青春律动,探寻养生湾里

攻略   >  南昌旅游攻略   >  青春律动,探寻养生湾里

• 出发日期/2021/03/02

• 人均费用/2000

• 玩法/摄影 温泉 踏春

南昌曾来过三四次,英雄城的红色基因深深感染着我对南昌的旅行初印象,而三月初的湾里行,大放异彩,惊呼南昌湾里如此有料,见识到湾里的青春律动、怡情养生、深厚底蕴,还有那赣味佳肴。

行程路线推荐:

D1、启程,琴源山庄,玖點拾光。

D2、禹港国际卡丁车馆,铁壁山庄,磨盘山森林公园乐道,半山壹号体育中心,保利半山温泉,老湾里,岭溪谷山乡民宿。

D3、洪崖丹井,乌井村大队长农家饭庄,新老四坡,湾里工业文明纪念馆,返程。

图文版权:@枫子一大叔

一、随心所驭,智慧律动

禹港国际卡丁车馆

随心所驭,任性撒欢,来湾里旅行自然是要打卡新势潮玩地——湾里禹港国际卡丁车馆,尽情享受把油门踩到底的快感!

禹港国际卡丁车馆图片

选上一套适合喜欢的黑白配赛车服,拿起头盔那一刻,有种秋名山车神登场,整个山头都是我的的错觉。当然先摆拍几张发圈照片,展现酷炫的一面是正事儿,建议配带个墨镜,后期调色影调对比强烈一些,朋克风更推荐。

禹港国际卡丁车馆图片

左脚刹车,右脚油门,控制好速度,接下来就是双手的配合。场馆内赛道路线设计的很丰富,各种难度的弯道都有,第一圈建议慢行熟悉道路,第二圈就可以放开手脚勇敢向前冲啦。

禹港国际卡丁车馆图片

这是目前国内最大的室内卡丁车馆,约18000平方米的室内馆可以保证游玩计划风雨无阻,不受天气干扰。同时馆内还有保龄球、射击馆、魔性电玩、KTV、桌游等设备,很适合团建来此地。其中我个人最喜欢的当属射击馆了,左眼闭,右眼瞄准,三点一线,控制好呼吸,射击!啪~啪~啪!百无虚发就是我,只是不知为何,脑海里此时飘过的是那句电影台词“有内鬼,终止交易”

关于禹港国际卡丁车馆:

价格:儿童车100元/8分钟/人,单人120元/8分钟/人,双人车168元/8分钟/人。

地址:南昌湾里 湾里大道与天宁东路交会处,一般开放时间在下午一点后。

半山壹号体育中心

有刺激的运动,自然有优雅的运动,新晋网红地湾里半山壹号·高尔夫练习场,是一处以青少年练习基地、商务洽谈和休闲娱乐集合地。不管你会不会打,都可以来此练习一番,让专业的教练全程陪同,从基础学起,从模拟学起,只要一下午的时间就可以很快的找到手感,对高尔夫有一个初步的认识。

半山壹号体育中心图片

翘臀,十指紧握,手腕放松,一记潇洒的挥杆,球还在……真是没有对比就没有伤害,专业的教练就是专业,那标准的身姿,流畅的动作,漂亮的弧线,每一下都在展示高尔夫运动的优美。

半山壹号体育中心图片

另外需要说下的是,因为影视剧的缘故,让很多人以为高尔夫是很花钱的娱乐项目,其实不完全是这样子的,很多城市的价格也就比商场的一些娱乐项目高一点儿,比如这家湾里半山壹号·高尔夫练习场,100块就可以体验1小时,豪华包厢平均五六百起,几个人一平均也就不多了。另外这里还有私厨餐厅,打完高尔夫后有兴趣的可以品尝下。

半山壹号体育中心图片

如果你喜欢户外的轻运动,那你一定要来磨盘山森林公园的乐道体验一番,因为森林栈道常有,而AI智能的“空中栈道”很少见。磨盘山森林公园位于湾里的中心地带,总投资1.6亿元,是江西首座人工智能公园。而这条在林中穿梭的乐道总长约10.59公里,其中钢架镂空栈道4.85公里,落地步道5.74公里,是江西全省最长的城市森林步道。

磨盘山森林公园图片

最大的亮点之一是这条步道的入口处将可以人脸识别,实时计算游客的速度、里程和消耗热量。步道两旁的灯带,也会根据你的步伐变化来亮灯、变色。路边上的休息亭,还可以聊天,播放指定的音乐和最新鲜的新闻资讯,真是太智能了!

磨盘山森林公园图片

乐道不仅智能,造型更是优美,当我升起无人机航拍时,立马被这优美的线条惊艳到,一条丝带缠绕穿梭在林中,盘山而上。虽然此时是白天,但我脑海里已经开始浮现晚上时那五彩斑斓的画面了,住在乐道附近的居民有这样一处休闲运动地,真是一件幸福的事情。

新老四坡

不仅有智能科技的乐道,湾里还有原生态的徒步路线——新老四坡,如果你是个爱徒步的人,一定要去感受下湾里的新老四坡游步道,现在它已被定义为国家登山健身步道,这条登山游步道全长14.1公里,不仅四坡紧紧相连,而且一坡更比一坡陡,这里没有一块石头台阶,全是由登山爱好者一步一个脚印踩出来的土路。

新老四坡图片

弯曲陡峭的土路两旁,布满高大挺拔的松树、枫树,桦树,形成一条不见尽头的绿色长廊,即使中午也不用担心会被太阳晒到。地上满是枯枝败叶,踩在上面沙沙作响,与风声和林中不知名的鸟叫声,合奏出一曲沁人心脾的旋律。

月亮湾

爱徒步的你除了去新老四坡,还可以来月亮湾山体公园,这里的步道会平缓很多,适合全家老少一起出行的那种。月亮湾地处湾里骡马岭,属于梅岭景区下面的一个免费公园,公交540路就可以直达月亮湾北。公园规划总面积约1000亩,四季有景,动静相宜,比如春可踏青赏花,夏可溯溪纳凉,秋可登高望远,冬可踏雪寻梅。无论是漫步休闲,户外露营,还是丛林探险,运动健身皆可。

月亮湾图片

月亮湾里还有一些付费娱乐项目,比如70元的套票包括玻璃桥、时空隧道、滑道三个项目。时空隧道是全方位模拟海底世界,在声光电的作用下,各式大小的鱼群游来游去让人全方位感受海底的神奇。玻璃桥会带着点小刺激,尤其是恐高的人群,走在透明的空中,俯视脚下步道和流水,双腿难免会打颤。

月亮湾图片

二、养生半山,安居梅岭桃源

保利半山温泉

运动了一天,此时是不是有点儿疲惫,想休息下?作为一个会享受的旅者,当然要先泡个汤泉解解乏。位于高尔夫练习场附近的保利半山温泉总面积5万余平方米,其中温泉区面积2万余平方米,共有35个功能各异的温泉汤池和配套设施。成人门票198元一位,儿童仅88元一位,可以说是非常的有性价比,营业时间为14:00-23:00。

保利半山温泉图片

半山温泉的室外泡池,有着不同的主题,分布在一个个独立空间里,而且泡池的周围种满花草树木,增加了私密性。采自地下633米岩层深处的泉水无色无味,而且富含偏硅酸、氟、氡等多种对人体有益的纯天然矿物质及微量元素,一边躺在无边泡池里泡温泉,一边还能享受山水环绕的自然美景,一瞬间就洗去了全身的疲惫。

• 地址:南昌新建区乌井水库上堡自然村岭溪谷
  • 简介:南昌岭溪谷山乡民宿位于江西南昌湾里区的乌井水库上堡自然村,坐落在素有“小庐山”之称的梅岭之上,独占梅岭的大好风光。 民宿是著名设计师吕晓辉的又一力作,改建时外部保存村子的原貌,充实内部的功能,舍去了过

宿进谷里方觉春,独占梅岭好风光,3月花开,在一个下雨的晚上住进了岭溪谷山乡民宿,整个房间优雅的装修格调是我喜欢的那一款,舍去了过多的装饰和形式,大面积原木色与白色的和谐搭配,给人一种温暖的感觉,感受不到陌生的存在。

南昌岭溪谷民宿图片

早上叫醒我的是鸟叫和虫鸣,推开窗就能看到云雾缭绕的山水画面,隔壁不远的居民家里升起炊烟,与旁边的不知名白色花融在一起,说不出的恬静温馨。实名安利这家隐逸之居,岭溪谷山乡民宿。

小贴士:

住进开花的山里谁不爱,岭溪谷山乡民宿坐落在素有“小庐山”之称的梅岭之上,几乎独占梅岭的大好风光,是著名设计师吕晓辉的又一力作。岭溪谷由6栋楼组成,以周围的风景树木命名,屋子的外貌保持湾里山乡原有的建筑风貌。

地址:南昌湾里乌井水库上堡自然村,距离昌北国际机场约38公里,南昌西站23公里

价位:均价是1000元。有标间、大床房和亲子房等。早餐有中、西式,费用¥38.00 每位。

南昌岭溪谷民宿图片

三、探索礼乐之源,追忆工业文明

• 地址:南昌市湾里区

每一座城市都有自己独特的文化渊源,湾里的洪崖丹井为中国古典音律发源地,是音律之根、礼乐之源。根据历史的记载,洪崖丹井是黄帝的乐臣伶伦修炼处,伶伦仙号洪崖,创音律,制排箫,被誉华夏音乐鼻祖。因此这儿被后人视为灵迹,晋代以来先后有郭璞、张九龄、陆羽、欧阳修、岳飞、八大山人等许多名家大师到此寻仙问古,题刻留记,一时风光无两。

洪崖丹井景区图片

由于我们来得早,还碰上了一场隆重的迎宾礼,十几位身着古装的女士从前方缓缓走来,伴着编钟的敲打声翩翩起舞,很是优美。

洪崖丹井景区图片

根据记载洪崖先生来到豫章后,隐居西山,采药炼丹,在山涧龙潭处凿开了井洞五口,这就是“洪崖洞”及“洪崖丹井”的来历,至今在那些山涧石壁上还留有很多追随者的摩崖石刻遗迹。另外值得一提的是,景区里有最大最古老的千年紫藤花,国内罕见。开花时间一般是三月开现蕾,四月-五月盛开,只可惜这次无缘看到,期待下次花期能再前往。

洪崖丹井景区图片

除了在玉笛湖观赏乐神宫,还可以在入口处的音乐部落,进一步了解中国古典音乐文化,这里不定期会举办一些研学活动,通过言传身教、切身体验,不仅能学到很多的古典音乐知识,还能陶冶情操、修身养性。

洪崖丹井景区图片

以湾里老火车站改造的湾里工业文明纪念馆位于幸福路217号,是游客了解湾里近几十年历史最好的去处。纪念馆总占地30亩,分内外两个展厅,外展厅以湾里老火车站旧址为主,包含老式绿皮火车、铁轨等陈展物品,内展厅展示了70-80年代生产的工业产品以及历史照片,集中呈现了湾里工业文明的发展脉络,保留了不可磨灭的城市印记。

湾里工业文明纪念馆图片

湾里工业文明纪念馆在周一至周日9:00-17:00免费对外开放。闭馆前半小时停止接收参观人员,10人以上团体,需要提前一天电话预约。

湾里工业文明纪念馆图片

四、网罗湾里赣味佳肴

来一个城市旅行,当地美食可是最不能错过的一环,湾里的菜系以赣菜为主,在当地朋友的带领下,走进一家20年老店——铁壁山庄。

铁壁山庄图片

铁壁山庄位于湾里昌湾大道89号,前身是90年代建立的避暑山庄,以农家特色美味闻名。很值得一提的是店里绝大部分的美食原材都是自给自足,现采现烧,比如各种蔬菜、鸡鸭肥羊等,这样就能很好的把控原材料关,另外烧制时,会采用原生态的木材火灶,最大程度的保留那份原滋原味。

铁壁山庄图片

铁壁羊肉、特色小桂鱼、土灶烧牛腩、放养土鸡汤、农家豆腐、手工南瓜饼、藜蒿炒腊肉是铁壁山庄必点的人气招牌菜,还有老板独家秘制的葛粉汤、纯酒酿,令人回味无穷。

老湾里老街味道

位于招贤路391号的老湾里老街味道是当地新晋网红地,一处充满怀旧情怀的主题餐厅,踏进店门的那一刻就有种穿越回80年代的错觉。老板是一位学艺术出身的美女,从门面装修,到店内陈列摆设,再到桌凳餐具,每一个角落里都散发着那个时代的气息。

老湾里老街味道图片

正式品尝前,打上几局拳皇,追寻下童年的感觉。当盐焗鸡系列、手抓扇子骨、椒盐鸭下巴、羊蝎子火锅纷纷上桌时,整个屋子都散发浓浓的香味,尤其推荐这家的黄金蛋炒饭,令在坐的朋友都赞不决口。吃饭的间隙,还会有歌手来唱歌助兴,推杯换盏间已经分不清此时身处什么年代了。

大队长农家饭庄

乌井村的大队长农家饭庄,是湾里另外一处网红菜馆,前台还摆放着曾经获得过的荣誉,比如:老板曾获得过“湾里十大名厨”美誉,腊猪头曾获得过“湾里十大特色农家荤菜”的美誉,素炒野藕曾获得过“湾里十大特色素菜”的美誉,因此很多人慕名前来。除了上面那些,我还尤其喜欢他们家的芥菜团子,颜色青翠造型精致,忍不住连续吃了五六个。

• 地址:南昌新建区乌井路28号
  • 简介:南昌琴源山庄地处国家森林公园梅岭风景区洪崖丹井旁,占地3千余平米。 南昌琴源山庄拥有风格迥异的舒适房型,可同时容纳120人入住,拥有6间装修典雅的中式餐饮包厢及1个大型宴会厅、1个大型多功能会议厅和1个小多功

琴源山庄是我们第一天到湾里入住的地方,这是一家四星级的酒店,位置绝佳,就坐落在国家森林公园梅岭风景区的半山腰,可以俯瞰洪崖丹井的全貌,犹如置身大自然的天然氧吧中,另住客怡然自得。

不止有舒适的住宿环境,琴源山庄还有着令人赞不决口的美食,主要以赣、粤菜系为主,区别于其他店的一点是,琴源山庄把赣菜做得非常精致,色香味俱全,每一道上桌时都是忍不住先拍几张照片才动筷子,推荐必点的菜肴有高山冷水鱼、中堂养生鸭、小米炖竹宴和琴源烤猪手等等。

玖點拾光

饱尝过湾里的赣味佳肴后,在晚上还可以前来乌井路与乐组路交汇处的玖點拾光消遣,这是一家集酒吧、咖啡馆、书吧、唱K、游戏等多功能合一的休闲处。点一杯稍带度数的鸡尾酒,听一首略带慵懒的爵士乐,配合着摇曳的灯光,慢慢回味湾里的旅行碎片,计划着下次带上家人再游湾里。

驿马动
驿马动 : 想带家里老人去,不知道合不合适
枫子一大叔
枫子一大叔 回复 驿马动 : 一家老小都适合去!