繁华尽处,是长安

攻略   >  西安旅游攻略   >  繁华尽处,是长安

• 出发日期/2021/03/30

• 玩法/清明

西安初印象

感谢西安土著E老师的热情接待🤠

感谢旅途全程不厌其烦帮我拍照的仙女林🧚‍♀️

仙女林不爱拍照📷全程被我“逼”着帮我拍照🤣

西安初印象图片

🎏西安,作为十三朝古都,出发之前除了要做下攻略,更加需要做足🔎功课(简单了解下历史),因为这个城市🖼的历史文化太厚重,不是简单看风景名胜这么简单,📇古迹是沉寂的,可是历史是活的,不了解古迹背后的典故和历史故事,📷很可能看到的就是简单的一睹墙和一座塔而已。

这次在西安只待了4天,🥲感受到了西安白天的拥堵和晚上的华贵。😔天气不是很给力,前面阴天还有点沙尘天气,后面下雨☔️降温,😩白天的西安城区在修路(👷‍♂️施工队很拼呀,凌晨2-3点还在赶工),🥱阴天下灰蒙蒙的,没什么特色。白天逛室内景点,打卡😍美食就好了。和一般景区不同的是,它们需要有风和日丽的天气来映衬景点风光,但西安不需要,因为它的🌉绝美夜景就是独一无二的呀,从白天逛到黑夜,最大的感受就是“白天的西安土里土气,夜晚的长安贵里贵气”,在不夜城,当🌠夜幕降临后,现代西安一秒穿越古代长安,🤩繁华盛唐,惊艳迷人😍!

历史感厚重的西安之旅,在功课和攻略没来得及做的情况下就出发了,⏰出发前一天仓促订完机票,去到当地才订酒店🏨,真是一场说走就走的旅行吖~至于🍟西安美食,可能是因为不怎么喜欢吃面食🥟的缘故,🤔或者没吃到好吃的店,感觉在西安没吃“爽”,😏不像初蕾上辈子就像北方生活一样,极度适应喜欢💕西安饮食,就连酒店楼下的普通的早餐包子都可以连吃三天还回味无穷🤣说要有冷冻的卖可以打包回去吃上一个月!😋吃泡馍时的凉菜和一份皮冻下面的凉皮倒是令人回味呀!

🛀西安住宿选择的是钟楼附近,🏨坤逸时光酒店(钟楼店)体验感超好,🙌不得不为它家的服务和设施来一段广告,1⃣️房间宽敞舒适,🤫以至于一个人睡着2米的大床都觉得浪费了这么大的床🛏️,如果是3个女生出行的话定家庭房即可,非常值得推荐!2⃣️酒店有自助洗衣房👗(洗衣机带烘干功能、还有挂烫机),洗漱用品齐全🧽(有一般酒店不常提供的洗衣液、洗手液、护发素、润肤乳),3⃣️房间家电是智能的🎧,一回来就呼唤小度播放音乐,还有超大投影可以看电影🎬,4⃣️洗漱区是干湿分离的(洗手台、洗手间、淋浴间三区分离,有晾衣装置),5⃣️还有免费的咖啡和水果,一次性满足住酒店的所有需求呢,🚗酒店离西安市区内的景点都很近,不想做🚃地铁也可以滴滴打车,8-10元均可抵达,👩‍💼酒店的服务也很好,性价比之王!

😍Tips:以下相册图片较多,可点击“加载更多图片”,或者点击图片后像左右滑动可翻页哦!

西安初印象图片

坤逸时光酒店(钟楼店)

酒店内景

房间投影

永兴坊小吃

三根电杆陕菜馆

西安初印象图片

唐猫庭院,全程最合口味!

回民街小吃

钟楼-鼓楼-回民街-城墙-不夜城-蒲乐Live

⏰小伙伴第一天上午从珠海出发抵达西安已是下午,⏳所以第一天的行程就安排的宽松一些,第一天主要是吃🧃为主,第一顿就在💁‍♂️E老师的带领吃了西安地道的🥘永盛斋泡馍,🤗一边掰馍一边聊天对西安人来说也是乐趣。份量很大,女生可以2人共吃一份可能还吃不完,😋它家凉菜超级好吃,西安面食和肉夹馍份量很大,所以不要一个人吃,因为吃完一份就🤤饱得再也吃不下其他的美食啦。

🍖🍡🥗🍤回民街有好多吃的,可是看着没有想吃的欲望,🌮泡馍太顶饱了,就吃了🙌柿饼和老金家的肉夹馍,🥤石榴汁可能还不到季节没啥甜味,逛完🚶🏻‍♀️走路去城墙,西门上南门下,去的天气是☁️阴天,就没办法看到傍晚的🌇落日了,南门拍照比较好看,慢走1/4城墙一个多小时,🤦‍♀️不要轻易尝试超过1/4圈,你会走😖累得想从城墙上跳下去的!如果不想走路可以骑自行车🚴‍♂️,最爽的不是在城墙上看风景,而是骑自行车(记得不要❌穿裙子👗)

🌠晚上E老师推荐了一家抖音网红陕菜馆-唐猫庭院🐈,为了👀看到抖音的表演特意点了瓶🍺啤酒,戴面具的滑轮小姐姐会突然来到你桌前,用点菜牌一秒花式开瓶🙀。全程比较喜欢的就是这家店了,😚环境很唐朝很复古,店里有很多漂亮唐装👘可以免费试穿拍照呦。感觉是融合了各地人的😋口味,也就是在这里我吃到了和小熊给的一样嚼劲好吃😍的西安凉皮。吃饱喝足去不夜城散步,步行街内有各种表演,其中就有2位帅气的👨‍🎤驻唱男歌手,🎤唱歌很好听。

如果说大唐不夜城是外地游客的不夜城,那么🎧蒲乐Live是西安当地青年的🥳不夜城,周边都是酒吧,✨舞台灯光和🥁音响效果很好,驻唱歌手🎸水平也很高,喜欢音乐和乐队演出的一定来感受一下,🍺啤酒+音乐🎵,很多漂亮小姐姐和帅气小哥哥,🙌现场音乐氛围很浓烈!一般人的攻略里可能不会想到去蒲乐打卡✅,比清吧氛围嗨太多,但又不会有酒吧的喧闹!🤟多面西安,一边是现代潮流,一边是古都长安。👍要特别感谢西安土著😏E老师这一天的专业带吃带玩,🥳特别精彩哈哈!

钟楼-鼓楼-回民街-城墙-不夜城-蒲乐Live图片

一秒穿越回大唐的感觉!

西安城墙夜景

钟楼-鼓楼-回民街-城墙-不夜城-蒲乐Live图片

不夜城的夜景🌃真的很美!

花2块钱买个地铁卡纪念

钟楼-鼓楼-回民街-城墙-不夜城-蒲乐Live图片

不夜城的驻唱,唱歌🎤很好听!颜值更高!

钟楼-鼓楼-回民街-城墙-不夜城-蒲乐Live图片

城墙楼上很宽,毕竟宽度大于高度呀!

钟楼-鼓楼-回民街-城墙-不夜城-蒲乐Live图片

舞台很大,像看演出😎

钟楼-鼓楼-回民街-城墙-不夜城-蒲乐Live图片

浦乐Live house,音乐➕啤酒太嗨啦!

钟楼-鼓楼-回民街-城墙-不夜城-蒲乐Live图片

唐猫庭院里的唐装,免费试穿拍照📷

陕西历史博物馆-永兴坊-大雁塔-不夜城-钟楼夜景

陕西历史博物馆一定要提前在微信公众号预约,平时1-2天即可,遇上法定节假日就得更早,🎫票都是网上预约的现场不售票,我们预约的是基础馆的🆓免费票,后面查攻略才知道30元的😍珍宝馆里面还有很多国宝(😣呜呜,可惜了!)如果公众号实在预约没位了,🤫也可以花多一点银子去美团购买,进馆后可以去服务台现场和其他散客拼团人工讲解,💰基础馆200元,拼团10人以内,😎续读超强的仙女林一下子现场拼了10人团,🤗人均20元就有个专业讲解员🎤,陕西的大部分景点,没有专业讲解真的是看不出个花来。第1⃣️遍跟着讲解员走完,第2⃣️遍可以自己再逛一次,因为每一件珍品都值得伫足去仔细欣赏👀呀。展馆按照🗺周秦汉唐朝代来布展,🏺青铜器一如既往的大气精致,馆内有很多⚱️彩绘俑,人物表情丰富,每一个都很有特色,可以拍到很多趣味🤖表情包,历代陶俑的衣着发饰👘就是那个年代生活缩影,🪆陶俑的作用就等同于今天的拍照📽功能了呢,🙌大国工匠的技术真是太精湛了!

🍭永兴坊不大,步行街统一管理,给人感觉有点商业化,比起回民街的东西貌似🤔缺了点本土特色,可以在永兴坊感受一下😎摔碗酒摔碗的畅快。🎡大雁塔没有登塔,去的是大雁塔对面的大悦城5楼室外观景台🔭,这里是网红打卡点✅,拍照📷好去处。逛完大雁塔刚好赶上不夜城北广场晚上7点的音乐喷泉⛲️,15分钟结束后,可以立即前往步行街中间去排队打卡7点半💃🏻不倒翁小姐姐的表演(地点在🛍名创优品附近,不留意还真发现不了)。

🍗🥗🍹晚上去打卡钟楼附近的碎怂烤肉🍢,他家的烤肉感觉没有酥脆的感觉,🤥味道没有特别出彩,比起湖南长沙东瓜山美食街的😍盟重烧烤,那味道还是差远了,广东人表示吃不惯。😘它家有观景座位,刚好面对🌠钟楼夜景,吃完饭也可以下楼走去开元商城门口拍📸钟楼夜景,🙌钟楼鼓楼、不夜城、大雁塔都要晚上🌟拍照才好看,一定要晚上出行。

大悦城商场就可以看到大雁塔

陕西历史博物馆-永兴坊-大雁塔-不夜城-钟楼夜景图片

钟楼夜景超漂亮!

大雁塔音乐喷泉⛲️

陕西历史博物馆-永兴坊-大雁塔-不夜城-钟楼夜景图片

最可爱的青铜器!

最粉嫩的陶俑

陕西历史博物馆-永兴坊-大雁塔-不夜城-钟楼夜景图片

好实在的金饼,太有钱了😍

秦始皇兵马俑-《长恨歌》

据说来西安旅游,有"六看"👀,即兵马俑、华清宫、钟楼、城墙、大雁塔、舞剧《长恨歌》。🚕华清宫和兵马俑是一条线游玩,大部分人会选择1⃣️上午华清宫,2⃣️下午兵马俑,3⃣️晚上看《长恨歌》,临潼和西安市区有⏳50分钟车程,适合报个🤹‍♀️旅行团车接车送带导游讲解。但个人对华清宫不大感兴趣而且想睡个懒觉🥱就放弃了这个景点,不参观华清宫的话基本就只能自由行了。😴上午睡个懒觉,中午起来定个顺风车送去🚗兵马俑景区,在美图上购买的门票🎫120元包含人工讲解,所以自由行很划算哦,预足⏰4小时在兵马俑参观,讲解员会很认真的讲兵马俑和当地的风俗故事,🎤讲解很精彩!讲解结束后,还可以自己再去逛一下博物馆,能了解到很多兵马俑的制作📚工艺和知识,在基础陈列馆观看的2辆铜车马🐎,看完就觉得以前在博物馆看到的青铜器🏺都不算什么了,兵马俑和铜车马都很令人震撼😱。兵马俑只是秦始皇陵的万分之三,⏳等到100年后,🙌秦始皇陵开封的那一天又该有多少稀世宝藏要问世呀!

从今天起西安就降温降雨☔️了,好在接下来的景点都是室内,😩当然除了《长恨歌》,真是刻骨的体验🥶的啊!9度的骊山脚下,下着雨💦,50分钟,室外无篷无遮挡不能打伞,😑穿着薄薄的雨衣在雨中欣赏唐玄宗和杨贵妃的爱情故事,😭大冷天的338元💰票价恕我感受不到很震撼呀,若说整体效果,🌠灯光舞美和剧情故事还行,就仅是还行而已了(🤣也可能是缺点文化),🤧这一湿冷体验也直接导致了我回来广东后😷长湿疹至今!!未好。。😭所以看之前可多了解两人的故事📚和白居易的《长恨歌》🎥或许会更有感触!

秦始皇兵马俑-《长恨歌》图片

这个场馆设计最神奇的地方是阳光照射进来后在四根柱子上形成四把宝剑,上午阳气最强的时候四根柱子上宝剑锋芒向上,傍晚阴气最盛的时候四根宝剑向下镇压。

秦始皇兵马俑-《长恨歌》图片

biang biang面,吃一根就饱了!

秦始皇兵马俑-《长恨歌》图片

《长恨歌》最后一幕,月宫相会

考古工作者在默默劳作

陕西省美术博物馆-上海三联书店

因为最后一天是返程,所以行程也没办法安排太多,加上下雨☔️就安排网红探店打卡啦,😍陕西省美术博物馆的建筑很漂亮,下沉式的广场和玻璃穹顶,如果遇上☀️晴天,🙌阳光透过穹顶洒在地面就更有古罗马的复古建筑风格了,🍭喜欢复古文艺的小姐姐适合来这拍📸艺术大片哈哈。

📚三联书店的一楼是星巴克☕️,因为有“西安”两字的楼梯成了热门拍照打卡地✅,书店有个透明的玻璃旋转楼梯,🤳拍照非常漂亮!📝小红书上介绍西安还有很多漂亮的书店,🎃有霍格沃茨学院风也有盗梦空间风,设计感十足!💓4天的西安之旅来去匆匆,但用来安排西安市内的景点倒是足够且悠闲的,若是想爬⛰华山就很赶了,所以没有安排华山景点,😣毕竟是先买的机票后做的攻略,若不是天气不好估计得后悔死😭怎么不住多一晚呜呜。🤗所以如果要安排华山,可以多住一晚,🤔安排在行程最后两天,看完日出🌄就剩最后的体力返程回家!

陕西省美术博物馆

三联图书馆的旋转楼梯

陕西省美术博物馆-上海三联书店图片

博物馆穹顶非常漂亮!

星巴克咖啡厅

结语

回来后有朋友问“西安好玩吗?”我🤔觉得西安和之前去的地方相比,没法用“好玩或者不好玩来形容”,因为她不是一个风光旅游城市,📚人文和历史知识的的匮乏会让我心生惭愧🙇‍♀️,我的知识厚度📖还没办法充分感受这个历史城市的美好💕。

听当地的师傅🚗说,西安的地铁和建筑项目太艰难了“🏡地上注满了人,🕳地下也是”,修地铁🚇不单要养一个施工队,还要养一个考古队,西安城市的发展总是要牺牲一代人的利益的,等过几年甚至是十年⏳,等西安的地铁和交通网🚃全面覆盖后,就会更加漂亮和国际化了,😘未来可期,期待国际西安,盛世长安的延续!

yalewei
yalewei : 挺好,很有特色!
中易旅游
中易旅游 : 想等寒暑假的时候去玩一下,楼主比较推荐哪个季节去?
小茹子_
小茹子_ 回复 中易旅游 : 建议4-5月和9-11月气候比较适宜吧,暑期去太热的话基本就只能下午出门哦~
候璞玉
候璞玉 : 明年我一定好好利用暑假!来一场说走就走的旅行!
小茹子_
小茹子_ 回复 候璞玉 : 加油[呲牙]造起来~