花1500块3天3夜穷游上海

攻略   >  上海旅游攻略   >  花1500块3天3夜穷游上海

• 出发日期/2020/01/13

• 人物/独自一人

• 玩法/第一次 穷游 寒假

忙了一年,假期还宅在家——你不累吗?

跟我走吧!给自己的心放个假~~

选择丰富,还是干瘪,由你决定。勇敢上路吧,别等到巴黎圣母院被火烧了,才想着去巴黎!用旅行来拓宽自己的视野,丰富自己的内心,去发现自己的更多可能。

选择简洁,还是啰嗦,由我决定。我想分享给您的,远比您看到的多。请原谅我能力有限。若您能在阅读中有触动,便是我最大的快乐。您的关注、点赞和建议,是对我最好的肯定。

上海浦东机场

人生第一次坐飞机,从天津滨海国际机场到上海浦东机场。我经历了很多个“第一次”——第一次在线为自己选择了靠窗的位置,第一次在贵宾室休息,第一次体验到了飞机起飞时的感觉,像坐在一只大鸟的肚子里,哈哈,第一次离开地球妈妈的怀抱,看到了夜晚的天空,这是我离天空最近的一刻。

整个天津市的夜晚,灯火璀璨,到了海上时,一片漆黑。两个小时的航班,吃了面包,喝了热水,热得出汗了,还睡了一觉。飞机快降落时,旁边座位的大叔在给妻子发微信消息,我心里很是无语,因为自己看过了《中国机长》和飞机安全教育宣传片,知道应该把手机调为飞行模式或关机,在飞机从起飞到降落到整个过程中,手机的信号会干扰飞机的雷达通讯系统,有这样的同伴,真是自己也跟着提心吊胆。

到达地面时,已经是晚上9点半了。像个傻子一样,各种拍照。我会记住这个夜晚,并期待下一次与太阳和白云肩并肩的空中体验。谢谢机长和机组人员,每一次的平安抵达,都离梦想更近。

上海浦东机场图片

换个角度看天津,静谧而祥和的夜晚,愿每个人都家人团坐,灯火可亲,梦想可近。

上海浦东机场图片

离开,是为了更好地抵达。

2上海世博展览馆、田子坊、外滩

2篇游记中提到
  • 门票价格:随承接展会门票价格
  • 开放时间:9:00-17:00
  • 电话:021-20225188
  • 地址:上海市浦东新区国展路1099号
  • 查看详情

世博会是人类文明与智慧的结晶,是人类创造力的展示,也是人类对发展问题的关注。历届世博会的很多展品,都向世人展示着未来社会的发展趋势。2010年,世博会在上海举办,那时我在上大二,那个暑假,我在太原新东方上英语四级课,并未把世博会放在心上。现在,我才后悔,自己错过盛会。每一个现在,都会成为过去,历史,都曾经是当下。我要多关注当下发生的事,大事和身边事。

219篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:021-54657531
  • 地址:上海市黄浦区泰康路210弄
  • 简介:穿梭在上海小弄堂里,逛逛复古小店和文人工作室。

田子坊图片
田子坊图片

田子坊,相当于北京的南锣鼓巷,商业气息浓厚,卖大白兔奶糖、上海女人香水香膏、旗袍、文创产品、上海特色酥糖甜点等。

502篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 地址:上海市黄浦区中山东一路北至外白渡桥、南至十六铺码头
  • 简介:身倚浦西漫步十里洋场,隔江对望浦东繁华陆家嘴。
  • 查看详情

去得有些晚了,所以没买到登上东方明珠电视塔的票,就隔着黄浦江在对岸看了看。天有些冷,印象最深的便是七点多了,好多游客摩肩接踵,映着南京路的灯红酒绿,快步向前,大家都想去看外滩看电视塔。可是,大家究竟想看什么呢?也许只是为了到此一游,拍个照片,证明自己来过。我站立的地方是黄浦江边的陈毅广场,右手边有陈毅的雕像,详细历史并不知道,只知道上海解放时陈毅为市长,解放军夜间进城,不拿群众一针一线。我面前的这条街对面,建筑物的灯光都是金色的,这或许能说明什么。上海有很多故事,值得我去发现和阅读。

外滩图片

3鲁迅纪念馆、鲁迅故居(虹口区)

10篇游记中提到
  • 电话:021-65402288
  • 地址:上海市虹口区甜爱路200号
  • 简介:参观鲁迅先生生前的衣物、生活用品、手稿书信等珍贵藏品。
  • 查看详情

当我开口,我觉得空虚。当我沉默,你感受到一切。

鲁迅纪念馆图片

第一次亲眼见到腊梅,以为是玉颗姗姗下月轮的桂花,闹了笑话。

鲁迅纪念馆图片

无论你在哪里,先生的眼睛总是凝望着你。

6篇游记中提到
  • 门票价格:5元
  • 开放时间:9:00-16:00,周一休息
  • 电话:021-56662608
  • 地址:上海市虹口区山阴路132弄9号
  • 简介:鲁迅先生生前最后的居所,陈列着许多先生用过的生活用品与写作用具。

鲁迅故居图片

从甜爱路的鲁迅纪念馆出来,已经是下午3点20了。匆匆骑了辆哈罗单车,冒着雨在山阴路来回地窜,远在天边,却花费了十分钟,才在一个窄窄的巷子里发现了鲁迅故居。当时,下起了小雨。以为要错过了,没想到箭头前方的售票处工作人员说,没事的,参观只需要10分钟,许是先生怜我,不忍让我失望!当我参观了面前的这座三层小楼之后,发现连10分钟都不到。内部不允许拍照,感兴趣的朋友可以去看濮存昕和张瑜演的电影《鲁迅》。给我印象最深的是一楼的那面镜子,它是时间的见证者,它看见过鲁迅先生的一腔爱国热情和出门从不带钥匙的往不顾返,见证过他的被疾病缠身而日渐消瘦的身躯,见证过他凝望许先生、海婴的爱,也见证过那个风雨如晦的年代里一群人救国的热切与先生离世时的悲痛。院里的树并非当时所栽种zhe shi。

鲁迅故居图片

187篇游记中提到
  • 门票价格:40元
  • 开放时间:8:45~16:45
  • 电话:021-63260830
  • 地址:上海市黄浦区福佑路168号
  • 简介:市区留存完好的江南古典园林,亭台楼阁雕梁画栋。
  • 查看详情

雨中游园,可惜已闭馆。

4上海博物馆和杜莎夫人蜡像馆

62篇游记中提到
  • 门票价格:免费开放
  • 开放时间:9:00-17:00(16:00后停止入场)
  • 电话:021-63723500
  • 地址:上海市黄浦区人民大道201号
  • 简介:观赏西周大克鼎、唐朝《高逸图》,还有众多青铜陶瓷和书画。

柯尔克孜族绣花男装

蒙古族妇女盛装

上海博物馆图片

喜欢中式家具的搭配,从地面到墙上,美丽的风景。

上海博物馆图片

以上几张图,可以用作学习资料。

55篇游记中提到
  • 门票价格:170元
  • 开放时间:10:00-21:00
  • 电话:4000-988966
  • 地址:上海市黄浦区南京西路2-68号新世界商厦10楼
  • 简介:与姚明、汤姆·克鲁兹等众多世界名人的逼真蜡像合影,更有杨洋、陈伟霆等明星的最新蜡像登场。
  • 查看详情

一直以来,自己都是一个不会拍pose的人,很呆板。以为,这次来杜莎夫人蜡像馆,也就是从众心理使然,看看大家口传的蜡像馆是什么地方。遇到一个海南来的姑娘,她求助我拍照,说也可以给我拍。于是,我试着这样去做,试着和人物有互动,感觉还不错呢。

当地交通

【行】地铁+共享单车+步行。

花100元买了公共交通卡,结果没有把钱用完,离开时没退卡,下次再用吧,嘿嘿。有的街道不允许骑单车的,因此,在路口看到禁行标志时,我就步行了,入乡随俗,遵守规则,这是现代公民应有的意识,也是一个旅客的义务。

补充:上海公共交通卡押金20元,可用于乘坐公交(旅游专线除外)、地铁、轮渡、磁悬浮、全部出租车、高速公路、长途客运等。卡内余额高于10元的,扣除5%的退金手续费;低于10元的,当场全额退还。充值资金的有效期是5年(2012年新出的规定,之前是3年)。

住宿

【住】1.第一晚+第一次在爱比迎预定了民宿,和想象的不一样,是家庭旅馆,以为主人不在这个房子住,然而,主人和我住在一个房子,而且除了我,没有其他房客,更要命的是,我房间的门是普通的门锁,而非电子密码锁,最要命的是,在我睡的床上,看到了长头发。在上海的第一个在微博关注了附近的派出所、整夜开灯、和衣而睡的提心吊胆的夜晚,简直刻骨铭心了。那个时候,真是势单力薄、无人可靠呀!望大家吸取我的教训,事先多做了解,不要为了便宜而把自己放在危险的境地。

2.1月14-15日+住在多园青年旅社(靠近南京路),交通便利,内部功能分区齐全(有客房、可以拼单叫外卖的餐饮区、观影区、酒吧、学习区、临时储物区、化妆间、打电话处、可以紫外线杀菌的晾衣区),我住的是8人间,印象最深的是一天就可以把湿毛巾烘干的中央空调,睡了一夜,我就嗓子不舒服。淋浴区和洗手、解手间虽然小,但在寸土寸金的上海,我已经很知足了。没有想到,青年旅舍,真的可以像一个家一样,考虑到人方方面面的需求。

美食

【吃】从天津带了一些面包,朋友给买的,作为早餐,也尝了上海的馄饨。我对吃并没有太多的痴恋,而且是一个人来,所以,没有刻意寻找小吃之类的,只要健康、卫生就可以。印象很深的是,在呷哺吃火锅时,机器人为我上菜。

行李

【衣】我穿了派克服,内穿保暖上衣、线衫和厚打底裤,穿运动鞋,所以不冷,脚也不累。

【用】出门必带伞、充电宝和水杯。

行程花费

1.所有博物馆免费;

2.鲁迅故居的门票8元(成人),学生、教师可免费参观;

3.杜莎夫人蜡像馆189.9元,提前一天网购。

顾野
顾野 : 很酷的旅行 赞 很羡慕 希望自己也会这么疯玩一把 哈哈哈 感谢分享
03月16日 04:30
王玉峰
王玉峰 : 本来还在犹豫要不要去,果断决定去了!想问下楼主有没有什么注意事项?
03月13日 12:20
林国强
林国强 : 最近也打算去玩,有没有什么手办礼可以推荐的吗,想送朋友
03月12日 06:10
楼顶放风筝
楼顶放风筝 : 想找个地方一个人去玩,楼主感觉这边适合自由行吗,安全不?
03月11日 08:20
戴琼
戴琼 : 干货满满的攻略,太实用了哈哈[32个赞] 给喜欢旅游的小伙伴推荐一下小程序秒懂旅行,良心智能语音导游,国内外出游好帮手。
03月03日 18:48
小楼听西风
小楼听西风 回复 戴琼 : 谢谢您,我去的地方比较少,随心而行,嘿嘿
10月10日 11:49