小狮妹心动青春の旅行-新加坡&马代12日漫游记

攻略   >  大连旅游攻略   >  小狮妹心动青春の旅行-新加坡&马代12日漫游记

• 出发日期/2018/08/01

一、图片预览(新加坡)

二、图片预览(马尔代夫)

三、前言

因为家里有矿,所以一年一度我们家最重要的节日——我的生日,我和老公决定去两个新加坡&马尔代夫,这两个我们向往许久的国家去旅行!

狮城新加坡精致整洁遍地美食,复古南洋风情和娘惹文化的传统与现代在这个国家完美融合,这个热带雨林里的绿色都市生机勃勃郁郁葱葱;在马尔代夫选一座心仪的私密岛屿,蓝天白云、椰林树影下跟心爱的人懒懒的躺在沙滩上晒日光浴、牵手看日落,或是激情洋溢地去海上潜水去冲浪,找回青春的刺激感觉,这绝对是炎炎夏日最正确的打开方式!

青春是一张说走就走的机票,每段旅行都是我们青春纪念册上浓墨重彩的一笔。一张机票连接新加坡和马尔代夫两个陌生的城市,一场全新的旅行充满未知的新鲜感,还没出发就已满心期待与兴奋!

四、旅行前的准备工作

1、签证

1)新加坡旅游签证

新加坡个人签证可通过各地区指定的授权单位/旅行社递交签证申请,不接受个人申请。需要根据自己常住地或护照签发地选择对应的领区选择代办机构,可以参考下面表格就近找旅行社办理。签证费统一固定为人民币300元(包括签证申请人支付给新加坡政府的签证费用30新元以及授权旅行社所收取的签证服务费)需要递交的材料旅行社都会告诉你,按照要求乖乖准备材料就可以了;新加坡电子签证出签速度惊人,使馆官网写的是“一般三个工作日出签”,我头天下午通过旅行社递交了签证申请,隔天下午就出签了,可谓神速!

● 新加坡驻华大使馆经授权旅行社机构名单:

Authorised Visa Agents List (All)_updated 14 June 2018.pdf103.06KB

● 签证申请所需材料:护照原件及护照照片页复印件、Form 14A 签证申请表格(原件)、两张两寸白底照片、身份证原件及复印件、在职证明、户口本原件及复印件、无业者需提供银行存款证明 (原件及复印件)

● 详细材料请见官网:

2)马尔代夫签证

马尔代夫为免费的落地签,入境时携带护照原件(有效期6个月以上)、入境单(飞机上空姐会发)即可拿到不超过30天的落地签证,无需缴纳任何费用。最好提前打出在马代的全部酒店订单,以及回程的机票订单。

我们在入境马代时海关人员只确认了一下住宿酒店名称,然后就放行了。我们是给她看了一下手机APP里的酒店订单,并未提供打印件。

2、机票

由于往返机票并不能作为申请新加坡签证的依据,所以建议出签后再购买机票,避免不必要的损失。我是临近出发只剩两周,仓促在携程上订的机票,全程都是新加坡酷航(廉航),价格非常划算。

1)沈阳—新加坡&新加坡—马累:2678rmb/人含税

TR157 沈阳桃仙机场 10:55——新加坡樟宜机场 18:10,7h15min

TR588 新加坡樟宜机场 19:30——马累机场 21:30,5h

2)马累—沈阳(中转新加坡):2819rmb/人含税

TR589 马累机场21:10——沈阳桃仙机场9:40+1,中转新加坡23小时

3、货币&通讯

新加坡货币: 新加坡元,1新元≈5人民币。由于绝大多数消费都可以支持刷卡消费并且城市里巨量支持银联的ATM机,所以只需换少量用于临时周转即可。樟宜机场入境到达大厅的ATM机几乎全部支持银联取款。

马尔代夫货币:拉菲亚,1拉菲亚≈0.5人民币。因为马尔代夫岛屿的结算都以美元计费,所以前往马尔代夫准备美元即可。临时小额消费也可以直接使用美元结算。所以无需额外准备当地货币。

新加坡以及马尔代夫的流量卡均可在某宝购买,唯一值得一提的是没有可以同时支持这两个国家使用的电话卡,所以我们分别准备了两张电话卡。

4、气温&时差&必备物品

1)新加坡:新加坡靠近赤道为热带雨林气候,常年是夏,一雨成秋,全年温差变化和日温差小,潮湿多雨,晴天时紫外线强度很高,年平均温度在23~31℃。巴士、地铁、商场等室内场所冷气又开的很低。建议带一把雨伞、一件轻薄的外套作为空调衫或防晒用、还有防晒霜也是必不可少的!着装方面以舒适、凉爽、防晒为主。新加坡与中国无时差。

2)马尔代夫:马尔代夫群岛在赤道上,全年气温变化不大,日间温度在30℃左右,夜间约26℃。基本分为旱季和雨季,11月到次年3月的旱季是马代的旅游旺季,5月-10月为雨季也就是传说中的淡季,虽然雨水较多,但多为阵雨,雨水来得快去得快,基本十多分钟便雨过天晴,淡季绝大数岛都有促销非常划算。马尔代夫分为三个区域,每个区域的气候略有不同,每个岛还有自己的微气候,所以天气预报基本是不准确的。时差:马尔代夫比中国慢3个小时。马尔代夫必备物品:高倍数防晒霜、防蚊虫喷雾、人字拖、创可贴等常备药品、泳衣、潜水设备、Gopro等。

转换插头:新加坡和马尔代夫均为英式插头。

五、全球Top 1的“新加坡樟宜机场”

新加坡樟宜机场自2013年至今,连续六年蝉联Skytrax“全球最佳机场”大奖,刷新连续蝉联该项大奖的最长年限记录,这也是新加坡樟宜机场第九次获此殊荣。在这么多年旅行的经历中,它也是我心中最实至名归的全球Top 1 机场!

新加坡樟宜机场作为亚洲最四通八达的机场之一,拥有飞往全球约400个城市的航线,从中国飞往马尔代夫、澳大利亚、巴厘岛、普吉岛等都有超多的航班在樟宜机场转机;去往斐济、堪培拉、惠灵顿这种从国内无直飞航班的城市,以及民丹岛、兰卡威这种小众目的地,在新加坡樟宜机场转机,从方便度、娱乐性再到休息区的舒适度等方面上来讲都无疑是最佳选择!

转机在印象中都是一件无比枯燥乏味的事,如果时间较长签证又符合出境条件我只能选择去市区转转打发时间。而这次从马累回程在新加坡樟转机的23小时,在新加坡樟宜机场不仅得到了充分的休息来调整旅途疲惫,机场本身更是堪称比景点还有意思!

话说这座被评为全球NO.1的新加坡樟宜机场真的太好逛了!两个我最爱的向日葵花园&仙人掌园超级适合拍照;午餐在很有少女心的Hello Kitty餐厅(Hello Kitty 胡姬花园),主题Menu很可爱味道也超好;还有超全品牌的免税店、24小时影院、酒吧和泳池,Playstation体验室,各种好吃好玩,简直是约会胜地,和老张逛了两个多小时根本停不下来,堪称最完美的转机经历!

新加坡樟宜机场里有很多精致的细节设计,比如随处能闻到的清新兰花香,这是新加坡樟宜机场特有味道,无形中营造出了一种浪漫的氛围。航站楼里空间很大,地面铺上了经过特殊设计的地毯,由不同花色来区分每个区域作为间隔,不仅视觉上给人一种温馨的感觉,又能最大程度地降低噪声,一改往日喧哗吵闹的登机环境。还有非常人性化的设施,比如便捷的Skytrain让你快速几个航站楼里自由切换、将安检安排在登机之前的最后环节,这样你可以有更充分灵活的时间在机场里逛吃逛吃买买买,也不必担心一进门就要把水倒掉。

还有不少有趣的创意,比如只有骑上去才能给手机充电的自行车,节能环保又锻炼身体!除此之外,免费的24小时电影院、免费的全自动按摩椅、百万富翁抽奖等等数不清的转机福利待你自己来探索吧!

第一天:沈阳--新加坡

1. 新加坡圣安德烈教堂 St. And

1. 新加坡圣安德烈教堂 St. Andrew's Cathedral in Singapore

新加坡City Hall地铁站外人来人往,十分繁忙,而与地铁站一墙之隔的圣安德烈教堂却分外宁静,犹如都市绿洲。

这座具有浓厚新哥特式风格的建筑建于1857年,已有百年历史。经过两次雷击被损坏、拆除,后又被重新修建,如今被称得上新加坡最珍贵的建筑作品之一,又被誉为‘好望角以东最美丽的教堂建筑’的圣安德烈座堂。

圣安德烈教堂伫立在一座大庭院中,四周被绿植围绕尤为静谧。塔楼上的尖顶高耸入云巍峨壮丽,纯白色外墙在清晨的阳光下更显高雅与庄重。配上蓝天白云美的有些不真实,如果不赶时间,在教堂外的草坪上停留片刻,仔细端详这座殖民时期的建筑,仿佛有种时光倒流的感觉。

1)地址:11 St Andrew\'s Rd Singapore 178959

2)到达:地铁绿线、红线,政府大厦(City Hall

3时间:周一至周六9:00-17:00(周三9:45开放),周日9:00-13:30

4)门票:免费

5)网址:http://www.livingstreams.org.sg/sac

2. 圣淘沙岛 Sentosa Isla

2. 圣淘沙岛 Sentosa Island

圣淘沙Sentosa在马来语中意为和平与宁静,这里有纯净的海滩、私密高端的度假酒店和顶级高尔夫球场,可以让你逃离繁忙都市放空一切,来这儿过一个慵懒安静的周末。也可以花上一天时间去圣淘沙名胜世界的环球影城体验青春的刺激,去S.E.A亚洲第一大海洋馆与奇特的海洋生物亲密接触。还有很多好玩的娱乐项目和海上运动,不妨放慢脚步,慢慢来体验这座热带岛屿独有的魅力!

圣淘沙岛官网主页:http://www.sentosa.com.sg

那么如何上岛呢?下面介绍一下从新加坡本岛去往圣淘沙岛的4种方式:

1.圣淘沙捷运(Sentosa Express):始发站在怡丰城(Vivo City),B2层是地铁港湾站,去三层买车票、乘车。运行时间:7:00-24:00。统一票价:4新币,仅去程收费,岛内的任何捷运站都不收费,也可以使用EZ-link刷卡进站。

第一站:海滨站 Waterfront Station(圣淘沙名胜世界——环球影城、SEA海洋馆、水上探险乐园、特丽爱3D美术馆、圣淘沙赌场等)

第二站:英比奥站 Imbiah Station(鱼尾狮塔、斜坡滑车与空中吊椅,杜莎夫人蜡像馆、空中缆车站等)终点站:海滩站 Beach Station(时光之翼、Siloso西罗索海滩、Palawan巴拉湾海滩)

2.圣淘沙跨海步行道(Sentosa Broadwalk):在怡丰城(Vivo City)一层,这座跨海步行道全长五六百米,连接着新加坡本岛南岸与圣淘沙岛,搭乘步行传送带15-20分钟可以到达圣淘沙岛,支持EZ-LINK卡,票价1新币,步道全天开放。

3.新加坡缆车(Singapore Cable Car):在港湾第二大厦(HarbourFront Tower Two)的缆车中心,购买门票并乘坐缆车。运行时间:8:45-22:00,门票:成人26新币,儿童15新币,附赠圣淘沙入岛费与亚洲首个缆车博物馆门票。

4.巴士:在怡丰城(Vivo City)门外坐RSW8,运行时间:6:00-23:30,车票:2新币。提示:如果人数在3、4人,打车比坐地铁和缆车划算。岛内巴士分为Bus A、Bus B以及Beach Tram。

Bus A——Westbound,运营时间:7am - 12.10am ,间隔7-15分钟

Bus B——Eastbound,运营时间:7am - 12.10am ,间隔20-35分钟

Beach Tram,运营时间:9am-10.30pm,周六9am - 12mn,间隔10分钟

a. 圣淘沙鱼尾狮塔

我和老张搭乘圣淘沙捷运,在英比奥站下车就能看到超大的“圣淘沙鱼尾狮塔 Sentosa Merlion”!在新加坡有两处最有名的鱼尾狮像,一个是鱼尾狮公园可以喷水的那座,另外一座就在圣淘沙岛这座全新加坡最大的鱼尾狮像!有37米高,还可以登上鱼尾狮内部俯瞰新加坡城市风光,甚至还能眺望到远处的几座小岛哦~

登塔时间:每日上午10时至晚上8时,最后入场时间是7时30分。票价:成人12新币,小孩(3-12岁)9新币。网址:http://merlion.sentosa.com.sg/

b. 圣淘沙名胜世界

如果说圣淘沙岛是新加坡的度假胜地,那圣淘沙名胜世界(Resorts World Sentosa)绝对称得上是圣淘沙吃喝玩乐的精髓所在!全亚洲第二大的环球影城、和亚洲最大规模的S. E. A 海洋馆都坐落于此,同时还有6家度假酒店、奢侈品店、赌场和各种美食,好吃好玩好逛,绝对值得花上一天时间尽情享受!

圣淘沙名胜世界官网:https://www.rwsentosa.com/zh-cn

球影城是圣淘沙名胜世界最有意思的部分,有胆量的一定要去体验世界上最高的双轨过山车,零重力旋转,蛇型旋转,螺旋旋转,垂直回转等保准让你目眩神迷,同时还能感受与对面来车几近碰撞的刺激!喜欢电影的朋友可以看场《怪物史莱克》4D秀、加入《变形金刚》里擎天柱的战斗;喜欢刺激的朋友坐上《木乃伊》过山车、在《侏罗纪公园》的恐龙翅膀上飞翔。万圣节马上就要到了,千万别错过新加坡环球影城9.27—10.31的万圣节惊魂夜,一定超级过瘾哦!

业:周一至周五、周日10:00-19:00,周六10:00-20:00

门票:成人(13-59岁)单日通票74新币,两日通票118新币;儿童(4-12岁)单日通票54新币,两日通票88新币;老人(60岁及以上)单日通票36新币,两日通票58新币

官网:https://www.rwsentosa.com/zh-cn/attractions/universal-studios-singapore

环球影城门外的Candylicious也亚洲最大的糖果店,门口的玩偶人也是热门的合影景点哦!

圣淘沙名胜世界的S.E.A海洋馆,号称是亚洲最大的海洋馆。据说海洋馆里有800个物种10万多只的海洋生物,隔着的大大的玻璃巨幕感受梦幻海底世界,能看到可爱的小丑鱼尼莫、各种鲨鱼、海马还有缤纷的珊瑚礁等等。

地址: 8 Sentosa Gateway Sentosa Island Singapore 098269

营业:周日至周四10:00-22:30,周五至周六10:00-24:00(个别商铺营业时间有所不同)

门票:官网和各大旅游网站上都可以购买门票,买之前可以对比一下价格

九折S.E.A. 海洋馆和新加坡环球影城二日票配套 148新币

九折S.E.A. 海洋馆和新加坡环球影城单日票配套 92新币

九折S.E.A. 海洋馆和水上探险乐园二日票配套88新币

九折S.E.A. 海洋馆和水上探险乐园单日票配套52.新币

九折S.E.A. 海洋馆和水上探险乐园和新加坡环球影城二日票配套 188新币

官网:https://www.rwsentosa.com/zh-cn/reservations/attractionsearch?themeparkcode=SEA&VisitDate=2018-08-24

c. 空中吊椅+斜坡滑车

在圣淘沙捷运的Beach Station站下车,很远就能看到空中吊椅+斜坡滑车(Skyline Luge)绿色的大招牌和Once is never enough的景点台词!之前在新西兰的皇后镇完美错过了Skyline Luge,为了却这个残念,我和老张买了每人4次的空中吊椅+斜坡滑车的套票,决定玩到过瘾!

上面分别是2/5/6次“空中吊椅+斜坡滑车”的组合票,下面是家庭组合票,也有斜坡滑车的单独门票。 身高超过85cm的儿童可在成人陪同下乘坐空中吊椅、身高超过135cm的儿童可以单独乘坐;6岁以上并身高超过110cm的儿童可以单独操作斜坡滑车,6岁以下儿童需在成人陪同下。

售票处旁就是“空中吊椅”的入口,顺着轨道缓缓而上,大约5分钟的时间便能到达英比奥山顶“斜坡滑车”的起点。这个像雪橇一样的小车非常好操作,而且安全性很高。第一次玩时会有教练教,当能熟练掌握后,3~2~1出发吧!

从山顶滑下来的速度很快,快速穿越S型弯道和路障时真的超级刺激!玩一次怎么能够!夜场在黑暗中车道两边灯光亮起,据说更好玩更刺激!山顶出发地有两条赛道,橘色Jungle比较平缓,蓝色Dragon有很多急转弯,更刺激一些!当你滑过摄像头前记得大大的smile,最后可以在英比奥山顶购买照片留念哦!

d. 西罗索海滩

玩了四次Skyline Luge,真的太过瘾啦,从山顶滑下的瞬间感觉速度与激情,真的完全值得票价!Skyline Luge的入口处不远就是“圣淘沙西罗索海滩 Siloso Beach”,撒欢玩了两个小时,我和老张决定在沙滩上吹吹海风,顺便填饱肚子~

西罗索海滩是圣淘沙三大海滩中覆盖海岸线最长的,沙滩上有不少餐厅和bar,也有很多的水上项目可以玩,所以这里也是圣淘沙岛上最热闹的海滩!在午后阳光的直射下,海水显得更清澈透明,浅米色的细沙滩细腻柔软,光脚踩上去软绵绵的超级舒服!碧海蓝天,椰树摇曳,新鲜出炉的夏威夷披萨配一颗清凉的大椰子,真的不要太惬意呀!

e. 丹戎海滩

傍晚,我和老张搭Beach Tram来到丹戎海滩 Tanjong Beach,这里是圣淘沙岛最东的一处海滩,比较小众也更有私密感。丹戎海滩宁静而又隐秘,海滩上人也不多,所以有种独占海滩美景的感觉。

日落时,金色的晚霞映在平静的海面上,天气好的时候天空还会呈现出纯净的淡粉色。海滩上亮起点点灯火,在海风的吹佛下一闪一闪的,很美很梦幻。这一切营造出来的浪漫氛围自然纯粹,没有丝毫刻意,非常适合小情侣的浪漫约会。

也许风景太让人沉醉,就连平时自称正脸不方便见人的老张也迷恋上了自拍~ 在沙滩上拍照、光着脚随意漫步,是人生中最惬意的享受,夕阳的余晖洒在脸上,连目光都变得温柔...

Tanjong Beach Club传出阵阵轻快的音乐,这是丹戎海滩上唯一的一家酒吧。人们慵懒地靠在椰树的下躺椅上欣赏落日,酒吧里泳池里的情侣热情相拥,还有一群学生模样的年轻人嬉笑着在聚会,气氛轻松美好。

3.怡丰城(Vivo City)

乘坐圣淘沙捷运返回怡丰城,这里是一座综合性商城,品牌齐全,非常非常好逛。圣淘沙捷运站在商城的3层,而地铁站位于商城的B2层,从捷运站出来有一个叫大食代的美食广场,遍布着二三十家中餐及东南亚美食店。无论前往圣淘沙或者是从圣淘沙返回,都可以来这里尝尝种类繁多的美食。

我和老张点了野菜炖排骨,还有鱼丸面先垫垫肚子,虽然非常非常好次,但是这还不是晚餐哦,更好次的还在后头

4. 松发肉骨茶 Song Fa Bak

4. 松发肉骨茶 Song Fa Bak Kut Teh

泰国新加坡印度尼西亚,咖喱肉骨茶.....还是肉骨茶

晚餐是我吵着要吃的松发肉骨茶,虽然很游客,但是新加坡本地的朋友也真心推荐说是真的很好吃,而且服务很好。除了松发,新加坡还有两家非常有名气的肉骨茶店分别是黄亚细和发起人,而这次在我着了魔一样的疯狂迷恋上了松发肉骨茶,前后去了三次,彻底沦陷。因为交通比较方便,所以三次去的都是克拉码头这家,几乎每次去都要排队,第三次去的时候排队等位的人从一个路口排到了另一个路口,真的超级夸张!也足以证明它是真的好吃,才会有这么多人追捧。

菜单很简单,肉骨茶分为普通和特级,大概区分在不同部位的肉质吧,还有就是几样卤味和青菜。松发的肉骨茶走潮州风格,没有药材味道,汤头晶莹清澈可以免费续添,除了骨头的醇香还有浓浓的白胡椒味,炎热的夏季喝上一碗满头大汗,却是特别过瘾。骨头被煲的很烂,用筷子轻轻一拨便瞬间骨肉分离,肉质鲜嫩吸收了饱满的汤汁,一口咬下去软糯中带有嚼劲,是一种会上瘾的好吃!还点了卤凤爪和青菜,也都不错,再配上冰凉的柠檬茶&薏米水,无比过瘾!

地址:17 New Bridge Rd, 新加坡 059386

网站:https://songfa.com.sg/cn/index.html

营业:11:00–22:00

第二天:新加坡

1. 新加坡国家美术馆 National

1. 新加坡国家美术馆 National Gallery Singapore

新加坡美术馆就在之前提到的圣安德烈教堂对面,比邻市政厅、赞美广场,与附近的维多利亚剧院、亚洲文明博物馆和国会大厦等知名地标聚集在一起,形成了充满历史文化氛围的区域。

美术馆的前身是新加坡前高等法院和政府大厦,建于英国殖民时期。正门处高耸的罗马柱便能看出其保留了古老的欧式特色,整个建筑非常宏伟壮观。后来经过大规模翻新,这两座庄严典雅的国家古迹建筑合二为一才有了现在的“新加坡国家美术馆”。

美术馆的内部融入了更多现代设计,同时也保留着复古元素。馆内分为永久展厅和特别展厅,收藏了超过1万件来自新加坡和东南亚的艺术品和画作,被誉为新加坡及东南亚地区最大的视觉艺术中心。

地址:1 St. Andrew's Rd Singapore 178957

到达:搭乘MRT,在City Hall站出站即可到达

营业:10:00–19:00,星期五10:00–21:00,闭馆前30分钟停止售票

票价:普通门票20新元、特展门票15新元、普通+特展门票30新元,建议在国内各大旅行网站上提前购票,会比较优惠。

我想告诉大家,美术馆内历史建筑配合现代装饰,是非常非常适合窝造型的所在,所以,我们拍了太多的照片,前方核能预警,我要开始放图了。小仙女们千万别错过这里哟。

2. 小印度 Little India

新加坡是一个多元化国家,融合了来自世界各地的文化,东方与西方、传统与现代、自然与艺术在这里碰撞,为新加坡增添了无限的魅力。而作为移民国家,新加坡也汇聚了来自世界各地不同种族的人民,主要有华人、马来人、印度人和欧亚混血四大种族,还有其他少数民族。在新加坡可以驻足每个文化街区,感受最直接的民族文化。

在1819年,当莱佛士爵士航行至新加坡时,随行有多名印度助手和士兵,他们便是最早的一批印度移民。之后更多印度移民来到了新加坡谋生,族群的聚居地也不断扩大,直至今天的规模。如今的小印度就是新加坡印度人的主要聚集地,非常有民族特色的,这里的建筑、食物、商铺都很有异域风情,去过印度的人都惊叹这里简直是一个浓缩版的印度

我和老张从地铁出来,密密麻麻的小巷让人有些不知所措,由于之前没做攻略,所以我们决定跟着感觉走… 在小印度的街头巷尾能看到很多古老商店和小摊位,售卖花环、果蔬、布匹、印度香料和生活用品等,形形色色,林林总总,非常有生活气息。

小印度周一至周五的上班时间比较清静,周末傍晚会格外热闹,此时新加坡的印度籍劳工都喜欢到这儿吃饭、购物,或与朋友聚会。可以尝尝特色的印度美食:手抓饭、印度飞饼,随便找一家餐厅应该都会很正宗,也可以去体验一下印度纹身(Henna)——用Henna树做成的颜料在身上纹上具有印度特色的花纹,可以保留一个星期。

地址:Serangoon Rd, 新加坡

到达:地铁:地铁紫线,小印度站(Little India);公交车:在乌节路(Orchard Road)乘新巴64号、65号或111号公共汽车到实龙岗路。

3. 鱼尾狮公园 Merlion Par

3. 鱼尾狮公园 Merlion Park

响当当的鱼尾狮坐落在滨海湾,狮城新加坡的国家标志性景点,也是游客们来新加坡必去打卡的地方!鱼尾狮雕像高 8.6米,重 70 吨,口中源源不绝地喷出水柱, 鱼尾狮雕像面向东方,按风水来讲这个方向可以带来繁荣,代表吉祥如意的东方。鱼尾狮公园背后是高楼林立的金融中心,又坐拥滨海湾豪华美景,无论白天还是夜晚,当你身临其境都会觉得非常震撼!

鱼尾狮雕塑的鱼身是新加坡从一个小渔村发展起来的象征,渔村当时称为 Temasek(淡马锡),在古代爪哇语中意为“海滨小镇”。狮头则代表了新加坡最早期的名称 Singapura(新加坡拉),马来语中,意指 “狮城”。

傍晚时分,因为空气足够清新,天空呈现出少女般的粉红色。鱼尾狮公园依然人来人往,游客如织,人们都在静心等待着欣赏滨海湾的绝色夜景。我和老张沿着新加坡河闲转,想从各个角度捕捉这座城市的美景。

夜幕降临华灯初上,滨海湾周围高楼建筑亮起的各色灯光照亮整个新加坡河。我和老张坐在鱼尾狮公园的大阶梯上,静静欣赏着流光溢彩的美妙夜景。这里也是拍摄滨海湾夜景的绝佳位置,对面即是鼎鼎大名的金沙酒店,每晚还有两场灯光秀千万别错过!

地址: 1 Fullerton Singapore 049178

到达: 地铁绿线、红线,莱佛士坊(Raffles Place)

网址: http://www.yoursingapore.com/content/traveller/zh/browse/see-and-do/family-fun/attraction/merlion-park.html

4. 芽笼榴莲大排档 Geylang D

4. 芽笼榴莲大排档 Geylang Durian Market

芽笼在新加坡河东面,是一个庙宇多、会馆多、美食多、风月场所也多的地区,虽说鱼龙混杂,但却充满与市中心截然不同的市井风情。我很喜欢芽笼,因为这简直就是我等吃货的天堂!满街的榴莲大排档、无敌好吃的黑椒田鸡粥、无招牌海鲜等等,来到芽笼,有无数美食吸引着我,不撑到扶墙不舍得回酒店,减肥是根本不存在的!

先从我最爱的榴莲说起,榴莲一条街大概就是从芽笼13~17巷,英文是Lorong 13 Geylang~Longrong 17 Geylang。从巴士站下车,便能闻到空气中弥漫着的那一股熟悉的味道,真的就这样夸张!此刻正犯着榴莲瘾的我简直要笑出猪叫声!老张不爱吃榴莲,闻到榴莲味能晕过去的那种,但依然愿意陪我吃了三次,真的让我很感动... 我想这就是爱吧... 额... 编不下去了...

榴莲摊位超级大,一边是成堆的榴莲山,另一边是吃榴莲的露天座位。新加坡一般的公共交通和酒店都不允许带入榴莲,所以很多人会现场吃完再走。开了眼界后我进了一家叫旺德福的大排挡,请老板帮忙挑了一颗,他一般会问你喜欢甜的还是喜欢苦一点的,当然是甜的,然后利落的敲开榴莲皮,让我揪一点肉尝尝味道,如果不满意还可以换。榴莲有很多品种,除了猫山王还有D24、苏丹王、金凤、红虾、XO王等等,有论个卖的,也有论斤称,还有去皮包装好的。搞不清就请老板帮忙挑,明码标价,先尝后买不用担心挨宰。

果肉金黄颗颗饱满,香香甜甜的入口便是如奶油般的绵密,一粒粒吃下去很过瘾,再来一大颗冰椰子解渴,简直不要太满足!老张看我吃的投入,也跟着吃了,嘴上说一般般,第二天却主动说“要不要陪你去吃榴莲呀?”其实根本就是他中了榴莲的瘾,自己想去~

5. 芽笼九巷活田鸡 Geylang L

5. 芽笼九巷活田鸡 Geylang Lor 9 Fresh Frog Porridge

盛夏的午夜,芽笼依然灯火通明,人来人往非常热闹,这里数不尽的深夜美食带你来品尝!这家“芽笼九巷活田鸡”是当地一家开了20多年的人气餐馆,称得上芽笼田鸡粥前三!我去的时候已经半夜12点了,后巷的露天大排档依然坐满了人,生意红火的不得了!餐馆从中午营业至凌晨4点,强烈推荐大家来这儿吃宵夜哦!

招牌的田鸡粥分为两种口味:微辣的宫保田鸡、不辣的葱姜田鸡,分量按只算,我选了买二赠一的“宫保田鸡+白粥”,对于女生来说足够了。新鲜出炉的田鸡用砂锅烧的滋滋响,软嫩的天鸡肉包裹着满满的黑胡椒酱汁,舀上一勺田鸡带着酱汁倒白粥上,拌在一起吃,味道简直绝了!

第三天:新加坡

1. 亚坤咖椰吐司 Ya Kun Kay

1. 亚坤咖椰吐司 Ya Kun Kaya Toast

清早起床第一件事,去吃新加坡最local的国民早餐——亚坤咖椰烤土司!

亚坤是新加坡的本土南洋风情的连锁式早餐厅,1944年由黎亚坤创立,之前只是家族运作的小档口,不过自从黎亚坤的小儿子在1999年接手生意后,生意迅速扩张,目前已在新加坡和其他七个国家有超过70家店面。

我们去了牛车水附近的亚坤总店,从桌椅到餐盘都充满了怀旧风格,一切看似朴素,却包含了浓浓的古早情怀。点了一份黄油砂糖烤吐司,新鲜出炉的烤吐司夹上黄油和砂糖,香甜酥脆,会比加了咖椰酱的清淡一点,而且加了砂糖很香甜。黄油咖椰蒸吐司是蒸吐司加上咖椰酱和黄油,软软的很好吃。鸳鸯奶茶和冰柠檬茶也都非常不错,跟两种吐司都很搭

菜单上各种套餐可以选,最招牌的是咖椰吐司套餐,包括一份咖椰烤吐司+半熟水煮蛋+茶/咖啡。可以尝试一下最local的吃法:半熟蛋里加上酱油,用烤吐司蘸着蛋液一起吃。

地址:01, Far East Square, 18 China St, 01, 新加坡 049560

营业:周一至周五 7:30-19:00,周六7:30-16:30,周日 8:30–15:00

网站:http://www.yakun.com/

2. 新加坡新闻及艺术部大厦 MICA

2. 新加坡新闻及艺术部大厦 MICA Building

MICA=Ministry of Information, Communications and the Arts,这座彩色的建筑位于克拉码头北侧,离松发肉骨茶非常近,是新加坡的一个政府部门,主管创意产业发展。

这座建筑最吸引人眼球的则是因为它有着911扇缤纷色彩的窗户,如绿色、红色、黄色和蓝色,充满活力的外观和新颖的创意空间,翻新的新古典主义设计风格的拱廊及中央庭院,吸引了各种各样的活动在这里装有空调的ARTrium 庭院举办,被称为“彩虹蛋糕版的历史古迹”。

地址:140 Hill Street, Singapore

到达:坐MRT到EW13/NS25到City Hall下车

3. 新加坡滨海湾花园 Gardens

滨海湾花园紧邻金沙酒店,地处新加坡黄金地段的滨海湾旁,曾赢得2012年世界最佳建筑奖 Winner of WorldBuilding of the Year 2012。整座大花园占地101公顷,花费六年时光,填海造地,最终成就了这个值得称为新加坡最骄傲的新地标。

滨海湾花园由三座花园构成:南花园、东花园和中央花园,整个花园面积很大也很美,非常值得留出半天时间慢慢逛。可以选择下午来,花2-3个小时逛完正好赶上夜间的灯光表演!

a. 花穹 Flower Dome

南花园的两座植物冷室(Cooled Conservatories)分别是花穹(Flower Dome)和云雾林(Cloud Forest),是我最期待的部分,因为这里实在是太好逛太好拍照了,如果不是时间有限,我可以带着相机拉着老张在这儿逛一天。建议大家先去花穹→再去云雾林,会有种渐入佳境的感觉。另外,记得带一件薄外套,冷室里温度比较低。

花穹模拟的是地中海干爽清凉的气候,温度大概在23-25℃,与新加坡室外气候形成鲜明对比,走进去瞬间觉得好爽,脑种浮现各种可口可乐广告BGM!花穹里培育了几乎全球各大洲的花卉,按照地域区分非洲的猴面包树、加利福尼亚丁香、南美地王花、地中海龙血树等珍稀植物。当然,还有各种不同品种的胡姬兰,鼎鼎大名的新加坡国花,最近还有ORCHID EXTRAVAGANZA 兰花展,不过8月22号就结束了。

花穹的内部空间设计巧妙,布景上错落有致,人行步道迂回曲折,让人有一种柳暗花明的感觉。

开放时间:9.00am - 9.00pm,最后入场时间:8.00pm

b. 云雾林 Cloud Forest

据说是因为新加坡地势平坦,国民很少能接触到高海拔的环境。所以云雾林模拟热带高海拔地区的环境,温度在23-25℃很清凉,但湿度比较大。

进入云雾林,仿佛进入了一个笼罩在薄雾中的神秘世界,完全被这叹为观止的景观震撼!在这个封闭的空间里,竟然有一座35米高的苍翠云山(Cloud Mountain),山顶端还有瀑布飞流直下,山间还会定时喷出云雾,这也是整个云雾森林最美最梦幻的时刻。站在山脚下向上望去,整个云山种满了热带高原植物,烟雾缭绕,像仙境更像是梦境!

云雾时刻表(Mist Timings):10am、12pm、2pm、4pm、6pm、8pm

云雾山内部分为七层,每一层都有不同的内容,其中最顶端“失落的世界 Lost World”的体验真是太棒了!这是一条漫步在云中步道,蜿蜒曲回的架空式小径盘绕在山体四周,当山顶喷出云雾便会有种在云端漫步的感觉。

c. 超级树 Supertree Gro

c. 超级树 Supertree Grove

从冷室出来,我和老张吃了热狗和冰激凌,然后来到超级树下发呆,为了夜晚的灯光秀,开始了漫长的等待。超级树(Super Tree)是滨海湾花园中最引人注目的所在,这些擎天大树的建筑都是以胡姬花为设计理念,充满了未来感,中间有华侨银行空中走道(OCBC Skyway)连接在超级树之间,可以在上面俯瞰整个城市。这些大树不只是用来观赏的,它还有一个更炫酷的作用,就是用来收集雨水、生成太阳能以及充当两个冷室的通风管道,夜间还会上演两场精心设计的灯光秀(Garden Rhapsody),千万不能错过!正值新加坡国庆前夕,鱼尾狮公园同时间也在上演烟花秀,绽放的烟花刚好从金沙酒店的缝隙中偷过来,眼前的美景像梦一般美丽。

观赏超级树有三个位置:超级树下有很多大平台,可以躺在上面仰望灯光秀;也可以买票去超级树上方的华侨银行空中走道,以俯视的角度欣赏灯光秀还可以死眺望整个花园全貌;另外在超级树旁的小山上也有几处观景位,可以以平视的视角欣赏,而且这里人不是很多。

灯光秀:19:45、20:45 各一场,第一场人很多,第二场稍微少一些,可以在地面看了第一场,再排队上空中走廊看第二场,从不同视角欣赏感官有所不同,第一场是震撼,第二场是享受。

1)地址:18 Marina Gardens Drive Singapore 018953(金沙酒店对面)

2)到达:地铁黄线、蓝线,海湾舫站。金沙酒店的购物区出发,有一条连通室外的人行天桥可以直达滨海湾花园。

3)时间:滨海南户外花园 5am-凌晨 2am;植物冷室 (Cooled Conservatories) &华侨银行空中走道 (OCBC Skyway) 9am-9pm(最晚售票至8pm)

4)门票:植物冷室成人28新币,儿童(3-12岁)15新币;空中栈道成人8新币,儿童(3-12岁)5新币。淘宝:双馆门票(花穹,云雾林)、双馆门票+空中走廊,无需换票

5)网址:http://www.gardensbythebay.com.sg

4. 珍宝海鲜河畔店 Jumbo Sea

4. 珍宝海鲜河畔店 Jumbo Seafood

离开滨海湾花园,我们要去吃珍宝海鲜啦!珍宝海鲜的辣椒蟹真的太让人期待了,之前网络上各种新加坡美食攻略都强烈推荐过,看的人口水直流,今天终于能亲自去尝尝鲜了。珍宝海鲜在新加坡一共有五家分店,我和老张去的是靠近克拉码头这家——珍宝海鲜(河畔店),坐落在新加坡河河畔,可以坐在室外露天位一边吃螃蟹一边欣赏河景,简直是一种享受。珍宝海鲜每晚都生意红火,坐无虚席,而我们又赶上8-9点的晚餐高峰,就连门口等位的座椅都坐满了人,大概等了一个多小时终于排到我们了(建议提前在官网订位)。

“辣椒蟹王”是珍宝海鲜响当当的招牌菜,几乎每座都会点。还有另一种“黑胡椒蟹王”据说在当地也非常受欢迎,应该也很好吃。超大只的螃蟹都是从斯里兰卡运过来的,每一只都非常鲜活肥美,再用秘制的酱汁炒制而成,超大一锅端上来的时候真的有点小激动!虽然叫辣椒蟹,酱汁的颜色又是红彤彤的,但其实口感属于微辣偏甜,类似番茄加了黄油的香甜味道。蟹肉非常饱满,肉质软嫩,本身就带有一丝鲜甜,第一口吃下去满嘴蟹香和酱汁的丰富味道,总体来讲真的非常好吃,但吃到最后就觉得有点腻了。

除了辣椒蟹,麦片虾也非常受欢迎,可是当天的麦片虾卖光了,我居然没!吃!到!换了“咸蛋金香虾球”,也很好吃,金色的蛋黄包裹着超大粒的虾球,表皮被炸的酥脆,虾肉紧实Q弹,一口一大只咬下去,好吃到流泪!还点了一份青菜“蚝皇芥兰仔”,两个人三道菜+主食+饮料大概700rmb真的是有点贵了,不过胜在味道真的还都不错。

地址: 30 Merchant Road, #01-01/02, Riverside Point, 新加坡

到达:地铁紫色东北线NE5,Clarke Quay站,Riverside Point出口

营业: 12:00–15:00, 18:00–00:00

电话: 006565323435

网址: http://www.jumboseafood.com.sg/sc/

第四天:新加坡

1. 苏丹回教堂 Sultan Mosq

1. 苏丹回教堂 Sultan Mosque

苏丹回教堂建于18世纪初,是新加坡最大最古老的清真寺。它位于新加坡的阿拉伯街,隔壁就是文艺小清新的哈芝巷,西侧不远就是小印度。出了地铁武吉士站,便能看到苏丹回教堂巨大的金色圆顶,阳光下显得气势磅礴。

清真寺前的巴梭拉街(Bussorah Street)是以前穆斯林前往清真寺的必经之路,如今这条街上布满了咖啡馆、古董店和传统服饰店,非常具有中东风情,这里也是欣赏苏丹回教堂的最佳角度。

地址: 3 Muscat Street,Singapore

到达: 坐MRT到EW12 Bugis站

时间: 周六至周四9:00-13:00

门票: 免费

网址: http://www.mosque.org.sg/ monuments/sultan.html

2. 牛车水 Chinatown

牛车水就是新加坡的唐人街,旧时因为当地没有自来水,所以当地的华人就用牛车来运水,便有了牛车水这个名字。牛车水聚集了大量的华人,所以自然遍地中华美食,拥有中国各地的小吃。宝塔街上还有很多卖纪念品的小摊位,挺热闹的,跟中国的庙会很像。

在牛车水步行街上居然让我们发现了TINTIN SHOP,上次在布鲁塞尔就遗憾没买一件tee,这次必须出手拿下

牛车水另一处比较有名的地点就是唐代风格佛寺“新加坡佛牙寺龙华院 Buddha Tooth Relic Temple”,里面供奉着上百樽佛像,有兴趣的可以前去参观。

地址:288 South Bridge Road, Singapore 058840;开放时间:7am-7pm

牛车水宝塔街尽头,写着大大“牛车水”的招牌门口就是马里安曼兴都庙(Sri Mariamman Temple),新加坡最古老的印度寺庙。这座建筑非常有特色,门口正上方有许多鲜艳的人物雕像,这些都是印度神话里的故事人物。庙里供奉着马里安曼女神,传说故事中能治愈疾病,新加坡当地很多印度人都会经常来此参拜,也是印度人举办婚礼的首选之地。

地址: 244 South Bridge Rd Singapore 058793(位于宝塔街的尽头)

到达: 地铁紫线、蓝线,牛车水(Chinatown)

时间: 周一至周六9:00-17:00;周三9:45-17:00;周日9:00-13:30

门票: 免费,拍照票3新币

网址: http://heb.gov.sg/

3. 麦士威熟食中心 Maxwell R

3. 麦士威熟食中心 Maxwell Rd FC

麦士威熟食中心就在牛车水附近,已经有100年历史了,是由菜市场改建的,像一间开放式的大仓库,里面一家挨着一家的小餐馆儿,中央摆满了桌椅,看似平常却隐藏着超多好吃的新加坡本土美食,而且价格也很便宜,像天天海南鸡饭、金华语片米粉、真真粥品、老伴豆花、老巴剎沙嗲等等在午餐、晚餐时段都要排队的。

牛肉炒粿条口感劲道,加上蛋香和豆芽的清爽,好吃到停不下来!

我和老张刚好就坐在老伴儿豆花的旁边,当然要买上一碗啦。买了一份杏仁豆花,从冰箱里拿出来,冰冰凉的很爽,豆花嫩滑加上杏仁的清香,真的超级好吃,而且只要2新元。

地址: 1 Kadayanallur Street, 新加坡 069184

到达:巴士80路、145路Maxwell Rd FC站下车即是

营业:8:00am -2:00am

第五天:新加坡--胡鲁马累

今天我们将告别新加坡飞往马尔代夫,世界上最棒的度假胜地!炎炎夏日里,没有什么比阳光、沙滩、海洋更能让人愉悦了,更何况是顶级的度假天堂马尔代夫!选一座心仪的私密岛屿,享受奢华舒适的服务、丰富的水上运动、或是在滩慵懒地躺在细白沙滩上晒太阳、放空自己来一场纯粹的放松旅行。

从“新加坡樟宜机场”出发大约5个小时便到达马尔代夫的“马累国际机场(现名纳西尔国际机场)”。但这个机场并不在马累市内,而是在距离马累2公里远的胡鲁马累岛(Hulhumalé),意为“临近马累之地”。机场非常小,只有一条延伸到海里的跑道,出了到达大厅,两边就是各个岛的接待站,门外有船可以去往马累,大约10分钟便可到达马累市区。

从机场门前坐巴士,几分钟便可到达胡鲁马累市区,这边有很多酒店可以选择。这些都是酒店门口有很多都是中国人开的,房间还算宽敞整洁,价格也适中。

第六至第十天:马尔代夫--戴加利岛

马尔代夫一共有大大小小26个环礁,一千多座珊瑚岛,一百多座度假村。那么去马尔代夫旅行如何选岛便成了最艰难的选择,因为“一岛一酒店”是马代的特色,对于选择独家酒店的标准:预算、度假村等级、浮潜等级、岛屿位置距离都要考虑在内。只要选好酒店,接下来旅行的一切就完全不用担心了。很多人去马代旅行会选择旅行社&代理的一价全包,这样比较省心省力。但其实如果有精力不妨自己去查查机票、去酒店官网看看价格,粗算一下可能会省下来几千块,让旅行标准升级。

马累机场的到达大厅挤满了各大酒店的接待柜台,很有特色。这时酒店接待人员早已举着你的名字前来迎接,接过手里的行李后,先陪我们去水飞柜台托运行李、换登机牌,然后陪同我们坐巴士去水飞候机厅,这里会提供各种免费的饮料和甜品,最后直至送到去往酒店的水飞或快艇,全程陪同服务非常热情周到。

从马累机场前往各个度假村的方式大概有两种:水上飞机和快艇。去往南、北马累环礁都可以乘坐酒店安排的快艇,而去往南北马累环礁以外的度假村可以乘坐水上飞机。马代的水飞是由两家公司运营,并不属于度假村,所以费用都要另算。从马累前往我们的Dhigali度假村单程也要40分钟,双人往返价格5000多rmb。

乘坐水上飞机真的是一次很刺激的体验,坐在窗边看着飞机从海上滑行并起飞,真的好神奇!沿途经俯瞰海上果冻蓝色大大小小的岛屿,不仅感叹实在美的太梦幻了!

水飞的机长穿着短裤、光着脚开飞机也实在是挺酷的了!

马尔代夫戴加利岛 Dhigali Resort Maldives 是马尔代夫全新的五星岛,拉环礁(Raa Atoll)圈内,2017年5月开始营业,岛上建有180间别墅,岛上的全部设施都非常的新,性价比超级高,服务也超好超贴心。岛上的沙滩和水质都很好,极致洁净的空气环境,在夜晚抬头便能看见银河,真的无比梦幻了!

水清沙幼、碧海蓝天,你能想象到童话世界在这片印度洋外的世外桃源都能让你得到极大的满足!无论是情侣蜜月游还是亲子游都非常适合!

在戴加利岛五天四晚,我们选择了三晚沙屋、一晚水屋,都是非常不错的体验!

沙屋我们选的是“海滩别墅 Beach Villa”,115平超大的房间干净舒适,推开门即是沙滩和蔚蓝的大海,门前有躺椅可以享受日光浴,后院还有露天的淋浴间和化妆室,原生态的热带雨林里冲凉的感觉真的超级爽!

水屋我们选的是“水上别墅 Water Villa”,房间面积85平米,房间外有一个露台、躺椅,从房间里就可以直接走到海水中。卫生间的浴缸旁,一面超大的窗子可以完全打开,可以一边泡澡一边看海,夜晚沐浴在无边的星光下,简直美的不太真实,彷佛在梦境里。

除岛上的休闲时光,还能体验到非常丰富的活动:水疗中心、Diving潜水、浮潜、皮划艇、摩托艇、日出/日落海钓、日落巡航、出海看海豚等等。

我和老张这次旅行爱上了浮潜,白天的时间我们不是在浮潜就是在去海边的路上,以至于后来的我晒出了非常健康的古铜色。度假村四周就有很多适合浮潜的区域,海水非常清澈能看到很多小鱼。当然也可以在Diving Center跟随专业的浮潜教练出海去浮潜。

果冻色蔚蓝的大海,海面上非常平静,对于我这种浮潜初级选手来讲真的非常友好了,盛夏世界,真的想时刻泡在清凉的大海里~

假村公共海滩区非常舒服,这里也是全岛白沙最细腻、海水最平静的地方。无论是浮潜还是在躺椅上晒日光浴都是极致的享受,在沙滩酒吧上点一杯,在椰树下品尝美酒最好不过了!

Dhigali全岛的每处风景都是超好的拍照圣地哦!

之前听说过很多关于马代餐饮的吐槽,但其实选对了酒店,一日三餐都变成了非常期待的时刻!岛上有5个餐厅和2个酒吧,提供来自亚洲、欧洲和传统马尔代夫美食。餐厅有自助餐形式也可以单点,每天都可以换不同口味,味道我真心觉得不错!

早餐晚餐大部分人都会选择自助式,种类非常多,光面包就有十几种选择,还有新鲜的鲜榨果汁、鲜果、现场烹饪的煎饼、蛋类等等,绝对值回价格!

岛上的生态环境被保护的非常好,白天能看到各种珍稀的鸟类,还有可爱的小壁虎、蜥蜴,夜晚在海滩上还有超多的小螃蟹、寄居蟹等等。

傍晚,在日落酒吧看晚霞,倚在沙滩上静静地欣赏自然恩赐的绝美景色,真的浪漫无比,!感叹马尔代夫的美丽, 感叹印度洋造物的神奇!

第十一天:马累--新加坡--沈阳

T1航站楼 Aerotel过境酒店

马累的回程航班要在新加坡中转23个小时,而航班到达新加坡的时间是凌晨4点半,隔天到沈阳老张就要直接去上班,如何优雅的过境樟宜机场,给我们出了个大难题。位于樟宜机场T1航站楼的Aerotel过境酒店为我们提供了非常好的解决方案。在马累值机时把行李直挂回沈阳,下飞机直接去酒店休息六个小时,睡醒后完美早餐,然后全天打卡樟宜机场,perfect!

凌晨四点的我眼睛都睁不开了,倒头便睡,这种过境经历真的是无比舒适。

酒店有一个休息大厅,住宿结束后可以在此享用餐食、饮品以及健身、休息。

还可以去前文提到的酒店泳池游玩,是不超过瘾的!