初识恩施大峡谷,再访神农架野人谷

攻略   >  重庆旅游攻略   >  初识恩施大峡谷,再访神农架野人谷

• 出发日期/2020/08/08

• 人均费用/1950

• 玩法/自驾 环游 暑假

D1:边城茶垌、洪安古镇,住龙山县城。
D2:恩施女儿城、土司城,住恩施大峡谷
D3:恩施大峡谷、奉节小寨天坑,住白帝城
D4:白帝城、瞿塘峡,住大九湖坪阡镇
D5:大九湖、神农顶、红坪镇,住松柏镇
D6:神农架林区、荆州市、公安,返回到

随记图片

途径吉首—茶洞高速公路G65矮寨大桥,主桥1414米,下面是德夯大峡谷,桥面到谷底355米。

随记图片

茶垌古镇位于湖南湘西花垣县,与重庆市秀山县洪安古镇及贵州省松桃县雅架镇隔河相望,自古誉为“一脚踏三省”,是湘黔渝三省边区重要的交通中心、商贸中心,国家AAA级景区。图片是洪安古镇

随记图片

《边城》是沈从文创作的中篇小说,首次出版于1934年。该小说以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的纯爱故事,展现出了人性的善良美好。由于《边城》的美学艺术,《边城》这部小说在中国近代文学史上具有独特的地位。该小说入选20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》。

图片是茶垌古镇。

随记图片

茶垌胜景令人醉,疑是身在画中游。拉拉渡还在,翠翠哪去了?

随记图片

洪安古镇的酸汤角角鱼,其实就是黄刺骨鱼。火锅,重庆味道。

随记图片

恩施女儿城内的土家民俗博物馆。土家族,现有人口570万,主要分布在湖南湘西、湖北恩施土家族自治州等地。

随记图片

三个老男人,说在女儿城相个亲才回去!恩施女儿会也叫土家女儿会,被誉为东方情人节或土家情人节,一般每年的农历7月7日至12日这些天,是传统的“女儿会”吉日。女儿会是恩施州土家族具有代表性的区域性民族传统节日之一,是一种独特而新奇的节俗文化。

随记图片

恩施土司城包括门楼、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、土司王宫--九进堂、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像、卧虎铁桥、听涛茶楼、民族艺苑等。这是九进堂。

随记图片

恩施土家族地区的土司管辖地区包括今天恩施州清江以南地区及现属宜昌的长阳、五峰的部分地区。这是廪君祠。

随记图片

恩施中餐,邓莽子火锅,环境不错,重庆味道。有鹅肠、黄牛毛肚、五花肉卷,豆芽、菜芯。

随记图片

恩施大峡谷向往已久,也许是心诚则灵,在恩施市区和来的路上,下着小雨,雾蒙蒙的,快到景区服务中心,雨过天晴,蓝天白云下飘着一些薄雾,好比仙境!

随记图片

恩施大峡谷游客中心。 恩施大峡谷旅游景区位于湖北省恩施市屯堡乡和板桥镇境内,地处湘、渝、鄂三省交界处,是清江流域最美丽的一段,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美。峡谷全长108千米,面积达3000平方公里。2015年7月,恩施大峡谷被国家旅游局授予“国家AAAAA级旅游景区”称号。

随记图片

我们住的清山碧水度假酒店,美女老板说在恩施大峡谷景区好的酒店中排第二。酒店环境很好,这是酒店楼顶平台,可以喝茶观景两不误。

随记图片

恩施大峡谷,不偏不倚落脚于神秘的“北纬30度”,距恩施市区49公里,距利川市区39公里。

随记图片

恩施大峡谷景区先后被评为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园,灵秀湖北的十大旅游名片之一。神秘险峻的恩施大峡谷,拥有【清江升白云】、【绝壁环峰丛】、【天桥连洞群】、【暗河接飞瀑】、【天坑配地缝】五大奇观。恩施大峡谷已开放七星寨和云龙地缝两大核心景区,总面积35.2平方千米,天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”,拥有众多旅游资源。

随记图片

恩施大峡谷索道上站海拔是1632米,与索道下站的高差770米。2公里的景区环保车和索道上行票价135元。

随记图片

318国道是中国最美的一条景观大道,此生必驾。

随记图片

随着晨雾散去,恩施大峡谷游客中心和沐抚旅游小镇的房屋和道路清清楚楚。可惜游客中心后面的209国道,因为7月21日的泥石流和山体滑坡而中断半个多月了。

随记图片

站在七星寨绝壁长廊上,才能感受到恩施大峡谷的大气。

随记图片

回望绝壁栈道,栈道比索道上站高近百米,海拔有1700多米。

随记图片

峡谷深处有人家。

随记图片

恩施大峡谷七星寨的地貌和张家界国家森林公园有点相似。

随记图片

恩施大峡谷七星寨景区,挂在涯壁上的下山栈道。

随记图片

朝天笋。海拔1870m,属垂直节理结构型溶蚀蚀余石柱。位于恩施大峡谷后山连绵坡地中(大峡谷去奉节的县道山顶垭口)。朝天笋拔地而起。高约150m,柱径5~20m,上尖下粗。坚挺兀立,傲视苍穹,展现阳刚之气,被当地人称日天笋。它也是大峡谷最重要的标志性景观之一。

随记图片

重庆市天坑地缝4A景区,天井峡地缝,山谷中有一条天然缝隙,地缝全长14千米,分上、下两段。上段从兴隆场大象山至迟谷槽,长约8千米,为隐伏于地下的暗缝。由 兴隆场大象山天井峡能进入缝底,通行长度为3.5千米。缝深80——200米,底宽3——30米,缝两壁陡峭如刀切,是典型的“一线天”峡谷景观。缝底有落水洞,暴雨后有水流。

随记图片

小寨天坑在重庆市奉节县境内,位于距奉节县城91千米的兴隆镇小寨村。天坑是喀斯特漏斗的俗称,是构成地球第四纪演化史的重要例证,更是长江三峡成因的“活化石”,属当今世界洞穴奇观之一。小寨天坑是世界上最大的“天坑”。

随记图片

重庆小寨天坑的坑口直径为622米,坑底直径为522米。天坑深度为666.2米。坑壁四周陡峭,在东北方向峭壁上有小道通到坑底。

随记图片

小寨天坑,从坑口到坑底,2680级台阶,游天坑确实是体力活!

随记图片

小寨天坑是地下河的一个“天窗”。站在坑底抬头仰视,只见蓝天好像一轮圆月,颇有“坐井观天”之感。

随记图片

重庆市奉节县城位于长江北岸,典型的山城夜景。

随记图片

奉节的酸汤黄牛肉,加了花椒,口感不错。

随记图片

诸葛亮的青铜塑像和出师表。

随记图片

奉节被誉为“诗城”,是因为从唐代开始,很多著名诗人如李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、范成大、王十朋、陆游、 杨慎、张问陶、郭沫若等在这里写下了许多优秀诗篇,同时奉节也出现了不少本地诗人,傅作楫、张伯翔等人的诗集到现在都让人津津乐道、广为流传。这是白帝城诗词碑林。

随记图片

白帝庙内有明良殿、武侯祠、观星亭等明清建筑。明良殿为嘉靖十二年(1533年)建,系庙内主要建筑,内有刘备、诸葛亮、关羽、张飞塑像。武侯祠内供诸葛亮祖孙三代像。祠前有观星亭。明良殿和武侯祠左右两侧藏有各代名碑。以李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的诗句而闻名于世的白帝城,实际是一组庙宇建筑群。西汉末年,当时公孙述据蜀,自号白帝,曾在白帝山筑城,名白帝城。公孙述为大司马吴汉所败,后人在汉代白帝城之南稍低之地建庙祭之,是为白帝城。明正德七年(公元1513年)前,白帝庙一直供奉公孙述。到明正德七年,四川巡抚林俊以马援“子阳井底之蛙耳”为据,毁公孙述像,在白帝庙内改祀曾入蜀劝阻公孙述称帝的汉将马援,并祀土神、江神,改白帝庙为“三功祠”。

明嘉靖十二年(公元1533年),巡抚朱延立和按察司副史张俭,鉴于三国时蜀主刘备在白帝城托孤的故事在民间广为流传,在庙内改祀刘备、诸葛亮,并塑立雕像,改三功祠为“义正祠”。明嘉靖三十六年(公元1557年),巡抚段锦复又在庙内添加关羽、张飞像,取“明君良臣”之意,改义正祠为“明良殿”。从此之后,便奠定了白帝庙内祀刘先帝的格局

随记图片

瞿塘关,又名夔门,十元人民币背景图就是这个位置取景。

随记图片

长江瞿塘峡游船,50元钱的船票,一个小时往返。瞿塘峡西起重庆市奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。

随记图片

猴子守护着长江瞿塘峡夔门的赤甲山古炮台。

随记图片

在沪蓉高速沿渡河出口下高速,去神农架林区大九湖景区。

随记图片

神农溪AAAAA级景区位于湖北巴东县沿渡河镇,神农溪发源于神农顶。在神农溪,还有世界上最后的纤夫。

神农溪漂流点。

随记图片

清早5:30起床,然后在民宿吃早餐面条,简单收拾好装备,驱车8公里,6:10到坪阡大九湖景区换乘点,乘景区车前往大九湖。因为满怀期待,路途尽没有了一点睡意。

当我们抵达二号湖(天问湖)时,还不到7:00。晨雾还未散去,渐渐地湖面和木船依稀可见,很喜欢这种若隐若现的感觉,犹如仙境一般。随着大片的湿地和山峦逐渐呈现在我们眼前。“晨雾飘渺女初醒”,大九湖露出了她的真容。“咔、咔、咔”迅速定格这画面。‍

随记图片

大九湖国家湿地公园其湿地生态系统包括亚高山草甸、泥炭藓沼泽、睡菜沼泽、苔草沼泽、香蒲沼泽、紫茅沼泽以及河塘水渠等湿地类型,在中国湿地中具有典型性、代表性、稀有性和特殊性,国家AAAAA级风景区。图片是天问湖。

随记图片

这是三号湖泊,天鹅湖。湖泊中有很多白色、灰色、黑色的天鹅。图片中的小木屋是湖泊边的天鹅屋。一路漫步,处处有惊喜。几只白天鹅在水中翩翩起舞,似乎以一种盛大的仪式在欢迎我们。

随记图片

大九湖四周高山环绕,中央为冰川谷地,在特定条件下,形成平坦的湖状盆地。由于整个盆地地势低洼,没有外流河溪,排水不良,大部分地表有季节性滞水。盆地底部海拔1730-1800米,四周被2200-2600米的群山环绕。

随记图片

云间湿地,天上九湖。美在何处?晚霞晨雾。‍

随记图片

雨后,大九湖出现彩虹。

随记图片

去大九湖景区,一般在坪阡古镇游客换乘中心买55元换乘车票进景先坐半个小时景区环保车,再在里面换乘小火车。

随记图片

神农架大九湖国家湿地公园,位于湖北西北端大巴山脉东麓的神农架西南边陲,坐落于长江和汉水的分水岭上。在汉江流域的堵河上游,西南与重庆市巫山县、巫溪县接壤,东南是通向神农溪、大三峡的要冲,北与竹山、房县毗邻,素有“一脚踏三省六县”之说。总面积9320公顷,盆地平均海拔1750米,属典型的亚高山沼泽型湿地气候。这是二号湖泊,天问湖。

随记图片

我们站的位置是围绕三棵树搭建的平台,设计很合景,客船式观景台,配备有特色的“晨雾小吃”,当坐下享受早餐之时,雾气逐渐散去,蓝天显现,山峦相连,湖水映射着你所能看见的一切,此时的“少女”已梳妆打扮,立足于眼前。‍

随记图片

地脉湖栈道。大九湖的游步道有12公里。

随记图片

二号湖到六号湖木栈道步道是相连的,沿线有四个小火车停靠点,可以随时上下。七、八、九号湖的木栈道步道连成一体,小火车停靠站就一个站。

随记图片

在大九湖游玩,感觉不累,步道平坦,美景相伴。

随记图片

五号湖地脉湖最大,也最漂亮。

随记图片

神农架林区大九湖镇(坪阡古镇),面积三百五十平方公里,辖六个行政村,户籍人口三千八百五十,神农架林区第二个省级旅游名镇(第一个是木鱼镇),现已列入第三批全国特色景观旅游名镇名村之列。

随记图片

漫步大九湖栈道,没有酷暑,是一种享受。

随记图片

人脉湖,六号湖泊。小狗狗驻足观看美景。

随记图片

鹿苑景区对面,是数百亩的花海。

随记图片

大九湖景区鹿苑,出10元钱可以进围栏内与梅花鹿亲密接触,可以喂食。鹿苑位于神农架云间湿地大九湖景区内,进入景区就有小火车,二号湖到六号湖都可以乘坐小火车,鹿苑就在五号湖往里走,鹿苑的梅花鹿基本都是放养,小梅花鹿超级活泼可爱,不怕生,游客可进入喂食玉米粒,随意摆拍凹造型

随记图片

环七号湖、八号湖、九号湖和落水孔的游步道,大概五公里多,正常速度80分钟左右。小火车站是一个站,一般在这个站后去鹿苑。

随记图片

九号湖背后就是落水孔。不到七点到二号湖,游完九号湖已经是十二点多了,轻轻松松已经五个多小时。

随记图片

进出大九湖的路口的标牌:云间湿地,天上九湖———大九湖镇。从大九湖景区游客中心坪阡古镇出来,大概两公里,在这里左转上神农顶和去木鱼镇、红坪镇,右转下山经下谷坪土家族乡,在沿渡河可以上沪蓉高速。

随记图片

开车从大九湖坪阡镇到神农顶西入口就8分钟。

随记图片

神农顶风景区在神农架西南部的自然保护区内,总面积约883.6平方公里,海拔3000米以上山峰6座,有“华中屋脊”之称。最高峰神农顶是大巴山东延的余脉,是大巴山脉的最高峰,海拔3106.2米,也为华中地区最高的山峰,号称“华中第一峰”,神农顶景区因此而得名。图片中间山谷有建筑的是坪阡镇。

随记图片

三省台位于神农顶太子娅景区入口,以其位置较高,一眼望三省(览川陕渝)的独特位置而得名。又取曾子“吾日三省吾身”的寓意。

随记图片

盛夏时节,徒步穿越太子垭原始森林,寻访太子踪迹,阵阵凉风迎面扑来,神清气爽。透过茂密的森林雾气腾腾。在这片绿色的世界里,人与自然浑然一体,显得那么祥和而又宁静。

随记图片

神农架的气候清凉、空气清新、环境清幽。让人顿时有一种身心放松、回归自然的感觉。这一切都归功于神农架的那片原始森林。

随记图片

下面就是阴峪河峡谷。峡谷两岸为原始森林区,曾在此发现大片珙桐林和野生枇杷林。因这一带人迹罕至,1999年、2000年两批外地游客曾在阴峪河源头地白水漂一带目击过“野人”几代人的科考确定“野人”最可能在此出没。

随记图片

神农架的森林是典型的亚热带原始森林,最大特点就是所保持的原始状态,和植被生物的多样性。

随记图片

唐中宗李显被贬房县14年,其间他曾前往大九湖视察。途经此处,为景所迷,遂吟诗作赋

故得名太子垭。太子垭平均海拔高度为2865米,占地面积153亩。以巴山冷杉原始森林和高山草甸为主。太子垭时有飞禽在空中盘旋,走兽在林下蹒跚,冷杉冲天,箭竹葱茏,杜鹃芳菲、海棠娇艳。

随记图片

二广高速过荆州市中心穿过,然后过长江大桥。长江的水位还比较高。