又见五台山,还愿祈福!

攻略   >  五台山旅游攻略   >  又见五台山,还愿祈福!

• 出发日期/2020/10/02

• 玩法/自驾 徒步 国庆

一年四季,看不够的五台山!

去年何其有幸,虽然经历了严寒酷暑、一日四季的考验,我带着诚心及唯一的心愿,顺时朝台成功,看到了五台山最美的风景、体验了朝圣者虔诚的信念,实现了许愿者心中的牵挂。去年的这次大朝台的经历,让我从此爱上了五台山、爱上了徒步、爱上了静。今年由于疫情影响,本来应该在九月前完成的还愿,只好推迟到了国庆节。本来应该有男生参加的活动,由于国庆的原因最后只有我们四个闺蜜一起走了,想想都压力巨大,女人开车来回一千二百多公里、国庆高峰堵车、堵人、堵心,但是为了心中的那份信念,硬着头皮我们四个出发了。没想到,一切如此的顺利,女人开车也可以让人放心、想象中的拥堵都被我们完美的避开了、五台山壮丽的秋景让我们不期而遇了,这个到处充满神灵的佛国圣地又一次让我惊艳了,爱了、爱了、爱了,看不够的五台山,浓夏、艳秋我来过了,淡春二十一年前老公陪我来过一次,纯冬我还欠着呢。

第一天

开启我们的闺蜜之旅

早上五点三十准时从我家出发,开启了我们的闺蜜之行。高中毕业已经二十三年了,我们四个闺蜜的感情随着岁月绵长愈加厚重,一起走过高中时那段难忘的“青葱”岁月,一起参与了彼此披上婚纱成为人妇的圣神时刻,一起围坐酒桌分享着自己的家长里短、眼泪、欢笑和幸福,就是缺少这样的一次同车同行、同吃同想、同塌而眠。好向往啊,出发------

经过将近七个小时的高速行驶,进入景区相对短暂(别的景区大概要排好几个小时,我们大概三十分钟)的排队验票,我们直奔此行的第一站黛螺顶。

因为种种原因,这次我无法完成大朝台了,所以退而求其次首先选择小朝台,以此来还愿,因为只有三天时间,所以我就法西斯了一下,没给大家休息的时间,直接上黛螺顶了。上到黛螺顶,我着实被惊艳了一下,除了香雾缭绕的殿宇,那一抹秋天特有的艳红烙上了我的心间,除去了我没有到老边沟看红叶的遗憾,“乾坤大,霜林独坐,红叶纷纷堕”!

开启我们的闺蜜之旅图片

参天古树,灰瓦红柱,抵不过那抹艳红,惹人无数!

开启我们的闺蜜之旅图片

最喜欢这张,香雾缭绕、塔铃清越、满眼秋色,虽人声鼎沸,我自静谧安然,安安静静的欣赏,这里只剩下了我!

开启我们的闺蜜之旅图片

我们又在一起了,许愿的许愿、还愿的还愿,只要彼此安好!

开启我们的闺蜜之旅图片

黛螺顶上看台怀镇!

开启我们的闺蜜之旅图片

太阳在不经意间就掩住了脸!

开启我们的闺蜜之旅图片

五台山的标志性建筑白塔在落日的余晖里庄严肃穆!

看看四大美女吧!每个人脸上洋溢着幸福的笑容,是我们这个年纪最美的瞬间!

开启我们的闺蜜之旅图片

秋天的五台山是不是别有一番风景?

黛螺顶朝台的石阶路被莲花灯点亮1

处处有佛!

开启我们的闺蜜之旅图片

手拉着手我们一起走过!

开启我们的闺蜜之旅图片

五台山的小夜市,对于饥肠辘辘的人来说,没什么比一个热馒头夹台蘑酱更美味了!

从来不知道五台山有座晚上还开放的寺庙,在房东的推荐下,我们来到广化寺,远远的看去,就有种佛光普照的美感,大爱这里!强烈推荐来五台山的人一定要来看看,很震撼!

开启我们的闺蜜之旅图片

这是在广化寺门口回望晚上的黛螺顶,星星点点,指引着每一个朝圣者!

下面就欣赏一下五台山唯一一个晚上开放的寺庙吧!

开启我们的闺蜜之旅图片

有木有西游记的感觉?金碧辉煌、大气恢弘!

开启我们的闺蜜之旅图片

与黛螺顶遥遥相望!

开启我们的闺蜜之旅图片

精雕细刻的艺术品!

第二天

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵

今天主要的目的地是南台,私心的觉得南台是最漂亮,也是最难登,最磨练意志的,因为时间不允许,只能选择一个台徒步,所以就选了这里。南台也果然不负期望,把最美的风景呈现给了我们。不过弱弱的强调一下,我还是觉得七、八月的南台最美!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

上次没拍佛母洞,这次补上,上次不是不想拍,而是云雾缭绕的看不见,呵呵,这次清晰了!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

记得我前一篇五台山游记里的踩着滑板的霸王龙吗?跟这里是一个角度,风景却大相径庭了,各有各的美!

一年前的朝台土路,现在变成了公路,修建的速度让人咋舌,一年前那个美的不像话的草坡也被人为破坏了,好遗憾啊!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

远处的白色羊群点缀这群山,一年前,我的牛群呢?可爱的牛牛看不见了,是不是过八月十五全给杀了,卖肉了?好想念那一片一片的牛群!

故地重游!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

美景让我们流连忘返了!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

秋天的大气、开阔!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

我们又堆了一个玛尼堆,去年的那个找不见了,今年我们找了一个地标明显的地方,以后再来,可以丰富!

美不美?

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

艰辛的朝台路上我们自娱自乐!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

回望走过的朝台路,凝望远处的美景,不虚此行!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

又是我的朝台利器,还是去年那根六道木拐杖,已经有感情了,陪着我风风雨雨,坎坷泥泞!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

来个自拍吧,刚跟程同学学会声控拍照,呵呵!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

远远看着像枸杞,离近一看不像,潘同学下载了一个好东西,一拍照就查出来了,科普一下,这种植物叫“卫矛”:枝上生小茅,环保小能手。卫矛枝翅奇特,秋叶红艳耀目,果裂亦红,甚为美观,堪称观赏佳木。落叶后,枝翅如箭羽,宿存蒴果裂后亦红,冬态也颇具欣赏价值。卫矛被广泛应用于城市园林、道路、公路绿化的绿篱带、色带拼图和造形。卫矛具有抗性强、能净化空气,美化环境、香化市民。

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

潘同学正在给大家查找这个植物的名称,科普一下,大家都全神贯注的听着,都是好学生!

健步如飞!

秋天的南台,感谢五台山的所有神灵图片

半分秋色,半分天,全在一抹白云间!

第三天

五爷庙祈福,回家

这一天没有美图,呵呵!

五台山这两天祈福,堵车了,为了避开大人群,我们早早的起床收拾行李,七点前就赶去五爷庙祈福,就这还不好找车位,想想这里再过会儿能堵成什么样。在那条商业街上吃了顿素斋早饭,我们去了五爷庙,这里祈福的人摩肩接踵,但不吵闹,人们规规矩矩的排队朝拜、许愿、还愿尽显文明。

从五爷庙出来,我们就踏上了回家的行程,一路上顺风顺水,到下午七点安全抵达。此次行程我跪拜了我进过的寺庙的每一尊神佛,没有许愿,只有感谢。感谢大美五台山的所有神灵,让我心想事成、眼中有景、心中有爱;感谢我生命中所有的相遇,梵音香雾中亲情、友情、爱情我一样不少。

“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”。一切都是最好的安排!!!