【梯梯梯!梯田】2018年6月端午节3天江西上堡梯田之行

攻略   >  崇义旅游攻略   >  【梯梯梯!梯田】2018年6月端午节3天江西上堡梯田之行

• 出发日期/2018/06/16

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 踏春 端午

上堡梯田,端午节的好选择

在端午节前,朋友突然决定要去 平潭 ,

原本打算老实呆在家里休养的我,又蠢蠢欲动

最好的时间去最好的地方,

芒种刚刚过,喊了几年的梯田不正是时候嘛

花了我1小时,这就决定了去看梯田,

然后 江西 人,就不 千山 万里去外地了, 江西 就有个有名的----上堡梯田

上堡梯田被 上海 大世界基 尼斯 评为“最大的客家梯田”,是国内三大梯田奇观之一,距离 崇义 县城50千米,距 赣州 市城区127千米,梯田依山势开建,连绵数百亩,又有零星村落点缀其间。

在耕作期里泉水自山顶向山下逐层灌溉气象万千,收获期里五颜六色的农作物又给梯田增添了无限生机。这是客家人长期在自然环境中求生存、求发展的历史见证。

----------来自百度

南昌出发,预定等相关

三天的端午节期间

6月16日 早上火车去 赣州 中午12点到 赣州 司机接人2.5小时到达上堡

6月17日 上堡梯田一日游

6月18日 早上送 赣州 八 仙台 ,下午2点火车回 南昌

出发前,在网上翻了好久的相关信息,好像上堡梯田的游记真的很少,也让我预定受到了些阻碍。

从2017年开始,上堡梯田就山顶上的一些农家乐就被政府收购关停整顿,要统一管理,到我去的这天,政府还没有恢复开放。

一般都是到 赣州 ,然后汽车经过 崇义 县到达上堡乡,进入景区

崇义 县离景区还有50多公里,一部分路修好非常好走,上堡乡到景区入口后还要向前开几个几公里,离景区还有十几公里的 盘山 公路。最后这段山路,政府正在改造,我们去的时候已经到尾端了。

上堡梯田景区:很多民宿关停,山路只能走小车,就是 盘山 小路。

崇义图片

南昌 开车过去真的很远,我们选择火车去 赣州 。

如果到了 赣州 租车自驾过去,考虑景区没有开放,道路不熟也不合适。实际我们也确实看到,因为山上的道路很窄,双向会车,结果一部车掉坑里了。好在不是悬崖一方的。

所以选择找到酒店和包车。

酒店是网络上预定民宿,然后有了民宿电话后,联系客栈老板,帮忙包车。

费用

民宿楼顶

沈老板家的楼顶,就能看到下图这些景色,但是位置也应该是在最高的点,要走路很远到他家。

芒种刚刚过,所以一部分田已经插秧了,一部分还没插,风景还不错的。

崇义图片

作为山区的农民,确实也是最辛苦的,看着他们弯着腰一颗一颗的插,然后,梯田还要爬上爬下的。

虎背梯田

从老板家步行15分钟,就能走到,这里是上堡的精华,最壮观,大家刚来,看到此景惊呼值得路途颠簸。

沈老板家楼顶看到的其实就是下图这个梯田

崇义图片

老爸老妈这辈子都是上山下乡过来的,他看的好感触,在不停的给我上插秧课

崇义图片

看到差不多快落日了,我们就往民宿回去,打算去楼顶看落日

崇义图片

今天的云层有点厚,没有壮观的火烧云,不过也有淡彩的夕阳

下图是上堡这里的景点布置图

大排子梯田

早上吃过早饭,司机迟迟未来,我们步行先去了一个最近的大排子

由沈老板13岁的小女儿带着我们去

崇义图片

其实这里的梯田规模不大,不过地势陡峭还不错

崇义图片

大排子观景台其实还蛮大,但是有一边的梯田烧了荒却没有播种,估计是没游客也没有人种了

崇义图片

到处看到民宿,可想之前的繁盛,不过现在好像都没有人住

八卦田

这个的规模是最大的,车开到山脚下,然后步行20分钟上到观景台高处看。非常壮观,大

崇义图片

从高处看,确实很像个八卦

崇义图片

还看到了大疆御的飞行,不过好像最后飞没了。

这里是我们见到游客7人,最多的地方,其他地方都没看到人

石旗子梯田

开车简直心惊肉跳,各种发卡弯道,而且是插着山边过

小沈说这里之前有面石头旗,所以叫石旗子,现在没有了

这里的观景台是土的,还比较原始

不知名的梯田

下午2点半左右,经过和沈老板的协商,最终7座小面包来了,但是不肯跑2趟,最后一车12个人超载下山过弯道(吓尿我)到达沈老板小姨家门口,不知名的的梯田

沈老板说,这司机不肯带我们去更远的景点,他要忙着下田,回程要等5点才能来接我们

最后,这个不知名的的景点我们就看了10分钟,就自己慢慢步行回民宿了

好在没让接,否者还得另外收费

崇义图片

晚上就在民宿门口坐着聊天,太阳一没,那空气,那温度,简直太美好了,而且没苍蝇没蚊子

我们还买了个西瓜,美滋滋的。

赣州 八仙台

在这里没车也没法去景点逛,所以索性我们早早7点30份就动身会 赣州

看着时间还早,让司机直接送我们到了 赣州 的景点八 仙台

门票30元,过65岁免门票,过60岁半价

崇义图片

亭子没啥看头,这亭子上的风景还是不错的,远处一座大桥准备合体

这里是 江西 的“赣”字来源

下图,仔细看,章江和贡江在此汇合为一条,赣江,赣江流经 南昌 汇入长江

崇义图片

6月18日,刚好是端午节,我们在城墙上还看到了龙舟赛的结尾,迎龙舟

崇义图片

这次上堡之行还是很推荐的,景色确实是比较特别,推荐大家到上堡!记得要早点来,最经典的时候是还没插秧前,全部是水的田