大侠视界|冬游甘肃马蹄寺,感受肃南踏雪激情

攻略   >  肃南旅游攻略   >  大侠视界|冬游甘肃马蹄寺,感受肃南踏雪激情

• 大侠V5
  • 创建于2020/12/22|浏览2.1万

• 出发日期/2020/12/18

• 玩法/深度游 冬季

神秘的马蹄

来过很多次甘肃,却是第一次去张掖马蹄寺,而且还是千里冰封的冬雪季节,不得不说,有一种震撼到心的感觉,尤其是普光寺的三十三天洞,21个石窟分七层整齐排列在百米高的悬崖上,远看就像一座宝塔镶嵌在绝壁中央,雄伟壮观、气势磅礴。当然让我震撼的绝不仅于此,马蹄寺山青、水秀、峰奇,尤其冬季雪山景观与雪原风光,以及马蹄寺踏雪节的举办,肃南冰雪激情的魅力与火热让人鼓舞和温暖。

老规矩,先上一段预告片,看看这样的马蹄寺美景,会不会让你的内心种草?

神奇的肃南美景,壮美的马蹄寺,以及生活在这片神秘土地上的裕固族儿女,自然风貌,历史故事和人文风情,每一个都让人魂牵梦绕。

远远望去,有人说它像宝塔,也有人说它像金字塔,但是不管它像什么,它的建造之美都让你怦然心动。

拥有1600多年历史的马蹄寺,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。

马背上出生的民族,裕固族儿女勤劳、勇敢、纯善、热情,骑在马背上的他们更是气宇轩昂、英姿飒爽。

是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋……

吸引数千人参加的第四届马蹄寺踏雪节,当地人和游客一起忘却寒冬载歌载舞,比冬天里的一把火还要照耀我心堂。

HI,我是风十一叔,一个喜欢美食、喜欢健身的摄影师,

或者你也可以称呼我是被美食耽误的肌肉男,或者被健身耽误的美食家。

注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图。

收藏这份攻略就出发

马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县马蹄藏族乡境内,北距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和藏族风情于一体的旅游区。

马蹄寺环境秀丽,山青、水秀、峰奇、洞异堪称四绝,而且四季风景各有特色,都非常值得来一看。

游客在马蹄寺旅游可以住藏族帐逢、骑马等,体验草原游牧民族独特的生活方式和文化特色。

【马蹄寺交通贴士】

1. 从张掖市区租车,小车当天来回约300-400元/车。

2. 张掖市区汽车南站可以乘坐去往马蹄寺的旅游专线车,1-2小时后到达马蹄寺的三十三天广场,班车发车时间为每天7:25、8:25、9:25、16:30各一班。班车可以在三十三天佛窟和千佛洞区域各停靠一段时间,可以乘车游玩。班车票价为单程13元,可以直接购买往返车票游玩后离开,也可单程前来游玩后乘坐其他班车返回,返回末班车为16:30。

巍峨的三十三天石窟

迎着朝阳的光,马蹄寺的第一站直奔巍峨的三十三天石窟。远远望去,它壮观的难以用语言来形容,等你走进三十三天石窟,你会发现它比远看的还要震撼很多。

马蹄寺石窟始建于北凉时期,由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,距今已有1600多年的历史,

走进石窟,真的会有惊讶到说不出话的感觉,一方面是因为它的建造年代和建造工艺,另一方面是因为1600多年过去石窟的很多雕像都被完好的保存下来,让每一个到来的游客感到欣慰和自豪。

马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。游客进入石窟内可清晰的看到马蹄的印记。

据说这些石窟中最早的建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人增塑像佛,鼎盛时期曾有僧众三百多人。到了明朝永乐年间改名普光寺,寺内原存的金鞍、龙袍,系清代乾隆赐给的御物。

来马蹄寺一定不要错过三十三天石窟。从此门进入石洞沿着陡峭的台阶逐级向上,可以参观到每一层的石窟,心中油然而生的敬佩古人的智慧和惊人的创造力。

马蹄寺在北凉时期,最早为汉传佛教寺院,后来逐渐成为藏传佛教寺院,属于藏传佛教格鲁派青海东科尔寺的属寺,寺院自建寺以来,香火就极为鼎盛,最盛时的僧众可达1000余人,而建国初期僧众也尚有50余人,足可见历史上马蹄寺的辉煌。

千佛洞奇观

中国的佛教奇观几多,名曰千佛洞的也是数不胜数,然而甘肃马蹄寺的千佛洞是我所见过的最为壮观最让人啧啧称奇的千佛洞,因为这里的佛洞都是镶嵌在悬崖峭壁上,远远望去非常的壮观且不可思议。

马蹄寺是中国河西走廊的佛教圣地之一,早期崇信汉传佛教,元代以后藏传佛教在此兴盛,汉传和藏传佛教同时并存。藏语意为菩萨自然出现的地方。三世达赖索南嘉措也曾来此朝圣,青海等地信徒一生不能来此拜佛会抱憾终生。

跟三十三天石窟一样,千佛洞也有台阶可以逐级上升近距离观看洞内的佛像雕刻。有些地方会提醒不允许拍照,切记一定要遵守景区的规定。

千佛洞有很多的佛塔雕刻镶嵌在石洞内,佛塔的形状也是包罗万象,让人有感于这是不同佛教文化相互交融的结果。

追忆格萨尔王

在马蹄寺还有一个非常特别的存在,那就是格萨尔王殿,整个王殿建造在山洞里,洞内雕像栩栩如生,让人印象深刻。

格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善惩恶,弘扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。格萨尔王大约生于公元1038年,大约殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。

格萨尔王是古代藏族人民的英雄,他降魔驱害造福藏族人民的光辉业绩,早在十至十一世纪,就在我国有雪域之称的西藏高原、风光绮丽的青海湖边、巍峨的日月山下、丝绸古道的陇原大地、天府之国的四川盆地、美丽的孔雀之乡云南等省区民间广泛流传,至今人民依然怀念歌颂着这位民族英雄。

撒欢林海雪原

来马蹄寺一定要体验下骑马,像裕固族儿女一样骑在马背上驰骋高山草原。景区有一个专门的区域为游客提供这样的体验,还可以穿上裕固族民族服饰,非常的霸气。

裕固族源出唐代游牧在鄂尔浑河流域的回鹘,以畜牧业为主,主要聚居在甘肃省肃南裕固族自治县和酒泉黄泥堡地区,根据2010年第六次全国人口普查统计,裕固族总人口数为14378人。

冬日的马蹄寺自然风光非常的秀美,雪景也是非常的迷人,非常适合各种冰雪娱乐。

踏雪节,彷佛冬天里的一把火

来张掖马蹄寺正好赶上了当地举办的第四届踏雪节,热闹纷呈的冰雪活动和民俗娱乐让我深刻感受到了张掖肃南县冬春旅游的魅力以及生机活力,畅游马蹄寺的徒步,以及像集体拔河、双人拉爬牛、顶杆子、跳绳、摸毽子等运动,吸引数千人参加,很难想象这样的热情实在零下十多度的马蹄寺,让人忍不住跃跃欲试。

踏雪节有一个特色美食小吃区域,很多北方当地特色美食小吃,绝对不要错过哦。

各种冰雪运动燃爆了游客们的热情,虽然气温有零下十多度,但是身临现场却丝毫不觉得寒冷,很有有趣的民俗运动让人忍不住想上前大显身手。

大胆想象一下,双人拉爬牛,是怎样的一种运动?

最受欢迎的跳绳,跃跃欲试的都是大爷大妈们,毕竟现在这样的运动已经很难见到小朋友们在玩,看着大爷大妈们的激情,能感觉到他们一直都保持着一颗年轻的心,很是鼓舞人心。