攻略   >  唐山旅游攻略   >  悠闲自在普者黑

• 出发日期/2018/10/22

• 人物/家庭

默认段落

云南文山丘北县的“普者黑”,名字听上去怪怪的,查了百度,壮语的意思是“鱼虾丰美的池塘”。名副其实啊!那里有80多个湖泊、200多座喀斯特小山峰,众多古朴的村舍,原生态的农田和草场,真乃逍遥自在的地方。

乘高铁从昆明前去普者黑只需要1个小时,十分方便,加上电视剧《三生三世十里桃花》的加持,去普者黑的游客是越来越多了。

唐山图片

这么美的地方,我这个“云南通”当然不能不去啊,带上家中俏妞和小侄女,来了个两日逍遥游。

下面是普者黑旅游图。

1.行程安排

我们具体的行程:

第一天上午从昆明坐高铁到达普者黑站,出站右侧就是去普者黑村的公交车站,坐半个多小时先到仙人洞村,没有下车,接着坐到了普者黑村,找到网上订好的客栈,午餐后溜达到情人桥,到青龙山,爬到山顶观普者黑湖全景,再下山探火把洞,出来后往观音洞方向走,到了青龙山后的“青丘”,就到了《三生三世十里桃花》拍摄地了,徜徉了湖光山色后绕湖再转回观音洞,从那里回客栈。

第二天早上睡到日上三竿,午餐后坐马车逛到景区大门售票处,买好天鹅湖游船票,坐景区摆渡车到双甲山码头,登船从天鹅湖到普者黑湖转了一圈回来,差不多三个小时,晚上在普者黑村口音乐酒吧听歌吃烧烤,尽兴而归。

第三天早上坐高铁回昆明。

2.普者黑村和情人桥

到普者黑的第一印象,感觉很像桂林的。

唐山图片

普者黑村并不大,商业开发不久,就一条主要街道,从客栈走到湖边就几分钟。

唐山图片

从村子去青龙山要经过“情人桥”,桥很有特色,中间拱起方便行船,两边建有两个避雨亭。

唐山图片

乘舟游览普者黑湖,打水仗是一大乐趣!每当小舟到桥下,船上的人就和桥上的人互相喷一通,相当过瘾!

唐山图片

正值秋尾,湖中大片荷花尚在开放,亭亭玉立,美丽如画,令人陶醉。

唐山图片

小径边还有稻田,已到了收获的时节。

3.青龙山下游船码头和火把洞

从普者黑村头走到青龙山脚下的游船码头也就十分钟。

青龙山码头

唐山图片

山脚下有一个看上去不起眼的溶洞~“火把洞”,需要买门票进去,15元一个人。

唐山图片

进去了才知里面还是挺好看的,规模不小,转一圈也近50分钟了。值回票价!

4.青龙山顶远眺

要观普者黑全貌,就必须要到青龙山顶,青龙山并不高,从下面爬上去也就十分钟,净高百米的样子。

唐山图片

普者黑村尽在眼底,可惜开始下小雨,视线受阻。

唐山图片

俯瞰青龙山码头,还能看到情人桥,我们从那里走过来的。

普者黑湖

唐山图片

现在光线稍好了。

唐山图片

这种典型的喀斯特地貌真是漂亮,生活其中,宛若仙境!

青龙山后的景观

唐山图片

中间那个小丘后面,就是《三生三世十里桃花》取景地了。

5.探巡《三生三世十里桃花》的取景地

从山顶下来,沿路向青龙山后走过去。

唐山图片

路过“观音洞”,在画面右侧,听说洞口总有人不太规矩就没过去。

唐山图片

不远处有座拱桥,过了桥沿右侧的小路一直走约500米,会先看到山壁上“青丘”字样,过了石洞就看到《三生三世十里桃花》取景地那个标志性的“桃花岛”了。

唐山图片

桃花岛的桃花都是人造的。笑cry笑cry

唐山图片

看够了美景,仍沿湖向前,西南方向走过去。

唐山图片

又是一片农田,阡陌交通,鸡犬相闻,几只白鹭在田中悠闲地觅食。这就是桃源仙境吧!色色色色色色

唐山图片

从路线上我们是围着桃花岛转了一圈,最后还是回到桥头。回到客栈时,天已经黑了!

6.乘画舫半日游

很多游客喜欢乘小舟,我们则想更舒适些,坐画舫。需要去普者黑村入口购票,每人260,还要加上摆渡车费用。先从陆路坐摆渡车到双甲山码头,在那里坐游船,从天鹅湖开始,转到普者黑湖,路过青龙山码头、情人桥、普者黑村等等,兜兜转转一大圈,要三个小时左右吧,湖光山色美景尽览,感觉还是很爽的!精灵精灵樱花樱花樱花

唐山图片

小丘上,水牛两头。酷

唐山图片

一美女在向我们招手。色色色色

7.回到客栈

下画舫直接打车回到了普者黑村。

唐山图片

普者黑村里的旅游记念品小店,这个木刻牛头是当地特色。

唐山图片

我们住的是这家颐馨驿站,位置靠近情人桥,房间清洁舒适,老板年轻,非常热情!

8.后记

关于普者黑,我的感觉就是进入了一个大公园,很适合拖家带口,可以很随意地逛,慢慢消磨时光。目前还无需买门票,包括去《三生三世十里桃花》取景地。但2019年以后就不好说了,有收大景区门票的可能,所以去还得趁早。

普者黑村有各种客栈,总体消费不高,有的客栈还包早午餐。民风比较纯朴,都是慢节奏生活。景区中村落建筑规划差强人意,人文气息也弱一些,好在自然环境保持得好,湖水水质清澈,山色秀丽!田园诗般的生态体系,让人去了还想再去!(度假)(度假)(度假)

欧尼酱233
欧尼酱233 : 看起来感觉不错的样子,等有机会了去吧
爱琴炫彩
爱琴炫彩 : 快放假了,正在准备全家一起出门旅旅游,感觉这里不错!