请叫我葡萄牙雨神!风雨交加里遇见不一样的葡萄牙

攻略   >  辛特拉旅游攻略   >  请叫我葡萄牙雨神!风雨交加里遇见不一样的葡萄牙

• 出发日期/2020/02/01

• 玩法/深度游 春节

以前我的游记都是传递的正能量,但是这次真是衰到了极点。如果给每次旅行的心情排个序的话,这次绝对是最倒霉TOP1了。倒不是 葡萄牙 不够美,而正是因为太美,但因接连发生的倒霉事儿而影响行程觉得相当沮丧。

超大行李被航空公司损坏,只能跟妈妈俩人抬着走在曲折的 欧洲 老城街道上;

“亲戚”提前到访身体虚弱;罗卡角全程晕车直接犯了肠胃炎;

每天爆出的疫情新闻充斥着整个朋友圈;

来回国际线的飞机上因为担心疫情而连续10多个小时配戴口罩不吃不喝;

就这样几乎每天都会有新的意外等着我,真是全赶在一起了……第一次感觉到整个旅程被负能量笼罩着。

2020年的春节过的真是有些悲凉。出行前一直在纠结要不要取消这段计划很久了的 葡萄牙 之旅,但因心疼难得的长假还是让我在大年三十儿坐上了飞往 欧洲 的航班。放假前同事们还开玩笑的说别再回不来了,没想到10天之后差点儿应验,辛亏在航空公司停航前一天顺利起飞,要不这会儿我还不知道飘在哪儿。

哦对,还请叫我 葡萄牙 雨神,除了第一天,在这里的每一天都是风雨交加,但等我落地 北京 ,这里倒是还原了久违的阳光明媚。朋友还特意私信我晴朗的照片,羡慕的我呀!一直自称是个幸运小太阳,没想到这次完败 葡萄牙 。

以前回忆起旅行都是满心的欢喜和留恋,唯有这次,开篇便是满满的抱怨。如果2020能重新开启,也许会有不一样的遇见吧。

不过凭良心讲,如果是晴天, 葡萄牙 还是相当美的!略带酒香的 波尔图 老城、云里雾里自带仙气儿的佩纳宫、宁静安逸路人友善的 辛特拉 、还有那上上下下一直叮叮当当的 里斯本 小黄车,都是 葡萄牙 送给我的美好记忆,让我在一切不愉快的周遭中,找到了那么一丝留恋的理由。

关于我

我,有着一份相对安稳的工作,却有着一颗浪迹天下的心,只想在有限的时间里看看世界的各个角落。即使已走过7大洲、20多个国家、上百个城市,但依旧用自己的双眼和脚步,丈量这个地球,探索未知而又可爱的世界。

一波儿美图~~

里斯本 街景

阿茹达宫

卡尔莫修道院

出行前的一些必要准备

关于签证及所需资料(按实际时间为准)

欧洲 申根 签证已经不是第一次办理,早已是套路,之前 西班牙 马略卡的 申根 签证就直接给了一年多次,好希望这次申请能来个多年多次签那就完美了。但是在签证中心递交资料时,工作人员说 葡萄牙 给多次签的可能性很低,给多年多次签的可能性更是渺茫。还没交材料就被泼了盆凉水,那就佛系吧。不过最终收到护照的时候,给的一年多次签,还是很满足了。

根据签证申请中心的官网要求提交材料就能轻松搞定。如今办理短期的旅游签证,都是通过VFS签证申请中心提交材料并输入指纹。

VFS 葡萄牙 签证( 北京 )申请中心地点位于 北京 市 朝阳 区光华路9号光华路SOHO二期C座B1层。环境整洁而且井然有序。其实这里是众多 欧洲 国家 申根 签证申请的集合地,想办理哪个国家的 申根 就去哪个国家的窗口就可以啦。

开放时间:08:00——15:00 (周一至周五)

地址: 北京 市 朝阳 区光华路9号光华路SOHO二期C座B1层东101

客服电话:010-84004023

签证受理周期:5个工作日,根据提交材料的不同,也会出现10个工作日的情况。

签证费:含服务费和护照快递费之后,¥808/成人(根据汇率会有微调),只收现金!不能刷卡!为了这个我还特意跑到马路对面的银行去取的钱。其中服务费221元/人,快递费75元/人,护照要求统一由签证中心快递,不能自取。具体收费明细可见官网。

关于签证及所需资料(按实际时间为准)图片
关于签证及所需资料(按实际时间为准)图片

在 葡萄牙 签证申请中心的官网上可以下载申请表格,也可以预约申请。但是点击预约申请之后网页一直刷不出来,之后打了人工客服,被告知不用预约直接来就行。倒是人也不多也没排队。

所需要准备的资料如下:

1. 护照:原件及复印件。护照有效期需长于所需签证3个月,并且至少有两张空白签证页。

2. 照片:2张,3.5 cm x 4.5 cm白底彩色近照。露耳露眉,不戴眼镜不露牙齿。

注意,一定是近半年照片,或者至少与以前的签证照片不同。

3. 旅游签证申请表:在网站上下载申请表后打印手写填写。注意需用英文填写。

① 申请人在申请表上签字时务必于护照上的签名一致。

② 如申请多次,需要单独用英语书面写一篇申请多次签的申请。不用写太多话,就说自己想经常去 欧洲 干什么就行了~~不用写得特别详细。

4. 银行账户对账单:工资卡银行最近六个月的对账单,不接受信用卡对账单。注意:须银行加盖公章。建议卡内余额预留至少3万元以上,以增加出签几率。

5. 旅行计划/行程单:能够清晰展示旅行计划的英文文件(交通方式预订、行程单等)。

6. 机票订单:英文的往返机票订单,订单上须显示申请者姓名、航空公司名称、航班起飞、到达时间、起降机场以及机票预订编码。

7. 住宿证明:覆盖在 申根 全部逗留时间的英文的住宿证明。

8. 过往 申根 签证的复印件。其实提供护照整本复印件就好,不用再单独提交过往 申根 签证复印件。

9. 户口本复印件

10.个人旅行医疗保险原件&复印件:要去目的地为 申根 区,包含送返回国的费用以及急救和紧急住院的费用,且投保金额至少为30000欧元或等值的人民币。

11.以单位抬头纸出具的在职证明信(英文或中文带英文翻译),加盖公章签名及日期,明确标出:

--单位地址,电话及传真;--签署人姓名及职务;--申请者职务,月薪,雇佣年限;--请假许可。

12.所在单位营业执照或组织机构代码复印件,需加盖公章。

13.退休人员:退休证复印件,可以代替在职证明。

14.身份证复印件。

15.结婚证复印件。

16.其他资产证明复印件(如房产证、车辆行驶证等)

17.如果申请多次往返,需另附申请书,说明这几年的出行计划。

葡萄牙 签证并没有像 德国 签证那样出签神速,常规5个工作日后才收到护照的快递信息。收到护照得时候看到又是一个一年多次签,虽没什么惊喜,但还是相当高兴的~今年不能再像去年那样只去了一趟 欧洲 白白浪费了签证,今年计划除了这次 葡萄牙 ,至少还要安排一次 欧洲 才行。

关于行程

在大众眼中, 葡萄牙 经常被认为是 西班牙 旅行时的附属打卡国家,2、3天在 里斯本 走走就算是已经走过了 葡萄牙 的精髓。但喜欢漫游的我,每次出行都喜欢一个国家的深度游,所以这次春节的 葡萄牙 之旅也不例外。

好不容易利用春节长假大老远飞去了 欧洲 ,想尽可能的多玩儿几天,所以特意多请了两天年假跟周末连在一起凑出了10天。而没想到因为疫情,国家又临时多放了两天,原本的请假变成了公共假期,真是众多坏消息中难得的好消息了。

从日落美景的 波尔图 到新旧交替的 里斯本 ,从魔幻仙境的 辛特拉 再到壮阔绝美的南葡沙滩, 葡萄牙 的每一个城市都有着它独特的魅力。本来以为10天可以玩儿遍全境,但当真正做攻略的时候才发现,也就能走过半个国家。每次出行最难的就是舍弃城市和景点。经过一番纠结,最终考虑到2月天气对于南葡风景来说并不是很友好,那就留着下次暖和的时候在前往吧。最终决定整个行程 波尔图 2晚、 辛特拉 2晚、 里斯本 3晚,从北向南不走回头路。

每日简单行程:

DAY 1: 北京 → 阿姆斯特丹 → 里斯本 :从 北京 飞往 里斯本 ,晚上 里斯本 机场酒店休息。

DAY 2: 里斯本 → 波尔图 :早上飞往 波尔图 ,入住酒店之后游览 波尔图 。

DAY 3: 波尔图 :参观 波尔图 酒厂,游览 波尔图 老城区。

DAY 4: 波尔图 → 辛特拉 :中午离开 波尔图 ,乘坐火车前往 辛特拉 。

DAY 5: 辛特拉 :游览 辛特拉 王宫和雷加莱拉庄园,傍晚前往罗卡角看日落。

DAY 6: 辛特拉 → 里斯本 :游览佩纳宫,下午乘坐火车前往 里斯本 。

DAY 7: 里斯本 :游览阿尔法玛老城区和众多观景台。

DAY 8: 里斯本 → 阿姆斯特丹 → 北京 :凌晨前往机场,回家。

国际间交通

相比直飞来说,每次飞往 欧洲 ,我都喜欢选择转机的航班,尤其这次带着妈妈一起,除了航班便宜以外,更是考虑到每一段的航程不是太长时间,对于老人来说不至于太过受罪。

这次选择了在 阿姆斯特丹 转机的 北京 往返 里斯本 的航班,后来发现这个转机选择太正确了!因为疫情, 荷兰 航空宣布2月3日起对 中国 全面停航,而我的航班正好是2月2号,而且回程实际承运是南方航空,所以航班幸运的没有被取消,顺利回家!

不过当时买这张机票时还没有做行程上的研究,所以图便宜直接买了 里斯本 往返的航班,如果按照实际的行程再让我重新选择的话,我肯定会选择开口航班。如果行程中既要去北部的 波尔图 又要去位于 中南 部的 里斯本 ,无论是 波尔图 进 里斯本 出,还是反之,都可以不走回头路,这样的航班是十分推荐的。当然,如果行程中没有 波尔图 ,只决定区 里斯本 周 边和 南葡海岸线的话,往返 里斯本 的航班还是相对合适的。

最后为了行程上少走回头路,干脆买了落地 里斯本 后直接飞往 波尔图 的航班。哎,要是一开始就买了开口航班也不至于这么折腾了。血的教训告诉我,买机票之前还是要大致了解一下行程,以免折腾浪费时间。

实际国际航班:

去程: 北京 (PEK)—— 阿姆斯特丹 (AMS) 航班:CZ767 时间:11:55—15:30(10.5h)

阿姆斯特丹 (AMS)—— 里斯本 (LIS) 航班:KL1697 时间:21:10—23:10(3h)

回程: 里斯本 (LIS)—— 阿姆斯特丹 (AMS) 航班:CZ7938 时间:05:00—09:05(3h)

阿姆斯特丹 (AMS)—— 北京 (PEK) 航班:CZ346 时间:14:10—06:55(9.5h)

(以上时间均以当地时间为准, 欧洲 比 北京 晚8小时)

国际间交通图片
国际间交通图片
葡萄牙境内交通

1.境内飞机

因为这次假期时间有限,所以最终只安排了 波尔图 、 里斯本 和 辛特拉 三个城市旅行。从国内落地 里斯本 的时候正好是夜里,所以干脆决定就住在机场,第二天一早搭乘航班直接飞往 波尔图 ,这样整个行程可以从 波尔图 一路向南比较顺路。

波尔图 作为 葡萄牙 的第二 大城 市,每天往返于 里斯本 的航班数不胜数,从早到晚间隔一两个小时就有一班,用时也就1个小时,相当方便。最终选择了相对靠谱的 葡萄牙 航空。无论从规模和服务来说,都在本土算是相对不错的航空公司了。

因为这趟航线算是当地人的通勤航线,一般情况下不带行李额,所以购买机票的时候一定要注意,选择自带行李额的价格,不要贪图便宜直接下单。如果在机场补交行李额,价格贵很多。

满心欢喜的下了飞机,但是!拿到行李的时候却发现我的28寸箱子4个轱辘碎了仨,心情瞬间跌入谷底,直接在心 里拉 黑!当时抬着行李走在 波尔图 老城区石板路陡坡上的狼狈,真是让我至今难忘呀!

2.境内火车( 葡萄牙 铁路车票购买攻略)

除了飞机以外, 葡萄牙 的火车也是很方便的,从 波尔图 离开后因为打算先去 里斯本 周边的小镇 辛特拉 ,所以决定直接乘坐火车前往。

建议可以提前在 葡萄牙 铁路官网上购买车票,经常会有打折优惠的活动,要比临时在车站现场便宜不少。而且官网的操作界面简明扼要,很容易操作。

操作如下:

(1) 注册账户(见下图)

葡萄牙境内交通图片

(2) 购买车次(见下图)

葡萄牙境内交通图片

购买 成功 之后,系统会将车票电子版发送到之前填写的邮箱里,出行的时候只需要直接打印就可以直接上车了。不用再到现场换票之类的。

3. 辛特拉 市内交通

辛特拉 作为 里斯本 周边的一座山间小镇,因为佩纳宫、罗卡角等众多文化遗产的存在,所以深受游客们的喜爱,应该算是来到 葡萄牙 必打卡的小镇之一了。

小镇不大,一般情况1-2天就可以玩儿遍,但因地处山区,所以景点之间相对来说比较分散,需要乘车或者自驾才能到达。不过 辛特拉 最主要的几个景点全部都有巴士相连,而且所有公交线路几乎都是以火车站为出发点,所以特别推荐购买 辛特拉 的一日交通卡,这样不管去哪里,只要直接上车刷卡就好。如果一天当中要去的景点很多的话,一日卡要比单独花车费划算很多!

一日交通卡可以在 辛特拉 车站里购买,有专门的售票窗口。

不过 辛特拉 王宫和雷加莱拉庄园距离小镇只有5-10分钟的步行距离,如果一天当中只去这两个地方,可以不用购买一日交通卡。

4. 里斯本 市内交通

强烈推荐购买 里斯本 卡!几乎可以说是一卡在手走遍 里斯本 了。可以根据自己的行程购买1-3天不同天数的卡。使用 里斯本 卡,不仅可以不限次的乘坐公交、地铁电车和升降梯,还可以免费乘坐往返 辛特拉 和 卡斯 卡伊斯的火车,而且卡里居然还包含了26个景点门票,并且前往某些餐厅或者购物中心也可以打折。

不过值得注意的是,如果购买 里斯本 卡,卡的有效期是连续天数的,也就是说从第一次使用卡时起,连续可使用24小时、48小时或72小时,而不是在一段时期内使用间隔的2天或3天。

购买 里斯本 卡的渠道有很多,可以在各大ota平台上购买,也可以区一些旅游网站上购买,当然也可以到了 里斯本 之后再游客中心或票务中心购买。个人比较推荐提前购买,因为有时候不同的平台会推出一些折扣优惠,要比到了当地购买便宜一些。

但是提前在网上购买是需要当地取卡的。 里斯本 换实体卡的地方游很多,最方便的就是机场。在刚入境的入境大厅就可以看到蓝色的Information,可以直接出示往上购买的二维码就可以换取实体卡。另外一个取卡地址是位于 里斯本 商业广场旅游咨询中心。

葡萄牙境内交通图片

如果想了解 里斯本 卡的具体细节,可以去官网看看

关于住宿

之前看过一篇短文,说“过去的酒店只不过是一个睡觉的地方,差不多就行了;而现在的酒店已经成为了游客们的目的地之一,酒店在哪儿,哪儿就是景点。”曾经的我并不理解这段话的含义,而现在的我好像慢慢把旅行变成了这句话的模样。

这次三个城市的酒店都是我在众多心仪的住宿地里精挑细选出来的,可以说每间酒店都给了我不同程度的惊喜。虽然有太多太多好看又便宜的民宿好想去体验,但因为行程上的安排,每次城市移动或者更换住宿的时间大多都在傍晚,而很多民宿都不能寄存行李,这一点真心不太方便,实在有些可惜,毕竟除了交通方便性价比高之外,住宿服务方便也是必不可少的考虑因素。所以经过激烈的思想斗争,最终还是只能舍弃,定了每个城市都相当中心的酒店。

星级:⭐⭐⭐⭐ 推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

这个酒店是我在某书中闲逛的时候看到的,对这样一间跟 欧洲 传统风格迥异的设计型精品酒店,完全没有抵抗力,看到第一眼的时候就决定一定要去这里住几天。

19年2月刚刚开业的Torel 1884酒店,是Torel Boutiques酒店品牌继 2017年Torel Avantgarde酒店开业后在这个城市的第二间酒店。酒店位于 波尔图 里 贝拉 的滨河区,主楼由一座19世纪豪宅改造而成,距离 波尔图 众多著名的景点都非常非常非常近,感觉不管朝哪个方向走个3到5分钟,就可以到达一个 波尔图 不可错过的古建。

1000人民币/晚的价格,在物价不是太高的 葡萄牙 来说并不算便宜,但让我一定要住在这里的原因,便是它那有着异国情调的装修风格。一共三层的主建筑里有着12间独特的套房,因受到15-16世纪 葡萄牙 航海探险的启发,从走进大门的那一刻起,就像是来到了大航海时代,有那么怀旧也有那么一丝复古,虽然也不是那种华丽前卫的风格,但在精致时尚中还带有一丝安宁与享受。

波尔图 :Torel 1884 Suites & Apartme图片

高大的蕉叶、墙面上挂的蒲扇、酒店主人多年来从世界各国带回来的各种装饰品布满了整个酒店,看的出设计上是有多么用心。其实这里的一切并不像是酒店,倒像是走进了一个收藏大师的家,让人走到哪里都是那么新奇。而每上一层都会分别感受到 非洲 、美洲、 亚洲 各大洲的不同风格。迂回的楼梯、高耸的房门、大型的圆顶窗户,这些之前只能在电影中见到的画面,突然感觉近在咫尺,真是让人好喜欢。

一定不要错过的便是顶层的图书馆兼休息室了。午后,阳光从天窗洒向屋里,自然光的温和让这里看上去非常放松亲切。从书架中选一本藏书,在老式的行李箱旁坐下,再来一杯welcome drink,是午后不可错过的闲暇时光。

如果饿了,不妨下到一层的小酒馆。以15世纪一个 葡萄牙 海员的名字明明的葡萄酒小酒馆里,满是来自 非洲 的异国风情。精选一杯醇厚的葡萄酒,在配上 葡萄牙 香肠和金枪鱼 塔塔 之类的tapas,绝对是另一番体验。

除了公共区域,Torel 1884的房间也是我超爱的调调。除了本栋的12间套房外,其他的客房都位于马路对面步行街上的另外一栋4层建筑中。

房间虽然不如套房装饰的那么豪华大气,但也是相当温馨了。其实这里更像是酒店式公寓,每个房间都配备了厨房,如果吃不惯西餐,在房间里自己做做美食,看着窗外一个个红瓦的小房子,也是不错的选择。而房间里无论从亚麻到棉布,还是从竹子到藤条,因为是从世界各地精心挑选的家具,所以让看似平常的家具显得非常高级异域。

酒店的工作人员服务也是超级棒的,看我们拿着相机想逛逛这个酒店,便主动介绍起这个酒店的每一层设计。还帮我们预约了隔天晚上的餐厅,可以说是有求必应了。

如果一定要找出什么缺点来,那就是4层的建筑中没有电梯,在 波尔图 游览一天后还要爬楼梯未免有些疲惫。而且前台建筑中的位于主楼建筑中,所以退房时候需要将行李自行挪到主楼里。不过好在酒店的服务人员态度都极好,退房搬行李时碰巧遇到了酒店工作人员,见我们行李多,还特意打电话叫他的同事帮忙。

喜欢拍照的小伙伴,千万不要错过这件超美超棒的酒店,绝对不会让人失望呀!

酒店Tips:

酒店名称:Torel 1884 Suites & Apartments

酒店地址:Rua Mouzinho da Silveira, N 228,Porto,Porto,4050-417,Portugal

价格:1000人民币/晚

辛特拉 :Chalet saudade桑达德木屋旅店

星级:无 推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

紧邻 辛特拉 火车站的桑达德木屋旅店可以说是当地的一家网红旅店了,经常可以在别人的帖子里看到它的身影,可见这里的好评如潮。

其实这里更像是一家的民宿,一栋不算太华丽但是很温馨的洋房,一小片主人精心打理的花园,就像是住在了当地人的家里,给人一种温暖自在的舒适感。

辛特拉 :Chalet saudade桑达德木屋旅店图片

屋内的装饰特别有格调,跟 辛特拉 的气质相配,特别像是童话世界里的森林小屋,非常漂亮。公共区域里有不少特别值得看的杂志和书籍。

辛特拉 :Chalet saudade桑达德木屋旅店图片

前台并不是24小时服务,但从早上7点一直到晚上11点一直都是有人的。餐吧24小时的免费咖啡和茶十分贴心,如果除了这些还想喝一些饮料,那就自助吧,只要将房间号和拿走的饮料写在旁边的小本子上,就会有工作人员统一记录的,退房的时候一并打出账单付费,很方便。当然也纯凭自觉。

辛特拉 :Chalet saudade桑达德木屋旅店图片

房间空间很大,整洁干净而且温暖。只不过因为设备有些老旧,空调打开的时候噪音不小。好在屋里并不阴冷,所以即使不开空调也不算太冷。

辛特拉 :Chalet saudade桑达德木屋旅店图片

别看是民宿,这里是提供早餐的。但早餐不在别墅里,而是在不远处火车站旁的一家同名餐厅,步行过去大约3-5分钟,因为每天早上几乎都要去火车站坐车前往景点,所以也算是顺路。早餐虽然不是自助,但是丰盛程度让人相当满意啊!面包、咖啡牛奶、果汁、水果、火腿,早餐标配的基本种类可以说相当全了。每天早上都从丰盛的美食开始,真是元气满满的一天。

辛特拉 :Chalet saudade桑达德木屋旅店图片

辛特拉 小镇本身的住宿资源要比 大城 市少很多,而这里的房间数量更是不太 富裕 ,所以如果想在这里住上一晚,一定一定要提前预约哦!

酒店名称:Chalet saudade

酒店地址:Rua Dr. Alfredo Da Costa, Nº23, 2710-524

价格:650人民币/晚

星级:⭐⭐⭐⭐ 推荐指数:⭐⭐⭐⭐

作为 里斯本 中高档的酒店,在预定这里之前一直在纠结,因为有很多比这里好看而且便宜的民宿也在这附近,但最终都因为无法寄存行李而且退房后没有公共区域可供休息而不得不放弃。本来对这里并没有抱什么特别的期望,没想到却给我们不少惊喜。

酒店位于 里斯本 市中心最繁华的Bairro Alto商业街区里,紧邻最著名的圣胡斯塔升降梯,与Baixa/Chiado Metro Station地铁站仅有130米的距离,不管是购物还是去悠久历史的阿尔法玛区,都可以步行到达,如此方便的地理位置真是让我惊喜。

酒店的装修风格采用了不少著名世界级设计师的设计灵感,暗色系的时尚现代风中又混合着些许抽象艺术风。无论是公共区域里的彩色沙发时尚抽象画,还是房间里的黑白复古冷色调,除了透着一丝高级艺术感外,还有种私密的安全感,是我喜欢的风格。

里斯本 :Browns Central Hotel 布朗 斯中心图片

最喜欢的就是每天傍晚回到酒店,在一层的公共休息厅里,听着悠扬的音乐看着时尚杂志,再来一小杯樱桃酒,白天的疲惫一扫而光,真是享受呀!

哦对了,酒店是提供自助早餐的,最爱吃其中的熏生火腿,放在烤至焦黄的面包片上,再加一层芝士,绝配!隔条马路的另一个街角是酒店的西餐餐厅,主营 汉堡 薯条一类的西餐。如果是住客,可以凭借入住时前台给的打折卡有85折优惠哦。

PS.可能这家酒店新开业没多久,房间里总觉得有一种木质的装修味道,但只要开窗通风就还好。如果对味道敏感或者对这些介意的小伙伴们,还是换一家酒店吧。

酒店名称:Browns Central Hotel

酒店地址:Rua dos Sapateiros, 130/144, 拜萨, 里斯本 , 葡萄牙 1100-044

价格:700人民币/晚

星级:⭐⭐⭐ 推荐指数:⭐⭐⭐⭐

应该算是距离 里斯本 机场最近的酒店了,步行仅需要5-10分钟左右,并且具有专门的步行 通道 做指引。酒店虽然不大,但是应有尽有,宽敞整洁的房间,外加供应简单自助早餐的餐厅,特别适合夜里落地 里斯本 或者第二天要搭乘早班机的旅客们。

里斯本 :Star inn Lisbon Airport 里斯本图片

酒店名称:Star inn Lisbon Airport

酒店地址:Aeroporto Internacional de Lisboa, Rua C, Olivais, 1749-125 Lisboa, Portugal

价格:650人民币/晚

英国宫El Córte Ingles购物

来 欧洲 肯定免不了买买买,尤其是在 葡萄牙 这个 欧洲 退税起点最低、退税税率非常高的国家。女人对购物的热情是天生的,前一秒还在因行李损坏、天气不好而郁闷,后一秒便跟打了鸡血一样在商场里兴奋血拼。而怎样又便宜又能买到心仪商品的剁手攻略,就显得尤为重要了。

因为行李箱的损坏,导致不买个新箱子完全没有心情好好旅行,所以落地第一天便临时决定前往位于 波尔图 南部的 英国 宫购物中心随便买个便宜箱子先来解决这个问题。

别问我为什么没让航空公司理赔,因为他们办事效率实在太低了,要在酒店里等着工作人员上门现场看箱子的破损情况,还不知道什么时候能拿到新箱子,旅行的时间本来就有限,实在耽误不起!

英国 宫是我上次在 西班牙 旅行时最爱逛的百货商场,种类很全价格也很便宜,最重要的是,对于外国游客还有9折返现卡的优惠! 葡萄牙 的 英国 宫虽然没有 西班牙 品牌全种类多,但也是当地最大的商场了。所以除了一些奢侈品外,想逛街买东西的话,推荐这里。

购物前一定要先去 英国 宫El Córte Ingles购物中心的服务台,凭护照可以拿到9折的返现卡,也就是在一个专柜买完东西,会有商品价值的10%作为现金券,返还到返现卡中,如果再去下一个专柜购买东西,卡里的现金券就可以直接当成现金来使用。返现卡有效期一般是5天。

不过这个返现活动并不是所有专柜都参加,一般服饰、箱包、药妆店之类的品牌专柜都是参加的,但超市餐厅是不可以使用的,所以建议真正购物刷卡前先问一下专柜是否参与这项活动。

而在购物之后,千万不要忘了向商家要求tax free。 葡萄牙 之所以被称之为 欧洲 的购物天堂,是因为在同一家品牌店购物金额大于€63就可以办理10%-16%的退税,购物金额越大,退税率越高,这在整个 欧洲 来说,退税起始金额应该是最低的了。

每次购物之后,品牌柜台都会给一个用于办理退税手续的机打账单,千万不要扔掉,在最后一次 英国 宫购物之后,带着所有的购物小票前往 英国 宫的退税窗口,会有专门的工作人员将退税购物单据汇总,集中办理退税手续。

葡萄牙 的 英国 宫是不能现场退税的,需要离境时带着退税单继续办理手续。

——游记——

挑战连续10多个小时戴口罩的飞行日

突如其来的疫情,让所有人都措手不及,即将迎来的原本喜气洋洋的春节也变得异常冷清。虽然年三十儿的时候各地都还没有出台限制出行返乡之类的管理办法,但出行的人们早已自觉的带上了口罩。纠结许久,最后跟妈妈商量还是决定按原计划出发。

机场的旅客并没有因为疫情的原因而减少,不过大家都自觉的带着口罩,也算是有个安慰。但在机场和飞机上这种人流密集且封闭的环境里,真心怕感染这个看不见摸不着的“敌人”。本来还想在飞机上错峰吃个饭喝个水,但机舱里还是有不少人没戴口罩(大多是外国人和老年人),想想还是忍了吧,所以从到达机场开始,一直到落地 阿姆斯特丹 ,连续十多个小时的行程中我俩的口罩就一直没有摘下过。第一次感觉到长途飞行睡不着觉已经不是最痛苦的了,N95口罩戴得脸痒耳朵疼才是真的难受。当摘下口罩可以畅快呼吸的那一刻,突然有种“世界真美好”的幸福感……

然而飞行还在继续。转机继续飞往 里斯本 ,到达时已是夜里。

没想到阳光泛滥的 葡萄牙 迎接我们的居然是个雨夜,而让我更没想到的是,此次 葡萄牙 之行,我跟太阳见面的机会可以说是寥寥无几……

因为图便宜,提前多半年就买了 里斯本 往返的机票。然而研究行程之后还是决定先从北部的 波尔图 玩儿起,所以干脆在机场附近的酒店凑合一晚,第二天一早飞往 波尔图 ,正式开始我们的 葡萄牙 之旅。但这样一来,不仅浪费了半天游玩儿的时间,而且还浪费了一晚住宿。虽然开口航班要比往返航班贵一些,但有时候折腾下来还是开口航班省钱省时省精力的!哎,谁让我这次没做任何功课就买机票的,血的教训告诉我们,买机票有时候别图便宜,行程方便性价比高才是硬道理!

初见波尔图,因买行李箱而错过了仅有的日落

因为旅途时长的关系,出行前一直在纠结去北部的 波尔图 还是去南部的 法鲁 海岸线,两个地方都各有各的特点,但为了不走马观花只能忍痛舍弃一个。考虑到冬天这个季节不能穿着泳衣在沙滩上玩耍拍美照,少了太多的乐趣,于是最终选择了前往 波尔图 。

来之前对 波尔图 的认知一直只是 葡萄牙 是最最重要的港口之一,而那金灿灿的黄昏下杜罗河畔一排排密密麻麻彩色小房子的日落美景,则也只是这个城市向全世界展示自己的招牌“自画像”。但当我真正走在这唯美又浪漫的遗产古城里,看着远处依山而建的重重古建,闻着空气中弥漫着隐隐的酒香,却发现原来 波尔图 的韵味远不止这些。

说实话,落地 波尔图 的时候,整个人的心情真的可以说是跌到谷底。28寸满满当当的行李箱被航空公司摔得只剩下一个勉强维持的轮子,手里还要推着另外两个行李箱。幸亏出发前提前预定了接机,否则我可能直接坐地上哪儿都不想走了。

以为到达酒店之后就可以直接开启期待已久的旅程,没想到我们入住的房间并不是酒店的主楼,而且相邻步行街上的另一栋建筑里,刚刚平复的心情又瞬间烦躁起来。幸亏酒店的工作人员帮我拎着另外两个箱子,但跟妈妈两个人一起抬着23公斤的大箱子走在满是石块地的老城斜坡上得时候,那一刻真心是崩溃的。第一次觉得这破路怎么那么陡,怎么会有那么多缝!这要搁平时可能会喜欢得不得了吧。

使出浑身的力气,终于来到了我们的房间。刚一进门,我俩就像这是泄了气的皮球,瘫软在床上不想起来。旅程还没开始, 波尔图 就给我来了个下马威,这趟旅程从一开始就真心不顺啊!

在房间里休息了不知道多久,终于感觉刚刚的上气不接下气有所缓解。但行程的原计划已经完全被打乱,那就佛系走哪儿算哪儿吧。

漫步在青花瓷波尔图老城,穿越电影画面里

与这个城市初见时都只顾着搬行李了,周围的景色也都因为崩溃的心情变得黯然无色。但当我们再出门的时候,看到那蓝天白云下,一条条蜿蜒曲折的狭窄古街,一栋栋复古可爱的建筑,让人仿佛置身于 欧洲 古老的电影画面里,真是别有一番韵味。

那忽上忽下动不动就倾角好几十度的道路,不由得让我想起几个月前刚刚去过的 旧金山 。同样是个山丘之城,只不过没想到在地球另一端的大西洋沿岸又再次遇见。

时而抬头,看到远在天边的道路尽头那复古却又特别的青花瓷教堂;时而转身,望见满是沧桑的狭窄石头路延伸至河岸旁;穿梭在小巷子里,与过往的热情当地人Say Hi;站在阳光里,感受着带有一丝酒香的微风。这里每一条街道的可爱 和美 丽,都能给人一种似曾相识的新鲜感,但却用它独特的魅力,散发着自己那复古沧桑中略带时尚与慵懒交织的艺术气息。

而整个城市最具特色的就是那随处可见的青花瓷了。

一直以为青花瓷是 中国 独有的特色,却没想到也是 波尔图 这个 欧洲 古城的特色所在。无论是一整面讲述着历史典故的壁画墙,还是只用于点缀的普通图腾;不管是历史悠久的古建教堂、还是看似普通的邻里邻居,走在街道上不经意间的抬头就能看到的青花瓷外墙面,给予了这个城市不同于 欧洲 其他古城的活力与魅力,也正是因为这一点, 波尔图 一直吸引着世界各地不远万里来此的旅行者们。

虽然打破了原有的计划,但一直在老街上漫无目的游荡总觉得有些浪费时间,打算随便找个附近的景点进去转转,于是打开地图,碰巧我们所在的位置正好是我一直想去的 波尔图 证券交易所门口,趁着还没关门赶紧进去一探究竟。

第一次走进证券交易所居然是在波尔图

第一次看到这个建筑的名字时还以为自己看错了,一直不敢相信这样一个如宫殿般的地方居然是证券交易所,跟刻板印象中那种一台接一台的电脑、一个连一个的大屏幕的完全不一样。听闻这里的导游介绍之后才知道,原来这里曾经真的是一处名副其实的股票交易市场,只不过现今这里成为了 波尔图 最重要的文化中心之一,很多重大的国际活动都在这里举办。

这栋坐落于 波尔图 老城区中心的新古典主义风格的瑰丽建筑,之所以如此美轮美奂,是为了当时可以吸引各地的 欧洲 投资商来此。而如今这里已经变成了 波尔图 的VIP会议中心,除了迎接过很多国家首脑及各届重要人物,同时也时世界遗产之一,并向公众开放,是 波尔图 旅行中必打卡的景点之一。

想要进入参观,必须参加这里的Tour跟随工作人员才可以。不同的时段会有不同的语言讲解,按着时间表入内参观。不过这里并不是每一个房间都对公众开放,只开放了其中最最美观也最最重要的几个房间。

最先来到的便是位于建筑中央的Hall of Nations国际大会堂。这里最具特点的就是它那由铁和玻璃构成的八角形天窗穹顶了。光线好的时候,阳光从天窗顶部投射到中央大厅的地面上窗户旁,那斑斓舞动的光影让这原本冰冷的宫殿多了些生气。

而在穹顶的下部装饰着 葡萄牙 以及在19世纪与 葡萄牙 有商业友好关系的20个国家的国徽,也正是因为这一点,这里也被称之为万国庭院。因为空间的高而美,这里经常会举办各种聚餐、聚会、会议和展览等活动。

继续往前走,便来到了通往二楼的楼梯Noble Staircase。这个始建于1868年的楼梯华丽而精巧,那精美的花岗岩装饰细节,无论是花柱还是 科林斯 柱头,亦或是波纹壁柱,至今都让过往的游客叹为观止。而顶上的两个奢华的吊灯和天花板上的完美壁画,都可以感受到这里当时的华丽与辉煌。

站在楼梯正中间,转身向上看去,那进入二楼的三个拱门依稀可见。

而穿过这三个拱门,便可以将一层的大厅一览无余。一定不要错过这里的视角,绝对是超级适合拍照的经典机位之一呢。

跟着工作人员,穿过高耸的楼道,便开始了二层的游览。

空无一人的过道里,看着阳光映射在传统的黄色木门上,忽然感觉有种时间穿梭的深邃感。好想趁着没人在这里拍几张超美的人像照,可是刚交代完妈妈怎么构图,还没开始拍,就被导游催促这前往下一个房间…没想到导游的讲解真的好快呀!最终下来只留下了在大厅留下了一张人像美照…

跟着人群来到了被华丽的画作装饰着墙壁的The Commercial Court Room商业法庭。这间有着 法国 文艺复兴风格的房间,曾经是波特葡萄酒兄弟会新成员登基的地方。正是因为有了这些精美的壁画,让这里原本应该庄严的地方,多了丝艺术的美与温柔。

继续沿着过道来到下一个房间,金色的雕花、精美的吊灯、精雕细琢的 大理 石壁炉、唯美典雅的油画,让整间屋子显得温馨又大气,而整个房间最值得一提的就是那个以 罗马 文明的传统作品为主题的巨型油画们,原来这里正是President’s Room总统室。曾经这里是 波尔图 商业协会主席的工作地方,如今看似不大的空间里,居然可以举办多达30人的小型聚会。

而与之紧邻的便是庄严的General Assembly Room大会室。故名思及,这里正是召开各种大型会议的场所,当然还可以举办各种晚宴和聚会。其中最引人注目的便是那个位于正中央的巨型吊灯,以及那看似是木质的整片墙面。刚走这里中,还以为整个房间的室内装饰是木质的,听了讲解才发现,原来是石膏制成的。也正是因为暗棕色的缘故,让这里显得更为严肃。

穿过这里,最终来到了整个宫殿中最惊艳也是最亮眼的房间:Arabian Room阿拉伯房间。

与其他金碧辉煌的房间不同的是,这里满是装饰复杂的清真寺风格。金色的勾边、暗红淡蓝构成的彩色图案、龙飞凤舞的阿拉伯文字,充斥着整个房间,而那一个个悬吊着得天蓝色吊灯更是散发着异域风情。猛地一看让人眼花缭乱,但细细品味确是整个房间乃至整个证券交易所中最大得亮点,可以说是美轮美奂、极尽奢华。

当年建筑师正是受到阿尔罕布拉宫的启发,将整个房间装饰成了19世纪最时髦的摩尔复兴风格,异国情调和独特的阿拉伯灵感让这里成为了最受众人追捧的大厅之一,同时也是 波尔图 最重要的官方演出大厅。据说这里曾经举办过数百场音乐会以及众多著名的大型的仪式。

虽然只走过了这座交易所的很小一部分,但对那内部的恢弘气派和那富丽堂皇的奢华装饰,还是不仅惊叹,置身其中仿佛自己就身处在某个达官贵人的宫殿里。要不是导游一直在讲解着每个房屋的用处,真的很难想象这里曾经与商会有着那么密切的联系。而如今经过百年的洗礼,这里也成为了 波尔图 作为港口城市商业繁荣最好的见证者。

Palácio da Bolsa 波尔图 证券交易所Tips:

地址:Rua Ferreira Borges, 4050-253 Porto

到达方式:乘坐地铁D线至São Bento站下步行5分钟即可,或乘坐公交ZM线到Palácio da Bolsa站下。

门票:成人11欧元,学生和老年人7.5欧元,12岁以下儿童在父母陪同下可免费进入。

开放时间:11-3月:09:00-13:00,14:00-17:30 ;4-10月:09:00-18:30

建议:

1. 所有参加这里的Tour才可以入内参观。需要导游带领游览,大约45分钟。不同时段的Tour,讲解语言不一样,建议提前在官网上查询具体Tour的时间。

2. 全程可以拍照,但不可以录视频。并没有太多宽裕的时间供游客拍照,前往下一栋房间的时候就会将上一个区域关闭。如果拍照时间过长,导游会提醒催促。

离开证券交易所的时候正好临近黄昏,金色的阳光洒向建筑上显得异常温柔。

虽然刚刚精美的建筑让我惊叹得暂时缓解了行李箱损坏的糟糕心情,但一想到过两天还要拉着那个破箱子辗转城市,就一直纠结先买箱子还是先趁着好天气去码头看日落,根本玩儿不踏实。最终想着第二天得日落还可以再看,于是为了明天可以全身投入的开始旅行,决定先把这个“心魔”解决掉,于是打车前往商场,开始了买买买的旅程。但正是这个决定,让我错过了 波尔图 最经典也最完美得日落,同时也让我错过了整个旅途中仅存得晴天。现在想想还有些后悔。

慎重!服务比味道差百倍的网红Tapas餐

从商场满载而归,没想到跟我原本计划的预约餐厅的时间正好吻合。于是回酒店放下战力品便出门,前往我很早就预定的网红小吃餐厅Jimão Tapas e Vinhos。

Jimão Tapas e Vinhos就位于里 贝拉 广场上的一个角落里,门面很小很容易错过,要不是提前在网上看好了餐厅的照片,可能会在寻找餐厅的路上耗费好久好久。走进其中,店里几乎已经满满当当,餐厅的面积不大,仅仅5张桌子就已经把空间占得满满当当。怪不得网上说一定要提前预约,因为座位真的屈指可数呀。不过5桌食客里,除了我们以外,居然有三桌都是 韩国 人,可见这间餐厅在 韩国 人眼中也是不错的选择呀。

研究攻略的时候就发现这里被很多游客都推荐性价比高,菜品口味不错。本着“从众不踩雷”的原则,特意提前好几个月在网上预约了在这里就餐。但没想到,餐品的口味上没踩雷,倒是被那恶略的服务态度恶心到了!要不是因为味道确实还可以,我可能连一颗星都不想给。

进门就报了自己预约的名字,老板看了一眼预约单突然开始拉着脸。因为行程有更新,所以一个月前我曾经微调过两次用餐的时间,没想到老板一脸的不高兴,问我为什么一变再变,解释过后仍然耷拉着脸,而在安排落座送来菜单的时候居然又是一顿埋怨,难道我来吃饭还要一个劲儿道歉不成??还要看你脸色??还有完没完了?!要不是因为刚刚血拼完已经累得走不动道,真的很想起身就走!

如果硬要给菜品排个序,个人认为最好吃的就是墨鱼面了。墨鱼面很是劲道,超大的鱿鱼须,居然比我的手指头还要粗,以为咬下去会很有嚼劲,却没想到很嫩很Q。我跟妈妈都超级爱,用瞬间光盘来形容一点儿也不夸张。

第二个比较喜欢的就是红酒香肠了。被切成片状的香肠被红酒和酱汁染成了暗红色,乍一看还以为是血肠。咬在嘴里,甜咸的口味混合着淡淡的红酒香,味道很不错,再配上 伊比利亚半岛 特产Sangria,简直是绝配。

而烤章鱼的口味也是很不错的。章鱼须直接切成了圆片,要不仔细看真不知道这到底是那一部分。只过出锅的时候,章鱼片上被撒了不少大颗的盐粒,所以第一口下去的时候,真心觉得超级咸,但只要把上面那一层盐粒刮干净,味道还是不错的,口感也是那种软嫩中带些Q弹。

很多人推荐这里的原因,除了餐食的味道不错外,最重要的就是高性价比把,两个人三个菜两杯饮料,一共才花了30+欧元,要知道在 欧洲 已经算是很便宜了。不过既然是Tapas餐厅,每份菜的都属于一人食的菜量,比较适合我跟妈妈这种小胃口的人,如果食量比较大的话可能一个人两个菜比较合适。

imão Tapas e Vinhos餐厅Tips:

推荐指数:⭐⭐⭐

地址:Praca Da Ribeira, 11, 12 | S. Nicolau, Porto , Portugal

营业时间:12:30-22:30

人均消费:20欧/人(150人民币/人)

招牌菜:墨鱼面、红酒香肠、烤章鱼

建议:

1. 一定一定一定要提前预定,可以从google maps里点击订座,也可以直接进入TheFork平台搜索店名预约。

2. 店员的态度不是太好,讲究的食客还是敬而远之吧。

从餐厅出来已经是深夜,望着不远处利 贝拉 码头那斑斓的灯光,忍不住上前,感受深冬 欧洲 夜晚的寂静。

冬日里的利贝拉码头夜景居然也可以如此浪漫

开满酒吧、咖啡厅和餐厅的利 贝拉 广场,是 波尔图 人和游客们最爱的地方,即使到了冬日的夜晚,也是异常的热闹。昏暗的灯光下,每桌客人都围坐在各自的篝火旁边,享用着美食的同时,听着街头卖艺悠扬的琴声,感受河畔微风拂面的温柔,跟自己的亲友诉说着自己的故事,感觉这才是人们该有的生活。

而不远处静静停靠着的杜罗河游船,送走了白天来来往往的游客、褪去了平日热闹纷扰的喧嚣,在远处修道院温柔的灯光映衬下,突然有种恬静,与旁边的餐厅的热闹气氛形成了鲜明的对比。

一个个古老的酒厂沉睡在寂静的杜罗河对岸,灯光和月光洒在荡漾的河面上,泛着波光粼粼的暮光。晚饭一杯Sangria下肚,微醺下的感受着冬季的冰爽,虽然没有多么奢华大气,但却充满着亲切温馨的烟火气。

如果有时间不妨找个没人的岸边坐下,跟家人亲朋举杯畅聊,也是旅途中难得的美好时光。

利 贝拉 码头Tips:

到达方式:公交:公交900、901、906、ZR,夜班10M及其他多路公交都经过这里或者附近,Elevador guindais站下;

步行:从市中心步行过来更是大部分人的选择。

新老交替的波尔图,自带跨越世纪的穿越感

如果说昨天因行李箱损坏而影响心情只想随便逛逛的话,那么买完行李箱的今天,终于可以心无旁骛的好好逛逛这个别人口中浪漫的中世纪古城啦。于是兴奋的早早出门,想趁着人少多拍些无人的街拍美照,要知道走在 欧洲 老城还是别有一番风韵的。

初到这里时那熙熙攘攘的步行街,现在却出奇的安静,空荡荡的大街上除了咕咕叫个不停的鸽子外,只有零星几个匆匆赶路的行人。

虽然期待的朝霞并没有如期而至,但这并不妨碍古老的小街小巷和那充满魅力的中世纪老建筑散发出来的独特情怀。众多古铜色的精美 欧洲 古典建筑中偶有青花贴瓷的清新,再加上此起彼伏的地貌特色,让这里如同是一副做旧的立体油画,文艺中富有着温柔。

跟着google地图走,穿过寂静的古街,路过早高峰繁忙的火车站,最终来到了 波尔图 最最经典的青花瓷教堂之一:圣灵教堂。

圣灵教堂,穿着青花瓷外衣的街角教堂

波尔图 作为“青花瓷”古城,一个不经意就可以看到一个以青花瓷砖做装饰的古建筑。但在众多青花瓷建筑中,个人认为最惊艳的便是位于老 城步 行街上的圣灵教堂。其实这个教堂并不像其他教堂那样有多么重要的历史地位,但在游客眼中,这里绝对是 波尔图 不可错过的打卡景点之一。

几乎“全身”用蓝白相间的青花瓷砖装饰着的墙面十分惊艳,就像是披了一件白蓝色的外衣,在老城区中很是显眼。虽然这个教堂建造于20世纪初,但瓷砖图案却保留着18世纪的绘画风格,绘画内容也并不是简单的涂鸦,而是描绘了描绘着亚西西的方济各的死亡和圣卡塔利那教堂的殉难场景。

最经典的便是教堂的侧墙。不仅面积大,而且画面描绘的内容也相对完整,而这里也是最最经典的拍照机位。以正面墙为背景,从墙面的一边走向另一边,让朋友站在马路对面不经意的抓拍一张,绝对能张张大片!

不过因为间隔一条马路,所以拍照的时候一定要注意安全,千万不要站在马路中间拍照呀~

圣灵教堂本身并不大,规模也就是街角的一个普通教堂的大小,走进这里的人们大多也都是当地居民。以为教堂内部也如外墙那样被青花瓷瓷砖整面装饰,但没想到仅有零星的几处小的图案,真是过于普通了。虽然有着跟其他教堂差不多的巨型吊灯、精美的装饰,但个人认为如果没有太多时间的话,可以不入内。

Capela das almas圣灵教堂Tips:

地址:Rua Sta. Catarina, 428 , 4000-444 Porto

到达方式:地铁Sao Bento站。Capela das Almas教堂在Rua Santa Catarina大街和Rua Fernandes Tomas大街交汇处,从地铁Bolhao出来就能看见。

门票:免费

开放时间:周一、二、六:7:30-13:00,15:30-19:00;周三、四、五:7:30-19:00;周日:7:30-至13:00,18:00-19:00

建议:

1. 教堂早上7点半就开门了。建议一早来次,这样路上的游客不多,可以在侧墙轻而易举拍出无人美照,而且早上的光线比较柔和,墙面不会有阴影或者过爆。

2. 教堂本身是免费的。如果在门口有冒充工作人员索要门票,不用理睬,直接略过径直走进就可以啦。

为了能拍到没有路人的教堂美照,没吃早饭就匆匆出门了,离开这里的时候还真有点儿饿了,于是决定前往有着“最美麦当劳餐厅”之称的帝国麦当劳,看看到底有什么不一样。

帝国麦当劳,世界上最美麦当劳到底哪里不同

刚进门,一个个立在大厅中间的自助点餐机似乎与周围的古典气息有点格格不入,如果排队点餐的人多,确是一种不用排队的选择。点好餐直接找个位置坐下等着电子屏幕上叫好取餐就好。

说实话,餐食上一点儿区别也没有,只不过多了个别几种有别于国内的 汉堡 ,口味上也还是那个味儿。但这里之所以那么出名,正是因为店里华丽的餐厅装饰。

这个奢华的麦当劳餐厅所在的位置曾经是20世纪30年代的帝国咖啡馆,光是看店里的各种彩色 马赛 克玻璃窗和精美的枝形吊灯,很难让人联想到这里居然是一个国际连锁的快餐餐厅,所以“最美麦当劳”的头衔也就此流传于世。

而这个麦当劳相当好找,就位于圣本笃火车站所在的自由广场上,虽然不太值当特意前往,但如果顺路到此,还是推荐在这里坐坐的。

McDonald’s Imperial帝国麦当劳Tips:

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

地址: Praça da Liberdade 126, 4000-322 Porto

到达方式: 从圣本托火车站步行约5分钟

营业时间: 周一至周四8:00-次日1:00,周五、周六8:00-次日2:00,周日8:00-次日0:00

注意:餐厅的卫生间只为在这里消费的客人使用,常年锁着的,需要输入密码进入,而密码就在消费小票的最下面,如果没找到可以向工作人员询问。

填饱了肚子继续出发,拐过一个转角,便看到不远处屹立在街角的牧师塔和教士教堂。

牧师塔,在波尔图之巅俯瞰红顶古城

牧师塔和教士教堂无论是在历史地位上还是在艺术形态上,都是 波尔图 不可错过的必玩景点之一。高耸的钟楼、精美的教堂,这个建造在 波尔图 斜坡街道上的建筑群一直被视为是 波尔图 乃至整个 葡萄牙 的国家纪念碑。

既然是最热门的景点,游客肯定是络绎不绝,所以特意算着开门时间到此,算是错过了人流最高峰,要知道中午当我们从这里离开的时候,那门口等着买票的排队队伍,足以让人望而却步。

难得的朝霞透过旁边密密麻麻的老房子映射到教堂正面,让原本就精美的门面,不论是顶层刻意留下有异于其他传统建筑的残破三角形,还是上面雕刻的花环和贝壳,都显得更加温柔华丽。

从侧门走进其中,最先来到的便是这座18世纪巴 洛克 风格的精美教堂。

这里曾经是 波尔图 最大的一块捐赠予兄弟会的土地,最终被他们的神职人员建造了自己的教堂。如今站在这个 葡萄牙 第一座椭圆形的教堂里,看着那个用彩色 大理 石雕刻的祭坛和华丽闪着金光的拱形穹顶,虽没有其他教堂那样的奢华,但也不禁感叹他的庄严与神圣。

晨光从最顶层的窗户中投射进来,打在嵌有各种 大理 石和镀金装饰的墙壁上,让整个教堂都显得更加精致与美丽。找个远离游客的角落坐下,静静的仰望这里的四周,在没有喧嚣游客的教堂里,沐浴着晨光带来的温柔,也是很享受的。

而这座教堂的独特之处,就是可以登上环绕整个中庭的走廊,近距离的欣赏教堂雕刻。

祭坛全部由 大理 石装饰着,其中最著名的一座便是圣母升天女神加冕。而四个侧面的祭坛分别是神圣的圣礼、我们的悲伤之母、圣埃米吉乌斯和圣安妮,也都是超级精美。

而在教堂的圆顶,这雕刻着代表神职人员手足情谊的纹章,据说这里可是教堂最古老的金雕实例了。

不过想要到达这里,是需要单独买门票的。每个人5欧元的参观门票除了整个廊道外,还包括祭坛后的博物馆以及最最著名的牧师塔。

博物馆位于兄弟会之家。这里曾经是一处私人空间,不仅有调度室、保险箱、还有登记处和医务室,据说这个医务室一直到19世纪末还在使用,专门诊治那些生病的神职人员。而如今,这里则变成了博物馆最大的展览空间,就位于主祭坛圣母身后的房间里。

博物馆里收藏着众多13世纪以来的各种相当有是艺术价值的文化遗产,其间不乏雕塑、绘画甚至家具和金器等等,不过这些琳琅满目的藏品都是出自一个私人收藏家的捐赠,真是阔气呀!而整个展厅被分为了三个空间,分别是“激情”、“形状之旅”和“基督的形象”,让人走进其中就感觉穿越回了几个世纪前,那辉煌虔诚的过去。

继续顺着参观道路走,便最终来到了 波尔图 的地标建筑:牧师塔。

这个高76米有着6层楼高度的钟楼,曾经是整个 葡萄牙 的最高建筑,因此也被当年从海上来 波尔图 的船只作为 灯塔 来使用。虽然如今已经有更高的建筑超过了它,但他依然是不可替代的标志物之一。在 波尔图 ,无论从密密麻麻的老城区还是从河对岸的 新城 区,都可以看到这个高耸的建筑。而正因如此,这里也变成了俯瞰整个城市最好的观景台。

不过想要到达这个观景台可没那么容易,因为钟楼空间紧张,并没有直达的电梯,只有一步一个脚印的爬上225级狭窄的台阶才行,如果人多就只能排队前往,颇有些艰难。

但当到达360度的全景观景台,将大半个 波尔图 的美景尽收眼底时,刚刚的辛苦绝对不值得一提。从密密麻麻的红顶老建筑群,到山坡上庄严的 波尔图 主教堂;从圣本笃火车站再到河对岸那一个个悠久的酒窖,虽然今天的天气不是那么晴朗,总有些雾蒙蒙的,但也完全不妨碍这里美景的惊艳与震撼。

此次旅行最丰盛最好吃

tap ab en to可谓是 波尔图 名副其实的网红餐厅。有多网红?在大家熟知的猫头鹰点评里,全 波尔图 1902间餐厅中排名第10。即使餐厅位于火车站附近的角落里,门帘也非常不起眼,但是每天中午还没到开门时间,慕名而来的食客们就在门口排起了长龙。好在提前发邮件预约,否则如果临时来此,可能要等上很久才能排到。

餐厅面积并不大,门口看上去总觉得有种“夹缝中生存的感觉”。走进其中,除了门口的一流吧台外,旁边只能放置零星几张桌子。刚要惊呆难道就这么点儿座位,便被告知我们的预约位置在楼上。

跟着服务员来到二层,顺着她手指的方向,便被安排在了靠窗的位置。斑斓别致的石墙、有着岁月痕迹的木窗、白色斑驳的餐桌、可爱的桌布,可能是楼上没人的关系,这里有别于楼下的拥挤,让人感觉敞亮不少,此时正好有阳光映射到温馨的餐桌上,真的好温馨。

这间餐厅主打海鲜,不仅食材新鲜,味道和摆盘上也绝对惊艳,口味相比一般西餐来说更倾向于国人的口味,所以深受国人青睐,可能是 中国 人来的多,餐厅里还特意准备了中文菜单,很用心。

这次没有让店员帮我推荐他们眼中的“Popular”,而是直接看着点评选了店里的招牌热门菜,没想到惊讶的发现,点的这几道菜全都没有踩雷,除了因为已经吃饱,最后上的鳕鱼实在没肚子吃浪费了不少外,其他的美食全都被我们一扫而光。

最推荐的就是鹅肝土司啦,不仅颜值上没得挑,味道上也是无可挑剔。鹅肝肥瘦超级合适,一点儿也不腻也没有怪味,跟上面的梨一起品尝,还有一种水果的清新呢,就连边上的配菜水果也都被我吃的精光,真是打破了我对鹅肝的误解。

而另外一个火速光盘的便是硬货满满的应季海鲜拼盘了。别看名字叫拼盘,但搬上来的时候可是一口铁锅,打开锅盖的时候,满满当当的大虾、青口、蛏子、蛤蜊混合在一起,冒着热气散发着香味,真是让人口水横流啊。边吃边来一口清口好喝的Sangria,简直时绝配。现在坐在电脑前面码字的我,回想起那个味道时,又忍不住咽口水了!饿着肚子看着美食码字,真是太煎熬了!!!!

妈妈点了一份鱼汤,以为只是一晚传统意义上的鱼汤,看似其貌不扬,却没想到汤里的食料还挺多,蛤蜊、鱿鱼丝、鱼肉有很多,真是惊艳了,而且味道也特别适合 中国 人口味,推荐推荐。

以为餐厅的菜量不大,所以一开始便点了4个菜,结果没想到每个菜的菜量超乎想象,直接导致最后端上来的超大块煎鳕鱼浪费了一多半,叫服务员结账的时候,还特意问我们是否finish,得到肯定的答案时惊讶的问我们是不是口味不太好之类的,真是很不好意思。不过相比其他的三道菜,这道鳕鱼确实逊色不少,虽然鱼皮还是挺肥美的,但是因为鳕鱼快太厚,所以很多香味都没有浸到鱼肉里。

这么其貌不扬的铁桥居然是埃菲尔铁塔的兄弟

想要从 波尔图 的老城区前往河对岸,最方便也是必经的就是横跨杜罗河的另一地标性建筑:唐路易一世大桥。

总觉得这个看上去其貌不扬的青灰色铁桥与别的地方的什么建筑风格很相似,在网上查了半天资料,发现原来这座大桥是由埃菲尔铁塔设计者的徒弟专门为纪念国王路易斯一世而建的,回想一下确实有很多地方都有些相像,没想到在地球上的另一个地方还能找到埃菲尔铁塔的“兄弟”。

这个连接 波尔图 老城和加亚 新城 钢铁式结构大桥曾经是这里跨度最大的铁桥,分上下两层结构,下层一般用于车辆过往,而上层则是一般用于地铁电车和行人通过。不过不管站在桥上哪里,都可以将杜罗河两岸的美丽风光一览无余。不过个人还是推荐在铁桥的上层拍照,不光是两侧没有过高的铁栅栏遮挡,影响拍照,而且桥中间更是没有来往车辆的隔离带,这样来回过桥比较方便。

站在铁桥上,伴着冬日里的微风和在半空中的翱翔海鸥们,俯瞰着沐浴着微弱阳光下蜿蜒的杜罗河。依山而建满是红顶彩墙的遗产老城与对岸葡萄酒飘香的加亚 新城 隔河相望,现代与历史、陈旧与崭新的捧场,让整个 波尔图 滨河区充满了视觉上的混搭与冲击。

伴着不远处悠扬的弹唱声和时而驶过的电车叮叮当当的喇叭声,有种走进文艺电影画面里那诗一般的浪漫之感。

Ponte Dom Luís I唐路易一世大桥Tips:

到达方式:乘坐地铁D线到São Bento站,步行前往。

参考游览时间:0.5小时

建议:大桥分上下两层,上层下层都可以走行人,但是下层的两侧栅栏比较高并不适合拍照,所以更加推荐在上次游览,俯瞰整个杜罗河。

因为预约了下午3点的酒窖参观,所以我们并没有在这里作过多停留,打算傍晚的时候再来到这里,找一个位置坐下,慢慢欣赏我一直期待的完美日落。

走进飘满酒香的酒窖,探索波尔图浪漫之源

虽然 波尔图 的酒窖众多,在杜罗河沿岸的就有好几家,但最终选择桑德曼酒窖,还是因为他那个穿着黑斗篷的商标,总透着一种神秘感,诱惑好奇的我想一探究竟。

创立于1790年的桑德曼酒窖时 波尔图 最著名, 葡萄牙 最大,同时也是接待游客比较多的一个。每天从早到晚都会在固定的不同时段安排不同的语言讲解参观,满足着从世界各地慕名而来的游客。

酒窖里出产的便是当地特有的“波特酒”,虽然也有别的国家生产波特酒,但最传统最正宗的便还是 葡萄牙 北部的杜罗河流域。而在这广阔的土地上,第一个被世界明确地域界限的法定葡萄酒产区就位于 波尔图 ,桑德曼便也在这个产区里。门口虽然没有周围品牌看着气派,但这里可是全 葡萄牙 品种最多容量最大的酒窖,一直都被誉为是“酒窖博物馆”。没想到一个酒窖竟也这么低调,就像是一个年迈的老人,静静得看着这里的变迁,默默守候着这里的来来往往。

提前几分钟到达这里,跟前台出示了网上买票的截图,便在一旁等待着准时的tour。

只见一位头戴黑礼帽身披斗篷的工作人员站在了如入口处召唤大家红酒Tour正式开始。而这个工作人员的打扮正是这个酒庄的商标形象,当走进暗混混的酒窖里只看得出他的轮廓时,真像是一个现实版的动态商标。

跟着导游来到昏暗潮湿的酒窖里,过道两侧全都是被摞得高高的巨型木桶。每个木桶上都分别标记着一连串的数字,像是一种特殊的符号,记录着每个木桶中葡萄酒的“命运”。

有些木桶看上去十分干净,一看就是新放上去不久的;而有些木桶则落满了灰尘布满的蜘蛛网,而这里也并不会有人来打扫,任凭它们自生自灭,就这样一直沉睡下去,直到变成醇香的葡萄酒。

而在酒窖的最深处,则是放置着上百年的镇店陈酒,正因为陈酒更过于醇香,让这里的酒香非常浓郁,刚走到没还没凑过去一探究竟,就已是扑鼻。据说这种价值 连城 的陈酒是不对外销售的,也只有在这里才能见到。

继续跟着工作人员走,便来到了另一个有着巨型水桶的屋子,听了讲解才知道,这里原来就是波特酒独特的酿制方式。而那些价值 连城 的红酒们也都出自这一个个顶天的大木桶。虽然具体酿酒的细节流程现在都已经记不清了,但 波尔 酒独特的醇香至今还记忆深刻。

参观完酒窖之后,整个行程的重头戏及将来时。来这里参观的人,会根据当时入场时购买的门票而集中品尝葡萄酒。根据价格的不同,品尝波特酒的种类也不同和数量也不同。不太懂红的我,只买了最便宜的门票,所以只有红白两款波特酒品尝。

因为波特酒中加入了少许白兰地,所以相比一般的葡萄酒来说,这两款波特酒的口感都要稍甜,而且也没有葡萄酒的酸涩,但酒精含量确实要高一些,所以要比一般葡萄酒更加清冽。

本着“走过路过不错过”的原则,买了两瓶刚刚品尝的红波特酒带回家,还买了不少手信送给我那些喜欢喝红酒的朋友们。不过这里消费是不能免税的,而且正常的红酒在 中国 入境的时候每人只能携带两瓶,所以买买买的时候要节制呀~~

Sandeman桑德曼酒窖Tips:

地址:Largo Miguel Bombarda 3, Vila Nova de Gaia

开放时间:3月-10月10:00-12:30、14:00-18:00;11月-2月9:30-12:30、14:00-17:30

门票:14欧元起,至少包含红白葡萄酒各一杯

预约网址: https://www.sandeman.com/ ;

参考游览时间:1小时

建议:想参观酒窖一定要参加这里的Tour。可以提前在官网预约买票。到了这里直接到前台直接出示付款截图即可。

没有日落的杜罗河畔,散发着另一种魅力

都说杜罗河畔的美景是 波尔图 的精华,昨晚站在利 贝拉 码头的时候还没觉得,而现在坐在 新城 河畔,看着河对岸依山而建的 波尔图 老城,一个个彩色的小房子错落有致的排列着,平静的河面上一条又一条小船繁忙得来往于河两岸,而三两只海鸟时而鸣叫着划过水面。这样如诗如画的景色不由得让人陶醉。

时间还早,于是找个台阶坐下,慢慢享受这份喧嚣中难得的惬意。

如果细细观察不难发现,老城里的房子们每家每户的外墙和窗户都不太一样,而随着岁月的侵蚀,让这原本色彩斑斓的房子们多了些时间的痕迹,而且有的房子还变得有些歪斜,反倒更是我爱的味道。如果时间允许,真的好想就在这里坐上半天,什么也不干,只是静静的看着阳光从一栋建筑移动到另一栋建筑。

现在终于明白,为什么有那么多人都说 波尔图 是个浪漫的城市了!在这里,被时光沉淀的老城与香甜厚重的波特酒交织在一起,才是这个跨越几个世纪的城市最独特的地方。

已快到黄昏,但没想到天空不作美,大片的乌云正在满满汇聚着,期待的黄昏日落恐怕是要泡汤了,不由得想起昨天这会儿因为买行李箱而错过得好天气,不禁有点儿懊恼。但这并不妨碍我前往不远处的比拉尔山修道院观景台,俯瞰整个河岸的全景,见证这一天的结束。

这座修道院其实至今已有几个世纪的历史,是一座名副其实的世界文化遗产。但对于大多数游客来说,最吸引人的还是他那个可以俯瞰整个杜罗河全景的观景台。

找一个角落的机位静静等待着这里夜色的降临。随着时间的流逝,虽然没见到我期待的艳丽的火烧云、粉色的天空,但那纷纷亮起的橙黄色的灯光却也是相当梦幻。特别庆幸自己没有因为乌云而就此放弃美景,才能遇见这杜罗河畔的另一种魅力。

其实因为对旅途的未知而错过心目中的完美画面会时有懊恼,但也正是因为这些遗憾,才让人们更加珍惜旅途中所遇见的美景。

Mosteiro da Serra do Pilar比拉尔山修道院及观景台Tips:

地址:Largo Aviz, 4430-999 Vila Nova de Gaia

到达方式:地铁至Jardim do Morro站下后步行前往

开放时间:观景台:全天开放,修道院:周二-周六10:00-17:30

门票:门票:4欧(修道院+展览+登圆顶)

参考游览时间:0.5小时,如果想拍延时,需要1-1.5小时

建议:个人认为是俯瞰唐路易一世大桥和杜罗河全景的最佳观景台,没有之一。不管是看日落还是看日出,都超级超级推荐!

在观景台拍了一个小时的延时,风景虽然美不胜收,但自己也快被冻成了个冰棍。于是赶紧带着妈妈返回河对岸,前往酒店超推荐的老城餐厅Terreiro,用一顿丰盛的美食来弥补没有日落的遗憾。

Terreiro,深受当地人欢迎的老城河

Terreiro餐厅位于利 贝拉 广场的一个安静街角,跟旁边举杯欢腾的喧嚣不同的是,这里好像有着与世隔绝的宁静,自带浪漫复古风。如果不是夜晚,我一定会选择在餐厅门前的露台上边欣赏着河畔美景边享用美食,但此时已是冬季的深夜,所以只能失去这个机会啦。

走进其中,又是一个不大却温馨的装饰。很有岁月痕迹的石墙配上木质的桌椅,总是有种说不出的相配。跟着服务员来到二层,选择了一个角落坐下,便根据点评里食客们的推荐火速点了餐。

erreiro餐厅主营海鲜料理,所以今晚点的所有的食物都跟海鲜有关。

最先上来的便是我期待已久的生蚝。自从几年前在 巴塞罗那 吃到的超级甜美的生蚝之后,就一直多它念念不忘。想着同在 伊比利亚半岛 ,而且更是沿 海城 市的 波尔图 ,生蚝应该更加肥美吧。但说实话,这里的生蚝虽然很新鲜,但味道上有些咸,还有一点点腥涩,所以并不是特别推荐。

正在跟妈妈品头论足这生蚝,听到隔壁桌的两个老外正在吃餐前面包,那咬在嘴里的酥脆声真是馋到我了,于是临时加餐点了一份。没想到这个看似不起眼的烤面包片超级香脆!味道出乎意料的惊艳!可以说是整顿晚餐里最最推荐的一道菜了!一点不要错过。刚还在失望生蚝,现在吃到这么美味的面包,一下子就让我开始期待接下来的两道大餐了。

跟着点评推荐点菜一般都不会踩雷。店里的招牌菜海鲜烩饭完全没让人失望,大虾、青口、蛤蜊跟米饭煮在了一起,让整个烩饭的口味充满了海鲜的咸鲜,而且米粒没有夹生、汤汁美味浓郁,最重要的是菜量超大,足够我跟妈妈两个人食用,可以说是无可挑剔。

而另外一道烤大虾,端上来的时候也超让人惊喜。别看只有两只切开的大虾,但每个虾的大小足足有手掌那么长,而且虾肉肥美Q弹新鲜,超级好吃。除此之外,还配了超大一盆炸薯条,跟一般熟知的快餐那种炸薯条不同,这里的薯条相对更细,所以口感上更加香脆。平时晚上食量很小的妈妈,居然一口气吃了多半盘,可见味道有多正!

Terreiro餐厅Tips:

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

地址:Largo do Terreiro 11, 4050-603 Porto

营业时间:12:00-23:00

人均消费:20欧/人(150人民币/人)

招牌菜: 餐前面包、海鲜烩饭、烤大虾

酒足饭饱之后,也到了说晚安的时候了。一路穿过依然热闹的步行街回到酒店,我们在 波尔图 的时光也开始进入了倒计时。

明天就要离开这里前往下一个城市,希望未来的旅途可以遇见不一样的风景。

清晨起身,心心念念的第一件事儿就是拉开窗帘看看在 波尔图 的最后一天是否能迎来一个好天气。但一直期待的晴天不仅没有来,反倒开始了绵绵不断的小雨,那就既来之则安之吧,阴雨下的 波尔图 没准儿也有着另外一种风景呢。于是收拾行李退房后,便开始了新一天的旅程。

圣本笃车站,至今还在使用的青花瓷火车站

来 波尔图 ,应该没有一个人不造访圣本笃火车站的。这个已经有着上百年历史的古董级火车站,是 波尔图 老城中不折不扣的交通枢纽,至今依然在运营着。前两天在 波尔图 行走时也真是没少经过这里,但每次都是时间匆匆而错过。而作为 波尔图 离开前的最后一天,终于有时间细细欣赏这座号称 葡萄牙 “最美”的火车站。

位于市中心的阿尔梅达 加勒 特广场的圣本笃车站,其实前身曾是1916年建造的本笃会修道院。虽热如今修道院已不复存在,但当时镶嵌在大厅墙上的、展现 葡萄牙 交通史和王室生活的20000块蓝色主调手绘瓷砖画却得以保留至今。而正是着2万块瓷砖画,也让这个本就不普通的火车站有了新的昵称:青花瓷火车站。

走进其中,偌大的大厅里因有了这些瓷砖而显得异常别致,相比一般火车站的死板,这里反倒多了些灵性。

瓷砖画共分为3层,耗费了当时艺术家10年的时光才得以完成。而经过着上百年来岁月的洗礼,这里居然并没有褪色或者损坏,反而完好的保存至今,并且每天被这来来往往的旅客们欣赏着,实属惊讶。站在瓷砖画前,静静的欣赏着这里的每一出细节,像是与他们来了一场穿越时空的对话。

再往里走,便来到了车站站台。其实除了大厅,圣本笃火车站与其他车站并无不同,同样大多都是通勤上班的人们,而此时更是正值早高峰,人来人往的好不热闹。

Estação São Bento圣本笃车站Tips:

地址:Praça de Almeida Garrett,4000-069 Porto

到达方式: 乘坐地铁D线至São Bento,或搭乘207、303、400、904、905、11M路巴士到达Estação São Bento

开放时间: 售票处周一至周日6:40-20:35;游客中心周一至周日9:00-18:00;失物招领处周一至周日10:30-12:30,13:30-16:30

参考游览时间:0.5小时

其实来这里并不需要特意前往,因为在 波尔图 ,不管去哪里,最后兜兜转转都要经过一次这里。而今天早上吃过早饭,又吃了一顿麦当劳早餐之后,便前往这次 波尔图 旅行的最后一占,也是占在 波尔图 制高点的主教堂。

屹立在波尔图老城制高点的城堡教堂

之前在观景台俯瞰全程的时候曾经感慨这个长得像城堡一样的巍峨建筑到底是哪里?而当走到它面前,才发现原来这个几乎天天都能看到的地方就是 波尔图 主教堂。

波尔图 主教堂位于老城中心,不仅是 波尔图 最古老的古迹之一,也是 葡萄牙 最重要的 罗马 式建筑之一。从1110年前后开始建造,最终完成于13世纪,而如今经过了数百年的洗礼还依然屹立在杜罗河畔的山丘上,实属不易。所以这里无论是历史文化还是建筑艺术,都是不可错过的珍贵遗产。

但此时的天空却并不那么美丽。刚刚在火车站的时候还只是绵绵细雨,但现在却变得风雨交加。雨都是横着刮的,打伞已无济于事。而在那阴沉沉的天空映衬下,原本就历经风雨的大教堂显得更加沧桑,好像有讲不完的故事、聊不完的话题。本来想拍点儿人像美照也彻底泡汤,那就干脆收起相机,认真欣赏这座古老的教堂。

建造工期长达一个世纪是 波尔图 大教堂,最初是 罗马 风格,如今圆柱形的拱顶和坚固厚实的 石柱 依然可见。但随着时间的推移,这里在不同历史时期曾被一次又一次的改造,几乎可以说是“面目全非”,如今看到的便是融合了哥特式和巴 洛克 式的风格元素的“最终版本”,是一个名副其实的混搭风教堂。

就在它的正面,并没有什么装饰的方型钟楼屹立在两侧,而那锯齿状的顶部并没有让教堂更加华丽,反倒像是一座堡垒,看上去坚不可摧。整个立面只有一座美丽的小型玫瑰窗,依稀透露着唯美华丽。

走进其中,最先来到的便是巴 洛克 风格的回廊。正方形的回廊侧墙上,贴满了18世纪手绘蓝色瓷砖,而每面瓷砖墙所呈现的内容都不一样。如此精美的青花瓷设计与有着800多年历史的 罗马 式教堂融合在一起,虽是混搭但却毫无违和感。

而本以为阴雨天,教堂里也会变得格外阴沉,但没想到回廊那一个个石窗刚好可以把光线投射进来,一点儿也不觉得昏暗。反倒下雨天游客减少,更适合在这里拍人像,因阴雨绵绵而郁闷的心情瞬间开心起来。

回廊一层四个角落的房间全部都向游客们开放着,所以顺着回廊绕一圈就不会错过。最先来到的便是那个最气派的教堂。

罗马 式教堂相比于其他风格的三殿式教堂,从总体建筑结构上还说没有什么区别,都是中殿高大两侧殿偏小。但最大的区别就在于 罗马 式的教堂空间比较狭窄,没有之前看到的其他教堂那样宽阔大气,尤其殿内的 石柱 粗重厚实,就更加显得空间狭小,但这一点儿也不妨碍教堂给人的严肃庄重之感,看到祭坛上那精细的金色装饰,还是会惊叹这里的华丽与精美。要知道,很多历史上的重要事件重要时刻都是在这里举行的,其中最最有名的就是1387年 葡萄牙 国王若昂一世和 英国 兰卡斯特 公爵的女儿菲利帕公主的婚礼了。

而在回廊的另外一侧,则是一小片露天的小花园。因为下雨的缘故,并没有能够走到花园中近距离欣赏那时间刻在石墙里的烙印,但也足以感受到这里的庄严与肃静。

古老的建筑背后不乏露出一两间现代建筑的屋顶,时而又有几只白色的海鸟来这里觅食漫步,感觉就像是古老与现代的一场对话,无时无刻不在发生着。

沿着中庭古老的楼梯来到二层,每个房间都珍藏着这里世世代代的奇珍异宝,虽然现在已记不清哪个摆件哪幅油画背后的历史典故,但那金碧辉煌、富丽堂皇的艺术大厅,还是让人瞠目结舌,眼花缭乱。

而在二层最特别的,便是可以俯瞰一层庭院的方形露台和一整面用青花瓷装饰的墙面,轻轻抚摸着每一块栩栩如生得青花瓷砖,与历史来场短暂得对话。

要知道这里可是整个教堂不可错过得经典拍摄角度之一。平时经常人满为患,而今天因为下雨,居然一个人也没有,趁着雨暂时变小,真的要多拍几张无人美照才不愧对自己这一上午的冒雨游览。

而在 天台 的另一个角落,便是通往教堂塔楼的楼梯入口。拾级而上,当登上观景平台时,便会有种豁然开朗的开阔感,不禁让人惊叹这里视角的美丽与独特。

辛特拉小镇,遍地都是世界遗产的森系古城

清晨被清脆的鸟叫声慢慢唤醒,虽然窗外依旧淅淅沥沥得下着小雨,但心情还是不由自主的晴朗起来。最近几次旅行都主要集中在世界各地的城市里,好像距离上次如此贴近自然已经过去太久太久,而今早拉开窗帘打开窗户看到云里雾里的森林时,不由得深吸了一口气,湿润中略带泥土微甜的空气,让整个小屋都充满了芬芳。

在 辛特拉 只有两天的短暂停留,虽对于一般旅行者来说时间已经宽松的不行,但对于我这种哪里都想慢慢走过细细欣赏的人来说,也是相当珍贵了。于是不敢怠慢,很早便起床洗漱,在火车站酒店同名咖啡厅用过早餐后,便探索这个城堡小镇。

辛特拉 其实是 里斯本 大区的一个山间小镇,因这里遗留着星罗密布的皇家城堡与庄园,而让这里深受旅行者的喜爱。对于大多数的游客可来说,这里只是一个适合一天往返的卫星小城,随便打卡一两个网红城堡,再去一下位于小镇郊外的 欧洲 最西端罗卡角便非常满足。但爱教堂更爱城堡的我,对这样一个宝藏小镇充满着好奇和向往,每一栋城堡、每一条小路都很想亲身走过,所以为了能感受到小 镇远 离游客那原本的生活气,特意安排在这里住上两天,来一次拒绝打卡的深度游。所以当清晨看到那雾气腾腾的山林间隐约露出一栋栋满是沧桑的建筑时,感觉自己正沉浸在中世纪 欧洲 电影唯美的画面里,真是超开心的!

小镇的房子们不像 里斯本 那样的大气雄伟,虽然建筑上也都留下了匆匆岁月,但给人感觉这里好像有着更多的故事,房子外墙的装饰、窗户也都更加贴近童话。

走在小镇石阶上,一栋又一栋可爱的民居,一面又一面画着涂鸦的外墙,赋予了这个小镇有别于其他城市的灵气,让走在这里的每一位游客都对它充满着期待与好奇。

如果细心的观察不难发现,小镇的每一栋建筑、每一个屋顶、甚至每一扇窗户都是独一无二的。有的是一片一片像鱼鳞一样的彩色拼图墙壁,有的是精美雕刻的石头阳台,而有的又是尖尖的屋顶和拱形的窗户,像极了童话世界里的城堡小屋。清晨蜿蜒的小巷中,店主正忙活着打理店铺准备迎客,三两个游客这儿看看那儿拍拍的漫步在街道上,很是惬意。

一直顺着导航穿过迂回的石阶、走过热闹的商业街,最终来到了位于小镇中心的 辛特拉 王宫。

辛特拉王宫,国王最爱的夏宫之一

可能是因为 辛特拉 的世界遗产太过丰富,这个原本同是世界文化遗产的国王避暑宫殿相比其他景点来说并不是太热门,许多时间有限的旅行者们,都会把这里略掉。但当我真正走过这里的每一个房间、看过每一处精心的装饰后,真心觉得这里也是一处不可错过的完美宫殿。

辛特拉 王宫位于 辛特拉 繁华小镇的一处小山丘上,从 辛特拉 火车站步行只需要10分钟就可到达,是距离小镇最近的一处文化遗产。始建于约翰一世的 辛特拉 王宫一直到16世纪才得以完工,而且在14-18世纪期间还经过多次的修建改建,最终变成了如今我们看到的,融合了哥德式、摩尔式及 葡萄牙 式等多种风格的华丽建筑。其实,这里作为 葡萄牙 保存最完好的中世纪皇家宫殿,不仅是重要的旅游景点,一直到19世纪后期还或多或少有王室在这里居住着。

跟传统的 欧洲 城堡的褐色石砖墙不同,整栋建筑呈全白色,偶有黄色装置勾边,没有了那种被岁月侵蚀的沧桑感,看上去给人一种清爽感,尤其在蓝天白云的映衬下就更加与众不同,惹人注目。而除了颜色上的新颖外,城堡的外形也跟刻板印象中的古堡不太一样,最有特色的便是它那两座高耸的、有些胖墩墩的尖塔,在小城中的任何角落都能抬头可见。

整个宫殿以最庄严的天鹅厅为中心,按着隐私级别的标准,分逐一分配建立了喜鹊室、塞 巴斯 蒂昂国王的房间、衣柜所在的美人鱼室和朱利叶斯•凯撒房间等几个前厅,以及卧室阿拉伯房间和后厅客房,而最后则是位于城堡东侧有着两个圆锥形烟囱的厨房。而如今游览的线路也是完全按照这样的“隐私级别”而定的,所以只要按照顺序就可以看出当时哪个房间的更加私密,哪个房间相对开放。

别看 辛特拉 王宫可能并没有别的国家的宫殿来的大气恢弘,但这里的很多个房间都堪称经典,装璜极美“天鹅厅”、花砖装饰的“人鱼厅”、收藏着 中国 象牙塔的“ 中国 厅”、还有全是青花瓷砖和贵族徽章的“徽章厅”都是整个王宫中最最经典也是最最美丽的房间了。

天鹅厅既然是整个宫殿中最最重要也是最最庄严的,那一定是要第一个游览哒。

既然管它叫“天鹅厅”,那它最大的特点就是他那屋顶上的图画全部都是天鹅,而且每只都不尽相同,神采奕奕。其实屋内的装潢倒是与之前去过的一些城堡有些相似,都是高高的房梁、宽敞的屋子和各种精美的摆件装饰。但这里最大的特点,就是那精致繁琐的图腾还有遍布各各角落的瓷砖,其实最初建造的时候这里就大量的使用了 西班牙 摩尔人的瓷砖作为墙面的装饰物,不管走到哪里都被满满的摩尔风包围着,跟我之前去 西班牙 的阿尔罕布拉宫在细节上有很多相似之处,有时候甚至恍惚了自己是不是又来到了 西班牙 。

除了房间里的装饰,我更喜欢的确实那个可以看到 辛特拉 古城的窗户。因为在国王若昂时期建造这座宫殿时,最显著的特点就是面向城镇,所以从屋内的窗口看去,都可以清晰的看到小镇中的主要建筑和街道。清晨,窗外的森林间散着雾气,民居在山林间若隐若现,真是仙气儿十足了。

而顺着指示牌,来到下一个房间,看到那超级精细的密密麻麻的花纹,真是让人瞠目结舌,对于有密集恐惧症的小伙伴们还是不要凑上去近距离欣赏。这个房间有人叫他人鱼厅、也有人叫他喜鹊厅,同样是因为房顶上画满了不同形态的喜鹊们。据说这些喜鹊们是国王可以下令建造的,为了就是警示那些爱八卦的仆妇宫人们,一定要保守国王的秘密。

这个房间最有特点的,便是大量使用陶瓷 马赛 克作为装饰,洋溢着穆斯林风格。最喜欢大厅里的凳子和那个靠墙放置着小方柜了,密密麻麻的花纹遍布整个柜子,而边上的实木椅子也都是满满的隐藏雕花,只有在近距离的光线下才能看清,真的太好看了!

继续沿着指示牌前往塞 巴斯 蒂昂国王的房间,虽然这间屋子的摆件略有稀疏,但那张超大的有着超精美床头的国王大床再配上用雕花瓷砖装饰的墙面,真是美轮美奂。

而在国王房间的旁边,超大超精细的 中国 象牙塔摆放在房间的角落,而这个房间也被称之为“ 中国 厅”。其实整个宫殿中,经常可以看到来自 中国 的瓷器散落在各个角落,从这些瓷器的花纹图像上可以看出这些都是当时明清时候的珍品,可见当年国王对这些远东的是有多么喜爱。

在众多 中国 瓷器中最最经典也最震撼的就是那个 中国 宝塔了。这个由象牙、骨头和木头雕刻而成的宝塔可谓是精美绝伦,一共由九个亭台楼阁组成,两边还各有一座十三层的塔楼,而无论是每一个庭院、花园、楼梯,还是每一个人物、花草,都雕刻得惟妙惟肖,就连之前在故宫的精品展览中也很难看到与之类似的高超工艺。

继续穿过一栋小门,就感觉眼前金碧辉煌眼花缭乱,这里便是整个宫殿中最为著名的徽章厅。四周的墙面画满了巨型的青花瓷壁画,而整个穹顶全部都是徽章,72枚 葡萄牙 王公贵族的族徽围绕着中间的王室徽章,被金色的勾画装饰着,真是富丽堂皇。

欧洲 的文化历史上,徽章可以算是荣耀与血统的象征,而徽章厅穹顶上汇聚了如此多的族徽,可见这里在整个宫殿乃至整个 葡萄牙 的地位有多么高。

雷加莱拉庄园,既神秘又梦幻的私家庄园

第一次知道这个庄园的时候,还是因为那个盘旋而下的深井,很多ins博主都在这里拍出了超级好看的大片,真是种草到不行。后来发现原来这里居然是一座有着地下迷宫的神秘豪宅,而这个深井正是通往迷宫的 通道 ,如此有趣的地方怎么能错过,默默决定以后来此一定要前往这里打卡才行。所以这次决定前往 辛特拉 的时候,首先列入形成里的就是这个雷加莱拉庄园。

别看雷加莱拉庄园同样是世界文化遗产,但这里可不是某个国王的宫殿,而是一处私人庄园。虽然整个庄园的规模不大,但可称得上是浓缩的精华,不仅包括着浪漫主义的雷加莱拉宫、雷加莱拉小堂,还有着散落在山间的各种豪华花园、湖泊洞穴以及各种精美的建筑。

因为庄园里的建筑大多都是白色且有着繁复雕刻,而且庄园内的地下构造有着如迷宫般不可思议的花园, 总给人一种精致而阴森的感觉,所以“神秘”可以说是整个庄园最具特点的代名词了。

刚刚从 辛特拉 王宫出来的时候还是蓝天白云,结果刚走到庄园门口的功夫又开始乌云密布,看着被树杈遮挡着若隐若现的建筑,反倒被这样的天气增添了几分扑朔迷离的神秘感,与晴天下的庄园有着截然不同的感觉。

整个庄园依山而建,虽然建筑不是太多,但整个花园的占地面积还是不小的,而且都是山林间的小路,一个不注意就很容易迷路。所以进入公园时顺手拿的地图真是相当有用啊。我当时嫌麻烦没有拿,结果在花园里迷路了好几次,每次站在路中间都迷茫的蹭别的游客的地图,而且差点儿与最高处的深井插肩而过,真是血的教训啊!

最先来到的便是一处可以远观主建筑的小平台。有着尖尖塔尖教堂和那个最大的主建筑被眼前的古树杈们遮挡着,想象着如果时夏天枝叶繁茂的时候,没准儿什么都看不到呢,而这也正是这座庄园非常隐秘的原因。

顺着小路一直沿着上山的方向慢慢走着。时而经过一处精美的小花园、时而又穿过一个个像炮楼一样的小碉堡,有种前往阴森的童话古堡探秘的感觉,每到一处都能给我不同的惊喜,每到一个地方都能拍出不一样的神秘大片,真的很有意思。

而整个庄园中最知名也是最让我种草的便是那个深27米的深井了。这个井位于整个庄园地势最高处,被称为inverted tower,意思时反过来的塔。看照片的时候还不理解这个名字的意思,知道亲身走过一遍之后才彻底明白。

据说这里曾经是用来举行举行塔罗牌仪式的场所,无论是整座井还是阶梯数亦或是各种图腾,都与塔罗牌的神秘相关。

而他的入口也同样超极隐秘。刚开始的时候就看一群人在一个古建中聚集,以为只是一个小小的 通道 ,想着等过一会儿人少了再来。但是越往前走越觉得不对劲。于是本着从众的心态,看看这里到底有些什么,于是跟着人流慢慢往前走。而当来到深井便得时候终于恍然 大悟 ,原来这里正是我一直寻找得那个网红拍照点!

深深得井底,沿着井壁旋转向下得楼梯,一共9个旋层,皆与天堂地狱的九重循环有关,与周边得枯树枝、苔藓像映衬着,真有种现实版九层妖塔的感觉。因为空间得狭小、楼梯宽度仅能供一人穿行,而这里又是整个庄园中必拍照得地方,所以这里的游客一直都是络绎不绝的,想拍一张没有人的ins风美照,没有别的办法,只能等!不过当看到照片里的震撼,瞬间感觉这一切都是相当值得的!

顺着楼梯向下走,走到一半的时候千万不要忘了探出身子向上看。井边的树枝延伸到了井口中间,突然让我想起了一句古诗句“枯藤老树昏鸦”,感觉用来形容这里真的再合适不过了。

以为到了井底便来到山外,确没想到是一条四通八达地下 通道 。整个 通道 非常阴暗,仅靠隧道两侧的路灯照亮着,而 通道 也是蜿蜒曲折的,时而宽敞时而又狭窄,像迷宫一样,让人走在其中有种未知的神秘与好奇。

而让人不可思议的是,整个 通道 居然通往满是绿草的花园水池,看到它的时候让人有种恍惚,真的感觉像是到了世外 桃源 的仙境一般。而继续顺着往前走,居然又回到了我们一开始看到的半山腰的小花园。真没想到在外面看上去其貌不扬的小山丘上,居然隐藏着这么大的地下迷宫,真是别有洞天,让人惊叹。

穿过花园,沿着七拐八拐的小路,最终回到了进院时看到的主宫:雷加莱拉宫。

雷加莱拉宫连同地下室共五层,其中会客厅、餐厅、主仆卧室等等可以说是一应俱全,而且从建筑的窗户都可以看到 辛特拉 山,可以无时无刻欣赏到山间美景。

整栋建筑的外观光怪陆离,很多设计都隐藏了关于炼金术、共济会、圣殿骑士团和玫瑰十字会的符号,据说庄园的主人还是但丁的铁粉,所以很多奇怪的神兽雕像都来源于《神曲》中的故事。

而相比较外观,主宫的室内装饰相对就要传统一些。描绘当时贵族生活的精美壁画,精美的摆设器物、精湛的雕刻工艺、可以说一样都不少。

往返山路可把我坑惨了的欧洲最西端

罗卡角可以说是前往 葡萄牙 必去的景点了,很多人即使没有游览 辛特拉 也都要来这里打卡,原因只有一个: 欧洲 最西端。

罗卡角其实是一处海拔约140米的狭窄悬崖,毗邻大西洋的海角,不仅处于 葡萄牙 的最西端,也是整个欧亚大陆的最西端,曾经被网民评价为“全球最值得去的50个地方”之一。

在这一片山崖上,除了建了一座 灯塔 和一个面向大洋的十字架外,还屹立着一块石碑,那句最著名的“陆止于此、海始于斯”正是这个碑的碑文。

因为地处最西方,所以这里也是看日落的好地方。每天黄昏时分,都会汇聚全球各地的旅行者们来这里见证那每日轮回的美好。我自然也不例外,特意算好了时间提前来到这里,就是为了能找一个好的角度,静静的欣赏夕 阳西 下的梦幻景象。

然而天公不作美,本以为忽晴忽阴的天空能在日落的时候给我个惊喜,结果等来的却是继续的乌云迷雾,即使看到了太阳,也只是一个光晕而已。不过不同的天气有着不同的美,看着远处海岸线被常年的海风吹成的礁石云雾缭绕若隐若现,也是一种享受呢。

不过大西洋壮丽美景虽然没得说,但海风的凛冽也是亲身经历过了。山崖下巨大的海浪被风吹打着翻起了白色的巨浪,而瘦小的我也完全不敢站在悬崖边向远处望去,生怕一个不注意就被吹走。

找个可以俯瞰全景的石头坐下,看着天空慢慢从泛红的灰蒙蒙渐渐变成深蓝色再彻底黑下来,也算是见证了这日复一日的美好。

而这一天的旅程也就此结束,搭乘公交巴士返回小镇。不过真心想吐槽罗卡角往返 辛特拉 小镇的崎岖山路,之前做功课的时候也没看到有人提到要带晕车药,结果我跟妈妈两个人全程都在晕车,胃里一直翻江倒海的,真是相当难受啊,以至于第二天直接把妈妈肠胃炎的病根儿给勾出来了,混混沌沌过了好几天。所以以后再来罗卡角的小伙伴们,如果是晕车体质,记得已经要备好晕车药哦。

Cabo da Roca罗卡角Tips:

地址:Estrada do Cabo da Roca s/n, 2705-001 Colares

到达方式:乘坐403路公交车在罗卡角站下车.

参考游览时间:1小时

建议:1. 日落时分来此风景最美。

2. 海边风大,要注意防风御寒。

2. 提前看好回市区的车,算好时间。如果错过末班车就只能在风中凌乱了

3. 大多数游客都是日落后离开,而航班几乎时每一小时一趟,每错过一趟就要在寒风中多站一小时。所以建议算好时间提前去排队,如果靠前的话还能有座位。

4. 在游客中心,可以花11欧做一个证明,证明上有你的名字,证明你来到了 欧洲 的最西端。

5. 往返罗卡角的山路非常容易晕车,一定一定要吃晕车药!

回到小镇已是深夜,因为晕车,刚一下车我跟妈妈就吐得一塌糊涂,坐在路边缓了好一会儿,结果胃里空空的不由得开始叫唤起来。虽然没胃口,但一下午都没吃东西的我俩还是打算在睡前填补些食物,也好能安安稳稳的睡个好觉。于是用点评就近搜索了一家口碑还不错的餐厅打算随便吃点儿,于是最终选择了位于火车站旁半地下构造的Incomum餐厅。

Incomum,误打误撞的当地网红海鲜餐

餐厅门口比较低调,从火车站旁的主路上看只有一个挂在门上的小牌子,和一条通往地下室的小路。说是地下室其实并不是,因为 辛特拉 是山城的缘故,街道本身就位于整栋建筑的2-3层,甚至更高,所以即使从正门进入向楼下走,也会发现原来窗外还是可以看到美丽的风景的。

走进餐厅,发现装潢简约温馨摆盘也是颇为讲究,不大的空间里坐满了人。因为是随便找的一家,以为只是路边上的家庭小餐馆,却没想到这里如此受欢迎也是有些惊呆。被服务员带领来到了角落坐下,看了菜单,在点评网站上查询店里招牌菜的时候才发现,原来这里在 辛特拉 283间餐厅里排名第12,是个名副其实的网红餐厅。

餐厅主要经营海鲜类的美食。按着网上推荐的招牌菜分别点了香煎章鱼腿和扇贝肉蘑菇烩饭,没想到端上来的时候菜量还挺大的。

香煎章鱼腿真的是完整的章鱼腿摆在盘子里。第一次见到这么粗壮这么完整的好几条,总觉得口感上会不会咬不动,但当放入口中的时候,还是很Q弹的。

而另一道扇贝肉蘑菇烩饭,超大的扇贝肉一口吃下去的感觉还是很过瘾的。而烂烂的白米饭里跟蘑菇混合在了一起,味道没有那么刺激,比较适合想吃清淡口味的食客。

不过刚从罗卡角回来,我俩都还在晕车ing,肠胃一直在翻滚着,所以并没有什么胃口,每道菜只吃了两口就摆在那儿了。结账的时候服务员一直还在询问我们是不是菜做的不够好,还是别的什么原因,搞得我还挺不好意思的。

Incomum by Luis Santos餐厅Tips:

推荐指数:⭐⭐⭐

地址:Rua Dr. Alfredo Costa, No 22, Sintra 2710-523, Portugal

营业时间:周一-周五、周日:12:00-23:00;周六:17:00-23:00

人均消费:22欧/人(170人民币/人)

招牌菜:香煎章鱼腿、扇贝肉蘑菇烩饭、海鲜饭

建议:

1.如果提前决定要早这里用餐建议提前预约。我们去的时候正好赶上下雨,路上没人什么,但这样的天气情况下餐厅里还是人满为患,可见平时这里的火爆程度。所以为了确保有座,还是提前订位比较稳妥。

2.虽然是网红餐厅,但总体口味要比 波尔图 的餐厅味道差很多。

可能是因为罗卡角晕车之后本身就肠胃虚弱,也可能是晚上餐厅的食物吃的不舒服,回到酒店之后我跟妈妈就一直在狂拉肚子,折腾了一晚上,几近崩溃。好在每次旅行我都会常备一个药包,才让我们第二天没有加重。

阴雨下的西红柿炒蛋宫秒变被废弃的阴森乐园

肠胃炎真是折腾一晚上,搞得我跟妈妈两个人都瘫软无力,看着窗外那淅淅沥沥的阴雨,真是好想一直在房间里躺着哪儿也不去。但一想到今天原本的计划是前往重中之重的佩纳宫还有那个位于山脊上蜿蜒的摩尔城堡,要是就这么错过了以后一定会后悔,而且决定来 辛特拉 的主要目的也是因为想亲眼看看这个著名的红配黄古堡,于是思想斗争了好久最终还是决定出门,只不过心态变的佛系了好多,能走到哪儿算哪儿吧。

从 辛特拉 火车站搭乘434路公交车直接来到了佩纳宫的大门口。因为这里是名副其实的网红城堡,所以本来特意安排了在 辛特拉 住一晚,计划第二天早早来此作佩纳宫当日的前几个进园的游客,以红黄色系的古堡为背景拍几张无人美照,但因为肠胃炎导致身体太过虚弱,拍照这么费体力的事儿早已抛到脑后,所以当我们来到这里的时候门口就已经排满了想要参观的游客。

其实在佩纳宫门口是需要排两个队的,一个是现场售票处买票,另外一个是网上购票后的入园排队。强烈建议提前在网上购买门票,不仅节省不少时间,而且还有优惠呢!

佩纳宫作为 葡萄牙 国王的离宫,至今已有一百多年的历史,是十九世纪 葡萄牙 女王玛丽雅二世的丈夫——费 迪南 德之心血结晶,也是 葡萄牙 不可忽略的一处国家宝藏、世界文化遗产,就连我最爱的《孤独星球》都以佩纳宫作为 葡萄牙 这本书的封面,可见这里又多经典。

宫殿本身为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式于一身,周围的达官贵人们也都按照国王的喜好用同样的风格建造自己的官邸,最终让整个 辛特拉 都成为了 欧洲 浪漫派建筑的中心。而整个佩纳宫殿的外墙都是以鲜艳的红色和黄色相间装饰的,所以之后都被国人亲切的称之为“西红柿炒蛋宫”

佩纳宫从名字上会让人以为是只是一处宫殿,但其实是一处由数百棵树木的森林、茂盛美丽的花园以及壮观雄伟的城堡组合而成的大型宫殿庄园。屹立在 辛特拉 山间的一处岩石山顶上,站在城堡的窗前就会有一览众山小的感觉。如果天气好,还会望见远处的 里斯本 。但由于佩纳宫的海拔太高,山林间又经常迷雾重重,所以这座宫殿经常被云雾所笼罩忽明忽暗有些神秘。

出发前就一直期盼着欣赏到蓝天白云下那黄色与红色的明艳的色彩碰撞,就连今天早上出门看到阴雨绵绵的天气时也还是抱着侥幸心理,所以即使肠胃难受至极也还是强忍出门。但当沿着山间小路走到宫殿脚下看到被云雾遮着看不太清楚的佩纳宫时,心情真是碎成了渣渣。整个城堡没有了明艳的色调,有的只是阴沉破旧的沧桑感。朋友看到了我拍的照片,评价说是像极了一座被废弃的主题乐园…

沿着城堡主路来到正门,球球状的石雕配着青瓷色花纹瓷砖与后面如隧道般的拱形回廊搭配着,浓浓的阿拉伯异域风情扑面而来。虽然原本作为背景的城堡如今本浓浓的云雾遮住,但也丝毫没有影响它给人的雄伟大气之感。

沿着隧道一直向上来到城堡前,曾经在网上看到过的那熟悉得不能再熟悉的城堡终于伫立在了眼前。云雾飘过让眼前的美景时隐时现,突然感觉整座宫殿都附有着某种魔性,让人感觉到又梦幻又神奇。

站在宫殿的小平台上细细欣赏着这里的每一砖每一瓦、每一处雕像每一个瓷砖,都有种进入童话的梦境世界里。其实宫殿的主要设计灵感都与大海相关,各种贝壳形状的装饰、帆船绳索元素坐沟边就连入口处那狰狞的面孔也是来此 希腊 神话中的海神。

想象着如果是晴天,阳光打在这一个形态鲜明、色彩斑斓的城堡上,眼前豁然开朗的全城美景尽收眼底,会有多么震撼,会让人有种自己是公主的梦幻错觉,终于明白这里之所以受太多女生的喜爱,可能是满足了她们们的公主梦吧。然而这一切终究与我无缘,同样的位置、同样的角度,但迎接我的只有眼前的一片白茫茫,就像是一堵墙遮住了我的双眼。一定是我的打开方式不对,才让我没有机会遇见城堡最美的时刻,也正是这样,让佩纳宫成为了我此次最遗憾的风景。

本身我跟妈妈因为身体难受就不在状态,再加上雨越下越大,不仅肉眼可见的阴沉外,还要打着伞,就更加不像举起相机拍照了。所以只是在城堡里粗略的逛了一圈便离开了。如果有机会,我一定还选择一个晴空万里的好天再次回到这里,弥补我这一次的遗憾。

一直沿着山间小路向大门走去,被阴雨弥漫其中的高耸杉木,忽然给人一种魔法森林的感觉。于是特意为了避开人群,找了一条上山小路,强忍着身体上的不适向森林深处多走了一些。

没有了人群的喧嚣,只听得到雨水打在树叶上的哒哒声,和走在落叶时脚下发出的沙沙声,忽然感觉如天籁也一样的声音简直就是大自然的馈赠,让我又找回了回归大自然那舒爽畅快的每秒美妙之感。相比刚刚的古堡,这山间小路的美好才让我有了一种舍不得离开的感觉,也算是给我的佩纳宫之行留下了些许的记忆。

Palácio Nacional da Pena佩纳宫Tips:

地址:Estrada da Pena, 2710-609 Sintra

到达方式:434路公交车至Palácio da Pena站下车即可

门票:成人:宫殿+公园14欧元,公园7.5欧元;6-17岁青少年及65岁以上老年:人宫殿+公园12.5欧元,公园6.5欧元;家庭票:(包括2位成人和2位青少年)宫殿+公园49欧元,公园26欧元

开放时间:旺季:宫殿9:45-19:00,最后入场18:30,公园9:30-20:00, 最后入场19:00;

淡季:宫殿10:00-18:00,最后入场17:30,公园9:30-19:00,最后入场18:30

建议:

1. 宫殿外可以拍照,宫殿内不能拍照。

2. 建议提前在网上买票,不仅节省排队时间还回便宜一些。

离开了佩纳宫,这次的 辛特拉 之旅也就算结束了。虽然原计划还要去不远处的摩尔城堡,但我跟妈妈的体力被肠胃炎折腾的已经所剩无几,所以决定直接回民宿取行李,早些去 里斯本 在酒店养精畜水。

登高望远的一天,那些里斯本必去观景台

起床的第一件事儿就是拉开窗帘看看天气,结果雨依旧下个不停。自第一天错过夕阳之后,就再也没见过大晴天。以为到了 里斯本 会有所转变,没想到都是妄想了。不过整个旅程都是这样阴沉沉的也是另外一种调调,以为拍出来的照片都是丑丑的,却没想到回来之后好好修一修有了种电影般的复古感,也是给了我不少惊喜呢。

本着不走冤枉路的原则,在 里斯本 的三天里,计划每天分别游览 里斯本 最最经典的三个区域:阿尔法玛老城区、Baixa区和贝伦区。而今天最先要去的就是最具 里斯本 韵味、汇聚着众多观景平台的老城区:Alfama。

兜兜转转总会遇到的商业广场

从酒店出发,想着一直向南沿着海岸线前往老城区。而穿过热闹的商业街,最先来到的便是毗邻特茹河的商业广场和那有这个精美雕像的 奥古斯塔 街凯旋门了。

商业广场也被称为是宫殿广场,因为在数百年前的过去,这里曾经是里韦拉宫,但之后因为地震和引发的海啸火灾让这里毁于一旦。经过长时间的改造、发展、重建,最终才得以变成今天的模样。

因河而建得商业广场拥有着建于18实际得恢宏拱廊、柠檬黄得外观和 马赛 克风格的卵石路,是所有广场中最为气派的一个。曾几何时,乘船抵达的人们都要在此登陆。如今,一层几乎都是各种餐厅、酒吧,白天来此热闹非凡。广场中间精美的唐约瑟一世的骑马像同样面朝大海屹立着,暗示着广场与皇室得关系,威严而富有生机。据说这个骑马雕像原本是通体黑色的,所以商业广场也被世人称之为“黑马广场”,但如今的雕像已经被海风腐蚀岁月侵扰得变成了铁绿色,真是时间的痕迹啊。

在商业广场得北侧,则是那个为了纪念1755年 里斯本 大地震而重建的 奥古斯塔 街凯旋门。其实要想从商业街来到广场,兜兜转转都会经过这座精雕细琢的拱门。这个有着6根11米高的圆柱支撑的凯旋门,上面装饰着各种历史英雄人物的 大理 石雕像,右面的2尊是努诺•阿尔瓦雷斯•佩雷拉和庞巴尔侯爵,左边的是达•伽马和 韦里亚 托,两个斜卧的人物象征着流经 葡萄牙 的特茹河和杜罗河两条大河,在他们下面的中间则是 葡萄牙 国徽。

而一条车水马龙的主街道直接穿过商业广场和 奥古斯塔 街凯旋门之间,不管是热闹的白天、还是宁静的夜晚,这叮叮当当的老式电车就从未停歇过,其实这里正是全 里斯本 电车站最密集的地方了。从热闹的现代商业街穿过 奥古斯塔 街凯旋门,看着眼前很有古典韵味的电车在眼前穿梭着,就如同跨过了一道时空门,一下子就把人带到了旧时的年代,这种感觉真的相当奇特了!

其实这里也不太用特意来此打卡,毕竟地处 里斯本 最繁华的地段,可以说是四通八达,不管去哪里最后兜兜转转总会经过这里。

Praça do Comércio & Arco da Rua Augusta商业广场& 奥古斯塔 街凯旋门Tips:

地址:Praça do Comércio, 1100-148 Lisboa

到达方式:地铁蓝线到Terreiro do Paço站

门票: 奥古斯塔 街凯旋门2.5欧元, 5岁以下儿童免费

开放时间: 奥古斯塔 街凯旋门周一至周日9:00-19:00

建议:

1. 从商业广场一直向海边走去,是可以直接走到海里的。

2. 不用刻意来此游览,路过拍拍照就可以了。

观景台,网评最美观景台

既然今天主要在老城区里溜达,那最不能错过的就是散落在老城区里的观景平台啦。因为 里斯本 整个城市的地域特色,各种大大小小风格不同海拔不同的观景台不下十个,出行前还特意做足了功课想把这些观景台都一一打卡。但没想到绵绵的细雨完全没有停的意思,因病而虚弱得身体也让我俩行动缓慢,完全打乱了原有得计划,所以最终只能筛选一些比较经典的、景色更美的观景台重点打卡。而观景台就是众多观景 台中 海拔最低也是最受人欢迎的观景台啦。

观景台其实是阿尔法玛区的一处小花园,是 里斯本 最浪漫和风景如画的角落之一,因为海拔相对较低,一般来说前往老城区后第一个到达的观景台就是这里,所以游客也相对多一些。

这里不仅有着一处小喷泉,还有一处植被鲜花丰富的小花园。虽然冬日来此这里满是一副萧条的景象,但是夏天的这里,鲜花盛开、三角梅茂盛,是当地人都正向来此享受闲暇时光的好去处。

而这里之所以被称为最美观景台,当然不仅仅是因为远眺的美景有多么惊艳,而是因为这里还有一副描绘了1147年 里斯本 之围场景的巨型瓷砖画,不仅如此,边上的石墙上也都用帆船、鲜花等各种青花瓷花纹装饰着。以为只有 波尔图 才是盛行青花瓷的城市,没想到 里斯本 也是一个钟爱瓷砖画的地方。

既然是最受当地人欢迎的观景台,那游客也是最多的,即使是像今天这样下着阴雨的冬天,来自世界各地的游客们也还是络绎不绝。所以想拍到角度好看的照片还需要等待排队。但有时候等待是值得的。拍到无人美照的时候,心里还是超级开心的。

Miradouro de Santa Luzia观景台Tips:

地址:Largo Santa Luzia, 1100-487 Lisboa, Portogallo

参考游览时间:0.5小时

冬天的观景台因为没有了绿植鲜花的点缀而略显萧条。于是简单转了一圈便继续沿着小路往山上走。没想到紧邻这里居然还有一处观景台,查看了google地图里的定位发现原来这里就是太阳门观景台。

太阳门观景台,容易被忽略的超美拍照机位

其实这里并不算是一处景点,只能算是一处小平台。但因海拔相对高一些,又地处拐角,所以视野更好,景色更美。

坐在栅栏上,以依山而建的阿尔法玛杂乱的红屋顶白墙为背景,在搭配着更远处特茹河的美景,分分钟就能拍出大片。而这也是为什么很多ins博主都纷纷来这里打卡的原因。虽然不起眼到容易被人忽略,但却是一处不可错过的超美拍照机位。

站在观景台边,感受着微微的海风轻抚着面庞,看着半山腰上的古老建筑、俯瞰脚下的阿尔法玛红屋顶群和遥看远处塔古斯河的入 海口 ,即使阴雨也丝毫掩盖不住这里的美丽。

而在观景台旁边还有各式的露天咖啡厅,要不是因为下雨,真的好想坐在这里休息片刻。边喝杯咖啡边欣赏难得的美景,光是想象着都觉得超级享受。而且值得注意的是,因为整个阿尔法玛区都面向西边,所以每一个观景台都是个不错的日落观景点。日落时分坐在这里看着夕 阳西 下,应该更加惬意!

Largo das Portas do Sol太阳门观景台Tips:

地址:Largo Portas do Sol,1100-563 Lisboa

参考游览时间:0.5小时

在观景台上欣赏了半天错落有致的红色屋顶们,真是超级想走进其中,亲身感受一下最原始的古老街区到底又多特别,于是沿着陡峭的长楼梯一直下坡前往阿尔法玛区。

而就在太阳门观景台下通往阿尔法玛老城区的台阶桥洞处有一个小卫生间,特别偶然的机会发现卫生间门口的那一整面桥洞墙被彩绘所覆盖,一幅又一幅卡通行形象的图画描绘了 葡萄牙 着近千年的历史演变,真是超级有意思!其实有时候艺术并不是只存在于高大上的美术馆艺术厅里,有时候也在这样容易被忽略的街头小巷中。

阿尔法玛区,被时间遗忘了的里斯本旧城区

如果说 里斯本 是 葡萄牙 的中心,那么阿尔法玛就是 里斯本 的文化中心。这个如迷宫般最古老的城区分布在圣若热城堡和特茹河之间的山坡地带,如同一张魔毯在圣若热城堡脚下展开。曾记得在某篇文章中这样形容阿尔法玛:“这一片酷似麦地那城的区域,布满错综复杂的小巷和棕榈成荫的广场,狭窄的土红色屋顶的住宅在波光粼粼的特茹河边摇摇欲坠。”

其实在摩尔人统治时期,阿尔法玛就是这个城市的全部,当时兴盛繁茂,是整个城市乃至整个国家的中心。但随着时间的推移,城市慢慢发展扩建,这里像是被时间遗忘了一样,经过了几个世纪也还是老样子,直到如今渐渐成为了渔 民和 穷人居住区。

走在蜿蜒曲折的小路上,沿着的断头路和巷子一路摸索前行,时而经过可爱的有着彩色绘画的小教堂,时而穿过晾晒在阳台上的床单,时而又经过人头攒动的小杂货铺,时而又经过已经开满果实的橘子树。

虽然也走过了全球上百个城市,但却从来没有一个地方像这里一样,让人手捧着地图却依然迷失在这恍如隔世的街头巷尾之中。狭窄的小路上充斥着满满的生活气息,虽然这里给人一种寂静的感觉,但也会时有听到当地人朴实而亲切的谈笑声。而偶尔从远处飘过来的炸鱼的香气,也让这里多了些烟火气。

不过阴雨下的阿尔法玛,少了些许摩尔文化中那奔放的热情,多了些异域情调的忧郁。走在被雨水打湿的鹅卵石小街上,细细感受着这里的一砖一瓦一草一木,四处可见的残破墙壁于陈旧腐朽的路灯,像是对每一位过往的游客们诉说,这里曾经经历的过往兴衰。像是时间凝固了一样,隐约透露着历史的沉淀,有种与世隔绝的安宁于唯美。终于能理解为什么任凭外面的世界多么飞速的发展,而这里始终保持着他最初的模样,就像是被时间遗忘了一样。

不过因为时间太过久远,小巷里的鹅卵石路已经被岁月打磨的十分光滑,所以阴雨下,上上下下的的石阶会有些湿滑,走路时一定要小心,一面摔跤。

Alfama阿尔法玛区Tips:

建议:

1. 老城区小巷错综复杂很容易迷路,一定要看着地图,以防爬上爬下走冤枉路。

2. 小巷中鹅卵石被磨得很光滑,一定要注意脚下安全。尤其时阴雨天,很容易摔跤。遇到比较陡得街道建议手扶边上得建筑。

3. 因为这里算是 里斯本 穷人居住的地方,所以一定要警惕人身财产安全,尽量白天来此,晚上就不要前往了。

阿尔法玛的区域其实并不大,跟妈妈在这里漫无目的的溜溜达达,没想到居然差不多都走全了。于是决定一路拾级而上,前往老城区最高处的圣若热城堡,欣赏阴雨下这个城市的别样之美。

圣若热城堡,见证时代变迁的山顶古堡

从偶遇零星几个当地居民,到渐渐看到稀稀拉拉不少行人,再到最后不宽敞的街道满是来来往往的游客。一路拾级而上的我俩在一个转弯处忽然看到了一处很像旧时城堡的大门,大门中央不仅有着精美的巨型徽章,那1846几个数字也赫然雕刻在那儿,而这正是我们要前往的圣若热城堡的大门。

走进其中,最先来到的便是可以俯瞰整个 里斯本 的观景台。

作为 里斯本 最古老的建筑之一,几个世纪以来,圣若热城堡一直都高耸于这个城市之巅。始建于11世纪的古堡一直主要用于防御工事抵御外侵,而如今这里也是 里斯本 登高望远的观景台之一,不仅可以将整个老城尽收眼底,还可以欣赏到宽阔的特茹河,如果天空情况的话,远处的贝伦区也可以清晰可见。只不过今天的坏天气,让整个 里斯本 都沉浸在阴沉沉的氛围里,远处的大桥也因为雨雾而若隐若现,突然让我想起了几个月前在 旧金山 看到的 金门 大桥,同样是云雾缭绕,还真有些相似呢。

不过山顶上的景色虽好,但大风刮的也是格外的“爽”。原本不大的细雨以为可以不用打伞的,但刚站在观景台边没多会儿,就被横着刮来的风加雨打得湿漉漉的,早上刚做的发型也瞬间消失,朋友看了照片还说我该洗头了…心痛…哎,如此美的景象结果由连绵不断的雨水来迎接我了,未免有些狼狈。

而除了观景台,整个景区最重要的自然是它那被岁月侵蚀的城堡啦。

虽然整个城堡始建于11世纪,但其实其中一部分的城墙居然可以追溯到5世纪西哥特人时代。而这些城墙中的元老们在经过了5世纪的西哥特人、9世纪的摩尔人、12世纪的基督教徒和14-16世纪的皇室之后,至今依然屹立在世人的面前实属不易,真可以算是国宝中的国宝啦。

沿着小路走到花园的尽头,便终于看到了城堡的 庐山 真面目。原本为了保护城堡安全的护城河里杂草长得比人还高,可见这里到底荒废了多久。

走进其中,空荡荡的城堡内部什么都没有,有的只是四周如童话城堡的碉堡一样的11个塔楼。顺着铁楼梯随便选择了一个塔楼爬了上去,近距离欣赏那一面面半倒塌的城墙、穿梭在这悠长的堡垒回廊间。有那么一刻,忽然感觉自己恍惚了,像是让我一下子回到了那个年代,仿佛看到了那一个个身穿铠甲的士兵正在城楼上踱步,时刻警惕着周围的一举一动。

回头望向古堡内,至今还保留着当年的建筑痕迹。如果不是被圈起来,还以为是哪个废弃的建筑。虽然看上去不起眼,但这里的每一专每一瓦都向人们诉说着它们所经历的过往。

越下越大的细雨打破了我们的游览计划,无奈只能匆忙的离开这里。而此刻三两只孔雀在院子里时而踱来踱去时而来回展翅飞翔着,差点儿以为的自己看错了,有生之年一次看到站在房梁上、窝在栅栏上的孔雀,也是个独特的经历了。没想到这么漂亮的孔雀都不舍得我离开,像是在跟我说着Goodbye,甚是可爱。

Castelo de São Jorge圣若热城堡Tips:

地址:R. de Santa Cruz do Castelo, 1100-129 Lisboa

到达方式:公交737、电车12E 和28E到castelo站后步行5分钟,或坐地铁到Baixa站后步行约20分钟

门票:成人10欧元;65岁以上老人8.5欧元;学生5欧元,含英文导览,下午17:00开始。

开放时间:11月-2月:09:00-18:00;3月-10月:09:00-21:00,

参考游览时间:2小时

从山顶上下来,又是一整天没坐下来正经吃顿正餐的我俩饥肠早已辘辘,感觉多走一步就快要饿晕过去了。于是在网上特意找到了一家做海鲜饭评价还不错的餐厅,打算吃一顿合胃口的晚餐。

Alpendre,海鲜饭惊艳到我的小餐厅

Alpendre餐厅就位于 里斯本 主教堂不远处的街道斜坡上,门帘很小,要不是一直跟着手机导航走,真的会一不注意就错过了。

可能是因为过了饭点,整个餐厅只有一桌 韩国 人在用餐,之前看网上的各种测评,都说这里是一家超级火爆的网红餐厅,但此时居然如此的空旷那我真是幸运了。不过这样也好,不用排队等着点餐上菜,节省了不少时间,特别适合此时已经前胸贴后胸的我俩。

跟着大家的推荐,点了一份招牌的海鲜饭和一盘葱烧蛤蜊,没一会儿的功夫菜就端了上来,果然错峰用餐也是节省时间的好办法。

葱烧蛤蜊其实是用橄榄油炒的。既没有国内爆炒的那种香味,也没有白灼蛤蜊那种鲜香,而是有种比较特别的咸中略带酸味的口感,说实话有些怪怪的,虽然口味上还算能够接受,而且也被我吃得精光,但绝对不算美味。

但另外那一锅冒着热气腾腾的海鲜饭着实惊艳到了我。虽然小国看上去不大,但用料确实惊人。两只超大的小龙虾、一只满黄的螃蟹、两只小虾还有若干的青口蛤蜊,真是满满当当的。说是海鲜饭,但其实用料真的太过实诚了,米饭真的没有多少,但也足够一人食用,对于我这样的海鲜狂热爱好者来说简直是人间美味啊!就连妈妈都说,肠胃炎犯了就犯了吧,大不了回酒店吃药,美食可不能就这么被辜负了。

Alpendre餐厅Tips:

地址:Rua Augusto Rosa, 32-34

营业时间:周一-周六:12:00-23:00,周日休息

人均消费:30欧/人(220人民币/人)

招牌菜: 海鲜饭、海鲜拼盘

边享受着美食,边跟妈妈看着今天拍的好看的照片,没想到时间过得飞快,离开餐厅的时候已经到了日落时分。雨一直下,沿着回酒店的方向慢慢走着。途中碰巧遇到白天路过的 里斯本 主教堂,没想到这么晚了还开着门,于是决定走进其中,看看这座 里斯本 最重要的教堂到底长什么样。

第一次在夜晚感受教堂的神圣与庄严

作为 里斯本 的标志之一,这座始建于1150年的主教堂拥有着如城堡一样的外观。说来也奇怪,这一路走来经常看到很多城堡长得像教堂,而有的教堂又很像古堡,真是有点儿混搭风了。其实在摩尔人时期这里曾经是一座清真寺,而当基督教徒从摩尔人手中重新占领这座城市时,便在这座清真寺的原址上建造了这座教堂。

白天上山去观景台时曾经路过这里,那时不经意间的远观,并没觉得有多么高大雄伟,但当此时,自己真正走到铁门时,仰头看那高耸的石砖、雕刻,却忽然感觉自己是那么渺小。

平日里人头攒动的主教堂,此时却已是稀稀疏疏,来到用玫瑰花窗装饰的教堂内部,那一个个用蜡烛点燃的微弱的灯光,显得十分宁静。

虽然教堂还开着门,但其中的珍宝馆和考古馆都已经关门,所以只能在这大殿里漫步,细细欣赏这里的每一块石砖每幅画、每一台烛灯每一个雕刻。

因经历的多次的损坏重建,整个教堂混合了每个年代最流行的建筑风格。高耸的哥特式穹顶、主祭坛的巴 洛克 式味道,再加上罗曼式的独特,让教堂虽不华丽,但也有着它独特的韵味。

这么多年,去过的 欧洲 教堂早已数不胜数,但是可以在晚上这么细细品味的还是第一次。绕着主教堂的回廊里漫步,看着 石柱 上微弱的烛光映射在壁画上,并没有感觉到阴森恐怖,反而让我感觉一丝温暖。那一个个精雕细琢的神像、一幅幅栩栩如生的油画,都不禁让人驻足,品味那其中的文艺韵味。

正要离开,忽然听到隐约的祷告声,寻声而去发现原来这里的神职人员正在偏殿做弥撒。零星的烛光下,被鲜花环绕的偏殿忽然给人一种梦幻的感觉,很难相信我竟然默默的站在那里听了很久,那场景、那灯光、那声音,真是令人着迷。

Sé de Lisboa 里斯本 主教堂Tips:

地址:Largo da Sé, 1100-585 Lisboa

到达方式:公交车28、12、37至Sé站下车,或从老城区上坡步行约15分钟

门票:教堂免费,珍宝馆2.5欧元,考古现场2.5欧元,联票5欧元

开放时间:教堂:周一-周日9:00-19:00;考古现场夏季10:00-18:00,冬季10:00-17:00;珍宝馆10:00-17:00,周日及节假日休息

建议:

1. 如果不需要参观珍宝馆和考古现场的话,很推荐傍晚来此。褪去了众多游客的主教堂,给人感觉更加神圣,尤其如果可以赶上祷告的话,那更是不容错过的体验。

2. 里斯本 最近点的28号电车正好经过教堂的正门,所以强烈推荐找个正对教堂的机位,等着电车驶过的时候按下快门,那姜黄色的老式电车沿着蜿蜒的小路向教堂驶去,可以说时明信片级别的大片啦。

离开大教堂的时候天已经完全黑了下来,而已经下了好几天的雨依旧没有停。打着伞走在昏昏暗暗得老城街道上,没有了那些叽叽喳喳的游客们, 里斯本 的老城区显得尤为宁静。

里斯本 最具特色老式电车一辆接一辆得从身边驶过,那车铃发出的叮叮当当,像是从历史穿越到现实得魔幻声,向每一个从它身边经过的人们诉说着这个城市上千年的过往与沧桑。

原本以为我会一直讨厌下雨来带的麻烦,但在此时,我却要感谢这场冬雨,让这个原本普通的夜晚变得更加韵味。

——END——

完结

青浔
青浔 : 饮食会不会偏辣或者重口味?我容易水土不服,出门就怕这个
karenluna在路上
karenluna在路上 回复 青浔 : 倒还好,相比欧洲其他地方已经很适合咱们口味了
蜡人
蜡人 : 请问当地消费怎么样,贵不贵?
karenluna在路上
karenluna在路上 回复 蜡人 : 当地消费跟欧洲其他地方比便宜很多
湯米
湯米 : 去过两次,很喜欢这个地方