徒步旅行  探寻隐藏的小众秘境(怀化篇)

攻略   >  大连旅游攻略   >  徒步旅行 探寻隐藏的小众秘境(怀化篇)

徒步旅行 探寻隐藏的小众秘境(怀化篇)

徒步旅行 探寻隐藏的小众秘境(怀化篇)

• 出发日期/2020/04/06

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 徒步 摄影 踏春

因疫而宅的我们,

渴望阳光、渴望春天、渴望外面的世界~

想念山风、想念清泉、想念大山深处空旷的回声……

我们对春天的气息,

犯了相思~

———————————————————————

三月已至,春意渐浓

美好如约而至~

追寻春天的脚步,

赴一场没有誓言的承诺~

居家的那段时间,

真的好想出去看看春天的模样,可是安全最重要。

现在,不能去远方,但是选择在怀化的城郊走走,沐浴这久违的阳光,也是极好的!

(出游虽惬意,口罩要戴好哦~)

这是一个避开人群的旅行,

这是一场国内小众秘境的探寻,

这是一篇怀化春日徒步路线攻略~

有山川、有河流、有古寨、有美食、有淳朴隐秘的小镇、还有一个春天的梦~

证件:身份证、银行卡、学生证、退休证、现金等

生活用品:gotrip拉杆箱、保温杯、雨伞、女生护肤套装小样、化妆品、纸巾等

器材用品:尼康D810、手机、充电宝、数据线等

衣物:准备一条美美的裙子、羽绒服、毛衣、徒步鞋、蝴蝶结发卡、光腿神器等

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,流浪至此,与你相遇···

徒步路线推荐

①洪江区

️嵩 云 山

市内的森林公园,春天赏樱,采野茶,出游真的是好去处。

古 纤道

人极少的地方,青石,流水,村庄,导航可以搜索“怀化市洪江区桂花园乡桂花园村沙角上组”,晚上看夜景也可以去洪江古 商城。

②洪江市

️黔阳古城

一个让心灵回归的小镇,原生态生活气息浓厚。

洪江古商城

洪江 古商城位于 湖南 省 怀化 市 洪江 区,

素有 湘西 明珠、小 南京 、西南大都会之美称,是保存最完好的古建筑群。

清江湖

踏青好去处,人少景美,在湖边拍照,坐船,在这里野餐真的好赞!

③会同县

青石灰瓦,安静祥和的村子,故居一定要去走上一走。

④通道县

️万 佛 山

走个5公里感受大自然的气息,骑行徒步都可以

合 拢 宴

把桌子合拢一起吃饭的热闹,上菜吃饭仪式感满满,有趣又好玩~

⑤靖州县

飞山景区,徒步登山必打卡,瀑布流水飞下,登高望远心情都会变好

⑥溆浦县

️穿 岩 山景区

跟着历史的足迹开始出发,全程5公里,登山望全景很不错~

枫香瑶寨

高山上的无边泳池,环境清幽有特色,空气舒适,吃湘菜无边泳池泡温泉真的是超舒适~️

雁鹅界古村落

屋檐角上都是微笑的模样,安静祥和的村落里到处都是生活的气息,可以去至高点拍全景。

⑦中 方 县

️华 汉茶叶庄园

体验茶文化的好去处,千亩茶园的这里拍照也超带感,采茶,炒茶,品茶,都是很不错的体验。️

南方葡萄沟酒庄

喝酒,品酒,加工工序都可以看得到,酒的品质超赞!

荆坪古村

文化底蕴深厚的这里,建筑群很有年代感,安静祥和又舒适。

⑧麻阳县

文名山森林公园

人行步道,山水田园风光的打造,小桥流水,亭台楼阁,跑步运动悠闲出游都是好去处。麻阳冰糖橙一定要吃。

⑨芷江县

体验慢生活的一座城市,鼓楼群,途经龙津风雨桥等全程5.34公里,适合徒步~晚上夜景和芷江鸭肉粉、泡菜一定不要错过!

⑩沅陵县

️龙 兴 讲 寺

最古老的建筑群,拍照真的壮观又好看,随手一拍都是大片。

辰 龙 关

非常有名的一个茶文化景区,采茶喝茶,花开遍野,高山户外,采摘果子,适合亲子和集体出游~

徒步线路①(洪江区)

【嵩云山】

洪江嵩云山国家森林公园,

其独特的原始自然风貌闻名遐迩。

它峰密岩险、谷深涧幽、水秀林碧、云缭雾绕,集雄、奇、幽、野、秀于一体,

汇峰、谷、壑、林、水为一色~

是寻幽览胜的理想之地,被誉为“湘西第一山”!

嵩云山之云,生于谷,漫于空,薄如沙,厚似冰~

嵩云山,樱花下

有花一般的风情

Tips

目前嵩云山国家森林公园

为开放式景区全景区免票

1、整体线路成熟,线路上游步道、护栏、提醒标语、路牌基础设施相当完善,且水源补给点多。

2、线路位于城区附近,起点终点位置接近,基本形成环线,无论自驾还是近郊游玩都极为方便。

3、嵩云山国家森林公园佛教文化浓厚,沿途经过药王寺、大兴禅寺、妙音寺;自然风光优美,沿途可观嵩云十景,经过红桐树、樱花园等,在山顶观景台可鸟瞰洪江古商城在洪江嵩云山上。

【古纤道】

位于洪江区城北约4公里处的贮木场沅水两岸建成于明、清时期,

当时是为方便水上交通运输而凿此栈道,目前栈道边的石壁上仍保存有当时洪江木商金寿帮、长沙帮等木帮地界碑庄多处,以及清代、民国、解放初期的摩崖石刻,是条可考古的栈道。

抓住油菜花的尾巴

怀化小众拍照地,法式油菜花花田,大家赶紧去打卡吧~

油菜花话语:

你想要的以后都会有~

建议:

穿浅色裙子,比较小清新的颜色

道具可以佩戴草帽小朵的草帽已经遗失在南非了,所以带了一个蝴蝶结发卡也挺上镜的!

📍地址:洪江区古纤道

怀化市洪江区桂花园乡桂花园村沙角上组

徒步线路②(洪江市)

【黔阳古城】

从古至今

乡民离不开古城

古城也离不开乡民

乡民与古城共生共荣

延续着古城的“生命”

孩童嬉戏,老者闲谈

安稳于这份悠闲、清静的慢生活

或洗衣、或洗菜

老门板散发的木香

阁楼上静坐的少女

墙角边盛开的三角梅

老太太的拐杖抑扬顿挫敲在青石板上

年华在老工匠们的手中流转…

古城轻浅呼吸

岁月无声

不管是模糊还是清晰的

透过这些斑驳的老墙

锈蚀的窗棂去追寻巷陌深处的风情故事

去亲近活着的黔阳古城

就这样慢慢生活,慢慢变老

门票攻略

免费

交通攻略

公路

长潭西线——潭邵高速——邵怀高速——竹田互通—---包茂高速——洪江市收费站-----怀通高速黔城连接线——黔城(新洪江市) 。

铁路

沪昆线、焦柳线、渝怀线、沪昆客专在怀化站下车,在市区乘车到洪江市。

航空

芷江机场已开通北京、上海、昆明、广州、长沙、海口等地的航班。在芷江机场着陆后乘车前往洪江市。

其他信息

用时参考:3小时以上

【洪江古商城】

走过熙攘 拥挤的街 人潮如水流

走过寂寥 素淡的夜 星星如灯走

洪江 古商城保存的古建筑群,

堪称我国 江南 民居古建筑之经典,

《清明上河图》的活版本,属全国罕见。

洪江 历史悠久,

3000年前即有先民活动,

自古为驿站、商埠,

明清时期发展成,

为烟火万家的巨镇,

以集散桐油、木材、白腊、鸦片而闻名~

名扬一时,

是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,

洪江 古商城由来已久,只是藏在深闺人未识。

洪江 古商城的窨子屋大多建于明末清初,

为斗拱造型,一色的青瓦灰墙,飞檐翘角,雕龙画凤。

穿越时光,

重温明清、民国时代的市井生活~

从春秋战国的墟市到明清时期的“西南大都会”,

历经千年,湘商文化传承至今,

沿着狭长幽深的青石古巷,

游览商行作坊、官衙镖局、

报馆票号、青楼烟管、

戏院舞厅········

重点景点:

洪江1915、福全堂、潘存德堂、天钧戏院、汛把总署、财神殿、洪江报馆、忠义镖局、常德会馆、盛丰钱庄、厘金局、留园、福兴昌烟馆、绍兴班、荷风院。

门票:

成人票:90元/人。

优惠票:45元/人。

开放时间:8:00——17:00

交通:

高速:包茂高速设有洪江市(洪江区)出口,重庆、张家界、吉首、怀化等地向南行驶,茂名、贺州、桂林、通道等地向北行驶,沿包茂高速至洪江市(洪江区)出口下高速,再直行30公里到达洪江古商城。

沪昆高速设有安江(洪江区)出口,上海、南昌、长沙、株洲、湘潭、娄底、邵阳等地向西行驶,昆明、贵阳、凯里、黔东南、铜仁、芷江等地向东行驶,沿沪昆高速至安江(洪江区)出口下高速右转,再直行26公里到达洪江古商城。

高铁:沪昆高铁设有怀化南站,到达怀化高铁南站后,游客从高铁南站西侧的怀化综合枢纽客运站乘坐新能源旅游直通车可直达洪江古商城游客中心(约70分钟车程)。

怀邵衡铁路设有安江站,换乘安江-洪江的快巴(约30分钟车程)。

飞机:怀化建有芷江机场,自驾至洪江古商城约70分钟的车程,从芷江机场可换乘出租车到洪江,或乘机场大巴至怀化综合枢纽客运站(40分钟)再转乘怀化-洪江的旅游直通车直达洪江古商城游客中心。

【清江湖】

🌤️ℋᵅᵖᵖᵞ♡ᵕ̈*好天气

🍕🍥

~约上三五好友

在平淡里寻找一些小美好~

🍍春日徒步路线推荐:

怀化神秘而美好的清江湖,野餐、美景享不够~

推荐理由:

超级小众,自然风光无限,超级适合旅拍,在这里静静地坐一下午也是极好的,一家人野餐、朋友聚会好去处!

赶上三月三,被当地人热情的塞了一个鸡蛋,幸福感满满~

【摄于: 怀化 清江湖】

徒步路线③(会同县)

早有耳闻粟裕大将军,

中华人民共和国十大大将之首,

希望能够有机会前往瞻仰,但一直未能入愿,没想到这次怀化之行,终于了却了我的心愿~

屋后的山脉似一条腾飞的巨龙,由西向东蜿蜒而去,门前流淌着一条不知名的河流,清澈见底,款款从远处走来。

粟裕故居位于湖南省会同县坪村镇枫木村,这里是侗族、苗族等少数民族聚居区,侗族占全县总人口的45.8%。

曾经的英雄,都已经成为了历史,当我们今天站在他们的故居面前,缅怀那段岁月时,是不应当忘记忘记那条来时之路的。

粟裕故居开放时间:

周二-周日

9:00-16:00

徒步路线④(通道县)

徒步旅行 | 探寻隐藏的小众秘境

“神奇侗寨”古民俗旅游线路:

从通道县城出发,途经芋头古侗寨—皇都侗文化村—横岭古侗寨—坪坦古侗寨—高步侗寨—中步侗寨,全长约24公里。

推荐理由:

神秘的侗寨、别具风格的房舍、郁郁葱葱的山野......

当你走进大自然时放空心灵,

绿地、绵延数里的森林、水流湍急的溪流代替了风光,并且山景随季节而变化,春种秋收,花开花谢,却总是一派迷人景象~

陶醉于山水田园的春光之美~

骑行路线为:

万佛山总大门—将军山—神仙洞—大寨岩—将军山—万佛山总大门(全程16.3公里);

徒步路线为:万佛山总大门—江寨(桃花园)—万佛山总大门(全程5公里)。

古朴宁静的侗寨

知道你要来

会唱起侗歌备好合拢宴相迎

一碗高山流水是一次热情礼遇

徒步路线⑤(靖州县)

⛅(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᶫᵒᵛᵉ   ~

春暖花开  为你而来

怀化“森”呼吸  徒步飞山

万物复苏、如约而至的春天,不出去走走真的是太可惜了~

飞山气势恢弘,巍峨挺拔,三面险峻,形如钟鼎,又似皇冠~

山顶平旷,其上双峰突起,直刺云天,登临其上,可收田园山川于眼底,赏清风明月于云端~

飞山有四十八座庵、四十八口井、四十八条壑、四十八道岭~

TIPS:

地址:湖南怀化靖州县西北(距城5公里)

开放时间:

全天

用时参考:

5-6小时

交通:

从汽车站或火车站步行前往即可,可随时问路人,之后步行上下山;多数当地人会到飞山新城前往,步行到山下,再爬山

门票:

门票免费,斋饭10元/人

徒步路线⑥(溆浦县)

【穿岩山景区】

穿岩山森林公园位于雪峰东麓,怀化市溆浦县统溪河。

穿岩山是统溪河森林公园核心景区,山峦叠嶂,纵横交错。

这里的水干净新鲜,是天然氧吧。每一步都是一个场景,其独特的气候 “一山有四季、十里不同天”。穿岩山,山水相连,瀑布溪谷遍布风景区,静谧的深潭,清凉宜人,夏季平均气温不到24℃,太阳不管多大,晚上都要盖上被子睡觉,是避暑胜地。

穿岩山地处雪峰山脉西北麓内,海拔1000余米,山势陡峭,奇峰被古树环绕,山中奇石林立,地形非常险峻。因两山岩紧密相处,下面有一个缺口由人穿过,而得名穿岩山。

在穿岩山的最后一段,我们徒步行走了茶马古道,这里曾经是中国万里茶道的必经之路。

这个1.5公里长的青石板步道由峡谷、河流、古驿道、长亭、红军亭和铁索桥组成。在红军万里长征中,贺龙和萧克率领红军北上,也经过这里,茶马古道因此成为长征的红色纪念地。穿岩山的激情都需要亲自去穿越,用心去体会。这座多愁善感的山更值得我们停下来,慢慢欣赏品味。

【枫香瑶寨】

据说:古时候枫香瑶寨一带巨枫成林,到了深秋,霜叶如火那是一片壮丽的景象。明朝天启年间,瑶族同胞奉家老大带领兄弟开垦荒地谋生。古人云:“天有好生之德”。虽然林深树茂、野生动物也很多,但是土壤肥沃、水源充足,稍微开垦一下就会有好收成。他们兄弟十年内于枫香坪建造了一座大型寨楼,并逍遥的过上了舒适的生活。然而沧海桑田,情况发生了变化。到了清朝末年,山寨瑶民不知是被清兵杀害还是被其他外族挤压的不知去向。

当我来到寨子门时,看到这是寨子的大门。它的设计有三个屋檐,上面有一块巨大的匾额,上面有四个大字:“枫香瑶寨”。寨子的大门看起来很简单。但我不知道为什么,总觉得这扇门充满了神秘。这个院子是一个新的仿古寨,虽然用料不同,做工也不一样,但外貌相同,风格依旧。

这时山歌响起,一排五彩民族服饰的窈窕女子笑靥烂漫,端着大碗酒肉拦在了门口,两旁是令人触目惊心的硕大酒坛。这酒是用糯米做的,喝下的酒很甜。瑶族是我国少数民族中的一个在饮酒后仍保留着独特习俗的少数民族之一。品尝瑶酒,感受瑶味,无不是人生的一大乐事。朴实的民俗和独特民风让你流连忘返。

进入瑶寨,可以看到宽敞的横楼、雄伟的大殿,无不令人震撼,全木结构更接近自然。

枫香瑶寨古色古香,布局精致。寨子上是一个拾级可上的穿岩山山顶,可览群峰,瀑布在丛林深处咆哮;脚下是一个没有道路的深谷,叛逆的统溪河在谷底聚集了成千上万的溪流,然后携带着溆水流入沅江,直下洞庭,长江。

“人间瑶池”,全国唯一一处无边际的高山温泉池

枫香瑶寨的最大亮点游泳池就在瑶寨的山坡上。清晨的空中瑶池,在鸟语花香中醒来,云蒸雾绕,无边泳池恍若仙境。这是一种风格别样的游泳池,海拔600多米。这是湖南海拔最高的游泳池,也是全国唯一一处无边际的高山温泉池。

无边泳池处是一个枫叶形状的造型,在泳池底部有一组枫叶形状的图案,在观赏性、视觉性上比较有吸引力,为这个美丽的景色增添了一些趣味。枫香瑶寨附近山区最常见的是枫树,想必这就是枫香瑶寨美丽名字的由来。

加之穿岩山空气负离子浓度极高,夏季平均21.7℃,在这里泡一泡,神清气爽,美肌又健肤,我们真的是沐浴在大自然怀抱中。面向连绵的山峦,在群山环抱的瑶池仙境游泳、嬉戏,真的有一种仙气飘飘的感觉。

【雁鹅界古村落】

雪峰山之魂——雁鹅界

楚巫湘沅腹地,雪峰山峦叠嶂,不知道什么时候,南飞的大雁,看中了溆浦这一片苍翠欲滴的群山,收回卷飞的翅膀,纷纷翱翔下滑,降落在一座山头。它们把万里飞翔时眸子里摄下的美景,酿成一首首诗歌,为这座山峰的美丽鸣叫。于是,这里被后人称为雁鹅界。

雁鹅界古村落位于穿岩山景区,它背靠九雁山,面朝二都河,该村建于清朝顺治年间,距今360余年,界上景点众多,有闯王行营老寨,神秘的雁栖山庄,有户外露营基地,还有千年岩烁古树,是理想的观光游览、摄影写生、文化体验、休闲养身度假的不二之选。

始建于道光年间的老木房,青砖黛瓦,飞檐翘角

30多栋老房子,就这样,安心地躺在一片绿色里

岁月,似乎不曾来过。

大红灯笼,闪着山庄的兴旺

金黄包谷,挂着丰收的希望

移步观景台,巨人毛公静卧山梁

打开小包厢,瑶家美食满屋飘香

这里,是自然,是神秘,是温暖,这里是雁鹅界

一个叫人流连忘返的地方~

被稻田包围的村庄,檐角高耸,吊脚如画,绿树生烟。这里的人们,犁地耙田,保持着乡野最原始的农耕文化;

袅袅炊烟,烟雨蓑衣,大自然恩赐的味道,香糯温暖。雁鹅界的质朴,融进无声的生活里。

自驾线路:

走娄怀高速的客人按导航提示,于S70溆浦站下⾼速,沿224省道行至统溪河镇,注意岔路口指示牌, 转至九统公路直行约20分钟过时珍园,继续前行跨雁鹅界大桥(注意路牌提示),沿山盘旋上界进村。

走沪昆高速的客人按导航提示,于江口站下高速,沿320国道往黄矛园方向,再转224省道,行至统溪河镇,其余同上。

备注:

上山路较陡,需要注意行驶,也可以到统溪河换乘中心联系景区接驳车换乘

高铁出行:

乘坐高铁至溆浦南站

出站后可乘坐途径到溆浦的巴士(15元一位,出站口左边)(告知大巴售票员或者司机前往瑶寨岔路口下),拨打景区接驳车电话直达雁鹅界。

徒步路线⑦(中方县)

【华汉茶叶庄园】

等一等 | 岁月静好

念一念 | 花落池边

穿粗布素衣

食清茶淡饭

守在光阴的渡口

煮一壶世味清香的绿茶

我对中方县的一景一物

留下了了许多不由自主的依恋~

春日徒步推荐 | 华汉茶庄一日游

摄于:    中方县华汉茶叶山庄

【南方葡萄沟酒庄】

悠悠舞水河畔,

广袤富饶的中方大地上~

🍇丛丛葡萄枝蔓,绿叶在风中翻飞,

露出诱人的果实,掩映着果农劳碌的身影,这就是中国南方葡萄沟~

我们来到了怀化中方县南方🍇葡萄沟酒庄,

味觉和温度积攒到了零界点,手中摇晃一杯醇香迷人的葡萄酒~

🍇果味酒香扑鼻而来,馥郁浓烈;

倒上一杯,喝一大口,滚热落胃,从舌尖暖到全身~

🍇酒中的精神是人性的自由,从酒里从风景里,品出各自不同的生活态度~

——摄于: 怀化中方县葡萄沟酒庄

【荆坪古村】

荆坪古村 是一个历史悠久、

环境优美、人杰地灵的地方,

据史料记载和文物部门考证,

村内有距今5至10万年的旧石器遗址~

荆坪在战国时期是一座繁华的古城,

为古牂牁国的都城,

汉代为 舞阳 县址,

唐宋为溆州城址。

北宋时由于战乱而废弃,

逐步沦为荆棘之地,

宋朝当朝宰相潘仁美的孙子潘贞周带领潘氏一族流放至此,

辟荆棘为平地建村落,故称荆坪。

现存的潘氏宗祠始建于明朝的洪武年间,

不仅仅是对于氏族的简单记载和对祖先的祭祀缅怀,

更重要的是一种精神归依的象征和家族姓氏文化的体现。

据荆坪潘氏族谱记载,

荆坪潘氏宗祠最早建于宋,

当时由于民间没有 大兴 建祠堂的风俗,

所以只建有一座祖庙,

用于供奉祖宗牌位和简单地祭祀。

潘氏宗祠建造在 荆坪古村 舞水河畔,

靠山临水面屏,座西朝东,

周边古树环抱,风景秀美,

集荆坪风水之精华。

从河边远望,

蟠龙缠绕的大牌坊气势磅礴,

给人庄重雄伟又不失精巧。

在荆坪潘家大院中有一处水塘,

水塘面积约有五亩,为半月形,

且形成三级落差,故人称“三叠月塘”。

从清代潘氏族谱的地图中,

就已画出“三叠月塘”的形状,弯弯地如一轮新月。

村民自然要将家家户户的八字大门对着月塘,

将这些吉祥发财之气纳入院落,

以保佑自家“财源广进,人丁兴旺”,

又恐气之散去,

则户户大门为外宽内窄的外八字,

且大门都是斜着开,

尽量使之“藏风聚气”。

荆坪共有七棵千年古树,

均按照 北斗 七星的位置来排列。

七棵古树从物种来分,

属大戟科重阳物种,

当地人称它们为重阳木。

门票

门市价:20.0元

开放时间

09:00-17:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)

徒步路线⑧(麻阳县)

文名山森林公园

这里适合放缓生活的节奏,放空自己~

偶尔也要给自己制造一点浪漫开怀的时刻,

牵着亲人的手,走在这树叶婆娑之间,给心灵一份安宁怡趣的时刻~

麻阳还是著名的中国长寿之乡!

探访当地的长寿老人程凤月,这位102高龄的老奶奶,特别和蔼可亲,还跟我们说,她现在都还会背着篓子上山捡桔梗呢~

徒步路线⑨(芷江县)

芷江上街的夜晚,灯火阑珊

当褪去了白天的烦嚣,

当温柔夜色降临,旅行者也放下了白天赶路、看风景的倦意~

夜风微凉中,无论是清凉狂欢的水派对,还是质朴宁静的古镇夜巡,又或是城市豪放的啤酒狂欢,舞水河上的浪漫之旅……总有一种你喜欢的模样~

纵然我是一个过客,不是归人,可任这时光荏苒,我对这偏安一隅的小城,恋恋不忘~

徒步路线⑩(沅陵县)

【龙兴讲寺】

一方山水养一方文学,

湘西这方土地甚是神奇,

小朵从未对寺院有过如此之感,

走进龙兴讲寺,这座世界上现存的最古老书院,

一砖一瓦、一草一木一雕花...

内心无比的沉静安谧~

岁月似流星,一恍而过,

人生匆忙,要记得给心灵一份安宁怡趣的时刻~

📌TIPS:

门票价格:50元

开放时间:08:00~18:00

地址:湖南省怀化市沅陵县县城西北角的虎溪山麓

【辰 龙 关】

辰龙关茶园山畔野人家

春日“吱呀”推开一扇心门

做一日怀化人、喝一杯碣滩茶

那里有美丽的风景,

终年云雾缭绕、溪泉流潺、漫山茶园,还有那曼妙的采茶姑娘~

满山嫩绿、清香四溢

春天里,最美的事情

莫过于携亲朋好友来这怀化市沅陵县的辰龙关茶园,一起徜徉在嫩绿的世界~

——摄于: 怀化市沅陵县的辰龙关茶园

辰龙关一带出好茶,秘密就在这里独特的峡谷小气候和紫砂土质里。辰龙关属丹霞地貌,山体高耸、林木苍翠、连绵蜿蜒、山水相间,形成独特的峡谷小气候,生态优良、气温清凉、湿度适中、无阳光暴晒,类似武夷山峡谷气候,特别适合茶叶生长。

时光跨越百年,即使后来驿道废弛、辰龙关不复当年熙攘,萦绕着碣滩茶香的辰龙关始终保持着某种高贵气质!

黔中故地新沅陵,沈从文笔下“美得让人心疼”的地方,着实让人着迷!

如果非要给吃货们一个来怀化的理由

怀化美食  | 一碗地道的芷江鸭肉粉+一口清爽的泡菜❗一个字: 绝❗

——结束了怀化之旅后,😋最怀恋的莫过于那碗地道的芷江🐣曾氏鸭肉粉和在小街拐角处买的泡菜鸭爪、萝卜干、魔芋皮...

——这家鸭肉店是百年老字号不但好吃价格也实惠(重点是12块钱的鸭肉粉还能续粉原谅我汤都喝完了),别看店面简陋,但是来吃的人可是非常的多,坐的坐着、站的站着、蹲的蹲着,嗦着这芷江地道的鸭肉粉,再配上一口酸甜爽口的泡菜,人生也值了😋~

——离开怀化后,我们还专门打包了泡菜鸭爪、魔芋皮、萝卜干回去一餐就吃完了!

❗如果非要给吃货们一个来怀化的理由,这个就足够了~