出发日期/2021/01/06
为什么又是西藏?
2020年转眼又是年底,疫情一直没有停歇,断断续续的在延续着,记忆中西藏好像只有一例输入性的病例,为了避开疫情,为了一年一度的休假旅行,为了看看据说是美如天境的冬天的西藏.第四次踏上了西藏这片被冬雪装扮的高原,致纯致静的高原让人感受一种来自生命深处的宁静,这种宁静,远远超越生命感官意义上的清静,这是一种舒心、安详、宽广而又透着融入的和谐体验!
2020年11月30日开启2020年休假之旅,冬游西藏!
从普洱起程经停宁蒗至成都换机,再飞拉萨贡戛机场,去感受白雪妆扮后的藏地风情、去看珠穆朗玛冰天雪地中的高傲!
冬游西藏第一天,一路奔波,终于在十二点来到宾馆,勾通了半天,说是司机送错了地方,送到了同名不同店的宾馆,打电话给司机,说车刚停进车库,马上过来!司机来到后竟然说,这边离我家近,所以就送过来了!简直无语啊!拉萨的夜景真的美!想起仓央嘉措:走在拉萨街头,我是世间最美情郎的诗句,始终找不到那种情满于胸、爱满于世的狂放与不羁。
冬游西藏第二天。布达拉宫依然圣洁而雄伟,没有想象的清冷。因今天是藏历10月15的仙女节,拥入了大量的人流,特别是上年纪的老人,或被搀扶、或被背着、或爬行每个人都是虔诚而满足的神情。仙女节的主会场设在大昭寺,封了很多通道,关了八廓街的所有商浦,为了减缓人流拥挤,用隔离栏搭建了世界上最长的安全通道,恐怕有四公里之遥!从大昭寺口沿隔离栏行走五十多分钟才进入大昭寺。向安置在大昭寺外院天井中的护法主尊文武吉祥天母和松赞干布像敬奉朝拜的藏民和我们根本靠近不了!挤在人流里侧目而过,无法驻足,前拥后挤,很多藏民们只能隔空将敬献的哈达抛向天母!那种与天母像匆忙侧目一过的满足和幸福的神情,让你羡慕!满街满巷的诵经声让人沐浴在信仰的阳光里!
护法主尊文武吉祥天母和松赞干布像
护法主尊文武吉祥天母和松赞干布像
冬游西藏第三天,夜宿索松村,一个只有19户人家与南迦巴瓦峰隔雅鲁藏布江相望的小村。阳光从山脚缓慢抬升到天空,南迦巴瓦的主峰最终留在云遮雾绕的传说里,最少的时候仅仅是一条轻纱蒙住面颊,让山脚下的朝拜者惊呼连连,多想助风一口气,吹去那片轻云!等待的人们在寒风中坚守着,放无人机、架微型摄像机、手机长时间连续拍摄怕错过瞬间。可惜!南迦巴瓦十人九不遇。祈祷明天让我们一睹仙颜!
轻纱蒙面的南迦巴瓦峰
日照金山
拍延时照片的手机
尼洋河与雅鲁藏布江的交汇处
入冬的西藏有些轻寒,山顶已经覆盖白雪,细小的支流已经冻住了。但只要有阳光,美依然灿烂!
冬游西藏第四天,色季拉山已是漫漫白雪,生机勃勃的鲁朗林海,空旷的地方白雪覆盖,树叶上、林荫里有或浓或淡的积雪,山风吹起树叶上细碎的雪花,晶莹透亮地在阳光里上下飞舞,一种亲和的柔美衬托出远山皑皑白雪的霸气。
鲁朗林海
鲁朗林海
318线是西藏冬天宁静的缩影,没有了你追我赶的车流,没有了南北东西的车辆,静静地穿过色季拉山雪域,让你不敢相信这条最美国道,在旺季时拥有的繁忙与焦躁!
色季拉山观景台
冬游西藏第五天,因为看见南迦巴瓦日照金山的缘故,早晨起来天阴还飘有碎雪,到达巴松措时天空放晴,还偶有阳光飘过,游玩离开,天低云厚,一路雨雪飘飘!
巴松措是西藏唯一的五星级景区,也许是天气的原因,没有想象的美好,除水色有些诱人,四周山色厚重,雪山远隐,湖心岛有很多的传说和演义,但岛上小路左档右栏,游览不顺!感觉对普洱人来说没有必看的需要!因为遗忘码头的名字,150元坐了十多分钟的小船,到了什么也没有的遗忘码头转了一圈,什么也没有遗忘,反而记住了遗憾!
巴松措码头
站在遗忘码头回望来时的路!
这是看得见天空、进得了月光的泡泡房!
冬游西藏笫六天,纳木错的冬天除了寒冷和风大。一切却刚刚好,念青唐古拉山银装素裹威严地矗立着,一幅俯看众生的仙容,高贵而又不失亲切,让游客惊呼不已。湖面碧蓝旷远,不断变化出各种深浅不同的蓝,让人有一种想熔化于其中的冲动。岸上无边的雪野,在放牧着白云,合谐而又抒情!
所谓事不过三,今天是第三次来到这里,终于看见了纳木错传说中的美丽,看见了走出传说的念青唐古拉山!
念青唐古拉山
念青唐古拉山
冬游西藏第七天,九点到达办理边境通行证的大厅,十点半从拉萨出发,走过了羊卓雍措、普玛雍措、卡诺拉冰川、星空台,晚十一点半到达日喀则,十二点半入住酒店。羊卓雍搭依然妖娆着的美丽,美的清纯而抒情。普玛雍措是一个湖面结蓝冰充满浪漫的冬景,可惜今年天热还在波涛依旧,四面的雪山隐约,湖水碧蓝。到卡诺拉冰川时,已经夕阳西下,雪山在一片暮色里,生硬突兀,白色里透着让人怕怕的光,没有雪山应有的亲合!星空台上满眼的星光耀眼,是一种静静的舒适的美!
过边防检查站才能达到的普玛雍措
卡诺拉冰川
卡诺拉冰川
冬游西藏第八天,前往珠峰的318线路面平整,标识清晰。气喘吁吁地爬上5300米加吾拉山顶时,珠峰在远处露出真容,又行40多公里来到珠峰脚下,清晰的珠峰迎着斜阳展现眼前,南北两面的珠峰同日看到,在寒冷与兴奋中,一直陪着日照金山落幕。才回到珠峰特有的大通铺住宿地!
终于完成了多年的夙愿,一堵珠峰的容颜!
前往珠峰108拐的回形针路
冬游西藏第九天,昨晚在距离珠峰直线距离十九公里的观景点忍饥挨饿,直到日照金山的风景落幕,才在瑟瑟寒风中下撤23公里来到曲宗村吃碗方便面。住宿除了一个汗味浓厚的枕头,一床有浓烈香水味的薄被,什么都没有!没有管理人员,没有厕所,没有水,没有空调,没有电热毯,12个人一个房间,穿上四件衣服,三条裤子才抵御了昨晚的一夜寒冷!早上8点半离开,整个小村还在睡梦中,静悄悄的不见一个村民!
2018年后 珠峰大本营成了所有旅行者到达不了的远方!我很庆幸曾经在那里仰望过珠峰!仰望过属于珠峰的星空!
在回望珠峰的观景点,再次看到了蓝天下傲世群山的珠峰,五座8000米以上的山峰,在远处的群山中争霸显雄,一派力争上游,舍我其谁的景象,在蓝天斜阳下生机勃然!
再见!珠峰!
再见!我曾经的关于珠峰的所有梦想!
我的远方已经删除了这个叫珠峰的远方!
在加乌拉山口观景台远眺珠峰全景图
曲宗村珠峰的大通铺
远眺珠峰。
扎什伦布寺
冬游西藏第十天,冬天的西藏路边晒太阳的藏民,一堆一堆地喝着奶茶,在暖而不热的冬阳下,懒洋洋地享受慢生活的舒缓。到达的每一个景区,都远离拥挤和喧嚣,就连转寺转塔的信众也减少了很多!沿路的小店,因天冷游客少,店主们关门歇业回家过冬,等待来年开春的兴盛。西藏的厕所一改几年前破烂、简陋、脏臭的情况,现在是设计的精巧,漂亮,而且村落、路边都有,只可惜因为水管被冻住了要么上锁,要么极脏。
冬天的西藏,宁静,悠远,休闲,可以忍受的清冷,并不排斥你拥抱青藏高原的热情!
罗布林卡公园内的鹦鹉
罗布林卡公园内的鹦鹉
罗布林卡公园
罗布林卡公园
冬游西藏第十一天,告别拉萨,踏上返家的路。因成都市郫都区疫情,大数据行程码因来时经停成都而显示红色,一直惴惴不安,直到走过机场安检门,才拥有全身心的回家愉悦!因为不是自驾,有更多的时间,更亲密地认识更多的人,经历更多的事,理解更多人的诗和远方。
遇到了很多背上包说走就走的独行侠。年龄最大的62岁湖北籍女士,最小的21岁女大学生,她们都一人独行西藏,穿行在现实与理想之间,让人心生敬佩!
成都的一个哥们二十五六岁左右,2019年到达珠峰后,高反严重,轻度昏迷,
不能行走,被导游找车拉下来。今年又来,租一个钢化氧气瓶再进珠峰,只为了好好看一次珠峰!你说这是执着还是热爱?!
绑在旅游车上的钢化氧气瓶
在寒冷的珠峰脚下绣肌肉,还真是欲于珠峰试比强!