平遥古城美食八问八答大揭秘——美食攻略

攻略   >  平遥旅游攻略   >  平遥古城美食八问八答大揭秘——美食攻略

• 出发日期/2020/03/17

每一个城市都有独特的风情,也有他独特的美食风味。因晋商闻名的平遥古城,如今也被吃货们发掘成为一座美食之城。四大街八小巷中,酒旗飘扬、香气四溢,光是这“108种小吃”的宣传标语就让人招架不住啊。神秘的平遥古城美食,面对疾风来迎接八大灵魂拷问吧!

一问:平遥古城美食中第一把交椅的是?

人在北方菜馆

平遥牛肉,当之无愧平遥美食界的扛把子,享誉中外的皇家贡品,几百年的制作工艺传承,鲜香无比,不柴不腻,老少皆宜,光盘之后唇齿留香。

人在北方菜馆图片

如果去平遥古城还知道吃平遥牛肉,那就有点跟不上时代了,新晋商已经在传统平遥牛肉的基础上创新出了新吃法。以旧店新迁的人在北方菜馆(如有侵权,请联系删除),说说平遥牛肉的衍生菜吧。

人在北方菜馆图片

土豆条和牛肉条有的酥有的嫩,搭配结合得天衣无缝,再有孜然口味的加持,比传统平遥牛肉多了一些时尚口感的元素,使得菜品更丰腴。

人在北方菜馆图片

牛肉铜火锅,适合三五好友或者家庭出游的时候,围坐一桌。满满当当一锅,牛肉块和其他食材咕嘟着在这一锅里,你浸着我,我沁着你,味道就在热气腾腾中翻滚着弥漫着,香气四溢。

二问:平遥古城最接地气的小吃是?

那一定是碗脱了!君不见街头巷尾,随便支起一个小摊,就是炒碗脱的味道。

胡记老摊图片

顾名思义,从碗里脱出来的,是山西面食的一种,类似于陕西面皮,状态不太一样,可热炒也可凉拌。清晚期曾经招待过慈禧和光绪帝,王公大臣吃过之后都赞不绝口。在古城的小巷子里偶遇百年老店,胡记。

三问:平遥古城有没有小甜品呢?

广义泉

必须有!平遥古城的点心——手工小米月饼,一种手工现做的甜点小吃,只有一种口味,热吃浓香,凉吃酥脆,甜而不腻,很淳朴的老味道。颠覆你对传统红糖五仁月饼的认知,一口就会爱上了。探店老字号的平遥月饼店广泉义,明档操作,现做现卖,价格公道。

广义泉图片
广义泉图片

四问:以平遥特产为原料的美食是?

• 地址:古城街道平遥古城南大街98号(娘家醋坊旁)

平遥特产长山药,口感甜糯,清香温润,亦是滋补佳品。平遥古城的餐厅里有各种做法不一的长山药菜肴,清炒长山药、蜜汁长山药和麻油长山药。长山药还被制成粉剂,可以冲调饮用。

人在北方菜馆图片

五问:地处山西的平遥,经典面食有什么?

• 地址:古城街道平遥古城南大街98号(娘家醋坊旁)

山西的面食博大精深,平遥作为隶属山西的一个小县城,面食文化也不例外,经典的有擦圪斗、切疙瘩了。

人在北方菜馆图片

擦圪斗是当地方言音译过来的,和“格斗”毫无关系的。平遥民风淳朴,没有荒蛮粗暴的塞外风情。擦格斗是以一种特制的擦子,架在滚锅上,把面团放在上面,像擦土豆丝一样擦,从而制作出来形态独特的一种面食。

人在北方菜馆图片

切疙瘩,是用手指的揪出来的小面片,通俗点说就是小揪片。越是简单的操作,越是没那么容易,面的软硬程度和手指的力度,都是至关重要的。

六问:平遥有什么独特意义的美食?

• 地址:古城街道平遥古城南大街98号(娘家醋坊旁)

浇汁栲栳栳,一定是这道生僻字最多的菜品(主食)了,注音:栲(kao)栳(lao)栳(lao),一种莜面蒸制而成的面食。善良的平遥人民添加注解为“牢靠”,赋予了它神奇的力量。人在北方菜馆的服务生告诉我们,这道菜制作的时候就是紧紧相依着的,上桌了一定要有至少两个人互相配合夹着才能够拆解每一个小圈,寓意着牢靠和团结。美食中还蕴含着的大道理。

人在北方菜馆图片

七问:平遥美食中有什么和晋商故事相关的?

• 地址:古城街道平遥古城南大街98号(娘家醋坊旁)

山西商人很多会在十几岁的时候去关外学做生意,俗称“走西口”。家里人都会给背井离乡的他们,炒制油茶,供路上充饥。油茶,是由五谷杂粮粉和多种坚果炒制后混合而成的,加入开水即可饮用,一般会作为早餐或者餐后的甜汤。一碗好的油茶,香飘四溢,满屋生香,泡着干粮吃,是山西人早餐桌上的贵族。

人在北方菜馆图片

八问:平遥美食中有什么特制的饮品吗?

沙棘汁,被作为特产之一摆满了平遥大街小巷的店铺和餐馆,瓶子上还赫然印着“平遥专供”。价格因品牌不同,容量不同和售卖地段的不同而不同,从十元三瓶到五元一瓶再到十元一瓶。沙棘,俗名醋柳,由于具有超凡的生命力而成为干旱地区的模范经济作物之一。沙棘汁酸甜爽口,还有一定的药用功效,因此也是健康饮品。

人在北方菜馆图片

沙棘入菜,在平遥古城的餐馆里也很常见,多数餐厅会做汤,沙棘银耳汤,人在北方菜馆别出心裁的沙棘黄瓜,这是我见过的最具创意的黄瓜吃法,沙棘的酸甜和黄瓜的清爽完美结合,传给味蕾的是一种超凡脱俗的体验。

去平遥吧

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号
  • 简介:平遥古城位列世界文化遗产,是我国保存最为完好的四大古城之一。

看完了这么多的平遥古城的美食,是不是有种舔屏的冲动呢?美食,本来就是不能够完全用文字描述出来的,还是亲自品鉴一下吧!