来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)

攻略   >  来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)

• Yeonee
  • 创建于2020/03/30|浏览7733

• 出发日期/2019/09/27

• 人均费用/20000

• 玩法/深度游 美食 摄影 国庆

一年多的时间里,一个人满世界的跑,有人问,“你怎么总是一个人去玩?”

这个问题,懂我的人不会问,不懂我的人我也不想解释,便一笑而过。

2018年下决心放弃那份得之不易的工作;

任性、不考虑后果、冲动,那些日子里,这些话语一直环绕在耳边;

长时间无假期、无休止的运转后,还是提出了辞职申请;一眼望到头的未来,犹如白开水一般枯燥乏味,这可能也是三十岁左右的你,会经历的无力感;

刚从忙碌的工作中抽离出来,只是想独处一段时间;

后来,慢慢地,一个人旅行,就变成了一种习惯,也有点上瘾。

这是一篇好攻略,但不会是个好故事,这仅仅是一个女生的独行记,轻描淡写地记下了走过的路和景…

关于作者

我叫Yeonee,是个朝鲜族妹子、 东北姑娘、80后老奶奶、矮星人、独行爱好者,朝八晚五的再普通不过的上班族;

辞职这件事吧,做的时候那叫一个潇洒,但还得需结合实际情况哈

休息了近一年后回到了工作中,和以前不一样的是现在有节假日可以出去耍~

“Work Hard,Play Hard”,座右铭?NoNoNo…

不想起床、不想上班、不想工作的时候,一想到得存钱出去玩,就能瞬间起床完毕,打鸡血一样的去上班(搬砖)~

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

预告片(此处只有视频和照片)

一、古巴(哈瓦那、比尼亚莱斯)

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

二、墨西哥(坎昆)

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

三、美国(纽约)

下一站,古巴?

几年前,认识古巴这个国家,是看了电影《速度与激情8》,追了好多年,但最近一部有点让人失望,感觉没以前那么精彩了,可能是因为他的离开,早已不是当年喜欢的那部电影;

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

《速8》开头那段飙车戏是取景哈瓦那的海滨大道,印象很深,当时对古巴的了解并不多,只觉得这地方真美~

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

到今年年初,追了部朴宝剑、宋慧乔的韩剧《男朋友》,才想起来还有古巴这个国家,镜头中的宝剑坐在Melacon的长堤上,听着音乐、以及背后溅起的水花,望向天空的宝剑,简直不要太帅,红裙乔妹也是美的不像话~好吧我承认,我是韩剧迷妹~

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

终于有一天,也坐在了Malecon的长提上,一下就被海浪拍湿了...现实永远是那么残酷~

照片是路过的当地小哥帮忙拍的,他不会讲英文,拍了几张后走过来和我说了句西语,虽然之前学了一点西语,但还停留在基础阶段,我尴尬地挥了挥手示意听不懂,他就用手在脸上划了一下笑脸,哈~真是个暖心的小哥哥,海滨大道不是只有强行索要小费的街头艺人,其实大部分当地人还是很善良朴实的。

(👆图片来自网络)

半年来想着要去古巴,却迟迟没能下决心,主要考虑的是转机、签证等路线信息的不确定,以及适不适合女生独自出行,犹豫了好久…

后来韩综《traveler-混沌的背包旅行者》的播出,节目的旁白中,说到了瞬息万变的古巴,随着镜头,我的内心也开始焦急不安,感觉再不去要迟到了,可能就再也见不到它原本的样子,并且一个人的背包行也是推迟了好久,这一次,该出发了…

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

古巴,请你用心去感受!

哈瓦那的海,虽然没有阳光沙滩、没有滑翔伞、没有比基尼,依旧充满着魅力;

这就是古巴,不是用眼睛去看,而是用心去感受。

哈瓦那,是上帝打翻的调色盒;

有着无数辆老爷车在马路上奔驰,靓丽的老爷车与稍显破旧的建筑形成了鲜明的对比;

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

对于喜欢古董车的人,这里简直就是天堂,带着草帽、古铜色皮肤的老爷车司机们,热情的招揽生意,仿佛置身于50-60年代的老电影中;

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

穿行于大街小巷,不用拿出手机,也不用刷新朋友圈,漫无目的、一个人默默地走眼前的路,看着眼前的景,一点一滴、记录着旅行;

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

在哈瓦那,仿佛时间定格在旧时光里,老城中闲逛着扫街,按下的快门、每一片角落,都诉说着一个个故事;

他们的生活中,似乎缺少了许多我们以为的必需品,但他们的脸上洋溢着最纯粹、简单的快乐,是生活在大城市的我们早已失去的笑容,就像前几日在纽约看到的夜景,震撼却透露着一股冰冷与残酷,所以说“简单亦是快乐”,正在经历巨变的古巴,正是如此。

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

原本想坐一次少女心爆棚的奶粉色老爷车的,却发现自己穿了件红色的连衣裙,em...红配粉,感觉会有点…这时候看到这辆紫色老爷车,紫配红还不错~

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

租了1小时(有司机),只会开自动挡的我,坐在驾驶座上装个样子过把瘾~其实超想自己开一把~

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

时不时吹来的海风,带着略咸微甜的海水味,很舒服,傍晚的太阳不再像白天那般炙热,一阵阵海浪拍打着岸边飘起了巨大的水花;

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

沿着海岸大道走下去,一路上看到钓鱼的本地人,依偎在一起的恋人们,嬉戏打闹的孩子们,还有时不时开过的老爷车,这一切将原本遥不可及的梦境带到了现实中,忽然感到一阵恍惚;

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

海明威的《老人与海》中有这样一段话,“他朝海那边望去,这才发现他现在有多孤独;但他能看见深蓝色的海水中有几道光柱,钓索在前方伸延而去,平静的海面上波澜微微起伏;这时天上的云朵被信风吹得堆积起来,他朝前方望去,看见有群野鸭在水上四散飞着,忽而聚在一起,忽而又散开,他知道在海上人并不孤单。”

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

哈瓦那的日落,就像是动漫里出现的一幕,美得不真实;

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

回来后,有人问,古巴好玩嘛?你一个人都玩了些啥?

我说“好玩的”,其实更好的回答应该是“自去,体味”;

在古巴,物资匮乏,找一家超市买瓶水都得找半天,也没有方便的网络,走在路上一不小心会踩到狗屎,坐在公园蹭个网都有可能被鸟屎砸中,还可能被出租车司机、小贩骚扰,被强行索要小费等等...

有那么点不方便、有那么些不完美,但是从机场到malecon,看到海滨大道的瞬间,我还是一眼喜欢上了这个美洲大陆唯一的社会主义国家;

伴随着一句“HOLA”,期待已久的CUBA行,终于开始了。

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

爱上古巴,是某个瞬间溅起的水花,是某个角落里岁月的沉淀;

是某个路人灿烂的微笑;

或是突然起舞的瞬间;

或是某个稚嫩的脸庞;

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

《traveler》中柳俊烈一个人在 古巴的小镇比尼亚莱斯民宿的屋顶上守日落,虽然镜头中只是短暂的旁白,却印象深刻;

那天我也爬上了民宿的屋顶,日落的余晖洒在了比尼亚莱斯的山谷里,仿佛全世界都静了下来,席地而坐,静静地喝完一瓶啤酒;

来自《一个女生的古巴独行记》(11日自由行攻略)图片

在比尼亚莱斯,遇见了一群热情似火的古巴人民,比起哈瓦那,这里的人们更加淳朴、热情、善良,他们笑声不断,一言不合就开始跳舞,就连坐在马背上,也会一路摇摆一路唱歌,这才是最真实的古巴。

-------攻略部分-------

古巴如果想自由行,强烈建议做一些攻略,起码住宿和交通得提前安排好,毕竟网络不发达地区,你想到了古巴再查,真的有点困难,所以下面就是敲黑板划重点了哈!一如既往,超详细攻略来啦~~

这一趟走了三个国家,美国纽约,古巴的哈瓦那和比尼亚莱斯,墨西哥坎昆。

1.行程路线

第一站: 美国-纽约

主要呢,想去古巴,国内又没有直飞古巴的航班,得转机,转机根据签证不同好几个方案,机票价格也不一样,下面签证攻略中会详细介绍,选择纽约转机呢,是正好有小伙伴在纽约进修,正好见个面~

第二站: 古巴-哈瓦那、比尼亚莱斯

我是从美国入境古巴,美国和其他国家入境古巴有一点不同,入境古巴的时候需要填写旅游卡,别的国家入境都是绿色旅游卡,而美国是粉色旅游卡,关键是价格高出三倍!三倍!!三倍!!!一张75刀,万一填错了就得重新买一张,写的时候谨慎一些哈~

第三站:墨西哥-坎昆

坎昆距离古巴真的好近!!这么近不顺道看一眼太亏了~本想去看网红粉红沙滩和奇琴伊察古玛雅遗址的,但由于时间关系,最后放弃了网红沙滩。

最后一天,再从坎昆飞到纽约,转机回国搬砖,THE END!

1.行程路线图片

自制行程单(出发前制定的,旅行中根据实际情况稍有改动,具体可以看游记正文)

1.行程路线图片
2.旅游卡

怎么入境古巴呢??这个问题着实纠结了很久。古巴其实是不存在签证这一说的,入境古巴是需要在第三国购买旅游卡,在不同国家、不同航司,价格有所差异,美国入境古巴是75美金,我是在纽约的纽瓦克机场飞的哈瓦那,据说其他国家价格在25美金左右,为什么不需要多说吧~

2.旅游卡图片

纽约-纽瓦克机场内购买旅游卡是在地下一楼,有点难找,找不到还是问工作人员吧,专门有柜台办理。

第一种:国内办理古巴签证(优点:俄航机票价格较低;缺点:飞行转机时间长)

国内飞哈瓦那没有直飞的航班,都需要转机,转机分入境第三国或不入境,购买机票时一定要看清楚,俄罗斯航空一般是不入境直接转机,如果是不入境第三国,直接转机,那么也就不需要办理第三国签证,这样你需要在国内提前办理好古巴签证(另纸签证:需要和护照一同使用,但不能粘贴在护照上的哦,各大旅游平台都可以办理,价格在200-300元之间)。

第二种:办理第三国签证(优点: 加拿大/墨西哥比较多,也可以顺便玩两天;缺点:机票价格贵)

入境第三国后再转机, 比如说很多人会选择墨西哥和加拿大转机,也会选择在第三国玩两天,这样你就得办理第三国的签证了,从第三国离境时在Check in之前购买古巴旅游卡,重要的事情说三遍,一定要购买旅游卡,不然即使到了哈瓦那,你也不能入境古巴哦~

第三种:从美国入境古巴(优点:持有美签的话不需要再办理其他国家签证;缺点:em…🤫)

选择美国入境古巴的人比较少,旅游卡比别的国家卖的贵,办理登机手续的柜台也不同,航班也比较少,去古巴的理由也得勾选“支持古巴人民”。同样在古巴换美金也会有昂贵的手续费...为什么?emmm...嘘 我们都知道,就不说了哈~

我选择了第三种方法,虽然有风险,但再三考虑之后,还是决定从美国入境古巴,因为纽约有一只小可爱在等着我,另外持有美签的话,还可以免签入境墨西哥,度假胜地坎昆距离哈瓦那就一小时的飞行时间,还是可以顺道去看看~

2.旅游卡图片

入境后千万别丢这张旅游卡,这等于是一种另纸签证,出境时要收回的哦~只有美国入境古巴的旅游卡是粉红色,其他国家是绿色。

3.机票&入境tips

第一程:上海-纽约(飞行时长是14小时55分钟,9月27日)

直飞往返价格7385RMB,坐的东航,国庆出游没办法,就是贵!死贵!!

平时往返也就3000-4000RMB,唉...但是平时也没假出去呀,也只能忍痛下单,下面是报税单,飞机上会发,但是最后入境时没用到,因为人工通道太多人,走的自助通道,机器上打钩就好,若有东西需要申报,比如水果、烟酒之类,你可以问工作人员,这个需不需要申报,如果很少,工作人员直接说不需要会放行;

3.机票&入境tips图片

第二程:纽约-哈瓦那(飞行时长3小时45分钟,9月29日)

985RMB,美国联合航空,是一家廉价航空,纽约有三个机场,我们国内飞纽约大部分到达是在肯尼迪机场,从纽约飞其他国家就不一定了,飞哈瓦那只有纽瓦克机场,而且航班也比较少,还是小型飞机座位不多,若节假日出行,最好尽早订好机票。

到了纽瓦克机场1楼,下到负一层购买旅游卡,买好就可以在隔壁柜台办理登记手续了,最好可以在柜台写好旅游卡再走,万一写错了可以再买一张,哈哈~千万别写错哈,75刀一张呢!!!

3.机票&入境tips图片

除了古巴旅游卡,飞机上还会发三张纸,分别为入境卡与报税单,每次出行都忘记带笔,这一路上填写这么多单子,一路借、一路还~

3.机票&入境tips图片

我因为没带箱子,背包里也放不进,三脚架一路背着的,然后在哈瓦那过境时,就有工作人员过来问我...

工作人员:你背的这个东西是什么?

我:三脚架呀

工作人员:你背三脚架来是要拍照吗?

我:是呀

工作人员:你要把照片上传到网络吗? 比如INS?

我:不,我只为自己记录旅行。

工作人员:你的职业是什么?

。。。

真的问的好仔细,后面又来一位工作人员想再问我一遍,可能她们看见我背了三脚架,以为有别的目的,还好最后也放行了。

第三程:哈瓦那-坎昆(飞行时长1小时20分钟,10月4日)

678RMB,墨西哥Interjet航空,哈瓦那到坎昆真是历经艰辛,被带到小黑屋关了1小时,又被拦截在出口,被查到雪茄超出免税范围,差点被罚款,还好不到50支,只是交了税,也怪我之前没查清楚免税范围。

3.机票&入境tips图片

墨西哥坎昆入境时,海关申报单只有西班牙语,写的地方有英文对照表,可以按照表格填写。

3.机票&入境tips图片

如果从古巴入境墨西哥,且买了雪茄,一定记得不能超出25支,如果超了必须申报,持有美签可以免签入境,但是出入境查的很严,于是我真是无辜被带到小黑屋待了1小时...正文里再说~

第四程:坎昆-纽约(飞行时长4小时,10月6日)

1550RMB,达美航空,墨西哥离境也是蛮严的,办理登机牌排队时,有工作人员简单询问你在墨西哥的行程,一直到登机时都有询问拜访目的,相比美国入境简单多了,自助机器上办好,美国入境雪茄限100支哦~若不确定,可以问工作人员需不需要报税。

第五程:纽约-上海(飞行时长14小时55分钟,10月7日)

在纽约肯尼迪机场待了近6小时后,终于坐上了回家的飞机,机场免税店里没什么东西好买,如果想购物,还是在市区里买吧。

4.住宿

哈瓦那的酒店比较少,而且很贵,看了一下要2000-4000RMB区间,关键这个价格性价比还低,据说和国内的三星差不多,所以大部分人到古巴基本上是选择民宿,当地叫CASA,别想到了那边再看蓝色小牌子找,没网络你只能靠双脚一家家找,而且还不能比较,现在Airbnb上都能预定,就是手机端不是很稳定一直转不到付款页面,电脑上倒还可以,付款前会有为什么去古巴的选项,勾选支持古巴人民就好啦~

哈瓦那 (9月29日-10月1日)

这两天预定的是海滨大道沿岸的民宿,主要是看日出日落方便,总体来说不错,就是价格相对贵一些,露台、餐厅是共用,服务人员都很好,如果要用早餐需要另外付5cuc,若接机可以提前邮件沟通,接机费用是30cuc。另外,这里如果你有上网卡,民宿露台上就可以上网哦~

Casa名称:Casa Blanca

地址:Malecon 351 entre San Nicolás y Manrique 1er piso apto 4

价格2晚:848.56人民币

4.住宿图片

房间虽然有一些简陋,这个价格在哈瓦那也算可以了,毕竟上千的酒店也就和国内三星差不多,至少干净整洁就好~

4.住宿图片

比尼亚莱斯(10月1日-10月2日)

强推荐这一家,价格便宜,交通方便,环境好,关键服务也超赞! 比尼亚莱斯是一个小村庄,村子很小,就一条主马路上有一些饭店、银行和酒吧,中心的广场对面有汽车站,广场就是坐VIAZUL BUS的地方,也可以提前邮件联系到广场接,下车后走一条小路大约5分钟不到就到民宿,地理位置超赞~还免费赠送一张1小时上网卡,房间里就可以上网哟~

CASA名称:deborah and juan carlos

地址:22°36′59.5″N 83°42′32.5″W

价格1晚:159.14人民币

4.住宿图片

民宿中绿植比较多,蚊虫也蛮多的,注意带上防蚊液~

4.住宿图片

房间内设施具备,冰箱里也有提供酒水,但是需要另外付费,早餐也需要再付费3cuc,但在古巴这个价格有这样的环境,非常不错了;

4.住宿图片

超级感动的是那天我想去骑马,老板娘听到我没带旧鞋旧袜子,就把自己女儿的鞋袜借给我穿,骑马回来弄脏了想洗好还回去,老板娘说不用我洗,放在门口就好啦~简直感动到哭~

4.住宿图片

CASA的门牌,如果出门回来找不到,可以将门牌给村民们看,很小一个镇子,都知道的~

4.住宿图片

哈瓦那(10月2日-10月4日)

这家民宿在哈瓦那老城区中心位置,距离哈瓦那大教堂、国会大厦都很近,附近很多民宿都是公用露台,但这家是私人露台,房间直接连接露台,就是半夜会有点吵,但为了美美的露台照忍了~

CASA名称:La Joya Casa Particular Cuba

地址:Amistad Calle Neptuno 201, e/Calle Industria y Calle Amistad

价格2晚:1379.02人民币

4.住宿图片

空间很大,复古风的装饰,虽然价格在古巴的民宿来讲有点贵,但为了私人露台还是决定入住;

4.住宿图片

雨后的街头上,没什么人,时间已过凌晨,突然发现房间里没有饮用水提供,厚着脸皮在老板那里讨了一杯水,在这里,很多东西是分卖给古巴人和外国人,水也是,我们买的是1-2cuc一瓶水,古巴人是用cup购买,具体兑换货币及这两种之间的差异会在下面细说~

4.住宿图片

坎昆(10月4日-10月6日)

想着在古巴流浪几天,到坎昆想找一家好一点的酒店好好休息两天,作为加勒比海地区的度假胜地, 坎昆有很多选择,最终选择了坎昆万豪度假酒店,在万豪各个地区的价格来说,这家算是高性价比的一家~

名称:marriott cancun resort

地址:Boulevard Kukulcan Retorno CHAC L-41, 77500

价格:1553.13人民币

4.住宿图片

终于睡上了软软的床垫~

4.住宿图片

在比尼亚莱斯骑马负伤的我,只能默默看人家玩水~

4.住宿图片

原本计划抵达当天下午去拍坎昆标志的,结果在入境时卡了几小时后,抵达酒店时已经快五点多,还好酒店里也有一个和坎昆标志相像的LOGO,弥补一下遗憾~

5.现金/兑换

古巴有两种货币,一种是本国人使用的CUP,另一种为外国人用的CUC,游客在住宿、餐饮、景区使用的均为CUC,CUC和CUP是1:25左右,这个不重要,基本上我们在那边能兑换和使用的都是CUC。

以下种种体验下来,最划算的一种是提前准备欧元,在哈瓦那机场换CUC。

国内换欧元(若行程中有美/墨换一些美金)

入境古巴后,现金兑换只推荐欧元或加拿大币,我是在机场用300欧元兑换了360CUC,基本上是1:1.2,后来离开古巴前一天,来不及去银行就在民宿用美金换的,100美金换了80CUC,这差距唉...

5.现金/兑换图片

机场内可以换钱的地方,可以直接在这边都换掉,到了市区还得排长长的队,据说非常地慢~

古巴ATM机取款

我是用信用卡取现的,其实有看到好多都有银联标志,只是信用卡我有设置微信提醒,连上网之后就可以看到,就先用了信用卡,738元(含手续费40元)才取了100CUC,刚开始没注意,后面还取过一次..感觉损失了一个亿..

墨西哥ATM机取现

本来是想在坎昆机场取现的,后来滞留几小时后出关就忘了这事,em..还好提前订了接机,还好司机等了我那么久,还好酒店里就有ATM机,1000墨西哥比索手续费是1.65美金。

5.现金/兑换图片
6.电话卡/网络/实用app

古巴上网卡

6.电话卡/网络/实用app图片

定点定时上网1小时,超过范围区域就会掉网,之前看到游记里讲在一些公园附近会有上网点,但是这次去发现很多民宿和酒店都可以连上啦,只要有上网卡就可以上网~看到其他游记中写到,买上网卡需要在ETECSA公司门店排很长的队伍,就问了民宿老板还有哪里能买到上网卡,谁知道现在一些酒店前台也能买,价格也是1张1cuc,但第一天下午去买的时候讲已经售罄了,后面一天去才买到~

毕竟做好了要消失的准备,和家里人也都讲过可能联系不上了,就没再去找,想没有网络也没什么不好,其实可以更加专注于旅行本身,专心看景、看人、拍照。

美国、墨西哥通用电话卡

是在某宝上买的,124RMB,12天1000GB流量,完全够用了,而且速度咻咻咻的超快~

离线地图

在古巴强烈推荐这款APP,叫Map.me,在国内提前下载好古巴离线地图,到了古巴打开就行,找景点、扫街、找餐厅,全靠它,手动点赞!!!

6.电话卡/网络/实用app图片

墨西哥和美国么,就用Google Maps就好啦,反正有网络,那都不是事儿~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约

哈瓦那-比尼亚莱斯交通

哈瓦那到比尼亚莱斯单程4小时左右,可以打车(150-180CUC,看你打到的什么车型,老爷车就贵了些,提醒这是单程的价格哦~推荐给土豪们,不差钱的~),像我这种小老百姓么,能省则省,当然是坐巴士啦,VIAZUL BUS往返才24美金,170块RMB呀~差多少倍自己算去~~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

早上民宿到哈瓦那巴士总站是民宿老板帮忙订的TAXI,一出门,哇哦~老爷车~哇哦鸡冻~~到了2天还没舍得坐这老爷车,叫个TAXI居然来了一辆,和司机愉快地聊了会儿天,他还一路介绍了路过的景点,咻咻咻地就到了巴士总站,费用是15CUC,其实按老哈瓦那到总站的距离不算便宜。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

至少需要出发前1小时到达车站哦,不要想着国内高铁站那种效率,以为一刷验证码就能过,这里是人工!人工!!人工!!!确认购票凭证后,办理乘车手续,办理速度那是极其慢~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

最好在网上提前购票,从哈瓦那出发到比尼亚莱斯的巴士一天就两趟,座位也有限。

购票网址: https://www.viazul.com/ ;,付款后收到确认邮件,打印好带着;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

大巴还是中国的宇通巴士呢,坐着还是蛮舒服的,就是空调给的太足一路冻成狗;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

大概过2小时后会有休息站,这里敲重点哦~一定要下车!去一趟卫生间!!

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

因为~~~这个休息站的风景真的是绝了~

哈瓦那市区交通

在哈瓦那,基本上都是靠11路,扫街拍照只能走路丫~虽然累一点,但哈瓦那绝对值得让你一直走~

实在走不动了,可以打个车,或者坐那种三轮车、小黄车等等,但是就算打车也要讲好价格再坐上去,一般来说,往一半价格砍,他说10CUC,那就5CUC,懂了吧~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

介个就是小黄车、小摩托~真的是敲阔爱的小突突,跑在路上也是一道亮丽的风景;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

还有这种脚蹬三轮车,价格和小黄车差不多,但是这么热的天,看到他们这么辛苦,真的不忍心讲价,有一次坐了,发现后背全是汗,就为了挣下那5CUC,有些心酸;

还有就是老爷车啦,可以租1小时老爷车去几个远一些的景点;

推荐路线: 哈瓦那大剧院门口上车,到唐人街、哈瓦那大学、革命广场、哥伦布墓地、约翰列侬公园,最后到莫罗城堡下车;

上车地点:哈瓦那大剧院门口是老爷车聚集最多的一个地方,这里你的选择会比较多;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

下车地点:最后建议莫罗城堡下车呢,是因为到城堡需要过一个隧道,也比较远,如果从老哈瓦那打车前往费用一般10CUC,如果可以把下车地点放在城堡,1小时的租赁价格上再加5CUC就好啦~

价格:一般1小时费用是30CUC,一定要讲价,还要上车前讲好行经路线,最后敲定价格后再上车,我因为到莫罗城堡下车,付了35CUC;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

复古橘色老爷车,真的好特别,在哈瓦那的几天里,每时每刻都在看粉粉绿绿蓝蓝的老爷车,可能有点审美疲劳了~回来后写着游记又感觉还没拍够,应该再多拍一些~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

第一天到这边的时候,简直看傻了~

纽约交通

肯尼迪机场- 曼哈顿

机场到曼哈顿区大约27公里左右,打车60-80美金,Uber40-70美金不等,根据时间段价格会有起伏,我是下午到达,行李也不多,就首选了机场大巴,出了机场门口,就有这个站台了,找工作人员买好票之后等在那边,会根据目的地安排你上车,车子是20分钟一趟。

⚠️注意:如果赶时间的话就不要选择这个方式了,因为好几个上车点都会停下来会有人上车,再加上堵车等不可控因素,如果赶时间还是地铁吧~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

单程票价是19美金,比打车便宜很多很多很多!

我这人有个好习惯,一出门就变得很抠很抠,不到万不得已,打车什么的是不存在的!

要么走、要么公共交通,什么都要舒舒服服,那就去度假好咧~对吧

纽约市区交通

在曼哈顿,基本就靠双脚和地铁了,但很多时候走到地铁站和走到目的地,距离上差不多,所以还是选择走过去,平均每天走个17-18公里;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

纽约的地铁口是这种深绿色的标志,不是很显眼,一般是以街区命名,一般入口处会显示可到达目的地;

可以用信用卡购买或充值地铁卡;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

地铁站比较老,也没有空调,好似九十年代hiphop Mv中可能出现的场景,很喜欢这种老旧复古的感觉~

曼哈顿-纽瓦克机场

早上飞机比较早,怕赶不上,还是选择叫了车,早晨六点多出发,居然还有夜间调度费,唉肉疼啊~~~辛辛苦苦搬砖赚来的,一出门就花光光~

网上预约景点/餐厅

哈瓦那-网红餐厅

在哈瓦那 ,景点就没必要提前预定了,人不多,也没必要,现场买票进入就可以,但是餐厅还是需要预定的哦~尤其是这家哈瓦那目前最火的网红餐厅!!!

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这家是无数明星、名人光顾过的餐厅,据说在古巴拍摄的电影、MV、杂志中都有出现过,孤独星球也推荐过这家店。在哈瓦那,这环境、服务与菜品简直就是米其林三星的级别了,所以也是古巴人民家喻户晓的一家餐厅,只是对于多数古巴人民来说价格有点太高;

如果时间、天气正好,露台上能看到Old Havana的日落 ,我去的那天阴雨天气,没看到日落,也没能在露台就餐,有点可惜...

餐厅名:La Guarida

官网网址: www.laguarida.com (预定)

邮件地址:paladar@laguarida.com(收到确认邮件)

墨西哥-奇琴伊察及周边天坑一日游

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

坎昆位于优卡坦半岛,若想去奇琴伊察古玛雅遗迹,一般会选择自驾或参加当地一日游;如果自驾到景区,可以下午去在附近住宿,晚上还能去看灯光秀或者日落时间的金字塔。另一种就是报一日游,从坎昆市区到奇琴伊察大约三小时左右,一日游包含其他就近的天坑,若人员少一日游相对经济、也方便一些;

营业时间:每天8:00-17:30;

详细地址:Chichen Itza 77500, Mexico;

我是选择了一日游,这样在奇琴伊察导游会讲述关于各个景点的历史,路上还会播放关于玛雅部落的电影,这样去看历史遗迹比较有劲~

纽约-景点预约

纽约的景点还是需要预定哈,我因为在纽约只是趁转机,玩2天,所以只选择了几个想去的景点,其中洛克菲勒中心是提前购票预定,自由女神像是网上购票后刷码登船的,下面介绍下具体的~

洛克菲勒中心峭石之巅

购票方式:观景台可以现场购买票,但比较建议提前网上购买,网上购买可以预约时间断,减少排队时间,毕竟出去玩时间比较宝贵。官网的价格比网上贵,我是在平台上预定时间及门票的,有普通票和快速通道票,普通票不是秒出,但是有一好处就是客服会帮忙预定时间,只需要按时到达出示二维码即可。时间段可以提前看纽约的日落时间,在日落前半小时至一小时上楼比较好,但如果想占好机位,就得稍稍早一些上去占位,我们上去的时候,基本上没位置,人超多。

营业时间:8:00-0:00,23:00起停止售票;最后一班电梯:23:15。

自由女神像

到了纽约,不去看一眼自由女神象,总感觉缺了点什么,但自由女神登岛和进基座都要花费半天以上功夫,排队登船就要1-2小时,确实有点浪费时间,于是我就选择了游船环岛1小时,俗称打卡式游览~

游船路线:世贸一号大楼- 布鲁克林大桥-埃利斯岛-总督岛-自由女神-返回15号码头;

营业时间:5-10月,10班次/天,9:30-17:00;11-4月,5班次/天,10:00-16:00;

人均消费:50元/人(4岁以下儿童免票)

使用方法:在网上买好会收到邮件,有二维码,15号码头入口处扫码登船;

------游记正文-------

左等右等,终于盼来了国庆长假,整整想了大半年,老爷车、海滨大道、背包旅行,激动的像个要春游的小学生,早早地做起了出发的准备~

这次是我的第一次背包行,以前出门都是拖个大大的旅行箱,什么都往里塞,衣服也是每日一换,按天数算好放进去的,但这次得减重,只带必须的、必要的、必备的!!!

出门前先把需要的东西写在手机记事本里,全部罗列一遍,然后拿出一样东西就从日记本里删掉一个,最后全部删光了~你的必备物品也全了。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

左上图:洗漱用品、隐形眼镜、洗衣液、简易晾衣架(衣服带的不够,得边洗边穿)、直板夹(自然卷没办法,去哪都得带着这东西);

右上图:化妆品、面膜、香水(提醒一点,如果背包行,尽量别带超过50ml以上的化妆品哦);

左下图:三脚架、稳定器、自拍杆、转换头、数据线、卡片机(为了减重,还是选择只带这一个,如果带了单反,可能一路背着要累蒙了);

右下角:打印的各类行程单、预订单等等,护照、电话卡、欧元、美金、墨镜。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

最后再把所有东西往包里赛,可惜三脚架死活塞不进去,只能一路背着了,问我为啥一定要带三脚架?因为一个人出行,没人给你拍照呀,以前试过拿八爪鱼、自拍杆,但是有时候没地方固定,就拍不了照片,虽然繁琐还是决定带着。

Page1(上海-纽约)

行程概览: 上海-肯尼迪机场-曼哈顿-百老汇-时代广场-第五大道;

餐厅:Junior's;

国庆出门,果然阵势不同,机场里都是人人人人,看着大屏幕上播放的红旗飘飘,有点舍不得就这么错过建国70周年庆典,后来在古巴的时候,听到古巴人民说起这几天电视上接连几天重复播放我们国庆70周年的阅兵仪式,说很壮观,心底涌上一股热流,作为中国人那一刻真是骄傲~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

可能期待太久了,拿到登机牌的那一刻,有点莫名感动~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

长途飞行,我一般会要一两杯红酒,想让自己好睡一些,但这次坐的位置太靠后,到我这边时红酒已断货;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

要了瓶啤酒和零食,结果越喝越清醒,看完下载的剧还是睡不着,红着眼睛抵达纽约;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

经过14小时的飞行,顺利抵达纽约,选择在纽约转机是为了见一个进修的朋友,玩一天再飞古巴。

在这里隆重介绍一下我们这位小可爱,自认为很靠谱、很会做攻略的小达人~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

我们约好在曼哈顿的中央车站碰头,结果俩人到了车站就是找不到对方,我到了地下手机没有信号,没了导航我就是个路痴,她是有导航也没方向感的人 找半天无果,只好俩人都出站,互相打开定位才相见;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

趁天色还没有完全黑,赶紧跑鸭头的宿舍里放好背包,挂上相机出门,开启游客模式;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

百老汇,Broadway

“百老汇”大道是美国音乐剧的汇聚之地,很多人到了纽约,会想到这里来看一场音乐剧, 然而没什么艺术细胞,况且时间还很赶的我压根就没想过到这里,只是凑巧百老汇大道的核心位置就在时代广场附近,我和鸭头在时代广场附近找餐厅,又凑巧地走错了路,误打误撞就走进了这条路~也算是游过此地啦~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

百老汇大道的两边都是大大小小的剧院,盛装出席的人们站在剧院门口,欢声笑语,前面就是时代广场的主干道,却和这里的氛围全然不同,这里多了些典雅高贵的气质;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

时代广场,Times Square

时代广场在曼哈顿中城,从1904年《纽约时代报》 的总社搬到此处开始,这里就有了“时代广场”的名称;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

是纽约必打卡景点之一,也是纽约的文化中心,购物、餐厅、剧院都聚集在了这里,音乐剧的殿堂百老汇也在这里,被称之为“世界的十字路口”;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这里是纽约市唯一一处要求商家必须悬挂闪耀大屏幕的地段,是曼哈顿标志性地标,走入密密麻麻的霓虹灯光闪烁的广场中心,以为自己还在过白天;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

作为漫威迷,记得“ 美国队长”中就有时代广场出现,沉睡之后醒来的美队冲进广场的场景,看着满屏的大银幕懵圈,有人记得吗,还是我再次自爆年龄了~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

鸭头只是趴在栏杆上摆个pose,结果对面走过来的帅锅以为鸭头在对她微笑,刚开始满脸疑惑,后面直接朝她走过来,吓得赶紧溜走~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这位老爷爷真是太敬业了,简直就是灵魂摄影师~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

看到有人坐在阶梯上,我们也上去坐了下来,看到下面的人潮,密密麻麻的,人真的超多,一定当心自己的随身物品哈~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

在时代广场的大屏幕上看到国庆70周年的标语,这给我俩鸡冻的,还有70周年艺术展,简直太骄傲、太厉害了!!一出国门我就爱国心爆棚~别人把我看成哪国人都不行,一定要纠正过来,说清楚我是中国人!!!

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这是哪里??我在哪里??鸭头对自己的摄影一向很自信,说自己给我拍了张很腻害的照片~哈哈 如下图

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

第五大道,Fifth Avenue

第五大道很长,经过的景点有帝国大厦、公共图书馆、 洛克 菲勒中心、中央公园,34街至60街,集齐了各种运动品牌和奢侈品店;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

Page2(纽约)

行程概览: 纽约中央公园-自由女神游船-高线公园-维瑟尔塔- 纽约公共图书馆- 洛克菲勒中心;

餐厅:Five Senses;

昨晚睡觉前和鸭头说好早上一早起来去中央公园看纽约客晨跑的,想象美国电影中的周末,公园里的悠闲场景,想着拍一段vlog~结果一觉醒来发现一个上午都过去了;

急忙跑到地铁站,第一次进到纽约的地铁站,有点蒙圈,反正这里不需要动脑子,跟着鸭头走~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

纽约中央公园,central park

详细地址:第五大道和中央公园西道;

交通攻略:乘坐地铁A、B、C线至72 St或86 St或81 St站下车;

营业时间:全年,06:00-次日01:00;

TIPS:可以骑马车环游,或者租自行车,也可以像我这样暴走模式;

注意:夜晚会有流浪汉,谨慎出行。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

我们就朝着中央有湖的方向走去,途中发现了这只小可爱,颜值超高,智商高超,各种查看周围后,发现没人制止它,就开始采取行动了~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

小松鼠一点不管人们的视线,一群人围着它按下快门,它仍然只专注于偷吃袋子里的花生米和水,人家都不愿意搭理我们这一群人,抓了一颗花生米,像宝贝一样握在手里啃,可爱的小家伙~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

在这么多高楼大厦中能有一个绿植茂盛的公园,也是不容易,草坪上看到不少野餐的人们;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

我和鸭头一路走走停停,发现里面还蛮大的,要走到湖那边得走好一会,我俩就坐在长椅上休息了会儿,鸭头给我拍了张腿长2米8的照片,让我也给她拍一个,emmmm...人像我真的不擅长,平时拍的少啊,大部分时间一个人出行,要么自拍要么拍风景;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

然后我就把她拍成了这副鸟样~鸭头,满意不?哈哈哈哈恍恍惚惚

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

经过一番严厉调教后拍的~来,大家说说,这难道不是POSE问题么??

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

穿过一个地道,再走一段路,到达毕士达喷泉广场;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

看到石像就拍,管他是谁~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这人有点眼熟,去查一查?算了算了,才写到第二页就这么长的篇幅,这一个个展开来写不知道要写到猴年马月,理解一下国庆游记拖到现在的人~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这里就是毕士达喷泉广场这边的湖了,湖上可以划划船,But像我这种赶景点的人看看就算了,因为后面一天一大早就出发去古巴了,然鹅这一天还想去好几个景点,看自由女神、看网红景点、看无敌夜景…

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

早上鸭头很认真的给我准备了早餐,拿出了一片面包和牛奶,em..没多久就饿了…

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

励志想做一枚小摊老板的鸭头,认真的窥探竞争者的摊位, 纽约 街头这种快餐车好多,每隔一条马路就有两三个,看来竞争激烈,你还是好好进修回到祖国的怀抱吧~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

别说这种路边摊,味道还真不错~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

自由女神像,Statue Of Liberty

营业时间:5-10月,10班次/天,9:30-17:00

11-4月,5班次/天,10:00-16:00;

详细地址:Pier15,78 South St,New York,NY 10038;

人均消费:50元/人(4岁以下儿童免票);

tips:小心相机别掉海里,我是差点把包落水里,掉下去可能就回不了家了;

Page3(纽约-哈瓦那)

行程概览:飞哈瓦那-老城区-海滨大道;

餐厅:304 O Reilly;

那一晚,我和鸭头聊了一夜,几乎是一宿没合眼,之前觉得鸭头还像个小孩子,无忧无虑,其实不然,有些人看似平静,实则内心早已泛起涟漪,只是每个人的性格和境遇各不相同,表现也迥异罢了。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

睡眼朦胧的鸭头,下楼送我上了出租车,让我到了报个平安,后来才想到 古巴 没网络这平安我该怎么报呢?

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

抵达机场,时间尚早,随便早了家吃个早餐,发现美金花着还真是肉疼,就这种简餐也要200+RMB,一杯咖啡70+RMB,这要搬多少天砖才能赚回来~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

3个多小时后抵达哈瓦那机场,这...机场有点朴素,可能航站楼的关系,等离开哈瓦那时的那个航站楼还可以,比这个大一些。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

停车场里就可以看到各种颜色的老爷车,初到纽约走出机场与此刻的感觉截然不同,可能是想了太久,有些不真实。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

来接我的是位女司机,我是通过民宿老板订的接机,下面攻略中有介绍到,可以往上翻。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

当车子开到Malecon,我的思绪仿佛抽回了现实中,这才意识到这一次真的到了古巴!

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

到了民宿放下背包就急吼吼地跑出来了,想看看传说中的哈瓦那旧城到底长什么样;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

哈瓦那旧城在1982年被评为世界遗产, 哈瓦那的主要景点大多集中在这里,基本可以步行到达,只有少数景点需要坐车,坐车到达的景点我都放在了最后1天,坐老爷车体验时顺便逛一圈,老爷车体验在当地交通攻略部分,想看的小伙伴继续往后看哈~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

走出民宿,我并没有选择那些游客较多的普拉多大街,就跟着离线地图朝大致的方向走去,想着应该也能到,除非是个死胡同,这里大部分建筑都有着上百年历史,可能就因为不是主路,有些房屋看着已经废弃已久,路面上也有很多坑坑洼洼,直到走到游客集中的哈瓦那剧院附近,房子也是翻新过,行人也多了些。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

一个人捧着相机四处张望,走走停停,看到好玩的就停下来多看一会;

十月的古巴还是炙热的夏日天气,午后慵懒的阳光下,当地人也一副无精打采的模样,他们在地球的另一面,距离我们一万多公里,他们的生活又是怎样的呢?后来在哈瓦那的几天,在老城中几乎没有停下来过,每天走十几二十公里路…

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

穿过几条安静悠闲的老街,终于到了游客多的主路;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

我想哈瓦那老城是我见过狗最多的地方了,当然走路也得当心踩到狗屎

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

透过镜头看到的古巴人民,有着曾经的我们,仿佛回到了小时候看到的那个世界,有些怀念;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

Page4(哈瓦那)

行程概览:大教堂广场、武器广场、圣弗朗西斯科广场、老广场、朗姆酒博物馆、国会大厦,海滨大道;

餐厅:Los Nardos(国会大厦正对面),El Bodeguita del Medio(五分钱小酒馆);

在1982年, 哈瓦那整个旧城被评为世界遗产。旧城中有最古老的广场,有着几百年历史的建筑,虽有斑驳痕迹,却更有一番复古的气息,与色彩炫丽的老爷车形成鲜明对比,在旧城里闲逛,仿佛时间停留在旧时光,按下快门的瞬间,不仅记录着那一瞬间的景象,也在诉说着旅行者那一刻的心境。

早早地醒来,天还没亮就跑到露台蜷在凳子上,备好装备等待日出那一刻,结果一阵滂沱大雨倒下来,还日出呢,连个太阳的影子都没看到,灰溜溜地回到房间...

等出来吃早饭时,发现雨已经停了;

老板说这个季节加勒比海的天气就这样,时不时来个狂风暴雨,过会儿就艳阳高照,让我出门带把雨伞,我说背个三脚架已经够重的了,带不下了,下雨我就进哪里躲一会儿。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

海滨大道,Malecon

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

海滨大道长约7公里,一侧则是临岸的水泥长提面向加勒比海,其实Malecon是来自西班牙语的提岸的意思,另一侧为颜色绚烂的彩色房屋,但有些已年代久远未能得到管理修缮,看上去随时面临着倒塌,有些心痛与无奈;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

海滨大道是电影《速度与激情8》开头那段飙车戏的取景地,下午的时候,就会看到来自世界各地的游客们坐老爷车在这里兜风,也是当地人闲暇时钓鱼、谈情说爱、放空的好去处。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

一大清早,趁着没什么人,急忙支起三脚架,连上手机,摆拍任务完成~

然后就和上面这位先生一样坐上去开始放空,没有网络的手机,除了连接相机也没什么用,只能坐那看看来往的车流~

风有点大...

乌云遮天…又一阵倾盆大雨;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

跟着离线地图往哈瓦那大教堂的方向走,时间尚早,路上也没什么人,走着走着,天也晴了温度也上去了,10月的哈瓦那还是很闷热的;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

哈瓦那大教堂广场,Plaza de la Catedral

广场由哈瓦那大教堂命名,老城中最经典地标之一。 哈瓦那大教堂修建于1748年,属于巴洛克风格的建筑,是古巴最大的教堂,也是标志性景点,两侧的钟楼是不对称的,是这座建筑的微妙之处;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

广场四周有殖民地艺术博物馆,龙碧勇伯爵府,阿尔克斯侯爵府,教堂内部游览是免费;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

阿尔克斯侯爵府,Palacio del Marquesde Arcos

始建于1740年,门口有一尊男子雕像,后来这里成为哈瓦那第一所邮局,沿用至今;在古巴,礼拜一大部分景点都关门,除了教堂,若想进内部参观,记得避开周一。

龙碧勇伯爵府 Palacio del Lombillo

这栋建筑始建于1751年,目前是一家餐厅,名叫el patio,据说菜品不错,但时间有限只能匆匆路过。

殖民地博物馆 Colonial Museum

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

周一闭馆没能入内参观,功课还是没做足,所以内部我是在离开古巴的前一天才看到的,里面黄色墙体非常漂亮、出片~

Page5(哈瓦那-比尼亚莱斯)

行程概览: 比尼亚莱斯山谷-骑马半日游(雪茄农场、咖啡农场)

餐厅:3J restaurant,EL Colonial;

人均消费:骑马游玩山谷一般价格在15-20cuc,游玩3-4小时,期间会带你到雪茄农场和咖啡农场,如果愿意买可以买一些。

tips:不会骑马的小伙伴们当心哦~骑马4小时还不是平地,我是被马鞍磨得皮都掉了一层,后面洗澡的时候那个火辣辣的疼呀~~但是这也算是种体验~还好还好(心态决定一切)

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

在古巴的西北部,比那尔德里奥省,有一个村落,叫比尼亚莱斯小镇;因比尼亚莱斯山谷而得名,据科学家们发现山谷已有1.8亿年的历史,在这里发现了很多古迹,如恐龙、海龟的化石。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

蓝天白云下一片片的烟草田、橡木和棕榈树、褐色土壤,还有熙熙攘攘的小茅屋,仿佛身在一幅中世纪的油画中;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这里仍保持着上个世纪的样貌,山谷中没有道路,而且植被茂盛,骑马是比较合适的交通手段;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

我是第一次骑马,前面马农得牵着绳子拉着我的马儿,各种山沟沟和泥泞路,对于我步行是不可能的;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这座小镇国人来的不多,大多选择往南的沿海城市深度游,我们国家地域辽阔,大部分人会想这种山谷在国内都算不上景点,跑到北美洲看什么山谷;相反欧美人、韩国人会来的比较多;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

至于我,为什么会来这里??看了韩综《混沌的背包旅行者》,被柳俊烈坐在屋顶看夕阳的画面圈粉了呗~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

小哥在前面牵着我的马儿,嗨的不得了~一路唱着歌、跳着舞,就算坐在马背上也完全停不下来~

雪茄农场

古巴西北部是喀斯特地貌,这里的烟草种植业已有几百年的历史,至今仍保持着传统手工艺制作雪茄;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

可以骑马进入山谷中,参观雪茄农场,烟农会现场演示手工卷烟,你也可以尝试一把雪茄,吸进去再吐出来,雪茄上抹点蜂蜜,甜甜的~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

我是买了10支雪茄,2cuc/支,但是最后只带回了5支,至于为什么,看下面墨西哥篇就懂了...

咖啡农场

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

也在山谷中,会讲解古巴咖啡的由来,咖啡树的种植,咖啡果实的成熟时期,以及咖啡豆的晒干、烘焙等过程,最后再将咖啡豆手工磨成粉,冲泡一小杯,尝试一下,也可以购买,若不想买就给讲解员一些小费就行;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

后面剩下一些时间,就和他闲聊了会,他说自己是当地的咖啡农,他最大的心愿是娶一个外国女孩离开古巴,这可能是他对每个独自旅行的女孩都说的惯用伎俩而已,但从他的表情中能看出他是真想离开这个地方,他说自己从来没有出去过,这里的生活太无聊了,每天重复着同样的事情,他想去外面看看,听着有些心酸;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

感谢带了我一下午的马农小哥,虽然不大会讲英文,但一路上又是唱歌又是跳舞,还得牵着我的绳子,白色的小马儿是我今日的爱骑~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

村民们日出而作、日落而息,他们淳朴、热情,到了夜晚,有欢快的音乐和遍地起舞的salsa,他们的日子真正过得与世无争、恬淡悠闲;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

Page6(比尼亚莱斯-哈瓦那)

行程概览:印第安溶洞-巨型壁画- 比尼亚莱斯山谷观景台-哈瓦那

餐厅:La Guarida

和民宿老板约的半天的包车,发现来接我的居然是辆红色老爷车,司机师傅讲不来英文,基本就靠肢体语言了,每到一个景点,他就会放我下来,在景区停车场等我,费用是20cuc/半天。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

八点半就到达景区,到了卖票的地方发现9点才开门,这个时间太早了,根本就没有游客,连工作人员都没上班…

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

一个人蹲在路边,发现这只小喵跟着我,我虽然说喜欢小喵,但也怕她们挠我,就保持距离,结果又来只大狗跟着我跑 赶紧跑到一家卖饮料的店里,和老板说我怕他们,能否帮忙赶走,真是一大早特别窘迫;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

终于等到工作人员买到了票,5cuc/人,工作人员说让我自己走上去,里面会有船,坐上船游览好出去就可以了;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

以为走一小段路就行了,没想到进去这岩洞还蛮深的,而且就我一个人怪阴森森,岩洞里只有我自己的呼吸声和掉落下来的水滴声;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

感觉走了好久,没发现一人…怎么回事?我走的这条路对不对?怎么感觉没路了?是我走错了?也没有看到船...

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

还好穿过了一个小洞口,就发现了上船的地方,但是!船呢?船在哪里?

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

站在这里大概喊了十分钟,“有没有人…我要上船…”听到的只有回声...

大约过了二十分钟,我都想放弃走回去算了,但隐约听到了船的发动机声音,想是不是有船驶过来了?

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

果然过了会儿终于出现了一艘快艇,你这快艇还真是快...

大叔问我“就你一个人?”

我一脸委屈的我说“是啊…难道不营业了么…”

大叔边吃早餐边给我讲解,缓缓前行在岩洞里,洞中光线昏暗,驶过时介绍的各种奇石讲真我真看不清楚…

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

有点失落,正打算收起相机的时候,大叔讲赶紧拍照,原来这里别有洞天,这才是这处景点的点晴之笔~

巨型壁画

现在也是比尼亚莱斯山谷的必打卡景点,山的一面就是一副巨行壁画,是印第安土著的简单壁画中延展而来;

司机问我要远看还是入园区内看,我说我要进去看,都到了这里,怎能错过近距离接触呢~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

又是一个人的景点,大部分旅行团上午哈瓦那出发下午抵达比尼亚莱斯,因此这边上午基本上没什么游客;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

一个人支起三脚架,自由发挥~

比尼亚莱斯山谷观景台

昨天下午是进入山谷中骑马游览,今天就到观景台一览山谷的全景;

远远看去,丘陵上的植被与岩石类似突起的大石头,片片白云飘着,微风轻轻佛面,舒服~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

中心,Central

就这么一个小广场,广场对面就是Viazul Bus上下客的地方,上午游览回来后,就到广场小逛了一圈,但是真没啥好逛的,下午就在这里坐巴士回哈瓦那。

晚餐

餐厅名:La Guarida;

详细地址:Concordia. No. 418 | Gervasio y Escobar, Havana 10700, Cuba;

营业时间:根据官网开放的时间为准,若想在餐厅看日落,提前查询当地日落时后再预约餐厅;

Tips:这家餐厅需要提前预约,可以在官网预约,会收到确认邮件,按时到达即可;

官网: http://www.laguarida.com ;;

人均消费:30-40cuc/人,折合人民币大约200-300元;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这家餐厅有无数明星和名人光顾过,据说在古巴拍摄的电影、MV、杂志中都有出现过,孤独星球中也推荐过这家店;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

Page7(哈瓦那)

行程概览: 哈瓦那老城-老爷车体验(哈瓦那大学-中国城-革命广场-约翰列侬公园-海滨大道)-莫罗城堡;

餐厅:Al Carbon(追寻韩剧《男朋友》拍摄地打卡)

El Floridita(海明威喜欢的餐厅,餐厅内有海明威铜像);

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

就是为了独占露台,订了这家小贵的民宿,还好古巴民宿的价格再贵也和国内三、四星价格差不多~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

出门一下楼就发现好几辆粉色老爷车,今天原本就打算坐老爷车游览,但上午趁天气好想先在老城里闲逛随拍,嗯忍住先!

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这位画师这一天来来回回见到好几回,但还真没看到有客人,忽然想到他是怎么以此为生计呢?其实他的作品仔细看了下都还不错,至少我是喜欢的,就是没办法带回家也没有问价格,只是每次路过多看了一眼而已。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

周中的中午时间,路上却看见好多学生们已经放学,互相打闹玩耍, 古巴 虽然物质生活比较艰苦,但非常重视教育,他们相信知识能改变命运,小学到大学的教育费用全部由国家承担。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

我没有跟着他们哦,只是走的方向一致 我是去韩剧《男朋友》宝剑等乔妹的那家餐厅的路上,作为迷妹怎能错过~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这位老先生貌似有点面熟,感觉在别的游记中也看见过,他就坐在哈瓦那大教堂附近,我问他能否拍照,他点头示意可以,在我拍照期间,就一直保持着这个帅帅的姿势,拍完道谢后离开;

若想拍人文照片,一定先争取同意后再拍,不要引起当地人的不适感。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

古巴的作品大多风格鲜明,线条硬朗,色彩感和饱和度都比较强烈,是我喜欢的风格,如果带了拉杆箱,真的很想买一张拖回去放家里。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

Page8(哈瓦那-坎昆)

行程概览: 哈瓦那-坎昆;

原本的计划是下午到达坎昆,去拍坎昆标志,唉,鬼知道我这一天经历了什么…

行李打包好,好几次想扔掉这件外套,幸亏没扔啊,美洲大陆的飞机、巴士,空调可能真不要钱的吧…还好有这件外套,所以大家就算去热的地方,也还是带件外套吧~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

早早的到达机场,把身上所有当地币都用完,最后买了这一瓶啤酒~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

持有美签,以为自己可以顺利过关,结果被扣下了…

刚进小黑屋,我自己都懵了,都没来得及问“我做了什么,为什么关我”,就被直接丢进去!

也不敢随意跑出去问,怕万一惹他们不高兴,直接遣返那就更悲惨了…

经过一小时的漫长等待,终于进来一位工作人员,我就问我为什么不能入镜,她查了一下说我的名字与一名**人员名字重复(需要查一下资料,再复印证件才能放行)What……#%*$&

好不容易放行眼看就要出去了…结果安检人员再一次抓住了我

说我雪茄带的超出他们的免税额…我问免税额度是几支,回答是25支!!!

美国都限100支… 墨西哥你就这么抠…

唉…还好不超过50支就不会罚款,只是补缴税额;

出了机场,一下午就这么过去了……

坎昆标志,就此错过。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

躺椅上休息,有位中国麻麻遛娃,说也是从上海来的,一家人在墨西哥深度玩了好多天,说墨西哥这个国家,来之前很担心治安问题,来了之后发现,旅游区其实治安还好,没有网上说的那么可怕;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这俩人走过来居然想卖我雪茄 ,真是刚被雪茄搞得又是罚钱又是滞留的!翻了个白眼我恨!

晚餐

餐厅名:Mikado日料店;

详细地址:Marriott Cancun Resort,Boulevard Kukulcan Retorno;

营业时间:17:30-23:00;

住酒店的客人可以报房卡消费;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

Page9(坎昆)

行程概览:苏伊顿天坑-奇琴伊察玛雅城邦-伊克吉尔天坑;

去奇琴伊察最好自驾或参加当地一日游;一种自驾到景区附近住宿,晚上可以去看灯光秀或者日落时间的金字塔;另一种是报一日游,从坎昆市区到奇琴伊察大约三小时左右,一日游包含其他就近的天坑,若人少一日游相对经济、也方便一些。

Tips:个人比较建议报一日游,这样在奇琴伊察导游会讲述关于各景点的历史,路上还会播放关于玛雅部落的电影,这样去看比较有意思~

苏伊顿天坑,suytun

是近期开始走红的天坑,和伊克吉尔天坑相比人不算多,这里不能游泳,只是拍照打卡,一般半小时足够了;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

如果时间正好,这束光能照射在圆圈里,但那时,这里游客估计会多起来吧,想拍人少一些,只能早一点过来;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

奇琴伊察,Chichén Itzá

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

说起古玛雅文化,总是会给人一种神秘的感觉,想去探一探神秘的部族遗留下来的遗址,奇琴伊察位于墨西哥优卡坦半岛,是古玛雅城市文化遗址,1988年列入世界遗产目录,奇琴伊察景区内有金字塔、武士神庙、天文观象台、“人祭球场”, 13世纪 奇琴伊察没落,16世纪,西班牙人到达此处时这里已经变成了城市废墟。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

卡斯蒂略金字塔23米高,在春秋的日出日落时,在金字塔北面的阶梯上投下羽蛇状的阴影,又称羽蛇神金字塔,站在金字塔中间拍手能听到回声,很神奇。以前这个金字塔可以爬上去,但后来一次坠落事故后就不再对游客开放了,围起了栏杆。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

丢了我的小伙伴三脚架,还好报了个一日游,有导游小姐姐帮忙拍照,可专业了,各种pose,各种角度,高效率、高产出~

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

武士神庙现在也是不能进入,旁边是由柱子围绕的广场,这里拍照特别好看,之前在别的游记中看到的时候就想去拍。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这是古代中美洲最大的球场,也称之为“人祭球场”,一听这名字就有点毛骨悚然,是两队进行球赛后获胜的队长会作为祭品断头祭祀,此景可以从球场上的一幅队长断头图上看到;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

走过很长一段小商品市场后,可以抵达天文台;

椭圆形天文台,玛雅人用太阳照射在门上在屋内形成的阴影来判断节气的到来。还有很大的石头杯,玛雅人在里面装水后通过观察反射来看星宿。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

到了景点刚买的芒果汁,进景区时被扣下了…不能带饮料入内哦…

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

受不了束缚的孤独症患者,在土耳其报了一日游一小时逃离,在越南报了一日游还没到目的地逃离的战绩后,今天第一次坚持到了最后,还很愉快,不容易;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

再次感谢服务和态度都非常nice的导游小姐姐~可惜她忙着各种拍照各种解说,都没能拍到合影,后来又顾着聊天,唉…发现只有背影...

伊克吉尔天坑,Ik kil Cenote

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

这个天坑距离奇琴伊察很近,车程也就一刻钟左右,中午在这边吃好午饭后,要游泳跳水的人们可以去换泳衣下水,不游就拍拍照,我这旱鸭子有救生衣、潜水装备才敢下水,跳水这种运动还是算了,还有前几日在古巴骑马受伤也不适合下水...

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

一日游结束,回到酒店后,急忙跑出去就怕错过最后一晚的日落;

有人之前说过我,同样的天空,日落不都一样么?你这么纠结这个干嘛!

有时候,不懂你的人,没必要去争论什么,这也是我喜欢独行的原因;

Page10-11(坎昆-纽约-上海)

行程概览:坎昆-纽约-上海

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

感觉好久没有睡到自然醒,旅行也是个体力活,软软的床上舒舒服服地睡了个懒觉;

收拾好行囊,今天就准备回家了,回去搬砖去...

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

享受完最后一顿早餐,准备启程,后面就吃不好睡不好了, 坎昆到纽约4小时,纽约转机机场等6小时,纽约到上海14小时;

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

重获丢失了的三脚架,退房时只是随口问了下,居然给找到了,原来是那天Check in的时候落在前台的,看来它也舍不得弃我而去;

结语

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

那一天,是离开哈瓦那的前一晚,吃好晚饭就在街上闲逛,忽然听到谁在用中文和我讲话,欣喜之外,好奇这么个小街里还有中国游客?一转身,原来是个会讲中文的外国小哥哥,有几天没讲过中文的我,站在路中间和他聊了起来;原来他在上海待过几年,怪不得中文这么好,他说这几天每天电视里都会转播 中国70周年国庆阅兵,说好壮观、好怀念中国,说他想过两年再回趟中国,当时我的内心有些小激动,就像我对 古巴的憧憬一样,此刻站在这里的人也是如此,他的眼神里充满着向往…后来他问我什么时候离开,我说明天就走了,他问我还会再来古巴嘛?我回答是,可能会吧,但其实我知道自己几年内是不会再来了,毕竟古巴离中国有一万多公里的距离…

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

旅行真的很奇妙,自己时刻想要逃离的地方,此刻却是别人梦想当中的地方。

7.当地交通攻略&景点/餐厅预约图片

一个人也走了蛮长一段时间,但旅行的意义每时每刻都在变,从刚开始的逃离日常,现在已然成为了一种习惯。

--Yeonee的独行日记(未完待续)

叫我_阿牛哥
叫我_阿牛哥 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
vfem4033
vfem4033 : 郑州到开封府旅游攻略‘