六天五夜,探秘闽北闽南人间秘境

攻略   >  漳州旅游攻略   >  六天五夜,探秘闽北闽南人间秘境

• 出发日期/2021/02/19

• 玩法/自驾 春节 踏春

2021年的春节因为2020年年末疫情的反复又没有办法安排长距离的旅行,只能是在省内四处逛逛。所幸弥补上次环福建自驾没去到宁德的遗憾,以及对漳州小吃的念念不舍,安排了一次宁德、漳州各三天的访友之旅。

行程

行程上宁德和漳州都安排了三天的时间。由于是去访友,加上自驾方便,宁德三天三夜除了最后一晚为了赶隔天的动车住在宁德市区的酒店之外,剩下两夜都住在柘荣县城的朋友家中。宁德的行程上,先在柘荣当地游玩,后到了大名鼎鼎的霞浦,以及最后一天回到市区附近的三都澳景区。关于漳州的行程,主要出于对小吃的怀念,两晚都住在漳州市区里面,然后一天用于在漳州市区中闲逛,一天去龙海市看看海,一天则是去平和县的山里爬爬山。

福建的动车是相当的方便了,在宁德市内就有宁德、霞浦、福鼎等等多个车站,由于有朋友来接待,我们选择的是离朋友家最近的福鼎站。不过对于没有当地人接待的朋友而言,如果需要租车的话,建议是动车到宁德、霞浦两个动车站,这两个地方租车相对更加的方便。到漳州的直达动车也特别的多,但如果不凑巧的没能找到合适班次的话,可以购买到厦门北站的动车,再换成厦门北前往漳州的(只有一站,10多分钟)动车即可。到达当地之后,如果需要在各个县之间穿梭,自驾无疑是最好的选择。两地县与县之间的交通、高速都十分的发达,最多也就一个小时的行程,道路路况良好,对车技没有什么太大的要求。不过若是在市区内行动的话,电动车则远比汽车方便,毕竟城区开车实在是太令人脑壳疼了。

两地的物价都不高,在吃住上的开销并不大,不过在门票跟高速过路费上的花销并不算低。在两地,吃个当地的特产、小吃之类的东西,大约每人每天60块钱就可以让自己的肚子鼓起来了,吃大餐的话,大概按人均90/顿的水平就可以吃到蛮不错的当地美食。在住宿上,两地的酒店都特别便宜,快捷酒店大概是90/夜,在漳州我们居住的是民宿,人均80/夜。福建的高速过路费挺高的,大概总共花费了我们500左右,各个景区的门票,因为我们选择的很多都是小众的景点,并没有完全开发所以也收不了太多的门票费用。但如果是去热门景点所收取的门票费用是相当的不菲,大概就是50、60一位吧。行程下来因为有当地的朋友招待,花费并不算太大,但如果没有蹭吃蹭喝的话,大概6天下来,除却来回的大交通费用,人均包括租车在内需要1200多元。

• 电话:0593-6197999
  • 地址:宁德市柘荣县东源乡
柘荣鸳鸯草场图片

据当地的朋友说,柘荣县的平均海拔有在700m左右,明显感觉到了温度在下降,而柘荣鸳鸯草场更是在山里,爬到顶的海拔有大概1000m+,温度还是比较低的。不过很奇怪的是这里的植被都是草,一棵树都没有,而且连绵起伏的山峦和青海的自然风光挺像的,一瞬间会产生身处青海的错觉。

柘荣鸳鸯草场图片

因为季节的缘故,草场上的草都已经枯死掉了,看上去不是那么富有活力的样子,不过看这气势,在夏季的时候应该是一个风景壮丽的地方呢。

柘荣鸳鸯草场图片

景区开发还算完备了,门票是50元/位。景区内很多设计建筑都是一些适合情侣拍照的,就~行叭,单身狗看看就成。

柘荣鸳鸯草场图片

草场一直到山顶都修有木楼梯,以及很多人踩出来的小路,登顶的话也不算太困难,不过山顶的海拔较高,就很经常插到云里面去,温度降低得比较明显,已经视野会变得比较差,倒也有几分的仙气。

柘荣鸳鸯草场图片

太阳偶尔穿出云层,会把山上的云雾照成白金色,在山上走着颇有几分朝圣的氛围。

柘荣鸳鸯草场图片

柘荣的当地小吃里有一道牛肉丸,和福州的牛滑、泉州的牛肉羹相似,都是将牛肉剁成肉糜之后和少量面粉混合在一起,揉成一个奇形怪状的东西,富有嚼劲。

柘荣鸳鸯草场图片

在这里吃到的拌粉,粉条极为Q弹,拌上粗和黄椒汁,十分的开胃爽口的一道美食。

• 地址:福建省宁德市霞浦县X961
古龙寺图片

福建天坛——崇儒古龙寺

在小红书上搜霞浦,经常可以看见这个类似天坛的建筑——古龙寺。自驾按照导航搜“古龙寺”即可到达庙门之前,地理位置大概是在柘荣县和霞浦县的中间。古龙寺位于畲族自治乡之内,山脚下的畲族村也蛮有一番风情的,古龙寺在山顶,登顶之后会发现似乎是四周的最高峰了,视野特别的开阔。那个特别类似天坛的建筑是观音庙,虽然地理位置比较险峻,但仍旧有不少的香客上山来进香,可见其在当地人心中具备较高的地位。在山后有一条徒步登山的户外小道,不过因为时间有限而且有公路直达,我们便没有深入一探究竟。古龙寺的后山上标着有一个“后山天池”,不过因为降水少的缘故里面也没有什么水了,不过其后山有许多小平坡,而且车可以开到寺庙前,特别适合搭帐篷露营,看四周的地势开阔,并且没有什么太大的光污染,相信会是一个夜里看星星的好地方,希望下次能够有机会来实现这个小梦想。

古龙寺图片

寺庙上的视野很开阔,可以看见到处都是山山山的福建的丘陵地形,以及四通八达的穿梭在一个个村落之间的乡道和被开垦出来的一片片农田。

搜霞浦,除了滩涂以外,最近特别火的是一个海边的山洞往外拍海滩的地方。这里是下尾岛的海蚀洞,慕名前来,却因为没有提前做好功课,没料到这里收到涨落潮的影响,只有在落潮的时候才能进得去,只能留下遗憾。

下尾岛图片

这里给大家打个醒!落潮一般是在凌晨到中午,想要打卡的朋友一定一定记得查好当时的涨落潮时间再行动,否则很可能像我们这般满载希望而来,然后失望遗憾而归。

• 地址:宁德市霞浦县松港乡北岐村距霞浦县城5公里
北歧图片

霞浦的滩涂经过国家地理宣传之后,已经成为了广大摄影爱好者必达卡的一个机位,沙江、北歧是霞浦拍摄滩涂的两个村子,现已经被开发成了各种各样的摄影基地,但其实看过那些滩涂照片的摄影师们都明白,这样的照片需要的是天时地利人和三重BUFF的加持,很难在一次旅行中碰到的,来无非就是凑凑热闹,打个卡罢了。

北歧图片

所谓的滩涂,是指在退潮后露出来的那些个类似泥塘的东东,而照片上插着的那些杆杆,则是当地渔民种在那的一些海产品。两个杆子之间拉着的绳子或者网之类的东西,插入海中,在上面种上紫菜、海带等待海产品,规模大了。变成了这般模样。霞浦的滩涂亦是一个日出的机位,当地的小伙伴开玩笑说,这里的每一家民宿都带有叫起床服务,想要看到照片里那种海水褪去,刚刚升出的太阳照亮滩涂的画面的小伙伴估计是难免干一趟早,而对我们这此的佛性旅行,看看日落,看看夕阳余晖里的种满海产品的海滩也就足够了。

北歧图片

靠近人类居住地,以及种植了大量的海产品,北歧这的海水是青色的,周围也是被各种大大小小的岛屿包围。这里有很多当地渔民提供的乘船出海的服务,主要就是带着游客在这岛跟岛之间穿梭一下。

北歧图片

不同于带游客游玩的船,当地渔民在海上工作时乘坐的大多还是小竹筏,撑着竹竿穿梭在一片片海上农田里。渔民还会利用泡沫等材料制作简易的浮标以方便在茫茫的大海里找出自己的一亩三分地。

• 地址:宁德市蕉城区东南部,距城30公里

三都澳景区里宁德市区特别的近,驱车仅数十分钟便可到达。景区分为很多部分了,在当地朋友的推荐下,我们选择的时斗姆岛景区。这儿属实门票不菲了,首先需要往返50元的船票才能到达岛上,其次还需要每人40元的门票。

三都澳斗姆岛景区图片

岛上怪石嶙峋,也被旅游开发的职业人员发挥了莫名其妙的脑洞取出了各式各样的名字,什么海上石城、金猫扑鼠等等。

三都澳斗姆岛景区图片

在岛上,最为有趣的应该就是这个斗姆迷宫了。因为火山爆发加风化形成的天然的石迷宫,里面的通道四通八达,经过旅游开发,在里面规划出了三条不同的迷宫路线。在石头缝里穿梭,加上洞穴里昏暗的灯光,确有一番探险的乐趣。

三都澳斗姆岛景区图片

三都澳最为出名的是一个个漂在海上的海上渔排。成片的海上渔排组成的海上渔村是吸引许多游客到此一游的重要原因。渔排上一格一格的格子是渔民养殖的海产品,而渔排上的一层活两层的小平房则是许多渔民耐以生存的家。

三都澳斗姆岛景区图片

关于宁德的行程,三都澳便是最后一站了。这次旅行的下半场是要和新的小伙伴去漳州大快朵颐,在海岛上和小伙伴告别之后,晚上住到宁德市区,方便第二天一早坐火车前往漳州。

• 电话:0596-2062036
  • 地址:漳州市芗城区,东入口位于修文东路与新华南路交汇处,西入口位于钟法路与振成巷交汇处,北入口位于延安南路北段、中山公园东门口。

来漳州旅行的最大目的其实还是对这里各种闽南小吃的念念不舍。大多数的小吃都集中在漳州古城跟中山公园附近,名气最大的那几家在小红书、微博上都很容易找到,不过其实味道大差不差,这附近的四果汤、蚵仔煎、卤面、麻糍、面煎粿都是很好吃的闽南小吃。

漳州古城图片

四果汤,这的四果汤不同于其他地方需要自选几样佐料,而是每种各来佐料各来一点,然后挤上一层厚厚的刨冰,最后淋上一勺的蜂蜜。就~加了冰的四果汤和没加冰的四果汤有着云泥之别,搭配上蜂蜜后,搭上佐料里如芋圆、红豆、西瓜各种各样的口感混合在一起,让这碗四果汤成为了每次想来漳州的理由!(重点是!6块钱一碗哦!)

漳州古城图片

面煎粿,由面粉做成的两个“煎饼”吧夹着红糖和花生碎。就表面略微煎糊,带有脆脆的感觉,一口咬下去可以感受到表面的酥脆,内部的软糯和红糖和花生碎带来的甜味,喜欢吃甜食的话应该算还不错!

漳州古城图片

卤面,把能加的配料全部加齐了,搭配上白胡椒粉和桃溪陈醋,味道也是特别的nice,唯一感觉美中不足的是,漳州卤面的汤头虽然一绝,但面条却没有那么的筋道。

漳州古城图片

豆花粉丝,这里的粉丝偏硬,口感偏脆,然后在搭上咸豆花、香菜、卤料,出来的边是豆花粉丝。味道上就听独特的吧,不过个人并不是很喜欢。

漳州古城图片

蚵仔面线,就很简单的蚵仔煮汤然后撒点面线,很清淡,主要靠食材本身的鲜味来支撑的一道小吃。

漳州古城图片

沙茶面,很标准的闽南面食,炸酥肉、卤大肠还有鸭血为沙茶面注入了灵魂,再撒上一点胡椒粉和陈醋,这样一碗沙茶面胖个5斤不成问题!

漳州古城图片

漳州的小吃里还有一道让大多数人害怕的“鸡仔胎”,卖相上确实不怎么样。在漳州市区很难找到这道小吃了,等在街头巷尾等待小推车的缘分出现,吃鸡仔胎分三步,先是敲破壳吸出里面的汤汁,然后一口将“鸡仔”哧溜地吸食而下,最后才是拨开蛋壳吃剩下的部分。汤汁是特别鲜甜的味道,而“鸡仔”的口感软糯,剩下的蛋白部分则比较脆,除了长得丑以外,其营养价值含量高、口感丰富,不失为一道美味佳肴。

仙人掌王国
仙人掌王国图片

在漳州市区到龙海的中间有一个经常在小红书上出现的“仙人掌王国”,被当地的朋友戏称为“小厦门植物园”。这里据说是要开发成类似“复活岛”的那种感觉,距离开发完成还早着呢吧,大概有一片的山头被种满了仙人掌,然后修建了几个想要代表玛雅人的石像。在上次的福建环游里有去到漳州的火山岛,那里是模仿了纪念碑谷的风格,而这则是很努力的在模仿玛雅文明的那种风格而修建的一个人工景点。由于还没有开发完全,暂时还没有收取门票,不过相信看这架势未来应该门票不菲~可以趁早去打打卡。漳州除却各种好山好水的自然景观之外,感觉是一座特别网红的城市,有不少特别适合拍照的网红人工景点,因人而异吧,没有厚重的人为历史和壮丽的自然风光,但个人是觉得反正能拍出还不错的照片,而且比较小众没有那些热门景点的人头涌动的情况,挺适合周末还是短假的时候来散散心、拍拍照的。

仙人掌王国图片

可能是为了让每根仙人掌都长得笔直笔直的,在仙人掌背后都有一根“伴生棍棍”,里面布置了很多小元素让这里有更多打卡的地方吧。

仙人掌王国图片

这几“颗”玛雅人的人头像是整个园区最夺人眼球的存在了吧,如果没有漂亮模特出镜的话,或许只有这几颗石人头能拍出不错的照片。就真的能感觉到这里正在很认真很努力地开发旅游业~

仙人掌王国图片

这里还有一大片的地方正在开发,远远看过去有各种颜色的仙人掌,感觉完全开发完之后会蛮有意思的,就next time must 吧。

漳州港是连接漳州和厦门的一个巨型海运港口,驱车路过时可以看见港口里到处都是大型集装箱和进口木材,各种各样的大型起吊设备和存储设备带来了浓厚的工业气息。不过这次来漳州港,其实是来看热闹不嫌事大的,因原计划在此地修建的漳州厦门两地之间的海底隧道没有落地,一度被认为是黄金地段的房地产业经历了一波跳崖式的跌价。新建的巨量楼盘无人入住,除了少数的当地原居民以外,这里有着大量的商品房以及极低的入住率,本着看热闹不嫌事大的心情,来这里看看极具魔幻气息的现代化空城会是什么样的。道路两旁密集的商品房和几乎没有车辆行驶的主干道行程了鲜明的对比,好多栋楼上都挂着低价出售的宣传标语,从楼房的密集程度不难看出这曾被给予了多大的厚望,可惜海底隧道项目的停止,让全部的希望落空。驱车行驶其中的时候,有幻想过这里要是改建成户外拓展基地肯定很刺激,就例如真人吃鸡项目肯定没有哪有这么大的排场,不过幻想归幻想(马上就打开手机来一把吃鸡好吧,一定要跳Y城),感觉这里既让依然如此,那或许若干年后海底隧道工程重新被提上日程时,这里房地产又将迎来一波几倍的暴增,这也许正在上演着房地产里最为魔幻的故事吧。

• 地址:隆教畲族乡镇海村
镇海角图片

镇海角在龙海市,开车到这第一印象是这里的海水也太蓝了。虽然这片海域也存在着大量的渔业活动,但这里的海水特别的清澈,不像是之前见到的青色的海水,这里的海水呈现是碧蓝色的。

镇海角图片

这里被称作是“小垦丁”,镇海角的灯塔是这里打卡照的主角。从停车场到灯塔这需要步行十来分钟,这里的人很努力在发展旅行业,到处都是民宿,还有四处可见的村民建设的收费网红打卡点以及由北京B30组成的越野车队,可是吧,就人流量而言,反正我们看到的属实是“虽然很努力,但是用处不大~”,感觉需要有个旅游开发公司来整合一下会好很多。现阶段感觉,风景虽然美丽,开发了一点失去了原始的味道,却又开发得比较乱七八糟的,感觉就不是那么好了。

镇海角图片

因为暂时没有大程度的旅游开发,虽然有些凌乱以及各方面的基础设施建设很差,但还能看出不少原始海岛的气息。漳州的旅游开发感觉就揉合了各种各样的风格,确实是有那么点在家里便可看遍各地风光的感觉了,虽然有点生搬硬套的感觉,但周末出来散散心还不错呢。

• 地址:福建省漳州市龙海区公园路6号
石码常满图片

整个石码仿佛时间还停留在刚步入2000年的时候,街道上存在着许许多多只存在记忆里的那种店,二手书店、半导体收音机店,以及各种怎么看都像是被时代淘汰了的科技产品也整整齐齐的码在街头的小推车上,这一切都让人有种仿佛刚步入2000年的错觉。

石码常满图片

石码街道是龙海市的一个镇子,这里的五香卷特别的出名。五香卷是用一种专门的豆皮,裹上剁碎的精肉、荸荠、葱等,包成如春饼的一条条,再放下油锅炸成焦黄,切成几段,蘸佐料进食,香、酥、脆、鲜,妙不可言。作为一道闽南很常见的小吃,石码常满的五香卷头尾处的豆衣十分的酥脆,而中间段则是满满的瘦肉,特别的有嚼劲,比起闽南地区其他地方的五香卷确实独树一帜。

漳州图片

除了各种各样的小吃之外,漳州也有一些极具特色的硬菜、大餐。大肠咸菜火锅,是漳州南靖的一道特色菜,简单点的理解就是筒骨高汤中加入翻炒过后的大肠和咸菜,然后鸭血、兰花干等等各种各样的新鲜食材做出来的一份火锅。味道上确实有自己的一番特色,汤头是酸口的,特别的开胃,因为食材的缘故,吃完不会像其他火锅一样容易上火,相对就养生了许多。

漳州图片

通过当地朋友介绍,作为各大奇奇怪怪的本地汉堡店,迪可士曾一度战胜德克士,开遍漳州城区。出于好奇我们还特意去试了一下,菜单普通、也没有太多花里胡哨的新品,唯一出奇的就是它的味道和十多年前麦当劳和肯德基的香辣鸡腿堡的味道几乎一模一样,特别有记忆当中的味道。(应该不是只有我一个人觉得现在的麦当劳和肯德基味道和以前不大一样吧,虽然也说不出是变好还是变坏了)

漳州图片

在漳州城区里,还藏有各种各样的小酒馆。这家在古城里的CAVE CLIMATE便是其中之一。漳州这座城市真的真的很适合慢节奏的生活!

漳州图片

对于漳州这座城市,旅游来过不少次了。这里的小吃属实是“绝了”,比起上次三年前来这旅行,漳州发生了天翻地覆的变化,城区里大片拆除改建女排娘家,龙海市、龙文区工业的高速发展,都让这里和三年前有了巨大的飞跃。不过最让我流连忘返的是,这里的人生活的状态和这座城的风格特别的搭,城中随处可见茶馆、清吧以及各式各样的的饮食店,缓慢的生活状态特别容易让人乐不思蜀。在旅游过的几个城市中,感觉漳州和成都的风格很像,不仅有各种各样的美味佳肴,以及这里的人十分“巴适”的生活节奏,一切的一切都让人打心里感到舒服。

• 地址:漳州市平和县
  • 简介:灵通山,是闽南名山,也是闽南地区佛教禅宗文化的圣地。它与“闽南第一高峰”大芹山遥相对峙。距离县城41公里,是国家级风景名胜区和国家地质公园资格单位,最高海拔1281.4米。
灵通山风景区图片

灵通山,在漳州的平和县,从市区开车过去要接近两个小时。这里这座修建崖壁之上的寺庙香火特别的旺盛,从景区停车场步行到这里需要1个小时左右,不过真的很值啊!寺庙完全是悬空在崖壁之上,络绎不绝的香客让这里平添了几分仙气,好似有仙人居住一样。就能在这里建一个这种庙出来,真的太牛了。而且这里不是模仿其他地方而后修建的新景点,而是闽南地区土生土长的文化与自然的完美结合的地方,感觉就很不一样,非常推荐来这里看一看,感受下闽南人的信仰的力量!

灵通山风景区图片

除了让人惊掉下巴的“悬空寺”以外,站在灵通寺上眺望下面的村庄,很惊喜地发现有几个筒形土楼出现在了视野当中。

结束语

灵通山风景区图片

疫情让远方更加的遥远,而对于我这种需要通过旅行这种方式来疗养生活和工作的疲惫的人,不得不将眼光挪回“窝边草”,也许没有那种壮丽的自然风光,也没有那种完全新鲜的奇特美食,所谓的人文气息更是大差不差。但通过两次被迫在省内旅游,四处找同学、找朋友,发现了许多小众的地方,避开嘈杂的人群和好久不久的朋友聊聊天,也不失为一种好的旅行方式。在最后突然有两个想法,一是想和喜欢拍照的小伙伴有机会来次昼伏夜出、日夜颠倒的摄影之旅,好好拍一拍省内的大好风光,二则是想和家人开车在省里好好转转,造访这一座座深藏在山中的寺庙,来一次感受信仰的文化之旅。

usid8520
usid8520 : [呲牙]是的,疫情只能“被迫”省内玩了哈哈,不过羡慕你能找到同学陪着玩。[呲牙]
夏末盛放
夏末盛放 : 好棒的游记,不错!
zyxt9389
竹筏渡海
竹筏渡海 : 写得很具体了,让我们这些没去过的人,也能很好的了解这个地方
面壁者5
面壁者5 : 打算春天或者夏天去玩一下,气候合适不?
Darkhorse123
Darkhorse123 回复 面壁者5 : 可以呀,福建嘛,四季皆宜
楼上老雷
楼上老雷 : 害!真的就是永远羡慕其他地方