贝加尔湖:冷色调的世界,万物有灵。

攻略   >  贝加尔湖旅游攻略   >  贝加尔湖:冷色调的世界,万物有灵。

• 出发日期/2019/02/12

默认段落

两年前的冬天就很想去西伯利亚

站在贝加尔湖透蓝的冰上

在一望无垠的白茫雪地中

看万里无云湛蓝的天

还有夜晚凛冽寒风中流转的星辰

说起贝加尔湖,有多少人是因为李健的那首歌慕名而来呢?有四副面孔的贝加尔湖,尤其钟爱它冷酷的冬。二月下旬的贝加尔湖已经冰封,上岛不需要再乘坐气垫船,小钢炮可以在湖面上畅快行驶。

我们的行程:

2.18  :伊尔库茨克

2.19  :伊尔库茨克——符拉迪沃斯托克

2.20  :符拉迪沃斯托克——北京

✈️北京——伊尔库茨克

(S7航空  5:35~8:40)

✈️伊尔库茨克——符拉迪沃斯托克

(乌拉尔航空:3:50~9:55)

符拉迪沃斯托克——北京

(乌拉尔航空:23:30~00:10)

交通篇

简称:

伊尔库茨克=伊市

利斯特维扬卡=利镇

奥利洪岛=奥岛

符拉迪沃斯托克=海参崴

1⃣️我们全程只订了两次包车

一次是从机场到利镇,找的阿岳家,车程约1h。

在斯里兰卡的时候,司机接错人开走留下了阴影。在伊市机场出关后,看见司机手拿名字牌站在门口,倍感愉悦。

第二次包车是从利镇到奥岛,找利镇房东订的,利镇到奥岛约5h。

2⃣️奥岛南北线

我们是找奥岛房东订的,到达民宿后订就可以,直接找房东订会便宜很多。

*找房东订需要现金,建议提前备好!

💰:奥岛北线:1200卢布

💰:奥岛南线:1400卢布

*早上10点左右小钢炮会在民宿门口等,下午5点前后结束行程返回民宿。

💰:奥岛—利镇:1400卢布(9am)

💰:奥岛—伊市:1200卢布(9am,10am,1pm,5pm四个发车时间)

*小巴士到发车时间会在民宿门口等,价格是包车的1/3左右。

可以找房东订车去看日出和日落

💰日出:5000卢布(9座车) 7:00~9:30

*这里天亮的晚,早上七八点还是灰蒙蒙的。

💰日落:5000卢布(9座车)16:30~18:30

*无论出发还是返程,小钢炮都会送回到民宿门口。

贝加尔湖图片

奥岛到伊市,我们订了早上9点的班次,到伊市下午三点半左右。

车子是20座的小巴士,没有存放行李的地方。等人都上车后,司机再把行李箱一个个放在过道上。真是失策,坐在过道的尽头。

贝加尔湖图片

途经的休息站,会停留一个多小时。

3⃣️打车app——Yandex.Taxi

奥岛到伊市的小巴士不会送到住宿的地方,司机会询问住宿地址送乘客到附近的公交站。

伊市的公交无英文可参考,另外大多数公交站有站台无站牌,有些没有站台。此外许多公交线路并非双向行驶。不太推荐乘坐公交出行,可以花15卢布体验下。

打车推荐使用“Yandex.Taxi”,  市区内出行很少超过300卢布。当地出租车基本不打表,容易坑人。

贝加尔湖图片

换上当地电话卡,接收验证短信后就可以注册使用了。

定位准确,很容易找到车子。只要地址是对的,看不懂俄语没关系。

购物篇

1⃣️【伊市】

(购物店主要为马克思大街、130街区)

▪️老奶奶护手霜

💰5元/支

护手霜的滋润度不一样,1、2度适合春夏,3、4度适合秋冬。

▪️马克思大街上能使用支付宝的化妆品店

👍这家店的香水价格相当美丽

📌扫码可领取支付宝境外红包(满600-30)

▪️马克思大街上买彩妆划算的化妆品店

👍当时去的时候,香奈儿75折,送超多小样~这家店彩妆折扣较大。

📌马克思大街上两家化妆品店很近,步行两三分钟。

▪️130街区

🌟老奶奶面膜,超平价的涂抹式面膜。在130街区转角处的一家化妆品店,赶上打折平均一个14元。怕扫雷的,建议买这三款:深层补水的湖绿色、去黑头的驼色、清洁保湿的蓝色。

💰14元/个

⚠️130街区有一个商场,里面的这家化妆品店价格不便宜,还有快过期的产品现象,注意筛选。

贝加尔湖图片

▪️大头娃娃巧克力、酱油

🌟超市里随处可见的本土产品

💰大头娃娃巧克力:9元左右

💰酱油(大爱这个味道):5元左右

2⃣️【海参崴】

🌟海参崴不大,主要的商店都集中在一处。

👍Teana玻尿酸有ABCDE五个系列,每个系列里又会细分很多不同的功效。 我们买了A5、C1、D4、D5四款。

A5: 深层补水,缩毛孔,加速面部代谢,增强皮肤弹性。

C1: 淡斑,增白提亮,改善暗沉,抑制黑色素生成。

D4: 除皱,淡化黑眼圈。

D5: 适用于熬夜党,皮肤急救。

💰约68元/盒(一盒里有10支),买多了会有折扣。

▪️海参崴最大的丝芙兰:

这里有的商品折扣力度挺大

贝加尔湖图片

记得询问导购VIP卡能否打折,导购会帮忙借卡。

机场篇

*去程购买的是S7航空含行李额的灵活经济舱

(只有10kg免费行李额)

*返程的乌拉尔航空,让人有点糟心。

(无行李额)

1⃣️伊市机场:

⚠️前往海参崴的航站楼是另一个,不是抵达伊市时的那个!

行李额只能在当地机场购买,可以刷银联卡!

办理托运时,工作人员会开个单子让你拿去缴费。

贝加尔湖图片

机场很小,办理托运都在安检前面这里。

购买行李额的地方

贝加尔湖图片

超出6kg,付了3100卢布。

拿着发票和临时机牌,去托运的地方换登机牌。

二楼安检的地方

贝加尔湖图片

这个机场走“车站风”

卖的东西很西伯利亚

2⃣️海参崴机场:

虽然我们中转航班是联程的,但是中转时间超出了24小时,行李不能直挂。需要再购买一次行李额......

👇购买乌拉尔航空行李额的窗口

伊市飞海参崴行李16kg : 3100卢布

海参崴飞北京行李19kg : 3000卢布

贝加尔湖图片

⚠️海参崴机场购买行李额只能用现金卢布!

办理托运右边扶梯旁的红色ATM机支持银联,有中文操作界面。

承包了一艘废铁船

舷窗外

是苍凉封冻的土地和漫无边际的雪

在寒流的故乡西伯利亚

S7航空的绿色涂装

是肉眼可见最出挑的色彩

贝加尔湖图片

临近出发时,看到西伯利亚地区零下四五十度的极寒预警。匆匆买了份旅游保险,怕被“冻死”。结果,一下飞机发现还不及南方湿冷。很幸运的避开了极寒天,出行那些天基本在零下二十几度。

贝加尔湖图片

我们是最后出关的四个人,海关太慢了。

贝加尔湖图片

大多数人的游玩顺序是先在伊市玩几天,再途经利镇待几日,最后上奥岛。

因为我们预订了冰潜,冰潜后24小时內尽量不要乘坐飞机,所以下飞机后就直接前往利镇了。

贝加尔湖图片

民宿不在利镇中心,附近只有一家餐厅和超市。我们没有去高尔基大街,也没有去当地鱼市感受最淳正的贝加尔湖渔民生活。

下午在民宿旁的餐厅吃饭时,发现窗外的白雪地里停着一艘古铜色的陈旧废铁船。就这么不露声色的承包了它。

冰潜

全世界可以冰潜的地方不多,而贝加尔湖是最便宜的一个。“冰潜”这词自带冷飕飕的气质,在西伯利亚冰潜听着更让人瑟瑟发抖。

其实冰潜没有听起来那么冷,也没有看起来那么酷!只要不怕水,小白也可以!教练会像抓小鸡一样抓着你。

利镇只有一个正规的冰潜点,需要提前预约。其他的都是野潜点。

冰潜穿干性潜水服,里面可以穿贴身的保暖衣物,再套上店里的连体棉服。潜店里非常暖和,有热水和吹风机。

我们找利镇房东订的冰潜,含中文翻译和司机接送950人民币,可供参考。

(水下拍摄需加200人民币,建议自带gopro)

贝加尔湖图片

从准备下潜到上岸总共1h,大多数人半小时左右就上来了。

这里只有一个教练,要等一个人上来后另一个人才能下去。下潜的时候会有工作人员守在冰面上,拉着下潜人系在身上的绳子,还要时不时清除冰面上的浮冰。

贝加尔湖图片

冰潜中心预约后,如果迟到超时对方会很生气,迟到一定时间后,会被取消。

西伯利亚的荒原

是不尽人情的冷色调

从利斯特维扬卡前往奥利洪岛的路上

风吹得冷冽

只剩沉寂和浩瀚

利镇冰潜结束后我们就直接前往奥利洪岛了,大约5h的车程。

贝加尔湖图片

出发后的1h内还能看见许多小木屋,1h后浩瀚雪原上只剩下寂寥。待车子驶过2/3的行程时,终于冒出一家超市(里面有厕所),小超市里竟然有麦丽素。

贝加尔湖图片

到奥利洪岛,已是晚上七点。漆黑一片,车灯照在颠簸的黄土路上。司机示意我们下车,换乘小钢炮上岛。仰头看,夜空满是繁星。

我们民宿在胡日尔村的村口,从上冰面到民宿开了近一个小时。

奥利洪岛南线

奥利洪岛是贝加尔湖上最大的岛屿,也是唯一有人居住的岛屿。而胡日尔村是奥利洪岛上最大的人口聚集地,萨满岩石就在村子的北边。胡日尔村的房子都是俄式小木屋,屋内很暖和,唯一的缺点是很多房子没有独卫。

贝加尔湖图片

奥利洪岛的游玩分为两条线:南线和北线。两条线各一天,安排奥利洪岛三天两晚即可。

都说南线看气泡冰,北线看蓝冰,反倒南线的山坡才是它最大的亮点。战斗民族的小钢炮在雪原上翻山越岭,外表肃穆的司机热情得像伏特加,时常会在冰面上表演漂移。

南线翻山越岭,车内会十分颠簸可备晕车药。

贝加尔湖图片

小钢炮,其实是当年淘汰下来的俄国运兵车,当地人称为“土坦克”。底盘高,没有路也能开出路来。

南北线都有很多冰挂

贝加尔湖图片

午餐是冷食,夹着奶酪和火腿的三明治,还有超甜的软饼和红茶。

一个形似“爱心”的湖泊

贝加尔湖图片

南线主看气泡冰和冰裂,这里的冰比北线更清透。

贝加尔湖图片

往冰面上倒一点热水,冰面会顿时变得清透。无数渴望冒出冰面的泡泡,被凝固着锁在冰层之下。

气泡冰的成因:湖底中的植物释放甲烷气体,一旦甲烷气体接近湖面将会被冷冻,变成冷冻气泡。

躺在冰面上,可以听到数米冰层之下冰裂的声音。

贝加尔湖图片

车子回程时路过一个制高点,可以俯瞰到山下的小木屋和远处的哈伯伊角。

贝加尔湖图片

回到民宿时间还早,我们就去了一趟超市。

这是奥岛上最大的超市👇

推荐一家猫途鹰上排名第三的咖啡店

贝加尔湖图片

胡日尔村不大,住在村子哪个角落都方便。

奥利洪岛北线

北线和南线相比少了山,以看蓝冰柱和蓝冰为主。

蓝冰并非指冰本身为蓝色,而是足够纯净的湖水,在光的散射作用下,反射出幽幽蓝光。

贝加尔湖图片

发现一位勇士,踩着轻脆的冰挂爬到这么高的地方拍照......

贝加尔湖图片

当地人常穿的鹿皮靴,号称“里面装了暖气”。

贝加尔湖图片

找到一块超大蓝冰!!!

这是北线所达最远的地方

众多小钢炮聚集在这里煮鱼汤

排队上厕所的游客

南北线的冰挂没有什么差别

落日

大约17:30左右开始落日,升不到头顶的太阳,掉的也特别快。

贝加尔湖图片

夕阳下的干枯野草,随风倚靠。

贝加尔湖图片

独自站在崖边的一颗树,面朝山坡,背靠湖泊。

贝加尔湖图片

山坡顶上有一个木制十字架,高高的立在山尖,像一纸昭示。

贝加尔湖图片

傍晚时分的冰挂,是梦幻粉。

贝加尔湖图片

车子开到萨满岩的时候,天色已然全黑。依稀可见星空下的13根萨满柱,经幡飘飘扬扬。

这是一个让人相信万物有灵的地方!

寻找寒日里的烟火气

去贝加尔湖都会在伊尔库茨克停留几日,它是离贝加尔湖最近的城市,位于贝加尔湖南端,自然成了最佳的入境地。

在伊尔库茨克所有景点里,最想看一眼安加拉河。

有300条河流入贝加尔湖,却只有一条河流流出,而且这条河不会结冰。

安加拉河源出贝加尔湖,沿岸有很多城市,伊尔库茨克就是其中一个。在严寒的西伯利亚,这是一条永不结冰的河。不结冰的原因主要有两个:一个是河流速度太快,另一个是从贝加尔湖流出来的水温在零度以上。

贝加尔湖图片

河畔边的白雪还没有消融,岸上钓鱼的人不少,围栏上挂着很多许愿锁,看来世界各地的人们都相信锁能寄托美好的心愿。河水匀速流动着,清澈见底的水面上零星散落的浮冰顺水而漂。在天寒地冻的地方,这条热闹的河流把周边带起一阵烟火气。

贝加尔湖图片

安加拉河畔的凯旋门,由沙皇三世在1813年主修,见证了这座城市的历史。

伊尔库茨克的电车

贝加尔湖图片

伊尔库茨克市区不大,除了喀山圣母教堂之外,大部分景点都在步行10~20分钟范围內。

贝加尔湖图片

伊尔库茨克有一个被称为“绿线”的市内观光路线,这条线路总长度约5公里,共包含教堂、博物馆、城市广场等等30个景点,一天的时间差不多能游览完。

贝加尔湖图片

步行前往130街区的途中路过一家花店,220卢布买了一朵白玫瑰。

花店老板在花的外面裹了一层厚厚的牛皮纸,说现在外面零下16度,花摘了牛皮纸不到5分钟就会蔫了。

贝加尔湖图片

在奥利洪岛和伊尔库茨克,都经常能遇见布里亚特人。他们大多信仰东正教和萨满教,属蒙古人的一支。街边的锁匠,应该也是蒙古人。

街边的雪糕摊

贝加尔湖图片

在超市遇到两个年轻的当地女孩,其中一个会说一点中文。

她走过来说:“你是来旅游的吗?”

“是的,我刚从贝加尔湖回来。”

她腼腆的眯着眼:“我会说一点中文,我有个小礼物给你。”

说完,从包里掏出两张明信片……

贝加尔湖图片

凌晨的飞机前往海参崴,还在担心夜里会打不车。

Yandex.Taxi太好用了!!!

世界尽头的灯塔

趁在符拉迪沃斯托克中转

就顺道出机场看看

这个位于俄中朝三国交界处的远东城市

还是喜欢叫它海参崴

海参崴是俄罗斯的“重庆”

忽上忽下的路

给高冷的城平添了不少立体感

半岛尽头的托卡列夫斯基灯塔

是太平洋上最孤独的灯塔

也是《七月与安生》最后的镜头

“符拉迪沃斯托克”在俄语中译为“统治东方”,名字太霸气了。

用打车软件第一次叫到一个女司机

贝加尔湖图片

傍晚去了鹰巢山,这里免费的瞭望台可以看到金角湾大桥的全景。

贝加尔湖图片

下车的地方在修路,原以为瞭望台不对外开放了。正准备往回走,发现一个韩国旅游团,跟在他们后面找到了瞭望台。

海参崴的游客一半中国人,一半韩国人。

贝加尔湖图片

在海参崴的第二天早上,我们去了托卡列夫斯基灯塔。

它是《七月与安生》中最后的镜头。电影上映时,很多人误以为电影中述以世界尽头的灯塔在乌斯怀亚,其实它就在离北京飞机三小时不到的海参崴。

半岛尽头,太平洋上最孤独的灯塔。

贝加尔湖图片

1.市内很多公交坐到终点站,再走十几分钟便可抵达。

2.虽然这里有点偏,但是打车软件司机接单很快。

GKQ
GKQ : 一直想去,现在攻略已经收藏了,就差出去玩了doge
丽军
丽军 : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~