浙江私藏的宝藏小城桐庐,到底是什么神仙地方?

攻略   >  桐庐旅游攻略   >  浙江私藏的宝藏小城桐庐,到底是什么神仙地方?

• 出发日期/2021/04/13

• 玩法/深度游 古镇 五一

桐庐是浙江省杭州市辖县,地处富春江和分水江交汇处,其历史悠久、人文底蕴深厚、风景秀美,早在北宋年间,范仲淹为这里的奇山异水所吸引,写下了《潇洒桐庐郡·十咏》的传世名篇。

桐庐素有“钟灵毓秀之地、潇洒文明之邦”的美誉,境内旅游资源非常丰富,这座宝藏小城如今也藏不住了,前不久邓超与孙俪来到了美丽桐庐游玩,俩人拍了许多合照,秀恩爱的地方正是在桐庐的“严子陵钓台景区”。

桐庐可游玩的景点非常多,这次给大家分享4个值得一去的景点,分别是:严子陵钓台、大奇山国家森林公园、深澳古村和瑶琳仙境,一切去解锁这座“神仙小城”吧!

严子陵钓台

富春江为钱塘江的上游,流经杭州桐庐、富阳,江水清澈,两岸山色清翠秀丽,加之沿岸粉墙黛瓦建筑的点缀,勾勒出了富春江这幅山水画卷般的风貌,因此也有着“小三峡”的美誉。

元代著名画家黄公望,早在1350年就创作了不朽之作《富春山居图》,所描绘的就是富春江富阳至桐庐一带的山水美景,刘德华主演的《天机·富春山居图》也曾在此取景。

富春江沿岸风景秀美、景点众多,其中又以“严子陵钓台”最负盛名。严子陵钓台坐落在桐庐县城以南约13公里处的富春西岸,为国家4A级旅游景区、富春江上的主要风景区。

到达景区后,需乘船至严子陵钓台,沿途可以欣赏富春江上最秀丽的山水景色,烟雨蒙蒙的富春江水,宛若画中游。

不多久,一栋栋粉墙黛瓦、飞檐翘角的建筑映入眼帘,这里就是“严子陵钓台”,为著名的东汉古迹之一。东汉时期,著名隐士严子陵曾隐居于此,严子陵一生不慕富贵、不图名利,不乏文人墨客赋诗赞美其品格,其中范仲淹赞美道:“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长”。

自古以来,不乏名胜古迹用“钓台”二字来命名,比如吕尚钓台、韩信钓台、庄周钓台、孙权钓台等十多处,而其中又以严子陵钓台最为著名,素有“严子陵钓台,天下第一观”的美誉。

看到眼前的画面,相信不少人会有一种似曾相识的感觉,就在前不久,邓超和孙俪突然出现在了严子陵钓台景区,还在这座石牌坊下拍了一张合照,一时间引起众多网友的关注和评论,桐庐严子陵钓台这处山水风景秀美、人文底蕴深厚之地,再次走进了大家的视野之中。

牌坊位于钓台码头处,是一座四柱三门两层高的石牌坊,牌坊正反各有一匾额,其中正额为“严子陵钓台”,为赵朴初所书;背额为“山高水长”,为沙孟海所书,如今这里也已成网红打卡点,吸引了不少游客的慕名而来。

石牌坊上有着丰富的雕刻作品,石雕精美,所雕刻的人物更是栩栩如生,所讲述的故事大致是严子陵先生曾被刘秀延聘的故事,但先生选择了隐姓埋名,隐居于富春江畔的富春山。

在牌坊的西侧有一座祠堂,为严先生祠,严先生祠的历史非常悠久,早在唐朝时就建有祭祀严子陵先生的祠堂,范仲淹曾修复过严先生祠。在祠堂内东壁立有北宋范仲淹所撰写的《严先生祠堂记》石碑,其中最著名的诗句当数“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长”。

与严先生祠相邻处有一条长廊,为“老碑廊”,为当地旅游部门于1983年所建。老碑廊长53米,共拥有22方石碑,其中古石碑2方,碑文大多是赞颂严子陵先生高风亮节的诗文。漫步碑廊,厚重的文化底蕴萦绕在身体四周,让人不得不为之感怀。

穿过碑廊继续往前走,可见一座亭阁建筑,为“清风轩”,楼阁顶有平台,这里的俯瞰严子陵钓台的好去处,在这里,秀丽的山水、古朴的亭台楼阁历历在目,如此山水美景,即便是如今依然是一处绝佳的隐世之所,而在古时,那就更为幽静了。

邓超与孙俪也坐在这方桌子上品茶赏景。

这里不仅景色美,其茶也有其独到之处,在钓台不远处有清泉,为“天下十九泉”遗址,据说茶圣陆羽曾在此此泉煮茶,品定为“天下第十九泉”,泉水煮出来的茶水入口甘甜,整个人瞬间神清气爽了起来。

作为一处绝佳的隐世之所,自古以来不乏文人墨客来此游历,李白、范仲淹、苏轼、孟浩然、朱熹、张大千、郭沫若等人都来过这里,据统计,南北朝至清朝就有1000多位诗人、文学家到访过此地,留下了诗篇更是多达2000多篇。

看着眼前的富春山景,宛若置身于了世外桃源之中,让人心醉,让人流连忘返。

大奇山国家森林公园

江南地区不仅有粉墙黛瓦、古香古色的水乡小镇,其山水风光亦是十分秀丽多彩,我喜欢古镇古村,对于自然山水也是格外钟情。置身山水间,那青山如黛,流水如诗,生活的烦恼瞬间消失得无影无踪,使人心情舒畅许多,也难怪古人喜欢游山玩水、借景抒情。

在桐庐就遇到了一座山清水秀之地,它就是地处富春江南岸的“大奇山国家森林公园”。大奇山国家森林公园地处龙门岗余脉大奇山麓,海拔600米左右,距离邓超孙俪去的严子陵钓台景区约25分钟车程。

上世纪60年代时,这处林木葱郁、山清水秀之地被开辟为国营林场,1992年成国家级森林公园,次年对外开放,如今的大奇山国家森林公园还是浙江首批“省生态文化基地”、“杭州十大最美森林公园”。

虽然是第一次到这里游玩,但仅仅只是一眼,就被这里的景色所吸引。历史上的大奇山曾叫“塞基山”,其森林覆盖率高达97%,有“江南第一名山”的美誉,如今也是富春江旅游胜地的重要组成部分。大奇山国家森林公园规模庞大,由石景源峡谷、金牛问奇居、青青世界等景点组成。

山水美景自然少不了水,大奇山国家森林公园的溪流主要由泉水和雨水组成,慢步石景源峡谷间,寻奇探幽,奇峰、怪石、清溪、飞瀑及那青翠的植木展现在眼前,宛若一幅水墨画卷,把大奇山秀丽的山水美景淋漓尽致地展现在了大家眼前。

这个季节到这里游玩,还可以看到漫山遍野盛放的野杜鹃花,粉色的、红色的、白色的杜鹃花让峡谷景色增添了许多光彩。

山中有了水,自然少不了瀑布,这里的飞瀑数量非常多,数十步一小瀑、数百步一大瀑,是这里的真实写照。最近阴雨天较多,山中水量充沛,一道道飞瀑挂在山壁上,听着瀑布击打在幽潭中的声响,这是大自然的天籁之音,让人十分放松。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。

看着眼前幽潭中的游鱼,不由得想起刘禹锡的这首诗,潭水水质格外清澈,鱼戏其中,恍若漂浮在水面上一样,此情此景,怎能不让人流连忘返。

虽然我们去时天气不佳,但恰好是我想要的氛围,随行的小伙伴穿上了一袭古装,站立木板桥之上,脚下潺潺流水,加之那沁人心脾的绿叶,使得眼前所看到的画面格外的仙,不止古镇适合拍古装,山水间一样可拍出让人心静的画面。

大奇山国家森林公园也有一座天池,潭水幽静而碧绿,不由得让我想起了著名文学家艾青的《绿》:“好像绿色的墨水瓶倒翻了到处是绿的……”

绿色的天池倒映着山、树、花,细细品味,倒有几分九寨沟的紫色。

继续向着山上走去,还未到终点,就已听到了飞瀑激流的声响,瀑布为“龙潭瀑布”,落差约25米、宽约5米,虽然无法与那些壮观的大瀑布相比,但这正让人领略到了江南瀑布的秀美婉约,这才是江南山水的景色。

深澳古村

古村,指的是那些至今保存着历史建筑、古朴民风的村落。在我国,无论南方还是北方,这样的古村都非常多,相对来说我更喜欢婉约秀美的江南古村,江南古村的粉墙黛瓦、小桥流水及那精美的雕刻,无不尽显其古香古色,若是身穿古装漫步小巷中,更有感觉。

古村也去过许多,“深澳古村”却是第一次来。

看到古村的名字时,不由得想起“深奥”二字,深澳古村正是这样一座村子,高深而不易让人了解。古村坐落在杭州桐庐县富春江南岸天子岗北麓,所处位置山环水绕,距离桐庐县城约20公里,开车20多分钟就可以到这里。

走进深澳古村,一泓池水映入眼帘,水是深澳古村的灵魂所在,古村名字也因这里的水系而得名。站在池边,清澈的池水宛若明镜,将四周粉墙黛瓦的建筑及绵延不绝的青山倒影其中,宛若一巨幅水墨画卷般展现在眼前,仅仅只是一眼,就足以给人留下深刻的印象。

深澳古村的历史非常悠久,最早可追溯至南宋初年,至今已有800多年的历史,当年深澳古村的先祖申屠氏迁移至此,历经数百年的繁衍生息,逐渐成当地的名门望族,至明清时期,深澳古村达到了鼎盛时期,往来贸易频繁、文人辈出。走进古村中,历史上的辉煌依稀可见。

明清是深澳古村最繁盛的时期,出现了一批贩运草纸而发家致富的商人,村子中大多数古建筑也都是在那个时期所修建。刚走进古村没多久,就遇到了一处景色绝佳之地,这里古建高耸、小巷幽深,悠长的鹅卵石小路横贯其中,无论从哪个角度看,都是格外的古色古香。

如果你之前也曾来过这里,对于这里的“水系”和“古建”相信并不陌生,水系和古建是深澳古村最具历史文化价值的存在。

深澳古村中存在一个独立的水系,在南宋初年申屠氏先人建造村落时,最先就规划了村落间的水系,整个水系由溪流、暗渠、明沟、坎井和水塘组成,各自独立又相互联系,如此完整的水系在众多古村中是非常罕见的,也使得这里树百年来免受水旱灾害的侵袭。

深澳古村中的水系可以把饮用水、生活水和污水区分开处理,长达800多米的暗渠贯穿整个村子,而且每隔一段距离就有一个水埠,当地人称为“澳口”,这也是古村的名字由来。

第二个特点就是这里的古建筑,深澳古村拥有百余座历史古建,有祠堂、寺庙、戏台、民居、桥梁等,大多数古建为徽派建筑,粉墙黛瓦的建筑尽显古色古香,斑驳的墙壁也见证着这里数百年风雨沧桑的历史。

我喜欢古建筑,尤其是徽派建筑,它的古老、沧桑及特殊的构造,无论从哪个角度看,都是那般耐看,那般让人意味悠长。

作为一座有着800多年历史的古村,自然有数量颇多的文物保护单位,比如申屠氏宗祠、恭思堂、怀素堂、神农堂、尚志堂、怀荆堂、景松堂等都是值得游览参观的,这些建筑不仅有着自己的特点,更是与村落里的水系完美辉映,形成了独特的风貌和特色。

游览过这里的厅堂后或许会发现,这里的古民居大多都是四合院式的“天井院落”及双重大门,多的院落中竟然有7个天井,这样的建造形制不仅可以保证居住环境的安静,又能保证其私密性。当然,从另外一方面也反映了深澳古村历史上的经济繁荣、富人较多。

走进古民居中,精美的木雕让人眼花缭乱。

这里的木雕类型多样,有深浮雕、浅浮雕、镂空雕、双面雕等,无论是门窗还是房檐,随处可见精致精美的木雕。细细看那“牛腿”,牛腿上的木雕虽然历经数百年风雨,但依然是神采飞扬,不得不让人感叹古人精湛的雕刻技艺。

瑶琳仙境

瑶琳仙境坐落在桐庐县瑶琳镇境内,距离桐庐县城约25公里。对于溶洞,相信大家并不陌生,是可溶性岩石因喀斯特作用而形成的喀斯特地貌,自这里被发现并开发成旅游景区后,如今的瑶琳仙境已是国家4A级旅游景区,且荣获了“中国旅游胜地四十佳”、“浙江十大旅游胜地”之一的称号。

据地质学家勘测发现,早在2.7亿年前瑶琳地区曾是一片浅海,后历经喜马拉雅山等造山运动后形成了全新的地形地貌。溶洞的形成有3个必要的条件,分别是石灰岩、可透水的裂缝和流动的水,加之时间的沉淀,形成了如此仙境般的地下世界奇观。

早在古时就有关于瑶琳仙境的记载,宋朝时期,诗人柯约斋就把这里比作仙境,清光绪年间桐庐知县将这里提名“瑶琳仙境”,在当地地方志《桐庐县志》中也有这样的记载:“瑶琳洞,在县西北四十五里,洞口阔二丈许,梯级而下五丈余,有崖、有地、有潭、有穴……盖神仙游集之所也……”可谓神仙游客之地。

循着小路走进石林迷宫,神奇的地势地貌和瑰丽多彩的钟乳石景观映入眼帘,它不仅是瑶琳仙境的标志,更是其瑰宝。

那宛如仙境的洞天世界,好似一座光彩璀璨的宫殿,数十米的穹顶之巅气象万千,在灯光的照射下,五彩缤纷的钟乳石犹如繁星闪烁,让人眼花缭乱、浮想联翩。

漫步瑶琳洞石阶上,地下河流水的声响回响于耳际,一个个奇特异彩的洞厅出现在眼前,“仙女聚会”、“狮象迎宾”、“广寒舞台”、“蓬莱宫阙”、“银河飞瀑”等仙气十足的场景给人留下了深刻的印象,“幽、深、奇、秀”是这里的真实写照,也难怪瑶琳仙境会有“国诸洞之冠”的称号。

整个瑶琳仙境共拥有三个洞厅,第一洞厅为“仙女聚会”,以“银河飞瀑”最为壮观,堪称天下奇观;第二洞厅有着幽深的峡谷,这里的石笋奇观比较丰富,石笋姿态各异;第三洞厅是“三十三重天”,是整个溶洞的精华所在,所看之处石笋漫天、层层叠叠。

关于“三十三重天”,有人将它比为唐代敦煌壁画,眼前所看到的景色,完全可以用奇观来形容,它的神奇也激发了无数人的想象,早在古时,就有人把这里比作仙境、武陵村、桃花源、蓬莱岛,如此仙境般的存在,让人心旷神怡。

除了如仙境般的景观外,这里也不乏人文景观,在第三洞厅可见“隋开皇十八”、“唐贞观十七年”等字迹,而最著名的还要属西周时期古人用火的遗迹,至今已有2900多年历史,除此之外,在这里还发现有北宋古钱币、东汉陶片、元朝青瓷片等遗迹。

与以往去过的溶洞不同,这里还融入了格外奇幻的3D光影秀,震撼科幻的场景与溶洞奇特的景观完美融合在了一起,壮观!

旅游小贴士

桐庐作为一座热门的旅游城市,一直以来都被人称之为“上海人的后花园”,除了秀美的风景外,住宿自然也是品质一流。

在桐庐一共住宿了2晚,都是住宿在“桐庐红灯笼小木屋”,酒店坐落在红灯笼乡村家园景区内,位置非常好,距离我们所去的景区都不太远。这家酒店的辨识度非常高,一座大红灯笼造型的建筑就是这里的总服务中心。

不得不说,这里的环境真的非常清幽,有着田园和山野的风景,不失为世外桃源般的存在。

酒店拥有50多幢古朴典雅的小木屋,小木屋依山而建,傍水而居,加之那一串串红灯笼的点缀,透露出浓浓的村野之趣,待夜幕降临时,一串串红灯笼齐亮,将夜色点亮,恍若置身于了一片红灯笼的世界之中。

这里非常适合三五好友,不乏一两家人来此度假,这样就相当于包了一幢小木屋。

每个房间除了拥有客厅、卧室外,还有阳台,房间内设施齐全,格外温馨。外出旅游,住宿还是非常重要的,一个良好的睡眠,才会使得第二天有个好心情、好体力去游玩。

我们一行人不仅住在这里,晚餐还是在这里用餐的。

红灯笼小木屋有着特色鲜明的农家菜系,游玩了一天,整个人都已经饿得不行,走进餐厅,看着眼前色香味俱全的菜肴,顿时口水直流,这里的小鱼干、老鸭汤、春笋炖腊肉及馍馍东坡肉深受大家的喜爱,几乎都是满盘皆清。

儒松
儒松 : 刚去过,确实还不错
刘小童
刘小童 : 我打算是今年下个月去,想请教一下,住宿是需要提前预定嘛?
Is Rachel
Is Rachel : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~
Forward
Forward : 很想去品尝一下当地美食!