出发日期/2020/12/05
2020年这一年过得飞快,不知不觉中,来到了我最期待的冬季。生活在四季不太分明的广东,从小到大都羡慕北方冬天的童话世界。所以,去往北国的冰雪世界成了我每年冬季的期盼。
一路上飞机加高铁,终于从温暖的南方来到河北张家口,大概是因为内心按捺不住的兴奋,一秒入冬竟然没有让我生出一点不适。
坐上前往滑雪场附近酒店接驳车时,窗外的风景倒是吸引了我的注意,在建的运动场地已经预示着冬奥会的临近,希望一切都尽快好起来~
点点白雪覆盖在不远处的山丘上,天空似灰似暗的色调中适时地飘起了雪花,无论看过多少次下雪,对于南方人来说还是压抑不住的兴奋,即便是这样的鹅毛细雪,都足以让我心生欢喜,对于即将挑战的滑雪更是期待。
在雪场装备租借处,租借和领取了装备之后便走到一边开始换装备。
一顿整理穿戴之后,雪鞋、雪服、雪镜、头盔check√
PICC中国人民保险的境内滑雪运动保险check√
一切准备就绪,向着雪场出发啦~
张家口的云顶滑雪场是一个比较专业的滑雪场,滑雪道根据坡度不同分为高级、中级和初级,高级和中级的滑道坡度着实让我心生胆怯,光是想想就知道从这些级别的滑道滑下来,速度会有多快。
如果技术不熟练,很容易摔伤,即便如此,依旧有滑得十分炫酷的人从高高的滑道上滑下来,还炫技似的在空中转了一圈,滑道上的积雪被滑板转出了一圈雪花,姿势十分的帅气。
不知道要学多久才能有这样的技术,像我这种初学者还是乖乖去初级道吧。
因为每一条滑道都很长,即便是初级滑道也是有一定坡度的,所以要乘坐索道缆车上山。
随着索道上升,视野逐渐开阔,往身后看去,便可看到雪场全貌。在寒冬中,眼前也只有雪的白,树枝的灰和天空的蓝。都说高处不胜寒,坐在高空处的缆车时,寒风变得肆虐,呼呼地直往脸上吹,仿佛夹着冰刀子,直吹得人脸生疼,我的手也忍不住裹紧。
虽然我之前的确有两次北方的滑雪体验,但也许是时间过了挺久了,我也忘了滑雪的感觉,站在陡坡的顶端许久,也不敢迈出脚步。
一点点用雪仗辅助在雪地上滑动起来,在平地上适应了用雪板行走和滑动,才敢真正开始学习滑雪。
一开始,我不会刹车减缓速度,随着速度逐渐加快,我整个心就像悬了起来,内心也越来越恐慌。原本还以为自己滑行的姿势非常帅气,一紧张,整个人摔得四脚朝天,姿势有多难看不愿回想。
虽然摔得有点疼,但总不能那么快就说放弃吧。于是,摒着摔多了才能学会的想法,经历过第一次失败,再次迎难而上,继续滑雪的征服之路。
我又重新站了起来,刚滑出没多久,又重重地摔了一跤,惯性带着我向前,无法立刻停下的我,还远远拖滑出一段距离后才停了下来。想要站起来的时候才发现雪板都歪了。雪沾满了衣服和裤子,拍也拍不掉,虽然是防水的,但也感觉到了一点凉意。
看着自己艰辛的学习过程,感叹:幸亏滑雪运动前,我购买了PICC中国人民保险的境内滑雪运动保险,照自己摔跤的频率,真怕滑雪没学会,给自己摔出个好歹来。
不过讲真,有一份安心的保障,我对摔跤的恐惧也在一点点减少。果然,当你有信心和勇气来对抗恐惧,摔倒的次数也渐渐减少。
越挫越勇的我,在不知道是第几次的摔倒后,开始有了起色,想起了之前滑雪学到的一些知识,要想减速,要保持滑雪板内八,这样会产生阻力减缓速度,另外,通过观察周边的雪友,我也学到不少。
我逐渐熟悉和掌握了一些技巧,不再是像一开始那样追求速度和帅气,而是不断集中精力,循序渐进地滑行着。其实除了技巧以外,最重要是克服内心的恐惧,不要一味低头盯着滑雪板,而是要眼看前方,坚信自己一定行。
终于在无数次的摔倒和失败后,我以笃定成功的信念,在初级滑道上,稳稳地从高处滑了下来,到了平地后也没有摔倒,突然的成功让我有点抑制不住兴奋地大声叫了起来,I did it!
这种经历了无数次失败后终于成功的感受,相信只有亲身体会过的人才能明白。满满的喜悦之感油然而生,有了第一次的成功,我想趁热打铁,保持这种对滑雪的感觉,我又再次坐上缆车重新回到滑道高处。
接下来的滑雪体验中,我总结每次经验,随着成功的次数越来越多,我逐渐享受到滑雪带给我的速度与激情。面对坡度大的滑道也不在胆怯,而是毫不犹豫地向下冲刺。
享受滑雪飞驰的速度,风从脸颊呼呼吹过,似乎是给予我挑战成功的掌声,雪白的滑道上也留下了我一遍又一遍,从失败到成功滑过的痕迹。
这些见证了我征服之路的滑雪痕迹或许会被覆盖,但是相信在我往后的每一次滑雪体验中,我想我都会记得这个初体验,毕竟无数次的摔倒换来的成功,确实足以让人刻骨铭心。
但无论如何,滑雪都是一项非常危险的极限运动。在滑雪场上,常常能看到许多受伤的人紧急救援,所以要万分小心。尤其是对于我这样的新手小白来说,滑雪更需要PICC中国人民保险的境内滑雪运动保险来保驾护航,有了这份贴心的保障,我才能没有后顾之忧,无惧一次又一次地摔倒,坚定信念重新滑行,尽情享受滑雪的乐趣。