春日里的美,记温州生态园4日3晚游

攻略   >  温州旅游攻略   >  春日里的美,记温州生态园4日3晚游

• 出发日期/2021/04/09

若说我对温州的印象,那大概是朱自清笔下梅雨潭的绿,是谢灵运诗中的“扬帆采石华,挂席拾海月”,“溟涨无端倪,虚舟有超越”的美,是朱元璋语中的“鱼米之乡,宛如神仙境地!”地叹。一场旅行,一段相识;大自然的美景总是在我们的眼睛中,在我们的镜头里。要我说旅行的意义不只是美景,更多的是体验,更多的是与你一起游玩的伙伴。

先来一波美图

关于行程

DAY1: 江苏宿迁坐动车到温州 ,入住爱玲中山雅舍

DAY2:上午,龙脊—金鸡坑水库—岸上花开; 下午,雷达站—田螺背—盘云谷罗山恋

DAY3:上午,仙岩景区;下午,三垟湿地公园;晚上入住瑶溪山庄王朝大酒店

DAY4:瑶溪景区(金钟瀑、龙岗寺);下午,返程

【注意事项以及准备工作】

1、4月的温州 ,雨后还有有一些凉,建议带一个外套,另外雨伞也别忘记拿了

2、由于山路较多,有些地方还得爬坡,建议穿比较好爬山,且具有防滑作用的鞋子

3、关于交通, 温州 动车、机场都有,而且温州生态园离机场和车站都比较近

4、疫情期间,出门做好防护工作,口罩等防护的东西随身携带,为了你和他人的健康,出入公共场合记得戴口罩

5、拍摄设备以及电器,相机、无人机、手机、电脑、充电宝

6、 温州 的天气太阳出来之后还是比较晒得,请做好防晒工作

吃在温州

温州生态园

中国饮食文化源远流长,遍及世界。人是铁,饭是钢。 温州人有句古话,叫做“千里求戒为个肚,没有不食人间烟火的人”。讲到吃, 温州靠海,首先我们想到的是海鲜。以鱼为主的海鲜?有;有鱼圆汤,敲鱼片。黄鱼鲞,鳗鱼鲞,鲍鱼,墨鱼,带鱼。海鲜还有海带。海瓜子,海参,蛤蜊,虾米,虾子酱,青子,龙虾等。

温州生态园图片

温州气候温和,一年四季,天天可以买到新鲜蔬菜,根本就没有必要象北方一样积存蔬菜。

夜市小吃街开通宵,点心,茶点,套菜,海鲜。五花八门,南腔北调,中西结合,甜酸苦辣,应有尽有。

温州的酒家既多又豪华, 温州特色,小吃的有长人松糕,矮人云吞,汤团。价格实惠。结合 中国 的八大菜系和饮食习惯,发扬了温州菜的特色,拿出自己的绝活手,立意新,入味。街上开出了特色店, 兰州拉面, 天津包, 新疆羊肉串, 四川回锅肉, 广东蛇羹, 日本料理, 韩国烧烤,五花八门,数也数不清。凡是到过温州的人都说:“不到 温州 不懂美食。”近水楼台先得月,饭店多,竞争性激烈,价格合理,一般的老百姓也消费得起。如今家家过年,请客吃饭,办喜事都去饭店酒家。

住在温州

在温州的几天住了不少民宿,有在闹市中的,也有在山上的,还有在景区里的。

这其中,我觉得在市区的爱玲中山雅舍就不错, 温州网红民宿,爱玲中山雅舍。70多年前,张爱玲千里探夫,曾在这里住到二十多天,她的经典作品红玫瑰与白玫瑰的故事就从这里开始。

爱玲中山雅舍在设计上,承袭了老街的民国风,内部以静心雅致的复古风格为主调,在造型、材料以及装饰品的选择上,衬出闹中取静的氛围,桌上的茶盏、周边的刺绣等,闲暇时与三两好友品一壶清茗,让你的身心得到舒展和释然。

温州生态园图片

而在山上的罗山恋·云畔山舍更偏向于自然,喜欢清静的朋友可以选择这里,这个民宿充满山野雅趣。

罗山恋·云畔山舍精品民宿位于温州市瓯海区大罗山盘垟村。「罗山恋」民宿的建筑共四层,它是由五间石屋改造而成。它是由100多位热心人士众筹400万精心打造的精品民宿。室内面积640平米,另加600平米私家庭院。配有中央空调,地暖及集中热水供应,地下室厨房餐厅、一楼休闲会所、二楼及三楼7间向阳客房,还有室外泳池、室内吧台、花园、茶区、菜园等设备齐全。

玩在温州

这次来温州主要景点都在温州生态园, 温州一个来了就不想走的地方,在温州生态园中,有大罗山怪石林立的美,也有仙岩景区小家碧玉的好,有田螺背手脚并用的难忘,也有三垟湿地鸟语花香的壮观。

玩在温州(一、大罗山龙脊)

温州生态园图片

大罗山位于现温州市区的东南部,属于温州生态园的一部分,而龙脊又是大罗山的一部分。27日一早,在本地朋友的带领下我们爬山了大罗山,由于天气有点阴沉,最开始感觉大罗山跟普通的山也没什么区,直到渐渐的出现了团雾,感觉整个人在仙气中穿梭一样,后来峰回路转,真正的看到了龙脊的那一刻,真的有些小震惊。

温州生态园图片

龙脊位于大罗山景区的中心,由23块形状相似的岩石组成,其长约40米,宽约5米,最高约8米,因其形状犹如巨龙的龙脊骨,故称为龙脊,龙脊属于花岗岩地貌,典型的火山岩构造,其形成距今约1.2亿年左右,龙脊是大罗山景点的精华之一。

温州生态园图片

龙脊留给我的最大感受,就是南方还有这么好看的山。

玩在温州(二、大罗山田螺背)

大罗山有众多的线路可以选择,所以成了市民百走不厌的登山、赏景或休闲的一处宝地,也就成了温州市民的后花园了。

特别是田螺背无数的奇峰怪石,造就一派秀丽风光。田螺背的路相当惊险刺激,经常需要手脚并用,或横着走或拽着树枝止滑,偶尔需要走峭壁偶尔需要爬山洞。风景的美丽程度与山路的难行程度果然成正比。大罗山景观最大特点就是石景,是这些数不清的奇形怪石组成了大罗山的一幅幅绝美风景。所以到大罗山首先就是寻看这些散落在各处的怪石风采。

温州生态园图片

没想到田螺背这个富有诗情画意的名字,最终让我用了很大的力气爬上去,不过一切都是值得的,至少能够帮助同行的小伙伴们一起爬上去,见证今年最美的落日。

温州生态园图片

田螺背太适合爬山探险的人去了,挑战也比较大,最主要的风景美,好看。

温州生态园图片

玩在温州(三、仙岩景区)

仙岩景区位于温州生态园大罗山西部,以瀑潭景观为主,朱自清《绿》中的梅雨潭,就在仙岩。景区内有休凉寺、圣寿禅寺、秀垟水库、天河西水库、金河水库、天河引水渠、黄云洞,罗隐洞,化成洞,千年茶花等。 水库秀美,值得一去。不恐高的小伙伴,还可以天河引水渠上走走。

温州生态园图片

仙岩景区梅雨潭,朱自清笔下的梅雨潭

仙岩风景名胜区总面积达30.5平方公里,因其地势和资源自然分成三大景区:第一景区是以潭、瀑为特色,以人文景观为典型的仙岩景区;第二景区是以洞景清幽为特色,以化成洞、罗隐洞为典型的化成洞景区;第三景区是以水景浩淼为特色,以天河、秀垟水库为典型的天河景区。三大景区现有12大景目、108个景点,其中以象形岩石景点为最多,尤以仙岩景区梅雨潭边的升仙岩为代表。传说轩辕氏(黄帝)曾在此修练成仙后乘龙飞去。仰视其状,拔地而起,突出他山之上,嵯峨崔嵬,飘然欲飞,古人便用“崭岩逼霄汉”、“凌风生羽翰”来描绘其绰约之风姿。

其它的诸如流米岩、棋盘岩、将军岩、神龟岩等等都有各自美妙而启人心智的传说。素有“九狮一象之奇,五潭二井之秀”美誉的仙岩风景名胜区不仅拥有奇山怪石、连泉叠瀑、碧潭绿井、天然楼洞、古木茶花等奇特秀美的自然景致,而且那引人入胜的美丽传说和历史悠久的人文景观更加反映出仙岩风景名胜丰富的内涵。

温州生态园图片

玩在温州(四、三垟湿地)

温州生态园三垟湿地公园景观资源丰富,具有独特的平原水乡景色。在温州话语中,“垟”即为田地。 一千六百年前的南北朝, 温州城南一带的浅海湾因泥沙沉积与外海分离,成为水浅滩多的泻湖湿地。

温州生态园图片

后人来此耕种,形成东垟、高垟、后垟(又称南垟、西垟和仙垟)首尾相接的田地村庄,故名三垟。据传明朝朱元璋攻驻温州城后,一日和刘基上吹台山察看地势,偶见鹿城东南一带河流如蛛网,陆地如岛屿,星罗棋布,郁郁葱葱,烟雾蔼蔼,和平清静,赞叹:“鱼米之乡,宛如神仙境地!”刘基对言:“那就称它为南仙垟吧。” 后因方言谐音所致,自清至民国称“南西垟”。

温州生态园图片

在战乱纷纷的年代,因三垟河道阻隔,地势不易遭扰,历来是温州人避乱住所。

三垟湿地方圆13.6平方公里的地域上,共有161个大小不一、各具情态的小岛。小岛千姿百态,小桥古朴,环境幽静,鹭翔凫戏,再加上东南被茶山环绕,峰峦叠嶂、山环水绕,河道纵横贯通,坐船顺着河道,一路上可见瓯柑园农舍、小桥庙台、蓝天碧水、白鹭古榕等水乡风光。

阳春三月,瓯柑花开满枝头,空气中弥漫着芳香,飞燕穿梭,自然景色清新秀美。

温州生态园图片

小船轻轻的摇曳在三垟湿地公园的花海绿丛之中,在波光粼粼的水面上,绿影婆娑,不禁间让人想起了明代璁描写三垟的诗句“落日放舟循橘浦,轻霞入路是桃源”。水似云柔,花如人笑。湖面舟移,林间鸟叫。行走间,惊起一只只的白鹭……扑面而来的河风给人感觉格外的柔和清新,绕过弯弯曲曲的河道,在一拱桥前方,忽然间有一棵很大的榕树映入眼帘,枝叶繁茂,树盖足有一亩地大小,壮观无比。

我们的小船围着这棵古榕转了一圈,久久不忍离去。抬头远望顺势起伏的大罗山云雾缭绕,绿荫重叠,天机野趣,温润清新。不由间有些羡慕那些在湿地两岸嬉戏的鸟类,思绪好不容易拉回来,已是船靠岸之时。

相信不久的将来,三垟湿地公园会给温州带来更大的福利,也会给温州市民提供更加优美的生活空间。

玩在温州(五、瑶溪景区)

瑶溪风景名胜区位于瑶溪镇境内,景区距温州市中心16公里,距飞机场4公里,交通十分便捷。

温州生态园图片

瑶溪因明代首辅张璁赞其“溪石皆玉色”而得名,碧溪幽谷,苍崖峡峪,孤峰峭壁, 石柱叠岩,素有“ 桃源仙境”之盛誉。 众多摩崖碑刻、文物古迹点缀于碧水玉石之间,自然风光与人文英华浑然一体,交相辉映,构成一幅奇异瑰丽的画卷。瑶溪伏夏清凉、隆冬燠温,林果四时丰饶。

瑶溪以其别具一格的溪谷风光而闻名浙南 ,素有“溪石皆玉色”和“桃源仙境”之美誉。瑶溪风景区内层峦叠嶂,奇峰林立,怪石峥嵘,壑幽谷深,瀑潭叠连。风景这边独好!

龙岗山位于浙江温州上河滨龙岗山,属于大罗山脉,龙岗山遗址位于瑶溪镇瑶溪名胜风景区内,有着著名古寺庙.龙岗寺。龙岗山遗址风景优美,山上溪水也很清澈,适合一家人出门徒步散步。

温州生态园图片

龙岗寺始建于明正德年间,原取名为白云寺。据载白云寺后来毁于飓风,后在十方善心人士的慷慨解囊相助下于旧址建成现今的龙岗寺。古寺上至殿脊、飞檐、翘角、墙壁、栋梁、拱门、栏杆,下至地基,全部采用大罗山所出的天然花岗岩,是全国少见的全部石结构的著名寺院。古刹南侧有摩崖石刻“龙岗”两字,传说是神仙用脚掌写成的,白云寺也因此改称“龙岗寺”。

【结语】

每一次旅行,总会发现不一样的风景,发现不一样的美。温州的美 ,美在大街小巷,美在生活的点点滴滴

时穷
时穷 : 害!真的就是永远羡慕其他地方
magic桃
magic桃 : 上次放假去的,感觉超好玩,就是太累了走断腿~~~