为了吃一次不掺面粉的牛肉丸也要来趟潮汕

攻略   >  汕头旅游攻略   >  为了吃一次不掺面粉的牛肉丸也要来趟潮汕

• 出发日期/2020/12/13

这是创作游记的第六年,热爱旅行的第N年,每次前往新的目的地,我始终可以保持着那份热情与向往,对于即将开展的未知旅程,就像是抽盲盒一样兴奋,我特别喜欢一句话 “相比于旅行本身,更有趣的是路上遇到的人和事”

作为旅行界的羊毛大佬哈哈哈哈,在今年各航司推出的随心飞中,我肯定是不能错过的,经过反复对比,购买了春秋航空的沈阳区域飞,999元可以在未来半年内随意预订沈阳进出港的机票,性价比很高,这价格岂不就是几顿火锅的钱?

购买之日已是冬季,在目的地选择上几乎只能允许南方沿海一带了,等等...刚刚是不是说火锅的事?四川火锅、老北京涮肉、潮汕火锅...  潮汕??哎哟,你说巧不巧,正好有沈阳-潮汕的航线。

※美图欣赏※

汕头图片

潮汕是潮州+汕头的缩写,因为城市距离较近,且饮食语言并无差别,所以统称为潮汕地区,起初我只是单纯的为了吃顿正宗潮汕火锅而前往潮汕,没想到这里除了有丰富的美食、历史韵味的老城,还有风景怡人的南澳岛,怪不得都说粤式生活很有趣。

怎么突然了解到南澳岛的呢,还要从那份“冬季旅游目的地热门榜单”说起

网友的眼睛确实是雪亮的  这文艺的小地方一点不踩雷啊

PLAN 行程概况

拍摄设备:

佳能5DIII 24-105mm  大疆MAVIC MINI

行程路线:

12.13 上一站旅行地-汕头(小公园、潮汕火锅)

12.14 汕头登岛-田仔地质公园-三囱崖-青澳湾公寓(逆时针)

12.15 青澳湾-金银岛-深澳镇-走马埔村-民宿(后宅镇北部山区)

12.16 民宿-南澳湾国家森林公园-民宿

12.17 民宿-汕头-潮州(牌坊街)

12.18 潮州西湖公园-返程

1860 小公园 MINI PARK

汕头图片

到达汕头已经下午了,因为刚吃过午饭的缘故,感觉并不是很饿,就把潮汕火锅安排在了晚上,办好入住后就匆忙跑了出来,哪怕是知道汕头市内并没有什么太知名的景点,也不想浪费一分一秒在房间,按着攻略误打误撞走到了小公园。

汕头图片

一开始我还很好奇,为什么起这个名字?是一个占地面积很小的公园吗?能有多小...10分钟能绕一圈?带着疑问走进小公园,那一瞬间差点以为自己走错了,这分明就汕头的老城区,主要的商业街嘛,哪里来的公园。

哈哈哈不开玩笑啦,给大家科普下,狭义的小公园,指位于小公园片区核心的中山纪念亭。广义的小公园,涵盖中山纪念亭周边的街区,包括安平路、升平路、国平路等等,统称小公园历史文化区。

汕头图片

是的,小公园泛指的是一片的文化区,这片文化区与我在湛江、海口和北海看到的老街很是相似,都拥有着类似的骑楼设计,毕竟从历史而言,这些地区人文往事还是有些关联的,只不过小公园街路呈扇形放射状分布,与其他地区的老街大不相同。

汕头图片

两侧的旧街坊&四永一升平&,东部的旧&盐埕头&、北面的红亭、南面的&汕头港&,形成了具有20世纪30年代建筑特色的繁华商业区、文化区。片区内的百货大楼高7层,由于骑楼的建筑老化,20世纪百货大楼进行了大型修建。前身是1932年华侨集团集资创办的&南生公司&,为解放前汕头第二高楼,装有汕头市历史上第一部电梯,是老汕头的标志性建筑及小公园的象征之一。

汕头图片

遍地充满烟火气息的小巷子,让小公园依然保持着那份属于它该有的韵味,还记得《夏洛特烦恼》中的“马什么梅”大爷嘛,别说这里与取景地很相似,有种情景重现的感觉呢哈哈哈。

汕头图片

来到这里的游客,会发现小公园很多店铺已被商户接管,商业化覆盖较全,但这只是核心区域,周边区域依然保持着民风淳朴的氛围,每天早晚骑着电动车送孩子上学的场景随处可见,附近还有许多经营潮汕牛肉丸的店铺,大家都在这片区域幸福的生活着,仿佛告诉你,这才是“老广东”该有的模样。

这可能是全国最好吃的牛肉火锅了

这可能是全国最好吃的牛肉火锅

这可能是全国人气最高的牛肉火锅

在当地有句话 牛肉火锅看潮汕  潮汕火锅看杏花吴记

汕头图片

其实不管哪个城市,你会发现一家本地知名品牌的餐饮,一旦做大做强,就很难找到它最开始的味道,为了创新,为了迎合游客等等原因,失去了本质,这种现象在潮汕地区确实不常见,每家餐饮都在为了挽留顾客味蕾而准备着,什么推广宣传,貌似都不需要。

汕头图片

来到杏花吴记已经接近傍晚,上班的已经下班,上学的已经放学,正是晚高峰开始运作的时间,也是买菜回家做饭的时间,杏花吴记的“外卖档口”已经人满为患,这里售卖着刚切好的牛肉,一些愿意在家吃火锅的本地居民可以打包好食材回家享用。

汕头图片

当然堂食才是它家的主推,看了下时间,5点多的大厅已经人满为患,我赶上最后一个不用叫号的桌,门前的车位也已停满,不过这家店居然在附近还有块停车场,而且有免费摆渡车接送乘客,这服务像是五星酒店啊,真是绝了哈哈。

汕头图片

潮汕牛肉火锅的精髓就是在于牛肉本身,餐厅会取自牛肉身上的不同部位,从切下来到装好盘也只有几个小时不到,肉品色泽红润,透过暖光灯照射,食欲爆棚呢。

不同部位口感也是不同的,销量最多的无疑是吊龙、匙柄、匙仁等,我最爱的当然是吊龙啦,肥瘦比例刚刚好,好像是牛背上的一块部位,具体我也记不清啦,点餐过程中我发现一个很有意思的点,就是每钟部位的肉都好相似,但服务员一眼就能分辨出来,还是很神奇的。

汕头图片

不得不佩服广东人民的智慧,可以把牛肉吃的这么明白

怪不得当地人经常调侃,“没有一头牛能活着离开潮汕

这么一大锅汤底才10元,是涮肉用的高汤,可以更好的提升肉品口感,同时汤底也有下好的玉米,等煮开之后可以品尝,都是水果玉米,搭配肉品会很解腻!

开锅后冒出的烟啊,那真是仙气飘飘,浓浓的汤味扑面而来,肉你就chua chua往里下吧!

汕头图片

它家的沙茶酱真的是绝了!!!

大家一定要品尝,无法用言语来形容多么美味,如果非要问是什么味道的话,那或许就是甜口的麻酱?可以加点蒜泥、耗油、芹菜丁,这是最标准的牛肉火锅蘸料,用涮制8秒的肉轻轻一蘸,脸上都露出满意的表情啦。

tips:据说还有自己的网店,可以在网上购买它家自制的沙茶酱。

汕头图片

手打牛肉丸也是潮汕当地一大特产,每家火锅餐厅都会有的商品,别看这不起眼的牛肉丸,可绝对是考验餐厅实力的菜品呢,从肉品选择到肉泥制作,非常考验厨师的手法,好吃的牛肉丸,在你咬住的第一口就可以判定是纯牛肉、还是面粉或其他肉混合制品。

Q弹无比,虽瘦但不柴,男女老少皆宜~

汕头图片

最后两个人吃了200出头,当然已经吃的很饱啦,人均100能吃到这么满足感的美食,一桌子都是肉肉,某捞家同样的价钱也吃不了这么饱呀,所以价格还是可以的呢。

来自北纬23°的礼物

南澳岛是广东唯一的海岛县,由37个大小岛屿所组成,陆地面积130.90 平方公里,处于闽、粤、台三省交汇海面,地理位置极其优越,开车环岛一圈只需2小时左右,当然这不算拍照时间啦哈哈。

相对于涠洲岛、蜈支洲岛等知名岛屿相比较,南澳岛的游客数量确实不多,没有随处可见的旅行团和购物店,相反,这里更多的人都是本地居民,靠渔业为生,大家在这里优哉游哉的生活着,也似乎没人知道,这里是一座旅游岛。

汕头图片

南澳岛上有公共交通,不过车隔较长,游玩不方便,人多的话推荐租车自驾,一路有超度的拍照打卡点,想停就停,比较随意。

从汕头出发后,驾驶着我们的小灰(租的汽车)一路向东,跨过汕头的主城区,沿着波涛汹涌的海岸线到达南澳大桥,这是座长达10公里的巨型大桥,生活在北方内陆城市的我,也是第一次见到如此壮观的桥,伴随着当天多云的天气,远观南澳大桥,就像从天空逆流而下一样,仙气飘飘啊~

嗯  据说港珠澳大桥比这壮观 看来要赶紧打卡啦!

汕头图片

南澳大桥的过路费有点出乎意料,往返收一次即可,小车费用为96元

往返20公里,相当于每公里4.8元?emmm不便宜

算了 既然出来玩 就不要合计那么多了 开心最重要哟

出发! 南澳岛我来啦!

汕头图片

推荐大家以逆时针方向游玩,车子始终靠海的一侧,方便大家停车拍照

刚入岛的右手边就能看到红色灯塔啦,这里是长山尾炮台,也是所有游客来南澳岛的第一站,实打实的拍照圣地,灯塔颜料都采用鲜明的亮色调作为配色,融入在蓝天之中,仿佛只有在童话里才能见到的灯塔与渔船结为一体,一下子穿越到《老人与海》的世界里。

长山尾另一侧有条小窄路可以开车上山,在观景台处俯瞰南澳大桥的景象,也是处拍照的好地点呢。

田仔地质公园|聆听大海的怒吼

汕头图片

一路向东,车子还没开出多远,就看到海岸边有一处礁石群。

这里就是田仔地质公园啦,集大海、蓝天、礁石为一体的天然地质公园,若干个巨大的礁石堆积在里,惊涛骇浪的景象就在眼前,虽然这小公园不太起眼,但它又不要钱,而且拍照很好看呀!

南澳岛就是这样,如果你非要去看大山大河,这里确实没有,但这里的每处打卡点都会给你带来不一样特别的感受与体验,总之,南澳生活,慢就对了。

汕头图片

因为南澳岛本身较为冷门,再加上12月处于淡季的缘故,这块景点简直被我们包圆了有木有?撒了欢的玩,可了劲的拍!站在礁石顶端遥望海平线,一眼望不到边。

在浪花中聆听大海的故事

在蓝天下诉说你的心事

汕头图片

蔚蓝的大海真的很美...

钱澳湾灯塔|最美海岸线

钱澳湾灯塔处于南澳岛最南端

准确的来说,钱澳湾灯塔是泛指一片区域,因为这一段公路景象较为出片,差不多接近灯塔时,会发现路边有一块限速40的指示牌,这块牌也成了网红打卡点,几乎每个来南澳岛自驾的游客都会在此停留,汽车限速40,而内心的狂野,是永不限速的。

汕头图片

钱澳湾灯塔并不起眼,更多的景象都在沿途的公路。

汕头图片

两人慢慢行走在沙滩上,我牵着你,你牵着我,海鸥也时不时的从身边掠过,似乎看不出天色已晚,空气微凉,或许这就是爱情最淳朴的样子吧。

南澳岛,真的会让生活变慢

让杂质变清

三囱崖灯塔|网红照片从这里拍摄

三囱崖灯塔是整个南澳岛颜值最高的一座灯塔,也是岛上惊喜最大的一个点,位于南澳岛的东南端,在我们到达之际,赶上了10级大风,连车子都被刮的微颤,但这又怎么阻挡我们拍(zhuang)照(bi)呢!

汕头图片

就这样穿着微薄的运动衫 ,顶着10级大风,眼睛都吹的睁不开的情况下,完成了拍摄!一点不夸张,风大到我巨沉的相机都拿不稳,对什么焦啊,看都看不清...在三囱崖灯塔下真的是被吹傻了,上车打开暖风,我们几个就好像是从非洲来的一样。

那种寒风刺骨的感觉记忆犹新,大家如果冬季来南澳岛,在三囱崖这块风口区域,一定一定裹紧衣服!瘦点的女孩子真的容易吹跑。

汕头图片

TIPS:按照导航直接搜索“三囱崖灯塔”即可,在路旁你会发现有一个铁门,里面通向一块小路,打开它,直接开进去即可,是的你没有听错,灯塔属于半封闭状态,但目前是可以进去哒,车子开到一块空地就是停车场啦,直接步行下去就能看见灯塔啦~

看了下时间,天色已晚,三囱崖灯塔离青澳湾只有不到15分钟的车程,非常近,所以当晚住宿安排在了青澳湾。

汕头图片

青澳湾是游客聚集地,也可以理解是块商业化稍微多些的区域,这里的饭店更多的都是为游客而准备,而住宿选择也较多,有酒店、旅馆、农家院,以及当下最流行的公寓式酒店,推荐大家住公寓式酒店,部分商家是2020年才入驻的,房间很新,堪比三星酒店。

由于青澳湾只有一处公寓楼,也是整个青澳湾最高的建筑,在这里住宿还能欣赏到无敌海景呢,性价比极高!

汕头图片

南澳岛上的北回归线广场,远观有点像个大球,近观....还像个大球哈哈哈,好啦开玩笑,这么有科学水准的东西,可不只是我们看到的这么简单,这是我国建筑的第11座标志塔,悬臂长6.22米(对应夏至6月22日),从底座到球体高12.22米(对应冬至12月22日);两边门柱所倾斜的角度正好对应北纬23.50

北回归线,是太阳在北半球能够直射到的离赤道最远的位置,在北纬23度26分21.448秒。北回归线是太阳光直射在地球上最北的界线。每年夏至日(6月22日左右)这一天,太阳会从球体正顶端,通过球内圆孔准确照射在地面。

那么问题来了

在夏至那天,我站在球体底部,太阳穿过球体圆孔照射到我后...我会不会变成奥特曼?

深澳镇|集大海与天空为一体

汕头图片

车子开到南澳岛东北部的深澳镇上,这里并没有什么景点,相反,这里似乎充满了本地的生活气息,那一排排看似具有年代感的老楼,是深澳镇最好的见证,当无人机升空后,大大小小颜色各异的渔船出现在了画面了,深澳镇的海风与三囱崖的没法比,这里就像是一座避风港。

汕头图片

渔民整理船只,准备出海捕鱼的场面随处可见,如果你也想体验出海的感觉,不妨练习下这里的渔民,一同出海打捞新鲜的海鲜,当然了,关于价格还是要自己去谈啦,在12月的深澳镇,安静的无人打扰,是讲价的最佳时机。

汕头图片

在深澳镇有一条建在堤坝上的网红小路,两旁海水颜色不一致,夹杂着绿植,形成鲜明对比,做攻略时也并没有发现这条路,只是开车在镇上误打误撞发现的,应了那句话 “惊喜总在计划之外” 导航可以搜索“深澳镇体育广场” 也就是图片左下角的篮球场,顺着海边小路一直开就可以了。

地图上很好发现 “一条很细很细,两边是大海的小路”

汕头图片

“这里真美,都没有人打扰” 或许是我在南澳岛说过最多的一句话

实在是太安静 太享受了

可能我以前去的目的地给我造成了不好的影响?哈哈哈

国家森林公园 |亚洲最大海岛风车发电

这大概是本次旅程最满意的一张照片了

穿着鲜红的外套 躺在黑黄相间的公路上

一条白色的北回归线线 横穿这条公路

这是北纬23°送给我的礼物 一份特别的礼物

汕头图片

这是广东唯一一座海岛国家森林公园,其最高峰足足588米,哈哈哈哈不知道为什么每次跟朋友讲到这就有点想笑。来的时候有些阴天,所以登高望远的爬山过程对我们来说就不是最有趣的了,最有趣的则是拍摄这张照片的过程,老实说,这种地标最适合航拍打卡了。

图片中具体的位置有些记不得,但能记住是从南澳岛国家森林公园进入,开车大约10分钟左右的位置。

汕头图片

大风车吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看,天好看,地好看,还有一起快乐的小伙伴,咳咳有点跑题了,我怎么还唱起《大风车》了,唉都怪这眼前的景象实在太容易联想了,风车群出现在国家森林公园内的主峰峰底。

放眼望去,若干个高大无比的风车矗立在眼前,不知道你们是否还记得三囱崖灯塔那10级大风,正是因为南澳岛地理位置常年处于风口,岛上经常有狂风,科学家们就充分利用此特点建造了亚洲最大的海岛发电群。

汕头图片

由几十台风车组合而成,每台造价合2000万元人民币左右,转三圈发一度电,南澳岛风车发电群仅一年所的电量的实际价值都是我们不敢想象的,我算了算,2年能回本,寿命为20年,也就是说,投资2000万...净赚18年?

有没有众筹投资大风车的,我出1万,你出1999万那种,哈哈哈哈哈

半岭山居民宿|粤东的第一缕日出

汕头图片

快来快来,我似乎找到了南澳岛环境最好的民宿

你不信?等我把无人机升起来看看!(一言不合就放飞机哈哈哈)

啊 这座民宿好像藏在了山里

不对 是大山把民宿藏起来了

————花筑奢·南澳半岭山居

汕头图片

我一直认为旅游不分什么淡旺季,无非是在不同时期看到的景色不同罢了,12月的南澳岛,确实不像夏天那样,到处都是绿色充满生机的样子,但渐黄色的树木穿插在大山之间,才更像是一幅大自然的油画,这座蓝色顶的建筑,就像是空降的一个外星来客。

汕头图片

这是间占地不算太大的民宿,相对于房间,我要给无边泳池大大的好评,似乎所有住这的游客都是被泳池和景观位所以吸引的吧!

汕头图片

这里可以一览无余的欣赏到深澳镇附近的海域,在天气晴朗时,连远处的风车群也能看清,天冷不能下水,我就像小机灵鬼般的钻进了玻璃船,来一张“北回归线同款”咦?好出片!

汕头图片

泳池前的葛优躺,无疑是一天中最享受的时光,与三五好友举着啤酒,侃着大山...

这大泳池哪怕不游,就这么看着也觉得好爽呀!

汕头图片

径直的穿过楼梯,走向茶室,每一处都格外的禅意,除了度假外,似乎这儿专门为摄影而设计,别有用心

汕头图片

房间内采用了电动窗帘以及电动天花板,这意味着什么,意味着早上你不必下床拉窗帘,只需按下遥控器,就可以看到美美的日出啦,这可是广东省第一缕日出哦,杨大爷的退休生活,从此就开始啦!

来来来,我的大茶缸呢?

潮州旧时光

汕头图片

潮州与汕头,就像是一家,作为潮汕区域又一大城市,似乎潮州怀揣了更多的文化气息,对于老广东的那种巷子,潮州也更多些,就像图中那错乱的电线杆,来回穿插在老城区,无论白天黑夜,两旁的机车从未减少,凌晨四点,老街附近的早餐铺就开始忙碌,这就是潮州。

汕头图片

牌坊街应该是潮州最知名的景点了,穿过广济门,就是东西朝向的牌坊街了,建立于1517年共有22块牌坊,当然这并不是我自己数的,是网上查的攻略哈哈,当时游览牌坊街时只注意上面的字体啦,并没有注意数量

曾经粤东的辉煌就发生在这里,经历各种战争、文化变革等等,牌坊街的牌坊被反反复复的修刻,每块牌坊,都有着独一无二的故事。

汕头图片

潮州菜也就是潮州饮食方面,与汕头还有些轻微的差距,就连牛肉火锅我都觉得味道有些不一样,潮州很多商家使用海鲜沙茶酱,而汕头更愿意使用传统的普通沙茶酱,这是举个例子,很多饭店可能都存在轻微的口味差距,对于我们这些北方来的小伙伴来说,哪种美食都是舌尖上的口福呀!

关于潮汕的故事还很多

可以从一颗不掺面粉的牛肉丸说起

可以从一段南澳岛的冒险日记说起

可以从一家自然醒的网红民宿说起

当时差点相信网络所说 “潮汕什么玩的都没有”

结果这一路不知道有多少欢乐

永远相信路上的惊喜与感动

黄酸酸
黄酸酸 : 惭愧惭愧啊身为潮汕人都没有在汕头玩过,也不知有啥玩的