又见杭州之西湖赏秋:雷峰塔苏堤灵隐寺钱塘江白塔公园...

攻略   >  杭州旅游攻略   >  又见杭州之西湖赏秋:雷峰塔苏堤灵隐寺钱塘江白塔公园...

• 出发日期/2020/11/13

• 玩法/深度游 赏秋

第三次来杭州,第三次来西湖,每次都是不同的感受,不同的心动。杭州,不论是自然环境,还是人文环境,都是我比较喜欢的城市。

每个城市都有自己的文化,杭州是吴越文化大发源地之一,很多地名、建筑和文化,都多少映射出一些吴越时期的影响。

这次游玩的时间轴不紧凑,所以没有按时间排序。

广州白云机场候机楼

起飞了,俯瞰地面,渐飞渐远......

飞到云层上方的平流层,蓝蓝的天空白云朵朵,想上九天揽云......

飞行总时长2小时,中午到达杭州萧山机场。

当年越王勾践被吴王夫差战败于此,剩下身边少量兵卒,四顾萧然,故称此山为萧然山,亦名萧山。萧山出来了一个美女叫西施,出来了一个咏柳的诗人叫贺知章。

• 地址:杭州市西湖区南山路15号
  • 简介:回味白娘子传说,在塔顶俯瞰西湖和净慈寺,看绝美西湖夜景。

雷峰塔初建于公元977年,相传吴越忠懿王钱俶为庆祝宠妃黄氏得子而建,所以命名为"皇妃塔"。后来,因其所在的山峰叫"雷峰",而逐渐被称为"雷峰塔"。雷峰夕照为西湖十景之一。

很多人第一次听说雷峰塔,都是从中学的语文课本里读来的。鲁迅老先生写的《论雷峰塔的倒掉》,说的是1924年雷峰塔旧塔,虽然写文章的目的是通过许仙和白娘子的故事来推尚爱情自由,却也让雷峰塔的名气又大了一些。

2001年雷峰塔重建前进行了文物发掘,在地宫里发现了几十件文物和佛祖的舍利铁函,被称为全国考古十大新发现。

现在的雷峰塔,就是旧塔遗址上建的保护罩。传说中的金刚罩铁布衫,不过它是铜的。塔外建塔,也开创了这种方式的文物保护先河。

景区门口树立的石碑

买票入景区

门口石坊上的雷峰塔重建记

雷峰塔图片

你没看错,中间的是电梯,可以直接到雷峰塔脚下。

来张电梯的近景图

雷峰塔图片

内部保护起来的原塔废墟。

雷峰塔图片

只有原塔底部的一部分塔砖了,稍微高一点的墙体都是用木棍支撑起来的。

雷峰塔图片

新的雷峰塔以铜作为主要原材料,用手指关节敲击,会听到咚咚的声音。铜的好处是,防火防电防腐防倒......

雷峰塔图片

进入塔体后,有直升电梯,可以到4楼。

4楼出去是观景台

雷峰塔图片

欲穷千里目,更上一层楼!步行楼梯上到五楼。

雷峰塔图片

远处的西湖,天气原因,朦胧可见。

雷峰塔图片

塔角上悬挂的塔铃,风起时会响。

为什么会悬挂塔铃?

野导:宝塔镇河妖,来妖怪时起到示警的作用。

金碧辉煌的塔顶

雷峰塔图片

塔顶下方四周木刻的佛画,大多是传道受业讲佛的场景。

雷峰塔图片

雷峰塔,民间多以白蛇传故事的流传而出名。故事的内容是这样的......

只拍了几张

雷峰塔图片

下到一楼,有佛舍利馆。想看舍利的同学,别误会,你肯定是看不到的!里面展示的文物,也都是复制品。别问我真品在哪,我不在保密局工作。

出来后,有个藕香居,下面是美食小广场。

环境没得说。

雷峰塔图片

雷峰塔的对面,是净慈寺。不知道为什么,一说到这个名字,第一反应是穆念慈,第二反应是静慈师太。武侠书害人啊~

晓出净慈寺送林子方(杨万里)

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

净慈寺里有西湖十大景点之一的南屏晚钟

• 地址:杭州市西湖区龙井路1号杭州西湖风景名胜区内
  • 简介:领略西湖之美的好地方,漫步或骑着单车,来一次纵贯西湖之旅。

杭州西湖十景之首:苏堤春晓

苏堤是西湖里除了断桥外游客最多的地方。它是禁止自行车和汽车的,除了景区的游览车。

它是苏轼在杭州任知府时疏导西湖,挖出来的淤泥葑草堆筑起一条南北走向的堤岸。后世称之为苏堤,也叫苏公堤。后面很多人又修缮过,包括明朝的杭州知府杨孟瑛,而且又在苏堤旁边堆起了另外一条杨公堤(杨堤),这两个堤坝都各有6座桥,合称为西湖十二桥。这位杨知府也因修缮花钱太多,被罢官还乡了。

苏堤图片

展览游客坐船的,坐船看啥?一块钱的取景地:三潭映月。

苏堤图片

苏堤两侧都是柳树,水和柳是江南美景的标配。柳树下也有很多供行人休息的座位,坐下来,安静的看日落,实为旅游享受之一。

苏堤图片

以下是隔天再次走苏堤时,雾天拍摄的。

苏堤图片

人民大众对秦某人的恨,体现的淋漓尽致,包括吃的这一面。

苏堤图片

好像分店还挺多。

苏东坡纪念馆,没开门。

苏堤图片

情深深雾蒙蒙,多少楼台烟雨中。

苏堤图片

西湖十景之花港观鱼。

秋枫已红叶,随风起舞姿。

苏堤图片

乾隆亲笔的花港观鱼,你发现哪个字是错别字了吗?

苏堤图片

秋风起,落叶飘。

飘到苏堤桥

苏堤图片

三潭映月,本来计划里是有坐船这一项的,因为天气原因,呵呵了......

苏堤图片

苏堤春晓,在苏堤的北尽头处。

桥上拍的

苏堤图片

苏堤尽头,有个小广场,里面立有岳飞铜像。

马路对面岳王庙

苏堤图片

碧血丹心,不是铁血!

苏堤图片

这个楼外楼是个纪念品的门店,不是山外青山楼外楼的那位。

苏堤图片

西湖对四周的环境和动物保护还是做得比较到位的,安装了植物保护网。

• 地址:杭州市上城区南山路87号
  • 简介:西湖边适合漫步的美丽公园,春天柳绦拂动,格外迷人。

苏堤旁边,是西湖十景的柳浪闻莺。

康熙御题“柳浪闻莺”景碑亭

柳浪闻莺图片

拂地长条只藏莺鸟春声滑,翻空翠浪不起鱼龙夜气醒。

到处都是柳树啊

• 地址:杭州市上城区南山路147号

走过柳浪闻莺,就到了西湖天地。

西湖天地图片

金牛出水,告诉你个秘密,西湖古代曾叫金牛湖。

西湖天地图片

这么久了,应该出来露个面了。你好!

西湖天地图片

西湖天地的景色,还是不错的。绿水绕青山,美景入画来。

西湖天地图片
  • 电话:0571-87977767,13989494025
  • 地址:杭州市上城区老复兴街4号附近

白塔公园,京杭大运河的端点,也是杭城第一条铁路的始发地--闸口站。公园里的八面九层(象征着八山九海)的白塔始建于五代吴越末期,钱塘江船只导航的地标,古代入杭的港埠,曾经也是善贾云集,鼎盛一时。

白塔公园图片

锈迹斑斑,更显年代久远,这才是历史景点该有的样子。

白塔公园图片

高15米,当年梁思成和林徽因来到杭州,亲自测量并鉴定为吴越末期建筑。

白塔公园图片

这组雕像名为邂逅,古人问路。这里还有一个出名的地方,叫南宋地经广场,共设八块石质大地图,与南宋时期的上八府一一对应。

好扎手

白塔公园图片

公园里铁轨已经变成了游步道,可以在这里散步。陈列了两辆火车,其中一辆作为观光体验车,在景区内短途运行。

白塔公园图片

旧版火车票,勾起多少小伙伴的回忆。去趟“北京”先。

岔路口

白塔公园图片

其中一辆的火车头是有台阶可以上去的。

白塔公园图片

这辆火车比较高大,较原始的蒸汽机车,不让攀爬,车尾改成了茶饮吧。

白塔公园图片

这辆是八九十年代典型的绿皮火车,票价20元,10人起才运营。完了,北京去不上了。

白塔公园图片

自拍,没带支架。

白塔公园图片

天气晴朗时,出图应该还是有感觉的。

白塔公园图片

干巴巴的树枝,盛开的......花。

• 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄1号
  • 简介:杭州最早的名刹,活佛济公的出家地,可礼佛祈愿,观赏历代文物。

坐公交车去灵隐寺,在立马回头公交站下车。我是该回头呢,还是往前走呢?

立马回头:乾隆当年来杭州第一次路过这里时,对道路状况相当不满,本地官员赶紧为皇上修了一条新路。当乾隆再次经过时,龙颜大悦,立马驻足,这才有了“立马回头”的说法。我对路况也不满意,结果,没人理我。

灵隐寺图片

大门口的星巴克,入乡随俗的建筑风格。

又一家葱包桧

秋的色彩

灵隐寺图片

小叶红枫,曾经栽了一棵,结果祸害了一棵。

灵隐寺图片

大门口,保洁队长从上图的石碑后方树林里抓到一只偷渡的山龟,好有重量感,说是有十到十五年左右了。

灵隐寺图片

交到门口,放回山里。

灵隐寺图片

灵隐寺的门票是不包含在大门票里的,未进。

灵隐寺图片

理公塔,六面七层,为杭州仅存的明塔。

灵隐寺图片

飞来峰造像,是景区的最大特点。有五代至元代的造像计380多尊,是浙江最大的造像群。

灵隐寺图片

不以物喜,不以己悲,知足常乐,几人做到?

布袋弥勒佛

灵隐寺一角

灵隐寺图片

灵隐寺后面的东晋古刹永福禅寺,是包含在大门票里的。

灵隐寺图片

在飞来峰半山腰拍到的灵隐寺。

灵隐寺图片

韩世忠为纪念岳飞而建翠微亭,92年复建。

灵隐寺图片

登飞来峰 王安石 (宋)

飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

灵隐寺图片

王安石,王大神,你这首诗着实给飞来峰做了一个大大的广告,多少人慕名而来,扫兴而归。飞来峰高度168米,峰顶四周都是树,根本不是浮云遮望眼,而是树遮的!就算是没有树,估计也是看不到什么的,因为对面是北高峰,背后有月桂峰和龙井片区的各山峰阻挡,西湖你是看不到的。

灵隐寺图片

捡了一块石头,带回去,留着以后寒掺飞来峰用,它就像这块平平无奇的石头。

灵隐寺图片
  • 地址:杭州市西湖区飞来峰景区法云弄(近永福寺)

飞来峰下来,路过永福禅寺,需要爬一会儿山,才能到达韬光寺。

韬光寺图片

武林健身院,想进去踢馆吗?还是省省吧,即使没有十八罗汉,万一扫地的一身武艺,你拿什么拼?

韬光寺图片

韬光寺是韬光禅师来到杭州时所建,正值白居易任杭州刺史。这位白市长任期内还是发生了不少事情的。后来重建,八二年一场大火几乎夷为平地,近些年才复建的。所以,建筑都是较新的。

韬光寺图片

一棵年龄较大的银杏树下,落了满地的银杏叶,再有十几二十天,会更多些吧。

韬光寺图片

屋脊上的银杏叶。

韬光寺图片

有家韬光茶庵,是韬光寺里最好的观景位。进去肯定要消费的,茶的价格较高,奶茶咖啡类的15-35元之间。

韬光寺图片

看到这种有特色的水培方式,店家说有不少养到最后都生根成活了。枫树枝和鲜花类的没法成活。

白云深处有人家

韬光寺图片

为了观景,买了一杯红豆奶茶。

韬光寺图片

• 地址:杭州市西湖区西溪路(灵隐寺后侧)

出了韬光寺,有个分叉口,可以继续登山,前往北高峰。出门后再返回就要再次买票进入。登山需要25分钟左右,可以登上北高峰顶。峰顶有座财神庙。

北高峰上拍到的日落

北高峰图片

和平钟声,在登山的时候就听到一阵阵的钟声,回荡在山谷中,很有意境。

北高峰图片

敲钟不是你想敲,想敲就能敲。是要花钱滴,起步价10元。

北高峰图片

这个,东晋古刹,为什么会出现在财神庙前面,没明白,也没个准确的解释。财神庙肯定是新建的。

北高峰上所见的灵隐寺

北高峰图片

毛主席曾三上北高峰,所以这里有个亭子,里面石碑上是毛主席诗词。亭子四周挂了好多个铜铃,风吹铜铃叮当响。

北高峰图片

错过了北高峰最后一班下山的缆车(下午四点四十五),只好步行下山。山脚下是龙井茶田,一大片保护田。

北高峰图片

关于龙井茶:这次没去龙井村,那里的游客太多。个人认为,应该很难买到正宗的龙井茶了。如果真的想买到价位适中的龙井茶,可以考虑去龙井附近的翁家山,那里海拔比龙井还高些,而且少游客,反而更容易买到物有所值的龙井茶。

西湖湖滨公园

西湖的湖滨公园,是靠近市区的,早上晨练的人比较多。

朝鲜战争志愿军纪念像

西湖湖滨公园图片

风波亭,岳飞被害之地。附近有风波桥和银瓶井(岳飞女儿银瓶为父伸冤不得而投井以殉)

西湖湖滨公园图片

后人不得卫国志,风波依旧笑春风。

西湖湖滨公园图片

淞沪会战八十八师阵亡将士纪念碑。八十八师曾在淞沪会战中一举击毙日军三千余人,自损一千四百。这个纪念碑本身够曲折的,1935年建成,37年杭州沦陷被日军推入西湖。46年重建,64年被拆。2003年再建!缅怀下先烈也不易啊。

• 地址:杭州市西湖区北山街
  • 简介:漫步桥上,回味《白蛇传》中许仙和白娘子断桥相会的桥段。

1.5倍速处理过。

断桥名字的由来:

野导:顾名思义,看,桥上的人太多了,把桥都快压断了。十一黄金周更是可想而知。

正规导游:断桥原名段家桥,谐音为断桥。另一说法是下雪后远远望去,低处的桥看不明显,像是到此无桥可走,桥断于此,故名断桥。

白娘子与许仙断桥相会,然后......

断桥残雪图片

这个不是我们赛的龙舟了。

断桥残雪图片

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

可惜,季节不对,荷花不在,只有这映日荷叶,自己勾勒一下满屏荷花盛开的胜境吧。

断桥残雪图片

远处的保俶塔,周围的山是可以爬上去的。

雷峰似老衲,保俶如美人。遥相呼应,放心,肯定不是法海和白娘子。

落日余晖

断桥残雪图片

来张自拍吧,不然都忘记是谁了。

断桥残雪图片

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。-- 白市长的白沙堤,成就了后来的白堤这一美名。

• 地址:杭州市西湖区
  • 简介:茅以升主持设计的大桥,站在桥上看钱塘江水奔流,别有一番滋味。

钱塘江大桥,由牛人茅以升主持设计和施工,是我们自主设计的第一座公铁两用桥。1937年开通后仅三个月,为阻止日军进攻而炸毁。1946年抗战胜利后修复。大桥本身在今人看来,没有什么惊艳之处,但是它的历史意义不同,是那段特殊历史的见证者。

它也是钱塘江大潮的观景点

夜里的钱塘江大桥

钱塘江大桥图片

六和塔,取佛教六和敬之义命名。下午五点半关门,去晚了的进不去。

钱塘江大桥图片

从钱塘江大桥拍摄过去的六和塔和钱塘江。

滨江区一角

钱塘江大桥图片

• 门票价格:免费(夜晚游船150元)
  • 地址:杭州市京杭大运河余杭塘栖至钱塘江段
  • 简介:被列入《世界遗产名录》的古运河,可乘坐水上巴士赏两岸风光。

这个是京杭大运河杭州段的夜景。

京杭大运河,从春秋时期动工开始,到隋朝成形,后期不断的疏导,成为南北方交通的大动脉,在一定程度上促进了南北大融合和经济的交流。现在是南水北调的主通道。

它的终点是入钱塘江,即白塔公园那一段。

京杭大运河杭州景区图片

环球中心,杭州的地标性建筑。

浙江科技馆的球体式影院

运河对面的杭州大厦购物中心

西湖周边

九甲里老底子杭帮菜的叫花鸡,味道可以,只是用的鸡偏老一点,用嫩些的鸡口感会更好,有淡淡的荷叶香。他家的杭三鲜的汤汁味道推荐。

西湖周边图片

东坡桃花酿,有后劲的酒。

西湖周边图片

壹品轩东坡家宴:石锅海胆豆腐,味道很好,推荐!

西湖周边图片

壹品轩东坡家宴:西湖醋鱼,地道的杭州菜,酸甜口。

西湖周边图片

壹品轩东坡家宴:东坡肉,两块,不腻。

夜晚灯光照射下的枫叶

湖滨步行街

西湖周边图片

2019年进军奶茶圈的娃哈哈,那一代人品牌的记忆。

美轮美奂的购物商场通道

西湖周边图片

武林广场附近一个接一个的购物中心,购物,美食......

西湖周边图片

我以为自己发财了,满树的橙子。仔细对比发现不对啊,这不是橙子。

西湖周边图片

这个杭州纪念冰箱贴还是可以入手的,带温度计,自助贩卖机扫码支付。拿到家后就被孩子放到冰箱里面去了,说是要测下它好不好用。

西湖周边图片

银杏壳做的手工艺品,风吹过时,杠杆原理,露在外面的四肢会一起动起来。买了五只颜色形状不同的小鸟,贴在有磁石的木底座上。

西湖周边图片

酒店里拍到的日出时的景象。

滨江区周边

滨江区酒店路边的银杏树

商场里表演的歌手

两座圆形建筑风格的高楼

滨江区周边图片

酒店入住的22楼拍下去,远处是钱塘江火车站,不是客运车站。

西环桥

滨江区周边图片

这个三轮车,还兼有载客出租车功能。眼看着路边有人摆手,谈价后上车赶往其他地方。

• 门票价格:成人观众席300元
  • 电话:0571-87313101,400-8888-518
  • 地址:杭州市西湖区之江路148号
  • 简介:看《宋城千古情》演出,逛仿古街市,体验宋朝市井风情。

晚上特意跑去宋城

杭州宋城图片

据说里面是按照清明上河图布局复原的建筑。

杭州宋城图片

可惜是以演出为主,而且这个时间去的人很少,果断放弃进入了。

• 地址:杭州市西湖区西湖以西
  • 简介:西湖三堤中唯一的车行道,游人较少,春天风光如画。

杨公堤入口处有一片很高的松树

杨公堤图片

很梦幻,有些像原始森林。

杨公堤图片

安静的一条路,杨公堤名气小些,游人也就少很多。

杨公堤图片

子久草堂,被改装成茶室了。元代画家黄公望的故居。

杨公堤图片

在子久草堂门口,听到有个老人家叫老乡好,附近无人,以为是在叫我,就搭话了。后来才知道他叫的是子久的石像,他们是同乡。这个大爷也挺有个性,在路边捡了很多其他人扔的食物,到这个长廊来喂鱼。和我讲了半天这种小鱼的吃法,先炸再蒸,严重怀疑他喂鱼的目的性不纯,哈哈~

杨公堤图片

杨堤是可以通车的,交通也很繁忙。

杨公堤图片

路两边的树还是很美的~

再见杭州!

结束本次杭州之行,开始返回广东。

再见杭州!图片

办票的小姐姐给安排了安全出口位置,比较宽敞。

再见杭州!图片

最后,感谢美团赠送的7天骑行卡,本次行程共骑行23次,杭州的共享单车很多,使用方便。

再见杭州,我们下次再见!