁边的VIP通道偶尔过去几个游客,这些是在长隆旗下酒店住店的游客安排的快速通道,淡季的时候其实可以考虑定一个野生动物世界+长隆熊猫酒店的套票,能节约不少排队的时间,小朋友貌似很喜欢坐在小火车上看动物,开心得不要不要的,长隆园区里的动物待遇估计在全国动物园里可以排进前三,主要是相对要自由些,园区很大,小朋友在里面总是能在任何时候找到乐趣,唯一就是餐食不便宜,主食类的一份面68,这个怎么说呢,存在即合理吧,修这么大个动物园要花钱、发工资要花钱、所以呢......私下建议带孩子的朋友如果可以的话还是在包里准备些小面包,在园区里逛一整天有点吃食是很有必要的,可以在背包里塞件衣服----把小面包一一类的小零食装在衣服兜里,或者相机包里,这样不容易被查到,其实安检也没网上说的那么严非要一件一件查看的,看带着小孩的人一般也就把包打开看看就可以了,你如果非要放在包的上面打开就被看到,别人给你拿出来也怪不得别人喽,毕竟那是别人分内的工作。

人山人海!

1.17 长隆野生动物世界-长隆国际马戏大剧院图片

东西带多了也没关系可以寄存。

排队入园。

1.17 长隆野生动物世界-长隆国际马戏大剧院图片

检查包包,人多了尺度你懂的

1.17 长隆野生动物世界-长隆国际马戏大剧院图片

排队坐小火车,上面就是酒店客人专用通道。

排队呀!

排队呀!

1.18中山纪念堂-西汉南越王博物馆-中山大学-广州塔

今天要去的几个景点比较分散,一早起来直接坐地铁到中山纪念堂,景区周围一般都会有很多餐厅,结果到了一看,可能是没有找对地方,视线所及只能看到一家兰州拉面,很郁闷,要不是带着两个娃,真的会再找一家当地特色的餐食店。

1.18中山纪念堂-西汉南越王博物馆-中山大学-广州塔图片

进到中山纪念堂,里面民生银行某支行正在排演团拜节目,还请了专业的节目导演,音响灯光设备全齐,很专业的感觉。

1.18中山纪念堂-西汉南越王博物馆-中山大学-广州塔图片

中山纪念堂楼上楼下挂了很多有关纪念堂的历史介绍,设计者修建者以及近代与之相关发生的一些历史事件都在墙上展示,尤其是从建筑学的角度详细的介绍了纪念堂的构造,极至详尽。

1.19花城广场-广东省博物馆-K11-夜游珠江

每天出去在路上都能看到有货车拉着满树桔红的桔树在路上不知从哪里拉到哪里,貌似桔树在这边很受宠。

1.19花城广场-广东省博物馆-K11-夜游珠江图片

广州宾馆门口的两盆桔树,桔红桔红的看着很好看,给个特写。

今天行程比较轻松,上午坐地铁到花城广场---广州城市的新中轴线广场,远处就是著名的小蛮腰----广州塔;少年宫、大剧院、图书馆、博物馆都在花城广场周围。花城广场建有人造的景观湖、大型的喷泉和灯光广场,我们上午出地铁口在花城广场逗留了一会儿,广场上人很多,没一会儿喷泉就开始随着音乐响起高低起伏的舞动起来,周围绿树环绕,还有5个花岛,一年四季都有花开,还会举办花市、灯光节等活动。

1.19花城广场-广东省博物馆-K11-夜游珠江图片

花城广场的地下就是花城汇,也是个超大型的商业广场,餐饮店非常多。夜晚的花城广场灯光璀璨,非常美丽,可以在这里吃完饭,再欣赏一下花城的夜景。

1.19花城广场-广东省博物馆-K11-夜游珠江图片

广博就在花城广场旁边,远远看着就像一件艺术品摆在那里等你围观,广州这座城市的开放包容从博物馆的外观设计可见一斑。

1.19花城广场-广东省博物馆-K11-夜游珠江图片

凭身份证登记入馆,早上人不算多,排了大概10分钟就进馆了。

1.19花城广场-广东省博物馆-K11-夜游珠江图片

馆内分几个区对广东的人文历史经济自然资源几个方面通过很多图片和展物做了详细的介绍,在人文历史方面可以看到广州这座城市在中国历史长河中沉甸甸的分量。

1.19花城广场-广东省博物馆-K11-夜游珠江图片

早上在点都德吃早餐,外面冷清上到二楼才发现人爆满。一色的小吃,做得很精巧,味道很好。

1.20点都德-陈家祠-荔枝湾涌-向群饭店-正佳广场-天环城图片

在外面完全看不出到了饭店里面都多热闹,二楼三楼都是客座。

罗汉果茶,香气扑鼻,清淡甘甜。

从点都德出来坐地铁去陈家祠。里面的建筑和一些展品很值得一看。

1.21广州-成都东站,动车回蓉

早上9点25的动车,7点钟起床洗漱完就乘地铁到广州南站乘坐动车回成都了,原以为动车上人会很多,没想到等到车开动了还有许多空位,一路上天气都阴沉沉的,不只是走到哪一段,天空一下放晴,蓝天白云阳光洒肩膀头,心情也一下愉悦了,每次出行后在回程的路上都感觉意犹未尽,很享受在路上的感觉,那是一种放假待在家里根本无可比拟的轻松和惬意。

享受和闺女在一起的每分每秒,注视她在路上成长的点点滴滴,期待下一次旅行,再出发!

后话:出发的时候武汉新型冠状病毒疫情在新闻上完全没有一点迹象,直到回来后从武汉到全国情况越来越严峻,过完年三十后,直到正月初五从老婆娘家回到成都闷在家里到今天正月二十五,开车去超市采购了两次,除了期间偶尔下楼买点东西,就一直在家里没有出过门,从初一开始疫情越来越紧张,先是武汉封城,然后是不断上报的疑似病例和确证病例,从武汉为中心辐射至全国,让人感到疫情的凶猛,到最近几天有几个省份情况有向好的迹象,希望这场蔓延全国的疫情早点过去,各行各业早日恢复正常生产,在此向全国医务工作者尤其是奋战在抗疫第一线的医务工作者致以崇高的敬意!希望他们和他们的家人们都平安健康!--2020.2.19夜00:36

iubq3577
iubq3577 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~