【宝岛,就是这里!2.0】在太平洋的风中拥抱你
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【宝岛,就是这里!2.0】在太平洋的风中拥抱你

【宝岛,就是这里!2.0】在太平洋的风中拥抱你

  • 出发日期/2018/03/13

  • 天数/8

  • 人均费用/4500

  • 人物/三五好友

序言

绿岛图片

三年前,我第一次去了台湾。

这里的景,物还有人,都是我怀念的气息。

两年前,因为工作的关系,我又去了台湾。

短暂的三天,在北投泡了温泉,去了九份和故宫,和101说早晚安,每天晚上在夜市吃吃喝喝,我更加确信,这是我不舍的地方。

半年前,总是念叨再去台湾的我,终于在一个失眠的午夜定了机票,去重温旧梦,完成未走过的另一端旅程。

嘿,我回来了!

这一次,我会张开双臂,在太平洋的风中拥抱你。

BGM: 包美圣《小茉莉》

             史逸欣《 Green Island Serenade 》

             

       

綠島

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【你居然去了绿岛?😲】

“看你拍的绿岛好美,我都没有去过哦。”

“是啊,你为什么没去过啊?”

“因为太远了。”

“……”

当我和Eric聊起此次绿岛之行时,他表现出了无比佩服的神情。

作为土生土长的台湾人,当他说没去过绿岛的时候我并不意外,他说因为太远没去过,其实我也不意外,毕竟我在北京这几年,同样连长城都没去过,而理由几乎是相同的……尴尬小蜂

在别人看来很难理解,但这种感觉我懂。有个人叫佚名曾经说过“旅行就是从你呆腻的地方,去到他人呆腻的地方”,所以我们下意识的自然而然的忽略了身边的风景,或者因为太过熟悉,所以少了一份出发的冲动。然后我们给自己这样的行为找了一个借口,那就是太远。

而我意外的是,三四个台湾朋友都对我的绿岛之行表示出了一种莫名的情愫。你去了绿岛?我都没有去过耶~

纳尼?为什么大家都没有去过呢?每个人的原因可能不尽相同,但我知道对于台湾人而言,一提到绿岛,大家首先会想到它的另一个名字——监狱岛。

那是一个在台人尽皆知的恐怖地带,在长达38年的时间里多少人的青春被埋没在这里,让人唏嘘。在白色恐怖结束以后,这里成为了关押恶名远扬的社会大哥的地方。所以绿岛在很多台湾人的心目中并非一个旅行的地方。对这里,他们也并没有太多的好奇和兴趣。

而实际上,这里比风景不输垦丁,而人更少。我也是那天一时兴起哼起了《绿岛小夜曲》,突发奇想去这里。虽然我知道这首歌里面的绿岛是指台湾,但这个名字、这段旋律已经把我洗脑。

这一次,我要去绿岛!

【初见绿岛】

午夜落地桃园,一切一如往昔的熟悉。出关,换钱,搭上在国光巴士前往台北市区。

在车上我打开音乐app,放起了那首循环了n次的《绿岛小夜曲》。“这绿岛像一只船,在月夜里摇啊摇”,虽然我的脑中无法描绘出它的模样,但在那个没有月亮的晚上,我的心仿佛已经飞到了那里。

经历了疲惫而兴奋的一夜,和绿岛见面的时刻终于要来到了。

做行程规划时,有一个头疼的问题,如何从台北到台东,然后再去绿岛?

大多数人的选择是坐台铁到台东,然后坐船到绿岛。可我们时间有限,一查机票,从台北到台东400多块的价格只需一小时,而直接从台东机场转机去绿岛,票价200多块,仅需十五分钟,于是果断选择了坐飞机。为了丰富体验,回程我选择了坐船,但是请相信我,如果有可能一定坐飞机,别问为什么。

飞机即将抵达台东的时候,前面是绿色的农田和朦胧的群山,而身下的海水被分割成了两种颜色。只是我不曾想到,绿岛的海可以比这还美。

绿岛图片
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虽然知道飞往绿岛的飞机很小(满载16人),但第一次搭乘这样的小飞机仍然让我充满了新奇,特别是就坐在飞行员身后的时候,注视着飞行员大叔的一举一动,这种感觉很奇妙,而十五分钟的飞行时间,让我感觉似乎坐的不是飞机,而是一个游乐设施。

飞过太平洋上空,居然还穿过了一片乌云,雨刚打湿窗户又马上晴空万里了。

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到达绿岛如此的轻松愉快,可这时候直到打开谷歌地图我才意识到预订的民宿离机场有两公里的距离,于是赶紧试探性的给民宿老板打电话(万幸手机自动开通了国际漫游),顺利接通(其实之前其实老板有联系过我,但因为人在台北,又看到是陌生号码,所以挂断了)

嗯,目前为止我见过最迷你但却最有个性的机场,好爱那一群飞翔的海鸥~

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十五分钟后,民宿小哥开着车来到机场。一路上小哥把绿岛大概情况给我们介绍了一下。两家便利商店,一个加油站,还有一个免税商店(对,你没听错,就是免税商店,很高大上的名字,不过应该是卖农副产品的吧,可惜到离开都没来得及去看看,后来再去绿岛终于逛了一下,是真·免税店,和机场一样一样的)

这个岛就是这么小,1000多户人家,15平方公里的面积,电动车环岛一圈也不过一小时而已,但就是这样一个看上去没什么好玩的小岛,在两天的时间里我来来回回,转的不亦乐乎。

沿路上让人印象深刻的就是一家接一家的电瓶车租赁店,一眼望不到头的电瓶车整齐的停放在路边。想必到了旺季这会是另一个垦丁吧~

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淡季的夜晚,岛上出奇的宁静,并不是每家店铺都开门,即使到了最热闹的主街,也是冷冷清清,街道上一户人家传来了杨宗纬唱的《凉凉》,可岛屿初春的夜晚,却一点都不凉~

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之前翻别人的游记看到过这家大哥的故事,可以说相当有态度,里面都是和大哥有关的各种商品,而且只有在这里可以买得到,为什么?因为这里是关大哥的地方!

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整个店面的装修设计都是浓浓的大哥派头,仔细看看那些标语,全都是恶狠狠~

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社会猪+傻白甜大白

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炒鹿肉、炸飞鱼,这个……还是下次来尝试吧~后来一查铁甲是什么,瞬间后悔没有尝尝。

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最后还是认怂的选择了便利店。

711和全家二选一,最终选择了全家,虽然知道台湾的便利店堂食很方便,却没想过绿岛这家全家居然拿二楼的一整层楼作为餐厅。

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吃完晚餐,去拍星空了,但因为拍的太烂,就不上图了。但绿岛的星空真的好美,不信,我就下次拍给你看。

【环岛旅行一圈又一圈】

第二天早餐前的随便逛逛已经被这座小岛的景色征服了~

波涛汹涌的海浪翻滚,在石朗潜水区的的海边栈道,空气中全是大海的味道~

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无人机角度来感受一下~

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台湾的海岸有一个共同特点,就是沙滩极少,大部分都是奇形怪状凸起的礁石。而绿岛的礁石多为珊瑚裙礁,潮间带平缓,因为长满了石莼等植物所以海水阳光下泛着绿光,这些经过千万年形成的地貌把海岸线勾勒出了粗狂野性的线条~

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光看白色的浪花拍打礁石,这画面很治愈~

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就这样在海边闲逛拍照发呆了一个多小时,依依不舍的回到民宿吃过早餐,路上经过一家卖鹿肉的店,一只鹿被拴在了门口,像一个活招牌。

在绿岛,鹿是一种神奇的动物,一方面,它是可爱的宠物,另一方面它却是人们的盘中餐,这种感觉不知道该怎么形容。

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早餐之后,迫不及待的租上小电瓶车,开始了真正的环岛旅行!租车店老板很严格,问我会不会骑,并且要求我当场示范骑给她看。虽然我毫不犹豫说自己当然会骑,多年前在巴厘岛骑摩托车的记忆早忘了,勉勉强强骑了一段,老板有些不放心的说,看你骑得不好,路上小心一点。

还好,没有辜负老板的信任,虽然刚出发的确有些不适应,但上手是分分钟的事情。

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在海边闲逛居然见到了一条咸鱼!更神奇的是,仔细观察发现这小家伙居然有一对儿翅膀。据我推算非常有可能是因为飞行能力卓越,飞到沙滩上活活把自己晒死了~为飞鱼默哀一秒钟

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豹纹小海螺~

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环岛第一个叫的出名字的站点是大白沙。其实沙滩不大,也不够白,但沿着珊瑚裙礁伸向大海的栈桥却很有感觉。

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池上

【盒饭之乡】

对池上爆棚的好感,始于一盒饭。虽然明明不是为了吃而来,但却被池上的大米深深打动了。

从绿岛一个小时的船程已经让我头晕的不行,加上在绿岛的两天除了早餐就没有好好吃过饭,所以到达池上的第一件事,就是来一份盒饭,不对,这里叫饭包或者便当的啦~

池上的饭包大名在外,以至于无论是来之前还是之后,只要跟台湾的朋友提起池上,他们一定会说要吃池上的饭包哦。

饭包之所以不叫盒饭是因为一开始是并不是由盒子装的,而为了携带饭包及保鲜,饭包里面的饭菜都很干。饭包的出现是铁道文化的一部分。它不仅解决了搭乘火车时吃饭的问题,更是一种旅行的记忆。(可惜我的火车记忆里没有饭包,只有方便面的味道。)

当然,饭包文化其实也并非台湾才有,这其实起源于日据时代。到现在便当文化也是日本独特的文化之一,日本大型车站都会有“駅弁”售卖,而且常常排长队。可想而知大家依旧把便当当成旅行的必备食物。不过比起日本的便当,池上的饭包显然更美味!

这次在池上吃了三家的饭包,在我看来,没有高下之分,每一家都是便宜且料足,每家的包装也是各有特色。最关键的一点,因为池上的米真的太好吃了!

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之前的饭包都是在月台贩卖,如今倒是不用特意坐火车也可以吃到了。

从池上火车站出来,有两家门对门的饭包店,一家叫“家乡池上饭包”,一家叫“全美行池上饭包”,两家都只有一种饭包(选择困难户的福音)在家乡饭包堂食,有免费的蔬菜、汤和芭乐,舟车劳顿后享受美食的感觉甚是美好。而在离开池上的时候到全美行打包拿到了火车上去吃,真正的体验一次饭包最地道的打开方式(后来才知道全美行是台铁指定的列车便当)

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家乡池上饭包的包装比较朴素,火车头也有很有归乡或者远行的感觉~

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池上的饭包肉类占了百分之八十,酥肉、香肠,有肥有瘦,有点油腻了,但在那个从池上坐车到花莲要八小时的年代,也许只有这样够硬的食物才能抗住旅途的劳累与饥饿吧。

吃了两口才想起要拍一张照片留念~

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之前在网上就看过全美行便当的照片,印象深刻,浓浓的复古招贴画风格非常迷人~

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相比家乡,全美行的便当荤素搭配更合理~

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而如果说到名气最大,一定是这家池上饭包文化故事馆。

其实这家饭包叫悟饕池上饭包,与其他两家不同的是,这家店被后人发扬光大,做成了全台的连锁店,成了池上饭包不二的代言人。几乎所有到池上的大小旅行团都会把这里当做一个景点。

整个餐厅设计成火车站的样子,并且门前还拿了废弃的火车车厢改造成了用餐的地方。

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比起另两家,悟饕的包装完全是另一种风格,而且有很多种类型可以选择。

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点了鲭鱼和鸡腿的饭包,悟饕的饭包更清淡,没那么多肉,但料还是很足,特别是鸡腿的饭包里面有一只鸡全腿,二十来块人民币的这价格实在太超值了~

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【幻想之境】

学生时代曾经被《关于莉莉周的一切》中的白衣少年穿梭在一望无际的麦田中的画面所深深打动。这个画面一直在脑海里,当偶然看到了池上的照片,我无比肯定这就是我想寻找的那种感觉吧!

可夏日的草长莺飞,在这个早春会是什么样子呢?

出发前问了台湾的朋友,有人说,三月初在休耕,看不到稻田,也有人说休耕的时候会栽种油菜花也很美。

于是就这样怀着忐忑的心情出发,心想大不了以后再来吧。但当眼前出现一片绿油油的稻田的时候,那种欣喜的感觉不亚于中了彩票。

这个时间节点就好像被刻意安排一样,早春的稻田刚刚播种,稀疏整齐的秧苗间还能看到泥土的颜色,在阳光的照射下,水田中倒映出蓝天白云的轮廓,这画面是另一种小清新。

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没有哪里比池上更适合骑行了。纵横交错的平坦公路,没有一根电线杆的辽阔视野,远处的高山,山间飘浮的朵朵白云,这是一个存在于幻想之境中的田园景致。

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在这片稻田间,最有名的就要数这棵金城武树了。因为金城武曾经在这里拍过一支茶饮的广告而爆红。

池上游客增多,对当地的经济发展是好事,却因为游客素质太低造成了困扰,以至于曾经有村民提议砍掉这棵树,协商后还是保留了下来。但这棵树的命运多舛,14年被台风连根拔起,但作为池上旅游的金字招牌,当地政府对其进行了抢救,如今它又恢复了以往的样子。

其实到了这里你才会知道,金城武树并不如金城武般魅力十足,因为池上长得好看的树实在比比皆是。

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一组和树的合影,大家感受一下~

村夫の写真

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乡间地头最爱的还是这两棵槟榔树了(无知的我一开始居然以为是椰子树~)高大笔直的身板,加上自然飘逸的花轮头,帅气十足!

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而矮胖圆滚滚的馒头树(嗯,小时候只会画这样的树)也是一个小可爱~

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忍不住还是会想跳~

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【小镇半日】

池上是一个安静的小镇,有一种岁月静好的美感。虽然是乡村,却干净整洁,小镇中心的活动区域也就两条马路,在池上的两个半天时间在这两条路上逛了不下五圈,买了池上的米作为伴手礼,也喝了特别好喝的鲜榨果汁,小镇的半日,处处都是风景。

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花蓮

【好山、好水、不无聊】

花莲,其实是整个台湾之行我最想去的地方。听了太多花莲的故事,对这里有了很多幻想。特别是张震岳唱到“有点不想回台北,幻想退休养老要在花莲,买一块农地养鸡种田”,我想这也是我向往的生活吧。

从池上到花莲不过两个小时,没有了上午的好天气,一路乌云,但窗外的田园风景依旧怡人。到了花莲站,民宿老板海王子已经等候多时。

认识海王子,纯属偶然。之前有朋友去花莲住在他的民宿,遇到了台风,结果下面安排的行程被搁浅,海王子在家里做了大餐款待她们,还载她们在花莲四处走走,让她们很感动。而这次我正在为花莲的住宿犯愁时,突然想起了这件事。于是麻烦她把海王子的联系方式推给我。

一如想象,海王子先生很开朗热心,而他的家也精致的如同童话里面的城堡一样。海王子本是一名军医,因为喜欢旅行,退休后就和夫人开了这家民宿。他们每年都会去大陆玩,新疆、湖南、四川、陕西……他们走过了太多太多地方,但遗憾的是台湾人去西藏这样的地方必须报团,无法自驾旅行。而大陆的旅游乱象也让他感到惊讶。他得知我们刚从绿岛回来,说自己也很喜欢绿岛,经常会去,然后问我,有去“脱掉”吗?

“脱掉?”我心里想着,嗯,是有脱掉衣服~

“就是在快艇上把假饵挂着,很多大鱼就上钩了”

“哦,原来说的是拖钓啊”

海王子绘声绘色的描述让我刚离开又开始想念那个小岛了。我知道重逢的日子不会太遥远。

晚上去了东大门夜市觅食,本以为花莲的夜市和台湾其他地方的没有什么不同,但实际上这里的夜市因为有了原住民文化的融入而显得非常独特。

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琳琅满目的蔬菜,很多不止没见过,甚至都没听过。

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到了夜市这种地方,很容易犯选择困难症,最后找了一家海鲜热炒餐厅,然后在隔壁家买了一份牛排。

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味道谈不上特别美味,但也还不错,左边那盘车轮苦瓜炒肉实在是太苦~

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回去的路上看到一只小短腿儿柯基,走一会就的坐下歇着,主人就等在一旁看它歇够了再继续走大笑小蜂

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第二天,天气放晴。花莲其实可以玩的地方很多,光太鲁阁国家公园就够走好几天的了。我们只有半天的时间在花莲,所以也只能快速的走马观花一遍了。

吃早餐时,海王子送给了我们一个特别的小礼物,一个定制的钥匙扣。

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吃过早餐离出发还有一段时间,细细的看了看海王子的家,各种小细节丰富到让人惊讶,到处可见的天鹅图案和物品,摆在屋里各处的小天使,各种蕾丝花边的织物,小花园里面可爱的摆件,处处体现出房屋主人对生活的热爱,一如这浪漫的名字“溪畔22号”,浓浓的少女风应该会深得女生的喜爱吧。

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海王子的家离七星潭很近,第一站我们便来到了这里。一路上,大家又开始闲聊起来,氛围很轻松,这种一见如故的感觉就像是认识已久的老友,大家总是会有聊不完的话题,这也是我爱这里的原因,宝岛就像另一个故乡,不经意间你就会认识新的朋友,而大家又会很快的热络起来。

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七星潭的海很美,而那洁白的浪花像这无边蓝色上的一裙花边,让这海显得更加清新动人了~

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而第二个目的地,是清水断崖。

清水断崖的水实在是特别,与绿岛幽蓝的海水不同,清水断崖的海水是浅蓝色的(用现在流行的表达就是tiffany blue),就像是纯蓝墨水滴到了大海里,而且这墨水似乎正在慢慢晕开。

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一面是梦幻的蓝海,一面是巍峨的青山,花莲真是一个美不胜收的地方。

海王子提到花莲人都说“花莲就是好山好水好无聊”,但我知道他内心其实并不是这样想,要他讲花莲的美,我相信他一定可以说三天三夜。

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从清水断崖出来,我们匆匆赶往太鲁阁国家公园。这里处处可见悬崖峭壁,绿荫环绕,大自然的鬼斧神工在这里体现的淋漓尽致。虽然我知道在祖国的大好河山中,这样的景致也许不足为奇,但当你身临其境,你依然会被它触动而感慨。

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在赶往火车站的路上,海王子还不忘载着我们去品尝花莲有名的炸弹葱油饼。虽然只是短短不到一天的时间,这个可爱的大叔已经在我心里留下了深深的印象,一如美丽的花莲。

我会再回来的。

台北

【被乾隆圈粉】

行程的最后两天回到台北。因为朋友没有去过台北故宫,于是打算再去一次。而这一次,这里却让我无法自拔了。

甚至让我有了一种错觉,我真的来过这里吗,为何上一次除了白菜和红烧肉其他印象全无?

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浅绿色的琉璃瓦装点下的台北故宫,是有别于北京故宫的另一种小巧精致。

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台北故宫里的宝物太多太多,绝不是一两次就能看完的。而看到这些保存甚好的宝贝,不禁让我想到了上一次来台湾一位开计程车的老伯伯说的话,大家对蒋某人的评价很有争议,但他曾经挖了一座山来保存这些文物,让它们得以保留下来。

幸与不幸,不管怎样,至少今天还能看到这些珍宝,已经是一件不容易的事情了。

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与大陆游客人数不相上下的要数日本游客了,他们对汉字以及中国古代文化是真爱。当然,我也觉得世界上没有哪一种文字比汉字更加优美而深邃了。

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这些宝物中,印象比较深的是这幅《日月合璧五星联珠图》了。之所以印象深刻,其一是因为它很长,长度达到了1342.6公分,是《清明上河图》的两倍多,其二在人物刻画和色彩的运用上面比《清明上河图》要细腻太多太多,毕竟这是清代西洋画师郎世宁(是个歪果仁)弟子徐扬之手,算是融合了东西方的绘画技巧。整幅图表现了乾隆盛世的繁荣景象,多的不用说,就是大写的牛逼。

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而说到乾隆,这位爷实在是有点皮。

他的批的很多奏折都是“知道了”,莫名有一种萌萌哒的感觉~

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你以为这就是够简短的了,其实还有更简的~

“览”,最关键的是这字儿到底谁认识啊,跟现在的明星签名又得一拼~

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你再看看他的重孙咸丰,同样是一个字,人家写的就很明白~

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所以果然是人帅才敢皮~

我现在已经被乾隆爷妥妥圈粉!

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【台北一瞥】

虽然大城市总是千篇一律,但台北却是我挺喜欢的地方。很难形容这种感觉,就好像整个台湾给我的感觉一样,若即若离,亲切陌生,似乎了然于心,又充满好奇。

和Eric在阔别三年之后再次见面,我们都感慨时间过得太快,一晃三年过去,没什么变化却又似乎处处都是变化,就像这座城市一样。

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这次终于去爬了象山,虽然没有看到夕阳,但101的夜景,已然让我满足。这期间还飘了一场小雨,初春的夜晚变得格外凉爽。有些建筑有一种魔力,不管你在城市的哪个角落,总是会不经意想起它,然后寻找它的方位。

看到101的灯暗淡下去,我们才下山。在繁华中结束这最后一夜。

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返回酒店的途中,看到西门町一家小吃店外面还在排着长队,看来吃货的世界果然不分昼夜。

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尾声

在桃园机场,偶然发现居然有很多主题候机室,特别是这个台湾电影主题的候机室,就像一个迷你的资料馆,在这里每个旅客都可以轻松的了解到台湾电影的发展史。一直播放的经典电影,休息区设计成了影院的座椅,还有一尊金马奖的雕塑,台湾的电影时光似乎都浓缩在了这样一个角落,而旅途也因这个动人的细节有个更多的回忆。

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再多的言语此时似乎也苍白了。

再见,宝岛,我们很快会再见的。

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