#我的2021#Ueno浪浪浪贵州

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  #我的2021#Ueno浪浪浪贵州

• 出发日期/2021/03/26

目的地: 贵州 ( 贵阳 、 安顺 黄果树、西江苗寨、 荔波 小七孔)

人数:2人

天数:10天9夜

费用:3700元/人

来 贵州 能干什么?

吃正宗的酸汤鱼火锅,吃豆米火锅,吃活油烙锅。

看各式各样的瀑布,穿上好看的苗族服装走在苗寨里当几天苗寨姑娘。

大概这就是这趟旅行的目的吧~

行程

贵阳 → 安顺 → 贵阳 → 西江 → 荔波 → 贵阳

D1: 3.26杭州--贵州--贵城烙锅(美食)       住:贵阳(那年二月)

D2:3.27大河永旺水城羊肉粉(美食)--贵州省博物馆--丝恋红汤丝娃娃(美食)--宜北町(美食)--俞记破酥包(美食)--胡小满牛肉粉(美食)--安顺小舒冰浆(美食)     住:贵阳(那年二月)

D3:3.28贵阳--黄果树瀑布—布衣八大碗(美食)  住:安顺黄果树(富丽达酒店)

D4:3.29黄果树瀑布--贵厨酸汤牛肉(美食)       住:贵阳(一间森林会展店)

D5:3.30贵阳- -康家脆哨燃面(美食)--苗寨        住:西江苗寨(马修金客栈)

D6: 3.31苗寨—苗湘食府(美食)--草堂茶居(美食)             住:西江苗寨(马修金客栈)

D7: 4.1苗寨--小七孔       住:荔波(黔欢 悦阁轩)

D8:4.2小七孔--贵阳 –亮欢寨酸汤鱼 (美食)     住:贵阳(一间森林喷水池)

D9:4.3新大新豆米火锅(美食)--黔灵山公园—庞客 朋客荟活油烙锅(美食)--南门口肠旺面(美食)      住:贵阳(一间森林喷水池)

D10:4.4新大新斗米火锅(美食)--贵阳-杭州

交通贴士:

贵阳-黄果树瀑布

贵阳北-关岭

关岭-黄果树瀑布景区客车站  正规小巴车15元/人 ,就在高铁站门前,车程大概半个小时,会在关岭汽车站停留接客。黄果树瀑布到关岭高铁站班次比较少,2小时一班车,要计算好时间。

打车20公里左右。基本上要90元左右,车费+过路费75元+15元,车程大概半个小时。

贵阳-西江千户苗寨

两天行程:

贵阳北--凯里南, 40分钟左右一班。

到了凯里南高铁站出来后有专门的旅游集散中心有去西江千户苗寨的景区直通车,凯里南站到西江千户苗寨的景区直通车 “好行景区直通车”跟着高铁到达时间来就行了。

整个过程比较顺畅基本高铁1小时+小巴1小时,2个小时能到达西江千户苗寨,很方便。

贵阳-凯里南站  高铁   58.5元/人

凯里南站-西江千户苗寨  小巴车 35元/人

西江千户苗寨-小七孔

两天行程:

“好行景区直通车”或者在西江千户苗寨停车场微笑小屋游客服务中心可以买专线大巴车前往荔波小七孔,每天一个班次,早上9:00从西江千户苗寨发车,历时3个半小时,到达荔波小七孔东门(大七孔景区大门附近)票价108元。

小七孔-贵阳

从荔波小七孔去贵阳有种途径,

第一种,坐公交去荔波县城购票坐大巴去贵阳。班次多一点。

第二种,从荔波县城坐车去三都高铁站乘高铁去贵阳(中途多次转车比较麻烦,不建议)。

第三种,去客运站购买车票,小七孔汽车站(东门)-贵阳的大巴,一天一班14:00。约4小时。

第四种,“好行景区直通车”荔波小七孔停车场(西门)到贵阳老客车站(延安路)。一天一班16::00出发,155元。约4小时。(东门到西门有点远,不过可以免费坐景区巴士1小时车程)

其实第三种和第四种都可以,我们买了第四种,因为住宿在东门,游玩结束还要去东门取行李然后去西门,有点麻烦。

住宿(贵阳)贵阳那年二月青年旅舍(110元/天)2晚

(贵阳)贵阳那年二月青年旅舍(110元)

地址:花果园大街花果园中央商务区7号楼28楼

评价:

【位置】双人间110元,价格还算实在。位置其实有点难找的,知道是这座大楼,但是电梯口在哪里就有点费劲了。最后发现最近的就是从停车场走进去就能找到电梯。不用费劲爬楼梯方便。停车场入口进2单元电梯上28楼。出电梯就能看到前台了。

【环境】2019年装修,有些旧旧的,也许瓷砖都是灰黑色有关系。

前台的海贼王的背景墙还是挺好看的。办好入住前台会带你去房间,房间一般在29楼,房间十分宽敞,窗外视野也不错,毕竟楼层高。热水器储水能力不太好,热水很少。洗脸台和洗手间是分开的,算是个不错的设计。

不过房间有蟑螂我还是挺介意的。

【其他】楼下是整条小吃街,吃饭还是挺方便的。

贵城烙锅

1. 贵城烙锅

地址:花果园狮峰路39号

推荐:炒牛肉35、猪鼻筋40、金针菇12、包浆豆腐10

评价:下飞机到酒店放下行李,就到周边觅食。看中了这家露天的烙锅店。

烙锅其实就是铁板烧,可以生的食物自己烤,也可以是店家炒熟了,然后在锅上加热。这家是店家炒熟了在锅上加热。所以味道好不好还要看厨师的手艺了。

【口味】炒牛肉,35元一份,分量不大,有香芹和牛肉一起炒熟,味道很不错,牛肉也是嫩嫩的,怪得不是店里的招牌。

猪皮筋,40元一份,同样分量不大,有青椒红椒洋葱一起炒熟,猪皮筋还是头一次吃,QQ的蛮有嚼劲的。

金针菇,12元一份,烧烤中金针菇一点要点一份,绝对不会错。

包浆豆腐,10元一份,这边独有的豆腐,豆腐里面像是流动的豆浆,还蛮好吃的,以至于在那边每顿烧烤都会来一份包浆豆腐。

臭豆腐和魔芋都是8元一份,不推荐,不入味,不太好吃。

【环境】路边大排档,十分有市井气息。老板也是超级热情的。

大河永旺水城羊肉米粉

2. 大河永旺水城羊肉米粉

地址:中山南路中央商务区1号楼3楼平台

评价:这边的米粉店都是24小时营业的,也是满少见的。

【位置】虽然说在3楼,其实贵阳也是山城,所以平台上面也真的难分是几楼,反正跟着地图走,一般不会错。

【环境】干净清爽的米粉店,白色装饰,显得特别整洁。

【口味】团购了一份米粉,加了羊血和荷包蛋13.2元。原价要22元,羊血还蛮贵的呢8元。不过米粉分量还蛮大的,一个人吃刚刚好。羊肉不多,但是很好吃。

路边还买了一份5元的糯米饭,算是对贵阳早餐的尊重,糯米饭里的配菜很丰富,海带丝、土豆丝、香干、最特别的是折耳根,糯米饭本身也是加了汤汁进去的,所以还蛮有味的。

大河永旺水城羊肉米粉图片

路边买的糯米饭,内馅饱满

景点:贵州省博物馆

1 贵州省博物馆

地址:贵阳市观山湖区林城东路107号

门票:免费不免票,公众号提前预约。

评价:门票免费,但是要公众号预约,现场操作也是可以的。整个博物馆的外观还是十分大气的。

第一个展厅就是介绍少数民族,不得不说贵州的少数民族真是很多呢。进门有个巨大的屏幕,可以了解贵州的各个景点。

第二个展厅就是介绍少数民族的服饰,还挺有趣的。

第三个展厅就是贵州的历史文化和物种进化之类的,恐龙化石等等。镇馆之宝是韩琦《信宿帖》,手写书信,本帖是为感激欧阳修与作《画锦堂记》的谢启。书法真的很不错。

景点:贵州省博物馆图片
丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)

3. 丝恋红汤丝娃娃(南国花锦店)

地址:中华中路130号南国花锦购物中心7F

推荐:糕粑稀饭、香辣菜脆哨炒饭、掌中宝

评价:

整体感觉一般,算是可以来打卡的店吧,好吃算不上。

【口味】丝娃娃是用春卷皮包住各种切成丝的菜,浇上酸汤汁,最后包住的形状像裹在襁褓中的婴儿,所以叫丝娃娃。丝娃娃最适合拍照的就是种类繁多的素菜丝,有折耳根、蕨菜、凉面、圆白菜、胡萝卜、芹菜、土豆、豆腐干、豆芽、莴笋、海带、黄瓜、萝卜,所有菜免费无限添加。其实还没点菜,丝娃娃的配菜就上来的阵仗还是挺壮观的。说实话味道一般,可能是我吃不惯。不如卷烤鸭,哈哈哈。

糕耙稀饭。“糕粑”是用糯米粉、粘米粉和白糖混合均匀后蒸成的;“稀饭”是旁边用淀粉冲成的稠稠的汁;再撒上玫瑰糖、白糖、花生末、芝麻和果脯,搅拌均匀后就可以吃啦。虽然卖相一般,但是味道还不错呢。

豆腐圆子,第一次吃豆腐圆子还挺新鲜的,油炸的椭圆形豆腐,把酱料塞进里面入口,还不错。不过里面有折耳根。

香辣菜脆哨炒饭,店里的主推,味道真不错,无论是香辣菜还是脆哨都和米饭完美的融合了,超好吃的炒饭。

掌中宝,炒出来的也像是油炸的,很入味。

4. 宜北町

地址:中华中路130号南国花锦购物中心6F

评价:宜北町是贵阳的本地品牌奶茶,价位定的蛮高的。我是看推荐对那款成都三大炮冰炫感兴趣的,结果就是再次麻糍冰浆。糯米味道的冰浆,上面加盖了一层厚厚的豆粉、花生脆和麻糍,淋上红糖浆。一口下去真是满满的主食感,真不像是在喝饮料。不过这种口感还挺好,就是太饱腹了,还有一杯39元的价格真心不便宜。

这家的休息位很多,但是节假日真的超多人在这边坐坐聊聊天

俞记安顺特色破酥包

5. 俞记安顺特色破酥包

地址:民生路与贵山街交叉口西南50米

评价:常年排队的一个小吃摊,主要是卖馒头。破酥包,就是包子皮是一层层的,像千层花卷。不过这边的包子馅还是蛮特别的。比如三鲜破酥包,是黑芝麻、肉、豆沙。引子包就是黑芝麻汤圆的馅料包子。肉包就是传统的肉馅。感觉他家的包子主推甜口的。

你说味道很特别,也倒是没有,不过平时有这种馒头当主食也的确还挺不错的,难怪本地人排队购买。

• 地址:贵州省贵阳市南明区护国路127号

6. 小满牛肉粉

地址:云岩区蔡家街31号附1号

评价:红烧牛肉粉/米皮12元一碗,有点油。不过取粉的招牌上有些可以提要求油多油少。虽然12元但是真当当有好几块大块的牛肉,而且牛肉很嫩很入味、很好吃。牛肉粉有点油的话,店家还贴心的准备了解腻小菜,免费的自己过去拿小碟子装就好了。米粉不算太入味不过和汤一起入口还是不错的。桌面有辣椒加入会更好吃。不是饭点的时间,店里还坐满了客人,看得出来生意还是不错的。

【服务】一般没有都是要自己动手的。

【环境】小门店,非常小,也就三四张长桌。

小满牛肉粉(护国路店)图片
小满牛肉粉(护国路店)图片
安顺小舒冰浆

7. 安顺小舒冰浆

地址:正谊路2号1单元1号楼(门口有小推车)

评价:葡萄牛奶冰浆10元一份,口味选择其实还是蛮多的,这边人喜欢吃冰浆,我以为冰浆会做的很好。但是我踩雷了。并没有加很多牛奶,所以冰碴感很强,就是在吃冰棍,口感稍微绵密一点,但是并没有吃冰激凌的那种感觉,上面还加了花生碎感觉也是漫奇妙的搭配。可能天气再炎热一点,吃这个感觉会更好一点。而且味道选择感觉就是无用功,完全没有啥子葡萄味,一点点都木有,也没有很紫色的颜值。

总之,踩雷了~~~

安顺小舒冰浆图片
安顺小舒冰浆图片

住宿(安顺黄果树)黄果树富丽达酒店(157元)

(安顺黄果树)黄果树富丽达酒店(157元)

地址:黄果树瀑布游客中心步行500米

评价:

【位置】新开的酒店,周围有点荒凉,但是距离观光车大巴候车点并不远,走路10分钟。提着行李打电话给酒店,酒店会派车过来接送的,还是蛮贴心的。

【环境】

2020年装修开业。大床房很小,床边位置只留了一人过道,看得出景区房子值钱了。不过设施配套都满齐全的,洗手间比较宽敞,热水24小时供应。

酒店有免费早餐,不用大清早出去觅食了,品种十分丰富,有大酒店的气质。

景点:黄果树瀑布

4 黄果树瀑布

个人评价:黄果树瀑布门票180元,观光车50元。一个人门票全价230元,观光车无限次乘坐。含三个景点:陡坡塘、天星桥、大瀑布。门票两日内有效,但是一个景点仅限一次进出。

贵阳当日往返游玩还是有点赶的,最好还是住一晚,景区内住宿并不贵。

天星桥,比较大的景区,最少3-4小时,路程比较远,单行线。进门是看溶洞,数生步、天水一线、美女榕树,比较无聊。过了天星湖就开始好看了,有各种瀑布。银链坠潭瀑布最好看,快到出口的地方有个缆车10元,性价比挺高,不然要走路下山20多分钟。出景区还要走大概半个小时才能到达观光车乘车点。

陡坡塘,最少1-2小时,路程不算远,往返路线。黄果树瀑布景区3个里面最小的一个。沿着河边走一直能看到的就是最里面的瀑布,远景一直到近景,各个角度都好看的。沿河边走会路过一座石桥,可以在石桥上拍照,把大瀑布当做背景,效果也是不错的,只是瀑布就会显得很小咯。三个景区里面唯一一个出景区不需要走很多路就能坐上观光车的地方了。

大瀑布,最少2-3小时,路程不算远,但是需要下山看瀑布,然后再爬山回来乘坐观光车。一般路线是进门下山(可以乘坐电梯,性价比不高),正面看大瀑布,然后往回走过一段天桥,近景看大瀑布,穿越水帘洞。原路返回爬山到大门口。出门口有超长一段商业街和美食街才能到达观光车乘车点。

• 地址:西航街道安顺开发区多彩万象旅游商业街2号

14. (黄果树)布衣八大碗

地址:黄果树瀑布风景区 迎宾大道88号(客运站入口对面)

评价:景区里能有啥好吃的呢,吃饱就好的原则。看到团购选了这家。78元辣子鸡火锅。

说实话真的不好吃,完全没味道,和辣子没啥关系,就是清水煮鸡肉,清水煮青菜,清水煮豆腐。还好老板给配了一份酱油辣椒的小料,不然真的难以下咽啊。凑合吃吃啦。

不过老板还挺热情,因为火锅一直坏,还送了我们一袋波波糖,波波糖很好吃诶,做特产伴手礼不错。

布依八大碗图片

住宿(贵阳)一间森林酒店(会展中心店)(137元)

(贵阳)一间森林酒店(会展中心店)(137元)

地址:长岭北路 国际会展中心SOHO公寓B座B入口13楼

评价:

【位置】难找。从停车场进入,停车场是地下一层,那么电梯只有去B座A入口的电梯,想去B座B入口那么得坐电梯到一楼,然后找到去B座B的电梯直达13楼,只有他家一家店。一楼有一间森林的招牌。B座的A到B之间13楼是不通的,12楼可以通。总之有点绕。

【环境】2020年装修,开业。所以设备都是蛮新的,设计也比较时尚,干净整洁。大厅有各种娱乐设施,飞镖、台球等等。还有酒吧吧台,可以点咖啡或酒。

房间里提供一次性洗漱用品、拖鞋、吹风机、热水壶,配置还是挺齐全的。

【服务】青旅式酒店一般都走自给自足的路线,入住都是自己扫码操作的,还算方便的。

住宿(贵阳)一间森林酒店(会展中心店)(137元)图片
贵厨酸汤牛肉(会展城店)

8. 贵厨酸汤牛肉(会展城店)

地址: 会展北路

推荐:酸菜10元、牛黄金39元、烤青岩豆腐15元、免费小吃猫耳朵和玉米粒

评价:酸汤火锅是贵州特色,锅底味道真的不错,酸辣酸辣的,我喜欢。贵厨酸汤牛肉是连锁店,所以即使工作日的晚上排队的人也络绎不绝。

团购的双人套餐89元,性价比很高,足够两个人吃的饱饱的,而且主打菜基本上都包含了。还可以单点一份1.9元团购的酸奶。可以一起使用的。

【口味】

秘制红酸锅底22元,味道很棒!

招牌酸菜10元一份,不同于东北的酸菜,是酸菜鱼里的那种绿色酸菜,煮在酸汤里真的好配啊,好吃!

牛腩肉半斤39元,这边的牛肉比较老,不知道是不是当地牛的品种。

带皮牛肉39元,蛮大一盘的牛肉,也是比较老。

土豆,煮火锅里当配菜吃吃也是不错的。

烤青岩豆腐,18元一份,油炸的豆腐配有辣椒粉,味道不错。下酒小吃。

酸奶,配料很足,很浓郁的那种厚实的口感,1.9元的性价比也是不错的。

店里的所有青菜都是免费的,有生菜、茼蒿、不知名的小青菜等等,自选柜里随便自己拿,还蛮大气的。

餐前等位准备了好多小吃、水果和茶水,还蛮贴心的。猫耳朵、玉米粒和桂圆都好好吃啊~免费的~

总之~除了牛肉老了些,真的挺不错的一家店~重要的是便宜啊~

住宿(西江苗寨)马修金客栈187元/天 2晚

(西江苗寨)马修金客栈187元

地址:西江苗寨风景区内 6号风雨桥附近(靠近北门)

评价:

【位置】北门进苗寨,走不多远就是这家客栈,不过客栈需要爬两三道台阶,提着行李还是有点气喘吁吁的,不过因为高,景观也是不错的。

【环境】2016年装修,虽然年头比较久,但是客栈保养的很不错,设备设施都挺新的,看不出开了很多年的样子。3楼的美人靠大房间,有露台真的很不错,看着窗外层层叠叠的掉角落喝喝茶最惬意不过了。

酒店提供一次性洗漱用品,品质都挺高级的。

【服务】老板是杭州人,字写的超漂亮,所以店里有手绘地图,据说都是老板自己画的。逃生通道的图也是老板画的,厉害。

含早餐,不过比较简单,一碗荷包蛋米粉,有点吃不饱。

康家脆哨燃面馆

9. 康家脆哨燃面馆

地址:会展东路

评价:脆哨和软哨,就是瘦肉油炸比较硬叫脆哨,肥瘦相间或者肥肉油炸叫软哨。感觉软哨更好吃一点。

大碗软哨燃面加荷包蛋,14元+2元,免费赠送一碗豆花汤,里面真的好大几块豆花,味道还不错。燃面的分量感觉不大,对于我来说一碗下肚也没啥子满足感,可能我需要吃两碗大碗的,哈哈哈。面是硬硬的口感还不错,拌起来很香,但是并没有很惊艳。

店家态度一般,感觉不是很热情,前台点好面,等待叫号,面是需要自己去端的。

脆哨燃面   面条硬硬的

景点:西江千户苗寨

4 西江千户苗寨

个人评价:门票90元,观光车20元(4次)。两日有效。近期杭州市民免门票。

西江苗寨是现在世界上最大的苗族聚居村寨,当然现在基本被商业化都变成了酒店旅馆。但是不影响苗寨的美。白天登高看苗寨吊脚楼层层叠叠,晚上登高看吊脚楼变成了繁星点点。

关于玩:

北门进入有两条商业街,一条是河边街道,一条是纯商业街,街道不算长,来回走半小时足够了。河边街道桥上桥下拍照都很好看。

商业街可以参观博物馆、11:30表演场的苗族歌舞表演、14:30芦笙场的表演、16:30嘎歌古巷的婚俗表演、18:30的苗族特色长桌宴(在苗寨吃饭一大亮点,“高山流水”酒是苗寨热情的一种待客礼仪,就是一边喝一边倒。)、租一套苗族服装拍照30元左右/小时。

1号风雨桥有观光车可以上山俯瞰苗寨全貌,其实爬坡并不高,溜达上山下山都不会太累。每一条路都可以上山下山,可以自己探索路线,处处是风景。

1号风雨桥旁边有梯田可以拍田园风光。

关于住:北门附近商业街,方便提行李的人。出行方便。

住西门附近,也就是山顶观景台附近,到北门需要上山下山,当然很多酒店提供扛行李服务,山顶的酒店视野比较好。

(苗寨)苗湘食府

11. (苗寨)苗湘食府

地址:西江苗寨古街 农村信用社银行二楼

评价:难得景区里也有一家深的我心的酸汤鱼馆,团购双人餐138元,还是很实惠的。

【环境】吊脚楼本身就很有特色,从窗子望出去可以看到街道上来来往往的人流,静下来还挺惬意的。

【服务】老板很热情,对自己菜的品质要求好高,我们都吃了一半的土豆丝,他过来瞄一眼,觉得太清淡,又重新炒了一盘酸辣土豆丝送过来,也是神仙操作了。

【口味】酸汤稻田鱼,88元一锅,一整条鱼,鱼炖的超级入味,也没有很多次,国内还搭配了很多菜,满满一锅也算丰盛了。鱼肉搭配有蘸水,味道更好一点。

小炒竹笋腊肉48元一份,分量很足,入味,腊肉和竹笋品质都不错。好吃的。

青椒土豆丝,24元一份,开始那盘真的比较清淡,后来一般酸酸辣辣的味道更好。

苗家糯米酒半斤20元,后劲挺足,香醇可口。

(苗寨)苗湘食府图片

一整壶米酒,味道还不错~

(苗寨)草堂茶居

12. (苗寨)草堂茶居

地址:西江苗寨  营盘东路博物馆右侧50米处上山

推荐:爆炒黄牛肉58元、酸汤鱼148元、炒野菜25元

评价:点评评价很高的一家店,在观景台对面的山头,风景虽然没有观景台那边好,但是在山上一边赏夜景一边吃饭还是不错的感觉。

【口味】

酸汤鱼148元一份,锅底和鱼片是分开上的,满满一整盘的鱼片,很嫩,锅底酸汤不算太浓郁,但是也还好。还免费送一份娃娃菜。

爆炒黄牛肉58元一份,牛肉十分入味,品质也不错,嫩牛爆炒,辣椒香芹提味。

炒野菜其实没有必要点的,毕竟酸汤鱼就送了一份青菜,味道嘛也就那样,不推荐。

米酒10元一杯小小的,不够浓郁,清汤寡水,不推荐。米饭免费。

(苗寨)草堂茶居图片

住宿(荔波小七孔)黔欢 悦阁轩客栈(196元)

(荔波小七孔)黔欢 悦阁轩客栈(196元)

地址:荔波小七孔景区东门  高桥村 梦柳布依风情小镇37幢3单元

评价:

【位置】小镇并不算太大,游客中心到客栈也就10几分钟的路程。

【环境】2020年装修开业,设备设施都很不错。就是没有电梯,所以提着行李上楼梯还是挺累的。

房间不错,很有档次,有落地窗,有宽敞的洗漱间,还有大浴缸。提供的一次性洗漱用品也是挺不错的,浴巾也是一次性的,还是挺少见的。马桶有电动马桶盖。

【服务】老板挺热情,会免费帮忙送行李去游客中心,还是蛮不错的。

酒店含早餐,老板自己烧的一人一份的那种,比较简单,一碗米粉一个荷包蛋,加一点点小馒头和一碗小糯米粥。味道一般,但是对于景区里这样吃早饭还是方便的。

酒店  老板娘自制一人份早餐

景点:荔波小七孔景区

5 小七孔景区

门票:130元一人,观光车票:30元一人,保险10元一人。

景区主要分为大七孔、小七孔两个景区,经典路线都在小七孔景区。

分两天玩,一天玩大七孔,一天玩小七孔。

大七孔景区内有:天神峡谷、天生桥、大七孔古桥、妖风洞、恐怖峡、梦塘。

小七孔景区内有:小七孔古桥(东门)、68级跌水瀑布、天钟洞(收费)、龟背山、知音谷、拉雅瀑布、水上森林、响水河、石上森林、翠谷瀑布、鸳鸯湖(划船)、卧龙谷漂流、卧龙潭(西门)。

大七孔景区

大七孔游玩时间:1-2小时。从东门售票大厅进入景区后,步行700米左右,到大七孔门口。里面景点不多,往返路线,但和小七孔风格完全不一样,没有时间的那只好算了。 大七孔景区 内有游船,20元/人单程,步行20分钟,如果脚力可以的,可以不坐。

天生桥,感觉和重庆的天生桥好像。

妖风洞,天然打空调,真的有阵阵凉风从洞口吹出来。

大七孔古桥,在大七孔大门口外,感觉还是满现代的一座桥。

• 电话:0854 3516116
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

小七孔游玩时间:最快也至少4小时,一般都是5、6小时,包含坐车时间。

观光车第一站,小七孔古桥。最经典的地方,其实没有多好看啦,不过早上人少的时候还是挺有意境的。

步行68级跌水瀑布,整个一条路都是瀑布,各种形态,眼花缭乱的,但最后对瀑布会产生审美疲劳。单行2小时。

水上森林没有开放,所以在石上森林乘车去翠谷瀑布。

观光车第二站,翠谷瀑布,还蛮壮观的,也不知道为什么会有水从山中流出来。

步行湿地和拉关瀑布,往返回来乘车点去下个景点,还是蛮长一段路的,往返2小时。

观光车第三站,鸳鸯湖,时间比较紧张就没有划船游湖,鸳鸯湖还是挺美的。这边可以步行去天钟洞,天钟洞景点要单独收费。

观光车第四站,卧龙潭,绿宝石一样的卧龙潭真的超美的,还有清洁工炫技,用脚划船也是超棒的,卧龙潭还有一节水帘瀑布也是蛮壮观的。附近还可以漂流。

卧龙潭(西门)和大七孔(东门)有往返观光车,还是挺方便的,就是乘程比较久1小时左右。可以自由选择出景区的大门。

关于住:

玩大小七孔必然是耗费体力的,建议住景区附近。东门售票大厅附近有很多客栈。小七孔客车站也在东门售票大厅附近。

住宿(贵阳)一间森林酒店(喷水池店)(175元/天)2晚

(贵阳)一间森林酒店(喷水池店)(175元)

地址:延中社区 人民大道北段 达亨大厦3楼(喷水池地铁口B口)

评价:

【位置】大亨大厦3楼,找到大厦上三楼就是,大厦门口临街,还挺方便的。

【环境】2019年装修,开业。设备设施看起来还是挺新的。不过房间有点小,毕竟市区里了嘛。

大厅有吧台,休息区,可以看电影,有大屏投影仪。房间里有提供一次性洗漱用品,挺齐全。洗漱间宽敞的。

【服务】前台小姐姐都是很热情的,每天都乐呵呵的,让人见了就觉得开心。有求必应,服务非常不错了。

就是第一天入住的时候,卫生间看到一只巨大的蟑螂,贵阳这么多蟑螂嘛••••••前台小姐姐说可能是开窗通风从外面爬进来的,惊恐。之后都没敢开窗。

住宿(贵阳)一间森林酒店(喷水池店)(175元/天)2晚图片
亮欢寨汤菜鱼(国贸店)

13. 亮欢寨汤菜鱼(国贸店)

地址:中华北路1号国贸大厦9楼

评价:这家店的菜价有点迷。每一家店团购里面的单价都不一样。我也不知道该怎样总结。

我是99元团购了一份双人餐,一份锅底38元,调料8元/位,黄辣丁68元/斤。鸭血12元、金针菇16元、蔬菜拼盘20元。感觉所有菜的单价都标高了一点,菜单上应该便宜一点。

【口味】红酸汤,干喝汤也觉得好喝的酸汤,真的不错。

黄辣丁,像鲶鱼,口感偏绵密,不是我喜欢那种嫩滑的口感,所以感觉比较一般。

蔬菜配菜在酸汤里煮一下真的超级入味,很不错的味道。

蛋包小洋芋,38元一份。因为我们去的比较晚,饮料和小吃都没有了,店家免费送了我们一份招牌蛋包小洋芋,蛋皮包裹着土豆泥,味道很不错呢。

服务真的很棒,口味没有很惊艳,但是可能是我们没有点到好吃的鱼,换一种鱼可能感受会更好。

亮欢寨汤菜鱼(国贸店)图片

都市新大新豆米火锅(南国花锦店)

14. 都市新大新豆米火锅(南国花锦店)

地址:中华中路130号南国花锦购物中心7F

推荐:豆米火锅59元、带皮牛肉16元/半份、炸腐皮10元/份、竹荪鲜虾滑25元/半份、特级贡菜8元/半份

评价:这家店是我在贵州吃过的所有店里最好吃的,没有之一。所以连续吃了两顿,也算是我对它深爱了。

他家还有一点,就是所有菜都可以点半份,完全解决了想吃品种多又吃不下的问题。

【口味】

锅底,点浓郁重油,最棒!不要什么鸳鸯锅啦,浪费钱!豆米火锅是用四季豆米、五花肉、高汤、蒜苗、豆瓣酱、干红辣椒做成的一道菜,锅底本身就有豆米和五花肉,还可以像涮火锅一样往里面煮肉和菜。吃到最后,锅底已经煮得豆面汤浓,舀一勺浇在白米饭上,再拌着吃,米饭都可以连干两大碗,越吃越香。就是太饱了。

招牌特色软哨,这边还蛮偏爱油炸肉的,但是我觉得倒是一般,29元半份,分量还挺多的,可以直接吃,也可以火锅里涮涮吃,我更喜欢涮涮吃。

带皮牛肉,16元半份,性价比高,特别有嚼劲的肉肉,锅里易涮,好吃到没朋友!

竹荪虾滑25元半份,分量不大,毕竟这两种食材都是比较高级的。虾滑和竹荪结合,好家伙,真好吃!

炸腐皮和干贡菜是火锅必备,豆米火锅里煮煮也不会差,很不错的配菜。莴笋特价2元,买来随便吃吃。

小吃点了豆腐圆子和小酥肉,分量都是小小的,不算惊艳,但是也不差~西红柿凉皮卷虽然是主推,但是我觉得比较普通,不推荐!

调料要听店家的,豆米火锅就要搭配辣子+蒜泥+葱花,浇上一勺火锅汤,完美~

无限畅饮有三款饮料,豆浆、酸角汁和可乐。6元一位,还蛮喜欢他家的豆浆和酸角汁的。

用餐结束还送一个棉花糖,体验下当小孩子的快乐。

景点:黔灵山公园

6 黔灵山公园

个人评价:门票5元。黔灵山公园真的是超级大,有山、有水、有古寺、有圣泉、还有灵猴。而且有好几座山头可以爬,所以即使晚上整整一天也不会觉得无聊。但是爬山真的是累。去弘福寺需要爬山,去动物园需要爬山。

弘福寺是有缆车可以坐的,也可以自己爬,台阶有点高,弘福寺是需要门票的3元,门口还有小吃街。弘福寺门口最吸引人的就是到处是散养的猴子,这些猴子一点不怕人,下来基本上都是过来跟游客要吃的的。麒麟洞也是要爬山的,不过麒麟洞真的感觉太low了,人为搭建的太过花哨了,满洞都是花花绿绿的灯,很是别扭,这里是关押张学良将军的地方。公园门口处的广场很多大叔大妈们的广场舞和羽毛球场,看得出这个公园的用途还是蛮丰富的。

庞客 朋客荟活油烙锅音乐餐吧

15. 庞客 朋客荟活油烙锅音乐餐吧

地址:富水南路富都大厦123号负一楼

评价:烙锅每次到好吃的蘸水,所以选了这家,听着歌吃着烧烤真的是很不错的体验。

【位置】大厦负一楼,要走到停车库这边才能找到,有点点隐蔽。

【环境】酒吧风,在酒吧里吃烧烤感觉还是挺特别的。

【口味】蘸水是他家特色,加油一直加热的辣椒,很香,给没有滋味的食材增添了不少颜色。

五花肉30元,烧烤怎么能少得了五花肉,在他家点五花肉会送生菜。

鸡皮22元,满满一份,但是一烤就缩小了,烤鸡皮还是挺好吃的。

蒜香排骨28元,腌制的十分入味,不用蘸调料也好吃的,蒜香味十足。

包浆豆腐8元和臭豆腐8元都挺好吃的,烧烤真的也不能错过豆制品啊~烤土豆8元也是不会踩雷的一道必点配菜。

小吃类别,冰粉12元和豆米饭12元就比较普通了,慎点!

团购一份双人餐68元,再额外点点就刚刚好咯。

晚上19:00以后会有现场唱歌,唱的还不错,半小时一场三四首歌。三四场吧。

南门口肠旺面(后半夜3点)

16. 南门口肠旺面(后半夜3点)

地址:下护国路153号

推荐:招牌肠旺面

评价:网红面馆,无论何时过来,人都是超多的,自己点单,自己拿面,自己找位置。市井气息浓郁的面馆。好喜欢看烧面的小哥哥的做作的操作,还挺有趣的。倒面汤一定要凹下造型,有趣有趣。

招牌肠旺面,12元一份,有大肠和鸭血,油油的一碗面,面条十分劲道,味道真的不错,对得起网红的称号。大肠虽然是白的,但是却非常入味,很好奇是怎么做到的。旁边柜台有免费的小菜,解油腻的酸白菜。

营业时间真的是对夜猫子最大的安慰,一直营业到后半夜3点。

D10:4.4新大新斗米火锅(美食)--贵阳-杭州

人数:2人

天数:10天9夜

费用:3700元/人

行程花费图片

Gina
Gina : 太吸引我了!一定要提上日程
林章兴
林章兴 : 楼主这次旅行有没有遇到什么“坑”呀?求分享建议!
Ueno123456
Ueno123456 回复 林章兴 : 贵州交通真心不发达,不是很方便。 贵阳去黄果树,高铁下车,黑车和正规车真的有点傻傻分不清楚。车的班次也少。 荔波小七孔到贵阳的正规车更少,而且几乎查不到。
何一耳
何一耳 : 楼主觉得哪个季节去这里玩比较好呀?
Ueno123456
Ueno123456 回复 何一耳 : 这个季节瀑布水量不大,可以再等等。苗寨倒是啥时候都可以。
月light
月light : 谢谢楼主de干货,爱你哟~
Ueno123456
Ueno123456 : 只能手机传图片吗?电脑传不了吗?············