攻略   >  乌镇旅游攻略   >  【亲子游】造访乌村,探访乌镇,与娃“教学相长式”的旅行,你也能轻松get!

• 出发日期/2020/01/09

• 玩法/美食 冬季

写在前面的故事

如果你问我,为什么要带孩子去旅行?

嘿,那我想告诉你,因为从我个人经历来说,每一次不经意的出行,带孩子走出成长的小舒适圈,对未来的TA,有你想象不到的成长。因为“人生,没有白走的路,每一步都算数。”

而且,相信我,跟孩子一起出行,真的很酷。

当然前提是,选择一个优质且省心的完美坐标。

接下来介绍一下此行特殊的成员。

虽然其实从身份上,我们属于平辈。

但是从年龄上,这个真的是下一代了,嘻嘻!

一个有比较丰富旅行经验的我更愿意,有机会带着“下一代”出行。

乌镇图片

我 @小砖头UP (那个大只的),旅行经历 100次+。此行的行程安排人员。

小时候,因为家长在外地做生意,我作为一枚“无人陪伴”儿童,每年至少飞2次,独立飞往家长所在的另一个城市旅行+生活。

长大了,因为在 北京 工作,作为一枚公关传播行业的从业者,日常带项目和团队出行。每年出行的记录,我也数不过来。

再后来,转型成为了一枚职业的美食旅行博主。嗯,旅行次数再UP了一个等级。也有了更多的时间和机会去体验更广阔的世界。

乌镇图片

她,@小砖妹33 (那个小只的),旅行经历0次。此行的行程重点体验人员。

一个整整小了我24岁的亲妹妹(嘿,你可以悄咪咪说,我爹真厉害!),长到可以上幼儿园的年纪,因为年龄小,家长忙等各种理由。从来没有出过我们小小的家乡 宜兴 。

这应该也成为一种小小的遗憾吧!所以有时间,可以安排家人出行,听起来就是一个不错的主意。

还有一位隐形的司机兼我们共同的家长,我阿姨(并没出镜)。此行的行程重要保障人员。

乌镇图片

就这样的有趣的一家人,共同开启了这一场特殊的自驾亲子行。

关于「亲子旅行」的二三事

亲子旅行,对于0经验的我来说,听起来就会”比较麻烦”和“充满担忧”的课题。

包括我阿姨,应该也有会有小小的担忧吧。

但是热爱生活我,告诉家人“Duck不必”有这份担忧。

作为此次行程规划人员,旅行经验丰富,一定会给一个比较不错的选择。

关于距离:我们家在 宜兴 ,选择一个自驾行程2小时左右的旅行目的地,对于没有高频率出过远门的孩子来说,比较友好。不会因为行车的交通工具上太久,不会因为距离而导致太多的吵闹和烦躁。

关于目的地选择:

乌镇图片

这一次选择了“乌村”,作为我们的旅行目的地,是我经过慎重选择的。也为我们的“亲子行程”减少了很多“麻烦”。

乌镇图片

首先,“一价全包”式的高端乡村旅游度假区。也就意味着,我们付一次钱💰,就可以再也不用带钱包,为琐碎细项体验纠结了,「省心」。

乌镇图片

其次,这里有丰富的住宿、餐饮、娱乐资源。住一个地儿,就能把所有想玩的一次性搞定,「轻松」。

乌镇图片

再者,这里的体验真得很全面,可以手DIY、动物乐园、童玩馆、捉虾、捕鱼、农耕、烘焙等,适合不同年龄层次的小朋友。当然不仅仅只考虑了孩子,这里还有瑜伽健身等等。

所以我们的旅行,不仅仅是单纯的“为了孩子”。是全家人都能放松身心的好去处,「全面」。

乌镇图片

还有,来这里,你的胃真的每一秒都被安排的明明白白,口味醇正,且在坚持不浪费的情况下“无限续”。特别说一下蔬菜1小时现采摘,农产品刚出土的味道,跟着乌村CCO们亲自下地采摘后交给厨房,都是最佳赏味时刻了。

乌镇图片

还有,从建筑风格上来说,打造的完美的村庄模式,让我们感觉是去住“外婆家”,「舒心」。

乌镇图片

最后,这里比邻西栅景区,中间有往返摆渡车,送我们去 乌镇 景区,除了可以感受质朴的农耕文化,田园风光,还能感受 江南 小镇的小桥流水,入住乌村期间,还是无限次循环进入哦,「开心」。

关于行程收获:

在行程中的成长,是彼此的共同成长。

也会有意识的培养平时没有的技能。

乌镇图片

虽然 @小砖妹 33 并不认识字,我们还是会让她看地图,通过图画,告诉我们,她想要体验哪里,有更多的自主性。

乌镇图片

会有意识的安排她去做力所能及,可以帮助我们的事情。( 比如 按电梯。)

乌镇图片

平时,这个小家伙在家是不肯自己吃饭🍚。不知 道因 为旅行太消耗体能,还是因为外面的饭就是比较香,还是确实我们都有意识不喂。在整个行程里,吃饭吃的好着呢。

乌镇图片

语言能力也满满提升,会给我们将她看到的画展,将她的“小花猫的故事”。

乌镇图片

当然,你问我有没有收获,当然是有的。我是一个“停车技能比较弱的人”。

当我想要放弃“自己停车的时候”。她会意外的鼓励我“你再试试吧,没事,我陪着你。”

于是,在这样的鼓励下,我停了几次,也就停好了。

莫不是有这样童真的鼓励,我可能再一次放弃了,自己停车的念头。

所以机智如我的家庭👪亲子游规划人员们,你们的旅行也可以参考哦。

因为好玩有趣,还“不!麻!烦!”,还收获满满

「住」做住乌村“外婆家”老宅小院的村民

乌镇图片

来乌村果然是没有让我失望的,仿佛住进了小时候的外婆家。

整个风格设计都是60、70年代留下的建筑为主,我们住的是“磨坊”。剩下还有渔家、酒巷、竹屋、米仓、 桃园 、知青年代。

这里看着这古朴,但是体验感也是非常舒适的。

乌镇图片

我们住的家庭👪房,有一大一小2张床🛏,@小砖妹33 还爱上了她的小毯子。

乌镇图片

入住房间还有贴心准备的小水果。

乌镇图片

我最喜欢的,还是细节。有专门的儿童洗护用具,小拖鞋,小浴袍等。所以,可以减轻很多需要专门为小朋友准备的行李,让短期行程轻松很多。

乌镇图片

看这个小姑娘欢乐的亚子,就知道,她有多满意。

「玩」宝贝的趣味乐园,家长的休闲乐园

乌镇图片

有没有跟@小砖妹33一样,看见五谷丰登的粮食,就想要上手捏一把。就跟我小时候喜欢玩米一样,这个癖好,也是个迷惑行为。

乌镇图片

到村委会办理完入住手续,我们就开始可以随意溜达了。

乌镇图片

@小砖妹33 大概最喜欢的就是河里的小鸭子,站在那看鸭子都很久。

所以我们的第一站是“小动物乐园”区域

乌镇图片

沿途会经过藕塘,和打铁铺等等。

特别有在逛外婆家老村庄的心情。

乌镇图片

还有一片原始的稻田。

虽然我从小的乡下长大,@小砖妹33基本在城市长大,离着玩泥巴的日子也非常遥远。正好在这个时候,可以看看原始的村落。

乌镇图片

在小动物区域,可以自己拿着蔬菜去喂羊。

小朋友不够胆大可以能会害怕,但是多以鼓励为准,亲手喂养小动物也超级有趣。

乌镇图片

还在小羊圈附近看见了一只傲娇的小羊羔。这个表情也是可可爱爱

乌镇图片

小动物区域旁边是适合年龄比较大的朋友们,这个射击项目也是酷酷的。

乌镇图片

去完小动物乐园,我们就溜达到下一个可以手工参与的地方。

去“磨坊”自己用石磨磨豆子,煮豆浆。

刚巧还遇见了其他小朋友,但是孩子们都非常礼貌和有趣,因为@小砖妹33 比较小,还会贴心提醒不要碾到手。

既交到了好朋友,又体会了动手的乐趣。

乌镇图片

磨坊对面还种了一片自留地,作为“村民”的我们可以亲手去观察和认识羽衣甘蓝、苤(piě)蓝、乌塌菜等等,说实话蔬菜品类丰富的,连我很多都不认识。

也是在旅行中提升技能,解答@小砖妹33 这个“十万个为什么”和“十万个是什么”。

乌镇图片

你要问我最喜欢哪一部分,整个区域玩耍的中心,就是前往麦田餐厅方向的区域。

乌镇图片

小朋友还没有到室内玩耍,就已经在秋千处玩的停不下来。

地上都是绵软的沙土,即使不小心摔下来也不会那么疼痛,可以肆意的撒欢。

乌镇图片

大小朋友玩耍的项目太多了。

而且多少是可以亲子一起操作的。

前提是,要注意好时间分配哦。

乌镇图片

可以跟心灵手巧且温柔的CCO(chief cultural officer,热忱的文化创意者)做手工。

乌镇图片

这个小鸭子,就是CCO老师亲手勾的,手残党的老姐姐我是完不成了。

「耍」这样的休闲漫时光,还带着丝浪漫

这里除了原始的田间地头,有趣的儿童趣味乐园,还有完完全全给家长准备的休闲区域。

乌镇图片

乌村的咖啡馆,白天可以喝咖啡,晚上可以听乐队。

乌镇图片

还有别致的书屋咖啡☕️,不过要提前预约哦。

乌镇图片

还有村头的茶馆,可以喝个茶。

乌镇图片

村头的蔬菜还在这里大集合了一下,快看看,有没有跟我一样认不全的。

「吃」你的胃,每一秒都被安排明明白白

来乌村,我们胃,真的每一秒都被安排的明明白白。完全不会饿,可以在不浪费的情况下“无限续”。

小朋友跟大人不一样,他们可能不在固定时间有规律的醒着,或者玩着玩着就饿了,在这里,时时刻刻都满足小朋友的要求。

作为家长,肯定也会更注重营业健康和安全等等。作为一枚日常注重食材的美食博主,我可以说这里的食材都品质都过硬。

乌镇图片

日常的早餐、正餐都是在自助餐厅。

乌镇图片

可以非常高级的刷脸进去。

乌镇图片

用餐环境是中式的,宽敞不拥挤。用餐的品类,也是丰富到眼花缭乱。

乌镇图片

甜品超级可可爱爱。

乌镇图片

这个表情包的甜品,你爱了不?

乌镇图片

寿司的品类也超级齐全,鱼生也都很新鲜。

乌镇图片

还有为小朋友准备的小熊们。@小砖妹33 也是喜欢的不要不要了。

乌镇图片

蒸品糕点花样其实很齐全,我最爱的其实是蒸蛋,非常嫩滑。

乌镇图片

烧腊区域的的切鸡,广式口味浓郁。

乌镇图片

想要现嗦粉的,可以吃现煮的各种丸子,海鲜。

乌镇图片

最令我放心满意的就是这个蔬菜,新鲜到极致。

乌镇图片

看我妹认真自主吃饭的样子,别提多香了。

乌镇图片

说完了正餐,应该来说说甜品,毕竟每一个女孩子都有2个胃,一个用来吃饭,一个用来装甜品。

桃园 甜品店,营业时间是10:00-17:00。

主要提供的餐品都是 江南 特色。

乌镇图片

什么南瓜团子、肉糕、青团、定胜糕等等,所见及所得。

乌镇图片

只要你的胃足够大,想吃多少没有问题,就是豪气。

当然每一份也都保留了 江南 的婉约与柔情,小小份。

机智的我们,就选择,什么都点一份,什么都尝一尝。

每一个口味也都非常的正点。

乌镇图片

吃过饭,我们还悄咪咪穿梭到别的休息室呆一会。

乌镇图片

甜品介绍完了,来说说“磨坊”的零嘴小吃吧。

乌镇图片

原则一样,只要不浪费,任君挑选。所以完全不用担心小朋友哪一餐错过了,怕饿肚子。

乌镇图片

同样保留了南方的精致,小小分。

但是口味上,依旧保持地道的稳定输出。

乌镇图片

「逛」走着,去N刷乌镇,溜溜达达玩耍

乌镇 的的美誉,就不用我过多的赘述了。作为最标准化的 江南 古镇水乡的翘楚级别的旅游景区,历史名镇。被奶茶小姐姐推广的更具有缓缓柔情与气质。

而且我们买的“一价全包”,可以无限循环进去,也是超划算了。

乌镇图片

第一次打卡 乌镇 的@小砖妹33 也是超级喜欢了。

乌镇图片

在古镇的青石板路上溜达逛小店。

乌镇图片

坐在桥中间的C位与古镇合影,融入这泼墨山水画里的柔情。

乌镇图片

吃一碗地道的 江南 羊肉面。

乌镇图片

或者在水上集市附近悠闲的看着过往的船只与人群。

乌镇图片

嗯,她还耍赖,非要买一个自己心爱的小猫咪。

乌镇图片

逼着我跟她逛吃逛吃买零食,买特产。

乌镇图片

也突然感受到了,这个小可爱,别样的一面。

乌镇图片

我们是过年前去的,恰巧遇上“ 乌镇 水灯会”,除了水灯,西栅景区的夜景也是绝美

这时候,姐姐我就要开始普及课本,讲讲跟“社戏”相关的故事。也许现在她听不懂,未来如果在课本里学到,应该也会记忆更加深刻吧。

乌镇图片

还可以买个小兔子灯笼玩耍。

「住」入超梦幻婚礼式酒店,是真的心动

偶遇伊甸园原因是,我们被突然决定去 海宁 皮革城的行程来的。

乌镇图片

感觉这个酒店也是超!级!别!奢华了!

大堂就看着富丽堂皇的。

乌镇图片

我们的双标房间最令我满意的就是,格局非常宽敞,衣帽间也很好打理。

乌镇图片

衣帽间已经好玩到,跟镜子玩了至少半小时。小朋友的迷惑行为。

乌镇图片

当然白天,还是有安安静静的看书,或者看喜欢的动画片。

乌镇图片

这里的咖啡厅也很令我满意,色调复古。

乌镇图片

小朋友最喜欢的,应该还是香香甜甜的蛋糕。

乌镇图片

偶然发现,这个酒店有自己的教堂⛪️,奢华复古的风格让人一秒想要问,“婚否”。想到我老周和昆凌的古堡式婚礼。

乌镇图片

除了我们住的套房,其他的套房,也真的超棒。

非常适合商务人士。

或者在这里办婚礼,定个套房,也超适用。

如果刚巧在附近的,积极帮你们拔草。

「吃」宝贝,我们去吃豪华真香的自助呀

对于小吃货@小砖妹33 来说,豪华酒店及梦想婚礼💒都不如好吃的来的重要。

乌镇图片

所以认认真真品尝这里的自助餐才更让人心动。

乌镇图片

美味的烤肠,新鲜的寿司。

乌镇图片

诱人的红丝绒蛋糕,以及自己选的马卡龙还要涂抹上新鲜的巧克力酱汁。

乌镇图片

对于日常需要减肥,但没有 成功 的姐姐我,还是喜欢新鲜的 沙拉 区域。

乌镇图片

高蛋白低脂肪的海鲜也是首选了。特别是一人一份的大龙虾。

乌镇图片

现煮档口对于我这样挑剔龟毛的人,很友好。

只煮蔬菜,清新爽利。

乌镇图片

每一个品类都让@小砖妹33充分的大快朵颐,且不用追着喂饭。

乌镇图片

如果在饭后来一份美味的甜品,就是超乎想象的绝美。

乌镇图片

作为家庭里有日常商务宴请需要的我,还关注了一下包间。

毕竟这里离着 桐乡 高铁站近,也是很方便来休闲的。

「干货」旅行TIPS必收藏

乌村篇:

交通:如果是江浙沪附近,建议自驾。

住宿:乌村度假村2大1小的高级房型在2000+,最近已经恢复营业,可以配合二维码进园子。

包含了1晚住宿,三餐,小吃,西栅景区门票,各种体验。

就是花一份钱,统统搞定。省心便捷又贴心。

伊甸园铂金酒店

交通:位于 桐乡 高铁站,如果商务出行,不想开车,那坐高铁就非常便捷。

住宿:拥有豪华套房,健身房、游泳池等设施一应俱全等商务需求匹配的酒店。

另外这里还是 浙江 世纪婚礼中心,有自己的教堂、草坪,梦幻婚礼在这里可以更完美。

写在最后的旅行

乌镇图片

此次行程,我们全家都比较满意。

对我们彼此都是一种更好的隐形成长。

有效的增加亲子的陪伴时间,大家都很忙碌,多数时候会忽略亲子陪伴,不如找个合适的时间和地点,把这个事情单独重视起来。(如果有更多的精力,设置“家庭日”都没有关系。)

内置化的提升应变能力。因为在旅行中遇到的各种问题真的完全不可控。很多问题,都需要我们有足够的应变能力,去共同解决。但是,不要因为“怕麻烦”而选择直接放弃。其实在旅行里,孩子们会带给我们意外的惊喜。她们也有超强的,你想象不到的适应能力。

带孩子一起增加的眼界。我自己亲身感受特别明显。我因为从小就“浪”在外面,必须接受和面对不同人和事情和环境。也因为从小的经历,让我应该比我认识的大多数人,都有更强的社交能力,适应能力和应变能力。这都是从小一点点的适应原始积累了。

让我们在有能力和有时间的时候,带着我们的“下一代”快快乐乐、轻轻松松的出行吧!

如有其它问题,也欢迎留言我哟~