攻略   >  句容旅游攻略   >  自驾去江苏宝华山 千华古村夜太美 1500年隆昌寺竟然是律宗第一山

• 出发日期/2020/01/01

• 玩法/深度游 自驾 摄影 跨年

朋友约我去江苏句容宝华山,我感叹自己居然不知道“”句容”这个地方,本只是想出去填补个空白,会会几个老朋友,顺便去领个奖,没想到宝华山居然给我如此大震撼。

这是2020年的第一场旅行,千华古村人不多,更令我喜欢,我就是想安静的住两天,小院子真不错,里面是我的房间。

摄影:陈俊林

其实古村还有很多客栈,山上沿途的风景更美,我只是在保洁做卫生的时候进去看了看。

好吧,摄影师用图片来给你详细介绍!

• 门票价格:包含在宝华山国家森林公园+千华古村+隆昌寺通票内。
  • 开放时间:全年09:00 - 22:30
  • 地址:镇江市句容市宝华镇杨柳泉路宝千华古村

句容是江苏省镇江市代管的县级市,地处镇江和南京中间,查了地图发现宝华山离南京更近,从衡阳飞南京还是很方便。

千华古村图片

度娘搜索“宝华山”,发现大中国叫宝华山的地方还不少:江苏句容市宝华山、江西赣州市宝华山、广西横县宝华山以及浙江天台县宝华山。

千华古村图片

我去的句容宝华山海拔只有437.2米,原名花山,因盛夏时黄花开满山而得名,古文中“花”与“华”通用,所以也称华山。南朝梁代高僧宝志和尚晚年在山上结草为庵,设坛讲经传佛,使花山名气大振,宝志圆寂后,为纪念这位开山祖师改称为“宝华山”。

千华古村图片

从G312国道宁镇段往正南方有一分岔,下来后有停车场,坐景区游览车经过宝华山庄,到广场下车。用地图导航查了下,此处距离南京、镇江、扬州车程约一个小时,非常适合自驾游。

在宝华山庄内宴会厅看演出和领奖

眼前是宽阔的台阶,尽头一座牌坊矗立,上书“尽纳山光”四字,落款是似乎是“御题”,据说乾隆皇帝六下江南,六到宝华山,莫不是皇帝御笔?

千华古村图片

广场上摆放着一串铜钱花灯,许多着古装的人在此列队,似乎一场大戏正要上演,原来这是景区每天都要上演的开园仪式:“乾隆巡游”。

千华古村图片

地方官员接驾,大门洞开,游客尾随皇帝皇后在一片莺歌燕舞中进入千华古村。

千华古村图片

临近春节,景区内布置了很多花灯,内容多是古代英雄人物和各种传说故事。

千华古村图片

千华古村看起来规模不小,而且很有规划,不像一座传统自然村落。问了一下,果然是近年开发仿明清古村而建。建筑风格统一为木建筑,设计师依托自然,借山顺水规划感觉还不错。

千华古村图片

古村竭力展现三百年前康乾盛世时期的黎民百姓生活全貌,沿街为各种店铺,茶楼、酒馆、肉铺、小吃铺、首饰铺、香烛铺等应有尽有,宫观庙宇、衙门、镖局、钱庄等功能性建筑也一应俱全。

千华古村图片

游客混着表演的队伍在古村内穿街走巷,感觉分不清今夕昨夕。

千华古村图片

宝志公祠门内有一老者在打拳,跑进去一看,原来里面供奉着宝华山上隆昌寺的开山祖师宝志和尚,据说宝志公就是民间传说中济公的原型,千华古村还根据济公的故事设计了一条“醉巷”,打造成临水酒吧一条街,门口树有济公的形象。

千华古村图片

济公和尚原来长这样。摄影:咖啡虫

千华古村图片

千华古村的前身叫杨柳泉村,据说这名字还是乾隆皇帝赐的,但现在这情形哪里找的到前杨柳泉村的最后样子?

千华古村图片

古村内有多处戏台,每天定时有各种演出,多为地方戏种,哪怕没人看,演员们也兢兢业业的演着,古村最大的好处是给周围的村民安置了一份就近的工作。

看戏的观众:

千华古村图片

古村内时时处处展示着我国清朝时期的民俗文化,手工织布、木偶戏、杂技表演、西洋镜等都在这里一一呈现,各种实景互动,走到无人的街上,突然遇到两个穿古装的士兵,让人仿佛穿越到了清朝时光。

律宗第一名山 1500年宝华山隆昌寺

在玉蝶湖边有一个游览车乘车处通往宝华山隆昌寺,10元一张的景区车票可以来回,我和朱文鑫老师决定去看看。

千华古村图片

顺盘山路上来大约只有四公里,路上要经过将军洞、房车营地和山龟听经等景点,也有不少游客步行上山。隆昌寺位于宝华山山腰,此山虽然不高,但绿树成荫,溪水叮咚,山间时常云雾缥缈,周围36座山峰似36瓣莲花,隆昌寺居中如莲心,诗云:“山为莲花瓣,寺在莲花中”,此地殊胜无比。

千华古村图片

观光车到一个广场停下,右侧小山包上有一座舍利塔,门前分列两排罗汉,看起来门是关着的。我们跟着其他游客往左边路走去,经过一个水池(戒公池),水中立着一尊巨大的双龙为基座观音像。

千华古村图片

往前又是一个广场,广场中央还有一尊观音,墨绿色的。广场左侧两颗高大的银杏树,据说有400多年的树龄了,秋天的时候这个广场一定非常美!

千华古村图片

树后有照壁,上书“律宗第一山”,是佛教协会前会长赵朴初题的。看来这隆昌寺还有些来头!据《宝华山志》记载:“宝华律宗为金陵四百八十大梵刹最上者,从南朝梁代(公元502年)宝志和尚创寺算起,隆昌寺已逾1500余年。

千华古村图片

广场的正面有一座巨大的建筑,门内是一层层的台阶,没有时间去看了,回来查了地图上面有慈舟律师纪念堂。

千华古村图片

佛教有八大宗派,律宗为其一,我记得律宗是由唐代高僧道宣创立,祖庭为陕西西安净业寺。律宗因着重研习及传持戒律而得名,因道宣后来住终南山,又有“南山律宗”或“南山宗”之称。不知这“律宗第一山”的名头又为何在江苏句容?这引起了我探索的巨大兴趣。

千华古村图片

广场的右侧才是隆昌寺的大门,门前蹲有两石狮,门两侧各有一只石鼓。门很窄小,这和律宗第一的名头似乎有些不合。

千华古村图片

唯其门头上悬挂的一竖式牌匾,彰显着与朝廷的不凡关系,上书“护国圣化隆昌寺”,是明代万历三十三年神宗皇帝御笔亲题,据说当年神宗还敕赐给寺里一部大藏经。

千华古村图片

这隆昌寺的大门值得多费笔墨介绍,因为它和常规寺庙有些不一样。中国大部分寺庙都是坐北朝南的,而隆昌寺山门面北偏东。为什么呢?一说为宝华山位于长江南岸,北面对长江,古时候陆路交通没有水路发达,寺庙的香客大多是乘船来的,为了方便他们特意将原来朝南开的山门改为朝北;另一个说法是明清时期的京城在北方,将门朝北开是为迎接圣驾。其二山门窄小,仅容一人通过,据说这是因为隆昌寺是律宗寺庙,戒律严格,将门开得很小使僧人不能随便进出,便于管理。

千华古村图片

门背后额上更悬有赵朴初题写的“众山点头”四字,非常有气魄,查了很久不知此语出自哪里?有何典故?天下名山僧占多,这里的众山应该是指代各处寺庙吧,我理解众山点头也就是指各处寺庙皆为隆昌寺点头赞许。

千华古村图片

从山门进来后,往西(右边)进去是一个大院,藏经楼、大雄宝殿、方丈室成“一”字形排列,与左右厢楼及对面的大悲楼组成一回廊环绕的四合院,结构方正、对称。这种寺庙的布局比较少见,通常寺庙将山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼依次摆在一条纵线上。

千华古村图片

大雄宝殿前广场上有一尊释加诞生像,佛教传说世尊诞生之时,一手指天,一手指地,周行七步,环顾四方曰:天上天下唯我独尊!此为释迦牟尼佛八相成道的八相之一,寺庙内很少见。

千华古村图片

大雄宝殿内供奉有一座仿香港天坛大佛像,高5.24米,也是中国佛教协会赵朴初会长为隆昌寺定做的。

千华古村图片

中国佛教协会还赠铜铸韦驮像一尊与隆昌寺,此为隆昌寺一怪:韦陀菩萨坐正殿。佛教中四大天王每人手下有八神将,韦陀菩萨是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首。韦陀菩萨职责是护法安僧,寺庙一般都将韦陀尊天菩萨供奉在天王殿,面向寺庙。

千华古村图片

隆昌寺四合方形宛如一座法坛,风格独特,据说原有房屋九百九十九间半,文革中失修倒圯了一部分,仍有房屋416间,可见当初规模和气势。

千华古村图片

隆昌寺最兴旺时有僧人近3000名,1500年间寺院起起落落,最早南朝梁代高僧宝志和尚在山上结草为庵,设坛讲经传佛,使花山名气大振,时有西域僧侣不远万里来山修行,宝志即民间传说中济公和尚的原型。梁天监十三年,宝志公圆寂后,宝华山逐渐冷落。

千华古村图片

直到明嘉靖年间(1522—1572),普照和尚慕名来山,仿效宝志,再度结庵,普照和尚有“断臂祭虎”的故事,深受世人尊敬,从而使宝华山再度振兴。

千华古村图片

明崇祯十二年(1639),三昧律师(号寂光)应邀主宝华山隆昌寺,建坛传戒,重建大雄宝殿、左右楼、大悲楼、厢楼等,大殿、山门向北。在隆昌寺开“千华莲社”,相当于僧侣们的“协会”,各地僧人纷纷前来入社受戒,律仪规范盛极一时,它的成立使宝华山开始具备了“律宗第一名山”的刍形。

千华古村图片

律宗的教理分成“戒法、戒体、戒行、戒相”四科,也称“四分律宗”。戒法是佛所判定的戒律;戒行是戒律的实践;戒相是戒的表现或规定,即五戒、十戒、二百五十戒等。该宗的主要学说是戒体论。戒体是受戒弟子从师受戒时所发生而领受在自心的法体。即由接受的作法在心理上构成一种防非止恶的功能。这是律宗教理的核心理论。

......元明之际,律宗衰微几至无闻。

明末清初有如馨在金陵(今江苏南京)灵谷寺传戒说律,南山宗又得重兴。如馨弟子寂光在金陵宝华山建律宗道场,再传读体、戒润。读体(见月和尚,作者注)继承寂光法席,以十誓励众,共同遵行,以律受戒,结戒安居,著作甚多。

千华古村图片

三昧律师曾于崇祯七年去北京传戒,誉满京华,被赐赠紫衣。三昧律师又著《梵网直解》一书,宣扬天下,由是倍受尊崇,三味律师的师父如馨被南山宗尊为第十三代律祖,因此三味律师为南山宗第十四代律祖,宝华山第一代律祖。

戴琼
戴琼 : 充满了文化古韵的地方,感谢博主分享。 去旅游的时候可以试试小程序秒懂旅行,良心智能语音导游,轻松查景点、听解说~
咖啡虫
咖啡虫 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!