自驾瑞虎8 PLUS,反走川藏线,去路过你的全世界

攻略   >  稻城旅游攻略   >  自驾瑞虎8 PLUS,反走川藏线,去路过你的全世界

• 出发日期/2020/11/01

• 玩法/自驾 摄影 冬季

有人说:如果你没有信仰,不如把旅行当作信仰,这样,你的一生都走在朝圣的路上。

很多人将去西藏瞻仰圣土作为理想去追寻,我也不例外,5年前的我,对未来充满迷茫,于是徒步搭车进藏,试图去净土叩问内心。没想到,周折的旅途,人迹罕至的高原以及稀薄的空气并没有让我更加迷惘,我开始心生欢喜,那些未知的际遇让我着迷,与司机师傅聊着趣闻轶事,和偶遇的陌生人逐渐热络,杰克•凯鲁亚克那句“在路上,永远年轻,永远热泪盈眶”一度令我血脉膨胀。

今天,我以职业旅行家的身份归来,驾驶奇瑞旗舰SUV瑞虎8 PLUS再次踏上征途,以反走川藏线的方式,从稻城亚丁出发,一路途径海子山、天路十八弯、泸定桥,最后到达成都,去致敬这一路上逆行的风景。

新都桥的摄影长廊,让人恍惚走在油画中;

稻城亚丁的雪山草地,不输喀纳斯的迷幻倒影;

一路上的金黄草甸,传来阵阵牧歌。

这个季节,这里的每一段风景都让人迷醉。开上瑞虎8 PLUS,开启一场说走就走的旅行吧!

自驾路线

路线:稻城—亚丁—日瓦乡—海子山—理塘—新都桥—成都

Day1:杭州—稻城亚丁机场—红草地—尊胜塔林

Day2:稻城亚丁景区(冲古草甸、洛绒牛场、牛奶海、五色海)

Day3:稻城亚丁景区(冲古寺、珍珠海)

Day4:海子山—兔儿山—卡子拉山—尼玛贡神山观景台

Day5:天路十八弯—新都桥—贡嘎山观景台—折多山

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥—太古里

行程详情

Day1:红草地—尊胜塔林

稻城

川藏地域是以自然风光为主,很多时候不是车在路上,就是脚在路上。如今的我,虽然早已不是当年那个徒步进藏的愣头青,但也练就成了自驾旅行的老手,在自驾选车方面自有一套独家心得:在我的认知里,小白才做选择,老司机的我可是颜值与实力全都要,反走川藏线,我心中的最佳座驾非瑞虎8 PLUS莫属。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

首先,要说的是它的颜值,流线型的车身,柔和的型面造就了流动的光影,不同角度的光影变幻让整车豪华而不失格调,LED的前大灯,与进气格栅星光辉映,营造出一种简约,端庄的豪华感。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

进入车内,就能感受到它超大的车身空间,能满足7人同时乘坐,座椅从皮质手感到工艺设计再到浅棕色的搭配,充斥的高级感都是肉眼可见的。

再来说说瑞虎8 PLUS的超强实力。

作为旅行撰稿人兼资深颈椎病患者,本来还在担心自驾川藏线,自己是否能经受得住超长时间的驾驶考验,事实证明,我经受住了,因为瑞虎8 PLUS的座椅配备了航空舒压头枕,它还可以按照自身要求自由调节,这个设计配得上“豪华头等舱VIP坐席”的称号。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

打开超大的后备箱空间,放3、4个行李箱,再坐进一个人都没问题,而且12种灵活可变的组合空间,即使一家人出行,也完全不用担心没地方放行李啦!

红草地

假如我有一辆车,我会带你去川西,因为那里的美,无法用语言描述。不起眼的红草地,是我下飞机以后送你的第一份浪漫。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

旅途的第一站就是红草地。在稻城县城以北28公里处,桑堆镇公路边,一个不起眼的小水塘,每年秋天都会布满了红色的水草,这里便是红草地。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

这里绝对能够满足你对浪漫的一切幻想,看阳光一点一点从树的缝隙撒进池底,斑驳地与红色水草交织,不管是从远处望,还是从近处看,都像是一幅画,人在画中,亦在画外。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

这里距离稻城县城还很远,自然风光占据主导。远离了人世的喧嚣,你会发现,世界原来可以这么安静,可以听到风拂过树叶、拂过草尖的声音。在柔软的草地上漫步,让人不禁回想起小时候,在草地上打滚的冲动。到了这里才会发现,人类所有的语言,都无法表述出这种美的万分之一。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

美景当前,不管怎么拍都是美美的。远景近景交错,池塘对岸矗立着一排黄绿错落的杨树,水中红草依依,加之倒映着的白云、蓝天和远处的山峦,美得令人陶醉。不管你会不会拍照,这里都将成就你拍照水平的巅峰。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

都说读万卷书,行万里路。自然风光对心灵的陶冶或许更胜诗书。人们从远方奔赴而来,在此与灵魂对话,再不留痕迹地离开。你悄悄地来,更悄悄地走,才能不负这良辰美景,大好风光。

尊胜塔林

来川藏,若不拜稻城白塔,终是遗憾。稻城白塔又称尊胜塔林、胜利塔,藏语叫“郎杰曲登”。感受完红草地的美丽,顺着奔赴稻城县城的路一路前进,距离县城500米处,你就会看到尊胜塔林。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

据说,当年释迦牟尼涅槃之时,众多眷属祈求世尊法身长驻,佛陀便嘱修尊胜塔,并亲自加持开光,以此代表法身。佛家之人信因果,重轮回,任谁与白塔相遇一场皆是缘分,缘来则聚,也不枉千里奔赴这一次“见面”。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

尊胜塔林由一个主塔和108个小塔组成。塔林分为五层,最高层中央为一个高大的白塔,周围排列着四层小白塔,主塔内供奉的是尊胜佛母。尊胜佛母乃长寿三尊之一,主长寿。虽说长寿只是一种美好的寄托,但是祈求平安顺遂总是一个心安。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

转山转水转白塔是藏民的风俗,藏民们相信每转动一次转经筒,就是一次祈福。外来的游客可能不理解藏民的这种信仰,这是对自然的崇拜和敬畏。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

人们从外地来到这,除了尊重他们的信仰,也有人模仿着他们转起白塔来,转着转着,就收起了心里的好奇和探求,每一步都诚心地踏在地砖上,献上自已的一份敬仰。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

近观塔林,它的壮观和带给人的震撼远不止外面展现的那些。白金混合的塔身,主塔高耸,小塔林立,经幡缠绕,让人忍不住肃然起敬。这塔是威严的,也是和蔼的,它震慑所有人的灵魂,同时也包容世间所有的不同,不管你从何而来,也不管你要到哪里去。

Day1:红草地—尊胜塔林图片

跟瑞虎8 PLUS相处的第一天,在欣赏过美景和佛光之后,再次回到车里,卸下一身的行囊,不禁感慨一句“舒服”。不得不说,最新的小奇智能车管家,不仅仅有人脸识别功能,还能自动匹配座椅、后视镜位置和记忆氛围灯颜色,不过最让人惊喜的是一打开车门,就有语音提示,像是在对着主人说“欢迎回家”!

Day1:红草地—尊胜塔林图片

打开导航,向下一站出发。

关于导航的显示屏,我想说,我见过大屏,但是没见过瑞虎8 PLUS这么大的~我总以为,它不仅有超大、超清的触控屏,还是双联屏,即中控屏+仪表屏,这种极具科技感的设计带来的视觉冲击力更加震撼,操控感也会更强。

Day2:稻城亚丁景区

冲古草甸

《从你的全世界路过》红了重庆,也红了稻城亚丁。有段时间,互联网覆盖之处,总是出现稻城的踪迹,旁白是邓超的那一句“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房。只要最后是你,就好。”

Day2:稻城亚丁景区图片

稻城亚丁,保持着在地球上近乎绝迹的纯粹,有着独特的地貌和原生态的自然风光,是名副其实的“香格里拉之魂”,也被誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。这里有鲜花遍野的草场、流水潺潺的小溪、古朴幽深的海子、圣洁高耸的雪峰。

Day2:稻城亚丁景区图片

张嘉佳在《从你的全世界路过》里写道:有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去那里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。

走过书中那迷倒众生的浪漫童话,才不负这一场旅行。

Day2:稻城亚丁景区图片

当电影里杨洋饰演的茅十八,在蓝天白云、群山绿草的见证下,在万物生灵的祝福下,在这里向心爱的女生求婚,并说出相伴一生的誓言,从此,冲古草甸便成为了很多女生向往的求婚地。冲古草甸同时还是到冲古寺、仙乃日脚下以及圣水门、洛绒牛场的必经之地。贡嘎河从草场穿梭而过,阳光在水面上反射出粼粼微光,一晃一晃地让人心里发痒,林间溪流潺潺,水声伴着虫鸣,不时还有几声动物的哞叫,最是惬意不过。

Day2:稻城亚丁景区图片

环冲古草甸有栈道,可以悠闲地散步拍照,草甸上的溪流,背后的蓝天,远处的雪山交相辉映。美丽的风景适合留在时光和照片里,在这童话一般的仙境里,谁又舍得去打破它的宁静,就连交谈都忍不住放轻了声音,唯恐惊了这山上沉睡的精灵。

Day2:稻城亚丁景区图片

冲古草甸就像是一个徘徊的十字路口,向左是电影里出现过的画面,向右却是完全不一样的景色。向左还是向右,这是个问题。

洛绒牛场

Day2:稻城亚丁景区图片

洛绒牛场海拔4150米,是高山牧场,附近很多牧民在此放牧,成群的牛羊在这里能得到最好的滋养。充足的阳光,纯净的湖水,再加上轻轻的草地,缺一不可。

Day2:稻城亚丁景区图片

同时洛绒牛场又背靠三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉。这里也是远观三座雪山的最佳地点,近处的牛羊,远处的雪山,这样的画面,谁能忍住不拿出相机,永久珍藏呢?

Day2:稻城亚丁景区图片

洛绒牛场内,藏乡村寨建筑别具一格。这里的人们崇拜自然,最讲究的就是和自然和谐相处。这里的风景,毫无人为的痕迹;这里的人民,满是最真挚的淳朴和善良。

Day2:稻城亚丁景区图片

很多时候我们远离城市走向自然,就是为了去躲避人世的喧嚣,寻一处清静之地,或是思考,或是简单地发呆,完全地放松自己。

Day2:稻城亚丁景区图片

在这里,远离职场,远离俗世,有的只是最真实的风景和最简单的人们,加上悠闲地动物们,最是适合放空自己,享受生命。

牛奶海

Day2:稻城亚丁景区图片

从洛绒牛场到牛奶海和珍珠海,是一段只能靠双脚走过的行程。但是高原山路走起来并不轻松,怎么选择是个问题,牛奶海与五色海之间隔着一段岔路。

Day2:稻城亚丁景区图片

随着山路木栈道走到尽头,转过路口,就是去往五色海的险要山路。五色海看起来要比牛奶海稍小一些,山路也会更为陡峭。

Day2:稻城亚丁景区图片

很多人会先选择牛奶海,因为那段路程比较平坦。但是我选择了反其道而行,先去五色海,再去牛奶海,趁着体力还好,走上陡峭的山路,等到折返回来,再到平坦的路上慢慢欣赏。就像是人生,会选择在年轻时拼搏一番事业,在功成名就后享受生活。

五色海

Day2:稻城亚丁景区图片

五色海海拔4600米,是亚丁最高的湖。攀上山脊去俯瞰五色海,湖面一片迷离,让人恍如身处梦境。

Day2:稻城亚丁景区图片

此时阳光正好,湖水清透,湖底的植物和湖水会在阳光的照射下呈现出不同的光芒,像一幅刚画好的油画,渐变过渡间满是微妙的变化。

而镶嵌在山间的五色海,会更加幽蓝,你会情不自禁被吸引着望向湖底深处,体会生命如流水一般千变万化。

Day2:稻城亚丁景区图片

牛奶海在央迈勇山脚下的山坳里,扇贝似的形状,牛奶湖并不像其他湖泊那样一望无际,绵延千里,它面积不大,雪山把牛奶湖围在中间,碧蓝的湖水一直绵延到山边,周边有一圈乳白色的环绕,像是牛奶一样。

Day2:稻城亚丁景区图片

在藏族的文化里,几乎每一处山水都会带有传说的色彩。牛奶湖周边的这圈乳白,有传说颜色愈白,预示着未来愈会风调雨顺、五谷丰登。

Day2:稻城亚丁景区图片

尤其是从上往下俯瞰牛奶海,它就像一块纯净的蓝松石嵌在雪山群峰中,晶莹剔透,神圣而美丽。

Day2:稻城亚丁景区图片

远远地看着,眼睛和心灵一起沁润在那一抹碧蓝里,仿佛身心都被洗涤得干干净净。大概也是因为这一片水色太过于纯净,让人不敢靠近,担心如果呼吸太过,都会污染了这一片净土。

Day3:稻城亚丁景区

冲古寺

想看山,先看寺。冲古寺既是观赏三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之地,也是当地藏族转山仪式的出发地。

Day3:稻城亚丁景区图片

三座雪山相距不远,峰形各异,各自拔地而起,呈三角鼎立,藏传佛教称它们为“日松贡布”,意为三怙主神山。北峰仙乃日海拔6032米,南峰降边央海拔5958米,东峰夏纳多吉海拔5958米。

Day3:稻城亚丁景区图片

而冲古寺和那些修缮良好的寺庙不太一样,或许稍显破旧,但是更能看出建筑里的沧桑和历史的积淀。老寺庙旁有喇嘛的住所,他们每天熏香念经,诵经声和法豉声在寂静的山谷中回响,隔着老远就能听见,这悠扬的声音使整座庙宇显得更加神圣和神秘。

Day3:稻城亚丁景区图片

冲古寺前的风景是世间独有的,头顶碧蓝通透的天空,脚下是百年历史的古迹,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡了万载的峡谷。在这里,只要按下快门,就是一张高水平的风景照。

Day3:稻城亚丁景区图片

在冲古寺,远眺就能看见三座神山,三座山峰终年白雪皑皑,遥相呼应,山峰隐藏在云雾深处,天气晴好的时候,会羞涩地显露真颜。

Day3:稻城亚丁景区图片

神山之名在外,传说更是不可少,据说,若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿,作为游客,虔心朝拜,也能够获得庇佑。

珍珠海

珍珠海距离冲古寺不远,这段路程需要完全徒步的。很多人会选择在冲古寺简单休憩,接着再奔赴珍珠海。

Day3:稻城亚丁景区图片

珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是由仙乃日雪山融雪形成。密林之间,一块碧绿的宝石镶嵌其中,阳光倒映下来,树影与水光交织。

Day3:稻城亚丁景区图片

珍珠海虽小,却美如仙境,背后的仙乃日神秘雪山,环绕在秋日姹紫嫣红的色彩里,不是天堂,却胜似天堂。

Day3:稻城亚丁景区图片

难以相信从珍珠海看仙乃日是如此之近,刚才还朦朦胧胧的雪山就近在眼前,而珍珠海就镶嵌在“仙乃日”的神峰边上,另外三面都是浓密的灌木,仿佛是不与外界通达的世外桃源。

Day3:稻城亚丁景区图片

范公在《苏幕遮》中写到:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”看这遣词造句,已是极致优美了吧,但用来描述这里的景致,却仍显平实。

Day3:稻城亚丁景区图片

珍珠海的美,美在与周围的一切相得益彰。珍珠海有幸依偎在雪山身边,衬托着密林的斑斓,纯净与多彩交织,你成就我,我成就你,成为彼此的风景。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山

海子山

海子山藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),是藏区四大神山之一,西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

稻城与理塘之间,海拔4487米的高原上,就是海子山的所在,与其他山峰不同,海子山最神奇的是那一山的石头。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

山上的石头各有各的特点,虽然生于一处却不尽相同。令人震颤又让人为之倾倒。在惊叹天地之奇妙时,会不由感到宇宙自然的神秘和不可思议。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

除了石头,海子山上的高山湖泊也是颇为别致。海子山最大的的高山湖泊——兴伊措,海拔4420米,是藏族人心中的圣湖。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

宽阔的圣湖是百鸟栖息的天堂。碧蓝的海子上,飞鸟群升起再落下,在这里,万物生灵和谐共生。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

车子奔跑在海子山上,趁着人少、车少、景又美,准备放肆驰骋一把,切换到运动模式,即使偶遇烂路,也不会太过颠簸。需要超车的时候,手不必离开方向盘,轻轻一拨换挡拨片,就能随心所欲地进行换挡操作,轻松把前车甩在身后。

兔儿山

提到藏区山峰,大家能想到的多半是包裹在云雾缭绕中的雪山峰顶,或是满是冰川地貌的怪石山峰,但是兔儿山不一样,这里有着和别处不一样的风景。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

兔儿山海拔4696米,远远地看去特别像竖耳昂首远望的兔头,山因此而名。山势十分奇特,山峰寸草不生,周围是陡峭的冰蚀峰林地貌,颇为壮观宏大。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

作为经历了古冰川千万年变化的见证者,兔儿山或许没有别处那样奇异艳丽的风光,却多了几分历史的苍茫和孤寂。古冰川遗址之上的冰川消融后,形成了几十公里黑森森的石滩,石缝中长满干枯黑褐的灌木,景致奇特。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

虽然看不见时间的流逝,但在沧海桑田的变幻中却能发现它遗留的痕迹,从冰山变为石滩,兔儿山用自己的身体留下了时间的脚印。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

千年以前这里曾经是多么壮阔的冰川山景,是无法想象的。自然变迁从未停止,或许我们也该停下匆忙的脚步,去想一想生命中的意义。

时间会在世间万物上留下痕迹,在瑞虎8 PLUS上一样可以。这一路上留下的语音指令,被它全部记住,只要发出语音唤醒及操控指令,它就能精准地执行,比如打开天窗或者空调,调低音量,讲个笑话,更妙的是它还能解锁方言,真是方便又贴心。这些全仰仗于全新的增强型自然语音交互系统。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

蓝天白云,车停在路旁,打开车窗就可以看到远处的兔儿山,此时拿着可乐,来首歌舒缓心情,瑞虎8 PLUS 上SONY豪华音响的音质带来殿堂级的享受,我想这就是旅行的意义吧!

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

休息时,打开超大全景天窗,看看如洗的天空,晒晒暖暖的阳光,很是惬意,在幽暗的夜晚,看看星空也是种不错的享受。

尼玛贡神山观景台

川藏之地有很多神山,那是藏民心里的圣地,很多时候,他们会长时间地转山,从而表达自己的信仰和敬畏之情。有神山便少不了观景台,想一览尼玛贡神山的圣洁,尼玛贡神山观景台是最合适的地点。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

站在观景台上,周围的美景可以尽收眼底。远处是高山雪顶,是绿树杜鹃,是蓝天白云;近处是美丽的高山牧场,是低矮的牧草,是星星点点的牦牛群。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

绿色的草地上,随风飘舞着彩色的经幡,这和藏族人们转山,转湖,转经筒一样,是一种习俗,他们把经幡挂在野外,象征着藏族人与神佛的沟通,每次风吹起经幡,都是一次祷告,是神佛的低语。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

尼玛贡神山观景台的标志性大石上,除了“尼玛贡神山”和海拔的标示,右侧一面还刻着“遇见仓央嘉措”。在很多人心中,仓央嘉措就是西藏的代言人,在标志性大石前拍照,就好像也曾和仓央嘉措进行了跨越时空的对话。

Day4:海子山—兔儿山—尼玛贡神山图片

从群山和观景台上徒步走下来,已是气喘吁吁,看到停车地点很是开心,终于可以坐下歇会儿了。柔软亲肤的真皮座椅手感绝佳,最重要的是能够缓解疲惫。当然了,瑞虎8 PLUS还将精致环保的理念融入每一处微小的细节,力求全心全意为驾乘者打造一款融汇科技与和谐的座驾。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥

卡子拉山

春天的温风,夏季的烈阳,秋天的落叶,冬天的霜雪,一年四季各有各的不同,如果有谁想在一天里感受四季的变换,那来卡拉子山就对了~

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

卡拉子距离理塘县城非常近,是川藏线上一个不可绕开的重要枢纽。将近五千米的海拔,奇特的高山高原气候让卡拉子山在一天内就经历春夏秋冬四个季节。

在坡度较缓的小山包上,青黄相接的草地遍布整个山体,牛羊在悠闲地吃草漫步,远远望去就是一个个移动的小黑点。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

藏民的住所总是四四方方的,他们习惯将毡房周围用白色的栏杆围成一个四方形,宣告主权,也防止山上的野兽侵扰,还可以在晚上将自己的牛羊赶进栅栏内,以免丢失。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

在这样一座高原上,早上还是阳光普照,爬上半山腰,大风就裹着冰雹和雪花呼啸而来,一天之内,身上的衣服就从单衣变成了防寒服。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

在城市里过久了的人看来,这里的生活也许说不上舒适,但正是这些世代生活在这里的藏民和他们的牛羊让荒芜的山上活色生香,成为一块人杰地灵的宝地。

天路十八弯

李白在《蜀道难》中叹道:“蜀道之难,难于上青天”。川藏之地,高山沟壑遍布,在过去的数百年里,想要自由出入川藏,恐怕只有飞鸟和猿猴才能实现。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

318的这条路,走不了多远就到了雅江,雅江到理塘的路上,有很多不可思议的地方,其中一个就是“天路十八弯”!

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

没走多远就开始进入盘山路了,很多的环形大桥,一圈一圈地,刚开始开的时候还是有一点点紧张的。行至半山腰,回望雅江的方向,好美啊。云朵如洁白的棉絮散落在山间,极目远望,峰峦叠嶂,千峰竞秀,绿树如茵。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

在几年前都是土路、搓板路的时候,这里是物资进藏的要道。这条道有两个特点:一是拐弯多,走不了一公里,几百米就要拐弯,这样的山路设计,实际就是为了爬山;二是路上车多,人多;到了夏季,驴友、骑行的、摩托车、货车,还有一路朝圣的藏民。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

当时开天路十八弯时,我跟朋友还聊起:这样九曲回肠的道路,如果没有强劲的动力系统,恐怕很难完成如此艰难的爬坡,况且,如此多的道路拐点,对发动机的启动和急速刹车也是不小的考验,好在这些难点瑞虎8 PLUS配备的超级动力都能轻松应对。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

过了十八弯,惊喜一个接一个,到处是人间仙境。白云朵朵浮在群山之间,车在路上,也在云里,川西的路总是开不快,毕竟这样的美景,总是欣赏不够的。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

另外常自驾游的朋友都比较清楚,长时间地开车会让人十分疲惫,更不要说像天路十八弯这样需要人保持高度精神集中的路段了。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

这个时候,瑞虎8 PLUS的头等舱式VIP坐席就开始发挥它的作用了,舒压头枕可以调节到适合自己的高度和角度,头部和脖子找到了舒适的支撑,就算是长时间的驾驶,也不会觉得那么痛。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

不管是在驾驶位还是后排座位,都给人足够舒展的空间去放松身体,缓解旅途中的疲劳。

新都桥

要说川藏的景色,每一处都有不同的美,有时甚至来不及细细品味就要奔赴下一场美丽。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

新都桥镇外10公里的风景长廊,道路平坦,河流蜿蜒,秋色渐浓时,这里还有金黄的杨树林。

每当10月来临的时候,新都桥也迎来了它最烂漫的季节,阳光折射在大地上,山峦被阳光染上一层金色。在晨曦中欣赏景色如画的小桥流水人家,在落日中体会浓郁的高原藏式民居风情。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

在新都桥镇的游览,完全可以在瑞虎8 PLUS上完成,毕竟对于非摄影专业的人来说,用眼睛留住美景便足够了。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

在确保安全的前提下,打开全景天窗探出身去,可以随着车的移动将美景一览无余。车顶上的风景更胜一筹,只要稍作停留,就能留下一张张精美的照片。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……这就是我最向往的地方。

贡嘎山观景台

也许会有人觉得,藏区的山哪怕美得别致,也总会让人厌烦,但结果往往是“真香”。哪怕是饱览了5天的藏区美景,还是会感慨贡嘎山与众不同的景致。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

贡嘎山是大雪山的主峰,它耸立于群峰之巅,海拔7556米,被喻为“蜀山之王”。作为一座高海拔山峰,攀登它的难度不亚于珠峰。正因为它立于众多山峰当中,所以也被中国国家地理评为“中国十大最美山峰”之一。

想揭开贡嘎山的美丽面纱,观景台必不可少,热门的观景台就有牛背山、海螺沟、子梅垭口、雅哈垭口、轿顶山等。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

贡嘎山观景台四散在高山周围,相距甚远,有的时候还道路不便,但是也能容许汽车通行。登山观景台能够一览山下的风景,不管是远处潺潺的河流还是近处随风飘动的经幡,都一览无余。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

身处观景台,感觉自己与蓝天白云的距离无比地近,仿佛一伸手,就能拦住一片云彩,让高高挂在天上的白云为我驻足,为我垂眸。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

最喜欢的还是瑞虎8 PLUS内置的唱吧APP,配合车内SONY定制豪华音响,即使行驶在冷风呼啸的高原,也感受不到风噪的困扰,有的只是美妙的音质,感觉自己实现了“专属车内KTV”自由。

折多山

要说出入藏区必经之路,当属被誉为“康巴第一关”的折多山。折多山的盘山公路可是名副其实的“九曲十八弯”,翻过了折多山后才算真正进入藏区。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

Day5:卡子拉山—天路十八弯—新都桥图片

“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥

木格措

就像是川藏地区各个地方方言不同,康定地区有着与稻城完全不一样的味道。木格措风景区在康定县北,六个景点各有不同,满满的康定情怀。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

木格措风景区由杜鹃峡、芳草坪、七色海、药池沸泉、木格措(野人海)和红海草原六个景点组成,这里有着高山湖泊和温泉,原始森林、草原和雪山景观互相交融,不同的景色交织在一起。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

木格措,既是景区的名称,也是海子的名字。木格措汉名“野人海”,又名“大海子”,是川西北最大的高山湖泊之一。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

木格措四周被群山、森林、草原环抱,更有红海、黑海、白海等几十个小海子围绕着,就像是高高在上的公主,被呵护在手里,又像是高贵的女王,只会冷艳地睥睨着脚下的风景,不苟言笑,而那高山,那绿树,只能伏低自己的头颅,献上最崇高的敬意。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

回程路上,体验了一把瑞虎8 PLUS的辅助驾驶技术,通过AR实景高清导航,同时还会自动采集道路车辆影像,自动校正行驶位置,完全不用担心会走错路,行驶也会更安全。

泸定桥

提到泸定桥,很多人会想到中学课本上的课文,战士们顶着炮火,用生命赢下这战争的转折点,进而红军北上,是抗日战争过程中重要的一笔。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

从木格措离开,每前进一段路程,都离城市更进一步,在自然环境与城市繁华之间,还有着泸定桥这么一个特别的“过渡区”,泸定桥始建于清康熙年间,是四川与西藏之间重要的连接要道,比较特别的一点是,它是一条横亘在波涛汹涌的大渡河上的铁索桥。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

站在桥头,看着桥下汹涌的河水,难以想象,几百年来,川藏人民就是在这几条铁链,几块木板搭建而成的索桥上,晃晃悠悠、心惊胆战地度过这漫长岁月的。虽然几经修缮,泸定桥与城市里钢筋水泥打造的坚实桥梁还是相去甚远。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

古时候,缺少材料,建造这样一座铁索桥,其中,人力物力财力的付出是难以想象的。泸定县缺少物资和工匠,铁链需要从他处运来,在那个时代建造这样一座桥,其中蕴含的工艺和匠心是巨大的,所以,才会在经历炮火后,还能挺拔不倒。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

离开泸定桥的路上,看着变幻的秋色,忽然明白:这艰难的2020,大概就像是这铁索桥吧,身处其中时虽颤颤巍巍,但勇敢越过后,终会与大美山川风月相逢。

五岔子大桥

一座“平平无奇”的人行桥,很难想象它略有些“土”的名称之下,竟然还有着许许多多的tag:“国内最复杂的人行桥”,“现实版的莫比乌斯环”,“白天夜晚两幅面孔”,“成都2020最火的网红打卡地”。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

曾经的五岔子大桥,远没有现在这种现代感十足的外表,它始建于清朝嘉庆年间,最早的名字叫“利桥”,是一座七孔石拱桥,横卧于锦江之上。再后来,时代发展了,高楼大厦取代了低矮的平房,当初的“利桥”也改头换面变成了网红打卡地。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

这样一座充满魔幻色彩的人行桥,一走进这里,感受到的便是现代感、几何感、未来感,酷炫的桥身与锦江河畔相辅相成。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

将一张纸条的一侧旋转180°后,与另一侧相连,可以形成一个没有起点也没有终点的“无限之环”,即“莫比乌斯环”。本就经典的概念与桥梁组成CP,让国内首座“莫比乌斯环”式异形拱桥成为网红。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

我们抵达的时候是下午,白天的五岔子没有夜间的高人气,但是整个桥面平铺开来,看起来也是颇为壮阔,随便坐在阶梯上拍摄一张,都是网红大片。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

太阳西斜照在栏杆上,也照在瑞虎8 PLUS的车身上。暗紫色的车身上流淌着的耀眼阳光,像是镀了一层金。

太古里

6天的时间沉浸在自然风光里,再回归到喧嚣的城市,给人一种不真实的感觉。提到成都,总会让人想到春熙路,想到太古里。

不同于春熙路的现代和繁华,太古里的历史感会更为厚重。傍晚时分,太古里从冷清变得热闹起来。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

整个太古里几乎是清一色的奢侈品牌,古韵里夹杂着现代和潮流,仿佛半边是沉寂的历史,半边是纸醉金迷。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

相比于春熙路的热闹喧嚣,太古里更加大气高雅。经过了这一路的风尘仆仆,蓦然来到繁华都市,喝点咖啡,吃点甜品,或者找个茶馆闲聊,还是非常惬意的。

Day6:木格措景区—泸定桥—五叉子大桥图片

结束了这一路的行程,再看到身边染了风尘的、陪了自己一路的伙伴瑞虎8 PLUS,不由得感慨:在路上,在景区,它是坚实的伙伴,可以意气风发地展现自己的能力,服务于一路的旅程;回到城市,面对着拥挤的马路和连续的红灯,它能陪伴我每一天的日常。

结尾语

从城市出发到自然中感受生命,再从自然回归城市的喧嚣。旅途就是这样,在路上是短暂的停留,而后长久地回归庸常的生活。

2020年,我们经历了病毒的肆虐,目睹了众多生离死别,同时,也涌现了太多值得被致敬的逆行者。而在人生这场有去无回的朝圣之旅中,谁人又不是逆行者呢?这次的反走川藏线之旅,因为有瑞虎8 PLUS的守护,我才有足够的底气和胆量去致敬这一路的风景。下一个5年,愿我永葆旅行的初心,也更加笃定与自信。

自驾瑞虎8  PLUS,反走川藏线,去路过你的全世界~