我越过大山和人海|与你邂逅在东极

攻略   >  东极岛旅游攻略   >  我越过大山和人海|与你邂逅在东极

• 出发日期/2020/08/04

壹:“喜欢就会放肆,但爱是克制”。

六年前的7月,韩寒的《后会无期》上映,六年后的7月,我踏上了这片因为电影而被人熟知的土地。

临行前,特地重温了一遍电影,边收拾行李边看,但就是这么漫不经心间,突然看懂了这部电影。

这其实是一部现在看也不过时的电影,时髦,chic,带着年轻的丧,却真实可感。

生活的残酷,人生的真相,都在《后会无期》里剧透光了。

时间无言,我们没办法抵抗时间带来的变化,但可以感受时间错位带来的魔法,又哭又笑地平凡着。

于是,我越来越期待这一次的东极之旅。

贰:“致朴树,致韩寒,致再未见过的人。”

和许多人一样,第一次听说东极岛源于韩寒电影《后会无期》。

东极岛图片

电影里说,东经122.4°,北纬30.1°,是祖国大陆最东边第一缕曙光照耀的地方。

东极岛图片

听说,那里有自由的风,怒吼的浪,巍峨的山,深邃的,汹涌的,亦或是平静的,蔚蓝的大海,古朴的渔民,美味的海鲜……

东极岛图片

在这个地方曾经上演了无数的告别,正是这些不断告别的人生,让我们认识了一座孤独而又神秘的小岛。

电影《后会无期》的出发地——东极岛

东极岛图片

东极有4个住人岛屿,24个无人岛屿与108个岩礁。东极岛是一个泛称,于东之极,远离普陀本岛,有着最澄净、湛蓝的洋面。

东极岛图片

东极的主岛是庙子湖,另外有三个住人小岛,分别是第一缕阳光的东福山和“海上布达拉宫”的青浜还有被背包客、海钓者以及摄影爱好者发掘的“海上丽江”黄兴岛。

东极岛图片

庙子湖岛,是东极岛的老大,不管你去哪个岛,都要先到这里,这是你到东极的第一站,可以不停留只是中转,但船票必须先买到这里。

东极岛图片

去东极岛的船,一般都是从半升洞码头出发,当海水褪去海底翻滚的沙石,从淡绿逐渐变为蔚蓝,东极岛就到了。即使海风中带着咸腥味与灼人的紫外线,我的心情也如同海水般清透明亮。

东极岛图片

庙子湖的房子大多都是用岛上的石头所砌成的,春天一到,就有绿叶青藤爬满了墙头,生机勃勃。据说海边石屋是为了抵挡台风而筑,也成了岛上最独特的风景线。

东极岛图片

走在石纹粗犷的石板小路上,很多房子空置了,也有的翻新做起了民宿,岛上生活的大多是上了年纪的原住民,淳朴的气息充斥着岛上的每个角落。

叁:他们说,夏天才是去青浜最好的季节。

青浜的夏天就像一个透明精致的玻璃杯,里面放了冰块,弥漫着凉凉的气氛,明媚阳光倾洒、蓝天白云缠绕。海子的诗和梦,都在这里有了模样。

东极岛图片

在东极的岛屿里,青浜岛不似庙子湖充满了烟火气,但如果你想寻找一片纯美的海景,接地气的原著海岛人生活,那青浜一定要来。

东极岛图片

从东极的庙子湖出发,坐船只需20-30min,便可抵达青浜岛。这里没有文创的打扰,没有拥挤的人潮,仍然过着“雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边”的生活。

东极岛图片

青浜的海水透明湛蓝,整座岛就被大海包围着,抬眼便可望见一望无际的大海。新开的民宿大多在海边,在海边听潮涨潮落,观朝阳初升,倾听东极的风花雪月。

东极岛图片

这里有一片西风湾鹅卵石滩,那是东极最适合游泳的地方,透明的海水下可以看到海底的鹅卵石。岛上还有一个沙浦沙滩,大片的海滩景色,还可以捡一块海螺听听大海的声音。

东极岛图片

因为在倒陡街看过“里斯本丸”号的故事,所以特地去了里斯本丸沉船遗址,也去看了二战纪念区的小孩洞。

东极岛图片

如果时间允许,还可以去探索海边废旧的民居,听村里的老人讲讲当年淳朴的东极人感人肺腑的营救故事。

东极岛图片

苍穹之下的小孩洞,海水莹蓝,大片大片的云掠过这片海域的上空。远处传来小船的阵阵马达声,夹杂在海风里,最后消失在青浜岛的寂静里,那些曾经波澜壮阔的故事,只有时间知道。

东极岛图片

岛上可见许多古老的石屋,碧蓝的大海映衬着这片岛屿显得分外宁静。“海上布达拉宫”是对舟山海岛渔村民居的一种形象的比方,因为小岛上基本没有平地,居民想要建房居住,只能建在山坡上,层层叠叠的房屋看上去就像“布达拉宫”。

东极岛图片

可能已经无法考证是谁第一个提出这个比喻的,但它已经被很多人认同了,而“海上布达拉宫”最初形容的就是青浜岛。

东极岛图片

当船渐渐驶进青浜的港口,海上布达拉宫的气势就显现出来了,整整一面山的房子,显示着青浜过去的辉煌。

肆:关于攻略

A选时间:

最佳时间是5-11月。3、4月雨雾频繁,多南风天,冬季风景比较凄美,别具风味。

(1)7、8月,一年中最火爆的时段。优点:晴天多,风浪小,海水蓝。缺点:游客多,禁渔期海鲜少,太阳毒辣高温,不宜户外活动。

(2)9-11月,一年中去东极最好的季节。优点:秋高气爽,海鲜当季,太阳温和,适合户外活动。缺点:海水温度低、没有夏季蓝,不适宜下水。

B查天气:

去海岛当然是需要晴朗好天气!夏季出行,要注意避开台风期,具体可查询舟山气象公众号。

C买船票:

去东极船班较少,船票实名购买且限购,旺季务必提前预定,可提前3天在舟山海星轮船有限公司公众号预定或提前一天码头排队购票。

D定房间:

岛上主要有青年旅舍、渔家客栈、新式民宿、酒店宾馆四类,住宿床位很有限,最好根据需求提前预订。

E整行李:

旺季必备物品。①洗漱用品:牙膏、牙刷、毛巾、洗发水、沐浴露。②衣物:拖鞋、上衣、短裙裤、长裤(山路杂草多)、游泳裤、登山鞋。③防晒物品:防晒衣、遮阳伞、太阳镜、防晒霜。④防蚊物品:驱蚊液、花露水。⑤其他:相机、手电筒、背包、水杯、晕船药、充足现金(只有庙子湖有一个海洋农商银行)。

小贴士:

①船票名制购买,每人限购5张(需5张身份证),码头预售时间为前一日14:00-17:00,当日7:00开始售票。②建议通过正规官方渠道购票,非正式渠道网上购票谨防上当受骗。

交通攻略

A如何抵达码头?

自驾:

自驾至舟山半升洞码头,车停在车库。乘船上岛。岛上没有汽车,只有观光车。

大巴:出发地—[大巴]—沈家门

不管你是从上海(上海南站、南浦大桥客运集散中心),杭州(黄龙、客运中心站、南站),宁波(东西南北站)都可以坐客运直接到沈家门。舟山有几个客运站,买到普陀客运中心最方便。

B沈家门-东极

从沈家门半升洞码头出发,这一趟船的目的地是叫做庙子湖,船票分别有贵宾舱260.00、上舱150.00、卧铺130.00、中舱130.00、下舱和无座100.00,路程差不多1小时45分。建议带上晕船药哦。

C东极岛际船班:

如果你是要去东福山岛、青浜、黄兴岛,船在行驶途中会有广播,需要到中舱服务台购买换乘船票。到达庙子湖岛后换乘,下船时两个通道(左通道)换乘通道、(右通道)东极岛庙子湖上岸通道。

具体船期:可在“东极海运”公众号,进行查询。

D订船票指南:

公众号“舟山海星”

沈家门到庙子湖的船票,旺季一般可以提前3天购买,早上5点开始售票。

公众号“东极海运“

东极回沈家门返程票这里买!也要提前购买!东极岛际交通,这里都有最新的信息!

E庙子湖徒步线路:

码头---财伯公塑像---东极革命烈士纪念碑---后会无期取景地---东极亭---东翔亭---战士第二故乡石刻---西极亭---基督教堂---东极石---码头。

全程五公里左右,徒步约四个小时。也可分两次进行:一部分从财伯公塑像到东极亭,后岔路下来游览特色渔民街。另外一部分是从东极亭开始,可以安排在东极亭看完日出之后进行。

F青浜徒步线路:

青浜渔村老街---小岙海滩---西风湾海滩---小孩洞。

全程三公里左右,徒步约两个小时。从码头出发,穿过青浜渔村老街,到小岙海滩,再沿着东边山崖上的小路,一路向北,继续步行遇到三岔路,左侧通往西风湾海滩,中间通往小孩洞,右侧是沙浦海滩。如果打算在西风湾海滩玩耍,可以先去小孩洞探险,后再返回西风湾海滩。

伍:后会有期|邂逅东极

东极的一切

仿佛是上帝掉落世间的宝物

被遗忘在了东海

从踏上小岛的第一刻起

时间如同停止...

岛上建筑极具风格

湛蓝的海水,没有一丝污染

还有蓝蓝的天空、新鲜的空气

与绝对的安宁...

这里日出而作日落而息

没有灯红酒绿、没有被商业化包裹

更不为海另一岸的喧嚣所动

有的只是质朴而充满诗意的渔民生活

一排排高低错落的石头房子

层层叠叠,乘势而上

石屋古朴典雅,浑厚自然

在海天一色的映衬下,格外耀眼

这里车很少

小岛的温度得用脚去感受

太平洋的风冲刷着小岛的空气

连岛上的青砖路,都有股咸咸的海味

这里很小,也很大

小到东西只有不到十公里的距离

大到能装下无数的诗与远方

从踏上东极岛的那刻起

我想,我来对了地方...

如果我多买了一张船票

你会跟我一起走吗?

jikx2631
jikx2631 : 照片拍的挺有灵魂 能跟你做驴友应该很幸福 还要去哪 求带😄
qyfp0171
qyfp0171 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
帽帽moer
帽帽moer 回复 qyfp0171 : [害羞][害羞][害羞]