- 分享0
- 收藏38
- 评论20
- 赞299
+1
出发日期/2021/06/13
天数/6天
人均费用/3800元
人物/三五好友
玩法/第一次 深度游 摄影 端午
当我打开电脑准备开始写这篇游记的时候,艰难而神奇的2020年已然过去,还有十来天农历新年就要到来。此刻的呼伦贝尔,白桦林的叶子我想已经掉光了吧,广袤的大草原也一定换上了洁白的新装,但初夏那一碧千里的生机,蜿蜒曲折的小河,悠闲自在的牛羊似乎还在眼前。正如尼采说的:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”现在细细回想那一段值得留恋的旅途时光,走过的路,遇见的人,看到的风景,都是对这句名言的最佳印证。所以,不管多年后再忆2020,心中有多么复杂,依照满是它美好的模样。
这几年东奔西走,跑了大半个中国,何时中了草原的毒,似乎已很难追溯。或许是某个清晨被那些 蒙古 音乐里悠扬响起的辽远歌声所击中,也或许是想去看一看草原到底有多辽阔,牛羊是否满山坡,鸿雁究竟飞往何方,奔驰的骏马又从何处归来……总之,得亲自去看一看,那些答案才会逐渐清晰明了。
之前,总觉得吧,草原最美的季节人山人海,感觉从一个拥挤逃往另一个拥挤,并不是我想要的。反倒疫情让我觉得有机可乘,今年的呼伦贝尔 ,没有往年的喧嚣,可以去追最原始,最真实的大草原。心中既然有了期许,于是,不远万里。
Day1:(成都–呼和浩特)呼和浩特中转,宿呼和浩特美渡酒店
Day2:(呼和浩物–海拉尔–额尔古纳)与包车司机李哥会合,午餐后驱车穿行草原,看莫日格勒河,《寻龙诀》拍摄地,宿额尔古纳国际酒店
Day3:(额尔古纳–恩和– 室韦)喂驯鹿,赶上一年仅有20天花期的芍药花开,临江看日落,宿室韦蓝湖假日酒店
Day4:( 室韦–黑山头)走最美边防公路,黑山头骑马,体验牧民生活,宿绿野大营蒙古包。
Day5:( 黑山头–满洲里 )继续穿越边防公路,游套娃景区,看国门,观满洲里夜景,宿套娃酒店。
Day6:( 满洲里–海拉尔–成都 )海满公路,路过风车、芦苇、湿地,回家。
来一趟呼伦贝尔真心不容易,成都到海拉尔东山机场没有直飞,要么在北京、哈尔滨、呼和浩特中转或经停。六月的北京和哈尔滨正是疫情中高风险时,落地变成红码就哪儿也去不了了。呼和浩特中转海拉尔因疫情也存在太多不确定因素,甚至在出发前两天遭遇航班取消,不得不改签。所以,当NS3237航班最终降落在东山机场时,我由衷地感叹到:美好的旅程总是在多重磨练中生成!
吃过午饭,和李师傅会合后算是正式开启了草原之旅。车子渐渐驶出海拉尔市区,早上阴霾的天气突然间不见了,云层散开,露出了我们梦寐以求的蓝色天空,这一刻,我无比兴奋,就连望向窗外时,嘴角都不自觉的上扬了。
windows开机桌面既视感,带来的震撼不是一点点,景色超nice。
如果四川的风景是秀丽的,新疆的风景是壮美的,那内蒙的风景该是什么呢,车窗外流逝而过的画面,既有草原的辽阔苍茫,也有河流的柔美蜿蜒,真的很难用一个词去概括。
打开车窗,会感到呼啸而过的风不断地吹进耳朵里。天地如此广阔,我们穿梭其中,牛羊在悠闲地吃草,那一刻,突然就感动得想落泪。人这一生,也许有太多的烦恼,有着某些执着的向往,来到这里,心胸宽广得似乎一切都可以放下。
嘿,你为啥要偷拍我,是被我的帅气吸引了吗?
因为疫情,草原上没有散不尽的游客在镜头里晃悠,只有自由奔驰的骏马,成为画面里的点缀。
一匹棕红色的小马驹静静地依偎在妈妈的身边悠闲的吃着草,忽然,小家伙开始撒腿狂奔,油亮的鬃毛闪着金色的亮光,像棕色的闪电划过草原。
有一种蓝叫天空蓝,有一种绿叫草原绿,有一种白叫绵羊白,有一种心情叫不期而遇。
草原实广阔,万物皆孤独。各种“落单”的小牧屋、蒙古包,也不失为另一道风景线。
莫日格勒河被老舍称为“天下第一 曲水 ”,发源于大兴安岭西麓,流经呼伦贝尔大草原汇入海拉尔河。李哥说带我们去看最美的莫日格勒河,于是,前一秒还驰骋在公路,下一秒就越过马路牙子拐向草原腹地,前方没有道路,没有路标,没有导航,手机甚至收不到信号,一切都是那么随性。
因为还没到汛期,莫日格勒河的河水并不宽阔,李哥载着我们和一群马儿一起漫步草原,也算是我们此行最独特的体验了。后来还见到别的车过河,赶紧拍了一张。
站在河边,看那潺潺的流水以及饮水的马儿,心情无比平和。
草原上没有路,我们顺着车辙印驶上一处叫断崖的高地。
敕勒川
阴山下
天似穹庐
笼盖四野
天苍苍,野茫茫
风吹草低现牛羊
我想大抵就是眼前这样的画面了吧。
河两岸密密麻麻的牛羊悠闲的吃着草,远处云随着风变换着形状,那种惊艳现在忆起都是满心的震憾。
那些藏在悠悠青草里的野罂粟花,终日经受着莫日格勒河的馈赠,点醉着这方古老又神秘的土地。
大家还记不记那部电影《寻龙诀》,从断崖不知绕过了多少个山头,便是《寻龙诀》的取景地。山坡上大大小小的石头被高高的叠垒在一起,每一个小石堆上都拴着蓝色的布条,随风飘舞。
有人的地方就有信仰,这些大大小小的敖包伫立在草原之巅,愈显的庄严起来,这是美好的祈愿,祝福过往的每一个生灵。
天色已晚,我们还得继续赶路,夕阳洒下的光辉覆盖着这片草原,泛起一片金色的草浪,说不出的美好,瞬间在心里蔓延开来。
原本没有打算往根河方向去,李哥带上一拨游客的时候在路上掉了一块无人机电池,说碰碰运气看还能不能找到。结果,这一去,电池没找到,赶巧碰上每年15天花期的芍药花,只要遇见,便惊艳了整个草原。
走近花丛,如盘如盏,冰清玉洁,晶莹剔透。
都说风景在路上。这一路我们几乎都在惊叹,路过了额尔古纳湿地,路过了白桦林,没有进各种被圈起来收费的景点,只因更喜欢那些野的、不经人为刻画的自然,当个默默旁观感悟路边美景的过客就好。
包车自由行的好处就是随心所欲,山坡上那棵孤独的树,一丛娇艳欲滴的野花,都能成为我们驻足停留的理由。
和猫姐并不是第一次一起出游,很幸运能遇到一个如此合拍的小伙伴。希望在以后的日子里还能一起去很多地方,看很多风景,拍很多照片。
圣诞老人的坐骑驯鹿,不只在北欧,其实大兴安岭的森林里也有。上一次见到驯鹿是什么时候?应该是19年在漠河,看到了雪地驯鹿。
恩和往室韦的路上有个驯鹿园,因为疫情,游人很少,森林里少了喧嚣,能隐约听见铜铃声。
循着铃声走进森林,一群驯鹿现身。
十元钱从工作人员那里买来一篮苔藓和驯鹿互动,只有当手心感觉到它们鼻孔呼出的热气时,才真实的感受到自己遇见了童话里的精灵。
花到开时自会开,林到深处便有鹿。
室韦,又叫吉拉林,位于额尔古纳的北端。它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。
办好入住,时间尚早,李哥临时起意说带我们去10公里外的临江看日落。记不得是在哪儿看到过这样一句话:“别错过年轻的疯狂,时光很匆忙。别错过日落和夕阳,不管在哪里啊……”于是,欣然前往。
去临江的路基本都是砂石路,车子开过尘土飞扬。不远处的那条河,应该就是中俄界河额尔古纳河。
坐落在额尔古纳河畔的临江屯是一个环境幽美、淳朴自然的村庄,百来户人家几乎都是俄罗华籍后裔。整个村子很小,我们一路寻着去坡顶的路,开着开着竟开到了一处废弃的哨卡处。
爬至坡顶,日头还挂得老高,整条额尔古纳河的风景映入眼底。河对岸便是俄罗斯,词汇意义上遥不可及的异国他乡,正在肉眼可见的前方,没有站岗的哨兵,没有一派威严,只有宁静与祥和。再过一会儿,两个国家,同一轮落日,是怎样一种不言而喻的奇妙感觉。
六月底的山坡,开满了野芍药和蒲公英,美得一塌糊涂。it’s beautiful
天空逐渐被丰富的色彩填满,山的那边被染得美轮美奂,我无法将落山的红日留住,只有站在夕阳里默默的守望。
不要问我为什么没有等到日落时分,因为,真的是临时起意,所以两台相机华丽丽的没电了,也没带备用电池,只能遗憾的打道回府。
吃过早饭,继续出发。今天要走卡线公路到黑山头。卡,即为边防部队哨卡之意,这条中俄边防公路早些年并不对外开放,近几年才作为公共交通线路。这里有蓝天白云,有山峦河谷,有麦苗油菜,有白桦树林,额尔古纳河与边防公路一直若即若离,在连绵空旷的草原上一同千回百转,层次分明的景色引得自驾爱好者蜂拥而至。
出了小镇不到1公里便是室韦口岸,因为疫情口岸关闭,没有人来人往的互市互贸,空旷、冷清。
卡线公路紧贴着界河和“铁丝网”向前延伸,远远窥视一眼对岸的俄罗斯,人迹罕至,安和静好,也只有“非法越境,魂断他乡”的警示标语无不显示着这条边防公路的严肃和权威!
在卡线公路开车,要特别留心路边的牛羊马群,它们见惯了车来车往,横穿公路是常有的事,丝毫不会惧怕和避让。
从前挡风玻璃拍出去,哇,是不是超级像菊次郎的夏天里那条路。
去过很多草原,新疆的巴音布鲁克、那拉提,川西的红原、若尔盖,却和这里的大不相同。巴音布鲁克是大片大片的绿,浑然天成,卡线却是绿的决绝,红的浓烈,黄的灿烂,浓墨重彩。
更多的时候,只有我们一辆车行驶在这旷野之间。我喜欢把手伸出窗外迎着风吹来的方向盯着变幻的美景发着呆,一会儿风轻云淡,一会儿晚来疾风。
一袭长裙,一个草帽,就是一整个夏天。你看,像不像从宫崎骏动画里走出的姑娘。
公路两旁一望无际的油绿麦田,大片大片绿叶在微风里泛着绿浪,不知为何,此刻就想停下来,向着无边无际的绿海自由奔跑。
李哥提醒我们,因为靠近边境,所以手机是不能开的,怕搜索到俄罗斯信号健康码就变黄了。其实啊,没有网络也是一件好事,可以让你的注意力完全放在眼前的风景上。公路开腻了,那就一脚油门冲上旁边的山坡,去看看那安静流淌的界河,漫山的野花, 平和 地让人觉得岁月如此静好。
从额尔古纳到恩和,从恩和到室韦,从室韦到黑山头,这一路上最不缺的就是白桦林。
还记得漠河冬天的白桦林是蓝白色的,而此刻的白桦林是黄绿色的。谁说只有冬日的白桦林才有灵魂,夏日的白桦林同样有歌也有诗。
走在白桦林间,似乎呼吸都变得轻缓,生怕惊扰了这里的宁静。
要想体验草原民族马背上的人生,骑马,大概是必不可少的项目吧。
黑山头的马场有很多,沿途你可以看到数十家,每一家都有专业的马师和训练有素的骏马。你可以在这里骑着马儿驰骋于草原之上,突然就想到了一句应景的歌词:让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华……
内蒙的马儿不如新疆的那么高大,但是却很温顺,轻轻拉一下绳子,便会跟着你往前走,天空明朗,一碧千里,一人一马,想想这个画面心境都会宽广起来。
我的小白马是个佛系小宝贝,长的最好看却最懒散,永远都跟在别人屁股后面悠哉悠哉的走。轻轻的用马镫子蹬一下马肚,小白马应声小跑起来,草原的风在我耳边呼啸,吹乱了秀发,撩起了裙边。
骑了马,李哥说带我们去访牧户,去了解牧民的日常,感受他们日常的小快乐。原以为这是旅游团队才会安排的节目,但当我深入其中,我才真正了解到它的趣味所在。
草原上,羊群滚滚流动着,仿佛一朵朵飘逸的云,在层澜叠涌的绿浪里泛起微漪。
草原似乎有一种魔力,能让来到这里的人放下束缚,这里每一个人,甚至每一头小羊都那么亲切,仿佛熟知多年的老友。
穿上蒙古华服,在浸着乳香的空气里,踩着马头琴的悠远,行走在辽阔的草原之上。此刻的我,再次中了草原的毒。
我没有想到,一个小小的牧民家庭,竟让我们在这里消磨了半日时光,喂小羊、挤牛奶、放牧兜风,还有喷香的奶茶和点心等待着我们享用。所有的一切都妙不可言,草原的灵魂,就在于她的美丽和自由,还有万物的和谐,令人心驰神往。
原本想去日落山看落日,以弥补临江屯的遗憾,奈何今天的云层太厚,有没有日落并不好说。李哥说,不需要特地去日落山,在空旷的大草原上,哪里都能看到美丽的日落。虽没有太多的期待,但我们在蒙古包享用美味的烤羊腿时,大地还是给了我们一份意外的惊喜。太阳从厚厚的云层里钻了出来,缓缓靠近地平线,飘荡在草原上空的云彩被日落的光辉渲染,草原、河流、蒙古包全都蒙上了一层淡淡的金色,比起光天化日的夺目,此时更显从容。
今天将从黑山头前往满洲里,走完最后一段边防公路。由于是阴天,虽然没有昨天那一段的惊艳,时不时有也惊鸿一瞥的瞬间。
公路旁那片高低起伏的草原,在阴霾的天气下,青草似乎也染上了淡淡的灰色。风吹过,泥土的气息连同清草的清香扑面而来。
可能对于当地的牧民来说,这只是一条带着家乡印记日常出行的路,他们已经习惯了每天所见,而我们却是发动了身上每一个感官,调动了每一条神经来感受陌生环境带来的感官刺激。
公路大片,就此生成。
过了猛犸公园,离满洲里就不远了,乌云下的俄罗斯风情大教堂,更显得耀眼夺目。
满洲里,光听名字就知道是遥远的边城。整个城市色彩鲜明,高耸的塔尖,浑圆的穹顶,异域风情一览无余。
套娃广场是满洲里的标志性景点,顾名思义,是一家以套娃为主题的乐园,因为万物皆可套娃,所以整个景区显得十分梦幻童话。但由于疫情的关系,套娃景区很多场馆都没有开放,最惊喜的当属球幕飞翔影院,和迪士尼的“飞跃地平线”如出一辙,相当刺激。
顺便去看看满洲里口岸,口岸静悄悄的,都没什么人,询问得知时间已晚不能进去参观了。李哥说要不明天早起来看看?算了,不能进就不能进吧,反正也是顺道来看看的。不过用长焦看一看国门,看到国徽和“中华人民 共和 国”这七个大字在一起的时候,内心的自豪和骄傲还是由然而生。
有这样的一段话,“上有天堂,下有苏杭,不及满洲里灯火辉煌”,那就让我们看看满洲里的夜景吧。这场流动的光的盛宴,即使在夜晚,也不息不宁。
今天就是返程的日子了,我盯着车窗外那纯净无垠的天际与触手可及的云朵,有些晃神。李哥看出了我的恋恋不舍,便神神秘秘的说带我们去邂逅“ 北海道 ”。
驶上去贝尔湖的公路,转过一个山头,我惊呼起来:哇,好多风车。
星星点点的牛羊散落在绿色草坡上,湛蓝如洗的天空飘着朵朵白云,山顶的风车慢悠悠的转着,随手一拍满满都是北海道的画面感。
自由行最开心的事情,便是看到路上的美景可以随时停下来,一片芦苇地都能让我们享受到旅途的自由惬意。
离海拉尔还有半小时车程的时候,李哥猛打一个方向盘,车子就驶下了路基,顺着土路驶入草原深入,来到一个连李哥都连声惊叹的地方,水面完美的映衬出蓝天白云,当风吹过,高高的牧草如同海浪一般翻涌,那些不期而遇的美好就在你转身的那一刻。
湛蓝的天,蓝得那么高远,碧绿的草,绿得那么纯粹,而我,存在于这广阔的天地间,却是那么渺小。
这片不知名的湿地让我们仿佛拥有了全世界般的喜悦,其实啊,一路走来,我们无法猜测下一秒将会看到什么样的风景,不能预知下一刻会碰到什么样的人,遇见什么样的事,但一切都有可能成为一生中难忘的记忆,或许,这才是旅行的意义。
呼伦贝尔的行程基本可以分成北线、南线和大环线。北线大致包括海拉尔、满洲里、黑山头、室韦 、临江、恩和、莫尔道嘎、额尔古纳、根河,这条路线胜在每一站之间行程不算太远,从湿地过渡到草原,从草原过渡到森林,从城市到乡村,风景元素多样。南线基本上是以阿尔山为中心,经伊尔施、海拉尔、满洲里、东旗、西旗形成回环,阿尔山是典型的火山地貌,东西旗是纯正的草原景区。大环线当然就是北线加上阿尔山了。我们此次旅程算是有组织无计划,全权交给包车司机李哥规划。
除了大交通(飞机、火车)不说,在呼伦贝尔游玩的方式有三种。
第一种:跟团。优点是省心,缺点是不快乐,不自由。
第二种:自驾。优点是极其自由,缺点是呼伦贝尔太大了,很多地方没有信号,一眼望去草原都差不多,有些景点没有路标,导航根本不管用,没有当地人的带领,会错过一些极致景色。
第三种:包车。优点是省心,食宿景点全交给司机安排,还自由,想走就走,想停就停,缺点就是必须找一个靠谱的,否则,呵呵。我们的包车司机李哥,会摄影,会航拍,相当给力!
每日住宿都是交给李哥包办的,干净卫生就好。不过行程中黑山头的蒙古大营,满洲里的套娃酒店,也算是相当有特色的了。
草原上的蒙古包,很多年前在青海湖边曾经体验过,一个小小的蒙古包里两个钢丝床,没有厕所,没有热水。而当我踏进绿野大营的蒙古包时,竟然有空调,有独立卫生间还有热水器,大大的落地窗躺在床上就可以看草原日出,简直就是天堂好吗!
套娃酒店,世界上最大的套娃,明快的色彩,艳丽的造型,带着浓浓的异国风情。从外观到大堂,从公共区域到客房,从房间布置到生活用品,对于套娃元素的运用可以说是被发挥到了极致,万物皆可套娃。
对于被川菜养刁的胃来说,内蒙的美食其实还是蛮多的。这里就推荐三家我印象超深刻的美食店。
海拉尔菌香原健康主题火锅。不得不说,草原上的羊肉真心好吃,菌汤鲜美,手切鲜羊肉入口嫩滑,配上当地特制的蘸料,回味绵长。
额尔古纳小芳烧烤。对于四川人来说,烧烤似乎是牛羊肉绝佳的烹饪方式,这家店食材新鲜,羊肉筋肥瘦相间,不柴不腻,那叫一个唇齿留香。
满洲里卢布里西餐。满洲里俄餐排名第一的卢布里,一定要去吃,俄式风味真的超赞。据说疫情之前每天都会排队,我们去的时候没什么客人,也没有俄罗斯服务生和演出。不过他家的招牌奶酪包真的太太太好吃了,一口下去还有拉丝,奶香四溢,第二天都还在回味。皇后沙拉、土豆片也很好吃,餐厅主打各种碳烤食物,份量超大一串,吃完基本扶着墙出来。朋友去满洲里一定要去尝尝哟。
最后不得不介绍一下当地特色汽水大窑,有好几种口味,无论是路边摊还是高档餐厅都有大窑的身影,绝对是内蒙的主流饮品。
1、疫情期间,个人防护必不可少。在呼伦贝尔凡是地域交界处都会查验健康码。在边境线上手机最好关机或开成飞行模式,一旦接收到俄罗斯信号,会变黄码,就只能留在大草原了。
2、呼伦贝尔昼夜温差大,风也很大。6月的初夏白天可以穿短袖,但晚上需要加外套。
3、日照强,注意防晒!注意防晒!!注意防晒!!!
4、想要骑马的话,一定一定要记得带一条裤子哦。
5、穿搭建议,草原上纯色两色系裙子为佳,可以佩戴草帽,很小清新哟。
有时候,真的觉得自己很幸运,能有志同道合的伙伴一起旅行。在这趟旅行中,我们一起遇见了初夏开满鲜花的草原,一起趟过了蜿蜒的莫日格勒河,一起游走在边境线上,一起体验了牧民生活和蒙古包,也在那些美丽的山坡与河流边看日落月升。在我用相机和文字去记录眼睛所看到的美好时,我多么希望,在今年的生命音符里,我们依然能一起弹奏出最美的乐章。
再见了呼伦贝尔,再见了大草原,再见了全程陪伴我们的李师傅 ,感谢李哥辛苦付出,我们有缘再见,时间虽然短暂,但定格在镜头中的画面,将成为我们永久的回忆。