【旅行的镜头】探秘我国最大的天坑,徒步溶洞里面的天路。

攻略   >  宜宾旅游攻略   >  【旅行的镜头】探秘我国最大的天坑,徒步溶洞里面的天路。

• 出发日期/2018/08/03

• 人物/三五好友

写在前面

夏季是个旅游有充裕的时间但是算不上最好的时节,选择一个凉快又新奇的地方是最伤脑筋的。这次我们的第四站:兴文石海就满足“新奇好玩又凉快”,我喜欢用照片定格住那一幕幕转瞬即逝的美好瞬间,用视频记录下生活中的美好。时光大好,总得出去走走看看,放松下劳累的心灵。人在年轻的时候就该多储存美好的回忆,以供年老的时候可以提取。

宜宾图片

世界那么美,应该记录下来。

怀着这样的心情我们一行人就出发了,这是此次川南“四海”的最后一站,兴文石海。

视频

世界的石海

兴文石海位于万里长江第一城、“五粮液”的故乡宜宾市,处于四川盆地与云贵高原过渡地带,总面积约156平方公里,是世界地质公园、国家级风景名胜区。

下面是景区地图,我们主要游玩的是下半部分

宜宾图片

兴文石海位于四川省宜宾市兴文县境内,处于四川盆地与云贵高原过渡地带。是世界地质公园、国家级风景名胜区。其地质遗迹主要有:二叠纪地质剖面、地表喀斯特地形、天坑、溶洞、洞穴堆积物、瀑布、溶蚀峡谷、古生物化石、风暴岩沉积等。其中最著名的是天坑,是中国发现和研究天坑最早的地方。

地表石林

二亿三千多万年前,兴文石海一带还是一片汪洋大海。250万年前的一次地质构造运动,大面积石灰岩相继出露于地面,形成了石海的茫茫地表石林,这一地质变迁已经由兴文石海发现的从坭盆纪到二叠纪时代的大量化石得到佐证。

开启旅程

在宜宾快乐的一天要从“一碗燃面”开始。于是特地起了个早床,就为品尝一下它的味道,不得不说味道巴适得很哟。

宜宾图片

导航直接“兴文石海”就能直接到达景区门口,非常的方便。由于后面的行程会很长,所以我们提前在门口吃饭。

宜宾图片

还没进入景区门口,我们先往左手边走,是他们标志行的石林地貌,“群羊上山”。

宜宾图片

因土壤覆盖,表层未遭受风化,呈灰白色,浑圆状,犹如群羊出没于茵茵绿地之中而得此名。

宜宾图片

石灰岩表面呈灰白色,含不规则的硅质结核和珊瑚、筳、腕足等多类海相动物化石。由于岩层倾角较小,地表流水沿节理将灰岩溶蚀形成石芽、溶沟相间排列的样式。如果换个角度从高空看,“群羊上山”的形象会更加鲜明,一个个羊儿像是活了似的,纷纷向上挤着。

在“群羊上山”前方坐落着一座苗王宫。

苗王宫

兴文县是四川最大的苗族聚居地,苗族人口约四万人,大部份居住在石海景区内。

兴文苗族语言大体一致,由于长期居住偏僻山区,过着刀耕火种的封闭式生活,其民族文化保存完好,古朴浓郁,得以传承几千年而不变。

宜宾图片

兴文县作为四川最大的苗族聚居地,其中苗族人口约四万人,大部分居住在石海景区内,所以景区内有着一个苗王宫,也就不足为奇了。

宜宾图片

走进苗王宫一眼就看到了这个带有牛角形状的吊脚楼。

宜宾图片

苗家人长期与牛为伍,在历史发展的长河中,创造出别具一格的牛文化。

宜宾图片

里面矗立着几栋颇有特色的木质结构的吊脚楼,对此感兴趣的千万不要错过。

宜宾图片

逛完苗王宫,我们原路返回,有一个文化博物馆,让大家不景景区就可以先对整个景点和地貌进行了解

宜宾图片

博物馆中间有个巨大的沙盘。

宜宾图片

沙盘的还原度很高,这样可以更好的安排行程,考虑那里做电瓶车、那里步行。

墙上石林和溶洞的风景很吸引我

博物馆出来左边边就是售票处

宜宾图片

这是收费标准,可以参考下哦。

宜宾图片

坐上景区的电瓶车,吹着小风凉快得很。途中一块的小伙伴也不忘搞怪。

宜宾图片

不一会儿就来到了夫妻峰。

宜宾图片

峰高约40米,顶部间隔约2米,一高一低,形如恩爱夫妻,窃窃私语,故称夫妻峰。

宜宾图片

在夫妻峰不远处有着几个悬棺,让人引发无限遐想。导游小姐姐耐心地给我们讲解。

宜宾图片

由于隔得有点远,只能掏出背包里的无人机来取景了。

宜宾图片

景区内的这种是腔棺,属于悬棺的一种。

宜宾图片

听导游小姐姐讲,悬棺的放置方式主要有3种:一是木桩式,在峭壁凹入可避风处,凿孔插桩,架棺于上;二是凿岩式,凿岩为穴,置棺于内;三是自然洞穴式,利用岩壁天然缝隙或洞穴,置棺于内。

宜宾图片

然后进僰寨转了转。

宜宾图片

僰族是一个充满传奇色彩的民族,距今已消失500余年。但公园内至今仍保留着许多僰人的遗物遗迹。

宜宾图片

据史料记载:天泉洞在先秦时期就曾是已神秘消亡的古僰人栖居地。明朝万历年间,历史上著名的九丝山僰、汉大战,这里曾作为僰人屯粮练兵的场所。清代,当地苗族人也长期在此躲避战乱和匪夷。洞内外保存完好的岩画、七星灶、滤硝池、石城堡等遗迹,神奇独特,扑朔迷离,记录着一段段僰苗历史。

宜宾图片

参观完后,再次坐上景区的电瓶车前往下一个景点,这里我们会再次经过一线天

宜宾图片

电瓶车大概3分钟,我们来到了有着“天下第一宝盆”称号的天坑。

宜宾图片

天坑又称大漏斗,即小岩湾漏斗,是一种特殊的岩溶地貌景观。它一般形成于地下暗河汇聚之处。

宜宾图片

大漏斗东西长650米,南北宽490米,深208米,是我国发现和研究最早的天坑

宜宾图片

也是号称世界最大的美国“阿里西波”规模的两倍。

实用信息

关于费用:

门票:90元。

景区内交通:50元。

停车费:10元。

兴文县本地居民凭身份证享受门票半价优惠。

注:电商有套票“兴文石海景区+交通套票”128元

包含:园区内观光车、观光电梯、溶洞游船、环线大巴车

景区里面每一个景点都有观光车,可以带你去下一个景点,很方便,建议买套票。

开放时间:8:30-17:30

关于交通

景区地址:四川省宜宾市兴文县石海镇

导航直接:兴文石海(自驾最方便,可以把车直接开进景区,里面有停车场)。

空气
空气 : 看完楼主的分享,想去哩,有没有适合学生党的玩法吗?