攻略   >  泸州旅游攻略   >  【花椒味道的酒城】带着老爸随心飞 | 2021年4月泸州2日自驾游

• 出发日期/2021/04/16

• 玩法/短途周末 自驾 古镇 清明 五一

999,随心飞~

春秋3月18日推出 南昌 999随心飞,于是带着近70岁的老爹,开启随心飞~

第三站, 泸州 ~

这是个如果没有随心飞,打死都不会想到要飞的地方。

泸州 ,古称“江阳”,别称酒城 ,川渝滇黔结合部区域中心城市。

世界级白酒产业基地,国家重要的以名优酒为主体的食品工业基地。

行程~~

泸州 市查了查,确实没有什么特别的景点,原本要去个 泸州 老窖酒窖景区,结果也因为时间安排不上放弃了。

实际上这次行程,是以 泸州 为中心,周边自驾游。

周五晚:

南昌 -- 泸州 (入住)

周六:

宜宾 兴文 石海(自驾110公里,3小时)

周日:

尧坝古镇, 赤水 大瀑布(自驾90公里,2.5小时),晚上 泸州 -- 南昌

世界地质公园——兴文石海

• 电话:0831-8622078
  • 地址:宜宾市兴文县石海镇梅岭
  • 简介:景色多样,溶洞巨大,钟乳石造型奇特。

春秋航空永远是最容易延误的航司,哪怕是排队起飞,也是排最后,哎。。。

飞机晚点1小时40分钟,23点才落地,机场提车直奔市区,

泸州 机场到市区,19公里,大约20分钟

兴文石海图片

隔天一早,我们就出发~

泸州 附近还有个蜀南竹海挺出名的,但是我们 江西 人,到处是竹子,所以放弃了。

选了110公里距离的, 兴文石海景区

刚下高速口,看到旅游大巴停靠下图的城楼,

反正不要钱,我们也新奇的很,停下休息了一会

兴文石海图片

是一个新修的仿古建筑群,看网上介绍:

江门 古寨正在建设之中。以传承荤豆花美食文化和相关产业为出发点,引进古寨的文、商二脉,在传承历史的同时更造就自己独特的个性。

江门 古寨-东方第一大石磨

兴文石海图片

里面空荡荡的,也没看到啥景观,就一堆老头老太在屋檐下聊天,

停留10分钟,我们就走了

兴文石海图片

到石海景区门口已经是12点了,就在门口,下图黄箭头这家,吃了中饭

专门点出来,是因为这家经济实惠量大,重点还蛮好吃的

兴文石海图片

15元的莲花白,35元的水煮肉片,20元的鱼香肉丝,58元的苗家腊肉(这一碟全部是肉)

我们4大1小最后没吃完还打包了,支付了148元,腊肉很香,特别好吃

唯一吃不消的就是这菜里的花椒,早饭里面的花菜也放花椒,这中午的莲花白也放。。。

蔬菜里都放花椒, 四川 真牛,难为我们一桌子南方人。

景区大门里面有停车场,10元一次

兴文 石海

位于 四川 省 宜宾 市 兴文 县境内,处于 四川 盆地与云贵高原过渡地带,总面积约156平方公里,是世界地质公园、国家级风景名胜区。4A景区。主要有:地表喀斯特地形、天坑、溶洞、溶蚀峡谷、其中最著名的是天坑,是 中国 发现和研究天坑最早的地方。

兴文 石海景区(4月17日)详细攻略:

1. 景区为了打造5A,各种在搞基建,很多路不通,栈道在修,天坑电梯不可用。在景区修好前,请参考我下图动线走,以免走冤枉路(两条腿验证后结果)。南门进,北门出,不走回头路。

2. 门票80元,网络上72元可购。65以上免票,1.2米以上半票。

(除了天泉洞比较大还算漂亮,其他就值10元钱的景点。。。)

3. 景区车:

20元,景区门口------天坑入口(全程边走边玩2小时,买车票的话拉你去各个景点停下等你)

10元,天泉洞内的游船(不长,可走,边上栈道更漂亮)

10元,天泉洞出来北门回南门的大巴车(1.6公里的上坡路,如果要回南门最好买)

下图线路详解:

1.从左下角开始是入口停车场,步行往游客中心方向前进。

2.还没到游客中心,先走蓝色小路,看石海。石海边上有个苗寨未开放,看好石海折返回到红色主路。

3.沿着红色主路(可车,直接带去景点,我这里讲步行),先到的是《猴子潭》,一个水快干完了的潭,边上有很多石头,有栈道上去。

4. 然后向前是《化石迷宫》,一个更大的水快干完了的潭,边上有石头山,有栈道上去。

5. 这里有个“丫”口,左前行去大漏斗,右前行是去一线天,选择右行(粉色路线)。

6. 穿过《一线天》的 通道 ,就能看到《 狮子 潭》,一个已经干枯的潭。

7. 狮子 潭的位置是观看《夫妻石》最佳角度,继续向前步行5分钟,看到《生命之柱》,一根风化后像男性XX的石头。

8. 向前步5分钟,看到《僰[bó]寨》,看好这里,千万不要相信导游图继续往前,前面的路压根没修好,断头路(蓝色X),从这里折返回到“丫”口,左前行回到红色主路。粉色这段回头路很长,如果不喜欢徒步,时间少的还是买20元车票吧。

9. “丫”口左前行5分钟,抬头看到《狗熊怼乌龟》的石头

10.继续往前,看到《圣女的祈祷》石头。

11.再往前就只能走边上专门封闭搭建的工地长廊路,来到《大漏斗》。

12.天坑的电梯在维修,不开放。沿着蓝色的路,一路向下走20分钟U字型楼梯,到达天泉洞口。

13.《天泉洞》内也有大部分栈道在维修,沿着橙色线路整个洞内都是一路向下。洞内 石林 仙姿和结缘胜境是需要走支线折返的。

14.从洞内出来后,就可以乘坐10元大巴返回南门,如果不想回南门,从这里穿过一个隧道出去后下山路5分钟,就是镇上公安局的主马路了。

地表石海,岩溶奇观

是一片熔岩冷却后形成的石头,形状像波浪一样,景区也是得名于此。

这个点还没开始验收门票,拍拍照片爬石头。

兴文石海图片

下图就是游客中心,里面不卖票,只是一个展厅,售票检票还在前面

兴文石海图片

此处的岩石中包裹有大量团块,它们的成分和颜色与形成石海的石灰岩明显不同。这些团块便是灰岩中的燧石结核,是沉积过程中的二氧化硅层层凝聚而成。

兴文石海图片

看我多渺小,这石头就有多大范围

兴文石海图片

苗王寨目前关闭,不过网评很差,原本也没打算进去。

兴文石海图片

这个景点见到很多小学生,个个喊着:121,121,啊啊啊!想起33年前的我

兴文石海图片

检票口犹豫了一下,还是没买交通车,开启练腿模式。

步行15分钟,先到的是《猴子潭》,一个水快干完了的潭,边上有很多石头,有栈道上去。

兴文石海图片

没有专门的人行道路,走着走着,后面就串出来电瓶车

茶盐古道——尧坝古镇

• 门票价格:全天
  • 开放时间:免费
  • 地址:泸州市合江县尧坝镇兴尧路尧坝古镇
  • 简介:宁静祥和的古镇,游客不多。

从 泸州 导航过来大概22公里,开了半小时左右。

下图是尧坝驿。。。。

高速下来,就看到一个景区指示牌,还以为到了,跟着前面的小车入了停车场,结果发现是尧坝驿,而非尧坝古镇的古街。

尧坝古镇图片

一开始我还没发现走错了,就开始逛了起来

是后面逛完这里才发现,咋这么新呢,一堆堆都是新修的,问了人才知道走错了

尧坝古镇图片

尧坝古镇历史悠久,在北宋皇祐年间便是川黔交通要道上的驿站,是古江阳到夜郎国的必经之道。

所以这地方的雕塑,都以驿站通商为主题

尧坝古镇图片

很新很新的仿古建筑群,里面的店铺都还没入驻店家

尧坝古镇图片

从西门出来,有条路,直接通往尧坝老街,大概有800米那么长。

尧坝古镇

位于 四川 省 泸州 市 合江 县尧坝镇,地处川渝黔结合部,距 合江 37公里、 泸州 22公里。

现存建筑保存极为完整,古镇大多是典型的川南民居四合院的风格,绝大多数为清代、民国时期建筑。古民居群位于古街道两旁,全长1000多米,有小青瓦房2000余间

历史悠久,始于北宋,兴于明清,是古江阳到夜郎国的必经之道,有“川黔走廊”、“茶盐古道”之称;

清华大学古建筑专家陈志华誉之为“川南古民居的活化石”,著名学者于丹称其为“活着的古镇”。

古镇内有王朝闻故居、凌子风影视陈列馆、东岳庙、油纸伞铺、大鸿米店、晓云轩、周公馆等景点。

国家AAAA级旅游景区

大白话的说:

这是我走遍国内众多古镇里,最像“古镇”的古镇了  ,十分推荐,还无门票

尧坝古镇图片

街北入口,也就是上图左边入口

尧坝古镇图片

街道南北走向,平坦曲折延伸,略呈S形,总长1000米,均宽5米,最宽处7.50米,窄处3.50米。北街为周氏家族修建,南街为李氏家族修建。街面为垂带式青石板铺成,石板街下面是宽1.5米,深1.2米的排洪沟,街道两侧是木结构建筑商贸店铺,店后为四合院民居生活建筑群,计有小青瓦房2000余间。

尧坝古镇图片

古镇生活气息特别浓,夹杂着民众质朴的服饰,犹然有种穿越感

尧坝古镇图片

尧坝附近有个盛产油纸伞的县城,所以尧坝古街,到处能看到油纸伞

世界自然遗产---赤水大瀑布

• 开放时间:夏季:8:00-17:30 冬季:8:30-14:30
  • 电话:0851-22021260,0851-22863700,0852-2861329
  • 地址:遵义市赤水市两河口乡
  • 简介:景区内的赤水大瀑布是我国丹霞地貌上最大的瀑布。

中饭吃好,开来 贵州 境内的 赤水 大瀑布,80公里,开了1个半小时,除了一点点高速以外,后面都是弯弯绕绕的乡道。

赤水 大瀑布景区(又名十丈洞景区)位于 贵州 省 赤水 市南部,是国家5A级景区。

我也是冲着5A来的

赤水 大瀑布景区是“ 赤水 丹霞”申报世界自然遗产的核心组成部分之一。

这里的游客量明显就比昨天去的石海要多多多多了,各种大巴。

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

景区的入口是一座小学,娃娃真幸福,在景区里上课,空气特别好

赤水 大瀑布景区(4月18日)详细攻略:

1. 门票80元,网上买76元,65以上免票,1.2米以上半票。

2. 景区交通车往返20元,最好不要省,特别远。。。。。沿途就是如上图一样的风景,在溪水边走路。

电梯单程20元(当天在维修,免费体验了一次登山)往返40元。

3. 从山上一直爬下去,都是山间景色,没啥特别,走到底部就是一个瀑布,看好瀑布,原路爬回山上坐电瓶车回去。在我看来,这景区顶多值20块。。。。。

下图就是爬楼梯下去看瀑布,大概500+个楼梯,特别陡,下去怎么容易,上来就怎么要了老命

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

一路一直在小雨,也没啥看的

赤水 大瀑布又称十丈洞大瀑布

明代大旅行家徐霞客“雇短夫遵大道南行”考究了黄果树瀑布,却因交通梗阻未能发现十丈洞瀑布,仅只推举黄果树大瀑布为中华大瀑布之最。直到1986年7月19日,中央电视台新闻联播节目首次向世界播放发现十丈洞大瀑布奇观的新闻,这才揭开了十丈洞大瀑布神秘的面纱,广为世人所知。

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

十丈洞大瀑布高76米,宽80米,是我国丹霞地貌上最大的瀑布,也是我国长江流域上最大的瀑布。

以下对比另外2个瀑布数据:

黄果树大瀑布高77.8米、宽101.0米,是 中国 最大的瀑布。

德天瀑布,宽100米,分三级瀑布,垂直高度70多米,德天瀑布与 越南 板约瀑布相连,雨季两瀑布融为一体,全宽208米。

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

越靠近瀑布,这雨就越密集,都湿透了

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

这瀑布前有个巨大的石头,可以站上去,拍照让你淋湿的更彻底

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

看完,就直接回程爬上去了。哎,最不值得来的地儿。

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

冒着滚下水潭的风险,一个人又屁颠屁颠跑去拍了张全景

石头上,全部是水,特别特别滑~

赤水丹霞旅游区·大瀑布图片

回到 泸州 市区,晚饭 宜宾 燃面+白糕,结束此次行程~~~

泸州 这个城市没让我记住酒,让我满脑子都是那股子花椒味!

开心的准备下一个随心飞~

离歌
离歌 : 下次大学舍友聚会,地方定了!
我也不知道叫什么
我也不知道叫什么 : 正打算去呢,楼主有没有什么避雷的高招呀?
qunar用户
qunar用户 : 感谢分享,好好玩的旅行,就是要这样才不会觉得遗憾。
伯乐相马
伯乐相马 : 楼主有没有什么绝对不能尝试的项目呀,害怕踩雷!
烂烂的布头
烂烂的布头 回复 伯乐相马 : 我这去的三个点,没啥雷啊
rxga3420
rxga3420 : 关于这个事,我简单说两句a2333