出发日期/2021/04/24
人均费用/2000元
2700多年前的春秋晚期,在 常州 的这片土地上,诞生了一座名垂千古的古城,淹城。而在2021年的今天,我重新踏上这片土地,这座古老的城池,如今俨然变成了一座可以让人穿越回古代的游乐园和一座当地人茶余饭后散步的公园,淹城春秋乐园和春秋遗址公园。
在即将来临的五一小长假之时,如果你还不知道去哪里玩,那 常州 的淹城春秋乐园和春秋遗址公园,不仅能让你穿越古今,更能享受家庭出游的天伦之乐。
淹城春秋乐园是全球首家以春秋文化为主题的梦幻乐园,乐园里的元素都来源于春秋时期政治、军事、经济、文化等方面,分为五个功能区,入口服务区、诸子百家园、春秋文化演艺区、春秋主题体验区以及春秋民俗文化区,走在园区中,仿佛自己真的深处在春秋时期的淹城王国中,通过静态观赏型项目、互动演艺性项目和体验游乐式项目,让大小朋友们可以更融入那段历史岁月中。
早上九点进园后,不多久,大门舞台就开始上演了第一场表演,《季子颂》,这是一场祭祖大典,因为 常州 作为一座有着3200多年历史的文化名城,也是名人辈出。祭祀大典上,鼓声阵阵响起,演员们翩翩起舞,祭祀的氛围一下子就被烘托出来了。
祈福盛典是淹城春秋乐园开园迎宾表演,取材于春秋时期君王祭神祈福的传说,用现代艺术表现手法,再现古淹国阅兵、诸侯结盟、祈福、歌舞升平的历史场景,看完整场演出后,你便能感受春秋文化的博大精深。
《季子颂》后,便是古风游园会,在春秋淹城这样的景色中,穿汉服是最合适不过的了。如今有越来越多的小伙伴喜欢穿着汉服去各地旅游拍照,尤其是像春秋淹城这样的历史文化名城,穿上汉服行走其间,仿佛穿越回了古代。
身着华丽的汉服,配合着悦耳的古风歌曲,姑娘们翩然起舞,因为汉服的衬托,在她们身上仍能看到古韵犹存的古风气质。
舞台表演结束后,便开启了巡游,跟着这些演员一起走遍春秋淹城乐园吧。他们每经过一个地方,就有精彩的表演轮番上演,跟着这样一群古风的队伍行走在乐园中,就是全场最瞩目的C位。
在诸子百家园中,孔子头像下,一群身着白衣的翩翩少年打拳、挥扇,一招一式间,尽显少年英气。
在淹城创意集市中,也在上演着各种精彩的表演,带着孩子来到这里,正好能感受这非常与众不同的春秋时期淳朴的商业氛围。
谈话间,两方阵营突然battle了起来,穿着汉服的姑娘们来了段精彩纷呈的快闪秀,让周围的游人们纷纷看了入了神。
在创意市集中的小舞台上,还会上演着各种各样精彩的节目,川剧变脸就以其精彩和奇妙之处吸引到很多小朋友来看。
古街上除了有各种雕塑外,还有许多以古风命名的小店, 比如 春秋大减,纳西宝藏、双面佳人等。
走在市井商街中,我仿佛自己真的穿越回那个年代,这里将融演艺与商品售卖为一体,再现了古代民间杂耍、曲艺、叫卖、星相、占卜等三十六行以及市井九流的千姿百态,红灯笼高高在上,春秋时期的市井百态完整地呈现在我们面前。
淹城春秋乐园无论从历史文化还是建筑造型,都是独一无二的。这里的山、水、草、木、雕塑、博物馆等,一点一滴、一步一景都体现出春秋文化元素。
在淹城乐园的旁边,就是春秋淹城遗址,淹城东西长850米,南北长750米,是目前我国最古老也最完整的地面城池遗址,迄今已有2500多年历史。淹城的神秘,在于其独特的三城 三河 相套式的建筑形制,这在我国乃至世界也是绝无仅有的。这个春秋时代的王城,如今吸引着大量游人去探古寻幽。
春秋淹城遗址公园比起遗址,除了有保护文物的作用,更是个纯天然的森林氧吧,绿树成荫,环境很美。在这里滑动小船,穿梭在林荫间的河道上,静谧而又自然,绝对是喜欢清净度假的人的不二需求。
如今再走入春秋淹城遗址,早已没了战时的打打杀杀,有的只是游人们在此驻足。大家在外城的草地上席地而坐,度过着美好的时光。孩子在草坪上嬉戏打闹,大人们就在一旁吃着东西聊着天。这是历史所留给我们的财富。
公园内的一块块介绍牌,讲述了春秋时统治者淹君错杀爱女百灵公主等趣味盎然的故事。现在在淹城遗址的西侧,还留有传说中埋葬百灵公主的头墩、肚墩、脚墩。
地址: 常州 市武进区武宜南路 中国 春秋淹城
门票:20元/人,早上8点前免费入园
开放时间:全天
早上漫步在淹城商业街中,环境非常幽静,没有过度商业化开发的古街,就是那么清爽。淳朴和清新。
我所住的是花筑春秋水岸,这个酒店有三层楼高,一面临湖一面临街,打卡窗就能见到南方的小桥流水。
独有的 江南 式民居,在湖中的倒影,简直美极了。
连续两晚都是在这太湖三白馆吃的,足以见得有多好吃,这也是商业街上比较著名的一家店。
餐厅里还是挺雍容大气的,非常有南方特色。
整一座有干焗白鱼半条、太湖白虾、莼菜炝银鱼、草鸡煲、红汤百页、爆炒螺蛳、银鱼馄饨、蒜泥南瓜藤,其中大赞银鱼馄饨,真的非常好吃,因为是老板娘一边念经一边包的,连馄饨汤的口感都非常好喝。
一朝步入 常州 淹城,梦回春秋古城。
第一次来到 常州 淹城春秋乐园,才能真正了解到淹城的历史与春秋时期发生的种种故事。
在历史背景中放入玩乐,在游戏中更多了解历史,
这座充满春秋时期回忆的乐园,也成为了五一最适合寓教于乐的亲子游胜地。
如果你还没想好五一带孩子去哪玩,那 常州 淹城春秋乐园,就适合每一个带孩子的家庭一起来玩好。