我的自驾:木坑竹海翠天下  篁岭晒秋誉中华(2016)

攻略   >  黟县旅游攻略   >  我的自驾:木坑竹海翠天下 篁岭晒秋誉中华(2016)

我的自驾:木坑竹海翠天下 篁岭晒秋誉中华(2016)

我的自驾:木坑竹海翠天下 篁岭晒秋誉中华(2016)

• 出发日期/2016/05/07

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾 踏春

一生痴绝处,无梦到徽州。徽州可去的地方太多太多,我也多次前往。双休自驾看苍翠的木坑竹海和“最美的中国符号”的篁岭晒秋。

17篇游记中提到
  • 开放时间:07:00-17:30
  • 电话:0559-2266617,0559-5546918
  • 地址:黄山市黟县宏村镇星光村
  • 简介:距宏村仅5公里,竹海包围着小村,据说是《卧虎藏龙》取景地。

木坑,在黟县,离宏村4公里,是卧虎藏龙竹林打斗地的拍摄地。

木坑竹海图片

从蚌埠-木坑450公里,需要半天时间。

木坑竹海图片

漫山的竹林,郁郁葱葱,前往游玩的游客很少,非常的安静,让人心旷神怡。

木坑竹海图片

木坑以竹海而著名,地处桃源山村东大门,为黄山入黟第一寨。

木坑竹海图片

木坑竹海又称"滴翠谷",此谷纵深约6公里,四面环竹,郁郁葱葱,形如金斗,聚财不漏,风水甚佳。雨后观景,翠竹深处,白云人家。

木坑竹海图片

大片大片的竹林覆满了整个辽阔的山脉,兼有澄澈的阳光充盈着所有的大峡谷。

木坑竹海图片

在这里,气息和音籁纯粹而清新,甚至其他的一切全不沾染任何尘世的云烟和绯闻。

19篇游记中提到
  • 门票价格:40元
  • 电话:0559-5541555,0559-2266617
  • 地址:安徽省黄山市黟县Y102
  • 简介:以秋色著称的徽派小村,是摄影胜地,11月下旬可赏红叶、黄叶。

木坑旁边就是塔川村,村子依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好像一座宝塔矗立在山谷之中。此为"塔"之来历。

塔川图片

一条清澈的小溪穿村潺潺流过,给小村带来无穷灵气,此为"川"之来历。合起来,即为"塔川"。

塔川图片

村口及周围地带多植乌桕树,且古树参天,每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。只是我们去的不是时候。

塔川图片

宿黄山市屯溪区,53公里。少不了又逛一次屯溪老街。

第二天

3篇游记中提到
  • 电话:0793-7396001
  • 地址:江西省上饶市婺源县

屯溪-篁岭75公里。一个小时就可以到达。

篁岭石门峡图片

挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形"交流"。

篁岭石门峡图片

自然条件的局限却激发了先民的想象和创造力,从而在无意间造就了一处中国绝无仅有的"晒秋人家"风情画。

篁岭石门峡图片

篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序,每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的"晒秋"农俗景观,地域乡土文化。

篁岭石门峡图片

春晒山厥、水笋;夏晒干菜、果蔬;秋晒辣椒、黄菊;冬晒果脯、乡俗……一年四季延绵有序。

篁岭石门峡图片

晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。

篁岭石门峡图片

生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。

篁岭石门峡图片

这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的"晒秋"称呼。

篁岭石门峡图片

心灵手巧的晒秋人家,把眺窗当做画板,将支架用作画笔,他们以粮食作画,绘制出了中国最诗意的秋天。

篁岭石门峡图片

远处,青山绿水,近处,晒秋作画。

篁岭石门峡图片

站在屋顶,放眼望去,整个村庄就是一个晒簟的世界。圆圆的晒匾,长长的竹杈,托起了南瓜、豆角、辣椒、玉米……

篁岭石门峡图片

整个山间、房屋、晒架上,都是五彩缤纷的丰收果实,看似平淡的淳朴民风景象,却是让人最感动暖心的一幕。

篁岭石门峡图片

没有刻意的摆布,没有精心的设计,只是出自农家人心底,那份对粮食最真挚的感情。

篁岭石门峡图片

黄橙橙,红彤彤,这鲜艳的“大地色彩”,绵延了村庄的整个秋天,也渲染出他们最喜悦的日子。

篁岭石门峡图片

来过篁岭你会觉得最美的秋天,不在山川河流间,不在唐诗宋词里,而是藏于那遍地斑斓的丰收色彩之中,篁岭晒秋惊艳着整个四季。

篁岭石门峡图片

午饭后返程,全程高速530公里。