【杭州、绍兴 - 踏青之旅 (Part 1)】

攻略   >  杭州旅游攻略   >  【杭州、绍兴 - 踏青之旅 (Part 1)】

• 出发日期/2021/04/07

• 人物/情侣

• 玩法/深度游 美食 古镇 清明

说说这次旅行图片

我是一个喜欢出远门旅游达人,每年都习惯了往外跑,在去年全球疫情未爆发初期,也分别去了马来半岛及大西北十多天。

今年的疫情至今还未能缓解下来,出国旅游关卡重重,最后就选定于初春在国内踏青😘😘

说说这次旅行图片
行前安排

初步行程打算从杭州开始后一路南行,而旅游目的地包括了绍兴、婺源、厦门,然后回广州。

因为今次行程较长,所以把这游记攻略分两部份编㝍;part 1- 包括杭州、绍兴,而part 2- 包括婺源、厦门。

行前准备

今次出行的首站目的地城市是杭州,没有订下详细旅游攻略,而旅游路线会放在城市周边的景区及一些较休闲地方,希望能真正地体会及感受一下这个江南历史名城的文化和魅力,当然也不能错过当地的美食😋😋

因为今次行程较灵活,所以衹订了出发机票✈️(广州-杭州)及2晚杭州酒店住宿,其他一切就看着办😅😅

行前准备图片
行前准备图片

Day 1

广州白云国际机场

从广州飞杭州的飞行时间约2小时多,如计算从家出门开始至到达机场值机、安检等🛫及在萧山机场🛬再坐机场大巴到杭州市中心所花的总时间其实与坐高铁🚝所花的交通时间差不多,但我们还是选择了✈️,原因是机票太便宜(不到400大洋),还包括正餐及行李托运😜😜

广州白云国际机场图片

到达杭州市中心酒店已经差不多晩上十点多,今天就好好缓一下🤓🤓

Day 2

杭州

这个育有2200多年的历史城市,因风景秀丽,素有“人间天堂”的美誉,今天就从市里的景色开始🚶‍♂️🚶‍♂️

京杭大运河

京杭大运河始建于春秋,至今已经有2500多年历史,京杭大运河流经浙江、江苏、山东、河北、天津、北京等四省两市,全长约1794公里,是世界上里数最长,工程最大,最古老人工运河。

京杭大运河图片

京杭大运河(杭州段)北起余杭塘栖,南至錢塘江,全程约39公里,贯穿杭州市余杭、拱墅、下城、江干四个城区。

京杭大运河图片

京杭大运河(杭州段)两岸已形成了一个以自然生态景观为核心主轴,以历史街区、文化园区、博物馆群、寺庙庵堂、遗产遗迹为重要节点,並集文化、休闲、体育长廊和水上旅游之黄金线路。

西湖文化广场

沿着上塘河边的小径慢慢欣赏两岸风景,不久就来到西湖文化广场

西湖文化广场图片

来到武林门码头,登上水上公交,好好的欣赏兩岸的景色,船票是¥3

西湖文化广场图片

兩岸的生态环境保护很好,沿河两岸见到不多棲身于此的雀鸟🦜

找亮点😜

拱宸桥

拱宸桥 - 是杭城古桥中最高最长的石拱桥。桥长98米,高16米,桥面中段略窄为5.9米宽,而两端桥堍处有12.2米宽。采用木桩基础结构,拱券为纵联分节并列砌筑。

桥西直街历史文化小区

桥西历史文化街区,从拱宸桥头开始,向西面散发出去,北至中国扇博物馆,南至登云路,西至小河路。桥西一带为江南水乡古建筑群,现今为中药特色街区。

桥西直街历史文化小区图片

晚上去了一间杭帮餐馆吃饭,餐馆里分开点餐区(沒有菜单)和吃饭区,点餐区内排列出各种美食实物名菜,你祇须通知服务员记下你点的菜就可以回到吃饭区等待上菜,真是很特别的点菜方式👍👍

Day 3

绍兴市

从杭州坐高铁到绍兴,衹须约20分钟左右,很方便

绍兴市图片
鲁迅故里景区

鲁迅故里位于绍兴市中心,鲁迅故里景区主要由鲁迅祖居、鲁迅故居、鲁迅纪念馆、三味书屋和百草园组成。

鲁迅故里景区图片

鲁迅祖居,距今已有250年的历史,占地近3000平方米,,前后建筑分四进。规模很大,房间功能分工明确,有客厅、祭奠的祖堂、佛堂、书房、琴房、绣房、卧房……是江南典型的官宦人家住宅

鲁迅故里景区图片

这种奶茶叫黄酒奶茶,是绍兴独有的特产,只有在绍兴本地才能喝到,其他城市都没有卖。虽然这种奶茶里面加了酒,但是没有酒的辛辣味,喝起来只有酒香味,酒香和奶香完美搭配,真的是喝多少杯都不会腻。

绍兴另一种特色美食:黃酒棒冰+臭豆腐

參观完景区后就准备到仓桥直街觅食

鲁迅故里景区图片

到达景区后扫预约二维码,就可领取免费入场券

鲁迅故里景区图片

门票是免费的,衹须扫预约二维码后就可领取,参观景点有四个

仓桥直街

仓桥直街 - 由河道、民居、街坊三部分组成,全长1.5公里,民居多为清末民初建筑,众多富有地方特色的台门保存完好,具有浓郁的水乡风貌。

仓桥直街图片

网红打卡酒家,等叫号是避免不了😄

仓桥直街图片

酒家还特别安排了标志人物在门前与游客合影。

仓桥直街图片

这道菜(醉蝦🦐)🈶️点特别,菜上桌后要等约十分钟左右,待所有生蝦全醉后不动才可以吃

Day 4

东湖风景区

东湖是绍兴重要的景点之一,由半山半湖组成,东湖是由于从古代开始开山取石,常年累月以后形成湖,虽然湖面不是很大,但有它独特的地方

东湖风景区图片

在湖面上泛着绍兴特有的乌篷船,别有一番情调,充分体现了水乡绍兴

园区内还安排有人唱“越剧”表演

安昌古镇

安昌古镇是一个典型的江南古镇,现存三里长的依河古街市,传统特色的店铺作坊,错落有致的翻轩骑楼,粉墙黛瓦的台门民居,曲折幽深的石板弄堂,古老多姿的各式石桥。虽经千年岁月,古镇人家依然保持着传统生活习俗。

当地传统小吃“南瓜花”😘

安昌古镇图片

中国銀行旧址,还要收门票,所以进去參观的人不多

安昌古镇图片

如果你走累,可以坐下来喝杯茶

沿岸很多小商铺都买这些干货

晩上就住宿在古鎮里的客栈

安昌古镇图片

晩上的古镇,沒有了游客,衹有留下的宁静,又是另一番景象

Day 5

安昌古镇

早上睡到自然醒后就出来古鎮觅食

这是另一间网红店

员工们正忙于工作

安昌古镇图片

这个“酒酿馒头”的特点是当用手抓紧馒头再松手后,馒头会弹会原狀😆😆

安昌古镇图片

杭州的臭豆腐,好味😘😘

绍兴仁昌酱园是一家专业生产酱油、米醋、调料、酱制品百年老字号企业。在115年前,也就是清•光绪年间,安昌人徐仁昌创建了仁昌酱园。

安昌古镇图片

仁昌酱园以独特的传统工艺,纯手工天然酿造技术,发酵周期达6个月以上。其生产的制作过程的独到工艺与美味的产品,曾被多家电视台及媒体采访报道。

安昌古镇图片

园区内除了礼盒套装酱油出售外,还有现场打包的酱油出售

杭州

午饭后就坐高铁返回🔙杭州,结束这个绍兴之旅

Day 6

东河

东河 - 最早开凿于唐朝,距今1100多年,至今仍是杭州重要的市河。

东河图片

现今的东河已经成了市民休闲的好去处,还有游船,从坝子桥开往河坊街。

东河图片

沿河景观,设置游步道、栈道、绿化、灯光,桥下有浮雕等展现历史文化。

南宋皇城小镇

在杭州上城区,是杭州历史上最有名的街区,现在应该是唯一保存完整的老街区了。老巷子,商业街,特色建筑比比皆是,这就是一个城市历史记忆的名片。虽然商业化严重,但是看看建筑也是值得的。

这家的扎🐑肉面很好吃👍

吳山

吴山对于那些即使熟悉杭州风光的人来说也是陌生的。吴山虽深入杭州市区,但外来的游人却容易将目光掠过它,因为,它的周围有太多的古迹名胜。

吳山图片

如果你喜欢爬山,喜欢锻炼,喜欢呼吸新鲜空气,那么你爬吴山是最好的选择。

吳山图片

当我们走到山顶这里可以俯瞰整个西湖,也可以看见西湖边鳞次栉比的大楼。在这里杭州的江、山、湖、城就像一副绚丽的风景画一样,缓缓地在我们眼前,铺展开来,衹可惜今天下了小雨,遙望远处,就有一种煙雨濛濛的感觉。

Day 7

西湖风景区

今午在西湖风景区里吃午饭,计划饭后出发徒步登山到翁家山

西湖风景区图片
翁家山

翁家山是西湖风景名胜区的核心部分,也是位置最高的茶山。翁家山是个不大的村子,房子都很漂亮,村内有常住人口900余人,拥有龙井茶园650亩。

翁家山图片

村里全是茶楼,每家茶农都欢迎你去尝尝自家的茶,但要是买的话还需要自己做好功课

楼外楼

晚上就到驰名的楼外楼吃晩饭

楼外楼图片

现在的楼外楼,吃的是名气而不是味道,你懂的😅

晚上的西湖又是另一番景象

西湖驰名的西冷桥

Day 8

灵隱寺

灵隐寺,中国佛教古寺,位于杭州市,背靠北高峰,面朝飞来峰,始建于东晋咸和元年(326年),占地面积约87000平方米。

灵隱寺图片

灵隐寺主要以天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等建筑构成。

云法安缦酒店

杭州法云安缦酒店位于西湖西侧的山谷之间。沿路两旁竹林密布、草草木青翠,经过植物园和西湖内部水路,便来到天竺寺和天竺古村落。

云法安缦酒店图片

酒店坐落于天竺古村另一侧,北高峰之麓,毗邻灵隐寺和永福寺。此处包括周围茶园在内,占地面积共计14公顷。

云法安缦酒店图片

此处共有47处居所,始建于唐朝,曾为附近茶园村民所住。如今以传统作法和工艺修缮一新,砖墙瓦顶,土木结构,屋内走道和地板均为石材铺置。整个酒店的感觉是古色古香的,粉墙黛瓦,青石涓流,所有的细节都没有现代的金属感。

主题餐厅

欣赏完安缦酒店后,就来到一间主题餐厅准备吃过下午茶

主题餐厅图片

这餐厅位于西湖龙井路,里面的装饰很精緻

主题餐厅图片

这是一份双人套餐的下午茶,食品也是很精緻,包括小食、糕点、水果🍉

Day 9

湖州市

今天来到距离杭州市约一个多小时车程(56公里)的湖州市

新市古镇

位于浙江省湖州市德清县的【新市古镇】,已经有1700多年的悠久历史,临河而建的青堂瓦舍,还有石板小径在古镇中蜿蜒而去,它不同于乌镇、西塘,也不用于南浔、周庄、同里;新市古镇没有商贾云集,也没有门庭若市,仍然保持着古镇生活的闲适、简单。

新市古镇图片

顺着小镇细窄的石路,慢悠悠的走在小巷里,这里没什么游客,只有在古镇间嬉闹奔跑的孩童,在运河里洗衣的妇人,坐在门口亭子里唠嗑的老人。

新市古镇图片

电影《林家铺子》中就留下了新市古弄和古桥的画面,一派水乡的原汁风味。

晩上就在这间在古镇里的茶楼吃饭

Day 10

小河直街

小河直街历史文化街区以小河直街为中心,沿运河、小河分布的民居和航运设施整体风貌和空间特征仍基本保存,具有一定的规模,在杭州市历史文化街区中应属于整体传统风貌较为完整的街区之一。小河直街至今仍旧有原住民在居住,所以整条街也充满了烟火气。

小河直街图片

来这里的人都似有一种默契,慢慢的走,细细的看,轻轻地谈,连路边喵星人的脚步都是慢悠悠的,不急不躁,仿佛时辰都不那么重要了。

小河直街图片

小河直街的运河边分布着餐厅、咖啡店、私人会所、特色产品售卖点,白墙灰瓦清淡典雅,拍照素净平和,很有和谐感。

小河直街图片

来这里,找个沿河的小店,品上一杯清澈的龙井茶,好像这才是生活的意义。

Day 11

杭州

今天我们就离开杭州向着下一个目的地(婺源)出发,也就是我的下一篇part2的攻略

来杯野格加冰
来杯野格加冰 : 一直想去,现在攻略已经收藏了,就差出去玩了doge
Billywlyiu
Billywlyiu 回复 来杯野格加冰 : 谢谢分享,希望可以令更多人去杭州旅游的话,除了西湖景区之外,更加可以去周边地区感享一下一个不一样的杭州🙏
阿泠很冷
阿泠很冷 : 不知道景区东西贵不贵呀,要不要自备干粮呢?
Billywlyiu
Billywlyiu 回复 阿泠很冷 : 景区内食的东西一般不算太贵及多选擇,但如去一些网红打卡点品茶的话,套餐一般约¥200+
过璟
过璟 : 不知道这里冬天适不适合去呀?
Billywlyiu
Billywlyiu 回复 过璟 : 听说杭州是四季分明,属于宜居城市,所以相信冬天不会太冷😅
zcq100
zcq100 : 楼主的路线很合理!搬走了