出发日期/2018/08/06
人物/三五好友
前言:
唐山离北京很近,开车也就2个多小时的路程。由于交通方便,闲暇时也会去玩玩。8月6-8号去曹妃甸玩了3天,参加了第二届唐山市旅游产业发展大会曹妃甸会场,真是让我开眼啦,没想到来过多次的唐山,我还是了解太少。这次游览了曹妃甸的多玛乐园,唐山工业技术学院,慧钜文化创意产业园,原来唐山不仅有悠久的历史,深厚的工业低蕴,还是个鱼米之乡,暑假期间更是孩子们的研学乐园。更重要的是我看到了传闻已久的稻田画。
在唐山旅发大会开幕式上,领导介绍了唐山的旅游资源,居然让我听到陶醉,妈祖文化游、休闲农业游、港口工业游、研学体验游等等,尤其是曹妃甸海滨海岛游让我心动,不用远游即可享受海浪沙滩游,那是多么的惬意。
会上唐山旅游还奉献了一台歌颂唐山的精彩文艺演出和杂技节目,此次大会将为唐山的特色旅游开创新局面。
第二届唐山市旅游产业大展大会上,“创美 曹妃甸”文创作品展,集中展示了曹妃甸旅游近年来创作的文化旅游纪念品和华北理工大学艺术学院师生的艺术作品,极大的宣传了唐山的旅游特色,这些旅游产品将受到游人的喜爱。
一群天真可爱的美术班的孩子们,一大早开始在草帽上展开思绪画起了画。而后赠与嘉宾展示他们天真烂漫的画作,成为一道夏日里亮丽的风景线。
农副产品的展示更是让我激动,唐山有稻田蟹和稻田米,暴露有一个你不知道的秘密:原来阳澄湖大闸蟹的蟹苗是从这里运送过去的。哈哈 以后就不用舍近求远的花大价钱买阳澄湖大闸蟹了。
由唐山市爱东农业科技有限公司承建的 稻乡畦园农业观光园,利用色彩及三维等方式打造了神奇美丽的大唐曹妃稻田画,让水稻以艺术的姿态呈现在大家面前,并设有高空观光看台。登上这座观景台高处俯视,我终于看到了相传已久神秘的稻田画,“唐山周末,湿地画廊”,一幅漂亮的曹妃身着唐代服饰守候在稻田,真是美极了,真切的感受到稻田画的壮观及奇妙。
这里利用水稻田进排水渠,打造出环境优美的垂钓园,荷花池,时至盛夏荷花开的争艳,雨后荷塘中的荷叶、荷花上洒落着一个个晶莹剔透的水珠,真的好美。
雨淅淅沥沥的下个不停,雨中我们也没停下脚步,来到曹妃甸慧钜文化创意产业园,世界旗袍大赛京津冀地区海选赛、“味道·曹妃甸”美食大体验、曹妃甸太极拳和武术比赛、“魅力·曹妃甸”百米画卷创作、曲艺·曹妃甸戏曲演出,在唐山第二届旅发大会期间,精彩亮相于慧钜文化创意产业园,真是不虚此行。
这是一场瞩目的美丽盛典!是一场以中国旗袍文化为主题的美丽赛事,现场走秀美轮美奂,她展示了中国女性的优雅气质、妩媚风姿。
世界旗袍大赛是由中国旗袍协会全球联盟主办的一年一度的国际顶级赛事。没想到,雨中她们打着油纸伞一如既往的迈着优雅的步子,不疾不徐的展示着旗袍的美。
在充满灵气的同心岛上,上演着一幕幕引人入胜的表演,一群年过半百仍活跃在舞台上的美丽女人,给人带来多彩的身姿,令人艳羡。
这里是曹妃的成长之地,这里有风情万种的曹妃湖,唐王李世民与曹妃就相识于曹妃湖畔,他们的千古爱情传奇流传至今。曹妃原乃本地一渔家女子,巧遇李世民,被唐王选为妃子,远嫁长安,后随唐王伴驾东征,省亲故里,在故乡羽化成仙,李世民降旨在岛上修建曹妃殿,曹妃甸(殿)因此得名。 慧钜文化创意产业园,临湖而建,是一家集婚庆、旅游、文化、康养为一体的综合创意园区,总占地面积560亩。
曹妃甸文化艺术节的舞台上上演着曲艺和戏曲,唐山是评剧的发源地,评剧作为地方戏曲艺术,在唐山有着深厚的群众基础。穿着普通衣服的唐山“粉末登场”乐队如痴如醉的吹拉弹奏,舞台上的本地票友演唱着评剧精典唱段,声乐响彻园区,引人振奋。
活动期间,不仅欣赏到曹妃甸传统文化的魅力,还品尝到肥美的曹妃甸海鲜。“味道·曹妃甸”美食大体验活动,由《舌尖上的河北》拍摄酒店曹妃甸热炕头海鲜的厨师和服务人员,精心制作的曹妃甸特色海鲜美食,中国河豚鱼之乡 味道等进行现场展示,供嘉宾免费品尝,同时展示曹妃甸以大米为主题的稻米美食及茶艺展示。
看这菜名:热炕头鱼头泡饼、二婶干包鱼、老妈菜饽饽等等都看不过来了,这得有多大的胃口才能品尝一遍啊。
想吃就不用客气,来吧,喜欢什么您随意,吃过您可以给个点评,是否合您的口味?这饕餮盛宴不仅大饱眼福,更是饱了口福。美美美……徜徉于湖光潋滟,尽享天地精华!
有吃有喝还有音乐助兴,曹妃湖的美女弹着古筝,悠扬的乐曲让人舒适心静。
享用过海鲜美食,来杯茶解解腻吧,一个漂亮的小茶桌上摆放着精致的紫砂茶具,捧一杯香茗慢慢啜饮,顿觉清冽甘爽心旷神怡。
远处的臻源七色花水上餐厅,臻于食材,源于绿色。臻源餐厅优选上等新鲜食材,每季都会推出特色菜,无论您是海鲜大咖,还是传统食客,抑或是素食主义,臻源都可以满足您的饕餮需求。七个坐落在水上的花瓣型餐厅,装修也是极具风格,七种不同的主题,不同花色不同风格,配以相应主题摆设,或淡雅或浓烈,或华丽或高洁。
观音岛上曹妃甸2018年太极拳(武术)比赛活动正在有条不紊的进行着,看他们一招一式都那么有范,祝愿他们取得好成绩。
观音岛建有净心居禅意酒店、休闲茶室、观音像等,经常举办瑜伽、禅修等康养活动。净心居禅意酒店是一间以禅文化为主题的精品酒店,依傍在湖光荡漾的曹妃湖畔,每间独栋,全木质结构,配以曹妃湖畔水生芦苇做顶,怡景怡情。
曹妃湖你为何这般的美妙,吸引着我久久不忍离去,随着音乐回望,同心岛上的旗袍秀仍在上演着。
眼前的草地上几只可爱的小鹿将我的视线拉回,这环境真美。
蒙蒙细雨中,曹妃甸的多玛乐园,鸥鸟翔翔,芦苇青青,清波荡漾。虽然景致不错,想着雨天不会有人来玩呢,可是在沙滩水边,扑鱼玩水的游客还是在乐此不彼的玩乐着。我乘乐园的电瓶车转了一圈,看到还是有不少人在玩,所以又步行来到人多的地方,看看是怎么样的乐趣吸引着他们。
时逢第二届唐山市旅游产业发展大会在曹妃甸会场的多玛乐园遇见一场比基尼大赛,中外亮丽的模特们,在雨中展示自己的靓姿,吸引了人们的视线。
多玛乐园在唐曹高速附近,位于唐山市曹妃甸湿地旅游文化区,是一个占地2500亩的大型游乐园。由唐山百川集团投资15亿元打造的全国首家“渔”文化主题乐园,也是全球唯一一个中国创造的以捕鱼、捉蟹、挖蛤为主的主题乐园。
曹妃甸以得天独厚的自然条件,充分利用地区渔业资源的优势,把我国千年传统的捕鱼方法和现代科技相结合,让人们在与蓝天、白云、飞鸟、游鱼的互动中愉悦身心。
在占地3万平方米的机器人捕鱼表演区里,百川机器人公司自主研发的各种机器人捕鱼表演,以先进的机器视觉和智能算法配合机器人的高速响应,实现机械手抓鱼、机器人空中截鱼、无人机钓鱼以及机器人无钩钓鱼等多种表演形式。总而言之,只要是人能实现的捕鱼方式,这里的机器人都可以做到。是不是很厉害呀?
浑水摸鱼区,有全球首创的电子数控闸门技术控制区域进鱼数量,可实现千人不间断的捕鱼。潮起潮落项目也是全球唯一可以随时涨落潮的海滩,通过模拟自然潮汐,让游客可以不受涨退潮的时间限制,尽情体验渔家人“赶海拾贝”的收获喜悦。
还有鱼来运转、欢乐渔场、机械传奇等项目,将原始捕鱼手法与现代高科技相结合,创意设计中体现趣味,给人别开生面的意外收获,带给人史无前例的游玩体验。
你喜欢自己动手漂流吗?这可是个新鲜项目,非常适合亲子玩,带着孩子肯定不能玩刺激的漂流,这个恰到好处,和孩子坐在皮筏子里,拽着上面铁索的绳子,慢慢的滑行,不仅可以亲水,还可尽享两岸的景色。
多玛乐园将休闲养生融入乐园之中,满足游客吃、住、行、游、购、娱的一系列需求,你看这些水中的木屋别墅,他可是不简单呢。入住木屋你可以在凉台扑鱼,而后可以自己烹饪享用,这真是让我没想到呢,看着就让人激动。有时间和家人或者亲朋好友一起来玩,该是多么的惬意!
曹妃甸湿地是候鸟类迁徙的重要驿站,有全球濒危鸟类、国家一级保护动物东方白鹳,国家二级保护动物黑脸琵鹭等。这里可以登台观鸟,感受“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”人与自然和谐相处的美好景象;也可以信步其中,欣赏“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的湿地奇观。
在这里还可以泡温泉休闲养生,每个水上平台都设有温泉水池,引入地下2000米深的优质温泉水,在烦累的工作之余,泡在温泉之中,观蓝天、碧水、白鸥,尽享自然生活的乐趣。
多玛乐园作为新一代“渔”文化主题乐园,已经拥有了全球首创、世界一流的高科技游乐项目多达20余项,其项目的独创性和多样性别具特色。是体验科技、亲近自然的绝佳选择。
来到曹妃甸唐山工业职业技术学院, 这里是孩子们暑假学习的乐园,这里开发了好多种类的机器人,有会写毛笔字的、这次还喝到了机器人送的咖啡,我还坐在高铁驾驶舱,开着高铁过了一把瘾!虽然和真实的驾驶不一样,但舱位是一样的呢。其实,这里不仅孩子们喜欢,大人来了,也一样会喜欢的。
这次在旅发大会上,不仅见到了红鳍东方豚,而且也亲自品尝了河豚,那美味真是不知该怎样形容。自古以来中国食用的河豚皆生息于河中,因捕获出水时发出类似猪叫声的唧唧声而得名河豚。2000多年前的春秋战国时期的吴越盛产河鲀,吴王成就霸业后,河鲀被推崇为极品美食。
“味道·曹妃甸”美食大体验,活动期间,不仅欣赏到曹妃甸传统文化的魅力,还品尝到肥美的曹妃甸海鲜。“味道·曹妃甸”美食大体验活动,由《舌尖上的河北》拍摄酒店曹妃甸热炕头海鲜的厨师和服务人员,精心制作的曹妃甸特色海鲜美食,中国河豚鱼之乡 味道等进行现场展示,供嘉宾免费品尝。
这次也在金鼎大酒店用了晚餐,上次曾经在这里尊享过美食,至今难忘。今晚的美食也是一如既往地好,烤羊排的火力到位,真是焦香酥脆,味道就是不一般。
第一晚入住渤海国际会议中心海员俱乐部,海员俱乐部位于河北省唐山市曹妃甸区湿地公园,紧邻唐曹高速曹妃甸北出口,地理位置优越,交通十分便利。
唐海渤海国际会议中心海员俱乐部虽然年代有点久,不过也还可以。这里的餐厅设有地方风味菜、粤菜、湘菜、北京特色菜餐厅,均聘请特级厨师主理。渤海国际会议中心海员俱乐部东邻万亩曹妃湖,西与双龙河及金熊国际高尔夫球场相邻,环境很好是天然氧吧。
房间不是太大,标间有2张1.2米的床,有电视机、写字台衣柜等,设施基本齐全。
洗漱间有浴缸,一次性洗漱用品齐全,虽然不是豪华,但也是挺干净的。住是一点问题没有。
第二晚入住金鼎大酒店,这座酒店装饰的很典雅,茶歇台有免费咖啡、红茶、绿茶,还有收费的易拉宝饮料、方便面等。
房间宽敞明亮,床铺和墙壁装饰的清新典雅漂亮,给人一种清凉的感觉,这在暑天感觉是很好的。
洗漱间一次性洗漱用品质量不错,洗漱台上的绿植生机盎然,洗漱台的对面是一个大大的浴缸,洗浴水流充足。
作者:空谷幽兰,中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。摄影师、自媒体人、旅行家、多家自媒体网站原创作者、酒店体验师、视频达人。声明:本图文版权归作者所有,未经允许,不得转载、商用。如有其它需求请与作者联系。